О сайтах и не о сайтах

Теперь и в tg!

tg

Переехал с твиттера на t.me/tulvit_blog, если что.

Итоги октября, 2019

  • AdSense: $107
  • Фриланс: £10

Итого: $107 * 63.5 +  £10 * 82 ~= 7 600 р.

Move along, nothing to see here! (c)

Что-то я стал с цитаток "Итоги" начинать. Может тогда и продолжу, ибо не заканчивать же ими, в самом деле. Так, о чем это я?

Окэй, для начала посчитаем помидорки.

Трекирование времени методом помидорок

145, или 72.5 часа. Трактовать можно двояко. Точнее не трактовать, а задавать вопросы, правильные и нужные. Что не всегда одно и то же.

Например, "почему так мало-то? должен же с утра до вечера работать?" Правильный вопрос, на который у меня нет вразумительного ответа. Часть "пустых" дней была обоснована, часть - нет. Где-то оффлайн, где-то срубившая гипотония, где-то откровенная прокрастинация со всеми этими чятиками и прочими интернет холиварами. Но черт с ним, с этим правильным вопросом. Лучше перейдем к нужному.

145 помидорок "закрыто". А сколько было запланировано? 200. Цифра не с потолка, это условные 100 продуктивных часов в месяц, выше которых сильно не прыгнешь на дистанции. Ну да, хочется чуть больше, иногда получается чуть меньше, но "порядок" все равно плюс-минус этот и остается. Окэй, к чему это? 145 от 200, это порядка 70%. Что я сделал за эти 70%? Фактически ничего. Что я получил за эти 70%? Фактически ничего. Что-нибудь изменилось бы при 100%? 150%? 200%? Вопрос риторический.

Да, худо-бедно научился себя выводить из прокрастинации и даже как-то и что-то работать, "обмазавшись" всевозможными техниками, софтом и прочими "костылями" (на данный момент это связка методологии GTD, Trello в качестве трекера тасок и "помидорки" для тайм-менеджмента). Но толку-то? Если не могу ни в постановку задач, ни в приоритеты, ни вообще в реальность. И будто мне об этом не говорили. Но пока сам не дойдешь, все как об стенку горох. "Пока сам не дойдешь." Дошел ли?

Впрочем, это все лирика, и так всем понятная, смысл дальше слюни распускать.

Немного по рутине.

Фриланс. Пинганул всех тех клиентов, с кем подразумевался долгосрок, все пока заняты другим, "позже". Попытался "разрулить" имеющегося проблемного клиента, и даже почти получилось, но он снова пропал. Активно бидил, но все впустую, вообще глухо. Перепавшая десятка фунтов - это просто один старый клиент, кому визитку делал пару лет назад, попросил страничку обновить, заняло минут пять (фотограф Джейсон Одди, хорошо его помню, т. к. на тот момент слушал Элтона Джона, который работы Одди как раз и коллекционирует, чем он мне и запомнился, мне вообще почему-то все клиенты запоминаются не проектами, а какими-то мелочами,  кто-то фотографию дочки зачем-то мне отсылал, у кого-то друг-админ в соседнем штате, кто-то из Англии в ЮВА уехал и на тайке женился, кто-то винцо любит "хлестать", а вот проекты помню смутно, в них души нет, в отличии от жены-тайки, друга-админа, дочки-студентки, винца и Элтона). Да, обычно в таких случаях я вообще ничего не прошу, но сейчас для меня и десять фунтов - деньги.

"На себя" - same ol' story. Этот проект чуть потыкал, тот. Построил планы, насоздавал тасочек. Поковырял парочку новых фреймворков. Что-то новое начал, да забросил. Плюс разная текучка (наконец-то по-уму разобрался с хранением паролей, восстановил аккаунт в ПэйПале, обновил сервер, и так далее и тому подобное). Нет, ну а что. Помидорки закрываются, значит работаю, ага.

Что там еще было в планах. "Клепать" микросайты и прочие сервисы? Начал, да забросил. Ни настроя, ни даже денег на домены. Английский? Потихоньку. Читаю последнее время вслух минут по двадцать в день, да разные е-буки по грамматике просматриваю неспешно (которые скидывает знакомый учитель английского, сам я такой формат не шибко люблю). Рисование? Тут откровенный фейл, с час за весь месяц.

Далио, медитация? Это значилось у меня основным. Да, занялся, но буквально на днях, под самый конец месяца. Про медитацию писал в твиттере, зачем она и для чего. Если в двух словах, то не открытия третьего глаза для, а банально в качестве "прокачки" утилитарного скилла по контролю внимания. Да, это таки "скилл", который таки можно "качать". А в некоторых запущенных случаях не просто можно, а нужно. Не на пустом месте я к этому пришел. Да и далеко не последние люди рекомендуют.

Ну а Далио что. А Далио должен помочь "пофиксить" мою основную проблему. Оторванность от реальности, размытые цели, избегание решения проблем и т. д. До сих пор пребываю в уверенности, что все получится. Тут можно было бы и поподробней, но скорее всего со дна меня будет плохо слышно, поэтому чуть обожду с разглагольствованиями. UPD Тут Макс вернулся и, собственно, я там в комментариях уже успел отметиться с этой своей повесткой дня.

Через неделю будет с месяц, как мигрировал в лен. область. Если так непредвзято, то нахожусь возможно в лучших условиях за всю жизнь. Во всяком случае не вижу возможности и необходимости дальнейшего вертикального роста в этом плане, разве что горизонтального, критерии которого, впрочем, все равно весьма субъективны и подвержены корректировкам с течением времени. На "пластике" порядка 5кр, в наличности 1.5кр, в двадцатых числах чек от гугла придет, на всякий случай "пробил", у кого могу занять по мелочи, коммуналку пока списываю в долги. Ноябрь живу, дальше видно будет. Но в целом при всей общей печальности, ситуация и близко не критичная. Вот вообще. И этим надо пользоваться.

DeskTime

Подписку не продлил, пользоваться перестал. Смысла не вижу, о чем писал еще несколько месяцев назад, но по привычке все равно продолжал "подбивать" цифры каждый месяц. Может когда и вернусь, хотя вряд ли. Пока и "помидорок" хватает.

Месяц в фотографиях

via @tulvit

Концерт

Невский

Галерея Мольберт

Галерея Мольберт

паб

паб

паб

паб

лен. область

пятерочка

Gourmandises - сингл из одноименного дебютного альбома, вышедшего в 2001 году. Последнее, к слову, многие почему-то игнорируют. Так, некоторые радиостанции включают композиции с этого альбома в плей-листы и чарты "90-е". Хотя это не 90-е. Это нулевые. О чем этим радиостанциям мне и приходилось писать. Неоднократно.

Ходит байка, что сей альбом писался под Милен Фармер, и какая-то часть треков уже была даже записана в студии, пока Лоран Бутонна (продюсер Фармер, композитор, режиссер клипов, да и просто хороший человек) не приметил на местном шоу талантов корсиканку Ализе Жакоти (шоу "крутилось" по каналу M6, что тоже немаловажно), из которой и решено было сделать по сути "форк" Милен. Идея взлетела на удивление хорошо. Ну а дальше - классика. "Зачем мне быть чьим-то проектом, пусть даже Бутонна с Фармер? Как-нибудь и без них обойдусь." Итог немного предсказуем. Лоран остался Лораном, как и Милен - Милен. Ну а кто-то снимается в кулинарных шоу и второсортных сериальчиках. Или уже даже не снимается.

Если кто помнит, я на своей аватарке в наушниках. В наушниках играет именно что композиция "Gourmandises". Из одноименного дебютного альбома корсиканки Ализе Жакоти, вышедшего в 2001 году под чутким руководством Милен Фармер и Лорана Бутонна.

PS

Подписка на комментарии не работает, блог может изредка падать и т. д. Над настройкой сервера еще работать и работать, be patient i have lapki :3

Комментарии

И опять увлечение процессом, а не результатом. Методы учета сменились - а суть нет. Хоть 200 часов в месяц работай, однохуйственно. Но тут метод простой:

Оценивай задачи/проекты по наличию результата и его измеримости. К примеру, обновление сервера - задача нужная, но никакого измеримого результата не даст (просто профилактика. Кроме крайне редких случаев оптимизации скорости загрузки сайта, но там куда больше фронтеда). Сплит-тест рекламы или доработка сайта с трафиком - уже имеет результат, который можно оценить. Неделя работы над проектом на локалке, который ты все равно не опубликуешь (нет четкого плана и дедлайна) - это так же туфта. 

Если задача просто "надо сделать" (бидить на апворке, фиксить баги) - помечай "серой" помидоркой, время рабочее, но на дальнейшую жизнь и результат никак не влияет. Если реальная работа по фрилансу, либо измеримая работу (которую ты в конце дня деплоишь на продакшен) - помечай "зеленой" помидоркой (у тебя же есть цветные фломастеры, да?). 

Соответственно, цель - одна зеленая помидорка в день. Не знаешь, к какой категории относится задача - значит серая помидорка. Пост на блог, допиливание друпала, выстругивание стола, учет, медитирование на идеи и план и т.д.  - все это серые помидорки. У меня например за 7 дней продуктивных часов по RT - 13 часов, реальной работы - 3 часа сегодня (дроп перехватил, восстановил, отполирнул и залил) + одну ПП протестировал (хлам). Все остальное - посты, учет, профилактика, изучение доменов и т.д.

У тебя в текущей стадии, как всегда, зеленые помидорки можно набирать либо на фактической работе по фрилансу (и я уже много раз предлагал - если у тебя настолько швах на апворке, и работа по 2 бакса в час - бери работу у своих. Даже по финстрипам видно, что люди спокойно фрилансом/работой на дядю поднимают по 100к+, и чутка со своих проектах), либо на scomedy как единственном прибыльном сайте с трафиком - новые посадочные, улучшение размещение рекламы (для юзеров), измеримые результаты (я к примеру так введением новых фильтров на сайте получил сразу +50к просмотров их за месяц). Все остальное - дамп рисуночков, в стол, бложик и т.д. - хлам. Сможешь 10 часов уделить scomedy в ноябре?

Ну и по дофаминовому голоду... Тут пока ничего советовать не буду, в конце месяца видно будет (хотя к пивку ты гляжу пристрастился). Тем более тут дело не в заработке самом по себе, а в энергии и оффлайне (хотя это и коррелирует с работой). 5к на карточке должны и так хорошо мотивировать на работу.

И опять увлечение процессом, а не результатом. Методы учета сменились - а суть нет. Хоть 200 часов в месяц работай, однохуйственно. Но тут метод простой:  Оценивай задачи/проекты по наличию результата и его измеримости.

Перестройка подхода требует времени, но иду вроде в верном направлении.

Тут можно было бы добавить на правах inb4, что, дескать, "можно быстрей" и прочее "так и до старости будешь перестраиваться", но смысл. Проблему вижу, фиксить пытаюсь. А там уж как получается.

Касательно метода оценки, тут тоже не все так однозначно (ну или не так просто). Из прочитанного у Далио час назад, "Constantly compare your outcomes to your goals." Т. е. по-хорошему "результат" надо измерять не по тому, закрыл ты таску или нет (тут просто), а насколько полученный результат согласуется с изначальной целью.

К примеру, обновление сервера - задача нужная, но никакого измеримого результата не даст (просто профилактика. Кроме крайне редких случаев оптимизации скорости загрузки сайта, но там куда больше фронтеда).

Не совсем так, не просто профилактика, а решение конкретных проблем:

  • банально куча всего перестало работать (скрипты, WP, sql дампы приходилось вручную править перед экспортом, и т. д.);
  • переезд того же SComedy на https, на старом сервере скорее всего не получилось бы (у меня там был Дебиан 7 с локнутыми с весны репозиториями, т. к. срок LTS закончился, т. е. даже certbot было не накатить);
  • в любой день что SComedy, что этот блог и другие сайты могли банально лечь (в админке Друпала несовместимость с ПО сервера уже висела критическим ворнингом не первый месяц).

Сплит-тест рекламы или доработка сайта с трафиком - уже имеет результат, который можно оценить. Неделя работы над проектом на локалке, который ты все равно не опубликуешь (нет четкого плана и дедлайна) - это так же туфта. 

Со вторым спорить не буду, согласен.

С первым хотелось бы поспорить, но только в контексте того, что эти "сплит-тестирование" и "доработки" спокойно могут превращаться во всю ту же возню ради возни и прокрастинацию. Другими словами, не "эти таски плохие, а эти - хорошие", а было или нет планирование, и было оно хорошее или плохое. Но это уже к Максу, ага.

Если задача просто "надо сделать" (бидить на апворке, фиксить баги) - помечай "серой" помидоркой, время рабочее, но на дальнейшую жизнь и результат никак не влияет. Если реальная работа по фрилансу, либо измеримая работу (которую ты в конце дня деплоишь на продакшен) - помечай "зеленой" помидоркой (у тебя же есть цветные фломастеры, да?). 

Да, цветовая дифференциация имеет смысл, раньше даже пользовался. Пока же в такой разбивке не вижу для себя особой пользы, может быть потом. Но еще раз - с тем, что "помидорки" разные, и мешать "мух" с "котлетами" не совсем верно, соглашусь.

У тебя в текущей стадии, как всегда, зеленые помидорки можно набирать либо на фактической работе по фрилансу [...], либо на scomedy как единственном прибыльном сайте с трафиком

This.

С фриланса вообще надеюсь соскочить в самое ближайшее время (при ~$300 в месяц уже можно будет думать об этом).

Сейчас SComedy приоритет, да.

Говорить то, что у меня "швах с апворком" не совсем корректно. Предыдущий квартал у меня было в среднем по 10кр с фриланса в месяц при затратах времени в пару дней. Такой расклад меня более чем устраивает. На еду хватает, а на все остальное пытаться зарабатывать не развитием бизнеса, а продажей времени - считаю преступным решением в буквальном смысле. Единственное, что меня на данный момент не устраивает, так это отсутствие подушки, когда денег "впритык" и меньше. Другими словами, если я за ноябрь заработаю на фрилансе грубо говоря $400-500, то позволю себе в следующем месяце вообще об этом не думать. На еду хватит? Да. Все остальное же терпит того момента, когда бизнес начнет приносить. А он начнет.

Меньше, чем в рунете, мне не платили нигде. Хотя далеко не "школьники" были в клиентах. Очевидно, что ~$100 за вечер мне тут никто не даст. Да, в некоторых ситуациях 20кр за две недели лучше, чем 10кр за два дня. Но не в моей.

Ну и по дофаминовому голоду... Тут пока ничего советовать не буду, в конце месяца видно будет (хотя к пивку ты гляжу пристрастился).

Тут поправлю, ибо возможно ошибочные выводы.

"Дармового" дофамина иногда хочется, да. Но единственный существенный источник для меня (как я вижу) - компьютерные игры. Но я не играю уже сколько лет. Сила воли тут не при чем, впрочем, скорее банальная лень, все что мне интересно, нативно не идет под Линукс, а ставить Виндовз второй осью или плясать вокруг WinAPI желания нет никакого. Да, раз в месяц-два захожу на стим, глянуть, что да как там. Пока все также, Линь не для игр.

Впрочем, это по старой памяти так. Может сейчас поиграл бы пару вечеров, да махнул рукой (и да, CS поставить таки в планах).

Все остальное "торкает" в пределах погрешности, чтобы придавать чему-то конкретному особую значимость. Сразу оговорюсь, что я темой дофамина ранее интересовался. И что у меня тут своя атмосфера, я хронический гипотоник с эмоциональным фоном, зачастую сводящимся к "сильно в сон клонит или не очень сильно".

Но возвращаясь к теме. В /about у меня в качестве основной цели значится следующее, "основная задача стоит жить максимально осознанно и исключительно по своему собственному разумению". И этому я стараюсь все и подчинять. Если убрать какие-то разовые события, то нашу жизнь определяет по большей части набор привычек. И вот с этими самыми привычками я перманентно и работаю, просто нигде особо не акцентирую, т. к. м-максимум рутина и текучка. Для меня эти самые привычки не должны быть "хорошими" или "плохими" в общепринятом понимании. Они должны быть осознанными и делать конкретно мою жизнь лучше по совокупности факторов (с учетом последствий первого, второго и далее порядков).

Если взять крайний месяц, то изменения в привычках (с учетом даже мелочей):

  • Отказ от горячих напитков утром в пользу запивания завтрака холодной минеральной водой (но ведь на минералку не будешь пилить обзоры, правда? хотя мне вот сейчас Черкесская больше всего понравилась).
  • Кхэм, более осознанный подход к "туалетному чтиву" (в прямом смысле, зря в кавычки взял). Раньше либо первая попавшаяся газета/журнал, либо с телефона условный баш.орг. Сейчас литература, которую хочется читать, но на которую я не готов тратить время специально (в основном на тему искусства, истории, краеведения, архитектуры и т. д.)
  • Ходить по утрам на турники и вообще регулярные длительные прогулки, вплоть до часа-двух.
  • Вернулся к просмотру сериалов по утрам, по серии в день (до этого был перерыв месяца в три-четыре).
  • Вернулся к чтению вслух на английском минут по 20 (до этого был перерыв в почти год, если не больше).
  • Отказ от растворимого кофе в пользу молотого, и скорее всего вообще "угорю" по кофе, рецептам, видам и т. д. (за наводку спасибо тебе, ага).
  • Бросил курить.
  • От листового чая вернулся обратно к пакетикам Нури/Липтона.
  • Начал медитировать.
  • ...

Устал уже перечислять, да все и не упомнить. Т. е. такая ротация у меня происходит постоянно и на всех уровнях (да, для меня действительно важно, чем я запиваю свою овсянку по утрам). Какие-то привычки появляются. Какие-то отпадают. Какие-то потом со временем возобновляются. И так каждый месяц.

Упрощенно, механизм такой:

  • Есть какая-то привычка, по совокупности факторов она мешает, значит претендент на то, чтобы "дропнуть".
  • Есть что-то на правах "не рыба, не мясо". Время занимает, профитов вроде никаких. Дроп.
  • Сплит-тестим однотипные привычки, выбираем лучшую, но изредка ее все-таки проверяем "на прочность".
  • Когда что-то дропнули, впоследствии может оказаться, что больше от этого потеряли, чем приобрели. Тогда возвращаем.

Это сейчас был сумбурный экспромт, попытка формализовать то, что делаешь давно на автомате, что не самая простая задача все-таки (как плавать? ну там в воду прыгаешь и руками в стороны). Поэтому не исключено, что где-то неумышленно приврал, выдав просто готовый наиболее логичный шаблон (привет Канеману).

Возвращаясь конкретно к пиву. Сразу предвосхищая вопрос, "а зачем оно вообще?" Тот же вопрос можно тогда задать и по поводу медитации, минералки, молотого кофе, прогулок, книжечек по истории искусств. Для меня это вещи одного порядка. Предположу, что для кого-то могут быть и разного. Но говорю я за себя, к объективности вообще не стремясь (для меня это лишь одна из метрик, но в данном случае не основная).

Событийные пьянки после концертиков/галереек/etc. не в счет, на то они и событийные (да и на пьянки не тянут, последний раз напивался с год назад пару раз, а до этого года с три назад). Мои осознанные взаимоотношения с алкоголем последних ~семи лет на правах именно что привычки проходили все те же итерации, появляясь и исчезая в разных контекстах и формах.

Крепкие напитки - не все перевариваю, и заходят они мне исключительно под определенные блюда, атмосферу и т. д. Хотя начать "открывать" для себя мир виски все-таки значится в тудушке, например. Но оно там значится уже лет пять точно, непонятно когда руки дойдут.

Средняя крепость, те же настойки. Под горячий обед. Просто топ, и по вкусовым качествам, и по пользе, и вообще. Заходит идеально. Минусы - заходит именно что в обед, но у меня восприятие алкоголя такое, что даже после одной рюмки следующие пару часов настроение нерабочее. Могу ли я себе позволить на уровне привычки перестать работать после того, как пообедаю? Нет. Как итог, последнюю почти целую бутылку не самой плохой настойки пришлось вылить, т. к. не осилил выпить за два месяца (вечером не идет, а какое днем, когда вот работать надо). И, ЕМНИП, "норм" было тогда, когда экспериментировал с двухфазным сном, т. е. когда спишь 4 часа ночью и 4 часа после обеда, получается как бы два дня, но такой режим не прижился, а с ним не прижились и настоечки.

Вино. В обед - те же проблемы. Но вино хорошо идет и на правах бокальчика перед сном. И вот эту самую привычку я себе пытался привить раз пять уже, что ли. Но больше месяца-полутора ни разу не держался, сходит на нет. Хотя для меня были только плюсы и никаких минусов. Ситуация аналогичная пуэру, кстати. Который тоже "при одних лишь плюсах" почему-то дропался. Хотя да, тут еще стоит учитывать ценовой вопрос и тот факт, что к вину я выставляю больше требований, чем к пиву (без задней мысли выливал в раковину не зашедшее, а из дешевых нормально шло разве что сухое от Депардье, рублей по 700-800 за бутылку). Но вот почти что с полной уверенностью говорю - к вину я снова постараюсь вернуться, пусть не сейчас, через год, через пять лет, да хоть даже через десять. Но очередная итерация будет. С пуэром аналогично, да.

Разные коктейли, сидры и прочее - бывает откровенно "вкусненько", но на данный момент "отрубил" себе этот сегмент, потому что не нравится ни состав, ни атмосферность всего этого.

Что по пиву. Оно появлялось и исчезало кучу раз. И да, вот это классическое "вечером просмотр фильма под пиво с чипсами" тоже было, и тоже не прижилось (но тут по большей части из-за того, что я не готов был выделять время на фильмы, смотреть я хотел исключительно топ IMDb и какой-нибудь артхаус, и все это было даже выкачено на внешние HDD, но оный кинематограф очень сильно измождает эмоционально, скатываться же на уровень современного голливуда не хотел). Разбавлять пивом другие интересы (чтение, пленэры) также не сработало. А мне нужна некая "добавленная" ценность. Просто "попить пива" у меня не работает. И эта ценность на данный момент нашлась. Я вдруг решил начать разбираться в пиве, но уже "по уму". Насчет "вдруг" вру, правда. Вроде с год назад даже об этом писал, что в планах. Вот все эти лагеры, портеры, ламбики, пильзнеры, верхового брожения, низового, спонтанного, фильтрованное, нефильтрованное, откуда хмель, какой солод, почему именно такая плотность... В планах пройтись по всему массмаркету, потом по импорту и крафту. Посетить все доступные пивоварни, куда пустят. Научиться варить самому. И все это время вяло подтягивать теорию.

Да, на данный момент мне это интересно, по сути сайдовое хобби такое. И это делает мою жизнь чуточку насыщенней. Поэтому идет в плюс. Минусов пока вообще не вижу. Как там сложится через год и дальше, кто его знает. По опыту можно лишь предположить, что будет чуть по-другому, ибо со временем интересам и вкусам свойственно меняться, и это нормально.

Другими словами, я бы не сводил это к дофамину, скорее просто образ жизни. А если и сводить, так тогда все "скопом". У меня не меньшие положительные эмоции вызывает и стакан кристально чистой ледяной минералки по утру, и запах начинающего закипать кофе, и даже поход в туалет, где меня ждет очередная страница из истории искусств, в самом что ни на есть прямом смысле.

Идею "дофаминового голода" не разделяю. Как выше писал, у меня концепция другая. Чтобы привычки были осознанными и давали тебе больше, чем забирали (по твоему субъективному мнению). "Действие N" плохое не потому что "дармовой дофамин и вот это вот все", а потому что если вот так логически рассудить, то дает мало, а проблем много. Ну, например, бесцельный серфинг ютуба, развлекательные сайты, просмотр всего подряд. Ну что это дает хорошего? Теряешь время, растрачиваешь энергию, разбитое состояние... Ради чего? И тут дело не в дофамине, а в банальной логике. Ибо тот же дофамин ты получаешь и от фоновой музыки. Или от получения новых полезных знаний. И от вкусной здоровой пищи. От этого тоже стоит отказываться? Слушать, что не нравится? Намеренно пересаливать или не досаливать блюда? А почему нет? Если уж "резать" дофамин, то под корень.

Опять же, сколько ты "убил" времени на подкасты, видео? Предположу, что в процессе дофамин просто ведрами кушенькал (и при просмотре обучающих материалов, и при собственном монтаже). И что, жалко было? Это было то, от чего надо было отказываться? Или все правильно делал? Логически рассуждая, деятельность была не такая уж и плохая, интересная и вообще развивала.

Еще раз скину ссылку на интервьюшку Карлина, которую я обычно в таких случаях вставляю (если тайм-код не подхватится, то с 1:15):

Другими словами, надо следить за балансом. "Дофаминовая" метрика тут даже на вспомогательную роль не тянет.

"Перестань потреблять ненужный тебе контент, ты же так дофамин растрачиваешь." звучит вроде логично. Однако "ну зачем тебе этот спорт, эти поездки по странам, эти танцы, музыка, whatever" - тут уже почему-то не "прокатывает", хотя тот же дофамин, и та же "растрата". Не проще ли тогда оперировать именно что логикой и балансом, что конкретная деятельность/привычка дает, а что забирает?

Проблему вижу, фиксить пытаюсь. А там уж как получается.

Долго пытаешься, да. Что мешает использовать предложенный способ цветовой дифференциации? Почему ты считаешь, что это не нужно - ведь у тебя явное непонимание, почему вроде бы 145 помидорок есть, а результата нихера нет. 

Т. е. по-хорошему "результат" надо измерять не по тому, закрыл ты таску или нет (тут просто), а насколько полученный результат согласуется с изначальной целью.

Это уже продвинутые техники, как и планирование.

Не совсем так, не просто профилактика, а решение конкретных проблем:

Не занимайся обманом самого себя. Во первых, ты сам знаешь, что забекапить сайты, накатить готовый образ (или вообще ISPmanager) - дело джвух часов. Во вторых - это ровным счетом ничего не меняет в результатах (простоя сервера нет). Я не спорю с тем, что это надо (так же как мне приходится изредка разгребать, куда опять вкорячили скуль-инъекцию в неотексте), но это не приносит никакого результата, это саппорт девопский по сути.

эти "сплит-тестирование" и "доработки" спокойно могут превращаться во всю ту же возню ради возни и прокрастинацию

Только если ты сам себе позволяешь это делать. Результат работы - экспериментальные данные, какие форматы заходят или нет. Если ты решил 30 часов потратить на чтение мануалов, вместо раскидывания блоков за 15 минут и сравнения их через неделю - то это уже твое желание прокрастинировать.

Предыдущий квартал у меня было в среднем по 10кр с фриланса в месяц при затратах времени в пару дней. Такой расклад меня более чем устраивает.

Тут как всегда вопрос в нюансах.. Если бы это был твой личный осознанный выбор - "я хочу работать два дня в месяц, мне больше не надо" - я бы даже не возникал. Но у тебя ситуация такая, что "я за месяц биддинга выгребаю работы максимум на пару дней". Иначе ты бы спокойно за месяц нарабатывал бы искомые 100-150к рублей, как многие другие апворкеры даже энтри левела, и не парился бы о заначке. То что ты смирился с тем, что ты набираешь работы только на два дня - это немного другой расклад.

С фриланса вообще надеюсь соскочить в самое ближайшее время (при ~$300 в месяц уже можно будет думать об этом).

Сейчас SComedy приоритет, да.

10 часов сделаешь в ноябре? Про $300 - пройдись во вопросам в мануальчике Макса, это сразу отрезвит. Сам знаешь, сколько труда придется вкинуть, чтобы зарабатывать на своих проектах хотя бы $300.

Меньше, чем в рунете, мне не платили нигде. Хотя далеко не "школьники" были в клиентах. Очевидно, что ~$100 за вечер мне тут никто не даст. Да, в некоторых ситуациях 20кр за две недели лучше, чем 10кр за два дня. Но не в моей.

Потому что ты либо не умеешь себя продавать, либо не обладаешь актуальными знаниями (вордпресс например). Я не знаю фрилансеров хотя бы средней руки, которые запрашивали бы меньше чем 1.000 рублей в час, что за рабочий день дает сравнимые деньги с буржем. Посмотри, сколько платят свои программистам вебнавоз, 9сео, фсео, Букреев и т.д. - и какие задачи у них стоят (плагины, марафон, биржа, CRM). 

Да и в Питере даже джуна за 50к заберут с руками, хотя и понятно что это дно вариант (хотя я уже в упор не понимаю, почему, если ты пахал сначала на РФ универ, а потом пытался перекинуться в США).

Про дофамин - уже по вершкам листал, завтра перечитаю, но вряд ли дополню. Суть, как я уже писал у Санчо - есть шорткаты к дофамину, который можно получить быстро и без напряга (героин), есть длинный сложный путь (привести в порядок огород и вырастить редиску, подготовится к марафону, челленджи все эти). Если юзать только шорткаты, то человек быстро скатывается, чаще всего как-то комбинируется и вполне себе "жить можно" (львиную долю они забирают, но остается еще достаточно для мелких вещей). Если ты убираешь из жизни самые используемые шорткаты к дофамину - будет ломка, очевидно, зато организм перестраивается и становится более эффективным. Пример с наркоманом очевиден. Совсем его убирать не требуется, только явно вредные (к примеру, спорт так же дает кучу дофамина, но смысла его ограничивать нет, кроме терминальных случаев у бодибилдеров - но там и не спорт уже по сути). 

Если ты убрал для себя эти шорткаты - поздравляю. Если нет - то это может быть очень хорошим подспорьем. Для парней например один из самых мощных и распространенных шорткатов для получение дофамина - порно (ютуб - Universal Man если нужно), компьютерные игры, алкоголь (именно на стадии "не засну без него" и "не могу без алкоголя находится в компании и комфортно себя чувствовать"). Если что-то из этого используешь - то остальные источники ленивого дофамина (типа сериальчиков и кофе) - это уже так, присыпка. 

Я кстати наоборот кофеёк убрал пока, заменил на зеленый чай с утра, разницы по бодрости нет, зато сахара меньше надо + более ровное состояние без пиков. 

Что мешает использовать предложенный способ цветовой дифференциации? Почему ты считаешь, что это не нужно - ведь у тебя явное непонимание, почему вроде бы 145 помидорок есть, а результата нихера нет.

Ну я же специально сделал приписку, что да, "помидорки" действительно разные, и в голове это буду стараться держать. Просто если сейчас еще и красить разным цветом начну, это излишнее оказуаливание процесса выйдет, что будет больше отвлекать лично меня. Вот когда в голове "уляжется", тогда потом для статистики может и начну. О чем я тоже написал, "сейчас нет, потом может и да". Пытаешься спорить с тем, где я уже согласился.

Это уже продвинутые техники, как и планирование.

А без планирования и не взлетит.

Ок, сейчас у меня месяц за месяцем "ничегонеделанье" и какие-то непонятные фор-фан проекты в стол. Но раньше были и доры, и сети МФА, и под сапу. И да, у меня на каждый день были десятки "тасок", которые я "закрывал" с реальным "результатом". И подбор доменов, и публикация контента, и сбор списка доноров для размещения рекламы, и покупка ссылок через десяток бирж, и продажа рекламы, и сплит-тестирование всего подряд. И так далее.

Толку-то? Возвращаться к этому бесцельному состоянию "белки в колесе" не хочу. Ты, кстати, к этому и вернулся, как мне кажется с моего дивана.

Я с Максом на эту тему уже переписывался в комментариях, он говорит, что мой текущий ступор - переход к реальной эффективности. Посмотрим.

Не занимайся обманом самого себя.

Я реально считаю свою возню с сервером - важной, как на короткой, так и на длительной дистанции. Но ок, может быть у меня и в самом деле тут свои "тараканы".

Только если ты сам себе позволяешь это делать. Результат работы - экспериментальные данные, какие форматы заходят или нет.

Не совсем. Цель, например, нормальный доход. Сидеть и что-то там сплит-тестить на пуле ГС или на сайтах с микро-трафиком - это прокрастинация и самообман, уход от реальности. Хотя вот и экспериментальные данные на руках, и даже что-то там выросло, можно кейсик запилить, ну и закрасить пару помидорок (зелененьким!). А по факту основная проблема у нас в достижении нашей цели - ГСы и микротрафик. И вместо того, чтобы переосмысливать и фиксить это, мы что-то там пытаемся заоптимизировать. Просто как пример, в котором все совпадения случайны.

Тут как всегда вопрос в нюансах.. Если бы это был твой личный осознанный выбор - "я хочу работать два дня в месяц, мне больше не надо" - я бы даже не возникал. Но у тебя ситуация такая, что "я за месяц биддинга выгребаю работы максимум на пару дней". Иначе ты бы спокойно за месяц нарабатывал бы искомые 100-150к рублей, как многие другие апворкеры даже энтри левела, и не парился бы о заначке. То что ты смирился с тем, что ты набираешь работы только на два дня - это немного другой расклад.

Как и в прошлый раз, когда "каждый месяц про SComedy пишешь", так и сейчас с "за месяц биддинга выгребаю работы максимум на пару дней" ты чуть перегибаешь, ссылаясь на какие-то совсем уж древние посты.

Текущая статистика у меня, "You've applied to 11 jobs in the past 90 days." Если посмотреть итоги за последние несколько месяцев, то там непосредственно на АпВорк тратилось около нуля, т. к. все клиенты были в основном прямые (просто работали через АпВорк).

"Изи 150к делать" - вроде уже обсуждали, когда ты был в долгах и искал средства для скупки сайтов, я в ответку предложил тебе аналогичное, почему бы тоже тогда полгодика не поработать за 150к, вместо того, чтобы возиться со скупкой-продажей мелочи, да еще с инвесторами. 

10 часов сделаешь в ноябре? Про $300 - пройдись во вопросам в мануальчике Макса, это сразу отрезвит. Сам знаешь, сколько труда придется вкинуть, чтобы зарабатывать на своих проектах хотя бы $300.

Сделаю.

Серьезным планированием пока не занимался, только по верхам в голове прокрутил.

Для $300 мне надо показать x2.5. Связка "https, увеличение скорости + любая сеошка по гайдам + вылизывание входных + тест рекламы + кратное увеличение количества посадочных страниц + etc." должна эти самые x2.5 дать, к весне (ну или весной).

Но, опять же, пока к спорам на эту тему не готов. Вот в следующем месяце - уже пожалуйста, как приведу мысли в порядок, распланирую все и чем-то уже реально займусь.

Потому что ты либо не умеешь себя продавать, либо не обладаешь актуальными знаниями (вордпресс например).

Я с этим и не спорю. Только смысл мне копать в сторону умения себя продавать и актуальных знаний, если я все равно хочу съехать с фриланса как только, так сразу.

Да и в Питере даже джуна за 50к заберут с руками, хотя и понятно что это дно вариант (хотя я уже в упор не понимаю, почему, если ты пахал сначала на РФ универ, а потом пытался перекинуться в США).

Университеты что в РФ, что в США были удаленкой, и больше не про деньги, а про "за идею" (или даже про "надувание щек"). Да, грабли. Но дела давно минувших дней. И нет, ни о чем не жалею (да и много чего полезного для себя из этого все равно вынес, даже если не деньгами, а опытом).

Про дофамин - да, очень ровная и красивая теория. Но она не бьется с реальностью, вот совсем. Что по своему собственному опыту, что по опыту знакомых (беря вот прям промежутком за последние 15 лет, что могу вспомнить), ситуации разные у всех.

Кто "берет" дофамин отовсюду, где только можно (с учетом *всех* шорткатов, которые только можно найти), у того, внезапно, "прет" по всем направлениям.

Кто никаких шорткатов не использует, у тех иногда все плохо и с остальным.

Окэй, тут можно сказать, что, дескать у первых генетика хорошая, и прекрати они упарывать, вообще в небеса улетели бы. А вторые, наоборот, еще глубже на дно упали бы. И тут можно было бы и согласиться. Если не одно но.

Так как я взял довольно продолжительный промежуток времени, то в нем куча кэйсов (и моих в том числе), когда эти "шорт-каты" дропались (или наоборот добавлялись), но не менялось ровным счетом ничего.

Тут я бы мог поиграть в диванного психолога, вбросив какой-нибудь тезис по типу "использование шорткатов в получении дофамина является не причиной, а следствием битой физиологии и психологии, купировав их вы сделаете только хуже, истощив до кучи и так местами расшатанную нервную систему, пытайтесь копать глубже и давить на первопричины, а шорткаты используйте только в качестве лакмусовых бумажек, если привязанность к ним падает сама по себе, значит вы на правильном пути". И возможно я даже буду где-то близок к истине. А может и нет. Все это черная коробка, еще и сугубо индивидуальная.

Нет, я не выступаю против всех эти дофаминовых загонов, если так можно выразиться. Я просто не считаю это истиной в последней инстанции или чем-то, что точно будет работать для всех (во всяком случае вот все эти упрощенные рекомендации).

Возможно, этот костыль тебе подойдет. А может и нет. Не попробуешь - не узнаешь. В этом плане (вникнуть в тему, затестить) я только "за". Фидбека через месяц не жду, а вот через год уже поинтересуюсь. Через месяц там "плацебо" может сыграть, а годик уже все расставит по своим местам.

Я кофе пью без сахара, и крепкий-крепкий, никаким чаем не перебьешь. Раньше еще бальзама добавлял. Живем один раз все-таки!

Просто если сейчас еще и красить разным цветом начну, это излишнее оказуаливание процесса выйдет, что будет больше отвлекать лично меня.

Прям очень сложное действие.. Еще раз, твоя проблема - неумение оценивать эффективность трат времени, и тебя тревожит не то, что будет "оказуаливание" - а то, что придется включать мозг и оценивать действия. В то время как просто "ну я же в IDE-шке, значит все нормуль" - намного проще, и помидорки закрашиваются.

Но раньше были и доры, и сети МФА, и под сапу. И да, у меня на каждый день были десятки "тасок", которые я "закрывал" с реальным "результатом".

Году эдак в 2010-м? Один раз обжегся - и теперь все, огнем до конца жизни не пользоваться? Тем более, насколько я помню, деньги тебе они тогда приносили, и по итогу ты их просто сам же закрыл без продажи и без сохранения какого-то (уже не помню какого) дохода. 

У тебя текущий ступор когда начался, 5 лет назад, 10, 15?

Я реально считаю свою возню с сервером - важной, как на короткой, так и на длительной дистанции. Но ок, может быть у меня и в самом деле тут свои "тараканы".

Еще раз, читай внимательней. Я не говорю, что это не важно, или что это не надо делать. Просто надо четко понимать, к какому типу работы это относится, увеличивает твой капитал или нет. Условно, деньги которые я плачу саппорту - они просто вылетают в трубу, и нужны лишь для поддержки сервиса, деньги которые я плачу КМу на публикацию - увеличивают трафик, доход и стоимость сайта. Хотя деньги одни и те же, и точно так же приравнены к рабочему времени. "Я за год потратил 100 часов времени на саппорт" vs "Я за год потратил 100 часов времени на наполнение сайта" - это совершенно разные вещи по результату.

Сидеть и что-то там сплит-тестить на пуле ГС или на сайтах с микро-трафиком - это прокрастинация и самообман, уход от реальности.

А кто говорил про сплиттесты на ГС и микросайтах? Я тебе чисто про scomedy говорю, где есть доход от адсенса. Все остальное нахер не надо. 

​​​​Текущая статистика у меня, "You've applied to 11 jobs in the past 90 days." Если посмотреть итоги за последние несколько месяцев, то там непосредственно на АпВорк тратилось около нуля, т. к. все клиенты были в основном прямые (просто работали через АпВорк).

Ты опять цепляешься к словам вместо сути. Ты только что в этом посте написал, что тебя опять все послали с работой. И что ты в среднем работал по джва дня в месяц. Если бы у тебя не было проблемы с поиском задач - то ты бы ограничивал число рабочих месяцев сам, а не заказчики бы то тебя нанимали, то нет.

"Изи 150к делать" - вроде уже обсуждали, когда ты был в долгах и искал средства для скупки сайтов, я в ответку предложил тебе аналогичное, почему бы тоже тогда полгодика не поработать за 150к, вместо того, чтобы возиться со скупкой-продажей мелочи, да еще с инвесторами. 

На апворке я с нулевым профилем не смог найти заказчиков, совершенно верно. Через русских заказчиков я очень быстро нашел себе поток заказов сначала по 500р в час, потом по 1000р в час, и в конце концов вынужден был отказываться от новых заказов (мне еще несколько месяцев потом писали) - как раз потому, что я не вывозил наемную работу, не хватало дисциплины. И я тебе же несколько раз предлагал по моим задачам поработать, что я слышал в ответ? Отказ.

Сделаю.

Серьезным планированием пока не занимался, только по верхам в голове прокрутил.

Ловлю на слове. Помни, 20 помидорок на scomedy)

Я с этим и не спорю. Только смысл мне копать в сторону умения себя продавать и актуальных знаний, если я все равно хочу съехать с фриланса как только, так сразу.

Я слышу эти стенания уже который год, а воз и ныне там. И даже на НГ тебя пытал по годовым планам и приоритетам. Все это напоминает очень примитивный пример перфекционизма, а ты тем временем и фриаланс не прокачиваешь, болтаясь на копейках, и свои проекты не пилишь для дохода - а чисто для занятости. То есть тебя фактически устраивает текущий статус-кво, хотя на словах ты и отрицаешь это.

Кто "берет" дофамин отовсюду, где только можно (с учетом *всех* шорткатов, которые только можно найти), у того, внезапно, "прет" по всем направлениям.

Кто никаких шорткатов не использует, у тех иногда все плохо и с остальным.

Я мало слышал об "успешных" героиновых наркоманах, при том что на чистом можно сидеть десятилетиями. Да и речь тут думаю идет скорее о доле таких шорткатах - то есть первые скорее занимаются всем подряд и кучей продуктивных/адреналиновых вещей, и на этом фоне использование шорткатов не так сильно влияет. А у вторых, при малом использовании шорткатов, они закрывают почти большую часть потребности, на фоне околонуелевой продуктивной деятельности.

Так как я взял довольно продолжительный промежуток времени, то в нем куча кэйсов (и моих в том числе), когда эти "шорт-каты" дропались (или наоборот добавлялись), но не менялось ровным счетом ничего.

Ну таки сразу же вопрос - что твой личный и неличный опыт говорит о кейсах с порно? Даже про алкоголь я слышал и читал достаточно много вполне себе положительных кейсов после отказа от него, в том числе и среди знакомых в вебмастерском коммьюнити.

Фидбека через месяц не жду, а вот через год уже поинтересуюсь. Через месяц там "плацебо" может сыграть, а годик уже все расставит по своим местам.

Ну, через месяц я результата и не жду. И опять же, это вообще не про "рабочую эффективность", которую я спокойно месяцами держал с этими шорткатами, а про оффлайн.

Well, okay, why not. Nothing personal, just Pastukhov.

Прям очень сложное действие.. Еще раз, твоя проблема - неумение оценивать эффективность трат времени, и тебя тревожит не то, что будет "оказуаливание" - а то, что придется включать мозг и оценивать действия. В то время как просто "ну я же в IDE-шке, значит все нормуль" - намного проще, и помидорки закрашиваются.

Если нет противоречий по сути, важны ли детали (вести общий учет или раздельный)?

Если детали не важны, значит ли это, что претензия выше - просто ради спора, где надо быть правым на 100%?

Является ли это проблемой?

Если детали важны, то используешь ли сам физическое разделение времени, а не на глаз и общим трекером?

Если не используешь, то почему?

Считаешь ли ты, что правильно понимаешь, что есть работа?

Исходя из каких критериев ты так решил?

Выполняются ли твои цели с учетом текущей работы?

Если нет, то не повод ли пересмотреть то, что считаешь работой?

Если окружающие говорят, что твоя работа не работа, стоит им верить?

Почему нет?

Почему да?

Является ли личный успешный опыт критикующего ключевым фактором?

Если является, пересмотришь свою позицию исходя из чужих рекомендаций или продолжишь искать подтверждения своей?

Если продолжишь искать подтверждения своей, значит ли это, что стороннее мнение не важно в принципе?

Если стороннее мнение не важно, считаешь ли ты себя умнее окружающих?

Почему?

Является ли это проблемой?

 

Году эдак в 2010-м? Один раз обжегся - и теперь все, огнем до конца жизни не пользоваться? Тем более, насколько я помню, деньги тебе они тогда приносили, и по итогу ты их просто сам же закрыл без продажи и без сохранения какого-то (уже не помню какого) дохода. 

У тебя текущий ступор когда начался, 5 лет назад, 10, 15?

Надо ли привязывать тип работы к доходу?

Может ли работа одного и того же типа приносить разный доход?

Мне не нравился прошлый тип работы или доход?

Если бы при сохранении типа работы увеличился бы доход, стало ли это меня устраивать?

Устраивает ли тебя твой тип работы?

Устраивает ли тебя твои темпы роста дохода и перспективы?

Устраивает ли меня твой тип работы?

Устраивает ли меня твои темпы роста дохода и перспективы?

Твои советы базируются на общих правильных рекомендациях?

Твои советы базируются на твоем опыте?

Считаешь ли ты, что твой опыт может кому-то помочь? Почему?

Помогал ли тебе чужой опыт?

Считаешься ли ты свой опыт более правильным, нежели чужой?

Какие критерии "правильности"?

Если есть более успешные "кейсы", почему не рекомендовать их и почему не следовать им самому?

 

Еще раз, читай внимательней. Я не говорю, что это не важно, или что это не надо делать. Просто надо четко понимать, к какому типу работы это относится, увеличивает твой капитал или нет. Условно, деньги которые я плачу саппорту - они просто вылетают в трубу, и нужны лишь для поддержки сервиса, деньги которые я плачу КМу на публикацию - увеличивают трафик, доход и стоимость сайта. Хотя деньги одни и те же, и точно так же приравнены к рабочему времени. "Я за год потратил 100 часов времени на саппорт" vs "Я за год потратил 100 часов времени на наполнение сайта" - это совершенно разные вещи по результату.

Что считать критериями результата?

Может ли сайт на "поддержке" показывать положительный рост по этим критериям?

Может ли сайт с развитием показывать стагнацию по этим критериям?

Заполнение сайта контентом, когда это подразумевается - это поддержка или развитие?

Что проще, растущая или умирающая ниша?

Можно ли показать результаты, развивая проекты в умирающей нише?

Насколько проще работать в правильной нише?

Может ли неправильное планирование поделить на ноль развитие?

Результат привязан к развитию или планированию?

Отсутствие результатов - это обычно "мало развивал" или "не туда развивал"?

Есть ли разница, между "не туда развивал" и "вообще не развивал"? По каким критериям?

Если результат привязан к планированию, то есть ли разница, что по итогу планирования надо будет делать, поддерживать или развивать?

 

А кто говорил про сплиттесты на ГС и микросайтах? Я тебе чисто про scomedy говорю, где есть доход от адсенса. Все остальное нахер не надо.

Есть уверенность, что сплит-тестирование существенно приблизит к цели, даже при лучшем стечении обстоятельств?

Почему ты считаешь, что твой опыт и подход могут быть уместны?

Почему ты считаешь, что мой опыт и подход не могут быть уместны?

Могут ли быть факторы, которые делают бессмысленным текущий сплит-тест в рамках общего достижения цели?

Могут на это влиять не только объективные причины, но и субъективные?

Если нет, то по каким объективным критериям?

Почему ты считаешь эти критерии объективными?
 

Ты опять цепляешься к словам вместо сути. Ты только что в этом посте написал, что тебя опять все послали с работой. И что ты в среднем работал по джва дня в месяц. Если бы у тебя не было проблемы с поиском задач - то ты бы ограничивал число рабочих месяцев сам, а не заказчики бы то тебя нанимали, то нет.

На апворке я с нулевым профилем не смог найти заказчиков, совершенно верно. Через русских заказчиков я очень быстро нашел себе поток заказов сначала по 500р в час, потом по 1000р в час, и в конце концов вынужден был отказываться от новых заказов (мне еще несколько месяцев потом писали) - как раз потому, что я не вывозил наемную работу, не хватало дисциплины. И я тебе же несколько раз предлагал по моим задачам поработать, что я слышал в ответ? Отказ

Действительно ли у меня есть проблема с поиском клиентов?

Является проблемой именно это, а не сам фриланс?

Проблема в клиентах или во мне?

Почему проблема должна решиться при смене гео/площадки?

Можно ли твой опыт проецировать на других?

Есть ли люди с другим опытом в этой нише?

Противоречит ли их опыт твоему?

Почему твой опыт лучше или хуже их?

Почему ты советуешь именно свой опыт?

Почему на странице контактов у меня написано, что я не беру заказов и не готов к сотрудничеству?

Можно ли допустить, что я имею на то основания?

Допустимо ли слишком личностное и вовлеченное отношение к работе?

Является ли это проблемой?

Что больше согласуется с общими целями - решение этой проблемы или исключение ситуаций, где это является проблемой?

 

Я слышу эти стенания уже который год, а воз и ныне там. И даже на НГ тебя пытал по годовым планам и приоритетам. Все это напоминает очень примитивный пример перфекционизма, а ты тем временем и фриаланс не прокачиваешь, болтаясь на копейках, и свои проекты не пилишь для дохода - а чисто для занятости. То есть тебя фактически устраивает текущий статус-кво, хотя на словах ты и отрицаешь это.

Действительно ли у меня нет планов?

У меня нет общих планов или конкретных?

Согласуются ли мои действия с планами?

Какие метрики можно использовать, и по каким согласуется, а по каким нет?

Если взять только одну метрику, не кажутся ли тогда планы надуманными?

Почему надо использовать именно этим метрики, а не другие?

Метрики должны быть объективными или субъективными?

Если субъективными, то почему у разных людей не может быть разных метрик?

Если объективными, то зачем и планы, если тогда у всех людей одна и та же цель?

Можно ли напрямую сравнивать свои цели с чужими?

Может ли все устраивать, когда ты отрицаешь это?

Не является ли это ключевой проблемой?
 

Я мало слышал об "успешных" героиновых наркоманах, при том что на чистом можно сидеть десятилетиями. Да и речь тут думаю идет скорее о доле таких шорткатах - то есть первые скорее занимаются всем подряд и кучей продуктивных/адреналиновых вещей, и на этом фоне использование шорткатов не так сильно влияет. А у вторых, при малом использовании шорткатов, они закрывают почти большую часть потребности, на фоне околонуелевой продуктивной деятельности.
 

Изменит ли твое мнение подборка "топ ученых/знаменитостей наркоманов"?

Почему тогда другое отношение к небольшим сообществам и тхредам, где та же самая не репрезентативная выборка?

Не является ли это когнитивкой, когда веришь в то, что кажется правдоподобней?

Если есть "пруфы", почему постоянно идет "я думаю"?

Если "пруфов" нет, какой смысл в тусовочках людей, объединенных убеждениями, не знаниями?

Может быть цель не в решении проблемы (как конечный итог), а в процессе решения (процесс)?

Может быть проблему решать на самом деле и не надо?

Может быть именно это и является проблемой?

 

Ну таки сразу же вопрос - что твой личный и неличный опыт говорит о кейсах с порно? Даже про алкоголь я слышал и читал достаточно много вполне себе положительных кейсов после отказа от него, в том числе и среди знакомых в вебмастерском коммьюнити.

Изменишь ты свои действия при наличии чужих негативных кейсов?

Если нет, какой смысл их спрашивать?

Нет ли подмены, когда целью становится не решение проблемы, а процесс ее решения?

Не является ли поиск решений проблемы способом убежать от проблемы?

А есть ли вообще проблема?

Не является ли это проблемой только потому, что ты считаешь это проблемой?

Стоит ли ее вообще решать?

Что ты получишь, решив ее?

Что ты получишь, не решив ее?

Учитывая чужой позитивный опыт, учитываешь ли ты чужой негативный опыт?

Есть ли другие способы?

Как много людей говорят, что ты делаешь правильно или неправильно?

Их стоит слушать? Почему да? Почему нет?

Ты поступаешь так, как тебе советуют, или "своим путем"? Почему?

Не является ли именно это проблемой?

 

Ну, через месяц я результата и не жду. И опять же, это вообще не про "рабочую эффективность", которую я спокойно месяцами держал с этими шорткатами, а про оффлайн.

Через сколько ждешь результат?

Каким этот результат должен быть?

Этот результат что-то изменит, уровня до/после?

Можно ли этого добиться другими методами?

Если да, то почему выбран этот?

Потому что рекомендовали?

Потому что единственный, который не рекомендовали?

Почему другие методы не сработали?

Почему этот должен сработать?

Почему есть разделение на рабочую эффективность и оффлайн?

Насколько осознанно и велико это разделение?

Не является ли это проблемой?

Такой маленький, а уж еврей =) Молодец, что практикуешь методы Пастухова, это заодно крайне эффективный метод заткнуть оппонента (даже если мне захочется ответить, то каждый блок вопросов потянет на 5-15к символов,  а у тебя их тут 9 штук). Опять же, хороший способ разобраться в своей личной проблеме и применить её к себе. Но крайне неэффективный метод ведения дискуссии (во первых, излишне объемный, во вторых - односторонний). 

Хотя тут и можно вытащить информацию, которую ты подразумевал, выводя именно такие вопросы, но это уже совсем неблагодарное дело =)

Угу, ответов я и не ожидал. И да, крайне специфичный формат, соглашусь.

Однако крайне рад, что попробовал вот эти "вопросы". Читал про этот подход последние несколько дней. Не применял. Лень, да и особого "глубинного" смысла в этом не видел. А тут вот случай подвернулся, в том числе и в качестве "крайне эффективного метода".

Внезапно, в голове заработали какие-то другие шестеренки. Какая-то "особая уличная магия". В процессе написания этого комментария я вынес для себя больше, чем с кучи рефлексии что "в голове", что в постах.

Теперь постараюсь сделать это одним из основных инструментов для собственного планирования и рефлексии вообще. Хотя стараться даже не придется, ибо в эффективности уже успел убедиться. Другое дело, что это все вряд ли выйдет за пределы "общей" тетради в клетку, ибо формат действительно не самый лучший для коммуникации.

*если что, мы тут про Зачем разговаривать вопросами?

На что принимал такую малую сумму, PayPal? И как аргументировал, типа "1 час работы, рейт X в час"?

Кстати, почему в старых домах в Петербурге столько полуподвальных помещений, фундамент просел за столько лет, или так и задумывалось? У нас в центре тоже полно такого, даже барбершоп в полуподвале, ахаха.
Наверное, и не задумывался бы об этом, но недавно местный сосед поднял эту тему, объясняя "срывающей покровы" конспирологической теорией, но это явно не то.

Ну и вопрос в лоб — есть какие-то планы по отношениям с противоположным полом? Вот эта тема на блоге точно не поднималась, а читателям такое всегда интересно!

Если мы с тобой похожи в этом, то предвосхищаю ответ вроде "нет даже планов жениться, пока не добьюсь своей цели по доходу". И да, какую жену хотел бы: русскую или европейку?

На что принимал такую малую сумму, PayPal? И как аргументировал, типа "1 час работы, рейт X в час"?

PayPal.

Выжимка из переписки:

— Please let me know how much this will cost and how I can pay you.  Paypal?  Upwork?

— Something in between $10-15 would be just great! My paypal is me@tulvit.net

— just sent £10 by Paypal, around $12.50 or so, hope that’s OK

Порядок суммы такой, т. к. в прошлом обычно столько и брал за минутные фиксы на АпВорке (когда там бидить можно было бесплатно, поэтому даже вот такие таски за 15 баксов имели смысл).

Кстати, почему в старых домах в Петербурге столько полуподвальных помещений, фундамент просел за столько лет, или так и задумывалось?

Без понятия, если честно. Гуглить, думаю, смысла мне нет. Загуглить и сам можешь. Но предположу, что так и задумывалось, ибо с моего дилетантского дивана такая просадка фундамента в принципе невозможна.

Ну и вопрос в лоб — есть какие-то планы по отношениям с противоположным полом? Вот эта тема на блоге точно не поднималась, а читателям такое всегда интересно!

Бегло просмотрел Трелло, нет, планов на эту тему не записано.

Не совсем ирония - по методологии GTD требуется "помещать" во внешнее хранилище абсолютно все мысли, идеи и планы, чтобы голова была "пустой". Поэтому у меня там созданы "доски" как по работе, так и "вообще", где чего только не записано, от прохождения всех врачей чисто ради профилактики, до покупки картриджа ButtleToads для Денди.

Если мы с тобой похожи в этом, то предвосхищаю ответ вроде "нет даже планов жениться, пока не добьюсь своей цели по доходу".

Последний раз мне такой вопрос задали летом прошлого года, девушка знакомого художника спрашивала. Ответил слово в слово, что в цитате выше.

Нет, вру, сейчас чекнул логи. 

"У меня есть ряд бредовых идей в тудушке, от уехать на острова в ЮВА, пожить на Корсике, или смотаться на неограниченное время в деревню. И так далее не только в плане геолокации, но и работы (где я могу зарабатывать исключительно на "выживачи", параллельно развивая свои стартапы или пытаясь затащить ктн в местном вузе, что по итогу может никогда и не выгореть). Единственным ограничителем должен быть я и моя текущая ситуация. Любой другой внешний ограничитель должен быть по возможности избегнут и вообще оставлен за кадром."

Т. е. да, сорт оф "пока не добьюсь цели по доходу", но чуть более расширенный вариант.

Однако, так я ответил летом прошлого года. Сейчас я отвечу по-другому. Точнее, вообще предпочту не отвечать.

Но не потому, что перестал считать "деньги" и прочий "успех" значимыми критериями, например (таки фактически перестал, но, опять же, это уже не важно). А потому, что такой вопрос для меня сейчас вообще не стоит. "Уже ноябрь, снег первый выпал, стоит резину зимнюю ставить?" - из той же оперы. Я не то что не могу ответить на этот вопрос, я им просто не задаюсь, ибо без надобности.

Является ли причиной нищета? Концентрация на рефлексии и самокопании, когда сам с собой не можешь разобраться? Банально нет времени и энергии? 100500 других потенциальных причин?

Да кто его знает. Я не психолог. И копать в эту сторону сегодня желания нет никакого. Ибо пока и так есть, куда копать.

И да, какую жену хотел бы: русскую или европейку?

Не покидает ощущение, что ты пользуешься какой-то альтернативной локальной википедией. Или вас в школе учили по альтернативным локальным учебникам. Русские и есть европейцы.

Если свести вопрос к конкретной стране, культуре, языку, то на данный момент при прочих равных выбор пал бы на француженку. Но исключительно по той причине, что у меня в Трелло значится таска "вернуться к изучению французского", и какой-нибудь дополнительный стимул не помешал бы.

Ах да, просто не вижу смысла в 100500-й раз обсуждать вопросы мотивации или говорить что тебе делать.

Произношение и акцент важны, на самом деле.

Сейчас на DeveloperTea пару часиков шло интервью с одним стартяпером, перебравшимся на третьем десятке из Омска в Остин. И без каких либо натяжек или предвзятости -- слушать его было реально больно. Не "сложно", а именно "больно".

(Твиттером почти не пользуюсь, поэтому отвечу на твой твит здесь.)

Тексты тоже часто больно читать.

Хотя почему-то от [западных] европейцев такого обычно нет.

Бывает, что те же немцы допускают незначительные ошибки в английском, даже большинство обычных немцев, но такой вот боли почему-то нет.

Очень многие европейцы из стран типа Дании и Норвегии говорят на чистом английском, вот тебе подкаст с тем же датчанином DHH + американцем, основателем WP, Мэттом: https://rework.fm/open-source-and-power-with-matt-mullenweg/

Даже многие японцы пишут на английском, как на родном.

Предполагаю, это отчасти потому, что английский распространен в этих странах как второй язык.

Тексты тоже часто больно читать.

У меня основная претензия не к произношению/грамматике/etc., а к акценту, а именно к медлительности речи и паузам между словами. Анна Кук про это пишет в самом начале своей книги "American Accent Training", что это фатальная ошибка у многих, пытаться компенсировать свой плохой разговорный английский за счет медленной и разборчивой "по словам" речи. Т. е. если взять поставленную дикторскую речь, выставить x0.5 скорость, напихать пауз между словами и убрать интонацию, для меня выйдет та же боль.

Тексты этой проблемы лишены, и с ними особых проблем не испытываю. Читаю много, и далеко не всегда на литературном английском (вот все эти социалки, включая и StackOverflow, и GitHub, и далее по списку). Мне "норм", в общем.

Хотя почему-то от [западных] европейцев такого обычно нет.

Вроде совсем недавно писал, что практика обобщения до "западных" и "восточных" зачастую ошибочна. Стран много, и все они разные. В данном контексте, та же Франция, Чехия. Особенно Франция, да.

Английский хорош у тех, кто до 40-х годов активно использовал немецкий в качестве второго. Потом гегемон сменился, а "кто девушку ужинает, тот и танцует". Теперь второй язык у них английский. Пройдет время, может и на китайском заговорят. Франция, Италия, Испания, да и Россия в этом плане много консервативней, экономическая и культурная обособленность/суверенность играет роль балласта во всей этой глобализации. Не хорошо, не плохо.

Японию приводить в качестве примера как-то странно, можешь глянуть English Proficiency Index, или в чем там измеряется уровень владения английского по странам.

Если есть время, посмотри еще фильм TPB AFK,

Документалка про Бухту. Она мне как раз запомнилась тем, что там хорошо видно, на каких правах английский используется в той же Швеции. "Вторым" я бы не назвал, но да, "переключаются" на него частенько.

Хм, тут можно было бы ответить на 5-10K символов, но не вижу в этом особого смысла. Напишу немного с мобильного (кстати, комментировать твой Drupal-блог с мобильного — тот ещё квест, ахаха, особенно вставлять ссылки).

Читни вот эту статью: http://chris.community/ten-myths-about-english-language-learning/

Вообще тот блог авторский, парнишка переехал из Москвы в Германию/ЕС, и там многое его личная точка зрения, но много интересного.

У меня была статья об английском ещё раньше, с той же сутью, но только без воды: https://blog.topolyan.com/как-выучить-английский/

***

Ну смотри, по моему опыту. Я практически ни разу не встречал в своей локации кого-то, кто знал бы английский хоть на более-менее сносном уровне. Были только американцы-мормоны, которые сюда приезжали.

Ещё одно исключение — те, кто недавно закончили ВУЗы по специальности "английский язык", вот может половина из них знает хоть что-то, но это не "реальный" английский, а какой-то лютый местный суррогат с кучей ошибок. Короче, может 1-2% в этой стране владеют хоть каким-то английским. В основном это как раз исключения, которые учили английский вот именно таким способом "на практике", а не в школах.

Из моих бывших одноклассников буквально 2 человека хоть два слова свяжет на английском, ну и те же два человека смогут написать два слова на русском без десятка ошибок.

Когда я "учился" в колледже, 90% одногруппников не знали даже базового латинского алфавита, несмотря на годы "обучения" в школе. Преподаватель английского не знала английского, преподаватель информатики — не знала информатики (точнее, она работала ещё с перфокартами, и ее знания застряли в лучшем случае на уровне начала девяностых).

Конечно, ни с кем из них больше не общаюсь.

Сейчас тут появилась куча надписей на английском вокруг, все — с ошибками. К примеру, если рекламируют ферму, пишут "ferm", а не "farm" и т.д. С русским не лучше.

Любого ИРЛ спроси, знает ли он английский, ответят "нет, вообще".

И вот эта страна в рейтинге почему-то находится выше Японии. (Вот тут и можно было бы написать подробный разбор рейтинга на 5K символов. В целом он более-менее верен, конечно, но реальность — несколько другая штука).

Но так-то да, в Японии английский знают 5-10% на уровне хорошо-отлично, остальные знают на базовом-среднем уровне. Да, до Нидерландов-Норвегий не дотягивает, но Япония — тоже довольно солидная страна сама по себе, японский язык, вероятно, один из самых переводимых языков в мире (чего стоят только многомиллионные аудитории аниме и манги в США и по всему миру).

В Интернете относительно часто встречаю японцев, пишущих на уровне "нейтивов".

Как я понял, у них основная проблема с произношением и акцентом, потому что этому там уделяется меньше внимания в школах/университетах. Но японки с акцентом даже милее, ахаха.

Ну и Япония является одним из ближайших партнёров и союзников США, и в целом там английский довольно неплохо интегрирован. Поедешь в Японию с английским — проблем не будет, особенно в крупных городах.

Хм, тут можно было бы ответить на 5-10K символов, но не вижу в этом особого смысла.

На тему, что мне должно перестать нравиться то, что я читаю? Мы уже выяснили, что я не то слушаю и не то смотрю. Было бы хорошим дополнением.

Напишу немного с мобильного (кстати, комментировать твой Drupal-блог с мобильного — тот ещё квест, ахаха, особенно вставлять ссылки).

Друпал тут не при чем, претензия к CKEditor. И будто другие варианты есть, у визивигов вообще с мобилками проблемы.

Читни вот эту статью: http://chris.community/ten-myths-about-english-language-learning/

Смахивает на конспект книги Замятника, "Вас невозможно научить иностранному языку."

Пользуясь случаем, еще "Where Russians go wrong in spoken English?" Линна Виссона порекомендую, ее в свое время Макс Крайнов форсил.

У меня была статья об английском ещё раньше, с той же сутью, но только без воды: https://blog.topolyan.com/как-выучить-английский/

Не мешало бы TOEFL сдать. Для объективной оценки действенности сих методов.

Розовые очки имеют свойство спадать как раз при этой самой объективной оценке. Одно дело сериальчики смотреть, книжечки пролистывать, в бложик шитпостить и в чятиках зависать. И совсем другое - когда это идет в продакшен, где ты уже не от своего имени вещаешь, а от обезличенного бизнеса. И где над тобой есть редактура. Это может быть и корпоративный блог, просто публикации, официальная документация, да что угодно. Тут зачастую и оказывается, что знание языка "нулевое", а не "свободное". Максимум уровня школьника-нейтива. Который, внезапно, тоже без проблем сериальчики смотрит, книжечки пролистывает, в бложик шитпостит и в чятиках зависает. Но кто этому школьнику даст тот же TOS писать? Никто. Потому что знание языка у него - нулевое. А в сортах нулей разбираться никто не будет.

Ну смотри, по моему опыту.

Социологические исследования вообще-то для того и существуют, чтобы исключить "по моему опыту".

Ну и Япония является одним из ближайших партнёров и союзников США, и в целом там английский довольно неплохо интегрирован. Поедешь в Японию с английским — проблем не будет, особенно в крупных городах.

Пять глаз и MNNA - вещи разные. Особенно когда условия сотрудничества прописывают прямо в конституцию (9-ая статья).

Питер Левелс поспорил бы с этим, на НомадЛист у ДС2 по английскому 3/5, Токио 1/5.

-----------

Какая Европа? Какая Япония? Какие США и их союзники? Какая "моя локация"? Это такой затяжной байтинг из месяца в месяц? Мы же вроде уже определились, что для данных дискуссий существуют более тематичные площадки.

> Лол, реддит запилил редизайн. Вот реально неожиданно. А я за 10 лет так привык к старому :'( Впрочем, я там редкий гость все равно. Переживу.

Что? По-моему, они уже давным-давно как сделали редизайн. Кажется, были даже поддомены new.reddit.com и old.reddit.com, чтобы легче было переходить. Последние несколько месяцев посещаю Reddit ежедневно, такой дизайн вроде бы и был.

Можно легко вернуть старый минималистичный дизайн — на странице настроек убрать чекмарк в чекбоксе в самой нижней строке ("Use new Reddit as my default experience").  Потребуется перелогиниться после этого, если верно помню.

При прочих равных я всегда выбираю "умолчальную" версию, даже если не нравится. На круг так выходит гораздо целесообразней, т. к. поддержка остального обычно оставляет желать лучшего, "для галочки" и "спустя рукава".

И если к "новому луку" рано или поздно привыкаешь и вообще дело времени, то нарастающее количество багов в альтернативных недефолтных версиях со временем наоборот становится банально невыносимым.

По-моему, они уже давным-давно как сделали редизайн.

Я под логином, аккаунт старый. Довольно распространенная практика "отдавать" изменения не сразу всем, а постепенно. В том же Твиттере новый дизайн до меня "доехал" тоже спустя несколько месяцев.

Где итоги за ноябрь?

Уже середина декабря.

Не уже середина, а еще!

Я же довольно часто с задержкой публикую, как руки дойдут. Пара недель еще терпимо, иногда так вообще в последний день следующего месяца бывало. Хотя соглашусь, теряется контекст, да и смысл тогда в этих outdated итогах.

Народ уже заждался, требует следующей серии :))

Ой, да в любом дженерик аниме и то сюжет интереснее будет. Сейчас Code Geass сам смотрю, и не то чтобы рекомендую, но в сравнении со всем этим моим переливанием из пустого в порожнее там уровень драмы повыше будет.

Тулвит жив?

Судя по твиттеру, ещё жив!

https://mobile.twitter.com/tulvit

И даже наслаждается огромным доходом в $1.06 с переходов с Reddit'а! /s

И делает интересные выводы!

> Что, кстати, еще интересно. 10%+ трафа шло с олд.реддит Т. е. таки да, куче людей редизайн не зашел.

Не означает ли это, что таки 90% не-динозавров новый дизайн зашёл?

Не означает ли это, что таки 90% не-динозавров новый дизайн зашёл?

Не означает.

Вот если бы новый дизайн был опциональным, и на него перешли пусть даже те же 10% - тут я бы даже согласился, что он "зашел" и можно выкатывать всем. В данном же случае 10% - это процент отказов, по сути возврат товара. 

I'm still standing!

Захожу в начале каждого месяца почитать итоги. Не пропадай!

В первых числах месяца редко когда получается, к сожалению, хоть и стараюсь каждый раз исправиться (без каких-либо объективных причин, кстати, вроде "очень занят", обычно просто "а, завтра, сегодня не до этого, да и настроения особого нет"). Но в этот раз действительно что-то уж слишком затянул :(