О сайтах и не о сайтах

Итоги декабря, 2019

  • AdSense: $77
  • UpWork: $205

Итого: $282 * 62 ~= 17 500 р.

Inside every cynical person, there is a disappointed idealist. (c) George Carlin

Как обычно, помидорки.

Статистика продуктивности в помидорках за декабрь 2019

76 получасовых помидорок или 38 часов. Тут даже не печально. Тут стыдно.

Первую недельку чуть прокрастинировал, потом понаехал в город на правах грузчика, мебель таскать и собирать, попутно переустанавливая винду и занимаясь прочим разным бытовым. Впоследствии подтянулись галерейки, концертики и прочие попойки. Все это местами выбило из колеи. Под откос пошел и выстроенный режим, опять начал курить, и далее по списку.

Хотя это все "отмазки", конечно. Спокойно мог и в два раза больше часов "пожать". Но не "пожал". Впрочем, ни о чем не жалею, двухнедельная пробуксовка не так критична, если общий вектор правильный. Начало января тоже скорее всего малость сумбурным выйдет, но большая часть месяца должна уже в плотном рабочем режиме пройти.

Так, надо бы формат "Итогов" сделать чуть более полезным для самого себя, просто "воду лить" толка никакого. Как вариант, раздельчик "Чем занимался", плюс в чем основные ошибки у себя вижу, чтобы в дальнейшем учесть. И "Планы". Окэй, посмотрим, как зайдет.

Чем занимался

Фриланс

Тут двояко. С одной стороны вышло очень даже хорошо, порядка $200 за фактически один рабочий день. Но тут больше повезло, т. к. основной клиент пришел за счет биддинга в прошлом месяце. Новых клиентов не искал, пару тасочек забидел, да и все (когда освободился от оффлайна, там уже у всех рождественские праздники пошли, какая работа, сплошное перекати поле на АпВорке). Т. е. никакого задела на будущий месяц у меня нет. Но в целом запишу в плюс, поработал тут хоть и мало, но вполне продуктивно.

А, нет. Даже в сильный плюс запишу. Ибо в кое-то веки Bootstrap/VueJS, а не самопис. И это просто волшебство какое-то. Беря таску за $250 (до комиссий), эстимейтил часов в 15, а то и в 20. Но на фреймворках набросал буквально за пару часиков, с кастомным кодом аж в целых 50 строк. Что, так можно было?

SComedy

Тут тоже все довольно хорошо. Сайт в целом "допилил", остается забивать контентом, продвигать, а потом уже добавлять новые разделы, пытаться в UGC и далее по списку. Экспериментирую с размещением рекламы. Пока все печально, с Амазона за последнюю неделю ноль продаж, АдСенс просел на 30%. Зато трафик вырос на 15% (что, впрочем, возможно просто обычные колебания, а не рост из-за изменений).

Прочее

На AllMyDrawings потратил где-то с час, терпимо. Плюс рекламу повесил, Амазон и АдСенс. Смысла в этом, правда, никакого, но хоть модерацию прошел, и то плюс.

Зарегистрировался на пачке стоков (redbubble, society6, etsy, shutterstock), давно в тудушке было. Вбрасываю туда нарезки из своих рисуночков. В принципе, там продается и не такое (во всяком случае размещается, статистика по продажам не всегда доступна). Особой ставки не делаю, но протестировать и отбросить это направление (или продолжать развивать) имеет смысл. Думал, за пару дней закрою эту тему, но нет. Отняло прилично времени, и еще "только начал". Разбираться в тонкостях площадок, обрабатывать исходники, вот это вот все.

Помидорочный SaaS. Аж создал репозитарий на гитхабе, да развернул домен на локалке для работы. За сим все. Но начал!

Оказание услуг на Файвере. Зарегался, окэй. В голове прокрутил, как можно ускорить вход. Пришел к тому, чтобы "рыбу" для отчетов делать вручную в гугл докс, а скриптами генерировать не сам отчет, а куски, которые можно будет копипастить. Т. е. полу-ручной режим. В принципе, первую услугу могу запустить даже за один день, но перенес на начало января, т. к. сейчас праздничное затишье, плюс сам могу выпадать на оффлайн, так что целесообразней чуть обождать.


Основная проблема - очень мало работал, фактически треть от запланированного времени (далеко не заоблачного, 100 часов). По всему остальному в целом доволен, просто мало что успел.

И такой вывод меня местами радует. Ибо все предыдущие были "работал часов 70, непонятно чем занимался, потратил бы 150 часов, ничего не поменялось". Конкретно сейчас мне кажется, что "накинув" сверху часов 70, я бы продвинулся по многим направлениям, пусть и совсем немного. Но явно не продолжал бы топтаться на месте. Так что да, теперь у меня уже "надо просто больше работать". Чего еще совсем недавно не было. Что определенно радует.

Планы

Тут сложно. В том смысле, чтобы поставить выполнимые планы на месяц, а не вообще. Хотя пока сойдет и так.

Фриланс

Бидить регулярно, даже если уже имеются текущие клиенты, "про запас". Но тратя на биддинг не более получаса в день времени, т. е. смотреть только строго отфильтрованные таски, не зависая там. Если сюда уйдет почти весь месяц (не на биддинг, а именно на работу) - окэй, не проблема. На данный момент наличие "котлеты" важнее своих проектов.

SComedy

Все сложно. Времени в наполнение надо "вбухать" много, очень. На глаз, порядка 150 часов. И чисто морально я готов выделить на это месяц. Но пока скорее всего буду растягивать, занимаясь этим, когда уже уставший и кодить сил нет. Т. е. чтобы просто что-то куда-то двигалось, не забрасывая. Также возможно подумаю насчет автоматизации добавления нового контента, где это возможно. Да, просядет качество. Но сэкономлю часов сто.

Стоки

"Добить" redbubble и society6, там все просто, надо только вложиться временем (часов 10, наверное). Etsy скорее всего на потом, если продажи на предыдущих двух пойдут (ибо тут уже местами муторно, надо подключать через АПИ сторонние сервисы и вкладываться своими деньгами в изготовление и доставку товаров). Шаттерсток - на него надо делать основную ставку, по идее. Но как с ним пойдет, пока неизвестно, во всяком случае на данный момент не имею ни одного аппрува. Т. е. конкретно с ним продолжать разбираться, а дальше по обстановке.

Файвер

Проявить активность, чтобы к концу месяца на руках хоть что-то было, хотя бы один выполненный заказ. Сколько я там услуг успею предложить, не так важно (но надо бы явно не одну). Главное, чтобы процесс пошел.

AllMyDrawings

Тут основная задача следующая, "запилить" порядка 30 лонгридов чисто под органический поиск. По-хорошему, надо месяцем вложиться. Но сейчас не готов. Буду просто держать в голове, и если хотя бы пару статеек "осилю" за месяц, уже буду считать за успех.

EnglishNode

Застресстестить вообще это направление, что с ним можно сделать, и чтобы не было долгостроем. Настроить автоматический постинг в твиттер полезного контента вперемешку с рекламными ссылками. Если дойдут руки.

SaaS

Это который на тему генерации "помидорочных" календариков для последующей распечатки. Тут одно из двух, либо обосновано дропаю идею, либо к концу месяца уже выкладываю, пусть даже MVP сомнительного качества.

Возможно, тему пойду развивать и дальше, полноценный сервис для ведения статистики онлайн, с расширениями под хром, приложением под телефон и так далее. Но пока это на правах "добавил идею в трелло".

SEO

Бегло изучить все актуальные материалы на сегодня, как вообще сейчас с этим обстоят дела (inb4 надо больше ссылок), составить себе чек-лист для дальнейшей работы. И да, с февраля уже начинать продвигать.


В целом, на текущий момент меня планы устраивают. Вроде даже конкретика появилась, без всего этого "ознакомиться с новой темой, изучить новый фреймворк".

Единственное, этих планов как-то слишком много, распыляться же буду. Возможно, следует выделять по месяцам, январь на SComedy и фриланс, февраль на Fiver и фриланс, март на SaaS и фриланс, и так далее.

Однако если так посмотреть, то на каждое направление достаточно потратить часов 20, чтобы сдвинулось с мертвой точки. Т. е. если не отлынивать, и ту же "соточку" в месяц выдать, то вполне реально успеть позаниматься всем. А там уже из всего этого и наиболее перспективное направление начнет выделяться. Те же стоки, кто знает.

Месяц в фотографиях

via @tulvit

Зима

Брусья

Пиво

Невский

Ночной Петербург

Манеж

Выставка соцреалистов

Галерея Мольберт

Предновогодняя выставка в галерее Мольберт

IPA в SПБ

Агама

Сергей Болотников

Клуб ДаунТаун

Новый Год в соц. центре

Волковская пивоварня

Джордж Карлин является по сути "столпом" стендапа. Говорим про стендап, подразумеваем Карлина. Говорим о Карлине, подразумеваем стендап. Больше пятидесяти лет активной деятельности, начиная с конца пятидесятых и вплоть до самой смерти в 2008 году (в начале которого вышел его последний special, "It's Bad for Ya"). Один из немногих примеров, когда человек в течение такой длительной карьеры не "скатывался", а становился только лучше. Да, чуть другим. Но именно что лучше. И при этом оставаясь собой, что тоже важно.

В рунете, кстати, Карлина одно время пытался популяризировать Кролик Роджер, если кто помнит такого арбитражника, с Копейкой в основном работал, с Ижевским всяким разным занимался (вот только не помню, причастен он был к ВебмастерРадио или нет, но одним из первых выпусков было интервью как раз с Роджером). Сейчас из публичного поля выпал, продолжает развивать свой CPA трекер, вроде в Чехию уехал... Ну да ладно.

И еще Карлин был одним из трех человек, кого я не просто слушал по дороге в институт, а переслушивал многократно. Остальные два - Стивен Хокинг (начитывал не он сам, естественно) и Шелли Кейган (профессор по философии в Йеле, очень сильно рекомендую).

Комментарии

Нормас. Даже добавить нечего. Всё чётко - что получил, что делал, что собираешься делать. Согласен с тем, что большое количество планов распыляет усилия, я бы убрал ежедневный биддинг как слишком отвлекающий (но в твоих реалиях это оправданно), и перешел бы на недельные спринты - то есть вместо "месяца на scomedy и фриланс" - вот эту неделю, с понедельника по воскресенье, заниматься только одним проектом. Планы, тудушка, список дел. 20-40 часов вполне реально отработать, при фокусировке на одной задаче (буквально, каждый день ты занимаешься только одной задачей из рабочих, не хоббийных, перед сном её обдумываешь, на следующий день ставишь таски и т.д.). Потом в воскресенье финалишь, можешь даже отчетик пилить в блог (мы будем рады), и независимо от процента выполненного - откладываешь. Все, больше туда не заглядываешь, таски никакие не выполняешь, не обдумываешь, ничего - максимум раз в неделю статы проверяешь. А с понедельника принимаешься за спринт по следующей задаче.

Если неделя запорота оффлайн делами - то даже не рыпаешься и просто не начинаешь спринт, и эта неделя у тебя "нерабочая". Если тебе в среду обламывается фриланс заказ - "сорян, ребят, я до  понедельника занят, выполняю другой заказ, хотите - ждите, не хотите - ищите другого исполнителя". Таким образом ты во первых за относительно короткий срок будешь получать реальный результат, полностью проработаешь вглубь одной темы (когда долбишь в одну точку появляется куча новых идей, как можно сделать лучше и в итоге заработать больше), и самое главное - научишься отличать реальные таски и хероту. Я в таком режиме работаю эффективней всего, но как правило больше месяца таких спринтов не выдерживаю.

Поддержу про спринты в неделю. Месяц очень распыляется, сложно запланировать. А неделю просто и очевидно сразу чем занимаешься. Тоже так делаю. И в таком случае не обманываешь себя, мол вот тут два дня потуплю, а там наверстаю. У тебя всего 5 дне рабочих в неделе. 

А вообще да,  тоже скажу, что все по делу и двигаешься в правильном направлении. Пожелаю не съезжать с этих рельс. И меньше думать теперь, больше делать.

Еще в глаза бросились все эти страдания с наполнением контентом, я предложу раскрыть свои мозги и найти доступные варианты для текущей ситуации, а не заниматься страданиями с контентом. Возможно проще будет его купить и тд. Короче двигайся, молодец!

Поддержу про спринты в неделю. Месяц очень распыляется, сложно запланировать.

Как хорошо, что ты отписался! Я уже приготовился к спору со Спрутом (скорее всего на автомате и спора ради спора). Но теперь соглашусь.

Сам над этим думал, что лучше. Концентрироваться на чем-то одном или "до обеда этим, после вот тем, а часик перед сном третьим". И все это без постановки реальных выполнимых целей, "занимаюсь же! что еще надо?". А со спринтами и результат этих спринтов будет виден сразу.

А вообще да,  тоже скажу, что все по делу и двигаешься в правильном направлении. Пожелаю не съезжать с этих рельс. И меньше думать теперь, больше делать.

Ой, захвалили! Как бы теперь не подвести :) Спасибо!

Еще в глаза бросились все эти страдания с наполнением контентом, я предложу раскрыть свои мозги и найти доступные варианты для текущей ситуации, а не заниматься страданиями с контентом.

Угу, это напрягает больше всего. Подумаю в сторону автоматизации какой-нибудь, скорее всего. Аутсорс вряд ли, денег нет, да даже если бы и были, я сам готов этим заниматься даже за $3-5/h., работа вообще не бей лежачего. Единственное, что радует, все эти таски по контенту, они у меня "разовые", выполнил и забыл, а не как со статейниками, где контентом приходится заниматься постоянно всю жизнь проекта на уровне поддержки.

Нормас. Даже добавить нечего. Всё чётко - что получил, что делал, что собираешься делать.

Ох, приятно слышать. Спасибо. Даже не думал, что сошиал аппрувмент может дать +1 к мотивации, но желание работать сейчас реально чуть увеличилось.

Согласен с тем, что большое количество планов распыляет усилия, я бы убрал ежедневный биддинг как слишком отвлекающий (но в твоих реалиях это оправданно), и перешел бы на недельные спринты - то есть вместо "месяца на scomedy и фриланс" - вот эту неделю, с понедельника по воскресенье, заниматься только одним проектом.

Да, от фриланса пока уйти вряд ли получится, как и заниматься им "спринтами", ибо местами мало предсказуемо, перепадет таска или нет, регулярный биддинг в этом плане больше имеет смысла.

А все остальное уже спринтами. С этим, кстати, хотел поспорить, но раз уж и Николай их советует, то соглашусь.

Единственное, скорее всего будет несколько более гибкий подход, чем "жестко" по количеству дней. Т. е. "спринтить" не по дням, а по таскам и объему работ. Решил заниматься этим направлением, готов выделить дней пять, скажем. Потом заэстимейтил, что за это время из законченного можно выполнить, и идешь делать. А сколько это по факту займет (+/- пару дней от эстимейта), не так важно. Куда важнее, чтобы недоделок не оставалось, "время же вышло". Т. е. да, копать в сторону планирования и приоритетов.

Если неделя запорота оффлайн делами - то даже не рыпаешься и просто не начинаешь спринт, и эта неделя у тебя "нерабочая". Если тебе в среду обламывается фриланс заказ - "сорян, ребят, я до  понедельника занят, выполняю другой заказ, хотите - ждите, не хотите - ищите другого исполнителя".

У меня обычно оффлайн выходит "рваным". Т. е. сейчас я свободен, но выпасть на день-два могу уже завтра или послезавтра.

Делать всю неделю нерабочей банально скучно, чем тогда заниматься. Просто приоритеты меняю. Файвером, фрилансом, SaaS заниматься не буду, т. к. требуют либо быстрого отклика, либо погружения в тему. А вот потратить свободные часы на стоки или сабмит контента самое то.

С фрилансом обычно про сроки сразу же и спрашиваю. Вот с предыдущей таской договорились, что в течение декабря, и я ее начал делать через неделю после начала контракта. Но при прочих равных я сейчас любой свой спринт над своими проектами отложу, если хороший контракт подвернется, спринты-спринтами, но "быстрые" деньги актуальней.

Цель

Бидить регулярно

реально хуёвая.

В конце месяца можно будет поставить "checked" при любом результате.

Но другого не дано, к сожалению.

Ставить вместо этого цель "заработать $xxx на фрилансе за месяц." не вариант, т. к. не только от меня зависит, контракты могут перепасть, а могут и не перепасть.

Регулярный биддинг нужен для того, чтобы откликаться только на хорошие таски, которых не так много, а не просматривать каждый день тысячи (в буквальном смысле) предложений.

В противном случае наступлю на те же грабли, что и в ноябре, где я пошел бидить, только когда уже сильно прижало по деньгам, в результате чего целый месяц спустил на прокрастинацию, просматривая тонны треша на АпВорке.

Собственно, эта цель, "бидить регулярно", как раз и взялась на базе негативного ноябрьского опыта.

И это на самом деле не так трудно. У меня там сформирован отдельный фид, куда и "капают" интересные мне таски (суть ридер, лол). С утра "убить" минут 10-30, просмотреть что нового за ночь, и потом просто раз в несколько часиков продолжать вяло мониторить.

Кстати, UX на странице предпросмотра комментария просто ад:

  • сначала идёт сам коммент;
  • потом форма комментария без кнопок;
  • затем весь пост;
  • и в самом низу кнопки "Сохранить" и "Предпросмотр".

И всё это сплошной стеной без разделения.

Угу, у меня это записано уже как год (или даже больше, как дизайн на блоге сменил). Это "дефолтное" поведение Друпала, пофиксить быстро не удалось, там надо программно переопределять вес полей для вывода, либо модуль, либо темизировать. Так и отложил "на завтра".

Спасибо за напоминание, постараюсь в этом месяце пофиксить. Я и подписку на комментарии прикрутил, только как меня пнули, до этого то же в тудушке с год пылилась таска.

Впрочем, ни о чем не жалею

это ключевое. потому и день сурка

сколько алкоголя пьешь в месяц?

это ключевое. потому и день сурка

Склонен согласиться. Сейчас чуток порефлексировал, и от изначального "и так норм" постепенно пришел к "бесцельно потраченное время, замедленное развитие и так далее, о чем в первую очередь жалеть и надо". Но еще работать и работать над собой. Спасибо, что пнул.

сколько алкоголя пьешь в месяц?

Если взять в среднем за год, то скорее всего порядка 3л./месяц выйдет или около того.

За местами запойный декабрь:

  • 2-го и 3-го по литру под документалочки;
  • 8-го 1.5 литра, в пабе после галереек посидел;
  • 9-го 1.5 литра, после концертика посидели;
  • 28-го 2 литра, там у людей отпуск начался.

Итого 7 литров. Это все в пиве. Хотя пью все подряд, но остальное настолько редко, что и считать нечего.

Пока даже близко не подходил к рекомендованному ВОЗ-ом безопасному максимуму (там считается по странам, в среднем 200 грамм в неделю в этиловом эквиваленте, для России вроде 210, для западной Европы 280, а в стандартном пиве порядка 20 грамм спирта).

Сейчас чуть чаще буду, скорее всего. А может и нет. По настроению. Последнее время самой темой пива заинтересовался, пивоварнями, сортами, вот все эти портеры, стауты и прочие индийские бледные эли с вайсбирами. Пока еще хватает выбора в супермаркетах, но через какое-то время надо будет уже в то же "Красное и Белое" идти, искать что есть из интересного. А с весны уже самому варить начинать, если не перегорю.

В целом, меня мои текущие взаимоотношения с алкоголем устраивают полностью, и так уже лет семь. Вот по студенчеству бухал жестко, да.

Лично для себя на данный момент не вижу никаких подводных и никакого вреда (во всех смыслах). А жизнь становится чуточку вкусней.

К слову, такой же подход с табаком не прокатил, изредка курить трубку, сигариллы и так далее. Довольно быстро скатываюсь к прямой зависимости и начинаю смолить с утра до вечера, поэтому тут только полный дроп.

Я даже не за конкретные спринты по одному направлению, а именно по оценке своего прогресса неделями, это больше даёт профита. А в целом не так и важно, взял ли ты там задачу на три дня или на 4. Если неделя идёт под откос, я обычно занимаюсь обязательными делами + какие-то такие дела делаю, которые в обычный спринт без отвлечений не входят. А делать их постоянно для меня рутина. В твоём случае это контент или вот стоки. Поэтому все время используется эффективно. Более того, это даже хорошо, потому что несколько недель подряд спринтов чётких без отвлечений выматывают довольно сильно, а тебя и пара недель убьёт, так что просто совмещай, ищи свой баланс, и не подводи😅🙈

Идея подводить итоги и оценивать прогресс не только по месяцам, но и по неделям и правда хорошая (а то и по дням, как в том мэйкерском сообществе Спрута). Однако врать не буду, прямо сейчас вряд ли возьму "на вооружение", но потихоньку двигаться в эту сторону продолжу.

А так да, надо искать именно свой баланс, все мы разные.

Т. е. "спринтить" не по дням, а по таскам и объему работ. Решил заниматься этим направлением, готов выделить дней пять, скажем. Потом заэстимейтил, что за это время из законченного можно выполнить, и идешь делать. А сколько это по факту займет (+/- пару дней от эстимейта), не так важно. Куда важнее, чтобы недоделок не оставалось, "время же вышло".

Это тоже вариант, но у спринтов очень важный критерий - это дедлайн. Без них эффективность работы падает иногда в разы, и как раз из-за этого отдельные проекты висят месяцами и годами - у них нет точки завершения. Всегда можно доделать завтра или прикрутить новую фичу, но при жестком дедлайне это уже не работает, и вынуждает делать завершенные проекты. И да, "недоделок" не остается, в том-то и дело - из-за дедлайна ты к примеру выбрасываешь из продукта те фичи, которые слишком сложно в создании (требуют еще неделю работы и отладки), и выпускаешь продукт без этих фич - итерация прошла, фича откладывается не насовсем, а не следующий спринт.

Второе, как ты понял - это навык планирования. Если ты заэстимейтил 5 дней, а делал 10 дней - это плохо, нужно выяснять причины и в следующий раз делать поправку на это, разбивать задачу на два спринта например. Более того, если ты заэстимейтил 5 дней, а сделал за 2 - это, внезапно, тоже плохо, и так же нужно выяснять причины и делать поправку (может оказаться, что куча задач, которые ты откладывал полгода - можно сделать за вечер с современными инструментами). Хорошо откалиброванная шкала планирования и оценки времени на исполнение - это мегаполезнейший и ценнейший инструмент продуктивной работы.

У меня обычно оффлайн выходит "рваным". Т. е. сейчас я свободен, но выпасть на день-два могу уже завтра или послезавтра.

И это тоже плохо. Не зря в офисе пятидневка) Тут ты правильно заметил (и Николай выше), что в таких случаях идет не полноценные спринты, а всякий maintenance, обновить сервак, настроить бекапы, покопаться в рекламе, зарыть в статистику, посмотреть что там на прошлых спринтах изменилось, GTD пересобрать, спринты наметить.

Плюс, при соблюдении режима, из спринта можно и не выбиваться, в 8 утра встал, завтрак-зарядка, с 9 до 13 работаешь (полноценный рабочий цикл), а дальше занимайся своими галереями, концертами, барами и прочим. 

Это тоже вариант, но у спринтов очень важный критерий - это дедлайн. Без них эффективность работы падает иногда в разы, и как раз из-за этого отдельные проекты висят месяцами и годами - у них нет точки завершения. 

...

Второе, как ты понял - это навык планирования.

Здесь соглашусь и не соглашусь одновременно.

Не соглашусь - оче трудно эстимейтить, если начинаешь заниматься чем-то новым. Там куча подводных сразу всплывает, плюс сами планы сильно корректируются. А заставлять себя "вписываться" в изначальные сроки и объем работ - это именно то "неправильное" планирование, без гибкости.

Соглашусь - таки да, дедлайны надо начать выставлять, чтобы была привязка ко времени/реальности.

Сейчас тогда все напланированное в этом посте вынесу на отдельную доску в Трелло, прикину в тетраде, как это все по времени можно уложить, и "накину" дедлайнов (в Трелло изкоробки можно ставить привязку к датам).

Пока не как "жесткие сроки", а именно для себя, чтобы время начало фигурировать как часть планов, на уровне привычки. А там постепенно и станет видно, насколько хорошо это будет согласовываться с реальным положением дел. Т. е. по идее с каждой новой итерацией должно быть все лучше и лучше.

За указание на этот момент отдельное спасибо. Сам я его упустил.

И это тоже плохо. Не зря в офисе пятидневка)

...

Плюс, при соблюдении режима, из спринта можно и не выбиваться, в 8 утра встал, завтрак-зарядка, с 9 до 13 работаешь (полноценный рабочий цикл), а дальше занимайся своими галереями, концертами, барами и прочим.

Примерно так всегда и стараюсь поступать. Но таких "сумбурных" недель бывает не так много в году, что их разруливать, когда через несколько деньков все равно осяду сычевать безвылазно на месяц-другой.

Но обычно да, всю сайдовую активность вписываю так, чтобы без ущерба основной деятельности. Либо во второй половине дня (при учете, что за первую закрыл норму по работе), либо если работаешь с опережением графика или реально измотался, тогда можно дать себе пару дней отдохнуть, либо какие-то заранее известные даты, выставка/концерт.

Не соглашусь - оче трудно эстимейтить, если начинаешь заниматься чем-то новым. Там куча подводных сразу всплывает, плюс сами планы сильно корректируются. А заставлять себя "вписываться" в изначальные сроки и объем работ - это именно то "неправильное" планирование, без гибкости.

Трудно - когда нет опыта планирования и разработки. А когда ты уже десяток законченных продуктов сделал со сроками - то независимо от новизны технологии или стека - эстимейтится все на отлично, в том и цель. Плюс у тебя все равно есть огромный запас гибкости - план то на неделю, а изначальная задача - клиентоориентированная, а не количественная ("проработать файверр", а не "добавить 100 статей"). Если ты спустя три дня понимаешь, что переоценил свои способности - ты вместо плана в 3 кворка делаешь один, цель спринта все равно выполняется. Если к пятнице ты понимаешь, что не успеваешь дописать код - ты еще можешь в выходные засунуть 15 рабочих часов (которые при обычном режиме были бы выходными). 

Если тебе приходится заставлять себя "вписываться" в сроки и объемы - значит ты выполнил недостаточно хорошую работу на этапе планирования, и теперь за это расплачиваешься. Если "на глазок" постоянно ошибаешься - надо уделять намного больше времени стадии планирования - какие фичи тебе нужны, какие технологии их обеспечат, какова твоя скорость обучения. А в процессе работы, как написал выше - ты можешь корректировать конкретные таски и уделяемое время, и менять уровень хардкорности. 

прикину в тетраде, как это все по времени можно уложить, и "накину" дедлайнов

Да, для начала одно это уже будет хорошим подспорьем. 

Поздравляю, ты уже дошел чуть дальше, чем половина участников MakersCamp, которым я как раз пытался привить эти самые недельные спринты, с планированием, дедлайнами и законченными видимыми тасками (желательно каждый день, но можно и недельно) =) 

Не-не-не, я пока еще никуда не дошел. Плюс не факт, что спринты (в их "голом" виде) мне зайдут. Что, впрочем, не отменяет планирование. И гибкость тоже не отменяет.

Вот, к слову, пример за вчера. Пример правильного неправильного планирования.

Хотел весь день заниматься стоками, но решил выделить десять минуток на SComedy, сменить расположение рекламных блоков.

Но "завертелось", в результате к стокам так и не прикоснулся, "убив" аж 6 часов на SComedy. Зато сделал много чего полезного.

Расставил рекламу "по уму", разное расположение для разных кластеров (ибо одно и то же условное "под тайтлом" где-то смотрится норм, а некоторые страницы делает неюзабельными). Для мобилок вообще увел всю рекламу на второй экран с первого.

Куча мелких правок по юзабилити.

Уделил время оптимизации скорости, как самого Друпала, так и nginx чуть поковырял. И еще всякое разное по мелочи.

Окэй, правильно будет сказать следующее: как пришла идея всех этих правок, все равно заниматься тем, что себе на сегодня напланировал, а потом уже SComedy.

Однако реальность чуть другая. У меня банально "зачесались" руки, поэтому спокойно выдал 12 помидорок одну за другой, обычно и 6 сделать тяжко. Перенес бы на потом, возможно забил или куча мелочей из головы вылетала. Стоки "вилами по воде", а тут результат сразу на руках. И так далее. Выделить на это день, чуть сместив таску по стокам, было совершенно не жаль. Считаю, что сделал все правильно.

Параллельно появилось еще пару идей для новых направлений, но они явно не на день, часть вынес на конец января, часть на февраль.

Сейчас у меня организация работы следующая. Основные задачи на текущий месяц вынес в Трелло, списком. По сути, все тот же GTD. Однако на каждую таску набросил условный дедлайн (стоки к 5-му числу, SComedy контент к 10-му, Fiver к 20-му, SaaS к 30-му).

Но это не окончательные сроки, а просто прикинуть в голове, хватит мне времени или нет, и как это все уместить в отведенное время. Если посчитаю нужным переставить местами, что-то добавить, что-то убрать и так далее - никаких проблем, вот вообще.

С некоторой натяжкой это, конечно, можно назвать "спринтами". Но в целом вот даже не близко.

Но также я не буду отрицать, что, возможно, к этим самым спринтам по итогу и приду. Однако пока вот так, планирование в виде списка с допустимой гибкостью, весьма условная привязка к датам (что больше не "дедлайны" даже, а грубая оценка выделяемого времени на задачу).

И в любом случае для меня это уже прогресс, так что в целом доволен (как раньше говорил, стараюсь двигаться в правильном направлении от месяца к месяцу в удобном мне темпе без превозмоганий, and so far so good in my humble opinion).

А так, в конце месяца видно будет. Если и с продуктивностью все хорошо выйдет, и по выполненным задачам, то и зачем себе эти жесткие спринты навязывать, с "не успел к определенному ни к чему не привязанному числу, сиди перерабатывай или режь фичи, чтобы потом словить отходняки, зато день в день!"

Поддержу Спрута, даты нужны, оценивать нужно уметь. Ты же не на 2 месяца задачу ставишь, а на неделю. А в таких пределах нет проблемы научиться планировать. Вот цепочку из многих задач уже сложнее. И нет никакой проблемы новое оценивать, раз мне как-то удаётся это делать, значит это возможно. И нет там никаких бесконечных подводных камней, а запас я себе и так далее плюс минус. Да, случаются сбои в оценке, но на то это и практика. Большую часть времени (19 из 20 задач примерно) проблем нет оценить сейчас, хотя гением себя не считаю. Без дат это просто непонятно что вообще. При этом я не еду крышей по датам, не пишу задачи на год. Просто ставлю на день/два/неделю/две недели вперёд себе задачи в зависимости от всего на свете.

Без дат это просто непонятно что вообще.

Я старался работать по GTD, и вот сейчас задумался. Это GTD упускает этот момент, или же я что-то не так понял?

Загуглил, "gtd deadline", "gtd project dealines" и т. д.

И таки да, тема оказалась весьма обсуждаемой. В изначальной методологии привязывать к датам нужно только обязательные события (позвонить кому-то, забрать документы, купить билеты). Все остальное формирует список действий, которые надо делать одно за другим, с ревизиями раз в неделю. Без вообще каких-то сроков, что по таскам, что по проектам.

В принципе, это много где применимо. Например, если работать только над одним проектом, где нет начала и нет конца, а просто рутина.

В контексте же всего этого мэйкерства, где важно не то, сколько тасок ты сделал, а запустился или нет, отсутствие сроков и правда становится губительным.

Дошел я до этого совсем-совсем недавно. Вчера, лол. Спасибо комментариям к посту.

"Перепрошить" себя вот так сходу вряд ли получится, но начать корректировать планирование с учетом эстимэйта по времени явно стоит.

Сейчас у меня организация работы следующая. Основные задачи на текущий месяц вынес в Трелло, списком. По сути, все тот же GTD. Однако на каждую таску набросил условный дедлайн (стоки к 5-му числу, SComedy контент к 10-му, Fiver к 20-му, SaaS к 30-му).

Проблема в том, что это не планирование, а такие дедлайны не мотивируют закончить работу. 

К примеру, у тебя есть задача запилить помидорочную саас. Исходные данные - ничего нет, желаемый результат (если мы говорим про первую стадию создания, а не маркетинга) - рабочий MVP продукт. Далее ты разбиваешь эту большую задачу на пункты - к примеру, нарисовать интерфейс, запилить фронтенд, бекенд, и служебные страницы. Каждый пункт ты опять же дробишь на подзадачи - в UI тебе надо нарисовать экран с помидорками, экран настроек, и процесс UX по выставлению помидорок. Во фронте ты эти же странице делаешь на JS и нажимающимся, смена статусов помидорок, цвета и т.д.. В беке (если он есть) - учет, БД, авторизация, защита от дурака. И каждой такой подзадаче ты выставляешь время выполнения (и иногда сложность), из чего суммируется время выполнение каждой задачи, и из чего формируется общее время на большую таску. 

То есть ты уже на этапе планирования прорабатываешь полностью схему своего продукта, отбрасываешь ненужные подзадачи (к примеру, ты видишь, что не особо нужная фича типа работы через сокеты потребует 20 часов - ты её убираешь), а самое главное - это не ощущается как "работа", ты даже не прикасаешься к IDE, хотя по факту это и есть основная работа в виде проектирования.

И весь этот план становится основой спринта, помидорочный саас стоит 50 часов, значит тебе нужно две недели на его выполнение. И ты уже либо подряд две недели работаешь, либо просто вразнобой - но ты знаешь, что тебе надо 50 часов для этой таски. Для самоконтроля так же все подзадачи по факту проверяешь, сколько времени они у тебя заняли, чтобы корректировать оценки (и сразу же вносишь правки в проект, если сильно ошибся)

И тогда ты приходишь к тому, что у тебя на месяц в голове стоят три таски, а по факту каждая из низ требует по 50 часов, и ты физически не сможешь их воткнуть в план, и не получаешь удовлетворения от сделанного - план то не выполнил. Или наоборот, ты выставляешь себе две таски, но каждая стоит по 10 часов, в итоге все остальное время ты не знаешь, чем заняться, и производительность падает. Ну а сами спринты нужны для того, чтобы получать законченные продукты по своим хотелкам, если ты будешь получать такой результат на обычной дисциплине - почему бы и нет. Но я все равно считаю, что лучше сначала поработать спринтами в цейтноте, пройтись по всем этапам, откалибровать эстимейты, получить пачку продуктов, и уже потом снижать активность в свой привычный темп поддержки фичами (там спринты не так критично важны). Иначе ты так и будешь в этом болоте плавать бессистемно и без продуктов. 

Все это по сути - SCRUM, советую так же ознакомится с общими принципами (если ты столько лет юзаешь GTD, но по факту попутал приоритеты - надо изучить другие методы). Сам я по методу выше конечно настолько не заморачиваюсь, разве что в самом начале, или когда проект совсем новый или большой (в плане планирования уже стала куда актуальней юнит-экономика для оценки прибыльности идеи, а не техническое проектирование). В сроки я укладываюсь и без него. Задачи, как и Николай, ставлю расплывчатые на месяц (долбить арбитраж), и конкретные на неделю (сверстать страницу/сайт под оффер, нарисовать креативы, купить трафик, попытаться вывести в плюс), при этом я не знаю точно, что именно я буду делать через неделю - это зависит от того, какие результаты покажет текущая работа (если фейл - то искать/пробовать другую связку, если вин - наращивать обороты и искать похожие офферы/другие источники трафика), но изредка есть переключалка (эту неделю арбитраж, следующую неделю - кодить проект).

Проблема в том, что это не планирование, а такие дедлайны не мотивируют закончить работу.

Это планирование. Дальше уже стресс-тест с акцентом на эволюционирование (и с заделом на то, что в любой момент планы могут изменяться или вообще дропаться).

То, что ты предлагаешь ниже - это суть операционное планирование, которое по тому же Адизесу даже противопоказано на ранних этапах.

Все это, конечно, хорошо (SCRUM и иже с ним), с этим никто не спорит. Но имеет весьма узкое применение, та же поточная разработка или развитие проектов, и именно что разработка в вакууме, с выносом за скобки маркетинга/менеджмента и гибкости. Тебе "сверху" спустили задачи, ты их и выполняешь, "обмазавшись" всеми этими методологиями. Однако это совсем другая история.

Вот, например, взять те же стоки. Дал себе на них несколько дней, и там можно было выделить что-то вида 1) создать аккаунты на основных площадках 2) сделать нарезки из имеющегося архива 3) все это засабмитить поточно 4) "пройтись" раскруткой по всяким социалкам, пинтресты там и т. д.

Ну окэй, пошел заниматься. Вчера потратил на это порядка 6 часов. Еще бы день-два, и направление можно было закрыть. Однако в процессе работы возник ряд вопросов, поставивший под сомнение текущий подход. Сейчас основная задача найти ответы на эти самые вопросы и думать, что делать дальше (скорее всего перенесу на весну работу с этой нишей, но уже с другим же подходом и горизонтом планирования).

Это фейл? Ведь была четкая таска, где я должен был иметь на руках готовый результат?

Или вин? Т. к. вовремя понял, что иду куда-то не туда. И задача была по сути "отработать направление", получив что-то на выходе. Я его и отработал.

Единственный минус, на чем я потерял 6 часов - я занялся стресс-тестированием в процессе работы, не отмахиваясь от возникающих по ходу вопросов, а пытаясь ответить на них. А надо было этим заняться до. Ошибку учел, едем дальше.

То же самое и по всем остальным направлениям. Вот ты расписал SaaS, но расписал ты только по сути его техническую реализацию, что как раз таки хорошо ложится на весь этот SCRUM. Однако техническая реализация вообще не проблема, и если смотреть по общим трудозатратам, то они незначительны.

Ты выписываешь в тудушку "бд", "интерфейсы" и прочее. Но смысл планировать эту операционку, когда не факт, что она вообще понадобится. И да, я уже наступал на эти грабли, вот с этим самым GTD, где попунктно прописывал всю реализацию по шагам, толку-то.

Я еще до этого СааС не добрался, но предположу, что там будет что-то типа этого:

  • Визуализация самой идеи в голове, ее стресс-тест на бумаге. С готовностью в любой момент отказаться от этого направления в пользу другого.
  • Инвестигейтинг ниши, есть ли конкуренты, соседние ниши, у кого какая реализация и т. д. С параллельным стресс-тестом. С готовностью в любой момент отказаться от этого направления или скорректировать его.
  • Набросок на бумаге критично важного функционала.
  • Подгонка стека, смотреть, что вообще есть и куда копать. Там может быть и Канвас, и хтмл с генерацией либами в пдф, и чисто на серваке, везде свои минусы и ограничения (не всегда очевидные).
  • На коленке из палок и прочих материалов собираем прототип.
  • Его продвижение.
  • Дроп/развитие в зависимости от результатов.

И вот конкретно "создание" - это далеко не самое затратное по времени, и по сути самое маловажное. Ты же предлагаешь формализовать именно его, прописывая таски вида "проектирование пользовательских экранов". Когда до этого может вообще не дойти, а если и дойти, то кучу раз по пути видоизмениться. И все равно по факту занять не сопоставимое со всем остальным время.

Но это, конечно, все в теории. Если спустя пару месяцев у меня будет бутылочным горлышком именно отсутствие грамотного технического планирования, то да, начну копать в эту сторону. Хотя даже копать никуда не придется, скилл этого самого технического планирования у меня есть (при работе над никому ненужными проектами в основном).

Но на текущий момент у меня совершенно другие задачи/проблемы - либо ничем не занимаюсь, либо перевожу сотни часов на какую-то ересь. Плюс медленная скорость обучения/эволюции, привязанность к идеям, ничем не обоснованная убежденность в своей правоте и т. д. Что и считаю важным пофиксить в первую очередь.

Все это, конечно, хорошо (SCRUM и иже с ним), с этим никто не спорит. Но имеет весьма узкое применение, та же поточная разработка или развитие проектов, и именно что разработка в вакууме, с выносом за скобки маркетинга/менеджмента и гибкости.

Именно. Это именно для целей разработки проектов по имеющейся идеи (с учетом того, что ты провел маркетинговое исследование до этого, ну или решил что полюбас взлетит, надо делать. И без учета того, что ты потом будешь делать после MVP). То, что критично важно при создании своих проектов, и с чем у тебя большая проблема. Для других типов задач - использовать другие подходы, нет универсального метода.

Или вин? Т. к. вовремя понял, что иду куда-то не туда. И задача была по сути "отработать направление", получив что-то на выходе. Я его и отработал.

Конечно вин. Просто ты опять же слишком рано решил зайти на этап "надо фигачить", пропустив этап "тестирование гипотез". А на деле ты 6 часов проверял рабочесть гипотезы, что вполне себе продуктивно. Как видишь, ты сам понял свою ошибку, и в будущем прежде чем ставить задачу - проверишь её реалистичность.

Однако техническая реализация вообще не проблема, и если смотреть по общим трудозатратам, то они незначительны.

Для тебя - это основная проблема. У тебя нет ни одного законченного продукта/сайта, при куче разных идей. Спринт нужен, чтобы преодолеть эту проблему. О том, что делать и как потом раскручивать - это уже отдельные проблемы, но решать их стоит после того, как ты научишься создавать продукты (даже бесполезные и некоммерческие - но законченные). 

Но смысл планировать эту операционку, когда не факт, что она вообще понадобится

Я же написал - чтобы грамотно эстимейтить время. Суть проектирования в том, чтобы понять, что понадобится, а что нет - и выбросить это. ДО начала разработки, а не посередине.

И вот конкретно "создание" - это далеко не самое затратное по времени, и по сути самое маловажное. Ты же предлагаешь формализовать именно его, прописывая таски вида "проектирование пользовательских экранов". Когда до этого может вообще не дойти, а если и дойти, то кучу раз по пути видоизмениться. И все равно по факту занять не сопоставимое со всем остальным время.

Формализуй весь процесс по этим пунктам, в чем проблема? Просто для меня это не представляет особой проблемы, все что ты перечислил делается за вечер на энтузиазме (тем более что все инструменты под рукой), еще один день - рисуется или прикидывается в голове прототип, и вот затем идет 7-15 дней разработки. Либо вообще никакого анализа не производится, у тебя просто есть идея, она тебе нравится, и ты её сразу делаешь. Понятно дело, что на стадии идеи расписывать спринт смысла нет, он именно для стадии разработки. 

У тебя проблема либо в разработке, либо в том, что ты никогда не доводишь проекты до стадии создания прототипа.

Но на текущий момент у меня совершенно другие задачи/проблемы - либо ничем не занимаюсь, либо перевожу сотни часов на какую-то ересь. Плюс медленная скорость обучения/эволюции, привязанность к идеям, ничем не обоснованная убежденность в своей правоте и т. д. Что и считаю важным пофиксить в первую очередь.

Тут я уже ничем помочь не могу =) Отталкивайся от своих возможностей. Анализируй потребности рынка, проблемы, а лучше - свои. То есть если у тебя, как ты говоришь, нет проблемы с технической разработкой - то просто бери любую идею и реализуй её лучше, чем у конкурентов, и всё. Не для профита - а для наработки скилла. Будто то друпал плагин, помидорки в виде микротуду тормоза, или развлекательный микросайт типа https://premyia.top/ (818к уников за декабрь). Что угодно, лишь был прогресс и список запущенные проектов (и не такие монстры, как у Николая, с разработкой в сотни-тысячи часов).

Я даже не смогу добавить ничего, думаю ровно так же, один в один. Вижу огромную ошибку в излишней теории и всем этом закапывании. Не тот уровень. Это все нужно будет дальше. А сейчас ты не можешь закончить какой-то проект, который по сути можно за выходные выпустить, пусть и а упрощенном виде. Разговор миллион, а накидать бд задач и интерфейс простых помидоров это реально задача на один день. Да, будет просто, но будет минимальная мвп, работающая, ты сможешь ее показать и обсудить. И я тоже считаю, что у тебя это именно сейчас одна из главных проблем. Ты мне оценивал мои технические задачи как легкие и не слишком трудоемкие (что так и есть по факту), просто их много, но ты часто их недооценивал даже по моей шкале, а для тебя там ошибка была бы в десятки раз по оценке. Я тебе уже это писал, ты легко судишь проекты со стороны, мол там пару парсеров написать, да пару страниц по интерфейсу. Что там писать то? А потом сам не можешь выдать даже мвп с парой фич самых мелких. Просто не можешь, много лет. Ты начинаешь думать, прогонять все по теории, опускать руки, что угодно, но ты не делаешь нормальный, современный, законченный, минимальный и достойный людей продукт. Это не так просто, как тебе кажется, иначе бы мы тут все уже имели по 200 проектов, и даже не надо было бы выбирать нишу, какие-то бы точно зашли. И да, поддержу Спрута, раз техническая реализация это самое лёгкое (оно и правда не сложно, но все остальное это так же, просто объёмы заключаются не только в разработке, это да), то просто делай свои сервисы лучше конкурентов и не делай голову ни себе, ни людям, с тестированием своих эфемерных идей и тд. Просто открой топ по любому запросу где есть сервисы, раскладывай на задачи и делай, свой кусок хлеба будет у тебя так или иначе, да хоть продашь потом тупо проект. Вот только и на это расходуется энергия и все это не так легко, сейчас мне это очень просто сделать, но уже не интересно, а когда было интересно, я имел ровно такую же проблему и не мог клепать проекты. Фриланс, кстати, помог мне в этом. Я специально брал проекты на неделю-две, чтобы отточить навык заканчивать. 

А сейчас ты не можешь закончить какой-то проект, который по сути можно за выходные выпустить, пусть и а упрощенном виде.

Я не закончить, я начать не могу :)

И да, поддержу Спрута, раз техническая реализация это самое лёгкое (оно и правда не сложно, но все остальное это так же, просто объёмы заключаются не только в разработке, это да), то просто делай свои сервисы лучше конкурентов и не делай голову ни себе, ни людям, с тестированием своих эфемерных идей и тд. Просто открой топ по любому запросу где есть сервисы, раскладывай на задачи и делай, свой кусок хлеба будет у тебя так или иначе, да хоть продашь потом тупо проект.

Разработка не самое легкое (в смысле простоты), а просто не основная моя проблема на данный момент, ибо я до осмысленной разработки банально и не добираюсь, что и надо фиксить. А то, что проблемы с кодингом "полезут", как только поточно кодить начну - в этом я даже и не сомневаюсь. Но это уже будет приятная боль от разбития стеклянного потолка, пусть и первого, но явно не последнего!

Копировать конкурентов идея хорошая, но есть нюанс. Функционал-то может и скопирую, а как с 10+ летним доменом и овер9000 денег на SEO быть? Фор фан делать не хочется, перегорю на первом же проекте. Значит надо копировать не тупо, а анализировать ниши, смотреть, какие мои шансы, и прочая работа. К чему и приходим, что разработка в вакууме не решит никаких проблем, это лишь одно из звеньев и далеко не самое значимое. И на "клонов" в средних/крупных нишах с хорошими инвестициями на старте я уже насмотрелся, в 99% случаях фейл с убытками. Возможно, в мелких ситуация иная. Но тут опять же надо качать скилл маркетолога (и SEO-шника в контексте поисковых систем) в первую очередь.

А на деле ты 6 часов проверял рабочесть гипотезы, что вполне себе продуктивно.

На самом деле вышло хуже, 5 с половиной часов "фигачил", потом призадумался, и за полчасика понял бессмысленность и наметил вектор, куда на самом деле копать следует, и что сначала не помешало бы вообще рынок проанализировать. Но хоть так, а не через полгода-год-пять и вбухав 100+ часов, как обычно.

Для тебя - это основная проблема. У тебя нет ни одного законченного продукта/сайта, при куче разных идей.

Не совсем. Ну вот даже по тем полутора направлениям за последний год-два.

Уже всеми забытая виска, я же ее довел до работающего прототипа, и времени на это ушло не так чтобы и много. Вся остальная прокрастинация пошла именно из-за бесцельности самого проекта, таски ради тасок, непонятно зачем и для чего.

SComedy. Там все было в Трелло напланировано давным-давно, но много всего и непонятно зачем. И за что браться? Для чего? А вот как появилась конкретная цель, привести к мало-мальскому приличному виду, справился довольно оперативно без задней мысли.

AllMyDrawings, всю техническую часть выполнил аналогично быстро, а дальше ступор, куда и зачем непонятно.

Или вот взять последний фриланс заказ, там была не работа над существующим проектом, а именно что запилить демо MVP под конкретное ТЗ, чтобы они потом его "наверху" показали, стоит ли развивать это направление или нет. За день управился.

Я не отрицаю того факта, что разработка вызовет сложности. Но основные проблемы у меня с тем, что я до разработки вообще не добираюсь, возможно потому что нет мотивации, ибо все эти накиданные в SCRUM-стиле таски ничего под собой не имели у меня, таски ради тасок, "от забора до обеда". И да, скорее всего сейчас будет основным тормозящим фактором в плане этой самой разработки не планирование по пунктам, а крайне низкие скиллы в том же бэкэнде, например. Впрочем, дело наживное.

Я же написал - чтобы грамотно эстимейтить время. Суть проектирования в том, чтобы понять, что понадобится, а что нет - и выбросить это. ДО начала разработки, а не посередине.

Чтобы грамотно заэстимэйтить время на разработку, надо пройтись по всем этим пунктам, которые *до* разработки. А это то же работа, и далеко не один час.

И что ты предлагаешь делать?

Что сделал я. Вот есть четыре направления. Условно я их обозначил до 5-го числа, до 10, до 20, до 30. И все это "плавающее". Т. е. начинаю заниматься первым, держа в голове, что у меня там впереди еще три условных дедлайна. Если успеваю быстрее, то быстрее начинаю заниматься следующим. Вижу, что займет дольше времени, либо ужимаюсь, либо ужимаю другие направления, что актуальней. Это планирование при околонулевых исходных данных.

Чтобы грамотно эстимейтить, это ведь надо как. "Убил" день-два на первое направление, дойдя до постановки конкретных тасок и оценив время на разработку. Перестал этим направлением заниматься (хотя именно сейчас ты "горяченький" с кучей идей и запалом). Начал разбираться со вторым направлением, потратил пару дней, чтобы понять что к чему, накидать тасок, заэстимейтить время. Потом переходишь к следующей задаче... Итого треть месяца прошла, ничего кроме планов на руках нет, и вообще уже забыл, чем там первым занимался. Ну это же бред какой-то. Если начал "вкуривать" тему, то надо сразу же и разработкой начинать заниматься. Но тогда больше одной задачи наперед и не запланируешь. А если задача все равно одна, то и зачем планировать?

У тебя проблема либо в разработке, либо в том, что ты никогда не доводишь проекты до стадии создания прототипа.

This. Даже хуже. У меня все идеи именно что "желания", а не "цели". А смешивать эти два понятия - корень всех проблем (по Далио). Т. е. я даже до стадии которая до стадии прототипа не дохожу. Просто "надо бы".

Отталкивайся от своих возможностей. Анализируй потребности рынка, проблемы, а лучше - свои. То есть если у тебя, как ты говоришь, нет проблемы с технической разработкой - то просто бери любую идею и реализуй её лучше, чем у конкурентов, и всё. 

В этом направлении и собираюсь двигаться. Идей пока много, порядка десятка, больше. Понятное дело, что почти все не выдержат стресс-теста, но штучки три останется, чего пока за глаза. А там и новые направления подтянутся.

ибо я до осмысленной разработки банально и не добираюсь, что и надо фиксить

С моей точки зрения - ты потому и не добираешься, что тебя сама разработка не интересует и не драйвит. Именно поэтому ты застреваешь на анализе (не хочешь брать на себя риск создания бесполезного проекта), а все твои текущие "проекты" - завязаны не на кодинг и даже не на маркетинг, а просто на сабмит чего угодно да побольше. Это ИМХО, конечно, может оно и нет, и фиксить надо что-то другое, но то что это надо фиксить - факт.

Копировать конкурентов идея хорошая, но есть нюанс. Функционал-то может и скопирую, а как с 10+ летним доменом и овер9000 денег на SEO быть? Фор фан делать не хочется, перегорю на первом же проекте.

Есчо раз - не заморачивайся, твоя первая цель - научится делать продукты, а не получать с них профит. Если ты перегораешь на первом же проекте с реальным кодингом - возможно, тебе стоит поискать другую нишу, и не ставить в цели "заработок со своих проектов". Во фрилансе денег тоже много, и в контентных сайтах, и в арбитраже - выбирай что по душе. 

Не совсем. Ну вот даже по тем полутора направлениям за последний год-два.

Давно виску ковырял, но если я правильно помню, рабочего прототипа у тебя не было (сайт, вбить полотно текста или урл, и он тебя анализ возвращает, и все это понятно зачем и имеет ценность), все чисто для универских нужд и пиления грантов. Или ошибаюсь?

SComedy и AllMyDraw - контентные проекты, о чем и речь. То что ты на друпале не можеть сделать банальные фичи контентных сайтов, или что делаешь их на самописе - это лишь видимость и твои заморочки. Если бы ты в случае с AMD делал бы не личную днявочку, а UGC сервис (не в планах, а по факту, причем опять же это реально таска на неделю) - другое дело, пусть даже ей никто и не пользовался бы.
 

Чтобы грамотно заэстимэйтить время на разработку, надо пройтись по всем этим пунктам, которые *до* разработки. А это то же работа, и далеко не один час.

И что ты предлагаешь делать?

Уже выше написал - либо пропускать данный пункт анализа и сразу переходить к разработке (мне не хватало дашборда для LI, имеющиеся решения УГ с первого же взгляда, пошел сразу пилить прототип и опубликовал - потому что это продукт для себя. Сотни людей пользуются). Найди то, что нужно лично тебе, те же помидорки, и просто сделай их без оглядки на рынок. Именно поэтому сейчас на рынке сотни решений для тудушек.

И второе - формализуй и планируй анализ ниш. Подбери критерии, по которым бы конкретная ниша была бы тебе интересна, и занимайся подбором и брутфорсом такой ниши. Подбери инструменты для быстрого инвестигейта, оценивай время на анализ. Но, вангую, что вообще сам процесс анализа у тебя ни к чему не приводит - ты либо будешь находить сервисы, нужные рынку, но неинтересные тебе (я даже не про серые ниши, а просто про скучные задачи, работа с API, амазоном и т.д.) - которые ты отбросишь, даже если они могут принести аудиторию и профит. Либо в каждый нише найдешь по три крупных конкурентна, и пяток проектов на продактханте, которые запустили точь в точь то, что ты хотел, но зафейлили, и опять же отбросишь эту идею. В итоге, как ты уже понял, ты никогда не найдешь "ту самую идею", которая будет соответствовать всем твоим интересам, а даже если наткнешься - не сможешь её реализовать, потому что до этого ничего не делал законченного. Это бесконечная спираль, единственный выход из которой - смирится с несовершенством мира и делать либо востребованное, либо интересное, но в любом случае законченное, и смотреть, взлетит или нет (брать риск того, что зафейлится).

Чтобы грамотно эстимейтить, это ведь надо как. "Убил" день-два на первое направление, дойдя до постановки конкретных тасок и оценив время на разработку. Перестал этим направлением заниматься (хотя именно сейчас ты "горяченький" с кучей идей и запалом). Начал разбираться со вторым направлением, потратил пару дней, чтобы понять что к чему, накидать тасок, заэстимейтить время. Потом переходишь к следующей задаче... Итого треть месяца прошла, ничего кроме планов на руках нет, и вообще уже забыл, чем там первым занимался. Ну это же бред какой-то. Если начал "вкуривать" тему, то надо сразу же и разработкой начинать заниматься. Но тогда больше одной задачи наперед и не запланируешь. А если задача все равно одна, то и зачем планировать?

Все верно. Убиваешь время на анализ направления, получаешь данные, примеряешь на свои нужды. И даешь этому направлению отлежаться, занявшись другими делами, если через неделю тебе кажется, что проект все еще стоящий - то уже браться за разработку. Перестать полагаться на эмоции, и работай аналитически, идеи и проекты от тебя никуда не убегут. Если у тебя маячат десять как тебе кажется "перспективных идей" - то тебе для собственного спокойства нужно проанализировать все (10 дней), отбросить 7 вообще никаких, и выбрать из оставшихся трех то, чем ты будешь заниматься следующую неделю. Иначе ты вот так на каждую таску будешь тартить по месяцу, не понимая, что 9 из 10 твоих идей - УГ и никуда не годятся, надо их проверять и отбрасывать, чтобы было место для новых. Либо реализовывать и отпускать в плавание. И опять же, это будут наиболее продуктивные 10 дней, если ты в результате все свои годовые планы выкинешь в мусорку, и тебе придется садится и придумывать все заново.

Опять же, попробуй ментально разделить планирование и разработку. Представь, что ты не разработчик, а маркетолог, и ты на основе своих идей делаешь ТЗ разработчикам - это твоя основная задача. Ты в кодинге не разбираешься - твоя цель создать продукт. Ты физически не можешь что-то закодить, ты работаешь только с UI/UX и рынком. И только когда ты полностью закончишь этот цикл, и как маркетолог будешь думать "это точно пушка" - только тогда ты берешь это ТЗ, переключаешься на кодера, выключаешь все это планирование и фичи (тебе за это не платят, ты фрилансер, тебе дали задачу) - и за один спринт по ТЗ выдаешь готовый продукт, и возвращаешь его маркетологу - нехай он дальше манает его раскручивать.

Идей пока много, порядка десятка, больше. Понятное дело, что почти все не выдержат стресс-теста, но штучки три останется, чего пока за глаза.

О чем и речь. Как выше писал - садись за анализ ВСЕХ, и отбрось весь неликвид (либо пока не наткнешься на то, что хочется сделать прямо здесь и сейчас - тогда спринт в зубы и вперед делать).

С моей точки зрения - ты потому и не добираешься, что тебя сама разработка не интересует и не драйвит. Именно поэтому ты застреваешь на анализе (не хочешь брать на себя риск создания бесполезного проекта), а все твои текущие "проекты" - завязаны не на кодинг и даже не на маркетинг, а просто на сабмит чего угодно да побольше. Это ИМХО, конечно, может оно и нет, и фиксить надо что-то другое, но то что это надо фиксить - факт.

Да, все это тоже имеет место быть. В каких пропорциях и что там ключевое - сам не знаю, разбираюсь.

Есчо раз - не заморачивайся, твоя первая цель - научится делать продукты, а не получать с них профит. Если ты перегораешь на первом же проекте с реальным кодингом - возможно, тебе стоит поискать другую нишу, и не ставить в цели "заработок со своих проектов". Во фрилансе денег тоже много, и в контентных сайтах, и в арбитраже - выбирай что по душе.

Заработок со своих проектов - это не обязательно кодинг. Те же стоки я тоже в некоторой степени считаю "проектом" (ибо сорт-оф пассив, в отличии от арбитража). В списке идей несколько проектов под товарку, 2 точно кодить придется, 2 возможно получится поднять на ВП (но это не точно). Сильной разницы между ними не вижу. Ну а то, что кодить вообще надо - тут соглашусь.

Давно виску ковырял, но если я правильно помню, рабочего прототипа у тебя не было (сайт, вбить полотно текста или урл, и он тебя анализ возвращает, и все это понятно зачем и имеет ценность), все чисто для универских нужд и пиления грантов. Или ошибаюсь?

Скорее всего ошибаешься, еще даже работает, wisca.ru (хотя может там после переезда все и отвалилось, но вроде работает).

анализ текста

Раньше даже биллинг был прикручен, но отвалился (OnePay вроде, стали юр. лицо требовать, просто дропнул, т. к. все равно не то что продаж, даже интереса не было ни у кого).

Если бы ты в случае с AMD делал бы не личную днявочку, а UGC сервис (не в планах, а по факту, причем опять же это реально таска на неделю) - другое дело, пусть даже ей никто и не пользовался бы.

UGC, кстати, в планах для SComedy, но это на весну скорее всего. Не потому что "долго", а потому что по нему есть ряд более приоритетных тасок.

Это бесконечная спираль, единственный выход из которой - смирится с несовершенством мира и делать либо востребованное, либо интересное, но в любом случае законченное, и смотреть, взлетит или нет (брать риск того, что зафейлится).

Так это же и есть текущий план, обозначенный в посте?

Все верно. Убиваешь время на анализ направления, получаешь данные, примеряешь на свои нужды. И даешь этому направлению отлежаться, занявшись другими делами, если через неделю тебе кажется, что проект все еще стоящий - то уже браться за разработку.

Так это же и есть текущий план, обозначенный в посте?

Начал вот со стоков, за день переосмыслил, отложил на потом, но с другим подходом, примерно уже зная, что требуется и что сейчас другие приоритеты.

На ближайшие несколько дней SComedy, потому что режим сильно ломанный и не до вдумчивого анализа или кодинга.

Как только стану со всем этим свободней, тогда уже идти в анализ ниш и разработку. Где я опять же оговорился, что задача стоит не "сделать такой-то проект", а вот есть ниша, и ее проработать. По факту может вообще в другую сторону уйду, если будут на то основания. Т. е. либо проект, либо дроп проекта и новая ниша, а не "ну в этом месяце думал на тему, может в следующем начну". И все это учтено в моих планах которые не планы.

Опять же, попробуй ментально разделить планирование и разработку. Представь, что ты не разработчик, а маркетолог, и ты на основе своих идей делаешь ТЗ разработчикам - это твоя основная задача.

И это тоже. Все идеи, записанные в Трелло, не привязаны к разработке вот вообще, "потяну или нет", и приходят ко мне зачастую, когда серфлю фриланс или в выдаче на что-то интересное натыкаюсь. Другое дело, что до их анализа, стресс-теста и ТЗ дело не доходило (и до разработки впоследствии). Что и собираюсь фиксить, что и написано в посте, что и запланировано.

О чем и речь. Как выше писал - садись за анализ ВСЕХ, и отбрось весь неликвид (либо пока не наткнешься на то, что хочется сделать прямо здесь и сейчас - тогда спринт в зубы и вперед делать).

Уже. Не так давно начал клепать сорт-оф одностраничник на тему персональной продуктивности, по типу The Ultimate Guide to Personal Productivity.

productivity

Николай еще метко провел аналогию его с твоим каталогом донатных сайтов.

Сейчас поставил на паузу, ибо в сравнении с другими направлениями неликвид и там вообще кодинга ноль в текущих планах, опять простыни текста (с реф. ссылками на амазон, ага), который я хотел форсить на тех же реддитах, например.

Как фан-проект окэй, но только когда время будет на это, поэтому условный дроп (репозиторий не удалил, но займусь если за месяц основное порешаю и решу чуть отдохнуть в последние дни, что, впрочем, вряд ли).

Заработок со своих проектов - это не обязательно кодинг.

Ну так а все остальное т твоем случае это прокрастинация на своё ЧСВ (стоки, AMD). В коммерческие ниши ты идти не хочешь (и не потянешь), в генеренные сайты (типа калькуляторов) тоже, бесконечный сабмит не работает. Товарка без бюджета - тоже мимо, в развлекалово еще можно зайти (и то, с большим трудом), в микросервисы тоже, но в товарку - это дичь.

Скорее всего ошибаешься, еще даже работает, wisca.ru (хотя может там после переезда все и отвалилось, но вроде работает).

Половина сайта не работает, без регистрации ничего нет. О чем и речь, что это в первую очередь распил гранта, и реальной пользе для юзера речи не идет, если даже обертку для анализатора не смогли сделать как в любом нормальном сервиса анализа текстов.

UGC, кстати, в планах для SComedy, но это на весну скорее всего. Не потому что "долго", а потому что по нему есть ряд более приоритетных тасок.

Потому что он там нахер не нужен, опять же. У тебя там нет ядра аудитории, это дор.

Так это же и есть текущий план, обозначенный в посте?

Вроде бы да, я просто по комменткам обсуждение веду, возможно уже повторяюсь.

Начал вот со стоков, за день переосмыслил, отложил на потом, но с другим подходом, примерно уже зная, что требуется и что сейчас другие приоритеты.

И это отлично! Мой посыл в том, что прежде чем ставить себе в план "буду работать по стокам/фиверру/саас" - нужно проверить эту гипотезу за вечер, сразу же как она пришла в голову, а не выделять на это вторую половину апреля. И это касается всех остальных тасок, в том числе перечисленных в посте.

Где я опять же оговорился, что задача стоит не "сделать такой-то проект", а вот есть ниша, и ее проработать.
Именно. За вечер вполне прорабатывается каждая ниша.

Уже. Не так давно начал клепать сорт-оф одностраничник на тему персональной продуктивности, по типу The Ultimate Guide to Personal Productivity.

Это настолько вин, что я даже не буду его комментировать) * ушел пилить The Ultimate Guide to Get are Girlfriend

И да. Опять же, по описаниям, у тебя все идеи проектов дрейфуют от кодинга. У тебя это единственное конкурентное (слабо, но все же) приемущество, и ты его старательно закапываешь - заходя на рынок сеошников, маркетологов, копирайтеров, аудиторов и т.д. Тебе не кажется, что это контрпродуктивно? Если ты например хорош в анализе текстов - запили сервис проверки уникальности, это очень востребованная ниша. Если у тебя хорошо получаются интерфейсы (нет) - запили ту же помидорочную саас. И т.д.

Ну так а все остальное т твоем случае это прокрастинация на своё ЧСВ (стоки, AMD).

О чем я уже писал (про ЧСВ-based проекты, от которых надо уходить)...

В коммерческие ниши ты идти не хочешь (и не потянешь), в генеренные сайты (типа калькуляторов) тоже, бесконечный сабмит не работает. Товарка без бюджета - тоже мимо, в развлекалово еще можно зайти (и то, с большим трудом), в микросервисы тоже, но в товарку - это дичь.

Товарка может быть и генеренкой, и развлекаловом (как раз по два проекта на каждую туда и туда).

Половина сайта не работает, без регистрации ничего нет.

Без регистрации ничего и не должно было быть. Я там был разработчиком, делал по ТЗ, маркетинг был не на мне (а кому продвигали, это на конфочках купонами на бесплатный анализ, когда еще биллинг был и плата снималась).

Потому что он там нахер не нужен, опять же. У тебя там нет ядра аудитории, это дор.

Если можно попробовать сделать UGC в нише стендапа, то почему бы и не заюзать имеющийся траф, а не отдельным проектом. Не взлетит, так не взлетит. Плюс опыт фейла, да. Я уже не делаю ни на что ставку, если есть некая теория, и ее можно отработать, и ничего сверху более приоритетного не стоит, то чему бы и нет. Лишние шишки не помешают.

И это отлично! Мой посыл в том, что прежде чем ставить себе в план "буду работать по стокам/фиверру/саас" - нужно проверить эту гипотезу за вечер, сразу же как она пришла в голову, а не выделять на это вторую половину апреля. И это касается всех остальных тасок, в том числе перечисленных в посте.

Ну примерно это же и писал. Не "заниматься этой таской", а начать стресс-тест нового направления, начиная с этой таски, где в тот же день она может отпасть и займусь другим. Почему не с самого начала месяца то же писал, рваный режим и вот это вот все. День был занят бытовухой, сейчас уже сутки не сплю, через час куда-то плестись, потом на электричку, потом из последних сил чуть посидеть, на следующий день опять же не сильно свободней буду, тут выкроить несколько помидорок на сабмит чего-то уже успех. И да, это все было запланировано, поэтому и начало работы над своими проектами числа с 10-го, а на "рваную" первую неделю стоки и СКомеди.

И да. Опять же, по описаниям, у тебя все идеи проектов дрейфуют от кодинга. У тебя это единственное конкурентное (слабо, но все же) приемущество, и ты его старательно закапываешь - заходя на рынок сеошников, маркетологов, копирайтеров, аудиторов и т.д. Тебе не кажется, что это контрпродуктивно?

Сейчас глянул в Трелло, где-то 50% идей базируется на разработке, так что не все потеряно.

--------------------------

Практически во всех комментариях ты апеллируешь к тому, что я уже разобрал либо в постах, либо в предыдущих комментариях. Да, ты оговаривался, смотришь не по воде в постах и абстрактным планам, а по фактам, что уже сделано. Почему я изначально и говорил, что приходи весной, к тому времени должен уже разогнаться до наличия чего-то реального на руках. Текущие темпы меня более-менее устраивают.

Товарка может быть и генеренкой, и развлекаловом (как раз по два проекта на каждую туда и туда).

Если в нише есть коммерч траф - то что генеренка, что развлекалово требует тонны ссылок. Если коммерч трафа нет (как на скомеди) - то там и конвертящего трафа нет.

Если можно попробовать сделать UGC в нише стендапа, то почему бы и не заюзать имеющийся траф, а не отдельным проектом.

Потому что это выбор легкого пути и пинание мертвой лошади. Если у тебя нет ничего более приоритетного - значит ты явно зафейлил с проработкой идей.

Почему я изначально и говорил, что приходи весной, к тому времени должен уже разогнаться до наличия чего-то реального на руках.

А смысл приходить весной, если ты снова вбухаешь полторы сотни часов в какой-нибудь UGC или сабмит в scomedy, предоставишь список в 15 зафейленных идей, и снова "не шмогла"? Ошибки надо фиксить тогда, когда они возникают. Сейчас и я,  и Никола видим твои явные ошибки (ибо через подобное проходили). Ты их не замечаешь, и хочешь сам пройтись по граблям, причем по тем же самым, что и год назад, и два, и пять. И весной, даже после фейлов, ты снова себе придумаешь другие причины своих ошибок, и вновь будешь строить точно такие же планы. Повторюсь, если ты продолжаешь делать тоже самое, что и раньше - ты получишь тот же результат, что и раньше (никакой). 

Но засим надо закругляться, нет смысла обсуждать несовершенные дела, к следующему отчету видно будет, как оно пошло. Тем более и планирование разобрали, и спринты, уже плюс. Если появятся новые идеи прям под реализацию, или какие-то из месячных планов разулишь - пиши еще посты.

Если в нише есть коммерч траф - то что генеренка, что развлекалово требует тонны ссылок. Если коммерч трафа нет (как на скомеди) - то там и конвертящего трафа нет.

Какой из этого следует вывод, не совсем понятно. Разве что идти в ниши с околонулевой конкуренцией (и таким же доходом). Как вариант, да. Но никто не запрещает и совмещать.

Потому что это выбор легкого пути и пинание мертвой лошади.

Процитирую тебя сентябрьского,

>Каждый час, потраченный на его доработки (а это все реально за один вечер делается на минималках, и за три вечера - если весь старый сайт спарсить без доступа к исходникам и заново пересобрать на другой CMS или фреймфорке) - даст прирост в деньгах и росте трафика, возможно даже кратный.

Пока кстати разве что просадка. Кратная.

А смысл приходить весной, если ты снова вбухаешь полторы сотни часов в какой-нибудь UGC или сабмит в scomedy, предоставишь список в 15 зафейленных идей, и снова "не шмогла"?

Где ты нашел фигурирование этого "вбухаешь сотни часов на ненужное" в этом месяце? Все было по делу, хоть и мало. Где ты увидел "вбухаешь сотни часов на ненужное" в планах на этот месяц, если это фигурирует только в начале месяца и то исключительно из-за оффлайна, а не потому что я считаю это более приоритетным? Зачем безапелляционно проецировать негативный опыт прошлых лет на будущее, если все последние посты направлены именно на смену вектора, с пусть небольшими, но уже результатами, которые "Нормас. Даже добавить нечего. Всё чётко - что получил, что делал, что собираешься делать." И т. д.

Но засим надо закругляться, нет смысла обсуждать несовершенные дела, к следующему отчету видно будет, как оно пошло.

Щито я и предлагал, апеллируя к весне, например.

Если появятся новые идеи прям под реализацию, или какие-то из месячных планов разулишь - пиши еще посты.

Здесь под вопросом. Так-то, в планах уже давно написать пост по сервисы/SaaS, какие мысли, куда двигаться собираюсь, и сразу список текущих идей из Трелло, с их поверхностным разбором.

Останавливает то, что это будет пост ни о чем с устаревшей инфой.

Я этот пост еще хотел написать в начале октября, но руки не дошли. В конце октября снова вспомнил, но понял, что сейчас напишу уже совершенно другой пост, на ту же тему, но уже с другой постановкой целей, с другим планирование, с совершенно другими проектами. Снова отложил. В конце ноября опять понял, что написал бы совершенно другой пост. Сейчас вот как ты это упомянул - снова и опять писал бы совершенно о другом. С такой тенденцией и смысл тогда, когда каждые две недели происходит небольшой левел-ап. Писать то, что я сам же и оспорю в ближайшее время? Уж лучше про ноутбук запилить псто, про аквариумных рыбок или ферментацию чая.

Какой из этого следует вывод, не совсем понятно. Разве что идти в ниши с околонулевой конкуренцией (и таким же доходом). Как вариант, да. Но никто не запрещает и совмещать.

То что без опыта и без бюджета на ссылки в эти ниши лезть - все равно что пытаться заработать миллион на толоке. Даже в развлекательные ниши заходить процесс трудоемкий, если речь идет про сайтики под траф. 

Процитирую тебя сентябрьского,

>Каждый час, потраченный на его доработки

Доработки, именно. Не вкорячивание нового бесполезного функционала, и не переписывание сотен страниц - а доработка того, что есть, усилиями кодинга (например, автоматом цеплять релевантное видео к странице - делается одним API запросом к ютубу, у меня так на десятках тысяч страниц проставлено), допиливание монетизации, внутренней перелинковки - и всё, через неделю сайт откладывается в долгий ящик. 

Ты это в НГ про просадку говоришь?)

Зачем безапелляционно проецировать негативный опыт прошлых лет на будущее

Потому что я читаю твои комментарии и твои выводы, и из этого опять делаю свои выводы (возможно, неправильные). Вот ты упомянул про UGC для scomedy - и у меня сразу же колокольчик "ну началось". Сотни страниц ручного добавления контента (и на стоки тоже) - ну да, ну да, пошел ка я нахер со своими советами, тут человек и сам знает, как эффективно потратить свои сотни часов времени.

Перечитай How to make wealth от Пола Грэма, http://www.paulgraham.com/wealth.html , если ты не вкуриваешь, почему я фейспалмлю.

пост по сервисы/SaaS, какие мысли, куда двигаться собираюсь, и сразу список текущих идей из Трелло, с их поверхностным разбором.

Не не, такого УГ нам не надо, я сам десять постов таких могу написать. Пиши не о том, что планируешь делать - а то, что сделал. Мы с Николой тебе уже по джвадцать раз говорим - шип ит, блэт. Не будешь шипить - будешь сидеть в жопе. Один спринт - одна неделя - один проект. Всё проще простого. Но нет, ты опять откопаешь труп лошади, в надежде сделать их него единорога и уехать в страну эльфов =) Написав 33 пункта, почему это реально, возможно и всем нужно.
 

То что без опыта и без бюджета на ссылки в эти ниши лезть - все равно что пытаться заработать миллион на толоке. Даже в развлекательные ниши заходить процесс трудоемкий, если речь идет про сайтики под траф.

...или искать другие источники трафика, те же социалки. И в любом случае опыт.

Ты это в НГ про просадку говоришь?)

Почти весь декабрь, вот первая неделя января. И в прошлом году сильной просадки не было, например.

Перечитай How to make wealth от Пола Грэма, http://www.paulgraham.com/wealth.html , если ты не вкуриваешь, почему я фейспалмлю.

Окэй, добавил в закладки, чуть позже сегодня наверное и прочитаю. Может уже и читал, но все забыл.

Не не, такого УГ нам не надо, я сам десять постов таких могу написать. Пиши не о том, что планируешь делать - а то, что сделал.

Да, собственно поэтому и передумал.

Привет! Как выводишь с апворка, Альфа?

Сейчас в основном прямым переводом на расчетный счет в банк (АльфаБанк, да).

Хотя "прямой перевод" надо взять в кавычки. Зарабатываю в долларах, а привязать счет можно только рублевый. Соответственно, они переводят тебе деньги через партнеров (раньше это была Рапида, сейчас вроде Киви). Прямых комиссий не берут. Однако есть скрытые, а именно сильно заниженный курс конвертации в рубли, процентов на пять.

Если через PayPal, а потом в банк - то ровно такая же проблема, PayPal конвертирует доллары в рубли с расхождением в ~5% от курса ЦБ, поэтому разницы нет, через что выводить (сплит-тест в свое время проводил, выводил одинаковые суммы через палку и напрямую в банк, плюс-минус одинаково вышло).

В этом плане самый топ - это AdSense, позволяет привязать сразу счет в долларах, на который и получаю, а там внутри через АльфаКлик уже конвертирую во что мне надо по реальному курсу.

А что если банк или налоговая приебуться? Тут даже в Qiwi-кошелёк зашёл -- требует идентификацию, причём просто ввода паспортных данных оказалось недостаточно: их не оказалось в базе. Нужно идти к "партнёрам" идентифицироваться, Связной-Евросеть и пр. За денежку разумеется. Карта VISA Virtual теперь только после идентификации выпускается или наперёд, но за денежку.

ЯндексДеньги такие же крысы (было пару лет назад): бабки закинул, а потратить -- хуй. Идентифицируйтесь. Причём об это ни слова не было.

Вижу что везде гайки затягиваются. Это Око неусыпное желает видеть всех и вся, а я хочу его выколоть. Щёлкнуть этот нос любопытный.

С 2020 регионы с самозанятыми расширились, но до моей жопы опять же не дошло. ИП с этими копейками оформлять что-ли? Хуй на обязательные платежи наскребёшь. Ужимайся как хочешь.

Да, все к этому и идет, тотальный контроль и тотальная прозрачность. Что ПэйПэл, что АпВорк - и там и там требовали и паспорт, и ИНН, и адрес прописки, и вроде даже снилс, лол. Про необходимость подтверждения телефона уже не говорю.

Хотя если брать другую крайность, те же ВебМани, которые не так давно были единственным способом взаиморасчетов в интернетах, то я все-таки выберу "гайки". С ними как-то надежней, чем с непонятными WMR/WMZ, которые даже не деньги, могут заблокировать/увести счет в любой момент и так далее. Палка о двух концах, как говорится.

Вроде на данный момент единственный адекватный способ продолжать жить в относительной тени, это использовать Payoneer для получения денег. Но, опять же, сильно относительный, т. к. в контексте того же АпВорка он уже со старта требует идентификацию, плюс снимается VAT, т. е. еще не успел вывести деньги из системы, а НДС уже успели снять, а значит всем уже известно и происхождение средств, и кто получатель.

По поводу легализации сам лениво думаю, но пока смысла особого в этом не вижу (хотя до меня закон о самозанятых успел дойти, аккурат с этого года, ИП тоже не потяну с их обязательными отчислениями). Вряд ли в ближайшее время кто-то начнет реально "трясти" (выбивать налоги с физиков это одно, а установка контроля над всеми транзакциями своих граждан это другое, т. е. вещи хоть и взаимосвязанные, но не напрямую, как мне кажется). Ну и в любом случае для нашей деятельности максимальные последствия незаконного предпринимательства, это штраф в две тысячи, административка, ну и пальчиком погрозят.

На данный момент я не знаю ни одного реального случая, когда кого-нибудь не то чтобы "взяли", а хотя бы начали задавать вопросы, блокировать счета и т. д. (исключение - Сбер, мелкие региональные банки и т. д., но это уже их инициатива). А кто выходит на нормальные суммы, тот уже сам обеляется. Т. е. по факту это "всевидящее око" отрабатывает сейчас очень даже хорошо, "мелочь" никто не трогает, но гнет чувствуется, поэтому середнячки уже сами бегут легализовываться без дополнительного пинка. Just as planned.

На Payeer тоже требуется ввод данных.

Ну и в любом случае для нашей деятельности максимальные последствия незаконного предпринимательства, это штраф в две тысячи, административка, ну и пальчиком погрозят

 Вот с этим ознакомлюсь подробнее, какие последствия ждут если что.

На данный момент я не знаю ни одного реального случая, когда кого-нибудь не то чтобы "взяли", а хотя бы начали задавать вопросы, блокировать счета и т. д.

В сети видел, перевод родственнику -- блокировка карты. Ещё там пара случаев. Блокировка в основном.

Я не против обеления, но нужно определённую планку взять.

Так то по закону под самозанятых очень много народу попадает, достаточно посмотреть на услуги в Avito. Ремонты там всякие, ноготочки, и прочее.

С ними как-то надежней, чем с непонятными WMR/WMZ, которые даже не деньги, могут заблокировать/увести счет в любой момент и так далее

Было бы что уводить у меня. У них тоже кстати какие-то правки внесли в политику.

Один раз пользовался, нужно было фрилансеру оплатить за услуги. А так -- бесявый сервис, ебучий кипер раньше нужно было ставить, ключи хранить, у ЯД тоже помню клиент был, давно правда.

Всё равно. Око выколоть.

На Payeer тоже требуется ввод данных.

Но они вроде как не подпадают под юрисдикцию РФ, как тот же ПэйПал, который работает по лицензии ЦБ. Хотя могу ошибаться.

В сети видел, перевод родственнику -- блокировка карты. Ещё там пара случаев. Блокировка в основном.

Если погуглить, то да, много разного можно найти. Но я больше про тусовочку вебмастеров, начали бы прижимать, давно уже панику подняли в ридерах/на форумах. Однако пока тишина.

Так то по закону под самозанятых очень много народу попадает, достаточно посмотреть на услуги в Avito. Ремонты там всякие, ноготочки, и прочее.

Угу. Или тот же рынок сдачи квартир в аренду. Репетиторы. И далее по списку. До нас очередь дойдет явно далеко не сразу.

Всё равно. Око выколоть.

Мировая практика! Ну а так, добро пожаловать в vpn, i2p, Тор, биток и вот это вот все. Хотя в этом случае заинтересуются даже быстрее, скорее всего.

Но целом око иногда вещь хорошая, мне вот СБ Альфы несколько раз блокировала счет или приостанавливала транзакции. Один раз когда утром был в одном городе, а вечером уже в другом, в 800 километрах. Подумали, что чутка подозрительно, но по звонку и предоставлению информации разблочили. И еще когда большой платеж из интернет банка хотел провести на левый пластик (ноут в дискаунтере покупал), тоже звонили, просили подтвердить. В этом я вижу только плюс.

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.