О сайтах и не о сайтах

Итоги сентября, 2020

  • AdSense: $52
  • Проценты по вкладам: 420 р.

Итого: $52 * 77 + 420 ~= 4 400 р.

Субъект просто не может "выйти наружу" иначе, как через посредство отношения к объективной действительности. / Ярослав Волек, "Основы общей теории искусства", 1968, ЧССР (сама книга с чешского на русский вроде как не переведена, но цитаты оттуда изредка проскакивают в других изданиях)

Порядка ста рабочих часов. Может чуть меньше. А может и чуть больше.

Прошлый месяц закончился на не шибко хорошей ноте, ежели кто помнит. Прокрастинация, все из рук валится, какие-то просто лютые качели по настроению, околонулевая продуктивность. И вот это вот все. Что, собственное, перетекло уже на начало сентября.

Пытался войти обратно в "поток", с первого же дня. За счет восстановления режима, большей осознанности и прочих "якорей" (те же подкасты). Получалось с переменным успехом, но с каждой неделей все лучше. К середине месяца уже вполне себе вернулся к ожидаемому состоянию, а с двадцатых чисел так вообще разогнался.

Что там по работе. На руках было два почти закрытых проекта.

Джейн (юристы, США), там очередной калькулятор на $300-500. Из-за прокрастинации затянул по срокам на недели две, потом все-таки доделал, отослал демку. Теперь уже они молчат, вот жду.

Кола (тут, кстати, по странам вообще непонятно, сам он из США, но сейчас в Испании, а конечный клиент вообще Франция), очередной компонент на VueJS для образовательной платформы, $1k. Практически сданная работа, но, опять же, затянул по срокам, не вписались в запланированный паблик релиз и все перенеслось на следующий. Опять же жду.

Джеймс (США, нефтянка, но сам сейчас живет тоже в Испании, с Европой вообще очень удобно в этом плане, всего час-два разницы по времени) недавно отписался, пару мелких тасок надо сделать и возможно какое-то еще сотрудничество.

Т. е. из-за моего простоя подзависли порядка $1.5k, откуда и нули в итогах. Да, таки весьма весомый минус фриланса - стоит оступиться, даже совсем чуточку, и ручеек сразу же пересыхает.

Но окэй, едем дальше. Со всеми клиентами списался, ну и пока ждал от них ответа, решил привести в голове порядок, решить куда вообще двигаться дальше, чем заниматься и тому подобное. Местами был даже рад, что время появилось для этого. Однако длилось это недолго.

Может кто помнит, у меня был один клиент с АпВорка, Иан из Лондона, работал с ним изредка начиная с 2018 года, какие-то разовые задачи на день-два раз в полгода-год, суммарно на $700. Прошлым летом помогал через него его другу Мартину из Австралии, как сейчас помню, так как приходилось упиваться кофе и не спать всю ночь (это Австралия, да, семь часов разницы), но $200 того стоили. Ну и отношение с Ианом были крайне дружескими, и вообще это был первый клиент, с которым я созванивался по Скайпу, а не только перепиской.

И вот этой весной он мне отписался, что, дескать, Мартин ищет кого-то на VueJS. Я тогда взял время на подумать, и предложение само сошло на нет. Однако VueJS решил таки освоить, таким образом через месяц-другой появился мой помидорочный календарик (первый проект на Вью, банально разобраться), на следующий месяц уже два фриланс-заказа на Вью взял, потом еще и еще, на базе чего в целом и "стрельнул" по доходу. "Только выиграл", другими словами.

В прошлом месяце Иан снова пишет, так и так, проводит ревизию своих контактов, занимаюсь ли я еще фрилансом и какие проекты готов взять. К сожалению, на мой стек у него ничего не нашлось (он ушел в мобилки по основному направлению бизнеса), но договорились, что может что-то по WordPress'у подкинет из простенького, под который я ни разу не разрабатывал, но был бы не прочь изучить, вещь-то популярная и пригодится. На том и разошлись.

Спустя пару недель, "Помнишь Мартина, с которым ты мне помогал по одному проекту? Он снова ищет свободные руки, где-то на месяц. Интересно?" Спросил, что вообще делать надо, ничего не понял, то ли разработкой заниматься непонятно на чем, то ли банально CSS "ковырять". Но не суть, скинул ему WhatsApp, пусть Мартин мне сам отпишет, с ним и разберемся что там к чему.

Ок, почти сразу же и списались. Что делать надо, так до конца и не понял, какой-то дженерик фронт-энд для кастомной платформы. Я ему соответственно накидал примеров по Вью, чем занимался последние полгода (а примеры у меня таки есть, и вполне себе "весомые", если судить по клиентам, да и по функционалу тоже далеко не "Hello, world"). Договорились на созвон на следующий день. Ну и ладненько, почему бы не созвониться. В три дня по Сиднею, и, соответственно, в восемь утра для меня. К режиму я к этому времени успел вернуться, поэтому более чем устраивало.

Созвонились. На той стороне меня встретил Джордан Питерсон, вот прямо один-в-один, и по внешности, и по апатичной манере речи, и по подаче. Я даже несколько раз "подзависал", думая, что смотрю интервьюшку на Ютубе. Беседовали часа два.

В двух словах, есть небольшая студия в Сиднее, которая позиционирует себя, как премиум сегмент. В клиентах сплошь крупный бизнес (хотя нет, больше "средний", текущие клиенты имеют капитализацию $4-7B, а "крупные" по мировыми меркам - это от $10B). С проектом для этих компаний я им год назад и помогал, так что быстро друг друга вспомнили.

Окружение там довольно сложное, AWS, AEM, Apache Maven и еще целый список мало знакомых мне слов. Впрочем, меня это не должно было волновать, это полностью на них. С меня именно что дженерик фронт-энд с уклоном во VueJS.

И предложение следующее, стало быть. Контракт на полную занятость, 40 часов в неделю, онлайн в оговоренное время, с выходными. И стартовый рейт в $25/h. Что, на секундочку, по текущему курсу больше 300 тысяч в рублях. Плюс небезосновательные обещания крайне интересных перспектив по росту, т. к. команда  у них там очень сильная.

Взял время на подумать. А думать было о чем.

Вообще, подобные предложения последнее время приходят мне пачками, что напрямую, что через ЛинкедИн, со всего мира, хотя обычно на более скромные суммы. Отказываюсь сразу же. Не мое.

Тут же - "другое". Не HR-ы, а персональное предложение после своего рода собеседования, плюс работали вместе и раньше, есть общие знакомые и вообще меня крайне рекомендовали...

На следующий день отказался. Не мое. Ну и так как терять все равно нечего, "накатал" ему целую "пасту".

Добрый день!

Я брал пару дней на подумать, но сейчас вдруг понял, что тот факт, что я не могу решить и нахожусь в сомнениях - лучший ответ.

К сожалению, я не могу принять ваше предложение, извините.

Основных причин тому три.

Я не могу гарантировать вам полную вовлеченность и следование графику. У меня сейчас в работе три других клиента, плюс изредка обращаются старые. В любом случае придется совмещать.

Мои скиллы объективно ниже ваших ожиданий, исходя из описания проекта. С учетом того, что вы меня нанимаете аккурат под дедлайн, скорее всего я банально окажусь самым слабым звеном в команде. Это не надо ни мне, ни вам.

И основная причина. На дистанции я скорее всего банально не впишусь в эту позицию на требуемых условиях, что по графику, что по вовлеченности. Именно такой позиции я и избегал все эти годы. А старые привычки умирают с трудом.

Ваше предложение одно из лучших, что я получал. Что по перспективам, что по оплате, но иногда лучше остаться в стороне. Шансы того, что не сработаемся, слишком высоки, так что не стоит и начинать.

Еще раз спасибо за предложение и извините за потраченное время.

"Спасибо за ответ и за честность! Удачи с вашими проектами!" На том и разошлись.

"Гора с плеч." Однако осадочек остался, как говорится. Пожалуй, я отказался от лучшего предложения, если развиваться в плане удаленного найма. Все эти мои разовые заказы на $500-1000 сразу же обесценились, стали несерьезными, не более чем какой-то "игральней" для поддержания штанов. И еще больше обесценились все мои планы на свои проекты. Какие стоки, какие цитатки, какие калькуляторы, какие "ну хотя бы там несколько сотен MRR". Это все еще отголоски ребячества, пора заниматься уже чем-то посерьезней, и с планками повыше.

Надо сделать пару шагов назад и все хорошенько обдумать, привести мысли в порядок. Могу себе позволить, так-то, ибо даже с нулевым доходом за этот месяц у меня до сих пор в наличии "котлета" за сотку, плюс эти $1.5k по старым клиентам все-таки рано или поздно дойдут, да и заказы того же порядка продолжатся, даже если не бидить, уже спрашивали пару раз, когда буду готов взяться. На жизнь хватает, так что проблема не в этом.

В воскресенье осознанно дал себе выходной (чего раньше не позволял), с понедельника потихоньку стал снова включаться в работу, ну и думать. Постепенно доска в Трелло со старыми идеями для новых проектов стала редеть, на смену всем этим бесчисленным калькуляторам и мини-проектам стали приходить ниши в товарке, в финансах, ну и в тех же аудитах, что уже за пару недель не сделаешь, но и перспективы другие.

Впереди предстояла огромная работа, прежде всего над собой. И я этому даже был рад, "наконец-то". Но тут снова постучался Мартин, не прошло и недели.

"Извините, что снова беспокою. Но не рассмотрите ли вы тогда парт-тайм, часов на двадцать в неделю, где-то на месяц на один проект?"

А это уже другое дело. Это уже не "удаленный офис", а по сути очередной проект по фрилансу, ничем не отличающийся от других. Какой смысл отказываться? Тем более уже познакомились. Сразу же и согласился, параллельно выдвинув ему мои условия. Точнее даже не условия, а свой график, отходить от которого ни за какие 300к я не готов. Во сколько встаю, во сколько должен быть онлайн, в какие часы у меня отключены уведомления, что мои выходные не всегда попадают на выходные, что я могу работать в удобное мне время, что день на день не приходится, и что в обед я и пропасть могу на пару часов (прогулочки с турничками же святое). И что на длительной дистанции от меня ни фуллтайма, ни полной вовлеченности ждать не стоит. Если и не другие клиенты, так свои проекты. Да, под какой-то дедлайн я могу сконцентрироваться на чем-то одном, но, опять же, никак не на длительной дистанции.

Мартина все в целом устроило, да и я особо палку не перегибал, все в рамках разумного. На следующий день получил контракт, который и подписал (там какой-то сервис есть, подпись можно поставить либо сфотографировав лист, где расписался, либо сразу на плашнете, который у меня как раз и есть, Wacom для рисования). Работа должна была начаться через несколько дней, а не сразу же. Окэй, мне тоже не к спеху.

И вот настал первый рабочий день. Где я сразу же окунулся в прелести интерпрайзов. Сразу же. Ад тот еще. Мягко говоря. Особенно для меня, с моим бэкграундом.

Корпоративный гугл аккаунт. Корпоративная почта. Слака, тоггл, зуум, гугл миит, джира, гитлаб, битбакет, тесты.

Митинги. Каждый день. Иногда по несколько раз в день, суммарно на час, два, три... Плановые (daily meeting standup, с несколькими разработчиками, ПМ-ом, представителями клиента, в 8 утра - но то сдвинули под меня, обычно было раньше) и по ситуации, что-то там обсудить. Я уже там в конфочках шутковал, что такими темпами у меня скоро инглишь станет флуент.

Окружение - болото еще то. Первую неделю провел в полном непонимании, как вообще это работает (впрочем, сейчас тоже понимания не особо добавилось). Обычная ситуация - кто-то закомиттил в одну из веток, мерджишь ее в свою, все падает, потому что внезапно ssh туннель "лежал" в это время, идешь билдить новый пакет maven-ом, потом инсталлишь его в AEM, собираешь все снова вебпаком, вроде заработало. А иногда не заработало, т. к. появились новые зависимости, надо качать и разворачивать еще один пакет, а он падает, потому что Ява не той версии стоит... И все это растягивается на дни, где по факту на написание нескольких строчек кода тратятся буквально десятки часов на попытки все это запустить. Впрочем, с каждой неделей соотношение времени в сторону непосредственно разработки постепенно смещается. Но как-то уж больно медленно.

Вообще, по поводу этого контракта можно написать много, ибо целый доселе мне неизведанный мирок. Я-то думал, что уже имел опыт в коллективной разработке (тот же JHU, опенсорс, да и с немцами недавно работал, там тоже групповой чятик был). Ах, если бы.

Что безоговорочно нравится, так это команда. С лидом Алексом вообще повезло, на русском общаемся, если созваниваемся индивидуально (как мне потом говорил Иан, в том числе поэтому меня и порекомендовали). В целом таки да, команда - вот вообще идеальная. Вот вообще. Без каких либо натяжек.

Минусы? На данный момент меня этот контракт убивает. Буквально. Встаю в пять, в семь за работу, в восемь плановый митинг, потом все это разгребать. К полудню ни о каких прогулочках и речи не идет, и даже не из-за времени, сил еле-еле хватает до кухни дойти. Пока ешь, зачастую идут пропущенные звонки. Потом возвращаешься все это снова разгребать, до самого ужина. После ужина еще немного, и вырубаешься.

И все это фактически с нулевой результативностью (которая, впрочем, как и писал выше с каждой неделей растет). Я ничего не понимаю, у меня постоянно все ломается, приходится вызванивать Мартина или Алекса и скриншерить, где я там опять же без особого понимая ввожу целые пасты в консольку, сразу в 4-5 открытых табов в консольке.

Скиллы растут, этого не отнимешь. И прям очень быстро даже растут. Но тут другого не дано. Прошедшей неделей даже чуточку доволен, наконец-то снизился процент "тупняков", пофиксил несколько багов, "запилил" пару фич.

Хотя, вся эта моя разработка какого уровня. Отвалился функционал, надо инвестигейтить. Оп, оказывается когда пытались убрать все зависимости от другого проекта, один файлик забыли. Скачал, вставил, импортнул, сбилдил, работает. Или в хроме в инкогнито-мод код крашится. Так, там по умолчанию .localStorage для айфреймов выключен, добавим ручную обработку catch/try и хоть как-то это "разрулим". Ну и разный дженерик фронт-энд на ванильке, мелкие правки шаблонизаторов (под Яву ли, или тот же twig, там одно и то же по сути) и т. д.

Проект сей скоро подходит к концу, на который меня и нанимали. И скорее всего встанет вопрос, что делать дальше. Не исключен вариант, что предложат остаться, в противном случае все это теряет смысл с их стороны, они инвестировали в меня очень, очень много своего времени, и по сути основная задача у меня была - просто понять в общих чертах, как это все работает, и начать взаимодействовать с командой. Реальная польза от меня на данный момент околонулевая (i. e. Алекс/Мартин/кто-то другой могли позакрывать все эти таски сами за полтора дня, а не пытаться две недели меня дотягивать).

Подписываться надолго на вот это вот все я банально не готов, я банально не вытяну, я банально сломаюсь (и как еще не сломался-то?) Однако я понимаю, что "вот это вот все" скоро уйдет, как привыкну к окружения и в голове появится некое понимание, что и куда (сейчас больше как обезьянка заучиваю куда "тыкать" надо, чтобы "заработало", и это мне определенно не нравится). С другой стороны, чем выше скиллы и понимание, тем сложнее будут давать задачи, и все пойдет на очередной круг, и так по спирали.

Впрочем, тут наоборот радоваться же надо, "боль, быстрый рост". Но радуюсь ли? Сложный вопрос, на который я не смог ответить даже Джеймсу (другой клиент, который вынужден теперь ждать моих выходных, т. к. по будням я повязан на этот контракт, вот тоже спрашивал уже, радуюсь ли я).

Что по деньгам, то по идее должно выходить не так уж и плохо. А может даже и очень хорошо.

$25 в час. Чтобы иметь ту же тысячу, мне надо работать лишь часик-полтора в день по будням (остальное время "накапает" за счет оплачиваемых митингов). Если работать по 3-4 часа, то это уже $2k. Ну а коли фуллтайм, то и все эти 300к/сек.

Собственно, черновой план у меня такой, этот контракт не дропать, а инвестировать в него времени по максимуму, впоследствии разобравшись во всем и выйдя на 4 рабочих часа в день, что будет мне давать вполне себе приятные $2k, остальное время направлять уже на свои проекты. Да, все равно останется какая-то обязаловка, те же ежедневные митинги в восемь утра, вовлеченность в коллективную разработку и прочее. Но почему бы и не попробовать, а там как пойдет.

Ну и естественно есть хорошая такая вероятность, что дропнут таки меня (я бы себя дропнул). Да, т. н. синдром самозванца накрыл с первого же дня и  до сих пор не отпускает. Люди там в команде очень сильные сидят. Каким образом меня могло туда занести, ума не приложу. Такое возможно разве что "по знакомству". Ах, да...

За сентябрь насчитал Мартину 27 часов (но в "итогах" не учел, т. к. еще не пробиллились). И еще примерно столько же времени потратил, но считать их не стал, т. к. это были мои "тупняки", платить за которые было бы странным. Вообще, эти 27 часов больше психологическая цифра, 50кр. 60 тысяч просить за то, что я ничего не делал и лишь всех отвлекал - совесть не позволяет. А если меньше 50, то тут уже лучше к фрилансу вернуться, чем с этим АЕМ страдать.  Впрочем, за первые два дня октября уже 11 часов рабочих набежало, или в переводе на рубли по 10кр/день. Я, конечно, в день делал и сильно больше, но разово, а тут относительная стабильность должна выйти. За такие деньги можно и потерпеть, наверное.

Будем посмотреть, ага.

Продакт менеджмент

Небольшая ремарка больше для самого себя. Я там с месяц или два назад пытался как-то упорядочить проект, который делаю Коле. Хотя что там упорядочивать, всего-лишь один компонент, пусть и с кучей фич. В общем, попытался, не вышло, погуглил на тему. Ну и стало очевидно, что самое мое слабое место на данный момент - именно менеджмент. Добавил в тудушку, буду разбираться, по началу для самого себя и для своих проектов. Плюс контракт с Мартином тут как нельзя кстати, там и ПМ-ы есть, и спринты, и вообще.

Ведь если с технической частью проблем нет никаких, даже самую сложную задачу можно решить банально "забросав" часами, то с менеджментом это уже не работает, тут уже паттерны мышления надо менять и прививать себе привычки. В противном случае выходит не "забрасывание" временем, а "выбрасывание" оного. Иногда годами, иногда десятилетиями. Sad but true.

Стоки / рисовачи

Пришло с неделю назад уведомление, что кто-то купил пару кружек с моими иллюстрациями. Но даже не заходил проверить, сколько там с этого "капнуло". Вот вообще не стоит моего внимания. Кто бы мог подумать.

Стоки / фондовый рынок

Решил наконец-то вернуться, благо средства позволяют, несколько сотен долларов просто так валяются, опять же. Однако руки не дошли, вообще не было ни сил, ни времени на это. Но заглянул в свой старый портфель на investing.com, который я вел вручную. С год назад у меня было в акциях порядка $300, но все распродал, чтобы хватило на лэптоп. А что бы было, если не распродал? А было бы 50% годовых.

Портфолио

Портфолио

Понятное дело, что рандом и вообще AMD, но все же (и справедливости ради портфолио я формировал максимум осознанно, читая соответствующую литературу и проводя часы за аналитикой - мне тогда это было просто интересно).

В октябре уже руки дойдут, надеюсь. Задача пока просто освежить все это в голове, да сформировать привычку закидывать в фонд каждый месяц, пусть даже по сто долларов (50/50, snp500/RTSI).

Xiaomi Redmi Note 8 Pro

Таки пару слов про телефон. То, что все "летает" - ожидаемо. А вот что довольно быстро привык к форм-фактору "лопата", тут сам даже удивился.

Новый Андроид (ну или сборка Сяоми) приятно удивил в плане юзер-экспириенса. В основном я пользуюсь телефоном, как часами, будильником, таймером и секундомером. И по каждому пункту стало вот прямо значительно лучше (в сравнении с Андроидами трех-пятилетней давности), хотя казалось бы что тут улучшать.

Часы. При добавлении нескольких таймзон, можно кликнуть на нужное время и слайдером смотреть соответствие времени по часам с основным временем, т. е. "сколько будет времени в Сиднее, если в Москве десять утра". Раньше приходилось держать открытой отдельную вкладку в браузере с каким-то сервисом, сейчас это на телефоне, из коробки.

Таймер. Из коробки же доступен пусть небольшой, но все же набор звуков природы (работает, пока идет таймер). Очень удобно, особенно для медитации, не надо отдельно компьютер включать.

Будильник, а именно нарастающий звук. Не знаю, что они там накрутили, но просыпаться под него действительно очень комфортно. Раньше "нарастающий" больше раздражал. Возможно, дело в дефолтных мелодиях в том числе, "заточенных" именно под нарастание громкости (в начале идет более спокойная музыка, а с нарастанием громкости нарастает и темп/активность).

Ну и наконец-то при работающем секундомере не гаснет экран. Раньше это было таки проблемой.

Звук хороший, очень даже. А вот камера не удивила. Надеялся, что удивит. Но нет, не удивила.

Макро, широкий угол - вообще ни о чем, пользоваться невозможно. Дефолтная камера уже "хоть что-то", но никакого разительного отличия от моего старого LG. Видимо, в плане "железа" уже давно уперлись в потолок, и наращивают исключительно программную часть с постобработкой (благо процессоры стали позволять). Вот все эти HDR/AI, но результат оного частенько удручает, фотографии получаются сильно "переженными", "кислотными". Хотя может так и должно быть, "инстаграммный формат". Единственное, что сделали откровенно хорошо - это фронталку и портретный режим. И качество оптики, и качество алгоритмики (боке и "бьютифай" фильтр, который сглаживает неровности и обобщает тени, все эти задачи обычно и решает портретист, коли проводить аналогии с живописью).

Дерево

Река

Облака

Лес

Пиво

Селфи

А, да. Поставил пару игр каких-то, чуть подзавис в них, сразу же удалил и больше не ставил. Подзависать желания нет никакого. 

Рабочее место

Прикупить себе оперативки в лэптоп значилось уже давно, но все надобности не было, 8 гигабайт хватало с головой под мои нужды. Теперь вот уже не так чтобы и хватает, постоянно запущено очень много всего. Хорошо хоть ноут брал именно с заделом на апгрейд. Так что как только так сразу.

Сильно задумался о подставке для ноутбука (плюс внешняя клавиатура), по идее должно стать удобней. Тоже добавил в тудушку.

И главное. Нужен второй монитор. С текущим контрактом одного стало решительно не хватать, прям реально не хватать. Что брать, пока не определился. Черновой вариант - FHD дюймов на 20-21, IPS. Возможно 2k. Насчет целесообразности 4k не уверен. Не факт, что потянет, лэптоп у меня в целом довольно слабый (или если мы говорим чисто про офисные приложения, то там без разницы, что HD, что 4k? про игры/видео речь не идет). Да и дорогие эти 4k мониторы, по 20-30к, больше 10к не хотеть тратить.

Бег

Сентябрь выдался богатым на события. С самого начала месяца начал бегать, когда перед обедом, когда перед ужином.

Напомню, что последний раз я бегал где-то зимой, километра два, и чуть не умер. До этого бегал лет 15 назад, еще в школе.

В общем, пошел бегать. Пробежал сходу 5км за 30 минут. "Черт, да я могу, оказывается!" Приходишь домой вообще будто другим человеком.

Пробежки

Через день еще раз, те же 5км, 30 минут, 10км/час. Опять прошло легко. "Я вполне себе в форме! Буду бегать регулярно."

Несколько дней перерыва. Снова 5км, снова "норм". День перерыва, очередные 5км. Уже считай привычка сформировалась.

Endomondo

Для трекирования использую Endomondo, который мне порекомендовали аж 13 апреля 2016 года (логи все помнят), но ноги добежали только сейчас. Плюс это еще и сорт-оф социалочка, можно подписываться на друзей, и в фид будут "падать" их отчеты. Разве что надо будет спортивную поясную сумку купить, в кармане телефон при беге носить не совсем удобно.

День перерывчика, и снова на пробежку. И вот на пятый раз уже пошло как-то не так. С самого начала странные ощущения в ногах, но раз уж вышел - свои 5км должен "сделать", не возвращаться же.

Постепенно странные ощущения стали перерастать в боль, сильную, но терпимую. Еле-еле одолел свои пять километров, пущай уже и за минут 40.

Endomondo

Домой возвращался кое-как, пошатываясь и местами ковыляя. "Надо будет пропустить дня четыре хотя бы."

Пошел в ванну, вроде все окэй, поужинал. И вот тут начало разносить. Дикие боли от любой нагрузки на ноги, о том, чтобы просто "встать" речи даже не шло, не говоря уже о "ходить".

Единственный способ, которым я мог передвигаться по квартире, это сидя на полу и скользя по нему так, чтобы ноги вообще не двигались. Без шуток.

На следующий день стало чуточку лучше. Передвигаться мог двигая перед собой табуретку, а потом подтягивая ноги. Сказал себе спасибо за турнички и брусья в свое время - залезть в ванну, сесть за стол, все только за счет рук. Любое касание к ногам вызывало непереносимую боль.

Прошло несколько дней, стало еще чуть лучше. Смог перемещаться по квартире уже без табуретки, а с палкой заместо костыля, пусть каждый шаг и давался с болью. Пришлось пропустить концерт, на который я просто обязан был явиться, за что уже даже местами "огреб". Но какое мне ехать в ДС2 было, мне и до "Пятерочки" не дойти.

Дебютный концерт нового состава группы WonderCraft, но ничего, скоро пойдет рок-фестиваль "Эмергенза", там раз в месяц по концерту будет, успею сходить.

Еще через неделю-полторы стал свободно перемещаться по квартире и даже один раз дошел до магазина, пусть и сильно хромая.

На сегодня практически все прошло, но противовоспалительные продолжаю пить (щиколотка на правой ноге до сих пор чуть припухшая). Что это было, без понятия. Гугл говорит, что воспалительные процессы в надкостнице и не только.

К бегу снова вернусь, но недели через две-три. Теперь уже по уму, даже где-то табличку-график нашел для начинающих бегунов, там на пять километров надо выходить спустя полгода регулярных тренировок, а не сразу.

Помидорки

В первых числах сентября принял решение отказаться от использования помидорок. Да, на определенном этапе они для меня "работали", и как инструмент учета времени, и как триггер/мотиватор.

Но все течет, все меняется. Последнее время я все чаще стал ловить себя на мысли, что этот метод, к которому я уже успел сильно "прикипеть", конкретно сейчас больше мешает мне, нежели чем помогает.

Во-первых, стресс. "Надо закрасить столько-то помидорок за сегодня, плюс те, которые не успел закрасить вчера." Надоело это, вот честное слово.

Далее, эти "30 минут" тоже постепенно стали доставлять неудобства. Иногда есть время поработать 20 или 50 минут (куда-то уходить надо или что-то готовится), уже не вписываемся в целое количество помидорок. Или иногда хочется поработать сильно больше 30 минут. Или сильно меньше. Разные же задачи, разная работоспособность. А с "фиксом" выходит что где-то насильно приходится отрывать себя от работы, а где-то наоборот имитировать бурную деятельность, лишь бы оставшиеся минуты "добить" и закрасить уже эту чертову помидорку. В общем, какие-то проблемы на ровном месте.

Основная же претензия к помидоркам у меня - они мне не дают никакой информации, кроме как количество затраченных часов. Опять же, раньше мне это было не актуально, раньше у меня была проблема просто заставить себя работать, чем я там буду заниматься, вопрос был десятый, хоть чем. Сейчас же, когда научился стабильно держать некую продуктивность, хочется уже понимать, над чем я работаю.

Другими словами, затраченные часы хоть и продолжают оставаться некой "метрикой", но уже не самой главной. Если раньше "потратил 10 часов на то, на что можно было и не тратить" было, внезапно, "вином", работал же, вон 20 помидорок закрасил и вообще выходные заслужил. То теперь это не то чтобы "фейл", а больше повод начать разбираться, почему так произошло и повторю ли я эту ошибку снова. Ну т. е. не прошло и десяти лет (прошло), как начал постепенно приходить к селф-менеджменту здорового человека, без всей этой казуальщины (закрашивание помидорок, ага).

От помидорок отказался, стало быть. Стал искать замену, под свои уже новые требования.

Попробовал вернуться к DeskTime (сидел на нем очень, очень долго). Нет, не зашло. Итого остановился на использовании сразу двух сервисов одновременно, RescueTime и Toggl. Пользовался ими и раньше, но тогда не зашли, тогда мне зашли "помидорки". Но все течет, все меняется.

РескьюТайм просто работает фоном.

RescueTime

Никаких целей по часам не ставлю, впрочем, а больше занимаюсь анализом этих данных, покрывая все это рефлексией. Почему в определенные часы я "выпадаю" по продуктивности? Почему время тратится на то, а не на это? Доволен ли я распределением времени? Это правда? Можно ли рассмотреть альтернативы? И так далее, десятки как общих, так и специфичных вопросов. Зачастую вопросов "гнилых".

И Toggl. А вот это вообще стало для меня открытием, даже не знаю, почему в прошлый раз не понравилось (хотя в свое время я и пользовался аналогом, десктопным Hamster, и "сидел" на нем тоже довольно долго, так что да, все по спирали).

Здесь уже не автоматический, а ручной трекинг времени. Т. е. запускаешь таймер, работаешь. Перестал работать, выключаешь. Минимальная рабочая сессия у меня меньше минуты, максимальная порядка двух часов.

Плюс здесь в том, что идет трекинг не "сырого" времени, а указываешь конкретно над чем работаешь. Описание таски, теги, привязка к проекту и/или клиенту.

Toggle

Картина тут не полная, т. к. приходится использовать два разных воркспейса с отдельными отчетами, один для себя, один для Мартина.

И вот тут поле для рефлексии и проработки просто огромное, ибо каждая минута расписана, и на какой проект время ушло, и чем конкретно занимался. Вопросы ("гнилые", да) начинают сыпаться просто как из рога изобилия.

А, и ведение тасок в Трелло чуть пересмотрел. Досок у меня было раньше много, но основные рабочие планы велись на двух листах, "этот месяц" и "следующий месяц". Планы были общие, "хорошо бы сделать". Сейчас этих листов три. "Сегодня", "неделя" и "этот месяц". Следующего месяца нет - зачем на него планировать, если задача стоит в "быстрой эволюции", где весь смысл как раз в том, чтобы планы на завтра формировались твоим ростом сегодня. И где если планы на "потом" не меняются, то это максимум тревожный "звоночек". А вот "на сегодня" идет уже самая что ни на есть конкретика, которая каждый вечер и разбирается. Было ли выполнено то, что запланировал? Причем выполнять запланированное не обязательно. Обязательно рефлексировать на эту тему, приводя свои "хотелки" в соответствие с объективной реальностью. И если день за днем вечерняя рефлексия не бьется с утренней (как на базе общего впечатления, так и исходя из анализа "сухих" цифр из РескьюТайм, Тоггл и Трелло), то это опять же "звоночек" и повод для "разбора полетов". И даже если все очень хорошо - это не отменяет рефлексию. Ведь может быть и лучше.

Рефлексия

Да, снова вернулся к Далио, перечитываю его "Принципы". Точнее уже не перечитываю, а именно что "прорабатываю" и именно что внедряю. Стараюсь рефлексировать дважды в день, утром и вечером, закидывая себя вопросами (ручкой в тетради, естественно, в противном случае "мозг" будет отдавать шаблонные ответы, см. "система 2 по Канеману").

И это работает. Расписывать можно долго, но смысла не вижу. Все это уже расписал Макс, за что ему огромное спасибо, с его подачи я и влился в это.

Если совсем уж в двух словах, то цепочка выглядит так.

Мышление -> решения -> действия -> результат.

Без проработки "верхних" уровней в нижних ничего не изменится. Случайные действия на базе случайных же решений приведут к случайным же результатам. Или не приведут.

Самое сложное тут, понятное дело, "мышление". "Что я хочу? Что есть правда? Что с этим делать?" И далее по списку. Тут надо копать, и копать глубоко. Трудно, неприятно, больно. Но надо. Пока в самом начале пути.

С решениями проще. Они банально поддаются алгоритмизации, теми самыми "принципами", которые связывают наши "цели" с нашими "действиями" через принятие "решений", что на выходе дает вполне себе ожидаемые "результаты". Внезапно.

Или вот банальное "how to" по принятию решений, не более чем "здравый смысл", но тем не менее:

  1. a) Управление "болью" и поиск ее, т. к. почти всегда боль - индикатор роста. b) Избегание боли.
  2. a) Принятие объективной "жестокой" реальности. b) Избегания столкновений с реальностью.
  3. a) Думать о достижении поставленной цели. b) Думать о том, чтобы казаться "хорошим". В том числе и самому себе.
  4. a) Принимать решения на базе долгосрочных последствий. b) Принимать решения на базе сиюминутного результата.
  5. a) Брать на себя полную ответственность, за все. b) Избегание ответственности и перекладывание ее на других.

И если начать разбирать наши действия по этому "чек-листу" (ручкой в тетради...), вдруг оказывается, что когда что-то не работает, то мы шли по "b". И даже банальная приоритезация тасок на "сегодня" со следованием исключительно "а" начинает творить чудеса.

Или же очередной психологический "хак". Надо понимать, что гарантий нет и не будет. К чему надо идти, так это к повышению вероятности достижения чего-то. Я хочу добиться N, например. Могу ли я это сделать? Не знаю, надо подумать. В итоге страх "зафейлить", прокрастинация и жизнь завтрашним днем. Но могу ли просто попытаться повысить вероятность достижения этого? Да без проблем.

В итоге надо работать не над достижением цели. А над повышением вероятности ее достигнуть. Где по пути может оказаться (да и окажется), что цель-то была не такая уж и хорошая или вообще не твоя, и вот есть намного более лучшая альтернатива (которая впоследствии тоже "отвалится"). Постоянное движение, постоянный рост, постоянная эволюция. Без зацикливаний на том, чего в действительности может и не существовать или чего нам в действительности и не надо. Что возвращает нас снова к "мышлению" и той цепочке, снизу вверх и сверху вниз, снова и снова.

И что в целом основная проблема - это подчинение своей жизни неким "установкам", которые просто не соотносятся с действительностью. И что разобрать и опровергнуть эти "установки" - иногда дело одного вечера. Вот только не каждый готов перестать "верить", признав и расписавшись под своими заблуждениями и ошибками, заблуждениями порою длинною в жизнь. И, что главное, расписавшись не перед кем-то, а перед самим собой.

Тема сильно сложная и требующая сильно большой работы. Я даже рекомендовать это уже не буду, к этому надо банально прийти (как бы по сектантски это не звучало). И это действительно больно. И это действительно порою страшно. И тут дело даже не в том, что "бойтесь своих желаний - они имеют свойство сбываться" (хотя и это тоже). А что эти текущие наши желания, которым ты так или иначе подчинял свою жизнь, что текущую, что будущую, могут одномоментно перестать быть таковыми, нашими желаниями то бишь. А пустота и сломать может. Пустота ведь не всегда чистый лист, с которого начинают. Иногда пустота - это просто пустота.

Время собирать камни?

Мольберты

По чуть-чуть, но возвращаюсь к рисованию. Пока в целом "пусто", но возвращаюсь, по чуть-чуть. Начал вот смотреть Рыжкина. Если сравнивать с Торопыгиным, то не лучше или хуже, а банально "другое". Чем и ценно, разные точки зрения, разные подходы, а свое восприятие ты уже должен сформировать сам. А касательно Олега Аркадьевича, последний месяц регулярно смотрел его видео, скоро пойду снова перепоступать в его "онлайн колледж". Хотел в этом месяце, но там опять с геометрии начинать, а мои бумажные модели приказали долго жить при переезде, клеить снова банально нет времени и желания, проще купить гипсы, вот жду, как в ДС2 наведаюсь.

Комментарии

Про рабочее место/монитор - 21 дюйм даже не рассматривай, это шило на мыло, прям совсем бесполезно будет. Мне и 27 кажется уже не особо большим. Но в твоем случае присмотрись к ultrawide решениям, 2560x1080 , тот же FHD, но на целую четверть шире, и это как правило самое то что надо для работы. Они как раз 25-30 дюймов, и ценник 12-17к - не так жестко как с 4к. Картинка будет чуть хуже, конечно, зато рабочего места сразу станет куда больше.

Остальное через пару дней прокомментирую, с 300к/сек тут конечно «нутыилох.джпг», но это надо вдумчиво перечитать и оформить свои мысли. В целом огонь даже не за результат, а за то, что пробуешь новые форматы, а не просто теоретизируешь, и тем самым мозги от всей этой засранности освобождаешь, это прям лютый прогресс.

Про рабочее место/монитор - 21 дюйм даже не рассматривай, это шило на мыло, прям совсем бесполезно будет.

Может не так выразился. Мне нужен именно *второй* монитор, да даже если он будет 1280*1024, тоже сойдет.

Т. е. на основном девелоплю, а на втором вебпак автоматом обновляет изменения в браузере, плюс висит открытой консолька мониторить всякое разное, ну и краем глаза на Слаку поглядывать.

Я не думаю, что вариант 27 дюймов и все это держать в двух колонках на одном мониторе будет лучшей идеей.

Остальное через пару дней прокомментирую

Со своей стороны - без понятия, когда отвечу. В будни теперь ад, а в выходные разруливать старых клиентов. Я сейчас по идее должен быть в ДС2, завтра в Кронштадт ехать на теплоходе кататься, и даже билетик уже есть. Однако вон оно как вышло, даже в магазин через дорогу не всегда время сходить есть, и на завтрашнее воскресенье с тремя клиентами разруливать, а там может и четвертый проснется. Но может на следующих выходных куда вырвусь.

В целом огонь даже не за результат, а за то, что пробуешь новые форматы, а не просто теоретизируешь, и тем самым мозги от всей этой засранности освобождаешь, это прям лютый прогресс.

Если по событиям поста, то спорный момент, т. к. я не пробовал, я именно что отказался, меня просто туда потом втянули.

Но в целом пост уже сорт-оф аутдейтид (as always), писался в последних числах сентября, десять дней до вычитки руки не доходили. Забегая вперед, ад только усилился. Но это уже на октябрьские итоги.

Как человек, который работал и с ноутбуком + 24 монитор, и на аймаке 27, скажу, что мне 27 удобнее немного. Но и тогда не жаловался особо. А 21 это уже совсем мало, имхо Спрут прав, надо что-то побольше и пошире. Ну что там это разница в 100 долларов то? Зато удобство на несколько лет.

Разница все-таки порядка $200. FHD с IPS можно взять за $100, 2k идут уже за $300. Плюс до сих пор остается открытым вопрос, потянет ли мой лэптоп, вроде как это от видеокарточки зависит, а у меня она сильно слабая вроде как.

21 ТУПО МЕЛКО. Карточка потянет, у тебя же там встройка от не самого старого ш5, вроде. Бери 27 обычный, он стоит 9-11 тыщ AOC какой-нибудь, прям не такие уж сверхрасходы, на всю дизайнерскую мониторо-херню забей, нам и 75% RGB нормально будет. То маркетинг.

Dell Vostro 5581, да, i5.

Дело не в маркетинге, мне действительно нужна нормальная цветопередача. Смотреть ролики по живописи, репродукции картин. Тут только IPS, как я понимаю. TN сразу пролетает, VA/PLS под вопросом тоже, экспериментировать не хочу. А это уже отбрасывает самый бюджетный сегмент.

И под 27'' автоматом подразумевается 2k? Опять же стремно брать 27 дюймов FHD, там же одни пиксели будут.

Думаю, лучшее решение - таки пойти в магазин и посмотреть своим взглядом/вкусом, не забыв прикинуть, как и где он будет стоять перед тобой. Я взял себе 27 (больше у меня не лезет в нишу) fhd - пиксели, если всматриваться, есть, но я на расстоянии, мне норм. IPS конечно, и стоил 11т.р. кажется. Куча положительных отзывов, всем норм в целом.

А какому-нибудь условному спруту только 4к подавай - у него пикселефобия, например.

Индивидуально, короче.

 

А ведь и правда лучше сходить посмотреть, а то я было хотел через интернет-магазин заказывать. Плюс если какие проблемы с матрицей, менять потом замучаешься, с супермаркетом через дорогу в этом плане проще.

У меня с рабочим местом ситуация обратная, не рабочее место под мебель, а мебель под рабочее место. Сейчас сижу за старым раскладным столом, который все равно выкинется, хотя вполне себе удобен, да и привык к нему. Новый хочу покупать как раз после того, как определюсь, что и как стоять будет.

Если нужен именно доп монитор под консольку - то там требования совсем другие, ищи почти безрамочные решения на vesa креплении (не у всех оно есть) с рукой-кронтшейном, чтобы его где угодно можно было зафиксировать (слева, справа, над ноутбуком).. Там уже можно и вертикально его размещать, тоже удобно, сразу 2-3 страницы. По бэушке пройдись, ибо такого добра в HD/FHD навалом за считай копейки. Опять же, если для работы, то и тип матрицы неважен, TN за глаза, фоточки и на лептопе посмотришь, а в слаке без разницы.

27 дюймов один 4к монитор намного удобней двух 2к, между которыми придется переводить взгляд через рамки и тащить мышь. Я уж молчу про решения типа ноутбук + моник, там же вообще дичь будет, ты их никак не соориентируешь нормально (либо целиком в лептопе, либо целиком в монике, либо городить подставку и то неудобно будет). Тут правда с дивана, в реале решение ноутбук + моник не тестил одновременно, из-за очевидной ущербности.

4к сейчас любая печатная машинка потянет, а то и два одновременно, у тебе же не древний ноут и не в игоры играть. И да, ты там смотри, для работы тебе или фоточки смотреть, потому что если фоточки - то от FHD у тебя и на 21 дюйме глаза вытекут. А мне да, 5к моник самое то, фоточки обрабатывать каеф (целых 3 штуки за месяц). 

Но повторюсь - если не собираешься упарываться по графике, то рекомендую ultrawide 2560x1080, использовать его как основной и единственный моник, ноут под стол убрать. В плане продуктивности это полноценные три колонки рабочих приложений, которые ты можешь охватить одним взглядом, чего с доп монитором не будет (он просто будет сзади работать, и ты раз в 15 минут будешь на него переводить взгляд и дооооолго тащить туда мышку.. я пробовал так с айпадом сидеть - вообще никакого профита). А в таком формате можешь хоть телек 40 дюймовый на стенку повесить, один хер.

Почти уговорил меня на 4k таки. Сейчас гляну разброс по ценам (только IPS).

FHD от 7кр

2K от 17кр

4К от 23кр

Собственно, разрыв между 2k и 4k не такой уж и большой, смысл тогда "огрызок" брать, да и на рабочую вещь двух-трех дневного дохода не так чтобы и жалко должно быть.

Ты же не думаешь, что будешь сидеть на 4k без скейлинга? А как он там, кстати, на гноме работает?

Ещё пошерсти насчет своей видеокарты: на некоторых моделях Интел заявлял поддержку 4k, а на деле оно работало только на 30Hz.

Я бы брал fhd ips 24", но с соотношением сторон 16:10 (1920x1200) и возможностью повернуть его вертикально. А потом ещё один.

Ты же не думаешь, что будешь сидеть на 4k без скейлинга? А как он там, кстати, на гноме работает?

Эм... именно что так и думаю, что, дескать, на 4к на 27 дюймах там все из "коробки" будет. Спасибо, уточню этот момент.

Ещё пошерсти насчет своей видеокарты: на некоторых моделях Интел заявлял поддержку 4k, а на деле оно работало только на 30Hz.

Ок! Спасибо.

Я бы брал fhd ips 24", но с соотношением сторон 16:10 (1920x1200) и возможностью повернуть его вертикально. А потом ещё один.

А вот не дефолтное разрешение брать точно не хочется, даже видео особо не посмотришь, рамки будут раздражать.

Иногда думал фрилансить на Запад и попробовать себя в этом направлении, но так читаешь выкладки и думаешь нафиг это все. С такими цифрами тут либо свой проект(и вложиться как в последний шанс) надо делать либо увеличивать рейт.  Объективно полторы штуки баксов в месяц в это врядли предел мечтаний в Питере.

Уверен фронтендер прошедший "галеры" смог бы больше получать минимум в 2 раза. Может лучше было плюнуть на гордость и пойти на "галеры", выйдешь на тот же рейт за полгода, через год-два получишь в 2 раза лучше. Получишь нормальный режим, знания и все эти ребята с Австралии не будут такими небожителями. Паралельно поискать фриланс если такой формат удобней с увеличенным рейтом. Когда будет выбор сможешь сам решить, что хочешь. Моя проблема как предположу и твоя в том что мы на "галерах" не оказались и не получили шальных денег, и только после этого не решали чем заняться, а решили сразу заняться своим онлайн бизнесом либо фрилансом.  

Рассказ про свои проекты честно скажу если ты его еще не пилишь, он тебе и не надо, оно либо прет либо нет. Дорога в никуда и самообман.

Деньги отличное мерило "успеха" спроси себя ты считаешь работающие в аутсорсе лучше тебя может сильней ? Так почему ты зарабатываешь лишь 1.5 штукаря? Что будет через 10 лет, а 20? Добавим сюда еще жену и детей, которые появятся.

По управлению времени советовал бы почитать "Джедайские техники" мне она помогла.

По управлению проектами очень просто доходчиво "Дедлайн" Том Демарко. А там дальше можно развивать успех с "Вальсируя с медведями".

По финансам советовал бы пройти онлайн-курс Яра Громова деньги он хорошо ложиться на корпоративную среду и при продаже своих услуг тоже будет полезен. Он не взорвет мозг, но покажет что тебя скорее всего ограничивает и мешает двигаться дальше и как можно лучше все сделать.

 

 

Авторская же пунктуация ведь в разные периоды жизни иногда ставишь везде сплошные многоточия а потом накрывает и хочется избавиться уже не только от точек но даже и от запятых

Примерно такая же каша и у меня в голове. Во всяком случае была. Постараюсь тезисно.

Иногда думал фрилансить на Запад и попробовать себя в этом направлении, но так читаешь выкладки и думаешь нафиг это все.

Я нерепрезентативен, независимо от результатов. Собственно, как и любой другой выдранный из контекста опыт, зачастую слишком сильные отклонения от "среднего по больнице", чтобы на них ориентироваться. А вообще, фриланс "здорового человека", это два-три месяца просеивать клиентов, чтобы потом сесть на контракт. Я же этого избегал.

Объективно полторы штуки баксов в месяц в это врядли предел мечтаний в Питере.

Не предел мечтаний, но довольно близко. $2-3k в целом можно считать потолком, за вычетом единичных случаев. Отнимаем отсюда расходники, проезд, обеды, жилье и прочее, на выходе "чистыми" получаем тот же килобакс. Ну от силы два. Смысл?

Уверен фронтендер прошедший "галеры" смог бы больше получать минимум в 2 раза.

Логичное, но местами опрометчивое суждение. Это банально разное.

Взять мой текущий контракт. То, что меня тянет назад - это окружение, с которым я вряд ли бы столкнулся на "галере", оно довольно таки специфичное.

То, что мне помогает - пулл наработанных навыков за годы вот этой инди деятельности. Это как и софт скиллы с опытом удаленной коммуникации (через меня прошли десятки клиентов, может и под сотню, и где обычно шла прямая работа с собственником бизнеса либо продактом). Так и чисто "вебмастерский" склад ума, причинно-следственные цепочки строятся автоматически, возможность смотреть на проект "в целом", а не как "винтик", предугадывание дальнейшего развития событий. Ну и "непуганность" тоже играет свою роль, когда без задней мысли на равных общаешься с людьми на вершине пищевой цепочки этой самой корпоративной культуры.

Может лучше было плюнуть на гордость и пойти на "галеры", выйдешь на тот же рейт за полгода, через год-два получишь в 2 раза лучше.

Резон? "Галера" - это не спринт, а марафон. 10-20 лет. Чтобы получив реально стабильный кэшфлоу, можно было на базе этого заниматься долгосрочными планами, зачастую подвязанными на длинные кредиты. Недвижимость, покупка готовых бизнесов, да и просто инвестиционная деятельность.

Начинать надо было десять лет назад. Но верни меня в то время - я все равно ничего менять не стал бы.

Рассказ про свои проекты честно скажу если ты его еще не пилишь, он тебе и не надо, оно либо прет либо нет. Дорога в никуда и самообман.

Логичное, но местами опрометчивое суждение. Стоит только заменить "свои проекты" на что угодно. Раз у тебя нет %что_угодно%, значит тебе это и не нужно. Эх, было бы все так просто.

А новый проект скорее всего стартану уже в этом месяце, в нише финансов. Потому что мне это надо, хоть у меня этого и нет.

Что будет через 10 лет, а 20?

Сейчас я не могу ответить на этот вопрос. Смог бы, если устроился на "галеру". Но ответ мне не понравился бы. Так что живем, как живем.

Опять же, сейчас все утыкается не так чтобы и в деньги. Дай мне миллион, два, три, не поменялось бы ровным счетом ничего. Да, был бы хороший такой "пенсионный" портфель, но и только. В моменте не поменялось бы ничего. А возможно стало бы и хуже. Примеры перед глазами есть. И таких примеров даже больше, чем хотелось бы.

И вот во что все "утыкается" в моем случае, я и хочу сейчас для себя же и разобраться.

По управлению времени советовал бы почитать "Джедайские техники" мне она помогла.

Вроде читал даже. Спасибо, еще раз гляну.

По управлению проектами очень просто доходчиво "Дедлайн" Том Демарко. А там дальше можно развивать успех с "Вальсируя с медведями".

Добавил в тудушку, спасибо.

По финансам советовал бы пройти онлайн-курс Яра Громова деньги он хорошо ложиться на корпоративную среду и при продаже своих услуг тоже будет полезен.

Яра мне довольно часто рекомендовали даже. Далеко не два и не три раза. Но нет. У меня отношение к нему сдержанно-негативное. Может быть на базе его деятельности, курсов, публичного образа. А может просто "не зашел", как человек. Не вижу в этом проблемы, впрочем, так бывает, и это вполне себе норма. Другое дело, что в этом контексте потреблять от него именно что "личностный" контент (грубо говоря, "как жить надо", а не утилитарное обезличенное "как пропатчить кде под фрибсд") уже не получится.

По поводу ног и бега, наверняка воспаление надкостницы. Частое явление, когда не привык еще много бегать.

Компрессы на димексиде немного помогают, а так просто надо перетерпеть.

Сразу же это и нагуглил. Но не ожидал, что разнесет вот настолько сильно и вот настолько долго. По сути первые две недели банально ходить не мог, а прошло вот лишь спустя месяц. На поправку пошел, как начал противовоспалительные пить, трижды в день.

Ну таки закрутилось, поздравляю! И даже не важно куда это все вывернет и как сам потом решишь, но сейчас получишь кучу опыта и сколько то денег. Будешь представлять что есть что и понимать что хочешь сам.

Как говорится "кошка поначалу боялась пылесоса, но потом ничего, втянулась". Это про австралийскую контору, перетерпишь - потом будет проще и они тебя взяли на вырост, так что синдром самозванца брось, если они тебя взяли, значит считают полезным. Заездишься это увы факт, еще потому, что есть и другой фриланс. Возможно - это все вместе больше, чем сможешь прожевать. Не знаю, что посоветовать, разве что спать полноценно, будут тут проблемы - закинься мелаксеном, помогает.

Я бы посидел какое то время в этой конторе, пощупал бы эту большую разработку, деньжат бы заработал, а потом уже решал, надо оно тебе или нет. По крайней мере будет такой опыт и если спрыгнешь, то потом сможешь в аналогичную контору такого уровня забуриться, если опять прижмет.

Спасибо!

Да, не помешало бы хорошенько все обдумать, что и куда. Но сил нет пока даже на это, так что снова плыву по течению некоторое время.

А так с комментарием согласен, тут очевидно что вынесу я из этого гораздо больше (во всех отношениях), чем потеряю. Терять-то, собственно, и нечего.

Ну не такое уж прям это и течение (а то какой-то негативный окрас). Тут тебе советуют галеру, а зачем? Твой вариант не хуже галеры, и в плане серьезности прожектов и в плане денег. 20 часов в неделю по рейту 25$ это 500$ в неделю, больше 2000$ в месяц. И это для 4 часового рабочего дня сидя дома с двумя выходными. Ну так в офисе столько и платят в среднем. Если втянешься чтобы работать без надрыва, освоишь все вот это новое что там надо и будешь работать ровно с достаточным свободным временем. В оставшееся время хочешь фрилансь, хочешь свои сайты пили, хочешь рисовачи, хочешь гуляй и спи. Ну и с 2к баксов можно и инвестировать неплохо. Если свои проекты не стрельнут - по любому во всякие там акции отложишь или хату под сдачу купишь. Ну и до кучи жить можешь где хочешь. Ну норм такое течение на самом деле )) 

Про течение было в том смысле, что я же отказался изначально, согласился уже только на повторное приглашение.

Галера не так чтобы и вариант, таки да. Вот только-только вернулся домой, несколько часов с каноничным "галерщиком" беседовали по душам. Я на это подписываться не готов. Да и компенсация не кажется уже такой уж заоблачной, как раньше, среднее по рынку порядка трех тысяч, при опыте лет в десять, ненормированном рабочем дне (под 12 часов), с кучей ответственности и прочим. Единственный плюс - стабильность. Но, опять же, на данный момент стабильность - это последнее, что я ищу.

С парт-таймом пока выходит мягко говоря кривенько, т. к. я не в вакууме, а подвязан на команду. Иногда приходится работать с семи утра и заканчивать ближе к полуночи (а если бы не спал, то и ночью бы работал). Впрочем, если меня не "дропнут", то компенсация выходит более чем приятной, гораздо больше, чем я объективно заслуживаю и сколько мог бы получать в офисе, таких зарплат для моего профиля просто нет (про ДС тоже уточнял, и там маслом не намазано).

Будем смотреть. Вообще, похоже я банально "зажрался", вот эта сегодняшняя встреча немного так помогла упорядочить мысли. Так что на сейчас видимо "улыбаемся и машем", а там смотреть, сломаюсь/не сломаюсь.

Вот и я про то же, что такой контракт- почасовка лучше галеры. Весьма интересно сколько по итогу тебе заплатят, может пощупаешь кругленькую сумму и посмотришь на все иначе.

Да походу дела что угодно лучше галеры :)

Не заплатили пока ни цента, но по часам выходит очень хорошо, даже слишком хорошо, чтобы быть правдой. Впрочем, тут особо не переживаю, во-первых, реальный контракт, во-вторых платит не конкретно мой работодатель из своего кармана, а биллит уже своих клиентов, а это многомиллиардные компании.

Где то читал, что в Австралии мрот на наши что-то вроде 130000, так что для них это копейки, а для нас... Так что у тебя хороший шанс воспользоваться этой несправедливостью.

Угу, Австралия топовая страна в плане среднего дохода. Вообще, "топовых" стран в этом плане всего две, США и вот Австралия. Примерно на том же уровне еще держится всякая мелочь, типа Даний, Швейцарий и прочих Сингапуров, но они особой погоды не делают. А остальной "крупняк" (Канада, западная Европа) идет уже с неплохой такой просадкой относительно топа. Вообще, чисто по личному опыту, Европа на данный момент довольно-таки нищая, что западная, что восточная, никаких кисельных берегов и близко нет.

А что насчет "несправедливости", то не все так однозначно. Знаю людей, которые из Сиднея дауншифтнулись в далеко не самые богатые страны, вместе с семьей. Ну потому что как выходит, ты вроде аппер-миддл класс, неплохо зарабатываешь. Но не хватает вообще ни на что. Двое детей, надо их в садик отдать. А садик сколько стоит в Сиднее? 150 баксов. На ребенка. В день. И так годами, как белка в колесе. Денег много, но "сквозь пальцы". В определенный момент надоедает.

В целом, жизнь - тлен еще тот. Мало денег, плохо. Много денег - не сильно лучше, а порой только хуже.

Привет.

Прикупить себе оперативки в лэптоп значилось уже давно, но все надобности не было, 8 гигабайт хватало с головой под мои нужды

А мне пришлось докупить ещё 8 к 8 установленным, потому что встройка резервирует 2Гб (в ОС и браузере используется метров 100-200) и никак это не отключить. У других производителей это меняется в BIOS. Итого: 14Гб доступно.

Ещё есть место под диск, за SSD 1Тб 9000 руб. просят, дорого)

Сильно задумался о подставке для ноутбука (плюс внешняя клавиатура), по идее должно стать удобней

Я так раньше и работал, правда кулеры на подставке умерли, точнее регулятор. Я их включал только когда в игры играл. Полез чинить -- доломал окончательно. Снял и выкинул. Теперь просто подставка, но для моих задач и этого хватает, темп падает на пару градусов. Когда задротил в игры я ставил рядом вентилятор и он поддувал под ноут. Отлично работало) Короче я использовал ноут как системник: монитор, клава и мышь.

И главное. Нужен второй монитор. С текущим контрактом одного стало решительно не хватать, прям реально не хватать. Что брать, пока не определился. Черновой вариант - FHD дюймов на 20-21, IPS. Возможно 2k

Не совсем понял про второй, два монитора подключить к ноуту? Я в 2016 брал для ноута монитор, 24" FHD. Когда только сядешь -- кажется большим, но быстро привыкаешь и места начинает не хватать. 27" оптимально как по мне. И да, 2K лучше брать, не меньше ибо FHD зернит.

Насчет целесообразности 4k не уверен. Не факт, что потянет, лэптоп у меня в целом довольно слабый

Работу потянет. Видео в 4K на YouTube может и не потянет (не знаю точно) -- у тебя Intel Core i5, у меня аналогичный от AMD, 4К не тянет. Захлёбывается) FHD -- легко, на Win когда проверял, даже кулер стоит во время просмотра, абсолютная тишина. На Linux увы шумит. Короче 4K дорого.

По чуть-чуть, но возвращаюсь к рисованию

Фото атмосферное, у тебя уже целая студия: 3 мольберта, гипс. Комната Винсента)

Начал вот смотреть Рыжкина

Пойду поинтересуюсь кто такой.

А мне пришлось докупить ещё 8 к 8 установленным, потому что встройка резервирует 2Гб (в ОС и браузере используется метров 100-200) и никак это не отключить. У других производителей это меняется в BIOS. Итого: 14Гб доступно.

Ещё есть место под диск, за SSD 1Тб 9000 руб. просят, дорого)

6гб таки да, малова-то. У меня столько на старом компьютере было, и вот сильно не хватало (притом, что там еще HDD стоял, сплошные тормоза, если свопиться начинало).

Тоже есть слот под диск, но я смотрю в сторону HDD, ведь все равно для файловой помойки будет по сути, и смысл переплачивать в несколько раз тогда.

Я так раньше и работал, правда кулеры на подставке умерли, точнее регулятор. Я их включал только когда в игры играл. Полез чинить -- доломал окончательно. Снял и выкинул. Теперь просто подставка, но для моих задач и этого хватает, темп падает на пару градусов. Когда задротил в игры я ставил рядом вентилятор и он поддувал под ноут. Отлично работало) Короче я использовал ноут как системник: монитор, клава и мышь.

Эм, наверное мы о разных вещах. Мне не для охлаждения, а чтобы экран был на уровне глаз, Питер Левелс как-то писал об этом. Сидеть сгорбившись по десять часов в день и правда устаешь, а что там будет на долгосроке, вообще представить страшно.

Не совсем понял про второй, два монитора подключить к ноуту? Я в 2016 брал для ноута монитор, 24" FHD. Когда только сядешь -- кажется большим, но быстро привыкаешь и места начинает не хватать. 27" оптимально как по мне. И да, 2K лучше брать, не меньше ибо FHD зернит.

Под первым "монитором" я подразумевал экран ноутбука. Про привычку охотно верю, мне мой FHD лэптоп казался в свое время громадным (до этого по сути десять лет сидел пусть и на 17'', но 1280*1024).

Да, тоже пошел склоняться к 27''. Другое дело, скорее всего 4k, разрыв между 2k не такой уж и большой, сто баксов сверху можно и накинуть.

Работу потянет. Видео в 4K на YouTube может и не потянет (не знаю точно) -- у тебя Intel Core i5, у меня аналогичный от AMD, 4К не тянет. Захлёбывается) FHD -- легко, на Win когда проверял, даже кулер стоит во время просмотра, абсолютная тишина. На Linux увы шумит. Короче 4K дорого.

Это меня больше всего беспокоило, теперь спокоен, значит потянет.

Несколько раз пытался включать на ютубе 4k/2k видео, чисто для тестов. Иногда тянет, но чаще всего захлебывается.

Я вот чуть цены посравнивал, все что больше FHD уже дорого, причем кратно. А разница между 2k и 4k не разительная. Вот сидишь и думаешь, стоит ли экономить.

Фото атмосферное, у тебя уже целая студия: 3 мольберта, гипс. Комната Винсента)

Помню, когда днями напролет рисовал на приставленном к стулу листе гипсокартона в шестиметровой комнате с видом из окна на облезшие хрущевки, мечтал, что когда-нибудь перееду в просторную квартиру в живописном месте, накуплю себе мольбертов, организую студию.

Переехал, накупил. Но студию не организовал. Так уж вышло, что студия не там, где мольберты. А там, где ты. А себя я по пути где-то и потерял.

Пойду поинтересуюсь кто такой.

Забавно, но почему-то шел смотреть Рыжкина с твердой уверенностью, что с полгода-год назад ты мне его и посоветовал.

Анатомию у него не смотрю, впрочем. Анатомия мне не так чтобы и нужна сейчас. А вот общие ролики довольно таки сильно "доставляют", по той же штриховке даже, хотя казалось бы, что там про штриховку можно снять.

По поводу "фуллтайма". В общем, всё как и ожидалось - хочешь длинный стабильный контракт с хорошим рейтом - обмазывайся энтепрайзом, митингами, слаками, инструментами коллективной разработки и прочим. Что Австралия, что США - везде будет ломаться часовой пояс в край (впрочем, с Австралией и 300к/сек будет оптимально передислоцироваться в Тай например, или Бали). 

Да, куча минусов и переходный период (пару месяцев будешь подстраиваться). Зато реальная возможность войти норм рабочий поток, с нормальной командой и ростом скиллов, и с адекватной оплатой (когда тебе не надо вечно погружаться в новое окружение проекта, искать заказчиков, болтать в скайпе и т.д.). Причем этот вариант намного лучше офисной галеры в спб, так то. 

Себе бы я такой вариант конечно никогда не выбрал, но я и фрилансом не занимаюсь. Поэтому я вижу тут два стула - или продолжать привычный (уже) фрилянс с разовыми заказами на $500-1000, с полной занятостью и демпингом часов, либо влиться в энтепрайз, пару месяцев продираться и привыкать, зато получить новые скиллы, выбросить гемор с заказчиками и получать $2-4к. И с точки зрения финграмотности и долгосрочных планов - второй вариант выглядит куда лучше (и после него можно будет пересесть на контракт в удобной таймзоне в Европе, и с более интересными задачами например). Отработать 1-2-3 года, накопить жирок, купить недвижку, попутешествовать по европам (на недельку раз в полгода), и уже с таким багажом - постепенно откатываться на парт-тайм и свои проекты. 

 И еще больше обесценились все мои планы на свои проекты. Какие стоки, какие цитатки, какие калькуляторы, какие "ну хотя бы там несколько сотен MRR". Это все еще отголоски ребячества, пора заниматься уже чем-то посерьезней, и с планками повыше.

Воот. Путь ramen profitable проектов интересный, когда у тебя нет ничего, и ты молодой и наивный, и кажется что лишь бы на еду хватало - уже хорошо. А потом сравниваешь, что в проектик, который тебе приносит $300/mo, и на рыночке стоит пусть даже $10к - ты ввалил часов 900 (полгода работы/изучения/доработок), в бессоных ночах и тонной гемора (и багажа провалившихся проектов), в то время как сидя в офисе и пиля ровно такой же проект для корпорации, выполняя треть работы - ты получил бы в три раза больше денег. И сразу же вопрос - стоит ли призрачный шанс на "выстреливший проект и швабоду" того, чтобы хоронить гарантированный доход и пенсионную кубышку с тем же пассивным доходом и швабодой.

И мне кажется, что ты сильно переоцениваешь "дискомфорт сейчас" vs "профит в будущем". На дистанции даже в 3-5 лет будет куда эффективней приложить силы туда, где их лучше всего ценят, и быстрее перескочить в средний класс. Ну нет у тебя предпринимательской жилки, смирись, это не такая уж большая проблема, ты вполне можешь состоятся и как специалист, и как инвестор. Тем более если тебя даже на этом уровне уже оценивают в $25/h и предлагают фуллтайм контракт - пора переставать теребить синдром самозванца, а просто вджобывать на все свои возможности. Не на полшишечки, как ты собрался, а именно по полной использовать такую возможность. Ну а если дропнут - ну и хер с ним, котлета, фрилянс, свои заказчики, все норм же. Но если ты опять будешь пинать вола и пытаться в три руки все делать - то очевидно, что сломаешься. Приоритеты, блджад, научись ставить.

Как-то так. Все равно конечно решение ты сам будешь принимать, и скорее всего неправильное, но тут уж каждый сам себя злой буратино и саботажник =)

В общем, всё как и ожидалось - хочешь длинный стабильный контракт с хорошим рейтом - обмазывайся энтепрайзом, митингами, слаками, инструментами коллективной разработки и прочим.

Угу, то что деньги в основном в ынтерпрайзах, а во фрилансе в контрактах, вещь более чем очевидная.

Что Австралия, что США - везде будет ломаться часовой пояс в край (впрочем, с Австралией и 300к/сек будет оптимально передислоцироваться в Тай например, или Бали). 

С этим вот вообще никаких проблем, на самом деле, живу в том же распорядке, что и раньше. Утренние митинги перенесли на пару часов раньше под меня, что всех устроило. Лид тоже на удаленке и в одном часе разницы от меня. ПМ хоть и в Сиднее, но полуночник еще тот, иногда я иду спать раньше, чем он. 

Да, куча минусов и переходный период (пару месяцев будешь подстраиваться). Зато реальная возможность войти норм рабочий поток, с нормальной командой и ростом скиллов, и с адекватной оплатой (когда тебе не надо вечно погружаться в новое окружение проекта, искать заказчиков, болтать в скайпе и т.д.). Причем этот вариант намного лучше офисной галеры в спб, так то. 

Да, все так.

А вариант не то чтобы лучше офисной галеры в ДС2, в ДС2 такого варианта банально нет, это я специально отдельно уточнял. "Потолок" - это порядка 200к за 12-ти часовой рабочий день в офисе, с кучей ответственности и иногда без выходных, с опытом в десять лет. Не у отдельного человека, а в целом по индустрии, и для разных специалистов (айтишники, аналитики, менеджеры, да даже замы - все это специалисты одного порядка, с одним и тем же потолком). Так что мой вариант вообще лайтовым кажется на этом фоне.

Себе бы я такой вариант конечно никогда не выбрал, но я и фрилансом не занимаюсь.

Забавно. Нескольких людей спросил на эту тему, в том числе и удаленщиков.

"Контракт топовый, дропать нельзя. Но я бы, конечно, отказался."

Ну нет у тебя предпринимательской жилки, смирись, это не такая уж большая проблема, ты вполне можешь состоятся и как специалист, и как инвестор.

Ну вообще фриланс сам по себе - это предпринимательство. Как и контракты, консалтинг, или игра вдолгую с одним SaaS. Хотя можно и поспорить, конечно. Да и поиск "связок" со всем этим black hat, это тоже сорт-оф предпринимательство. Хотя можно и поспорить, конечно.

Но вообще, если брать прямо уж каноничный вариант бизнеса, без всей это самозанятости (как в примерах выше), то это тот же Шахов. И тут да, такой жилки у меня нет, и таким я заниматься точно не хочу, во всяком случае на сейчас.

В целом же от своих проектов не отказываюсь, и до сих пор делаю на них ставку, пусть уже и не основную, но тем не менее одну из. Другое дело, что сейчас я имею и ресурсы, и настрой, и навыки для игры на долгосрок, "мелочевка" больше не интересует совсем.

Как-то так. Все равно конечно решение ты сам будешь принимать, и скорее всего неправильное, но тут уж каждый сам себя злой буратино и саботажник =)

Да, как-то так и будет.

Сейчас у меня основная задача та же, что и раньше, покопаться в себе, как-то настроить этот самый work&life balance, приоритеты и вот это вот все. Пока с этим все очень, очень плохо. С одной стороны в пору начать винить контракт, теперь не всегда и поспать есть время. Однако если так подумать, то примерно то же самое было у меня и с фрилансом, и когда фриланса не было, и вообще всегда.

"Потолок" - это порядка 200к за 12-ти часовой рабочий день в офисе, с кучей ответственности и иногда без выходных, с опытом в десять лет. Не у отдельного человека, а в целом по индустрии

Звучит вполне правдоподобно, если речь идет именно про "среднее по больнице" среди сеньор/топ сегмента. Больше будет у людей с опционом/узкими спецами/прямыми бурж контрактам, если говорить про разработку и около неё.

Забавно. Нескольких людей спросил на эту тему, в том числе и удаленщиков. "Контракт топовый, дропать нельзя. Но я бы, конечно, отказался."

У каждого свои приоритеты. Я фрилансом вообще не занимаюсь, поэтому для меня контракт даже на 300к/сек не особо привлекателен, у меня есть альтернативы. А удаленщики зачастую приходят к контракту после парт тайма/тасок с конкретным заказчиком и ознакомления со стеком, либо прыгают между контрактами и уже имеют весь багаж понимания коллективной разработки, чтобы либо быстро вливаться, либо сразу понимать что овчинка выделки не стоит, и можно дропать и через три дня договариваться с другим заказчиком на более комфортных условиях работы.

Ну вообще фриланс сам по себе - это предпринимательство. Как и контракты, консалтинг, или игра вдолгую с одним SaaS. Хотя можно и поспорить, конечно. Да и поиск "связок" со всем этим black hat, это тоже сорт-оф предпринимательство. Хотя можно и поспорить, конечно.

Человек который ходит по электричке и продает газеты - тоже предприниматель, ага. Только с уровнем развития скилла на уровне 14-летнего. Контракт это вообще тупо найм.

Консалтинг - уже теплее, но ты его так и не завёл, SaaS тоже. Опять же, на предпринимательстве свет клином не сошелся, очень многим удобней самозанятость (в том числе и мне), главное чтобы профит был норм и деятельность интересная.

В целом же от своих проектов не отказываюсь, и до сих пор делаю на них ставку, пусть уже и не основную, но тем не менее одну из. Другое дело, что сейчас я имею и ресурсы, и настрой, и навыки для игры на долгосрок, "мелочевка" больше не интересует совсем.

И это хорошо) Когда у тебя мечты на уровне "проектик на $300/mo чтобы было что поесть", как у Санчо - то далеко не уедешь. А когда ты понимаешь, что твои скиллы стоят столько то, а значит в свои проекты имеет смысл переходить только с похожим профитом - уже начинаешь считать. Плюс вкус к деньгам появляется. Главное, опять же, не саботировать, "нахер контракт, ща надо полгода пилить приложение, которое будет показывать лучшие места для пленэров вокруг меня".

Однако если так подумать, то примерно то же самое было у меня и с фрилансом, и когда фриланса не было, и вообще всегда.

This. По факту, тебе нужно сейчас привыкать к рабочему окружению, и дропнуть/закрыть все фрилянс заказы, как неприоритетные в данное время, после чего переходить на фуллтайм контракт. Как раз займет 1-3 месяца. Ну и разумеется научится говорить "нет" и не брать новые заказы, что очевидно (либо искать падавана и передавать задачи ему, с полным ревью перед отправкой, но в твоем случае это малореально - во первых, это займет дохера времени, во вторых - делегировать созвончики невозможно, в третьих - где ты найдешь еще одного такого повернутого, как ты).

Звучит вполне правдоподобно, если речь идет именно про "среднее по больнице" среди сеньор/топ сегмента. Больше будет у людей с опционом/узкими спецами/прямыми бурж контрактам, если говорить про разработку и около неё.

Да, среднее по больнице, но с небольшой оговоркой - речь идет про реальный бизнес, а не бесконечные "студии", в последних потолок кратно ниже.

У каждого свои приоритеты. Я фрилансом вообще не занимаюсь, поэтому для меня контракт даже на 300к/сек не особо привлекателен, у меня есть альтернативы. А удаленщики зачастую приходят к контракту после парт тайма/тасок с конкретным заказчиком и ознакомления со стеком, либо прыгают между контрактами и уже имеют весь багаж понимания коллективной разработки, чтобы либо быстро вливаться, либо сразу понимать что овчинка выделки не стоит, и можно дропать и через три дня договариваться с другим заказчиком на более комфортных условиях работы.

Так я тоже отказался изначально, и у меня тоже таки альтернативы есть, просто так вышло по итогу.

Ну и справедливости ради, софт-скиллы качаются только в путь, что начинает сказываться уже и на других аспектах жизни.

Каждое утро обсуждать бизнес проблемы (пусть и в рамках своей компетенции), зачастую с незнакомыми людьми, зачастую с большим количеством людей, с "важными" людьми, и все это экспромтом да еще и на английском -- порог стресса буквально за неделю взлетает до небес. И этот "скилл" он не остается на работе, он остается с тобой вообще. И так далее, множество разных мелочей (впрочем, любая новая стрессовая деятельность дает буст по куче направлений, другое дело, мало кто целенаправленно будет искать себе новую стрессовую деятельность для роста).

Человек который ходит по электричке и продает газеты - тоже предприниматель, ага. Только с уровнем развития скилла на уровне 14-летнего. Контракт это вообще тупо найм.

Консалтинг - уже теплее, но ты его так и не завёл, SaaS тоже. Опять же, на предпринимательстве свет клином не сошелся, очень многим удобней самозанятость (в том числе и мне), главное чтобы профит был норм и деятельность интересная.

Так можно очень далеко зайти, с разными трактовками. Например, если доходность бизнеса меньше, чем оклад специалиста в той же самой области, или если нет капитализации - то это вообще не бизнес. Помню, лет десять назад на серче бытовало мнение, что сайт с доходностью меньше 1кб чистыми за сайт считаться вообще не может.

Но если не передергивать, то посыл понятен, и я с ним в целом согласен. О "предпринимательстве" задумаюсь только в двух случаях, 1) выстрелит "самозанятость", когда какое-то направление одними руками станет не потянуть, и придется укрупнятся 2) какая-то минимальная сумма в фонде сформируется, и захочется банально "поиграться", почему бы и нет.

Впрочем, вру, про "в этих двух случаях" в том числе. На данный момент не интересно, ни в каких случаях. Однако не исключаю, что многое может измениться (например, "угорю" по менеджменту как таковому, где предпринимательство станет просто "полем" для игры).

This. По факту, тебе нужно сейчас привыкать к рабочему окружению, и дропнуть/закрыть все фрилянс заказы, как неприоритетные в данное время, после чего переходить на фуллтайм контракт. Как раз займет 1-3 месяца.

Нет, не "this". Текущий контракт просто частность в данном контексте, и задача тут не "эффективнее работать", а чтобы появилась минимальная осмысленность. Чтобы мог ответить, зачем мне "эффективнее работать", например.

И на фуллтайм я в любом случае не соглашусь. Это контракт, ты там подпись ставишь. Я под фуллтаймом подпись ставить не буду.

Так я тоже отказался изначально, и у меня тоже таки альтернативы есть, просто так вышло по итогу.

Парт тайму у тебя альтернативы есть, фуллтайм контракту - нет. Про проектики вообще молчу, то есть тут реально выбор между клизмой и сэндвичем с дерьмом)

Каждое утро обсуждать бизнес проблемы (пусть и в рамках своей компетенции), зачастую с незнакомыми людьми, зачастую с большим количеством людей, с "важными" людьми, и все это экспромтом да еще и на английском

Это годнота, да, хорошая встряска.

Но если не передергивать, то посыл понятен, и я с ним в целом согласен. О "предпринимательстве" задумаюсь только в двух случаях

О чем и речь - для тебя "предпринимательство" (в том числе сорт оф самозанятость) - это где-то далеко и в определенных условиях, то есть никогда. Для людей с этой самой жилкой все с точностью до наоборот - не-предпринимательство рассматривается только как крайняя мера в определенных условиях (банкротство например), а так хоть чучелом, хоть тушкой - но без этого всего.

 

И на фуллтайм я в любом случае не соглашусь. Это контракт, ты там подпись ставишь. Я под фуллтаймом подпись ставить не буду.

Назло бабусе отморожу уши?) Мы и год, и два, и 3-5 лет назад обсуждали насчет целей (эта сама "осмысленность"), ты тогда как всегда что-то расплывчатое говорил (100500 пунктов, как пойдет, неопределенность и прочее). По итогу все свелось к ожидаемому вектору на фриланс, с забрасыванием маня-проектов и идиотских идей, просто на несколько лет позже, и внезапно дало результаты.

Сейчас ровно тоже самое, логичное продолжение бурж-фрилянса, в виде фуллтайм контракта с норм прайсом, развитием скиллов, но которому вновь придется уделять внимание в ущерб привычному времяпровождению. Как ни странно, это и есть самый быстрый и надежный (для тебя) способ решить денежный вопрос, дабы потом перейти на рисовачи/свои проекты для души. Ты можешь начать переход сейчас, можешь еще три года жевать смыслы, дело твое. Причем этот вектор опять же был известен с самого начала, никакого другого смысла развиваться в бурж-фрилянсе нет, кроме перехода на контракт. И, к слову, дальнейший вектор развития фулл тайм контракта - это релокейшн, хотя сейчас этот тренд слабее, чем 5-10 лет назад. И это супер вариант (безотносительно того, что в Австралии на $5к/мо даже чистыми после налогов ты будешь траву жрать и в трейлере жить).

Чтобы мог ответить, зачем мне "эффективнее работать", например.

А у тебя возникают проблемы с ответом на данный вопрос? Эффективней работать, чтобы за тоже самое количество часов зарабатывать больше денег. Зарабатывать больше денег, чтобы впоследствии не зависеть от работы/заказчиков, повысить уровень жизни до более комфортного, заниматься интересными проектами для души (без оглядки на деньги). Для меня вполне очевидно, что деньги решают или облегчают решение 90% проблем в жизни, и лучше быть богатым, чем бедным (спасибо кэп), а значит любой прогресс в этой области весьма ценен. Вопрос лишь в том, как в своем конкретном случае максимально реализовывать этот потенциал, и насколько всё это пересекается по графам "что я умею делать"/"что востребованно рынком"/"что мне хочется делать". Ты постоянно торчал в третьей категории, и недостаточно развивался в первой (в том числе по рабочей дисциплине), что в итоге сводилось к невостребованности рынком, и как следствие - скромным заработком, и как следствие - низким уровнем жизни, что приводит к проблем со здоровьем и психикой. 

Но, конечно, ты всегда можешь вернуться в свой манямирок, где все просто и понятно, и нет новых проблем. У Яра Громова (которого ты недолюбливаешь, я помню) как раз многое в его видео/подкастах/конфах посвящено тому, что на самом деле мы знаем, как зарабатывать много денег, но сами себя загоняем в рамки - потому что зарабатывать много "стремно", "страшно" и т.д., тот же синдром самозванца, самосаботаж, отсутствие подкрепления себя (как ты все заработанное тратишь на других) и много другое. Возможно, проблема с осмысленностью у тебя именно в этом ключе (а именно - что ты хочешь получить все плюшки среднего достатка, но при этом не готов вкладываться в зарабатывание денег для получения этого достатка). Не в плане часов (их то как раз достаточно), а в плане их эффективности. 

Впрочем, что-то я опять увлекся психотерапией по аватарке =)

Парт тайму у тебя альтернативы есть, фуллтайм контракту - нет. Про проектики вообще молчу, то есть тут реально выбор между клизмой и сэндвичем с дерьмом)

Парт-тайм и есть альтернатива фулл-тайму, так-то.

А вообще вариантов масса, даже вынося за скобки "свои проекты".

Продолжать фрилансить в том же духе.

Начать чуть смещать стек в сторону бэкэнда и предлагать уже "коробочную" разработку, ибо чисто фронтэнд имеет свою специфику. И так-то я с Ларавелом и начал двигаться в эту сторону. За полгодика разогнать рейт раза в два виделось вполне себе реальным.

Партнерство. У меня же там много разных друзей, ну вот через Иана сошелся с Мартином на контракт, окэй. Но есть Саймон, тоже Австралия. У него пару бизнесов, один основной, один в диджитале, студия. Предлагал мне в партнерство, продавать коробочные услуги бизнесам из его основной сферы, где он "собаку съел". Перспективы были интересные, мало работы, очень "вкусный" рейт. Ну и вообще у меня с ним дружеские отношения, он меня даже учил, как правильно требовать за работу больше (у него же в том числе, лол). Но там из-за вируса все свернулось, ибо подвязка на оффлайн. Или вот Джеймс, нефтянка-нефтянкой, но у него там тоже сорт-оф побочный бизнес, хотел новое направление открыть и тоже меня в партнеры взять.

Ну и так далее. Выбор вполне себе есть. Хотя, понятное дело, "контракт" - это деньги здесь и сейчас, а не иллюзорное "вот как выстрелим".

И да, я это все считаю альтернативами. Но также более чем понимаю, почему ты так не считаешь.

Это годнота, да, хорошая встряска.

10/10, кстати. Вот вообще не притягивая. Тебе в комментариях среди тонн советов порекомендовали поработать на менеджерской позиции с живым контактом с людьми. Подпишусь под этим, реально работает, именно в плане "психологического левелапа".

*я там, конечно, не менеджер, но иногда около того

 О чем и речь - для тебя "предпринимательство" (в том числе сорт оф самозанятость) - это где-то далеко и в определенных условиях, то есть никогда.

Открываем вики и смотрим, какие типы работы есть. "Имплоймент" и "селф-имплоймент". Под последнее подпадает частная практика, контракты, управление своим мелким бизнесом. Это все "селф-имплоймент".

Вообще, ситуация типичная, если начать "тыкать" специалистов в разных областях, тех же художников. У топов обычно сразу "сборная солянка", сидят на одном-двух контрактах с крупными компаниями, изредкий фриланс (понятное дело, что не на АпВорке), и что-то свое, студия там какая-нибудь, курсы и т. д.

Плюс без учета последних месяцев десяти, когда у меня доход с АдСенса упал в ноль и пошел в рост фриланс, у меня несколько лет доход был 50/50 (что забавно, прямо доллар-в-доллар), с АдСенса и фриланса (в среднем да, порядка $300/месяц).

А пишешь так, будто я уже который год по утрам в офис хожу.

Для людей с этой самой жилкой все с точностью до наоборот - не-предпринимательство рассматривается только как крайняя мера в определенных условиях (банкротство например), а так хоть чучелом, хоть тушкой - но без этого всего.

Когнитивка. Таких людей - статистическая погрешность. Поголовно все в бизнес и самозанятость идут из найма (с хорошим стажем), и довольно часто совмещая, и даже изредка "прыгая" с одного на другое раз в несколько лет.

Это "вообще" про бизнес, но даже если взять очень узкую прослойку диджитала, то ситуация ровно аналогичная. Все инди-мейкеры за плечами имеют либо офис, либо фриланс, годами (не считая единорогов). Даже если взять рунет. Шахов, Пастухов. Все сидели в офисах, пока не "стрельнуло" (студия/базы). Никакого "хоть чучелом". Плюс обратные ситуации, тот же ggds, который недавно блог выпилил, из владельца студии вернулся к частной практике. Да и вообще таких историй в том же ридере последнее время много, когда идут на "завод".

Так что ты мягко говоря перегибаешь. Т. е. да, посыл понятен, и в некоторой степени хочется верить в этот "шаблон". Но, увы, реальностью не бьется.

Назло бабусе отморожу уши?)

У меня не то чтобы "парттайм", а больше почасовка, с лимитом на минимальное время, а так могу "закрыть" и 100 часов в месяц, и 160, и 200.

С фуллтаймом будет выходить разве что на 30% больше на долгосроке (да и то и не факт), но за эти 30% берешь на себя кучу дополнительно стресса и ответственности.

Сейчас я без зазрения совести могу в пятницу поработать всего часа два. Я могу куда-то отойти на час-два. Я могу поработать на выходных или ночью. Хоть какая-то гибкость. Даже не "гибкость", а именно что отсутствие напряженности при разных ситуациях. Требуются ночные переработки? Без проблем, часы трекируются, а не "ну я же в шесть свободен, почему я всю неделю должен и по ночам работать?" Пропал на два часа, тебе там отписали, а ты "буду позже"? Опять же без проблем (чисто психологически), я в офис не записывался часы высиживать.

Т. е. на круг эти гипотетические +30% не стоят того. Во всяком случае для меня.

Как ни странно, это и есть самый быстрый и надежный (для тебя) способ решить денежный вопрос, дабы потом перейти на рисовачи/свои проекты для души.

Денежный вопрос я решил для себя еще полгода назад, на бытовом уровне. Сумма кэшэм в 1-5кк не изменит по сути ровным счетом ничего. Возможно, с 10кк уже станет чуть веселей, но ставить себе это самой приоритетной задачей смысла не вижу.

Ты можешь начать переход сейчас, можешь еще три года жевать смыслы, дело твое. 

Выберу последнее. Дело мое.

И, к слову, дальнейший вектор развития фулл тайм контракта - это релокейшн, хотя сейчас этот тренд слабее, чем 5-10 лет назад.

Тренд уже обратный, на самом деле. Если сейчас пробежаться по моим текущим знакомым и клиентам, то не вспомню ни одного, кто переехал бы из страны "победнее" в страну "побогаче" (условные Германии, Штаты и т. д.) А вот обратное - чуть ли не поголовно (из Австралий, США и прочего в ту же Испанию, восточную Европу, при сохранении дохода траты снижаются кратно, что сразу же дает буст качества жизни, а сфера товаров и услуг плюс-минус выравнялась по всем странам, и крупные города по качеству жизни везде тоже примерно одинаковые).

А у тебя возникают проблемы с ответом на данный вопрос? Эффективней работать, чтобы за тоже самое количество часов зарабатывать больше денег. .... Для меня вполне очевидно, что деньги решают или облегчают решение 90% проблем в жизни, и лучше быть богатым, чем бедным (спасибо кэп), а значит любой прогресс в этой области весьма ценен.

Да, у меня возникают проблемы с ответом на данный вопрос.

Какие год назад у тебя были основные проблемы? Удалось ли 90% из них решить деньгами? Покупка трех пар кроссовок, аймака, шлюх и прав за решение проблем не считаются.

Вопрос риторический, и больше самому себе.

На всякий случай оговорюсь, что не берем пограничные случаи, а именно как "деньги ради денег" в качестве основной самоцели на долгосроке при закрытых базовых потребностях.

Зарабатывать больше денег, чтобы впоследствии не зависеть от работы/заказчиков, повысить уровень жизни до более комфортного, заниматься интересными проектами для души (без оглядки на деньги).

Количество накоплений на зависимость от заказчиков не влияет (если речь о суммах меньше 10кк). Влияет то, какой процент кэшфлоу приходится на найм. А это деньгами не так чтобы и фиксится (впрочем, деньги тут вполне себе рычаг).

Я живу на данный момент в максимально комфортных условиях. Вот прямо в сферических в вакууме. Не совсем моя заслуга, но тем не менее. Любое перемещение "тушки" (центр ДС2, Тай, Европа и т. д.) будет сильным снижением бытового комфорта в угоду новым впечатлениям и "хотелкам".

Свои проекты "для души" отпадают из-за переосмысления целесообразности этого. Теперь будут "свои проекты для денег", но где не "деньги ради денег", а где деньги, как наиболее удобный и работающий индикатор приносимой тобой пользы и востребованности того, что ты делаешь.

Но, конечно, ты всегда можешь вернуться в свой манямирок, где все просто и понятно, и нет новых проблем.

Предлагаешь мой манямирок поменять на твой? Или действительно можешь взять на себя ответственность за то, что вот ты-то понимаешь эту жизнь? Не думаю.

У Яра Громова ...как зарабатывать много денег

В первую очередь сразу же и безоговорочно соглашусь, что все проблемы у нас, у вот этой нашей тусовочки, исключительно "психологические" и в "голове". Ну потому чтобы подавляющее большинство живет в максимально тепличных условиях, где самое страшное, это надеть сорочку и пойти сидеть за корпоративным аймаком за оклад в два-три раза выше среднего по региону. Бедненькие.

Ну а далее... Ты же вроде читал Далио? И он вроде тоже про "зарабатывать много". Одно в первой же главе, "мне абсолютно без разницы, чего вы хотите достичь, стать овощем или королем мира, это одно и то же, мне важно, чтобы вы добивались своих целей".

Если ты хочешь зарабатывать миллионы, но каждый вечер пьешь пиво под "танчики" - это проблема. Если ты зарабатываешь эти самые миллионы, но хочешь каждый вечер пить пиво под "танчики" - это проблема ровно того же порядка.

Задача стоит именно что "вкачать" осознанность, подчиняя ей свои действия. В направлении чего и стараюсь двигаться.

И да, деньги имеют свою цену, иногда не всегда измеряемую деньгами.

Я знаю людей, которые очень хорошо зарабатывают, но "хотели бы заниматься тем-то и тем-то, но за это не платят".

И я знаю людей, которые очень хорошо зарабатывали, но осознанно же уходили в другие области, понимая, что там у них будет кратно ниже доход. Но зато это "их".

И кто из них прав? Я считаю, что оба. Ибо я действительно не могу взять на себя ответственность за то, что вот я-то понимаю эту жизнь.

Возможно, проблема с осмысленностью у тебя именно в этом ключе (а именно - что ты хочешь получить все плюшки среднего достатка, но при этом не готов вкладываться в зарабатывание денег для получения этого достатка).

Возможно. Будет время, порефлексирую на тему.

 Таких людей - статистическая погрешность. Поголовно все в бизнес и самозанятость идут из найма (с хорошим стажем), и довольно часто совмещая, и даже изредка "прыгая" с одного на другое раз в несколько лет.

В круге общения предпринимателей - таких 90%. Разумеется, что почти все идут из найма, это очевидно. Вопрос в том, что они от этого найма потом переходят в предпринимательство, и как правило обратно не уходят (кроме крайних случаев). Для них лучше геморройный бизнес или самозанятость, чем высокооплачиваемая ракоботка (не для всех, но для многих). Тот же Шахов последний раз по найму работал лет 10-15 назад, и сейчас он лучше будет фигачить свое сеообучение и общепит, чем пойдет куда-то по найму работать. И так же думает большинство людей с предпринимательским мышлением.

То что люди фейлят в предпринимательстве и возвращаются "в стойло" - се ля ви. Некоторым работа дает то, что не дает свой бизнес/самозанятость, и они совмещают, но это до поры до времени (бизнес либо идет в рост и требует больше внимания, либо сдувается, либо меняются условия). Но в любом случае они редко работают "с 9 до 18". 

Денежный вопрос я решил для себя еще полгода назад, на бытовом уровне. Сумма кэшэм в 1-5кк не изменит по сути ровным счетом ничего. Возможно, с 10кк уже станет чуть веселей, но ставить себе это самой приоритетной задачей смысла не вижу.

А я говорю, что изменит. И 10кк ты не наберешь до тех пор, пока не сможешь собрать 1кк. И по факту 10м не такая уж большая сумма, даже недвижку норм не всегда купишь, в ДС точно, по ДС2 лень смотреть.

Какие год назад у тебя были основные проблемы? Удалось ли 90% из них решить деньгами? Покупка трех пар кроссовок, аймака, шлюх и прав за решение проблем не считаются.

а именно как "деньги ради денег" в качестве основной самоцели на долгосроке при закрытых базовых потребностях.

В том и суть, что ты просто можешь убрать из головы постоянные нервяки насчет денег, и в чем-то себя ограничивать. Это не прям в один момент приходит, это постепенный процесс, от месяца к месяцу постепенно привыкаешь, что у тебя в кубышке денег на год-два беззаботной жизни, и краткосрочные движения не особо влияют на твое состояние. Кросовки как раз такой момент, когда ты просто заходишь в магазин и покупаешь себе понравившиеся кроссовки, даже не смотря на то, что уже несезон и они тебе нужны на две недели сейчас. Или заходишь в H&M и таришься на 8к просто повседневной одеждой, потому что эти футболки чуть лучше на тебе сидят. 

Хз как ты, но я всегда жил с ограниченным бюджетом, когда траты надо планировать, откладывать на счету деньги для оплаты квартиры, следить чтобы балансы не слишком упали, какие-то траты ограничивать. На какую экскурсию/тур я точно поеду, а что мне придется пропустить. Выбирать среди техники лучшее по соотношению цена/качество. Подстраиваться под чье-то расписание, вместо того чтобы доплатить и использовать удобнее тебе время. И когда все это отошло на второй план - стало гораздо комфортней и удобней. И ради этого мне не приходится корпеть над сайтами и работать - я это делаю в сильно фоновом режиме, и менеджерского геморроя нет, и с клиентами общаться не надо, и мониторить 24/7 ситуацию не надо. 

Базовые потребности это слишком размытое и субъективное понятие. Самоцель в виде денег сильно падает про заработке хотя бы х3 от базовых, и дальше как раз выходит интерес и долгосрочные финансовые цели.

Количество накоплений на зависимость от заказчиков не влияет (если речь о суммах меньше 10кк). Влияет то, какой процент кэшфлоу приходится на найм.

Значит надо думать, как накопить 10кк. При доходе в 300к это всего лишь три года работы - ничто по сравнению с продолжительностью жизни и профита. При этом уже при накоплении 2кк у тебя будет гарантированно деньги на пропитания независимо от того, что ты делаешь, а после 5кк ты можешь очень избирательно выбирать себе работу.

Любое перемещение "тушки" (центр ДС2, Тай, Европа и т. д.) будет сильным снижением бытового комфорта в угоду новым впечатлениям и "хотелкам".

Ага, любое перемещение с проперженного стула и накрытого клееночкой стола - будет бить по карману, угу. Хобо (американские бродяги) тоже живут в "максимально комфортных условиях", вопрос в том, к чему такая жизни в итоге приведет (год побомжевать в ЮВА в 20 лет - экспириенс, в 60 рыться на помойке - социальное дно). 

 Теперь будут "свои проекты для денег", но где не "деньги ради денег", а где деньги, как наиболее удобный и работающий индикатор приносимой тобой пользы и востребованности того, что ты делаешь.

Те же яйца, только в профиль, я вообще не вижу разницы. Но если для тебя это так важно - ОК, ждем новых проектов "для денег как мерила пользы".

Предлагаешь мой манямирок поменять на твой? Или действительно можешь взять на себя ответственность за то, что вот ты-то понимаешь эту жизнь? Не думаю.

Каждый живет в том мире, который он сам для себя создает. Очень малое количество людей в итоге приходят к полному балансу, и я так же далек от него, как думаю и ты. И никто кроме тебя самого ответственности за это не нести не будет) Ну вспомни, сколько раз я тебе говорил про то, к чему ты сейчас пришел, год-три-пять, больше? (шип фаст, скомеди на помойку, рисовачи на помойку, проект для для денег а не для души, фриланс на востребованном стеке) А часики тикают.

И кто из них прав? Я считаю, что оба. Ибо я действительно не могу взять на себя ответственность за то, что вот я-то понимаю эту жизнь.

И я полностью соглашусь с Далио. И по второму варианту - напомню, что есть нюанс между дауншифтерами и бомжами. Первые сами выбрали этот путь, вторые вынуждены ему следовать. Пока ты сам выбираешь, чем ты занимаешься и к чему идешь - все отлично (достигая цели по Далио). Когда за тебя это делает кто-то другое (начальник, обстоятельства, состояние здоровья, жена, левый хуй в интернете) - то беда. Если твоя цель в жизни - прожить в деревне до конца жизни, рисуя пейзажики - я тебе ни слова против не скажу. А когда у тебя "хочу денег, но не на фрилансе, со своих проектов, но не для денег, а стоп, не хочу денег, не хочу работать, а зачем мне деньги, хочу пива в баре, хочу признания, не хочу внимания" и прочие метания - это не похоже ни на баланс, ни на выбор, а скорее какой-то сумбур и куча саботируемых планов. 

В круге общения предпринимателей - таких 90%.

Цифра с потолка, плюс без учета специфики выборки. Да и говорить за других тоже такая себе идея.

В любом случае, разговор в пользу бедных. Ни я, ни ты к бизнесу не имеем никакого отношения, и пока иметь на собираемся. Указание в профилях в социалочках в сфере занятий "бизнес" за бизнес считать не будем.

А я говорю, что изменит. И 10кк ты не наберешь до тех пор, пока не сможешь собрать 1кк.

И что изменит несколько миллионов? Огород себе тут заведу и впаду в многолетнюю прокрастинацию?

При 10кк? "Ничего неохота, энергии мало, жить смысла особо не вижу, напрягаться что-то делать тоже." (с) Курский в комментариях у Ленивого

Отучаемся говорить за всех, что и для кого изменит.

В том и суть, что ты просто можешь убрать из головы постоянные нервяки насчет денег, и в чем-то себя ограничивать.

Какие, к черту, футболки за 8к?

Тезис был: деньгами решается 90% проблем.

Вопрос был: решение каких проблем ты ставил перед собой год назад, и удалось ли решить 90% из них деньгами. Аналогичный вопрос и с текущими проблемами на будущий год.

Или 90% твоих проблем - это выбор футболок? Счастливый человек. Тогда 10кк точно не помешают. Это сколько же всего можно будет купить в H&M.

Про бытовой комфорт уровня "не смотреть на ценники" никто не спорит. Но не об этом же речь.

При этом уже при накоплении 2кк у тебя будет гарантированно деньги на пропитания независимо от того, что ты делаешь, а после 5кк ты можешь очень избирательно выбирать себе работу.

Пара сотен на накопительном, актуальный профиль на АпВорке с занятостью часов в тридцать в месяц и не шибко раздутое потребление дает плюс-минус те же гарантии на среднесрок, но только сейчас, а не "когда будет 100500к". Вопрос в том же приоритете и балансе.

Ага, любое перемещение с проперженного стула и накрытого клееночкой стола - будет бить по карману, угу. Хобо (американские бродяги) тоже живут в "максимально комфортных условиях", вопрос в том, к чему такая жизни в итоге приведет (год побомжевать в ЮВА в 20 лет - экспириенс, в 60 рыться на помойке - социальное дно). 

Если я говорю, что мои текущие условия являются для меня максимально комфортными без каких-либо натяжек, и что любое перемещение будет стрессом в первую очередь и имеет смысл только ради закрытия каких-то хотелок и смены обстановки, то так оно и есть.

По бытовому комфорту есть куда расти, да. Та же мебель, бытовая техника. Но тут все упирается уже не в деньги, а либо в лень, либо в отсутствие желания.

Чекнул Трелло, куда я выношу абсолютно все, что только может прийти в голову (по методике Дэвида Аллена). Ни одной "не потяну" позиции нет. А те что есть (та же стиральная машина, которой так и не обзавелся) - опять же банальная лень. В свое время даже заказал на озоне, пошел измерять рулеткой, оказывается надо еще и тумбу старую выкинуть, пошел измерять и подбирать новую, устал, забил, заказ отменил. Как-нибудь потом. И так со всем остальным.

Или я уже два месяца в качестве подставки под ноут использую коробку из-под кастрюли, а печатаю на убитой "офисной" клавиатуре. Потому что каждый раз ищу подходящий мне вариант, добавляю в корзину, потом отвлекают, а потом товар пропадает. И так уже да, несколько месяцев.

Да я уже больше года даже оперативку не могу себе в ноут докупить, что, к слову, последнее время начинает доставлять проблемы. Вот как раз сегодня утром отдельные позиции вынес из трелло в тетрадь, чтобы точно уж не забыть и чем-то нужным закупиться, пока праздники и есть время. Но да, все это "через силу" и заставлять себя приходится.

Или часы настенные на кухню, чтобы постоянно на телефон не смотреть. Полтора года купить не могу.

Потому что для меня это не так чтобы и важно. Важно, но не так чтобы. А вот то, что сидя в туалете я вдруг понимаю, что совершенно не знаком с биографией Гиляровского - это уже да, это уже как-то надо решать.

Опять же, отучаемся судить по себе.

А часики тикают.

Какие часики и куда они тикают? Я bucket list не веду. А вел бы, там было всего две позиции, выучить французский и сесть на поперечный шпагат. Но как-нибудь переживу (каламбурчик вышел, ага).

А когда у тебя "хочу денег, но не на фрилансе, со своих проектов, но не для денег, а стоп, не хочу денег, не хочу работать, а зачем мне деньги, хочу пива в баре, хочу признания, не хочу внимания" и прочие метания - это не похоже ни на баланс, ни на выбор, а скорее какой-то сумбур и куча саботируемых планов. 

К чему претензия? Если именно об этом я и пишу который месяц, что главная задача разобраться в себе, параллельно по возможности поддерживая какой-то минимальный уровень финансового комфорта. И пока это у меня получается не так чтобы и плохо, во всяком случае пусть и с небольшой натяжкой, но годом я вполне себе доволен, как и перспективами на будущий, даже если буду двигаться в том же темпе.

И если не изменяет память, с полгода-год назад на аналогичный мой ответ ты отписался, что снимешь финансовый вопрос с основной повестки, как у меня будут стабильные 30к в месяц. Сейчас кратно больше и уже давно. Почему не снял?

Вообще, складывается ощущение, что ты тут собрал всех своих тараканов, которых и пытаешься проецировать на других. Забывая две вещи. Первое, что другие - не ты. И что анон помнит, с какой периодичностью тебе свойственно менять свою позицию ("не меняют мнение только дураки"), каждый раз отстаивая и, главное, навязывая ее другим как единственно верную. Хотя пройдет время, и эта твоя единственно верная позиция с высокой долей вероятности станет снова исключительно лишь для "дураков".

Интересно почитывать твои мысли, кое что даже записываю. Желаю успеха.

Мой опыт по поводу "своих проектов" - развиваю свой уже больше 10 лет, начался как изучение php+ин.языка, долгое время полностью фофан, несколько лет назад начал серьезно, когда что-то ощутимое сформировалось и "настоящая" работа сдохла. Ооочень много сил вбухано и продолжается, приносит копейки, потенциал хороший (есть пересечения с сириуз бизнес), продолжаю гнаться за синей птицей по всем граблям. Спрут бы точно не одобрил.

Хотя читать интересно, но я считаю, что сильное общественное раскрытие может тебя притормаживать, т.к. постоянно витает мысль "что пацаны подумают", что может влиять на принятие сложных решений (куда идти работать, какой проект закрывать/начинать). Может от характера или привычки зависит, я бы не смог.

Спасибо.

Спрут бы точно не одобрил.

Долгострои-долгостроями, но чаще всего все на нюансы подвязано. Ну и скорее всего проблема не конкретно с этим проектом, а вообще. Т. е. изменится мышление/подход в целом, то и работать над этой "сдохшей лошадью" будешь уже по-другому (ну или дропнешь). Т. е. вот это вот все затяжное больше как лакмусовая бумажка, повод порефлексировать и как индикатор некоторых глобальных проблем.

сильное общественное раскрытие может тебя притормаживать, т.к. постоянно витает мысль "что пацаны подумают"

Со стороны, конечно, виднее, да и говорили мне уже это как-то. Но сам я так не считаю, вот даже не близко. Единственный судья мне - я сам, ну и мои тараканы. Другое дело, что мое субъективное восприятие формируется в том числе и на базе социума, так что некоторое влияние есть, конечно. Цепочки вообще могут быть забавными. "Считаю, что поступаю по своему разумению, но отталкиваюсь от Далио, к Далио пришел благодаря Пастухову, к Пастухову сильный лимит доверия сформировался, потому что про него Давыдов много писал, ну а Давыдова иногда Тормоз пиарил..." И вроде сам, а вроде до сих пор еще отголоски Бомжеленты. Хотя и к ней был ряд предпосылок.

Но это так, к слову. Если в целом, то нет, не могу сказать, что чужое мнение, критика или одобрения служат каким-то решающим фактором в принятии решений (но и "мимо ушей" стараюсь не пропускать тоже, иногда до чего-то "дохожу сам", хотя мне это давно говорили, т. е. по факту и не совсем сам получается).

Тулвит жив? Где отчет?

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.