О сайтах и не о сайтах

Теперь и в tg!

tg

Переехал с твиттера на t.me/tulvit_blog, если что.

Итоги августа, 2020

  • AdSense: $38
  • Фриланс: 3, 500р. + 68, 800р.
  • Проценты по вкладам: 400р.

Итого: $38 * 74 + 3, 500 + 68, 800 + 400 ~= 75 500р.

Но когда вы посетите подряд несколько выставок, и каждый раз будете выносить впечатление, что все это вы уже где-то видели, то вас невольно охватит тревога за положение в искусстве. ("Искусство, система, отражение", Сава Шабоук, Чехословакия, год 73-ий, на русский перевели в 76-ом, своего рода книга-исследование на тему отражения действительности в искусстве и вот этого вот всего).

66 с половиной часов.

3,500 рублей - изредка Джеймсу чуточку помогаю (это где американская нефтянка, он им основной сайт делает и поддерживает, иногда требуется с чем-то проконсультировать), затрат по времени всего ничего.

68, 800 рублей - наконец-то расплатился Флориан, это там где я делал генерацию аудитов в пдф месяца два назад, хотя сейчас тоже какие-то правки финальные потребовались. Заплатили чуть меньше ожидаемого, но что есть. Хорошо хоть получилось провести оплату напрямую, а не через ПейПал (срезалось бы 10% где-то, ~5% комиссия и ~5% из-за конвертации в рубли по заниженному курсу), так что то на то и вышло. Платили через Transferwise, швейцарскими франками на рублевый счет с конвертацией по реальному курсу, платил ли какие-то комиссии сам клиент, без понятия, не уточнял.

400 рублей "капнуло" по процентам на накопительный счет в АльфаБанке (даже 430). Мелочь, конечно, но приятно, решил отметить. В принципе, так даже правильней будет, указывать что дивиденды, что проценты. Это же доход. И именно тот доход, к которому в конечном счете и стремимся.

На первое августа я остался без клиентов. Посидел пару дней, подумал, что делать (отдохнуть, заняться своими проектами, снова идти на АпВорк), да отписался одному из старых заказчиков (Кола, делал ему компонент на VueJS для образовательной платформы), есть ли работа для меня. Сразу же созвонились, и через час я уже имел очередной контракт, на $1k. Тоже на VueJS и для все той же образовательной платформы, модуль для планирования уроков, по сути узкоспециализированный Трелло. В основном этим проектом все время и занимался (и пока еще не закончил), плюс под конец месяца Джейн обратилась (США, юристы, делал им пару калькуляторов простых по $500 за штуку, сейчас еще один понадобился, плюс возможно новые проекты пойдут). И еще несколько прямых офферов через ЛинкедИн пришло, но там везде отказал ибо контракты на фуллтайм в основном.

До своих проектов руки не дошли, вообще ни минуты не потратил. Касательно того же SComedy, который я в прошлом месяце перевел на Laravel и добавил нового контента - вообще без изменений, ни по трафику, ни по доходу.

66 с половиной часов. Если предыдущие c полгода я один "сычевал" в лен. области и пересекался разве что с местными депутатами на субботниках, то август выдался довольно толпотным в этом плане, родственники и не только. Раза три ездил в Гатчину, а это полностью "вылетающие" дни, изредка засиживался за полночь, ну и вообще отвлекался довольно регулярно, то в лес за компанию сгонять, то еще куда, то ноутбук почистить.

"Надо учиться совмещать." Я и совмещал, причем более чем успешно. Как вставал около пяти утра, так и вставал, а если сильно поздно ложился и на следующий день отсыпался до семи-восьми, то все равно довольно оперативно возвращался к режиму. "Выпал" какой-то день? Не проблема! Рабочие часы компенсировал переработками в последующие дни. И вообще шел очень даже ровно, помидорка-в-помидорку. Сам на себя не мог нарадоваться. В двадцатых же числах в основном все разъехались, самое время "подналечь", тем более было на что, два проекта в работе (Кола и Джейн) суммарно где-то на $1.5k. Впереди еще дней десять, вполне должен управиться, да еще и на свои проекты время останется.

Однако, нет. Впал просто в лютую прокрастинацию, под "откос" пошло все, режим, продуктивность, эмоциональное состояние. До кучи еще чуть под машину не попал, осторожней надо быть. Пару раз грудь сдавливало, сильно и долго, гугл подсказал, что стенокардия и вообще без пяти минут инфаркт (хотя вроде рановато для этого). Спазмы икроножных мышц еще вернулись с болями в спине (следствие сокращения зарядки по утрам с 20 минут до одной-двух для "галочки"). И все это на крайнее удивление самому себе, ничего же не предвещало, как раз таки наоборот.

Причин тому опять же не вижу, никаких. Ну да, с месяц курил, опять бросил - но когда полгода назад бросал, вообще из работы не выпадал, продуктивность тогда даже повысилась. Погода еще резко сменилась, гипотония обострилась. Но и это не в первый раз, обычно день-два простоя, да снова в строй. А тут как-то сильно и надолго.

Что самое печальное, это состояние продолжается до сих пор, т. е. уже больше двух недель. На сегодня за сентябрь "закрыл" всего 10 рабочих часов, из которых 9 по сути имитация бурной деятельности, попытки снова встроить себя в "поток". Но там видно будет. По ощущениям, сентябрь должен выйти интересней августа, не говоря уж об октябре. А август да, "потрачен". Впрочем, "спасибо, что живой".

Еще телефон обновил, у старого (LG Spirit) аккумулятор стал совсем плох, что доставляло проблемы. Взял Xiaomi Redmi Note 8 Pro 6/64GB, за 16к, что вполне себе "норма" (недельный заработок), хотя изначально смотрел в сторону чего-нибудь за долларов сто, но вовремя себя одернул. Дороже, впрочем, тоже не рассматривал.

Гатчина

К рисованию так и не вернулся. Хотя который уже месяц пошел и, казалось бы, "проехали". Однако любое посещение парчиков, галереек и прочее помещение себя в культурный контекст продолжает вызывать вполне себе ощутимую боль, что, дескать, не тем я занимаюсь. Не "проехали" еще, получается.

Комментарии

Эээ, не понял, второй день, где срачи?)

Фриланс потихой стабилизируется, на норм уровне (не отличном, но и не на днище) плюс-минус косарь, да еще и про жизни в провинции - огонь (не говоря уже о том, что на эти деньги можно и в ЮВА какой-нибудь бамбук курить, если вдруг захочется закрыть гештальт, ну и когда карантин спадет). На этот год отличный прогресс.

О, добро пожаловать в ряды сяоми) Хотя я с телефоном попроще хожу, то что сейчас у них же по 10к продается (и такой же маме закинул, норм). Хотя я немного приуныл - хоть у меня модель не такая уж и стара (note 6 pro, в 2018-м вышел), но с последними обновлениями все больше и больше тормозит, вплоть до вообще маразма, типа камера секунд 10 просыпается. При этом все почищено. Хз прям почему, но не радуэ.

На тему прокрастинации, возвращаясь к не начатой дискуссии у Элспера - с точки зрения дофамина чем мозг забиваешь? То есть понятно, что была куча соцактивности и поездочек, но дальше? Не рассматриваешь варианты искусственно ограничивать себя от дешевых развлечений? Не скажу, что это прям сильно увеличило у меня продуктивность, но именно с точки зрения утомляемости, трат времени, ощущений - весьма недурно влияет. А уж если ты рисовачи убрал, и они перестали работать как "тормоз" для мозгов, но при этом не дал альтернативы...

Эээ, не понял, второй день, где срачи?)

Дык сентябрь же. Кому в школу, а кому и детей в школу)))00 Но вообще да, почему-то даже просмотры поста раза в два меньше в сравнении с предыдущими месяцами.

inb4 Добавься в ридеры. - ноуп, мне хватает того, что постики читают человек 10-15, кого я так и так знаю, т. е. такой вот своего рода приватный публичный тг канал, мне норм

К слову про тг, не напомнишь адрес канала? Я себе случайно телегу завел, когда не знал, чем себя занять.

Фриланс потихой стабилизируется, на норм уровне (не отличном, но и не на днище) плюс-минус косарь, да еще и про жизни в провинции - огонь (не говоря уже о том, что на эти деньги можно и в ЮВА какой-нибудь бамбук курить, если вдруг захочется закрыть гештальт, ну и когда карантин спадет). На этот год отличный прогресс.

Месяц назад согласился бы, но сейчас уже не уверен в стабильности. Сентябрь еще на условной тысяче закрою скорее всего (доделав текучку), а что там дальше - непонятно. Но это уже забегание в будущие итоги. Если в двух словах, то получил предложение, от которого сложно было отказаться, где стал бы тем самым мемным "300к/сек" фрилансером, вполне возможно что и в прямом смысле. Отказался. Что неплохо так встряхнуло. Надо сделать пару шагов назад и посмотреть, куда я вообще иду и чем занимаюсь. Но текущая фрилансерская деятельность с этим самым килобаксом в месяц психологически неплохо так обесценилась. Имеет смысл так фрилансить только чтобы "куда-то дальше". А от "куда-то дальше" я только что отказался. Значит надо не дальше, а в другую сторону. Но, опять же, забегание в будущие итоги выходит.

О, добро пожаловать в ряды сяоми) Хотя я с телефоном попроще хожу, то что сейчас у них же по 10к продается (и такой же маме закинул, норм). Хотя я немного приуныл - хоть у меня модель не такая уж и стара (note 6 pro, в 2018-м вышел), но с последними обновлениями все больше и больше тормозит, вплоть до вообще маразма, типа камера секунд 10 просыпается. При этом все почищено. Хз прям почему, но не радуэ.

Я так, собственно, телефон и выбирал, лол. Откопал тот твой твит, где ты писал про него (на память модель не помнил), да и взял тот же, просто нового поколения. Точнее, предыдущего, сейчас текущая линейка 9-ая, но она и с сырым софтом, и визуально мне не очень зашла, да и оверпрайс на данный момент, а 8-ку до сих пор все очень рекомендуют.

Про тормоза странно. Я как раз взял с расчетом, чтобы года два-три точно проблем не иметь. Может попробовать откатить до заводских настроек (там где-то должна быть такая функция), и потом по новой все приложения поставить?

На тему прокрастинации, возвращаясь к не начатой дискуссии у Элспера - с точки зрения дофамина чем мозг забиваешь? То есть понятно, что была куча соцактивности и поездочек, но дальше? Не рассматриваешь варианты искусственно ограничивать себя от дешевых развлечений? Не скажу, что это прям сильно увеличило у меня продуктивность, но именно с точки зрения утомляемости, трат времени, ощущений - весьма недурно влияет. А уж если ты рисовачи убрал, и они перестали работать как "тормоз" для мозгов, но при этом не дал альтернативы...

Довольно сложный вопрос, на который я скорее всего отвечу не совсем корректно, а больше уровня "Буду краток. Вы знаете, буквально на днях я был в Российской Академии Наук..."

Собственно, там у Элспера я свою позицию и выразил, плюс-минус.

Отказ от чего-то не работает, во всяком случае для меня. Я же годы на это потратил, и всякие ролики про тот же дофамин смотрел. За плечами стандартный набор лайфхаков, от блокираторов сайтов до стодневных марафонов с первого ноября. Толку никакого. Точнее не так. Только вред.

Психологически ведь как. "Я от чего-то отказался. Мне трудно, но я держусь. Я молодец. Пойду возьму с полки пирожок." Вот только на полке нет никакого пирожка. Не было и не будет.

Т. е. вот есть "хорошее", чем мы хотим заниматься. Есть "плохое", чем мы не хотим заниматься. Чтобы перестать заниматься "плохим", надо начать заниматься "хорошим", оно и вытеснит все остальное. Отказ от "плохого" просто ради отказа от "плохого" не работает. Ибо плохое, это, внезапно, отсутствие "хорошего" (парафрейз философской/теологической концепции, что, дескать, тьма - это отсутствие света, а зло - отсутствие Б-га).

И по моему опыту все именно так и выходит. Когда ты увлечен, когда ты именно что живешь, когда занимаешься тем, чем хочешь, когда тебе хочется проснуться и поскорее встать - тогда вся эта "мишура", которую мы справедливо и записываем в "плохое", она сама отпадает.

А вот когда ты утром пересыпаешь банально потому, что вставать, в общем-то, и незачем - вот тогда и начинается. И как это фиксить? Бесконечной перетасовкой следствий?

Или если пойти еще дальше. "Плохим" мы "оттягиваем" то "хорошее", к чему хотим прийти. А, как известно, дозу дофамина мы получаем именно от ожидания чего-то, а не от обладания им.

Занимаясь не тем, чем нужно, мы просто оттягиваем момент, когда займемся тем,  что на самом деле важно. И если вся эта ротация "активностей"/"привычек" с делением их на "вредные" и "менее вредные" носит все тот же характер, не приблизить нас к важному, но давая каждый день "дозу" дофамина, что, дескать, "вот потом уж точно! осталось еще от чего-нибудь отказаться только!", то ничего ровным счетом и не поменяется.

Т. е. копать надо глубже. Хотя уже все раскопано до нас. Далио, "Принципы", глава первая (да, я сектант). Я ее год пытаюсь осилить, каких-то страничек 20. И до сих пор не осилил. Надо задавать вопросы, которые задавать не хочется. И, главное, отвечать на них. Куда проще погладить себя по голове, что стал меньше капчевать и больше читать документацию по JavaScript. Хотя вещи сопоставимые, сидишь, тупишь себе в монитор. А для чего? Лишь для того, чтобы отвлечь себя от этого вопроса.

Твою аргументацию я знаю. Как уже в личку писал, у Элспера хотел ответить, да потер написанный, но еще не отправленный реплай. Потому что "из пустого в порожнее", и спор ради спора. Точнее, даже и спора никакого нет.

Твоя позиция - верна, я с ней согласен. Точно также я согласен и с позицией Ленивого. И практически со всеми комментаторами к твоему крайнему посту. Несмотря на явный "холивар", противопоставления, разную полярность, противоречия и прочее.

Ибо, как мне кажется, все намного сложнее. И все слишком индивидуально, чтобы вот так всех под одну гребенку. Тут главное искать, что сработает именно для тебя и именно в твоем контексте и твоей ситуации. Ибо ищущий да обрящет, все остальное вторично.

Плюс та же "игра слов". Вот взять хорошее питание. "Надо перестать есть вредное." и "Надо начать питаться здоровой пищей." Вроде бы одно и то же, но для меня - разное. Как минимум по восприятию, по отношению.

Причем я более чем согласен с тем, что вот весь этот "мета" дофамин, где все подвязано на какой-то "смысл", "позитив" и прочее, все это "пляшет" от гормонального фона в том числе. Плохой режим, плохое питание, плохие привычки - как следствие имеем "нет в жизни смысла, все тлен". Как только приводишь "тушку" в порядок, "а жизнь-то налаживается".

Так, как-то я совсем ушел от ответа на вопрос. "На каких дофаминовых колесах сидишь?"

Сложность ответа в том, что когда "увлеченность" пропадает, выпадаю из этого самого "потока", то этих дофаминовых колес появляется десятками. Мусорный контент, мусорная еда, мусорный режим, мусор, мусор, мусор и прочий треш.

Как только эта "увлеченность" и этот самый "поток" вновь появляются, этот мусор "безжалостно сметается ветром времени", фактически под ноль. Откуда я и не вижу смысла как-то расписывать все по отдельности и как-то с этим по отдельности и бороться.

Каким образом эту "увлеченность" получить - сам бы хотел знать. Скорее всего опять же некий индивидуальный комплекс работы над собой.

Да, тут можно найти противоречия к тому, что писал выше, "как-так, комплекс работы, а точечную проработку плохих привычек считаешь бессмысленным". Но я тут больше про проработку на "психологическом" уровне, Далио со всей этой рефлексией, целеполагание, "гнилые" вопросы, стресстестинг и прочий Пастухов. Внезапно, работа с этим начинает подтягивать за собой и другие аспекты жизни, и подтягивать неплохо так, плохие привычки отваливаются сами собой просто по факту смены мышления и что становишься занят другим.

Впрочем, если по существу, то да, дофамином себя иногда балую по мелочи. Если взять на сегодня,

- Завтрак овсянка с нектаринами, никогда раньше не пробовал их добавлять. Да, это мелочь, но стоящая упоминания, так как прямо с утра "что-то новенькое", какой-то минимальный положительный эмоциональный фон.

- Потом кофе под очередной выпуск Артифекса, они там интервьюшку брали у акварелиста Владимира Колбасова, на выставку которого я ходил не так давно. Это все тоже в плюс идет.

- Под работу погромче нишевые подкасты. Попался еще сегодня выпуск про то, что RoR таки "всё", и, внезапно, PHP/Laravel все еще набирает обороты, в репутационном плане в том числе. Подкасты вообще хочется выделить отдельно, один из ключевых элементов по формированию рабочей увлеченности. Когда уже в потоке, и Чайковский сойдет. Но вот войти в "поток" - тут хочется окружить себя умными и, опять же, увлеченными людьми. Что заразительно и что работает.

- Перед обедом сегодня пошел бегать. Год хотел. Сегодня пошел. И тут "доза" будет именно не для физического здоровья, а для психологического. Бегать планирую регулярно (тем более тут у меня для этого идеальные условия, заброшенный аэродром вдоль полей и лесов). Сейчас буду ставить еще приложение-трекер на телефон (Endomondo), что тоже по большей части имеет не утилитарное, а именно что "дофаминовое" значение.

- В обед что-то в духовке себе делал, вчера форму для запекания купил. Тоже небольшой плюсик к новым впечатлениям.

- Сейчас если будет время, поделаю наброски с работ Саврасова (чтобы лучше понять творчество Левитана, который был его лучшим/любимым учеником, самому хочется двигаться куда-то дальше, подражание/копирование мастеров и/или эпох/стилей путь тупиковый, а чтобы двигаться куда-то дальше, надо понять, на чем все остановилось и какие основные вехи были). Тоже в плюс по эмоциям.

Но это на сегодня. На предыдущие дни расклад был другой, сейчас вроде наконец-то "отскок" пошел.

Под конец, небольшой блиц:

- Курение. Нет, не дофамин или привычка. В моем случае банальная наркотическая зависимость (в "моем", т. к. знаю людей с гораздо менее выраженной аддитивностью на никотин). Перманентно бросаю.

- Алкоголь. "Это другое." Можно на часик "отключиться" от текучки, тупо смотря на закат или клипчики на ютубе, хорошо разгружает мозг. "Плохой" привычкой не считаю, считаю, внезапно, "хорошей". Зависимости особой нет, есть именно что привычка, прямая аналогия, как вечерний просмотр документалки, который планируешь и который идет под настроение и если есть время. В холодильнике который день лежит парочка американских бледных элей - настроения последнее время на "втыкание" в облачка не завезли.

- Рисование. Тот затяжной вроде как пятилетний марафончик базировался лишь на одном, за счет аутичной деятельности наделить свою жизнь каким-то смыслом, чтобы не так больно и бессмысленно жить было. Ну, как люди в спорт идут или еще куда, "по призванию." Вот только в моем случае то было не "уход в искусство" и не "призвание", а банальное аутирование и самообман, попытка убежать от себя, не задавать себе вопросов. На данный момент все это сейчас на правах отголосков и фантомных болей - порочность предыдущего подхода понял, однако пусть хоть и так, но в искусство окунулся, так что "осадочек остался" и пока не отпускает.

--------------------------------

Да, бессвязный поток мыслей, зачастую противоречащих самим себе. Это пост надо несколько дней писать/вычитывать, а не пытаться все уложить в один комментарий на ночь глядя. Хотя с отдельным постом все тот же сумбур и вышел бы. И хоть мне эта тема интересна, но больше в контексте динамической и итерационной работы над собой, а не обобщения с построением гипотез. Например, я постоянно возвращаюсь к чему-то, что раньше "не работало", и иногда с n-ой итерации таки "заходит" (та же медитация, йога, режим, тайм-трекинг, бег, здоровое питания, да вообще все, что формирует мой сегодняшний вектор, все это имело свои итерации в прошлом). Потому что изменился я, изменилась ситуация, изменилось отношение, много чего изменилось. И что в этом случае писать? Разве что посоветовать жить своей жизнью, не чужой. Что я и сделал к последнему посту у Ленивого (грех его блог не вспомнить в контексте измышлений про дофамин и сопутствующее).

inb4 Добавься в ридеры. - ноуп, мне хватает того, что постики читают человек 10-15, кого я так и так знаю, т. е. такой вот своего рода приватный публичный тг канал, мне норм

Если ты захочешь - то в любое время добавлю (иногда кажется обзорные посты даже постил, типа зарядки.. или только в блоге?). Но я помню твою позицию по этому поводу, да и блог у тебя действительно "для своих")

Имеет смысл так фрилансить только чтобы "куда-то дальше". А от "куда-то дальше" я только что отказался. Значит надо не дальше, а в другую сторону.

Что ж, подождем итогов. Значит таки вновь сломалась понимание того, что надо делать, и подушка уже теперь типа большая.

Я как раз взял с расчетом, чтобы года два-три точно проблем не иметь. Может попробовать откатить до заводских настроек (там где-то должна быть такая функция), и потом по новой все приложения поставить?

Ну года 2-3 то точно проживет, с этим проблем не будет. Да, возможно, но это ж прям садится и делать надо, и все доступы потом восстанавливать, гемор. 

И по моему опыту все именно так и выходит. Когда ты увлечен, когда ты именно что живешь, когда занимаешься тем, чем хочешь, когда тебе хочется проснуться и поскорее встать - тогда вся эта "мишура", которую мы справедливо и записываем в "плохое", она сама отпадает.

А вот когда ты утром пересыпаешь банально потому, что вставать, в общем-то, и незачем - вот тогда и начинается. И как это фиксить? Бесконечной перетасовкой следствий?

Ну да, состояние потока так и работает, что пока ты в нем - ты не станешь отвлекаться на дешевые развлечения, ведь у тебя большой проект, который дает в разы больше дофамина. 

Проблема тут в предсказуемости. В поток сложно войти, в нем тяжело жить (это реально так), он вызывает очень большой перекос в сторону одной деятельности. Даже если эта деятельность вроде как хорошая и приносит пользу (работа, спорт) - это все равно ломает нахер весь баланс в жизни, что-то среднее между японскими трудоголиками кароши, умирающих от переутомления на работе, и аутистами (и увы, большинство бизнесменов вынуждены какое-то время жить в таком режиме). Ну если мы понимаем под потоком примерно одинаковое.

Суть большинства практик - именно в том, чтобы принести баланс. Чтобы работать до 18:00, а не сидеть в потоке до трех часов ночи, потому что нашел интересную проблему. Но при этом работать каждый рабочий день по чуть-чуть, по плану, а не ждать пока поток появится (настроение работать). Чтобы были другие разноплановые активности, спорт/хобби/семья/общественная деятельность, на которые так же бы стабильно тратилась энергия/время. Отгораживание от плохих и деструктивных привычек этот баланс разумеется не даст, но она позволит сгладить углы в пиках между "я работаю 24/7 месяц подряд" и "не написал ни строчки кода джве недели, лежу на диване".

Каким образом эту "увлеченность" получить - сам бы хотел знать. Скорее всего опять же некий индивидуальный комплекс работы над собой.

Если не считать очевидной рекомендации по прочтению "Потока" Чиксентмихайи?) Как я писал выше, мне кажется это не совсем правильная цель поиска. Работать в потоке хорошо, когда все вокруг горит, велосипед горит, ты горишь, а тебе надо заехать на холм. В каждодневной темпе такой режим скорее всего (без ограничителей, опять же, хз как ты это устраивал, у меня прям просто стопкран срывает) приведет к нервному истощению, которое в свою очередь вынуждает либо делать прокрастинирующие перерывы, либо оттормаживаться веществами (к слову, тут можно скурить какого-нибудь химика и посмотреть в сторону медицинских препаратов, вместо привычных веществ. Ну это так, на правах рандома). 

Но это на сегодня. На предыдущие дни расклад был другой, сейчас вроде наконец-то "отскок" пошел.

Да уж, мне бы на такой дофамин переключится) Я ожидал более худшего.

Ну да. По факту просто работа над собой, смотреть что работает, что нет, какие цели перед собой ставить, что торкает, что нет.

Если ты захочешь - то в любое время добавлю (иногда кажется обзорные посты даже постил, типа зарядки.. или только в блоге?). Но я помню твою позицию по этому поводу, да и блог у тебя действительно "для своих")

ЕМНИП, только в блоге. На ТС вручную добавлял последний раз году эдак в 2013-ом, пост итогов, где я только-только на АпВорк вкатился, там еще была фоточка с обналиченными $10, вот этот видимо. И вроде я даже тогда в личку писал "удоли", лол.

Таки да, сорт оф личная дняфка, и меня это более чем устраивает.

Что ж, подождем итогов. Значит таки вновь сломалась понимание того, что надо делать, и подушка уже теперь типа большая.

Сам жду, да и вообще пока даже приблизительно прикинуть не могу, чем месяц закончится. Что местами хорошо, предыдущие несколько месяцев были сорт-оф болотом.

Подушка успела чуть похудеть, трат последнее время было много, да и этот месяц может влететь в копеечку, в планах таки понаехать в ДС2 на несколько дней, а это концертики, пабы, бильярдочные, музейчики. Перенес бы на октябрь, но там на одном мероприятии надо будет появиться (первый концерт нового коллектива одной группы, которую я хорошо знаю, делал им лого и т. д.) Сейчас "живых" денег 120к в рублях и 200 долларов. Ну и может килобакс сейчас таки добью, плюс с АдСенса сотка придет. В целом да, жить можно, с полгода так точно.

Ну да, состояние потока так и работает...

В поток сложно войти, в нем тяжело жить (это реально так), он вызывает очень большой перекос в сторону одной деятельности. ...

Ну если мы понимаем под потоком примерно одинаковое.

Суть большинства практик - именно в том, чтобы принести баланс. 

В каждодневной темпе такой режим скорее всего (без ограничителей, опять же, хз как ты это устраивал, у меня прям просто стопкран срывает) приведет к нервному истощению, которое в свою очередь вынуждает либо делать прокрастинирующие перерывы, либо оттормаживаться веществами (к слову, тут можно скурить какого-нибудь химика и посмотреть в сторону медицинских препаратов, вместо привычных веществ. Ну это так, на правах рандома).

Да, под "потоком" я имел в виду не совсем каноничную трактовку, а больше "мета поток", уже состоящий из "под-потоков", с балансировкой последних. Т. е. сюда включается и работа, и хобби, и образ жизни, и глобальные цели, и вообще все. Работая с чем-то одним, с одним из "потоков", параллельно смотришь, как это работает "в целом", и соответственно пытаешься корректировать, чтобы не было перекосов и выпадений. И пока по моему опыту если начинает "сбоить" что-то одно (работа/отдых/здоровье/etc.), то под откос постепенно идет и остальное, ибо рушится целостность.

В целом же соглашусь, все это трудно и сильно изматывает. Но в моем конкретном случае другого не дано, если хочется относительно быстрого прогресса (по всем фронтам). Свой текущий темп я вполне справедливо считаю крайне медленным, какой-то визуальный "буст" был лишь за счет низкого старта, так что наоборот надо ускоряться, причем сильно, очень сильно. И тут, понятное дело, вопрос больше не в переработках, а в перестройке мышления. Ну а вытяну по итогу или нет, тут как получится. Не попробуешь, не узнаешь, ничего особо не теряю, да и текущие результаты местами радуют, если сравнивать с тем, что было. Плюс сам по себе внутренний запрос на это есть, что важно.

В сторону веществ особо не смотрю (в буквальном смысле в том числе, тут в прилеске мухоморы растут, например). Лет десять назад читал разные книги по покеру, засела в голове одна цитатка оттуда, точно не вспомню, но что-то вроде "учиться надо тому, чем собираешься заниматься всю жизнь". Понятное дело, что крайность, но доля истины в этом есть. Всю жизнь сидеть на веществах желания нет никакого (даже если зайдет), смысл и пробовать. А вот прогулочки, бег, живопись, медитация и тот же алкоголь - тут да, отказываться от всего этого в планах нет. В целом, этого набора вполне должно хватить.

Да уж, мне бы на такой дофамин переключится) Я ожидал более худшего.

Надо было спросить несколькими днями ранее, где рефрешь всего подряд был с утра до вечера, от политоты до PH, который не ProductHunt.

Сегодня вот тоже чуть в сторону повело, что-то в голове триггернуло мысль про VR, то ли на ссылку случайно какую-то наткнулся, то ли в подкасте кто-то упомянул, не помню. Но факт, с час убил на гугление, что там вообще есть, как это работает и надо ли мне это (заместо работы, которая таки "горит"). Сам не думал покупать? Очки для смартфона не самые плохие за $50 можно на том же Озоне взять, или все это игрушка и лучше накопить на Oculus за косарь? Но если полтинник на игрушку я готов еще потратить, то несколько сотен - уже нет.

И пока по моему опыту если начинает "сбоить" что-то одно (работа/отдых/здоровье/etc.), то под откос постепенно идет и остальное, ибо рушится целостность.

Хм. С одной стороны класс, что у тебя получается единым фронтом развиваться, без перекосов. С другой - штабильности как я понял там нет, чутка споткнулся и уже как домино все развалилось, что совсе не гуд, а значит изначально каждое направление не обособленно имеет вектор развития, а именно "настроение годное, за что не возьмусь - все норм заходит". Либо все хорошо, либо все плохо.

Всю жизнь сидеть на веществах желания нет никакого (даже если зайдет), смысл и пробовать.

Ну не всю жизнь, скорее на время кризисов, либо разовое, как тот же алкоголь. Ну и собсно кроме веществ, желательно бы еще медицинский чекап пройти, возраст уже начинает ролять, мучаешься от непонятной хрени, а у тебя оказывается просто. дефицит какого-то микроэлемента (что зарядкой и медитацией не исправишь, а из рациона не факт что точно всё набираешь что надо).

Надо было спросить несколькими днями ранее

Хм, дневные колебания так в принципе вообще не роляют, у меня часто бывали дни прям суперпродуктивности и отсутствия отвлекающих вещей) Но вот среднемесячный отчет четко показывал, где собака зарыта.

 Сам не думал покупать? Очки для смартфона не самые плохие за $50 можно на том же Озоне взять, или все это игрушка и лучше накопить на Oculus за косарь?

"Телефонный" VR ничем не лучше того, что есть на том же айпаде (штука забавная, но бесполезная), так что только норм системы. Сам VR хорошо заходит в играх - но во первых я не фанат игр, а если вдруг захочется - много где в ТЦ стоят аттракционы, этого будет достаточно. И в порно, но тут тоже прогрессировать не хочется, а то дойдет до конфига oculus rift + real doll, и все, приехали в киберпанк 2077.

В итоге смысла в этом нет, для попробовать достаточно 500-1000р в аттракционах оставить. Для домашних игр - это в любом случае какая-нибудь плойка, PS Move, и PS VR тут собсно что добавит? Учитывая, что ими пользуется 1-2% людей. Хз, я в целом скептично отношусь и вообще к VR, и к личной применимости (мне то оно зачем). AR в этом плане выглядит намного более прагматичным и доступным для решения бытовых задач, а не только для игор и порно, и тут вариант изучить AR SDK и запрыгнуть в первый выгон - уже звучит интересней (ну кроме опять же AR порно и порно-игр, обычных игр то уже есть и немало).

Хм. С одной стороны класс, что у тебя получается единым фронтом развиваться, без перекосов. С другой - штабильности как я понял там нет, чутка споткнулся и уже как домино все развалилось, что совсе не гуд, а значит изначально каждое направление не обособленно имеет вектор развития, а именно "настроение годное, за что не возьмусь - все норм заходит". Либо все хорошо, либо все плохо.

Да, все так. "Лакмусовая бумажка" - настроение перед сном и на утро. Если ложусь с мыслью "день провел правильно", а не "ну такое себе, но вот завтра!", то норм. Аналогично и с утром, если сразу в состоянии "мета-потока", то и день обычно заходит, а если нет - идет именно что "эффект домино". Т. е. еще работать и работать над этим.

Ну и собсно кроме веществ, желательно бы еще медицинский чекап пройти, возраст уже начинает ролять, мучаешься от непонятной хрени, а у тебя оказывается просто. дефицит какого-то микроэлемента (что зарядкой и медитацией не исправишь, а из рациона не факт что точно всё набираешь что надо).

В тудушке, хотя основной приоритет таки стоматология пока что (изначально планировал на эту осень, но видимо сдвину, там скорее всего и дорого, и надолго, хотя затягивать тоже скоро возможности не будет, изредка таблетки пью, сегодня вот десны снова пошли кровоточить, да и вообще половина зубов сгнила, последний раз был у зубного лет 15 назад, лол).

Хм, дневные колебания так в принципе вообще не роляют, у меня часто бывали дни прям суперпродуктивности и отсутствия отвлекающих вещей) Но вот среднемесячный отчет четко показывал, где собака зарыта.

Меня пока сильно бросает, чтобы среднее выводить. Вот последние две недели дно, до этого несколько месяцев в целом нормальных, пусть и с некоторыми перекосами и косяками. Но в любом случае ставка до сих пор на "быструю эволюцию" , так что тут выдерживание "среднего по больнице" наоборот в минус.

Хз, я в целом скептично отношусь и вообще к VR, и к личной применимости (мне то оно зачем).

Аналогично, но может на правах игрушки все-таки и куплю что-нибудь по типу BoboVR Z4/Z6, $40-$55 всего стоят.

Да, все так. "Лакмусовая бумажка" - настроение перед сном и на утро. Если ложусь с мыслью "день провел правильно", а не "ну такое себе, но вот завтра!", то норм. Аналогично и с утром, если сразу в состоянии "мета-потока", то и день обычно заходит, а если нет - идет именно что "эффект домино". Т. е. еще работать и работать над этим.

Да, у меня всё очень похоже) Каждый вечер перечисляю, что сделал полезного и продуктивного, или просто хорошего (раньше иногда записывал, ну или вычеркивал в тудушке, если было запланированно. Точнее, с тудушкой и сейчас работаю). Бывает ложишься спать норм, а просыпаешься на 5 часов позже чем планировал и убитый, хотя по факту ничего не предвещало, а за окном дождь. 

Самое кайфовое, это когда садишься вроде "а, ща чутка вот здесь поправлю и всё, а потом фильм посмотрю!", а по факту очухиваешься только когда голод подбивает, а у тебя все еще что-то интересное осталось)

хотя основной приоритет таки стоматология пока что (изначально планировал на эту осень, но видимо сдвину, там скорее всего и дорого, и надолго

Бро, не тупи, зубы это прям вот надо делать обязательно и как можно быстрее. Чем дольше оттягивать - тем дороже и дольше окажется лечение. Какую нибудь кариесную пломбу заделать - это три зуба за час и 3-5к ценник, и больше они тебя не побеспокоят, запущенный кариес до корня - это уже выльется в 2-4 недели походов к стоматологу, и в лучшем случае 10к за зуб, в худшем - коронка еще на 10-20к, в совсем хреновом с имплантом - все 50к и выше.  

Я сам стоматологов посещать прям очень нелюблю, раньше это еще и выливалось в существенные суммы (сейчас вон на переднем зубе кусочек отломался, который приделывали еще после падения с байка в тае в 2011-м, надо опять идти делать, да и на клыках уже есть выщербины). Но это прям надо. При этом я вообще никогда таблетки от зубной боли не пил, только если их давали сами стоматологи после тяжелого удаления - чуть что сразу в больничку.

Если не смотрел That Sugar Film - глянь, там есть эпизод с подростком, у которого с зубами все стало плохо, там вообще пздц, сразу же захотелось сходить залечить все что есть)

Меня пока сильно бросает, чтобы среднее выводить. Вот последние две недели дно, до этого несколько месяцев в целом нормальных, пусть и с некоторыми перекосами и косяками. Но в любом случае ставка до сих пор на "быструю эволюцию" , так что тут выдерживание "среднего по больнице" наоборот в минус.

Живи по недельным спринтам, очень удобно. А то сам понимаешь, ты ешь мясо, я ем капусту, а в среднем мы два теоретика-прокрастинатора =) С пикабушкой кстати за месяц тяга к новой вкладочке подугасла, даже без VC и фильмов, и вроде бы особо новой похоже не появилось (во всяком случае я этого не фиксирую,  даже игры существенного времени не перетягивают, хотя и играют свою роль в получении быстрого дофамина). Хотя первые две недели прям ломало, а вот сейчас только на календарь посмотрел, и заметил, что за последнюю неделю даже не мысли не возникало "зайти почитать, что там".

Брр, не верю я в эту жизнь с понедельника. Все должно быть точно дозированно, чтобы с одной стороны это было бы значимо, с другой - посильно. Одновременно внедрять 5 полезных привычек и избавляться от 5 вредных - это будет явно перебор для организма, что приведет к откатам. Одновременно бросать курить и пойти к стоматологу впервые за 15 лет - это будет хардкор, вполне достаточно просто сходить к стоматологу, вылечить зубы, а уже потом думать о следующим в графе "здоровье". А то медитации тут в лотосах обсуждаются, зарядки-растяжки-йоги и пробежки, а то что зубы вываливаются это так, хуйня, новые отрастут. 

Ну я это разумеется так, примера ради) Но вот реально, в быструю эволюцию я не верю, это в очень исключительных случаях успешно происходит (к примеру, переезд для жизни в другую страну, куча новизны для дофамина, куча стресса на тему выживания, новое окружение с другими привычками и ментальностью (зожники например, или предприниматели), вливаешься в группу, перенимаешь устои, и через три месяца тебя уже не узнать. А вот так, медитируя в проперженный стул - не, не верю. Только итерационно мелкими шажками.

Бро, не тупи, зубы это прям вот надо делать обязательно и как можно быстрее. Чем дольше оттягивать - тем дороже и дольше окажется лечение.

Это да. Но у меня тут "ситуация". Местных стоматологов полторы штуки, да и те регулярно в разъездах. Имеет смысл тогда в ДС2 гонять, а если часто ходить придется, то на пару месяцев и осесть. Еще хочу по ОМС хоть что-то сделать, но запас в деньгах надо иметь, условную сотку, а с этим опять местами трудно, в планах было иметь на 1-ое сентября сильно больше 200кр на счетах, а сейчас чуть больше сотки (и контракты не успел закрыть, и трат много было), этого мало. Впрочем, все это отмазки, сам знаю. Скорее всего до начала весны буду тянуть, сейчас совсем не до этого, а ближе к зиме темно и холодно постоянно куда-то ездить. Но, повторюсь, сам дурак и знаю это.

Живи по недельным спринтам, очень удобно. А то сам понимаешь, ты ешь мясо, я ем капусту, а в среднем мы два теоретика-прокрастинатора =)

Пока все же склоняюсь именно что к бессрочному марафону. Это удобно именно что мне и именно что в текущей ситуации, "наладить течение жизни в целом", а не "чего-то там быстрыми спринтами добиться и основное позакрывать".

Все должно быть точно дозированно, чтобы с одной стороны это было бы значимо, с другой - посильно. Одновременно внедрять 5 полезных привычек и избавляться от 5 вредных - это будет явно перебор для организма, что приведет к откатам.

Так-то оно так, но есть контр-пример, последние полгода. Там же у меня пошло "все и сразу".

- Режим (никогда раньше так долго не держал, вот вообще никогда).

- Переезд (в кое-то веки).

- Относительно вменяемые проекты и доход.

- Зашкаливающая стабильная продуктивность (относительно моей предыдущей).

- Всякие брусья, регулярные прогулочки и прочее (раньше этого опять же не было).

- Бросил курить на полгода, рекорд за последние лет 15.

- Пусть и минимальные, но движения по своим проектам в правильную сторону, SComedy на Ларавел, релиз помидорок на PH, отказ от большинства "гиблых" затей, как то стоки/AllMyDrawings. Смена стека.

Ну и так далее. Понятное дело, что вообще не близко даже не то чтобы к "идеалу", а к банальному "норм", но учитывая на каком дне был, тоже неплохо. Хотя ко всему этому была многолетняя подоплека, просто в определенный момент паззл частично сложился (спасибо медитации - до сих пор считаю именно ее "триггером"), что и дало буст.

Угу, сейчас лютый откат пошел, прямо "гроб-гроб-кладбище". Однако этот откат в сухих цифрах заключается в "встаю не в 5, а в 6-7", "закрыл не 100 часов, а 60", и прочее по мелочи. Еще не так давно это было бы чем-то недостижимым, а сейчас - "откат".

Однако говорить, что "это единственный верный путь", не буду, все же индивидуально (уже повторяться начал). Просто для меня такой подход сейчас работает (ну, работал) и, главное, является наиболее психологически комфортным, т. к. есть ощущение "близкого светлого будущего". С "по чуть-чуть" не для меня, это уже где-то быть надо.

Впрочем, тут еще можно сделать много оговорок. Что, дескать, и весь этот Далио перекос в мировосприятие вносит (с его форсом быстрой эволюции, пробиванием потолков, поиском боли). И что я по большей части выдаю желаемое за действительное, т. к. по факту никакой "быстроты" у меня и нет, а сплошная стагнация, с как раз таки попытками пофиксить что-то тут и там, чтобы общая картина более здоровой вышла. И что я вообще ни к чему не приблизился, а наоборот просто "ушел в дешевый фриланс, чтобы работой забить себе голову и не думать", что даже в некоторой степени можно считать откатом.

Но, как мне кажется, то, что такие вопросы вообще задаются, что какая-то работа ведется, что идет рефлексия с применением на практике, и вот это вот все - это уже хорошо. А так костыли у всех разные.

А медитация как? Такой разлад часто бывает, когда начинаешь забивать.
Если не забил, а продолжаешь, то сделай упор и накинь 3-5 минут на пару недель.

Много времени эти 5 минут не отнимут, но толчок чтобы снова взять себя в руки дадут.

Каждый день, 20 минут, после душа перед завтраком.

Но да, в "эти дни" под откос идет абсолютно все, и медитация не исключение. Никакой осознанности, просто "ради галочки" в лучшем случае, а иногда так вообще по сути дремлю (т. е. "медитирую" лежа, хотя обычно в асане полулотоса сижу, лотос не всегда вытягиваю).

Сейчас опять начал давить на максимальное качество и минимальную машинальность (идеально до медитации хотя бы 5-10 минут йоги для разминки).

20 минут считаю "нормой", если речь идет о каждодневной практике. Но да, попробовать увеличивать время в "трудные" времена надо, вдруг действительно поможет. Спасибо, как-то вообще не думал об этом, завтра же 5 минут и накину (хотя по прошлой памяти переход с 15-ти минут до 20-ти был самым трудным).

Тогда еще пару мелких советов:

1) намного проще после спорта, разница прямо чувствуется, хотя ты похоже сам понимаешь.
2) лежа, конечно не вариант вообще. Лежа - это максимум шавасана из йоги. Перед сном можно, но не как альтернативу основной сессии.
3) Если тяжело сидеть, то подложи под ягодицы что-нибудь, при чем лучше ближе к спине, чтобы создать маленький наклон - сам увидишь позвоночник легче держать. Хотя с полулотосом он итак должен хорошо держаться, но попробовать все равно можно.
Сам я правда 90% в четверть лотосе сижу, хотя и в половине тоже могу, но у меня как-то давно колени заболели, и я решил не развивать позу до лотоса.

4) Ну и еще маленький хак только, что пришел в голову. Если не получается, то учащай дыхание.  Да, получится не "чистое" наблюдение. Но осознанное управляемой дыхание мне кажется лучше, чем неосознаваемое естественное.

Само же по себе более частое дыхание способствует снижению сонливости. Спокойное наоборот расслабляет, и его можно делать, чтобы углубиться, если медитация идет хорошо, (точнее организм сам начнет замедляться, тут не надо управлять)

Про дыхание - это не я придумал, просто вспомнил.

1) намного проще после спорта, разница прямо чувствуется, хотя ты похоже сам понимаешь.

Тут соглашусь и нет одновременно. У меня сейчас такая последовательность: зарядка минут 20, потом душ, потом йога, потом медитация. И вот после йоги "заходит" действительно на порядок лучше (собственно, йога/асаны и есть подготовительный процесс перед духовными практиками), но вот после зарядки/спорта я бы медитировать не стал, сбитое дыхание и так далее, тут только минут 10 будешь в спокойное состояние приходить (которые у меня сейчас как раз приходятся на душ).

2) лежа, конечно не вариант вообще. Лежа - это максимум шавасана из йоги. Перед сном можно, но не как альтернативу основной сессии.

Это да, сам понимаю. Но иногда сил нет даже сидеть, вообще "рубит". Благо такое происходит не так чтобы и часто.

3) Если тяжело сидеть, то подложи под ягодицы что-нибудь, при чем лучше ближе к спине, чтобы создать маленький наклон - сам увидишь позвоночник легче держать. 

Небольшая подушка - всегда и обязательно, либо под таз, либо под колено. Раньше считал, что это "неправильно", но какой-то ролик на ютубе развенчал этот миф, что, дескать и каноничные йоги, когда ходят куда-то на природу медитировать, тоже не на голой поверхности сидят, а носят с собой полотенце, которое складывают и подкладывают.

4) Ну и еще маленький хак только, что пришел в голову. Если не получается, то учащай дыхание.  Да, получится не "чистое" наблюдение. Но осознанное управляемой дыхание мне кажется лучше, чем неосознаваемое естественное.

Спорно. Про методику учащенного дыхания поверхностно знаю, вроде Курский про это писал, что ходил на групповые занятия. Но это совсем в другую сторону от медитации, как мне кажется.

А вот управление дыханием как таковым, это да, йога. Я пытался несколько раз, не получилось (осознанно разделять все этапы, вдох, пауза перед выдохом, выдох, пауза перед вдохом). Но скоро должен пойти на очередной заход, вообще в планах копать эту тему довольно глубоко, но что-то руки не доходят, как начал какую-то книгу по йоге несколько месяцев назад, так и застрял на первых страницах.

Если что я писал не про какое-то конкретное дыхание, а вообще про свойство его частоты.

Это имеет самое что ни на есть прямейшее отношение к медитации дыхания
http://www.theravada.ru/Teaching/Works/meditaciya_anapanasati-sv.htm#4

Правда похоже я где-то в другом месте вычитал, что более частое прогоняет сонливость, а по ссылке учителя вообще не рекомендуют им управлять...

В любом случае ссылка полезная, вдруг она тебе какую-то мотивацию или даже новый взгляд даст.

За ссылку спасибо, сейчас бегло просмотрел, потом прочитаю более внимательно. В целом, я примерно этим довольно часто и занимаюсь, т. к. в медитации осознанности (т. е. "анапанасати" , только сейчас этот термин услышал, плохо "копал", значит) наблюдение за дыханием это один из самых распространенных "якорей". Другое дело, что я тему изучил слишком поверхностно, и если судить по вот этой статье, то я бездумно перепрыгивал с этапа на этап, не вынося из этого ничего.

Другие типы медитации тоже практикую (и трансцендентальную, и со сосредоточением на пустоте, и тратака, и просто как сторонний наблюдатель за своими мыслями без попыток их заглушить), но идут не очень.

А вообще еще раз спасибо, что пнул. Как-то я слишком расслабился в этом плане, надо больше усилий прилагать, в самом начале пути только, по факту все много сложнее и требует работы. Ну, будем работать, значит.

Привет.

Если в двух словах, то получил предложение, от которого сложно было отказаться, где стал бы тем самым мемным "300к/сек" фрилансером
Ну почему? Всё больше напоминаешь мне Винсента

Попался еще сегодня выпуск про то, что RoR таки "всё"
То есть как всё? А я его учу и на рождество жду Ruby 3x3, а ну давай ссылку) А почему ты его упомянул, ты же PHPшник

Ну почему? Всё больше напоминаешь мне Винсента

Я тут недавно короткометражку про Гогена посмотрел, тоже такая себе биография.

Подробно расписывать слишком долго выйдет, с подоплекой, контекстом и прочим, оставлю до следующих итогов. Но если опять же в двух словах, то по сути контракт, со всеми прелестями той самой удаленки, а не фриланса. 160 часов, пятидневка, полная вовлеченность, оговоренные часы, каждодневная отчетность, регулярные брифинги и так далее. Что вновь привело меня к извечной дилемме крестика и штанов. И принимать решение вот прямо сейчас я был не готов. Т. е. надо продолжать разбираться в себе.

Впрочем, у истории есть небольшое продолжение. Отказался я с неделю назад (с подробной аргументацией почему). Ну, отказался и отказался, на том и разошлись. Однако час назад клиент снова постучался, и теперь уже готов пойти на некоторые уступки для меня. Буду завтра обсуждать детальней, а там как пойдет.

Такая заинтересованность во мне и персональные условия не "с потолка", к слову. Я на него работал с год назад (пусть и не напрямую), плюс есть общие знакомые, которые меня настоятельно и рекомендовали. Ну и в Zoom-е как-никак тогда два часа проговорили, т. е. какое-то впечатление обо мне у него уже сложилось.

То есть как всё? А я его учу и на рождество жду Ruby 3x3, а ну давай ссылку) А почему ты его упомянул, ты же PHPшник

bikeshed.fm/259

Я, конечно, краски чуть сгустил, но надо держать в голове и ангажированность ведущих, которые сами на Руби и подвязаны, пилить сук, на котором сидят, не будут. И там еще внизу под подкастом ссылочки разные на статистику есть, плюс можно самому в гугл трендс или еще где глянуть.

Т. е. ситуация какая. RoR бурно рос в свое время на хайпе, но хайп прошел и вряд ли вернется, по популярности платформы произошел откат на 10+ лет назад. Однако "напилить" на нем успели много всего, что еще предстоит поддерживать достаточно долго, так что спрос на подобные услуги будет (а с учетом того, что рубистов не так уж и много, то и ценник в среднем выше по рынку). Ситуация местами похожа на историю с Коболом.

Но если бы выбирал я, то остановился на Питоне, он живее всех живых. Или ЯС, который только в рост. Или вот ПХП, который как был "молотком для забивания гвоздей", так и остался, позиции особо не сдает, только лучше становится (PHP7, Laravel - это уже серьезный уровень и вполне себе конкурент для Django/Flask/RoR).

Тут еще надо смотреть, какие цели. Если сесть на какой-нибудь ынтерпрайз контракт в США с потенциальным реллокэйшеном, то почему бы и нет. А если вот так попроектно фрилансить, да свои проекты пилить, не факт, что лучший вариант. Если пройтись по тому же АпВорку, то RoR/Ruby кратно уступает любому другому стеку чисто по востребованности. Я в свое время почему отказался от AngularJS, Bulma, Tailwind - вещи хорошие, но рынку не нужны. Туда же и Друпал, к слову, о чем уже как-то писал, его пик давно прошел.

Но могу ошибаться, и уж точно не собираюсь отговаривать, вполне возможно, что мои суждения поверхностны и предвзяты. Хотя чуток почитал сейчас реддит на тему, там тоже сплошь предвзятые полярные мнения. Если дискуссия в сабреддите на тему руби, то, естественно, "живее всех живых, мы еще всем покажем, и вообще только тут можно получать офферы на 100к в год". В общих ветках на тему программирования уже нет такого оптимизма, мягко говоря.

Упомянул просто потому что только что дослушал подкаст, в голове почему-то осело. А слушаю я вообще сборную солянку, подписан на почти сотню подкастов про IT, бизнес, продуктивность и т. д., поэтому вот иногда и про Руби слушаю, и интервьюшки с Тони Робинсоном проскакивают.

Я тут недавно короткометражку про Гогена посмотрел, тоже такая себе биография.

Тоже глянул. Отличное кино. По каналу ещё пошарился.

160 часов, пятидневка, полная вовлеченность, оговоренные часы, каждодневная отчетность, регулярные брифинги и так далее

Полноценная работа получается, только что удалённая, а ты туда не хочешь. Но с другой стороны сейчас и по фрилансу у тебя норм выходит. Сычевать более менее можно.

Я в свое время почему отказался от AngularJS, Bulma, Tailwind

Bulma понравился очень. Но рыночек говорит нет. Bootstrap наше всё.

Python сейчас в топе, но если веб -- это Django, как главый фрейм. Flask разумеется и ещё много новых, но малопопулярных, например FastAPI.

PHP сильно вырос в сравнении с 5 версией. Уже 8 на горизонте. Можно сказать что он непотопляем. Куча всего: CMS, которых на Ruby нет, разве что Rails-based. Фрейморков тоже хватает, хотя для рыночка тут 2-3, но это уже выбор.

Пик популярности Ruby давно пройден, его даже в десятке TIOBE нет, но мне он нравится по эстетическим причинам и по дизайну. И некоторые фреймы, такие как Roda, Padrino. С другой стороны можно и Python следом освоить. Но одним языком не отделаться: придётся учить Django и прочее. С другой стороны можно ковырять front: JS альтернатив особых нету. Любителям JS можно и back на нём делать. Две стороны -- один язык. Да даже настолки клепают, Atom и многие другие редакторы.

Пилить своё... но что? Статейники всё. Что остаётся? Да и на пыхе запуск и разработка дешевле: берём CMS, не WP даже, а какой-нибудь Bludit или Flextype (Tailwind кстати используется) и клепаем.

Счастливым меня сделает только мною подобранный стек, в который я стаскаю все любимые вещи.

Полноценная работа получается, только что удалённая, а ты туда не хочешь. Но с другой стороны сейчас и по фрилансу у тебя норм выходит. Сычевать более менее можно.

Сейчас договорились с ним на парт-тайм на первое время, с относительно свободным и удобным мне графиком, за $25/h. Из стека  AWS, JDK, maven, npm, node (как окружение, а так на VueJS). Часть слов слышу впервые, с AWS ни разу не работал (хотя хотел, но у них вроде нет фришных тарифов поиграться, а сразу привязывать пластик не хотеть). Будем посмотреть, во что выльется по итогу. Как минимум какой-то опыт вынесу, команда там сильная.

Пилить своё... но что? Статейники всё. Что остаётся?

Продукты, решения и вот это вот все. Становиться продакт-менеджером и маркетологом. И далее по списку. Но я тут не советчик. Но, надеюсь, стану им через год-другой :D Идей во всяком случае хватает, не хватает времени в меньшей степени, а в большей - решимости начать. Но дело поправимое.

Счастливым меня сделает только мною подобранный стек, в который я стаскаю все любимые вещи.

Как бы не увязнуть в этом, где стек ради стека и без оглядки на реальность и цели, которым стек и должен быть подчинен. Я на этом потерял же кучу лет, Друпал там, самопис, любимая олдовская IDE-шка Geany, ну и так далее. Как большую часть этих тараканов передавил, так дело и двинулось с мертвой точки.

Где-то на 1000$ примерно крутишься, что с нашим курсом весьма-весьма годно, особенно если работаешь до обеда в основном, но почему-то все равно упахался видимо...

Впал просто в лютую прокрастинацию, под "откос" пошло все, режим, продуктивность, эмоциональное состояние. До кучи еще чуть под машину не попал, осторожней надо быть. Пару раз грудь сдавливало, сильно и долго, гугл подсказал, что стенокардия и вообще без пяти минут инфаркт (хотя вроде рановато для этого). 

 

не игнорируй это все, инфаркты-инсульты и до 30 бывают, как говорится "живи быстро - умри молодым", оно тебе надо? Спать, отдыхать - вот это все. Есть у меня пара знакомых просыпающихся в 4.30, медитации и т.п., но они себя помидорками не загоняют вроде и спать закладываются максимум в 10 вечера, как дети ))

Где-то на 1000$ примерно крутишься, что с нашим курсом весьма-весьма годно, особенно если работаешь до обеда в основном, но почему-то все равно упахался видимо...

До $1k не дотягиваю, сейчас среднее за последние 7 месяцев порядка $785/55кр (с учетом того, что за август я ничего не заработал, просто выплата пришла).

Почему "работаю в среднем до обеда", а все равно "упахался" - сейчас для меня самый главный вопрос, на самом деле. Здоровый образ жизни как раз и подразумевался, чтобы пофиксить это, чтобы была меньшая утомляемость и большая производительность. Но воз и ныне там. Прокрастинация, ни в какие ворота что тайм-менеджмент, что продакт-менеджмент, и т. д. Конечно, вполне себе прогресс в сравнении с "раньше", но еще разбираться и разбираться. Текущая стагнация в этом плане меня не устраивает и, по сути, служит основным источником стресса. А как-то пофиксить это (или хотя бы иметь положительную тенденцию) пока не получается вот совсем. Как первый "стеклянный потолок" пробил, так там и застрял.

не игнорируй это все, инфаркты-инсульты и до 30 бывают, как говорится "живи быстро - умри молодым", оно тебе надо? Спать, отдыхать - вот это все. Есть у меня пара знакомых просыпающихся в 4.30, медитации и т.п., но они себя помидорками не загоняют вроде и спать закладываются максимум в 10 вечера, как дети ))

Угу. Вот бегать начал, сегодня очередные 5км "навернул". С курением пока борьба, но в долгосроке эту привычку вообще не рассматриваю. Через полчасика спать вот пойду (у нас тут восемь вечера). И от помидорок тоже скорее всего откажусь с октября (впрочем, в пользу других трекеров, но чуть с иным подходом и без вот этой стрессовой обязаловки, может по факту так выйдет даже продуктивней).

Я от помидорок тоже отказался именно из за стрессовой обязаловки, плюс в потоке наоборот немного выбивать могут.

Заменил их фактичесским замером времени.

Сел, вбил в блокнотик время с точностью до минуты. Поработал, сколько хочешь. Закончил - вписал время конца.

Из второго вычитаешь первое (например получится 80минут), закрашиваешь сколько целых помидорок (если они у тебя по часу, то одна) получилось, остальное время (20 минут) на следующий рабочий подход перекидываешь.

Жена тоже переняла такой метод.

____
По физухе, живу на 11 этаже, часто хожу пешком.
Буст выносливости ощутимый.

У меня раньше от нагрузки могла начать болеть голова (и болеть потом пол дня), как хожу активно - так еще не разу. Так, что если в округе есть холмы, я бы, будь я на твоем месте, гулял на них, а не бегал (но я просто не любитель бегать).

Я от помидорок тоже отказался именно из за стрессовой обязаловки, плюс в потоке наоборот немного выбивать могут.

Аналогично. Плюс непонятки, когда есть времени поработать 20 или 40 минут по тем или иным причинам. Или иногда "заработаешься" и не хочется отвлекаться, а тут помидорка к концу подошла, сбила с толку. Вообще, минусов довольно много, да и не под все типы деятельности подходит. Свою функцию выполнили, теперь больше ограничивают, пора двигаться дальше.

Сел, вбил в блокнотик время с точностью до минуты. Поработал, сколько хочешь. Закончил - вписал время конца.

Не смотрел в сторону Toggl? Я пытался им пользоваться с год назад, не зашло. А сейчас вот прямо идеально (особенно для меня, т. к. "из коробки" есть разбивка про проектам и клиентам, на выходе получаем не "сырое" продуктивное время, а пай-чарт, на какие проекты сколько ушло). Не автоматика, вручную запускаешь и останавливаешь таймер, можно прописывать описание таски, "вешать" теги, ну и, собственно, проекты/клиентов. Рекомендую.

До кучи РескьюТайм фоном работает, но от него особо не отталкиваюсь, просто изредка чекаю, на какие сайты сколько ушло времени, подметить плохие привычки.

Еще хотел к ДескТайм вернуться, потыкал его чуть, но нет, не тянет уже.

По физухе, живу на 11 этаже, часто хожу пешком.

Я сейчас на первом. Никогда бы не подумал, что первый этаж понравится, но реально "зашло", когда под окнами земля, ощущение, будто в доме живешь, а не в квартире. Плюс район спокойный и зелень, никаких шоссе.

У меня раньше от нагрузки могла начать болеть голова (и болеть потом пол дня), как хожу активно - так еще не разу. Так, что если в округе есть холмы, я бы, будь я на твоем месте, гулял на них, а не бегал (но я просто не любитель бегать).

Я ходил на прогулки довольно регулярно последние несколько месяцев, а сейчас что-то захотелось именно бегать начать. Посмотрим, сколько протяну и сформируется ли привычка. Пока забрасывать в планах нет.

Сами по себе прогулки тоже дают ощутимый эффект, тут соглашусь. Где-то в начале весны решил побегать, хватило на один раз, 2.5км, чуть не умер, в буквальном смысле. Дропнул. Потом вот несколько месяцев подряд гулял регулярно, в том числе и на довольно больше расстояния. И сейчас сходу 5км нормально зашли, при среднем темпе 10км/час, даже сам удивился.

Ну 700$ эта не та сумма за которую надо себя до инфаркта доводить. То, что не можешь заниматься своими проектами после основной работы так сказать - тоже лакмусовая бумажка. Прокрастинации опять же - организм бунтует. Вариант загонять себя еще жестче в рамки чтобы больше работать - имхо не вариант, ты же не резиновый. Ни в коем случае не жертвуй сном, 8 часов кто бы что ни говорил.

Может банально делать как делают офисники? Просто меняют работы на те, где меньше напрягают и больше платят? С фрилансом может также пройдет? Оставлять жирных и некантующих заказачиков? Пусть даже с потерей дохода здесь и сейчас, но со временем выйдешь на уровень, где надо меньше работать и больше денег. Но я теоретик, у меня в свое время фриланс и удаленки эти все вообще не пошли. 

Так в том-то и дело, что у меня и нагрузка объективно не такая уж и большая, и заказчики очень хорошие, и в целом условия ну просто максимум тепличные. Откуда идет все это внутреннее саботирование - вообще непонятно.

Хотя в целом причину вижу, зачастую "размазываю" 3-4 рабочих часа с утра до вечера, и так месяцами. Или даже когда успеваю закончить рано, все равно околорабочая рутина проскакивает, всякие переписки и т. д. В идеале иметь в день плотные 4 (да пусть даже 6) рабочих часов ни на что не отвлекаясь, а потом "отключаться", читать книжечки, заниматься живописью. Несколько раз такое получалось (в основном за счет длительных прогулок, чтобы доступа к ПК не было) и было норм. Сейчас к этому и стремлюсь. А то выходит никакая не "осознанность", а болото. Что, скорее всего, на дистанции и аукается.

Скорее всего так и есть, дело в размазанности. Офисные прогеры точно также размазывают 4 часа работы на 8 часов и иногда на внерабочее время, правда и зарплата там норм. Выше головы не прыгнешь, на хабре темка обсуждалась, кодить можно максимум 6 часов в день, и то каждый день так не потянешь. А с перерывами все и размазывается, а как без перерывов, мозг не может так пахать подряд. Видимо, надо просто стоимость часа повышать потихоньку, не знаю какой еще выход. 

Скорее всего так и есть, дело в размазанности. Офисные прогеры точно также размазывают 4 часа работы на 8 часов и иногда на внерабочее время, правда и зарплата там норм.

У меня цель эти самые 4 часа вписывать в ежедневный утренний спринт, а дальше уже я предоставлен сам себе. Однако обычно все как обычно. Даже если этот спринт и получается, то потом все равно идет "около работа", либо свои проекты, но зачастую все те же клиенты, которых сейчас больше, чем я тяну, либо какой-то инвестигейтинг, либо просто думаю на тему, что тоже своего рода работа. По итогу выгорание и вот это вот все, с "размазыванием" и "хоть как-то".

Решения пока не вижу, ибо хотелок слишком много, что чисто физически не тяну, да. Изначальная идея была начать физически таки тянуть, за счет режима и тому подобного, но что-то не взлетает. Но все еще перманентно работаю над этим, может по итогу как-то и нормализуется, другого-то не дано, уже сейчас видно, что многое под откос начало идти.

Получается, что в эти 4 часа входит только кодинг, а общение с клиентами, обдумывание как сделать (голова забита), чтение всяких доков и т.п. в остальное время? Ну тогда и понятно почему укатался и осадочек, что что-то не то. Прям полноценный рабочий офисный день получается. Тем более кодить 4 часа подряд без остановки тоже нагрузочка. Я на подобном погорел когда пытался удаленно поработать в свое время, а потом пошел в офис на пятидневку и с удивлением обнаружил, что напрягаюсь меньше, а получаю в три раза больше )) Я не к тому, что в офис надо топать, нет. Но надо все эти ньюансы учитывать и как-то час своей работы оценивать в большую сторону, наверное. Не знаю что конкретно посоветовать, посмотреть бы как работают те, кто давно на удаленке сидит и как у них организовано. 

Получается, что в эти 4 часа входит только кодинг, а общение с клиентами, обдумывание как сделать (голова забита), чтение всяких доков и т.п. в остальное время?

Частично так, но не совсем. В трекинг идет любая "осознанная" работа, не только кодинг, а в том числе и инвестигейтинг и иногда общение. Другое дело, что остальное время забивается "неосознанной" работой либо прокрастинацией (причина который обычно одна, работать нет сил или желания, но отдых не заслужил, и эти моменты надо тоже научиться отлавливать).

Впрочем, проблема тут больше в другом. Я объективно мало работаю, чем не считай. И до уровня "нормальности" мне еще очень далеко, не говоря уже о переработках. Люди как-то умудряются 9 часов в офисе сидеть, с двумя часами на дорогу, иметь разные хобби и все успевать. А я тут три часика затрекировал, из которых на кодинг и с час не всегда набирается, и уже устал, и уже суток нет. Т. е. тут скорее всего целый ворох отклонений, по типу там СДВГ/ОКР и далее по списку. Собственно, медитация и должна с этим помогать, т. е. уже помогла, но надо двигаться дальше, поверх "навешивая" разную приотеризацию и прочий селф-менеджмент.

Сейчас вот снова начал читать Далио, чуток перетряс свой подход в планировании. Работа в этом направлении продолжается, разве что активней надо быть, обращая внимание и реагируя на все звоночки, не дожидаясь пока зазвонит уже колокол.

Я вот не пойму четкой причины не лечить зубы. С запущенной ситуацией это минимум несколько походов, при том с паузами. Деньги есть. Время есть. Опять решимости нет? Нет, тебе определенно надо со своей решимостью уже что-то делать, качать любыми доступными способами.

Выше Спруту ужу накидал ворох отмазок. Что ни денег, ни времени, ни вообще. Вопрос, впрочем, именно что в решимости.

Да и не только со стоматологом, врачей в тудушке записана масса. Это и полное обследование организма (вполне возможно много чего вылезет интересного, о чем лучше знать заранее), и трихолог (скорее всего гормональное/стресс, то "аэродром для мух" на темечке, то зарастаю), и септопластика/ринопластика (нос перебит раза три, иногда доставляет проблемы), и коррекция зрения (раньше сомневался, но что-то все кейсы, что читаю - сплошь положительные), и что-то еще. Плюс помимо врачей таких тасок (не всегда касающихся работы) тоже уйма.

Т. е. тут проблема таки да, не в конкретной стоматологии, а именно что в пробитии очередного потолка, "бери и делай". Работаем над этим. inb4 Медленно работаем!

Стоматология это растянутый процесс. И при желании его еще больше можно растянуть. Будешь ездить раз в дней десять, совмещать с прогулками по городу, и по карману три посещения в месяц не будут сильно бить.

По ОМС тебе могут отказаться фотополимерные пломбы делать.
А только их и надо ставить. Это уже давно стандарт. Если не понимаешь о чем речь, погугли.
Советский цемент устарел, как раз, лет 15 назад. Когда я лечился в Тае, там вообще такие варварские методы, как цемент, не используются.

Вообще стоматология шагнула вперед за этот срок, так что нет смысла откладывать.

Ну и главное, легкий кариес в сравнении с запущенным лечится быстрее, безболезненней, дешевле и без сильного вмешательства.

Будешь ездить раз в дней десять, совмещать с прогулками по городу, и по карману три посещения в месяц не будут сильно бить.

Примерно так и хочу, почему на весну и перенесу скорее всего. Ближайший месяц будет сильно забит работой, а дальше уже холодно и темно, не до прогулок.

По ОМС тебе могут отказаться фотополимерные пломбы делать.

Там вроде работа по ОМС, а материалы либо бесплатные (понятно какого качества), либо платные. Примерно на это и рассчитываю, платить только за лекарства/пломбы. Полностью платное не потяну, у меня там лечить далеко не два зуба, а все, тут сотней тысяч не отделаешься.

Ну и главное, легкий кариес в сравнении с запущенным лечится быстрее, безболезненней, дешевле и без сильного вмешательства.

У меня от части зубов только стенки остались, некоторые полностью черные непонятно почему. Ну и дырки чуть ли не сквозные, да. Запустил очень сильно, конечно, вполне возможно части зубов вообще лишусь. Но что поделать, сам дурак.

По ОМС можно зубы лечить, там простая система - минимум делают бесплатно, а за остальное платишь как в платной. Там тоже неплохие врачи сидят, они тоже люди и хотят заработать. Может получится подешевле, чем в платных. Еще как вариант поискать в ближайшей провинции стоматологов, дешевле и по качеству как ДС. Но нужно курить отзывы по врачам и клиникам, это время занимает. 

По ОМС можно зубы лечить, там простая система - минимум делают бесплатно, а за остальное платишь как в платной.

На это и расчет, процентов 50 экономии должно выйти, а может даже и сильно больше.

Там тоже неплохие врачи сидят, они тоже люди и хотят заработать.

Зачастую одни и те же (совмещают работу в гос. клинике и коммерческой).

Еще как вариант поискать в ближайшей провинции стоматологов, дешевле и по качеству как ДС.

Я скорее всего пойду в ту поликлинику, которую родители рекомендуют, плюс есть знакомые врачи и в платных (если еще работают, правда).

Если родители знают проверенных врачей и на себе испытали их - это уже полдела. Не затягивай с этим делом, пока зуб под коронку можно убрать (корень не сгнил еще) - это не такие деньги, скорее всего 10-15 тыс металлокерамика. Пломбы так еще дешевле. Каналы в госклинике (Мск) мне так вообще почти бесплатно пролечили и запломбировали. 

Все равно все сразу не будут делать, сначала посмотрят, проконсультируют, снимок сделают, скажут с чего начать (что самое запущенное). Убрать под коронку - это малая кровь. Вырвать и имплант поставить - тот еще гемморой и деньги. Но у тебя в твоем возрасте скорее всего коронками и пломбами пока обойдется. 

Угу. Но все-таки скорее всего на начало весны, сейчас сильная загрузка, надо много чего разгрести. А там уже темно и холодно будет, куда-то ездить регулярно. Как снег начнет сходить и солнышко проглянет - тогда и пойду.

Таки подожду, пока светло не станет и на улице, и на душе, сейчас пока что-то все на убыль пошло. Но за зимой зачастую следует весна, на что и надеюсь :)

Скорее всего тебя ждет несколько коронок, где-то нервы удалят, где-то пломбы поставят. Не смертельно это все и не больно, но время займет. И деньги да. Но иного пути нет. Если совсем запустишь - придется удалять (если корень зуба сгниет), а это имплант (дорого) или беззубым ходить (некрасиво и на нищеброда похож). Коронка на зуб - это малая кровь так сказать. 

И деньги да.

Брату скол переднего зуба вместе с соседними обошелся в 30к пару лет назад, а у меня сложных зубов скорее всего несколько будет, т. е. сотка улетит только для затравки. Печально все это. Надо работать, да.

Виталий, у тебя есть профильная CS вышка, ты делал нетривиальный сервис по анализу текстов, значит, рубишь в матане. Почему ты работаешь на перегретом рынке, конкурируя с веб-макаками всех мастей, вместо того чтобы перекатиться во что-то более интеллектуальное и модное, например, машинное обучение или анализ данных?

Хороший вопрос, давно не спрашивали.

профильная CS вышка, ты делал нетривиальный сервис по анализу текстов, значит, рубишь в матане

"Вышка" у меня де-юре, по факту за ней никаких знаний не стоит. В естественных науках я не силен, или, ежели проще, то я банально тупой. И это объективная реальность. Пять отчисления кряду не с потолка взялись. Хотя в школе одно время был топом, на кучу разных олимпиад ездил. Но потом что-то пошло не так.

Под капотом сервиса по контент-анализу был банальный хэллоу-ворлд.

Почему ты работаешь на перегретом рынке, конкурируя с веб-макаками всех мастей, вместо того чтобы перекатиться во что-то более интеллектуальное и модное, например, машинное обучение или анализ данных?

Если взять конкретно AI/ML, то востребованность этих технологий исчезающе мала. Контор, которые реально этим занимаются, их полторы штуки, ну и никакого аутсорса, стало быть только инхаус. Во всех остальных случаях это зачастую разного сорта 3F стартапы, где ни стабильных денег, ни этих самых AI/ML, честно говоря.

Окэй, можно даже рассмотреть серьезную инженерную позицию в серьезной компании, где реально с биг-датой работают. Но никаких миллионов там нет, ты все такой же наемный разработчик. И реальность такова, что высокооплачиваемых позиций даже в отдельно взятых мейнстримовых библиотеках (Vue/React те же) гораздо больше, чем во всех этих ИИ/МЛ вместе взятых. Не говоря уже о ванильных JS/Python и даже PHP.

"Прохладных" историй можно поискать на реддите и кворе, и не от ноунэймов, а либо от вполне себе специалистов в области, либо от преподавателей в топовых университетах.

По сути тут больше вопрос в том, на каком уровне ты владеешь выбранной технологией, какие задачи решаешь и на какой рынок работаешь. Можно "обмазавшись" этим самым интеллектом писать очередного телеграм бота или игровой казуальный движок для какой-нибудь инди-студии. А можно на банальном ВьюЯС обеспечивать технологическую интеграцию маркетинговых решений и подписывать контракты с $4B market cap компаниями, что я и собираюсь сделать завтра (впрочем, не напрямую, а на подряде через студию). И, к слову, на Питоне на JHU с финансированием от фонда Билла Гейтса я уже как-то работал, те же "яйца", но хоть гештальт закрыл в плане "серьезности/престижности" стека/работы, по сути там такие же смертные "втыкают" в такие же мониторы, зачастую имея оклад ниже "веб-макак", как плата за эту самую престижность и портфолио (половина Кремниевой Долины таких, к слову, та еще фабрика по перемалыванию человеческого ресурса).

Туда же не только AI/ML. Криптография, безопасность, архитекторы, моделирование, базы данных и т. д. И та же банальная Ява. Это довольно узкий рынок, это инхаус, это интерпрайзы. Да, хороший оклад для хороших специалистов. Но никакого тебе колоссального отрыва от любого другого стека (при сопоставимых навыках и клиентах). Консалтинг в духе Хомакова не берем, исключение из правил.

Т. е. да, все это имеет место быть, но лично для меня количество "против" перевешивает количество "за". Я хочу сидеть на разовом аутсорсе без долгосрочных контрактов, параллельно "пиля" свои проекты (успех в которых больше про маркетинг, а не про технологии), в последствии полностью перейдя на свой бизнес. Собственно, этим и определяется "фулл-стек" направленность.

Я, конечно, чуть перегнул, но ход мыслей на данный момент у меня такой.

И еще несколько оговорок.

Расти куда-то над этим "веб-макакингом" я собираюсь. В продакт-менеджеры. Сейчас с этим очень глухо, что с теоретической, что с практической сторон. Сначала на себя, потом возможно и на кого-то. Или партнерство. Дабы не быть голословным, такие предложения изредка поступают. Как от читателей блога, так и от клиентов по фрилансу. У меня же там через одного собственники бизнеса, с которыми я как-то странно ну очень хорошо схожусь. "Копать" в эту сторону значится уже на этот месяц.

AI/ML

Да, этот "пунктик" тоже до сих пор имеется. На внешнем HDD несколько гигабайт тематической литературы (и даже начинал что-то читать). Среди проектов в тудушке некоторые имеют подвязку на анализ датки (ниши что товарка, что финансы), руки рано или поздно должны дойти. Если "втянусь", то параллельно пойду заниматься бумагомарательством с защитой Ph.D, благо знакомые доктора наук до сих пор спрашивают, когда уже, и если приспичит, то за ручку проведут по всем этапам. А там все это может куда-то и завести. Но это все как минимум на завтра, не на сегодня.

Это мое текущее видение ситуации, насколько оно действительно соответствует реальности, сказать не берусь.

Достаточно посмотреть рынок вакансий c++, где тебе высшая математика разных видов, а потом с удивлением обнаружить, что платят им часто меньше , чем веб макакам и работают там часто просто фанаты своего дела, которым деньги не первичны. Похожая ситуация как будто есть и в геймдеве, как-то мониторил и не показалось, что там медом намазано, люди там не за деньгами, а игры делать. А деньги там дают, где много денег крутится, это бизнесы, банки и корпорации с java, .net и офисом. Или даже 1C который все поливают, но там исправно платят. Ну и можно для всего этого мордочку запилить на js и получить кусочек пирога ))

Достаточно посмотреть рынок вакансий c++, где тебе высшая математика разных видов, а потом с удивлением обнаружить, что платят им часто меньше , чем веб макакам

Угу, даже лично знаю парочку таких примеров.

Хотя ситуация не настолько уж драматичная (сейчас hh глянул, какая-то востребованность у всех этих сей есть, хоть и требуются далеко не джуны), если постараться, то найти себя можно. Ну или потерять, тут кому как повезет.

Расскажу кулстори, как человек недавно прошедший зубную эпопею (тоже, как и многие запустивший все там нахер). Ну и про деньги.

Живу в мухосранске на 20к душ с соответствующими зп.

Короче, весной обострился пульпит и я посидел-подумал, что работать я так не смогу - побежал в стоматологический кабинет, как бы коммерческая клиника с одним врачом. Она посмотрела-да, надо вскрывать зуб - все это сделала, прочистила каналы и залила "цементом", потом на следующий прием поставила качественную световую пломбу пломбу поверх, фактически это была реставрация зуба. Обошлось мне это всего лишь в 5,5 т.р.!

Для сравнения несколько лет назад, будучи в ДС2 мне просто прием с пульпитом обошелся в 5 т.р, так там даже до лечения дело не дошло, они просто закинули яд и временную пломбу, и я так я его и не вылечил, он бы мне стоил приема 4 и тысяч 20. То есть тянут резину по полной, раскручивая на бабки.

Я это пишу к тому, что я тоже раньше сидел в непонятной финансовой ситуации, откладывал, переживал воспаления и т.п, а оно вон как.

Короче, потом я вылечил еще 8(!) кажется зубов в 3 похода, 2 были с глубоким кариесом, там ставится "прокладка" и световая пломба тоже. Если бы я это делал в ДС2, мне бы пилили по одному зубику за раз и обошлось это бы в хер знает сколько денег. Здесь я это сделал за 30к. Итого я все зубы вылечил всего-то за 35к, представь. 

А я тоже думал годами, что нужно сотню-полторы на всё это. Но провинциальные врачи ничуть не хуже: квалификация, новое оборудование, медсестра и прочее, не колхоз какой. Просто порядок цен другой.

Фактически тебе выгоднее приехать в мухосрань в соседней области, снять там хату за 8-10к и вылечить свои зубы, чем ждать тут. Реально! ты сэкономишь кучу денег. Ну и путешествие тоже, опыт интересный.

Такие дела. Не тяни,я как-то вот раньше однажды затянул - начался флюс, щеку раздуло, думал, сдохну, пиздец страшно это.

Спасибо за комментарий. Да, именно такой вариант я и держу в голове в том числе, тем более и ехать никуда не придется, я уже давно не в ДС2, а в лен. области. Вот как раз и "взвешивал" все за и против, частная клиника тут, в ДС2, или же попытаться сначала по ОМС в том же ДС2. Последнее на данный момент кажется мне лучшим выбором. Но в любом случае это до конца зимы, сейчас совсем не до этого.