Молчи, прошу, не смей меня будить.
О, в этот век преступный и постыдный
Не жить, не чувствовать – удел завидный...
Отрадно спать, отрадней камнем быть.
~ Микеланджело Буонарроти Симони (перевод Тютчева, Федора Ивановича)
Понедельник, первое февраля. По обыкновению подъем в четыре с чем-то, зарядка, душ и далее по списку. Начал читать новую книгу, "Муки и радости" все того же Ирвинга Стоуна, в этот раз про Микеланджело.
Забавное чувство. Вот вроде ренессанс, уже поздний, без пяти минут раннее барокко, можно сказать. Сколько лет минуло? Пятьсот? Давно было, в общем. И все это ведь воспринимается как-то отстраненно, с отношением именно что как к истории и именно что как к историческим персонажам. Пока не начинаешь погружаться в ту эпоху, в тот контекст, пусть даже через вот такие биографические романы (попутно смотря документалки). И вдруг оказывается, что эти "исторические персонажи" на самом деле такие же живые люди. Зачастую до сих пор много живее, чем ты сам.
Перед обедом на пробежку.
Месяц второй или третий пошел, как вернулся к бегу. По понедельникам и на не шибко большие дистанции, порядка четырех километров. Скоро начну увеличивать, что регулярность, что расстояния.
Однако с работой не клеилось, сплошная прокрастинация, аж злость брала. Вот хочешь работать, но не можешь. Да что со мной не так-то? Впрочем, я же несколько дней назад курить бросил, может поэтому...
Примерно также прошел и вторник, среда, четверг... Подъем в четыре утра, попытки заставить себя работать, безуспешные. Перед обедом на брусья, практически каждый день.
Прогулка минут 20, обед, за работу... Точнее, за попытки заставить себя работать. Безуспешные.
Еще Джеймс отписался, там с нефтянкой все "накрылось" окончательно, но вроде новый проектик маячит на горизонте, спрашивал, готов ли я вписаться. По бюджету выходит что-то вроде этого:
- А какой бюджет?
- Да.
Работа опять через его друга, Дэна, а Блумбер биографии кого попало у себя не публикует, поэтому вот и любое обсуждение бюджета сводится к "don't worry about that". Ну ладно, может придумаю что, пока попросил ТЗ-шку, сразу отказывать хорошим знакомым не хочется.
А вот уже и пятница. Ну да, неделя "потрачена", да и черт с ней, все равно не вернуть. Прошелся по пунктам выдачи, забрал посылки.
Наконец-то "Письма" Ван-Гога купил, и к брату, и к друзьям.
Читать не стал, даже мельком, сразу в шкаф убрал. Как-нибудь потом. Сейчас и без этого "шатает", так что да, как-нибудь потом.
Еще купил очередной этюдник, купил можно сказать спонтанно, в планах не стояло, просто случайно наткнулся на "Озоне", модель "МЛ-133", за 8к.
И это просто чудо какое-то, вот вообще не притягиваю. Конструкция, размеры, исполнение - все просто идеально, "как я и хотел". И это при том, что я ничего и не хотел.
Чем не устраивал старый, МЛ-82? По факту он оказался слишком громоздким.
Идеален для работы дома, большой и устойчивый. Или для пленэров, но когда именно что "собираешься", и собираешься надолго. А вот мимоходом захватить его с собой чтобы с часик что-то где-то понабрасывать - это уже "мимо". Смотришь на него, и вот вообще все желание пропадает тащить его куда-то.
А МЛ-133 легок и миниатюрен, но при этом также вместителен и устойчив.
Ножки металлические телескопические с заострением на конце и, что самое главное, съемные (основная причина, почему выбор остановил именно на нем, таких моделей больше не встречал), можно держать на коленях или использовать, как настольный.
Доволен очень. Впрочем, вполне ожидаемо на этюды я все равно продолжил ходить со все той же регулярностью, что и раньше.
Еще наконец-то закрыл в тудушке пункт "все подряд для формата А2". Фанерный планшет, клипборд (ага, и для а2 бывают, оказывается) и пачка ватмана на сто листов.
Попутно еще стал закупаться газированной минеральной водой, выпивая по литру-два за день и в буквальном смысле "пропивая" деньги, столько не тратил ни на пиво, ни на виски.
Где-то раз в полгода "подсаживаюсь", но это скорее больше во вред идет столько газа каждый день выпивать.
И прочими напитками "на вечер". Кофе и чай стараюсь не пить во второй половине дня, а иногда хочется чего-то горячего, холодно же сейчас на улице.
Что цикорий, что шиповник - "зашли" очень хорошо. Рекомендую.
Выходные. Спал часов по двенадцать, после чего под кофе пытался "разобраться", что и куда.
И вроде оно и получалось, даже немного "отпускало". Но нет, по итогу все та же прокрастинация, "тупление" и какие-то эмоциональные "качели". Ну да ладно, на будущей неделе как-нибудь.
Понедельник. Пробежка. Понедельник же.
За сим больше ничего хорошего. Борьба непонятно с чем и с кем с попытками выдать хотя бы часа три-четыре рабочих за день. Продолжается это вплоть до полуночи, а там уже и вставать часа через четыре... На этом фоне чтобы на что-то переключиться начал изредка экспериментировать с готовкой. Внезапно, это не так сложно. Например, если в "гречу с курой" добавить этап "все это потушить на сковороде с фасолью и луком", то получается блюдо на порядок вкуснее, а времени уходит всего на минут пять-семь больше.
Хоть что-то полезное из всего этого извлекаю.
Вторник. Все та же старая история. И ладно там с текущим проектом, там ничего смертельного, но на митинге "всплыл" баг на продакшене с прошлым проектом, который надо пофиксить "уже вчера". И вот сидишь тут до вечера, пытаешься начать работать. Не выходит. Смотришь даже не на часы, а больше в окно. Темнеть пошло. Но ведь надо? Надо. Ну ладно, значит в супермаркет.
Пусть и к часу ночи, зато все сделано. И таки да, видимо конкретно в данном случае прокрастинация оказалась подвязана на "ацетилхолин" (нейромедиатор, отвечающий за регуляцию ЦНС, и который у курильщиков замещается никотином, поэтому при бросании есть шанс уйти в BSOD на пару недель, куда я, собственно, и ушел).
Среда. То, что вчера курил - не считается. Ну сорвался один раз, бывает. Днем еще стол привезли, пришлось все-таки покупать новый, старый чуть шатался, при работе на лэптопе этого особо не замечал, но вот внешний монитор уже заметно раскачивался.
Ну окэй, отвлекусь от работы на пару часиков на сборку, а там продолжу.
Со сборкой же что-то не задалось, тяжелым слишком стол оказался, килограмм 60 с чем-то, да и сам процесс сборки не так чтобы и тривиальный, особенно если одному. "Стол руководителя" какой-то, единственный, подошедший по габаритам (искал не меньше 170см). Два часа быстро пролетели, надо возвращаться к работе, но не оставлять же все это в полусобранном виде, сейчас за полчасика управлюсь... В спешке же все пошло валиться из рук, в прямом смысле, полусобранный стол несколько раз разваливался, как карточный домик. Оставил на полу несколько вмятин от падающей столешницы, и непонятно, что теперь с этим делать, разве что паркет пересобирать по-новой. Да и сам стол "покоцал" довольно основательно, плюс рука вся в синяках стала (откуда у меня время искать стамеску вбивать крепления? либо обычным молотком, убивая стол, либо кулаком, убивая руку).
Вся эта вакханалия продолжалась до сумерок, какая уже работа. В процессе "словил" нервный срыв, наконец-то. А то которую неделю "вот-вот". До супермаркета за парой пачек сигарет и бутылкой виски William Lawson's, открыть которую сил правда уже не было. Отписался в Слаке, что на завтрашний митинг не явлюсь, заболел. Сняв будильники, засыпал под сильный гул в голове, который с этого дня будет преследовать меня и впредь. Первый раз такое, по-началу даже не понял, думал, у соседей что-то шумит, вставал двери закрыть. Но нет, не у соседей, дверь не закроешь.
Весьма странно, но на следующее утро в шесть утра я обнаружил себя на митинге. Каким образом я там оказался без будильников и проспав всего несколько часов, без понятия. Что-то на уровне рефлексов уже, получается.
Кое-как дотянул до выходных. В субботу проспал часов шестнадцать, однако с утра сил не хватало даже встать, лежа в кровати смотрел с телефона самые первые серии "Разбитых фонарей", возможно ютуб порекомендовал, а мне вообще без разницы было. Потом лежа в кровати же гуглил, что у нас там из "натуральных" антидепрессантов есть. Грецкие орехи, рыба, шоколад... Негусто.
Вторую половину дня "тупил", разве что до магазина дошел, да вечером документалку очередную про Микеланджело посмотрел.
Обед и ужин теперь зачастую стал представлять из себя "шоколадное молоко с грецкими орехами и рыбой". Но как это обычно и бывает, в интернетах врут, не помогло. Хотя что-то из этого впоследствии оставил, на обед все чаще готовлю сейчас себе не что-то там с курой, а с рыбой (заморозка в основном), а к утренней овсянке теперь идут пару бутербродов с филе.
В воскресенье снова встал во второй половине дня, еле-еле. Что-то поел, и снова "вырубился" на час. Проснувшись, пошел прогуляться в центр до пункта выдачи. Последнее время пользуюсь интернет-магазинами все чаще и чаще, в том числе и чисто по "бытовым" расходникам. Пена для бритья, кофе, щетки для посуды. Оно так зачастую и проще, и быстрее, и дешевле.
Проходил мимо табачного магазина. Просто пройти или все-таки взять пачек десять? Или я не курю? Или курю?
"Быть или не быть" продолжалось минут с десять, аж противно стало, такой-то карикатурный наркоман. Да и решение тоже принял карикатурное, "возьму пачку хороших сигарилл, оно не считается". Выйдя из магазина, сразу за угол, курить. "Отпустило" и стало хорошо. Наркомания в ореховой скорлупке, ага.
Придя домой и "тягая" одну за другой, стал исписывать лист за листом рефлексии. Цифры вроде "бились", вроде все смогу. Попутно заподозрил у себя биполярочку, которая эндогенная, не привязанная к внешним факторам то бишь. Если верить вики, конечно, но вроде все сходится. Как с этим жить, непонятно. Наверное, то грустно, то весело.
Вечером еще снова Джеймс "постучался", с Деном там пока отложилось на неопределенный срок, но зато я теперь был в штате одной испанской студии.
Ну и ладно, я не против, все равно от меня пока сейчас ничего не требуется, а там видно будет, сразу отказывать хорошим знакомым не хочется.
И снова понедельник, снова подъем в четыре утра. Зарядка, душ, медитация, завтрак, чтение, митинг, работа. Бросил курить. Давно такого хорошего настроения не было.
До обеда на пробежку.
Двадцатиградусный мороз обжигал легкие и кожу, как-то совсем уж беспрепятственно проникая под два свитера, а искрящийся на солнце снег слепил.
Придя домой принял душ и приготовил рис с фасолью запивая все это горячим шоколадом. Потом кофе, и за работу.
Последнее время предпринимал несколько попыток "подсесть" на кофе, именно что "подсесть", чашек по десять в день. Ну, на замену курению. "Клин клином". Но что-то совсем не вышло, так и пью по одной-две в день, после завтрака и после обеда. Иногда по три-пять, но это случается и правда редко.
На наш проект снова перекинули Алекса, моего бывшего лида, который последние месяца два-три работал над другим проектом и с которым мы все это время не пересекались. Созвонились, обсудили. Наконец-то понял масштаб происходящего и степень запущенности с моей стороны. Ну что же, пора начинать работать. Но сначала - в магазин.
Вторник, среда, четверг... Сигареты стал уже покупать "блоками", ну и курить как не в себя. И работать. Вся неделя одним сплошным днем и вышла, по сути.
В пятницу сходил прогуляться, за продуктами. Бросил курить, снова. Попил пива, да вырубился спать под накатившую в очередной раз депрессию.
Все это стало уже ожидаемым и потому забавным, такая-то предсказуемость. С определенной итерации уже будто и не ты испытываешь все эти состояния, а больше ощущаешь себя сторонним наблюдателем. И все это да, забавно.
В субботу встал часов в десять, проспав часов пятнадцать. Пока встал и сходил в магазин, плюс что-то там по бытовухе уровня заплатить за коммуналку, уже восемь вечера. Ну окэй, поужинал роллами под очередную документалку про Микеланджело Буанаротти Симони, да пошел спать.
Сейчас вообще изредка стал покупать себе что-то готовое, что даже разогревать не надо. Роллы вот те же, салаты. Не в специализированных магазинах, а в тех же супермаркетах, "Пятерочка", "Магнит". В принципе, почему бы и нет, для разнообразия и экономии времени. Да и особых претензий к качеству тоже нет, ожидания вполне себе оправдываются. Ну и все лучше, чем бутерброды "всухомятку".
Из документалки этой еще запомнилась такая фраза, "человек есть то, что он делает". Ничего особо не делаешь, никем особо и не являешься, стало быть.
В воскресенье опять встал в районе десяти, опять проспав больше двенадцати часов. Душ, завтрак. Чуть пройтись, зайти в магазин купить продуктов на неделю вперед.
И вот каким-то образом уже и вечер, пора спать идти. Как так? Ну ладно, спать так спать.
Понедельник. Встать, поработать, на пробежку.
Снега еще за ночь нанесло - по щиколотку проваливаешься. А иногда чуть ли не по колено.
И снова за работу. Но работать не получается. Окэй, значит за сигаретами. Внезапно, не помогло. Стало только хуже, опять депрессия. Зато перед вечером чуть порисовал маслом, в первый раз использовав МЛ-133 по назначению.
Хотя нет, не совсем по назначению, он же для пленэров, а не дома за столом, да еще и с фоточек. Но рано или поздно руки и до "по назначению" дойдут. Не могут не дойти.
Вторник, бросил курить. В основном по той причине, что последнее время в тетради после каждой покупки сигарет значилось "стало только хуже, ну и смысл?". Но и не работал считай. Прокрастинация, "качели". Чуть вискаря, да спать.
Среда. Уныние, прокрастинация. Уже реальный шанс всех подвести. К черту, опять за сигаретами, пять пачек "Донского"...
Каждый, буквально каждый день - как маленькая шекспировская драма. С завязкой, кульминацией, развязкой. Каждый, буквально каждый день. И это очень сильно изнемождает. Что делать-то? Так посмотреть, сейчас все через одного на "колесах" сидят. А без этого никак, что ли? В "натуралку", как говорится. Режим, рефлексия... Впрочем, буду продолжать пытаться, хотя сколько уже можно-то?
Чуть вискаря перед сном, да спать.
Четверг. Половина пятого подъем, зарядка, душ, медитация, завтрак, чтение, митинг, работа, обед, успевая "стягать" пачку еще до полудня. Чуть полежал, да прогулялся до пункта выдачи.
Очередной настольный мольберт.
И несколько бокалов.
Для пильзнеров, бледных элей и виски. Теперь коллекция выглядит примерно так,
Есть из чего пить и пшеничное, и нефильтрованные лагеры, и портеры. Никаких "хотелок" в этом плане больше не осталось, хотя иногда заглядывать в раздел "бар" на "Озоне" все же продолжаю, вдруг что из интересного появилось. Но а так все есть.
Придя с прогулки и только-только сняв обувь, поймал себя на мысли "как же меня все достало". В который уже раз такое. Одергиваешь себя, а что достало-то? Ведь вроде все хорошо и особо лучше быть не может? Жаловаться не на что, вот вообще не на что. Не найдя причин, агрессия непонятно на что уходит. Остается пустота, отчего "ловишь" дежавю. Может именно это и достало, когда "пустота" и когда "ничего особо не делаешь"?
В пятницу "прилетел" еще интересный оффер, через ЛинкедИн, вроде. На фронт-энд, какой-то швейцарский инвестиционный холдинг или около того, удаленка, вилка $20-35 на первое время, ну и те самые "хорошие перспективы". Плюс-минус то же самое, что у меня сейчас и есть. Почему бы и нет, у меня так и так часов 6 в день сейчас свободных имеется, которые я на сон трачу, а так без проблем и два контракта тянуть. Но не успел еще даже ничего подписать, как пошли "наседать", и надо идти созваниваться с менеджерами, и уже приниматься за работу. Но нет, я еще подумывал над "вялотекучкой" во второй поток, а тут ровно такой же "прессинг" намечается, и по-любому пересечения с основным контрактом пойдут. Передумал, отказался, хоть меня там и пытались "поуламывать", дескать, "ну хотя бы созвонитесь с менеджерами, поговорите". Нет, спасибо, уже как-то созвонился, поговорил, полгода "расхлебываю" теперь.
Выходные. Выходные, как выходные. Спишь часов под четырнадцать-шестнадцать, пока встанешь и расходишься, уже темнеть начнет. Вот и нет выходных. Разве что пройдешься до магазинов вдоль реки.
Да разрешишь себе часик-другой потупить со стаутом, налитым в бокал для бледных элей (хотя вру, для любых крафтовых элей подходит, и на данный момент является моим излюбленным бокалом, а вот пить из него лагеры и правда было бы странным).
И снова бросил курить, куда уж без этого.
По деньгам вышло тысяч двести, может чуть больше. На столько я, конечно, не наработал, но Мартин прислал неплохой бонус к прошлому году, вот в сумме и набралось. Пришедшая накопившаяся за несколько месяцев выплата с АдСенса в ~$150 ушла в фонд, сейчас в акциях суммарно на 75кр, просто продолжаю для галочки по десятке раз в месяц закидывать, но чуть позже займусь плотней.
В прошлом месяце обещался оставить фидбек на обновленное рабочее место.
Если объективно, то стало на порядок лучше, удобнее и вот это вот все. Ну оно и понятно.
Если субъективно, то разницы не заметил, вот вообще. И так еще наложилось, что продуктивность наоборот сильно упала.
Еще клавиатуру вторую пришлось покупать. Тогда взял беспроводную, блютус. Несколько дней потратил, но "срастить" с Ubuntu так и не смог, заказал точно такую же, беспроводную, но только через радио канал через usb, здесь уже заработала "из коробки" (клавиатура "ножничная", как у ноутбука, привык уже к тактильности этого типа).
И скэйлинг экрана очень сильно тормозит систему. Лаги чувствуются даже при переключении приложений, скроллинг веб-страниц идет с задержкой в прорисовке, видео смотреть вообще нереально. Неделю мучился, не знал, что делать. Либо привыкать сидеть без масштабирования (но на 4к мониторе все очень мелкое), либо покупать новый 2к монитор, либо новый ноутбук с сильной видео-карточкой. Но потом догадался отключить скэйлинг и настроить заместо этого масштабирование шрифтов (если поставить Tweaks, то можно указывать любую кратность). В результате эффект ровно тот же (увеличенные шрифты "тянут" за собой и все остальные элементы интерфейса), а все лаги полностью пропали.
По поводу брусьев и турников, такое ощущение, что за последний год я сильно набрал в весе, что печалит. Раньше подтягивался в среднем 15 раз с максимумом в 20, и даже 21 как-то делал. А сейчас только 12, редко когда 13, больше ни в какую.
И набор веса за счет жира, а не мышц, я же в свое время на куру перешел, чтобы как раз пробить 20-ку в подтягиваниях и перейти на 25-ть, а по факту откатился до 12-ти. Тенденция не особо радует, но продолжаю игнорировать и откладывать на потом. Хотя что делать, оно понятно, пересмотреть питание и увеличить нагрузки (занимаюсь зарядкой до сих пор каждое утро, но все чаще лишь минут по пять, на большее не хватает либо времени, либо сил, а иногда так просто не в состоянии из-за "разбитости" после сна, который либо сильный недосып, либо сильный пересып).
Комментарии
Ндэ, вот тебе и хорошие ноутбуки и производительные операционные системы, которые не тянут 4к монитор со скейлингом =) (в таком формате вообще можно и пекарню воткнуть). Но мой совет ты думаю помнить, с момента покупки мака 4 года назад я вообще не припомню, чтобы у меня были какие-то проблемы с железом или производительностью.
В остальном - пздц, нет слов. Во первых, если прям не работается и тупишь - отключай всё к херам, комп, телефон, книги, музыку, вообще всё, устраивай внезапное дофаминовое голодание. В идеале на недельку-две, но тут ясно что это невозможно с текущим контрактом.
Во вторых, с куревом определись, либо ты реально бросаешь (заменяя на что-то другое, по Дахиггу), и это топ1 приоритет, и месяц-два ты соответсвенно выпадаешь из нормального состояния и готов к этому. Либо ты понимаешь, что пока что это невозможно, и прекращаешь ебать себе мозг на эту тему. Иначе ты таким образом все нервы себе истрепешь, и никакого результата не добьешься. У меня не было никотиновой зависимости, но способы борьбы с вредными привычками похожи друг на друга, и гнобить себя за срывы - последнее дело.
В третьих, судя по всему, в рефлексии ты все же не докапываешь до нужного слоя, и сам себя обманываешь, ибо ну нельзя настолько упоенно заниматься самосаботажем. Тебя послушать, так ты не скриптики там пишешь, а ядерную бомбу собираешь в окружении шпионов, и чтобы успеть быстрее русских. Ну либо курево и бухло настолько тебе сознание меняет, хз. Вновь, ты либо отрефлексируй и смирись с текущей реальностью, либо откатывайся в комфортное нищенствоние. А то как ты уже сам заметил, как биполярочка, то хочу, то не хочу, брошу не брошу, тварь я дрожащая или право имею. Может таблеточки какие попить, чтобы спокойней было.
Угу, причем это сорт-оф багофича, писали, что алгоритмику чуть пересмотрят к следующему LTS, должно стать быстрее, но чудес ждать не стоит, дескать, фракционный скейлинг вещь затратная и "тормоза" подразумеваются.
This. Довольно долго в тетради каждый день жирным и несколько раз подчеркнутым значилось, что основная проблема на данный момент - сбои с серотонином/дофамином. По выходным раз в неделю через РескьюТайм разбирал, куда время уходит, а так просто с утра до вечера держал рядом открытую тетрадь и пытался *осознанно* отлавливать каждое поползновение не туда, ну и все это прорабатывать.
На коротких дистанциях вполне себе работает, на длинных уже нет. Но сейчас к этой "сверх осознанности" снова буду возвращаться, вещь полезная в целом.
Забегая вперед, таки бросил. Нет, не вчера, а в конце февраля, т. е. уже больше месяца не курю (а физическая ломка проходит через ~20 дней по большей части).
Бросил бы я без этого февральского "хардкора"? Не факт. Тут была и эмоциональная раскачка, когда сигареты стали ассоциироваться лишь с негативном. И физическая зависимость пошла снижаться, когда я целый месяц раз в неделю бросал на пару дней.
"Способы борьбы с вредными привычками похожи друг на друга." - тут можно согласиться, а можно и нет. Статистически человек бросает курить примерно с двадцатой осмысленной попытки, пока не найдет что-то, что сработает именно для него, и пока не "сойдутся звезды". Т. е. тут все довольно индивидуально, "база" хоть и одна, но дьявол в мелочах, а он у всех разный.
Так оно и есть, рефлексией покрываю только насущные проблемы текущего дня, иногда недели. Общий вектор тоже, но лишь в тех аспектах, которые проявляются прямо сейчас. Это все работает, но, опять же, только разово и на коротких дистанциях.
Копать много глубже не хватает ни времени, ни сил, хотя порываюсь довольно регулярно, раз в пару недель так точно. Вот и на этих выходных...
Либо/либо, обобщения "с плеча", безапелляционное проецирование своего опыта и прочее не всегда работает. Все намного сложнее и, опять же, индивидуальней. Публичных "кейсов" хоть отбавляй, от Ленивого до Курского с Элспером. Я от советов с дивана почему и отошел в свое время, ибо разговор слепого с глухим почти всегда выходит.
Опять же, со своей колокольни ты все это подвязываешь на контракт, хотя я взаимосвязи не вижу, "копал" в эту сторону неоднократно.
Возможно, раньше энергия тратилась на поиск клиентов, и основным источником нервов было то, успею ли я получить следующую оплату, прежде чем закончатся накопления, или нет. И это держало на себе фокус внимания, все остальное отходило на второй план. Сейчас же некая стабильность и неплохая "котлета", можно об этом не думать. Соответственно, возникает вопрос, а дальше-то что? И вот лучше бы не возникал.
А может так было всегда, и полгода назад, и десять лет назад. Просто формат постов чуть изменился, вот оно и "полезло" (впрочем, от лытдыбр-стиля уже скоро отойду, слишком затратно, да и надоело). Это к вопросу о чем-то там "комфортном", куда можно вернуться. Нет, возвращаться некуда, я никуда особо и не уходил.
Причин вообще может быть куча. В том числе и эндогенных. Когда у тебя все не просто хорошо, а идеально. А тебя вдруг клинит, причем основательно так, не просто "печалька".
Я тут израсходовав несколько общих тетрадей только-только начал что-то понимать, что и куда, хотя до сих пор причинно-следственная цепочка не строится. Глупо полагать, что со стороны оно сильно виднее, как оно там на самом деле.
Предвосхищая вопрос, по психологам и прочим психиатрам даже не думал. Перед глазами нет ни одного успешного кейса, который меня устроил бы (либо огород, либо "колеса"), ну и пока интересно во всем этом копаться самому. Плюс наработку скилла "разрулирования" такого рода проблем считаю более важным, нежели чем утилитарное решение какой-то определенной ситуации.
По мне так, тупо выгорание, а не какие-то эндогенные проблемы. Ведь до контракта все норм было? С тобой все в порядке, в такой потогонке без веществ никак, кому то вискарь, кому то амфетамин. Ты в себе ищешь проблему, пытаешься себя подхлестнуть как загнанную лошадь, но это тупик. Сужу это все по опыту офисной работы своей и знакомых. Кто то полгода работает, а полгода балду пинает, а иначе выгорание заканчивающиеся бухлом.
Думай как с ними передоговориться на режим фриланса или там 2-3 в неделю. Я понимаю, парни привыкли вот так фигачить, но ты - нет. Придумай повод, с бабушкой больной посидеть и т.п. Если уже не можешь из себя выжимать больше. А то никакой жизни и остальных клиентов растеряешь, а они могут пригодиться потом.
По сути они тебя прогнули под полный рабочий день, а ты поддался, но сам не рад. Вроде как неудобно отказать, там все так работают и т.п. Но закончится это все нервными срывами с ломанием столов и запоями )) По началу же с ними был вариант - месяц пашешь, месяц отдыхаешь. Вот идеально было бы.
Работа мечты, на самом деле. Любые попытки обсуждения нагрузки сводятся к "поступай так, как тебе удобней".
К митингам привыкаешь, в некотором плане даже радуюсь им - мотиватор держать режим. Нагрузка совсем лайтовая, в среднем все те же 100 часов в месяц набегает.
Удаленщики и "топ" сегмент "зарываются", да. Тимлид работает с шести утра иногда вплоть до полуночи, каждый день (но не стоит забывать, что это удаленка, поэтому "я пойду еще посплю часик после митинга" или "отойду на пару часиков после обеда" вполне себе норма, поэтому не совсем переработка, а просто "размазывание"). Мартин вообще походу дела не спит, работать с самого утра не то что до полуночи, а уже до рассвета - тоже норма. Пожалуй, единственные, кто сидит свои стандартные 8 часов, это офисный штат, который приходит и уходит с работы по часам. Но я свою удаленку на офис не променял бы, если что. Даже ради печенек.
Т. е. возвращаясь к вышенаписанному - при всем желании этот свой текущий контракт я "крайним" выставить не могу. Крайний, как это обычно и бывает, я сам.
Про эндогенку оговорился не просто так, т. к. несколько раз замечал похожую ситуацию, "внешне" все складывается очень хорошо, т. е. прямо как и хотел, "just as planned" и вообще. Сидеть бы и радоваться. А тебя вдруг "кроет", вот вообще на ровном месте.
Спруту выше уже ответил, тут повторюсь. Я это никак не связываю с работой/контрактом, пытался уже много раз, хочется ведь за что-то "зацепиться" и начать кого-то винить. Но нет, вообще "мимо". Кто же тогда виноват и что же тогда делать? Этот вопрос я задаю себе регулярно, ручкой на бумаге. Вот и завтра...
Было ли полгода назад лучше - вопрос сложный. Не помню. Скорее всего ровно также, я же тогда тоже ничего не делал, и вопросы были ровно теми же. Чтобы не задаваться неудобными вопросами, во второй половине дня шел наматывать километры, собирать мусор, участвовать в субботниках, а по приходу домой без сил вырубался спать. На следующий день часиков пять поработать, и снова на улицу...
Понятное дело, что при таком времяпрепровождении жилось чуток по-проще, меньше нервов тратилось и вот это вот все. Но качественно - ну ровно то же самое.
А вообще, этот негатив скорее всего вопрос формата поста, если так подумать. Раньше "итоги" писались за один вечер, в первых числах следующего месяца. А там что вспомнишь. Новые клиенты, какие-то свои проекты. Тут трафик на SComedy вырос, тут PomodoroCalendar стартовал. Часов по трекеру накапало столько-то. Вот еще пара фоточек и клипчик, ну и все. По сути, перечисление того и этого. А как ты при этом жил и что творилось в голове - оно по большей части оставалось "за кадром", хотя, конечно, определенный настрой в некоторой степени и передавался.
Сейчас же что? Событий, о которых можно было бы написать, вообще никаких нет. Один и тот же контракт, день сурка. О чем писать-то? "Закрыл часов 100 рабочих, получил с этого $2.5k, до своих проектов руки не дошли, не рисовал."
Я тогда еще к рефлексии вернулся в очередной раз, и в определенный момент стал в конце каждого дня подводить итог одним-двумя предложениями не в тетради, а в черновике будущего поста. А итог дня в моем случае - это как раз таки в первую очередь какая-то эмоциональная окраска. Ну а дальше уже что, просто приводишь эти ежедневные "итоги дня" в какой-то общий вид, да публикуешь, как "итоги месяца", откуда и идет сквозняком "эмоциональная натянутость".
Март был законспектирован в таком же духе, с апреля же скорее всего пойдет "закрыл часов 100 рабочих, получил с этого $2.5k, до своих проектов руки не дошли, не рисовал", оставляя за кадром, продолжил ли я забиваться в угол обхватив голову руками. Не потому что я больше не хочу об этом писать, просто надоело и нет желания все это в таком виде продолжать конспектировать, а там я уже ничего и не вспомню, ни по деталям, ни по своему отношению к ним, плюс такой формат очень много "жрет" времени, сил и энергии. Да и не важно это все, на самом деле. Важно лишь то, что не рисовал, опять.
Или может дропну блог. Эти итоги написанными провисели несколько дней, прежде чем опубликовал, думал удалить. Сколько там блог веду, тринадцать лет? Надоело уже. А главное, смысла не вижу. Это как плохая привычка уровня "сидеть" на каком-то форуме или участвовать в жизни какого-то сайта. Или обсуждать политику ту же. Если что, вопросом этим задаюсь каждый месяц далеко не первый год, не только сейчас. Но все случая хорошего не представлялось. Раньше было не комильфо, ибо "собственно, одним нищебродом, не выдержавшим публичности и ничего не добившись, больше" (с) Спрут. Потом что-то с фрилансом закрутился. А вот через через месяц-другой повод может и образоваться, если кто помнит Тормоза, выйдет неплохая отсылочка.
Или вот еще пример из недавнего. Поизучал способы крепления холстов внутри этюдника, да и вообще как переносить "мокрые" работы с улицы до дома. Тема довольно интересная, разные способы для холстов на подрамниках, для холстов на картоне и для просто прогрунтованного картона. Тема для отдельного поста, с картинками, но... Зачем мне это писать? Ну вот правда, зачем? Я не смог себе ответить на этот вопрос, поэтому такого поста тут и нет.
Но мне это много интересней, чем, например, тот же фриланс, какие-то контракты и прочее, о чем я продолжаю писать. Зачем мне это писать? Ну вот правда, зачем? Этот вопрос я себе задаю все также регулярно, опять же. Только в отличии от переноски "мокрых" работ в этюднике, где я не боюсь ответить себе сразу же, тут я затыкаю уши и ухожу от ответа. Скорее всего потому, что ответ знаю заранее. Но нет, лучше задамся этим вопросом еще раз в следующем месяце... И вот так уже который год. Надоедает.
Все у тебя в порядке. Продолжай жить жизнь. Никого не слушай.
Okay.
Начал было писать свое мнение тут, но оно получилось в итоге слишком длинным, так что пришлось пост запилить :)
https://blog.pastukhov.com/4367
Спасибо. Как всегда, очень своевременно.
У тебя сейчас состояние чем-то похоже на мое, когда давным-давно бросила девушка. Не меньше двух лет так проходил. Хз, что посоветовать. Помню из тех времен, что отойти от дурных мыслей помогал бег, долгий изматывающий бег. После 6 км любые мысли исчезали и ты просто бежал, и пока бежишь, так хорошо и спокойно. Пару раз наматывал по 40 км (бежал где-то 8-10км/час). Это успокаивало и помогало хотя бы немного забыться и отойти от тревожности.
Скорее всего тебе просто надоело программирование, выгорел или близок к этому. Попробуй что ли сильнее вложиться в рисование и поставить его на коммерческую основу. Я вот сейчас музыкой занялся, такой кайф, встаешь и идешь делать биты. Думал, навсегда забыл это чувство из тех далеких времен, когда только начинал делать сайты, когда тянет вернуться к работе на столько сильно, что даже заснуть не можешь.
P.S. Удивлен, что ты на столько олдфаг, еще и тормоза помнишь) Я сам с yabiz и umax'а начинал в году 2004'ом. Как будто целая жизнь с тех пор прошла.
Именно, ради этого и бегаю, да и те же брусья туда же, в какой-то мере даже просто быстрая ходьба. Один из лучших способов "отключиться".
Сильнее вкладываться в рисовачи - один из главных приоритетов на данный момент, та самая соломинка, за которую я постараюсь ухватиться и которая, возможно, вывезет.
Коммерческая составляющая была изначально в планах, однако текущий контракт эти самые планы порушил.
Что я там хотел с рисовачами? Стоки, ютуб-канал, свой сайт, фриланс иллюстратором, продажа этюдов и прочее, "курочка по зернышку". Даже потихоньку двигался по этим направлениям.
Это была вполне себе цель, когда выходило с сайтов/фриланса до тысячи долларов, т. е. вполне себе можно было перебить рисованием. Сейчас же на контракте выходят суммы уже основательнее, плюс я совершенно спокойно могу начать делать +50% к доходу уже завтра (просто перейдя с почасовки на фикс. контракт, как мне изначально и предлагали), и в течение полугода-года еще +50% за счет повышения рейта (по их меркам мне платят сейчас довольно мало).
И вот тут я уже в упор не вижу, как можно с рисования иметь хоть что-то близкое, так зачем мне пытаться вкладывать сотни часов ради того, чтобы в месяц иметь столько, сколько я на фрилансе за день делаю.
Но тему эту для себя пока полностью не закрыл, все еще значится в тудушке отрефлексировать все это (в буквальном смысле записано в Трелло). Можно, в принципе, начать брать заказы на иллюстрирование на том же АпВорке, пусть даже за $3 в час для начала, а там куда заведет. Не понравится, ничего не теряю.
Т. е. да, варианты есть, вариантов много, что-то сработать должно, надо лишь начать прикладывать больше усилий, а не сидеть сложа лапки (впрочем, иногда сил нет даже встать...)
Ой, нет, я всегда считал себя классическим ньюфагом. Оно так и есть. Когда я вкатился? Prospero с продажей ссылок с "морд", потом Сапа, Бегун, и вот это вот все. Выход Тормоза из БЛ с передачей ее Стальному... Т. е. эпоха конца, той канонической лампоты с "ранним Давыдовым", Ижевским, Киевским, Кроликом Роджером и далее по списку я уже не застал, они к тому времени уже все списались и через одного пропали из поля зрения. Так что я никакой не старичок в этом плане, а самый что ни на есть зеленый нуфаг :3
Посмотрел апворк, есть достаточно много иллюстраторов с рейтом 50$+ и общим доходом 100к+. Есть фиверр, с заданиям на пару часов за 200$. Есть etsy. Да хоть в сторону NFT арта можешь посмотреть, хоть мне и кажется, что он скоро умрет.
Думаю, нормальный иллюстратор-художник, работающий на запад, способен от 3к$ в месяц зарабатывать, ну или подработками 1к$. Скорее всего будет меньше, чем от программирования, зато на сколько приятнее и спокойнее душе. Никто не запрещает в довесок немного фрилансить или, что лучше, пилить свои проекты-стартапы, какие и как хочется.
Было весело в те времена, хотя и сейчас неплохо, только ощущение, что ламповость пропала, но это, видимо, из-за старости, а не окружающей действительности)
У киевского бомжа в свое время очень этот пост мотивировал: http://homelessinkiev.blogspot.com/2007/08/10.html Сейчас перечитал, взгрустнул) 2007ой, как же давно это было!
В целом да, специалист в любой сфере неплохо будет зарабатывать, так что с моей стороны все это больше отмазки и нежелание брать на себя ответственность за свои же решения и действовать, сохраняя статус-кво. А потом на это самому и жаловаться, genius.jpg
По поводу совмещения, к слову. К нам недавно в штат новый разработчик пришел, топовый, если и не синьер, то около того. Я загуглил ради интереса, кто такой. И вот очень долго тупил, не спутал ли. Человек занимается йогой, профессионально. Своя аудитория, раскрученные социалки, призовые места в конкурсах, свои тренинги и курсы. А разработка на фулл-тайм идет фоном. Как так-то? Тоже хочу! Т. е. у кого-то вполне себе получается.
Я этот пост скорее всего по памяти даже процитирую полностью, перечитывал десятки раз, несколько раз ссылался и куче людей потом отсылал. "Да, были люди в наше время."
Прикол, буквально дней пять назад читал объяснение этому феномену на dou.ua (украинский сайт для программистов). На вопрос, как не выгорать и не депрессовать, самый топовый и залайканный коммент звучал примерно так: "найти еще одну работу". Сперва подумал, что это стеб с посылом, что так замучаешься, что не будет времени на прокрастинацию, но нет, там логическое обоснование.
Вторая работа дает покой и расслабление, ведь теперь всегда есть план б.Можно выкладываться не на стандартные 80%, а на 30-40%, ведь даже если и уволят или лишат премии, всегда есть вторая работа, которая удержит на плаву. Злое начальство уже не так страшно, ведь теперь оно не держит в руках все твои деньги, а лишь часть. В итоге каким-то магическим образом дополнительная стабильная работа дает умиротворение, а не страдания.
После этого сам решил вернуться в найм, желательно на 4-6 часов в день. Чтобы знать, что с голоду не умру, и получить возможность со спокойной душой браться за более широкие и интересные проекты, которые требуют много времени и имеют все шансы не выгореть.
Угу, та самая диверсификация, только в более широком смысле. Хотя я бы не стал называть это "пилюлей", ситуаций разных же очень много бывает. Я вот по-началу хотел помимо текущего контракта еще один взять, или продолжать фрилансить, спокойствия ради. Сейчас постепенно понимаю, что лучше сфокусироваться только на этом клиенте (благо потолка по часам нет, могу и 200 часов закрывать, если захочу), и формировать "котлету", чтобы когда уволят/уволюсь, был запас на пару лет вперед в худшем случае, и доход "на выживачи" с дивидендов в лучшем. Впрочем, параллельно начинаю все-таки смотреть в сторону подработки иллюстратором, но там не ради денег, понятное дело. Плюс свои проекты (уже вот-вот).
Т. е. да, все это сугубо индивидуально, надо лишь иметь мотивацию и решимость эти свои проблемы решать, беря на себя всю ответственность как за свои решения, так и за отсутствие оных (опять же, все по Далио...)
И еще, забыл сказать, в таком депрессивном состоянии здорово помогает общение. Сгоняй к друзьям или заведи новых, запишись на какие-нибудь курсы, где требуется много человеческого общения и которое тебе по душе. Мне мафия нравится) Хотел еще на актерское мастерство, но там не то, чего я ожидал. Общение должно быть постоянным ежедневным, идеально, если есть человек, который понимает, что ты загоняешься и пытается тебя растормошить, а не забивает на общение из-за твоих отказов видеться.
Живого общения (не в чятиках, а созвоны) у меня сейчас на несколько часов дейли с текущим контрактом. И это не только "сухие" митинги на человек двадцать, но и куча персональных созвонов с менеджером/лидом со вполне себе общением "по душам", включая совместные походы в паб через вотсапп или вечерние партии в шахматы.
А если именно "живое", то я же интроверт, меня это очень сильно "выжимает"...
Впрочем, это тоже в планах. Скорее всего в ДС2 перееду вот-вот (собирался в феврале, потом в марте, и вот уже апрель...), а там уже и музейчики, концертики, куча знакомых рядом, на наброски с натуры записаться, участвовать в разных художественных сходочках и мастер. классах.
Хватило бы только сил на это, вот в этом уверенности нет. Я же сейчас в области, и изначально "хитрый" план был каждые выходные ездить в город на променад, благо ехать всего час, ну полтора. И что, часто ездил? Последний раз в январе, т. е. уже два месяца общаюсь исключительно с продавцами в "Пятерочке". Сил нет и желания, выходные тратить, ибо планов на них много других, отоспаться, закрыть то и это. И вот так может выйти, что понаеду в самый центр культурной столицы с кучей планов, а по факту так и продолжу куда-то "вылезать" лишь до супермаркетов.
Но таки да, варианты есть, вариантов много, что-то сработать должно, надо лишь начать прикладывать больше усилий ^_^
В те времена, когда я депрессовал, была только аська, так что не знаю, заменит ли живое общение видеосвязь. Но все же в компании живых людей достаточно круто, особенно если вы на одной волне и вам весело. Человек, каким бы интровертом он ни был, существо социальное.
Успехов! Буду следить. Блог только не удаляй, тебя интересно почитать, хоть и редко пишешь.
В целом соглашусь, наверное. Во всяком случае "копнуть" в эту сторону значится в среднесрочных планах, а там смотреть, нет так нет, ничего не теряю в любом случае.
Спасибо!
А с блогом как-то так вышло, что у меня от него сплошной негатив и ощущение бессмысленности, не только сейчас, а вообще. Плюс время тратится, внимание. Зачем все это тогда?
Т. е. если вот так посмотреть на посты "итогов" последнего года, они все публиковались с запозданием в месяц, т. е. максимально оттягивал время написания. Если бы хотелось, если бы "тянуло" - выходили в первых числах.
Сейчас вот апрель идет, эти итоги за февраль, мартовские валяются в черновиках, их надо вычитывать, добавлять фотографии и так далее, опять целый день уйдет, это надо на следующие выходные уже планировать, сейчас сил нет.
Но... Но зачем это все? Выходит какой-то бессмысленной обязаловкой, где "бессмысленность" ключевое слово.
Да, я сам люблю читать чужие отчеты, и сам являюсь потребителем контента. Но когда кто-то собирается уходить, я только поддерживаю, т. к. понимаю, что за этим решением стоит. Того же Санчо я поддержал с его уходом, например.
Спрут говорил, чтобы я просто стал делать отчеты более краткими, не эти "пасты" с кучей фоточек, а буквально несколько параграфов, что займет час или около того, и тогда, дескать, проблема решится. Но на самом деле не решится. Это выходит какое-то "затачивание" себя под все ту же самую "обязаловку", которую ты сам себе и выдумал. Зачем?
Плюс позитивный опыт "бросания" у меня есть, помимо этого блога была куча других сайдовых проектов и социальных сетей с теми же регулярными отчетами, из последнего AllMyDrawings тот же. В этом году все дропнул, и не жалею. И я так думаю, что вот с этим меня тут поддержат, "все правильно сделал". Хотя там у меня тоже аудитория была. А почему этот блог должен быть особенным?
В какой-то момент появилась идея решить эту "проблему", сделав формат постов более "иллюстративным", т. е. заместо графомании на десятки тысяч символов и десятков фоточек, начать "рассказывать историю" рисунками. Ну т. е. да, просто смена формата, кто-то в ютуб вот уходит, кто-то в подкасты, а я бы в иллюстрацию. Может так мне уже "зашло бы". Скорее всего, попробую еще раз как-нибудь, кто его знает, может действительно зайдет, чтобы совсем уж "в стол" не рисовать.
Вот примерно такая каша у меня и творится в голове, и мне это не особо нравится, хочется решить, а не продолжать тащить этот чемодан без ручки. Возможно, имеет смысл просто взять паузу на годик (уже как-то брал, так что не впервой), а там уже видно будет, потянет обратно или нет.
Ну ты и эгоист, для меня и других, кто приходит его почитать:)
Я сам как-то вел блог в далеком 2008-ом, все по тогдашним канонам. Но случилось расставания с девушкой и жизнь дала крен, было не до этого. Но, к счастью, блог вел на блогспоте, а пароль от акка уже и не вспомню, в итоге он сих пор жив. И где-то раз в пол года-год захожу на него и умиляюсь, ощущение как после машины времени. Никакие фотографии или видео не погружают тебя так глубоко в прошлое, как такой вариант дневника. Интересно почитать свои мысли, вспомнить мечты и провалы. У тебя будет так же, а может и уже.
Новый выпуск каждый месяц как финстрип это вообще не обязательно, можешь раз в три месяца писать или в пол года, все равно будут читать. Да и самому в итоге поможет перечитывание и понимание, в какую сторону движешься. Иногда кажется, что прогресса нет, а начинаешь вести замеры и понимаешь, что движение есть и оно даже лучше, чем у тех, на кого равняешься.
This, да. Стать эгоистом (в хорошем понимании этого слова) - одна из текущих задач на данный момент. Одна из основных.
I believe that pursuing self-interest in harmony with the laws of the universe and contributing to evolution is universally rewarded. (c) уже с десяток раз тут процитированный Далио
Как только действия начинают обуславливаться не исключительно личными целями, а с подмешиванием чего-то абстрактного, чужих целей и прочего "почему бы и нет", то тут все и начинает рушиться. И это момент краеугольный, почему "не взлетает".
И то, что занимаешься "бессмыслицей" оно еще идет и как лакмусовая бумажка, что продолжаешь держаться за прошлое и страшно начинать меняться.
Нет, никогда не было интересно, хотя бложу с того же 2008. Вот вообще никаких эмоций. Что было, то было. Меня в целом "вчерашний" день мало интересует, как, впрочем, и завтрашний. Только сегодня.
Примерно так и хочу, уйти от регулярности. Впрочем, вполне себе понимаю, что с большой степенью вероятности это будет означать "дроп" вообще. Но там видно будет.
Привет.
Вижу купил Письма, но в шкаф, всё потом.
Этюдник чемодан -- тема, но 8к... Впрочем он так и стоит. Что с Торопыгиным?
Попутно еще стал закупаться газированной минеральной водой, выпивая по литру-два за день и в буквальном смысле "пропивая" деньги, столько не тратил ни на пиво, ни на виски
Вижу все бутылки разные, это как ты с пивом начинал, пробовал разные. Кусается водичка, дороже пива и виски) Потом можно лучшую газяву из всего отряда выбрать и её брать.
Что цикорий, что шиповник - "зашли" очень хорошо. Рекомендую.
Цикорий не очень люблю, особенно дешевый -- сплошная горечь (и пальма), а вот шиповник нужно поискать на полках (в моих ебенях -- дефициты)
И таки да, видимо конкретно в данном случае прокрастинация оказалась подвязана на "ацетилхолин" (нейромедиатор, отвечающий за регуляцию ЦНС, и который у курильщиков замещается никотином, поэтому при бросании есть шанс уйти в BSOD на пару недель, куда я, собственно, и ушел).
...
Проходил мимо табачного магазина. Просто пройти или все-таки взять пачек десять? Или я не курю? Или курю?
"Быть или не быть" продолжалось минут с десять, аж противно стало, такой-то карикатурный наркоман. Да и решение тоже принял карикатурное, "возьму пачку хороших сигарилл, оно не считается". Выйдя из магазина, сразу за угол, курить. "Отпустило" и стало хорошо. Наркомания в ореховой скорлупке, ага.
Новомодный вейп искал на замену сигам (с никотином) -- выбор маленький и дорого сильно. Пока взял IQOS на пробу, меньше дыма, вони и пепла. Но не накуриваешься: первые 4-5 тяжек -- норм, потом как воздух тянешь. Вкусов много, но большинство дрянь (веник). По две с половиной пачки в день скуривал (150р. за пачку). Ещё когда нервы -- постоянно долбишь. Вернулся обратно на простые сиги. Думаю на Ozon потом испаритель посмотреть. Уже боязнь появилась что не смогу от сиг отказаться, а надо.
Сигареты стал уже покупать "блоками", ну и курить как не в себя.
Чот смешно стало)
И скэйлинг экрана очень сильно тормозит систему. Лаги чувствуются даже при переключении приложений, скроллинг веб-страниц идет с задержкой в прорисовке, видео смотреть вообще нереально. Неделю мучился, не знал, что делать.
2021 год, а с масштабированием проблемы так и остались. Хотя мне нормально на внешнем FullHD -- ничего масштабировать не надо, но на самом ноуте тот же FullHD -- мелко. Хотя на Ubuntu по-умолчанию всё несколько крупнее, чем на других дистрах, настраиваешь масштабирование -- появляются новые глюки. На YouTube видео на весь экран уезжает за рамки, в некотором софте надписи уезжают :(
Кстати, хотел спросить насчёт раскладки в Ubuntu, я вот тоже Твикер поставил, ибо поменять в системе её не удалось (никакие комбинации не цепляются просто). Поставил на привычный capslock, но переключение с ощутимой задержкой.
Dash to dock используешь? Linux всегда держит в тонусе, никогда не расслабляешься: то одно не работает, то другое.
Когда про баб пост будет? Как с этим дела обстоят?
Смешивать не стал, на тот момент "Муки и радости" уже читал (и еще дочитываю), не хотелось из контекста в контекст перепрыгивать.
Вообще, откуда эта тема появилась. Я последние полгода изредка стал покупать гипсы и прочие расходники, при каждом приезде в ДС2. Закупался в основном в магазине АртКвартал на Ленинском проспекте, мне до него ближе всего. Не гипермаркет, а такой уютный закуток. И вот у них в углу стоял похожий этюдник. И я из раза в раз, из месяца в месяц минут по десять кружился вокруг него, щупал, фотографировал, думал. Так и хотелось все к чертям бросить, схватить его и побежать делать этюды мостов или еще что. В общем, решил купить, но именно тот меня не устраивал по той причине, что ножки несъемные. Т. е. всегда будут грязными и в качестве настольного не будешь использовать, любая поверхность поцарапается. Отложил на потом, может какую другую модель найду. И вот случайно на Озоне наткнулся, подумал-подумал, да на следующий день и заказал. Не жалею.
И 8к таки оверпрайс, ровно такой же этюдник, но с другим "шилдиком" можно купить за 6к (видимо, по одной "выкройке" заказывают в Китае, а потом просто свои логотипы вешают), а "дефолтные" "Подольски" вообще от 4к на том же Озоне, на Авито и за 2к можно найти, наверное.
У меня просто сейчас та самая забавная ситуация, когда денег больше, чем времени. Вообще, довольно странные ощущения. Сидишь тут, выбираешь те же мольберты, сравниваешь то и это, чтобы 3-5к выгадать, "убиваешь" на это весь вечер, а то и день. А потом одергивашь себя, что мог бы эти несколько часиков неспешно поработать, и вышло бы и на самый дорогой этюдник, и еще сверху бы осталось.
Не поверишь, но собираюсь поступать завтра.
Последние несколько дней смотрю его ролики (теоретические, записи с этюдов и т. д.) под кофе. Как-то странно сильно мне Олег Аркадьевич "заходит", чисто по человеческим качествам и атмосфере. Хочу к ним хотя бы ради того, чтобы быть частью этой "тусовочки". Несколько дней назад вот даже купил для скетчей такой же оранжевый цанговый карандаш Кохинор, которым сам Олег пользуется.
Да, тут сразу же можно сказать, что у меня неправильная мотивация, что я идут туда не за скиллом, а за "скрипучей половицей". И да, я иду туда именно что за "скрипучей половицей" в первую очередь, отрицать этого не буду, но что с того?
Сейчас уже перестал покупать. "Газированная" надоела, а без газа покупать жаба душит, тем более у меня кувшин с фильтром для водопроводной есть, оттуда наливаю в графин и ставлю на рабочий стол. Пока полет нормальный.
Я наоборот горечь люблю, может поэтому и понравился. Но черт с ним с цикорием, мое открытие месяца - это ромашковый чай (не "чай", а напиток, т. е. непосредственно чая там быть не должно). Еле-еле нашел в "Пятерочке", а так собирался либо в аптеку идти, либо через Озон тот же.
10/10, лучше вискаря. Пью по чашке за полчаса до сна. И происходят какие-то чудеса. Настроение выравнивается. Становишься спокойнее. Лучше и быстрее засыпаешь. Спишь глубже. Все реже и реже стало шуметь в голове. Это просто какая-то магия.
До этого некоторое время перед сном глушил вискарь со льдом, совсем в небольших количествах, грамм так 30-40, наверное. И, в принципе, у него тоже плюсов очень много. Но есть один минус (как и у всего алкоголя) - уже после пары глотков не хочется заниматься ничем осознанным, т. е. максимум клипчики посмотреть. В результате теряется время. А с ромашковым чаем этого нет, спокойно можешь эти полчасика смотреть того же Торопыгина и параллельно скетчить, т. е. не образуется "осадочка", что время зря потратил и не тем занимался.
Так что ну очень сильно рекомендую, просто очень. Я даже ни разу не притяну, если скажу, что мою жизнь последнего времени можно разделить на "до" и "после" покупки пачки ромашкового чая. На полном серьезе.
Посмотри комментарии на тему от Макса к прошлому посту, скорее всего он прав (про переход на парение). Впрочем, лучше таки бросить. Я вот уже больше месяца не курю, вроде как бросил, получается.
Это да, косяки на ровном месте. Тот же Zoom не "подхватывает" масштабирование системы, и там настолько все мелко, что не различить, надо лезть именно что в зумовские конфиги и что-то править.
Сижу на стандартной, шифт+альт. Вроде несколько лет назад пытался поменять на что-то другое, но не получилось, потом привык к этой.
Нет, меня все и так устраивает (раньше панелька была слева, теперь с большим экраном к низу ее прибил). Хотя много у кого Dash to dock вижу, наверное стоит потестить, вдруг понравится.
У нас все разрабы сидят на Линуксе, менеджеры на винде, граф. дизайн на Маках, понятное дело. Я поспрашивал, чему так, говорят, что для лайтовой разработки и фронтэнда можно и на iOS посидеть, как только начинается "хардкоръ", то только и только Линь.
Дела обстоят стабильно.
1. Запахаться с работой, пойти искать варианты на что-то отвлечься.
2. Зарегаться в пачке дейтингов, получить штук пять-десять предложений сгонять в киношку на выходных.
3. С работой очередной дедлайн, начинаешь спать иногда меньше часа в сутки, понимаешь, что если и дотянешь до выходных, то уже точно никуда не поедешь, а будешь спать.
4. Удаляешь аккаунты со всех дейтингов, где-то дропая диалог на середине, а по большей части просто никому не отвечая.
5. ???
6. Profit!
Повторить раз в две-четыре недели, прямо как под копирку.
Да и не только с этим, за последние пару месяцев я пропустил кучу разных событий, должен был явиться на концерт одной знакомой группы, не поехал, спал. Должен был сгонять на тусовочку бардов от одной клубной системы, тоже по знакомству и тоже пропустил. Ну и бесчисленное количество разных выставок тоже прошли мимо меня. Ах, да. Сегодня я должен был сидеть на лекциях "Рептилиума" (ежегодное событие для зоологов, тоже по знакомству тянули) с самого утра, и снова никуда не поехал.
Сил нет, кучу рутины надо разгребать (в Трелло под 100 тасок накопилось, наверное).
Возможно, что-то изменится, как в центр перееду (уже вот-вот, хотя это "вот-вот" уже с февраля идет). Однако сильно боюсь того, что ничерта не поменяется, так и буду днями работать, а по выходным спать и изредка выбираться за продуктами, только теперь параллельно выкладывая по 25к в месяц за аренду и с окнами выходящими не на закат, а в "колодец". Но хотелка давняя, надо закрыть.
Акцентировать вряд ли буду, кажется слишком малозначительной бытовухой, чтобы акцентировать. Переноска "мокрых" работ в этюднике гораздо более значимая тема, как по мне. Плюс так или иначе это будет затрагивание личного пространства третьих лиц, чего делать не хотелось бы. Как пример, я при желании могу писать иногда по два-три поста в день на тему моего текущего контракта и вообще мира ынтерпрайзов с их политотой и "подковерными" в том числе, но не делаю этого, ибо "внутренняя кухня". Или в тех же своих отчетах по фрилансу я на самом деле очень многое показывал однобоко, опуская какие-то моменты с уже личностным обсуждением клиентов, хотя вряд ли они из своих америк-европ читают мой бложик на русском, но все равно казалось неправильным.
Сейчас пытаюсь осваивать стек, но прокрастинация... (постоянно говорю про себя: нихуя с тебя толку не будет, досидишься в лентах и ютубчиках)
Думаю тоже блог поднять, хватит уже бомжевать и скитаться, хоть какое-то общение, пусть и виртуальное. Нужно определиться с темой только: "за жизнь" или разработка. Или всё вместе.
Даже Ситнянский и тот шевелится. Кстати меня удивил контраст между его внешностью и голосом, он канал на YouTube запустил.
Что самое обидное, по факту это один-два дня на "вкатиться", если "глаза горят". В противном случае эти "два дня" растягиваются даже не на месяцы, а на годы.
В HTML я "вошел" с нулем знаний за вечер в свое время с какой-то книжкой, сразу же сделав "хоумпагу" на народе. В PHP с нулем знаний "зашел" за пару дней через книжку "PHP за 24 часа". Из последнего VueJS заняло тот же день-два (а собирался год, ага). Тем более сейчас материалов куча.
Не поможет, станет только хуже. Но почему бы и не попытаться, новый экспириенс он всегда в плюс (у меня "дохлых" личных блогов куча, и по покеру вел, и по изучению английского, и по разработке на английском, и вот по рисовачам, еще что-то...)
Но в целом буду ждать, когда начнешь поле "homepage" заполнять, а то что я один тут страдаю :3
Михаил - топ. Сегодня под его последний подкаст просыпался и завтракал. Талант, без всякого сомнения. Даже не вспомнить, кого я слушал с таким же неподдельным интересом, когда ни разу не возникало желания промотать, поставить на паузу или ускорить. Контраст голоса с внешностью тоже сильно удивил, голос очень похож на знакомого айтишника, аж в ступор впал на пару секунд.
Голос намного более юношеский, чем внешность, он же себя 16-летним фениксом считает в свои 38.
Вроде только десять лет сбросил. Так-то, идея не самая плохая, можно без зазрения совести в Варкрафт продолжать играть, бложики вести и по вечернему Петербургу разъезжать на велосипеде. Не жизнь, а мечта. Может тоже тогда воспользуюсь советом, почему бы и нет. А вот к мухоморам не тянет, хотя много раз проходил мимо них, в соседнем лесу растут.
Болт тоже начнешь постить?
Мне Ситнянский вот этого персонажа всегда напоминал:
https://www.youtube.com/watch?v=ZyhrYis509A
Вин Дизель же!
Да не, Ситня - комичный персонаж с серьезной внешностью.
Как будто текстовый вариант группы Би-2 прочитал. Меланхолия.
По поводу блогов могу сказать только одно: легче точно не станет, лично у меня наоборот, с каждым постом было какое-то опустошение. После него ничего делать не хочется, ощущение, будто черту подвел, и дальше хоть потоп. Писать тем более. Наверное, поэтому все мои блоги постов в пять умещались. Это либо надо быть графоманом, чтобы тонны контента выдавать налегке, либо...ну не знаю, раскачивать специализированный блог. Только зачем, сейчас люди в социалках сидят.
Ну и да, желание писать иногда накатывает, ничего не поделать.
Такое ощущение, что есть люди, которые не запариваются, чем заниматься. Вроде бизнесменов: деньги не пахнут, и ладно. Что там у нас, арбитраж рулит, ну и заебок, пусть там деньги в большинстве случаев на какой-то дичи делаются. Есть механика заработка, раскручиваемся, масштабируемся, profit. Экзистенциальный кризис таких за километр обходит.
Ну есть трудяги (в общем), карьеристы. Такая же петрушка, только с другого боку: сесть на зарплатку и жизнь удалась, держаться за нее.
У вебмастеров часто бывает, что и посозидать хочется, и денег заработать (конечно же, это не срабатывает). У меня так, у тебя, наверное. Ты никогда глобально не думал, а вот чем ты хотел бы заниматься в ближайшие 3 года? 5 лет? Вариант, что все устраивает, не принимается, ну видно же, что надо это что-то менять. По крайней мере отпадет бессмысленность работы, уйдут вопросы "а зачем мне это надо?" и т. п.
Вот выше человек писал о том, что музыкой начал заниматься. Интересная идея, у меня фитиль в заднице загорелся от этой идеи. Никакую "Новую Жизнь" начинать не буду, но хотя бы понимаю, что я буду сидеть не просто так, а чтобы:
а) начать зарабатывать как на основной работе;
б) уйти с основной работы
в) заняться "hobby_name", начать с этого зарабатывать и постепенно перетекать в новое русло.
г) полностью посвятить себя любимому делу.
Это я как кэп, конечно, расписал, но ведь так оно и происходит.
У тебя же вроде были свободные деньги, никогда не возникало мысли доработать контракт, уйти со всех галер и в свободное плаванье, развивать свои проекты? По мне, закапывание денег в фонды - сорт оф прокрастинации. Кажется, что "вот накоплю подушку", тогда и уволюсь, а тут вроде как вложил в фонд, и свободных денег нет, нужно идти на фриланс...Рано или поздно придется рубить с плеча.
(хотя я пишу как инженер без рубля дохода с онлайна, сперва добейся можешь смело говорить).
Ладно успехов, расселяй своих тараканов в голове, чтобы они не сильно беспокоили в жизни.
P.S. Написано в твердом уме и в трезвой памяти. Даже не курю.
P.P.S Да что ж такое, опять захотелось поднять блог о том, как поднимаюсь в этих ваших интернетах. Вот никогда такого не было и опять.
Думал, ответа не находил. Возвращаюсь к этому снова и снова. Но все сводится к чему, "вот порешаю локальные проблемы, и вот тогда уже". Загвоздка в том, что новые локальные проблемы копятся быстрее, чем решаются старые, и, возможно, подумать вообще никогда не будет времени с таким подходом.
Моя проблема на самом деле надуманная, та самая проблема выбора, которую еще Аристотель высмеивал в свое время, "человек, столь же голодный, как и жаждущий, и помещённый между едой и питьём, должен обязательно оставаться там, где он есть, и голодать до смерти". Парадокс Буриданова осла, другими словами.
Т. е. у меня-то на самом деле конкретно сейчас все очень хорошо, и у меня есть выбор. Я могу развиваться в найме в ынтерпрайзе. Я могу снова уйти во фриланс. В свои проекты. Кардинально сменить область деятельности и стать коммерческим иллюстратором. "Подушки" мне сейчас хватает на пару лет, если не шиковать, вполне себе комфортная сумма.
И что получается. Вот тебе куча хороших альтернатив, выбирай. И каждая из них чуть ли не на "блюдечке с голубой каемочкой", везде уже есть наработки, знания, связи, нигде превозмогать не надо, просто определиться. Но нет, я не хочу выбирать, я хочу "обязательно оставаться там, где есть, и голодать до смерти." Что, собственно, сейчас и происходит.
Этот момент у Далио в "Принципах" тоже разобран, кстати. "Ты можешь иметь что угодно, но ты не можешь иметь все. Придется делать выбор".
Продолжаю тешить себя идеей "совмещения", ведь вот же куча людей, у кого получается. Но утыкаюсь в то, что банально энергии не хватает. Из последних "поползновений" вот постепенно начал на салатики переходить, дескать, менее "тяжелая" пища, должно оставаться больше сил, и вот тогда-то... Вот за такие соломинки пока и продолжаю хвататься. Ну а что еще делать-то, не выбирать же.
Виталий, не дропай блог, приятно тебя читать, ну и интересно развитие событий, т.к. сам застрял в похожей ситуации и вроде бы с одной стороны многие вещи объективно лучше чем когда бы то ни было, а с другой безвылазный депрессняк и чем дальше, тем больше требуется для получения хоть какой-то радости.
По столу - ох, прям дежавю, такие вещи не стоит в спешке и на нервах делать - я как то давно шкаф также рассчитывал за пару часов собрать, в итоге дело затянулось до глубокой ночи, а при подъеме его почти собранного с пола подложка соскользнула и он грохнулся - в итоге подпортил и шкаф и пол.
А какой именно ромашковый чай/напиток тебе помог в плане улучшения сна и успокоения? В 5ке нашел какой-то "чайный напиток с ромашкой" в пакетиках в зеленой упаковке - этот?
Постепенно стало приходить понимание, что такого рода мотивация - вещь крайне ущербная. Не в данном конкретном случае, а вообще. Другой вопрос, что если это так "вообще", то смысл делать исключения.
Не уверен, что мой опыт сможет чем-либо помочь. Точнее, не только мой, а вообще чей угодно, мы же все дико разные, начиная от бэкграунда и текущей ситуации и заканчивая банальной физиологией. Остается разве что "брутфорсить" все подряд и смотреть, что "зайдет" именно тебе.
Забавно, кстати, что люди воспринимают/сопереживают в прочитанном лишь тому, что сами испытывали в той или иной мере. Наверное, этому есть какое-то психологическое обоснование (когда сопереживаешь главному герою книги/фильма, например, как бы проживая сюжет вместе с ним).
Падающая столешница была довольно значимым событием месяца, если не самым значимым, своего рода "чек поинт", но вот заметил это только ты :)
А вот про последующий шум в голове никто не отписался. Остается только порадоваться за читателей, что ни у кого тиннитуса нет.
Вот такой,
Так-то, выбора не было, это был единственный ромашковый, в "Магните" вообще не нашел.
Насколько он мне помогает можно описать простым фактом - сейчас у меня в рюкзаке с собой из аптечки только два лекарства, пенталгин от головы и несколько пакетиков этого ромашкового чая. Вещи первой необходимости теперь, чтобы всегда с собой были.
А вообще, любой ромашковый чай сойдет, за последнюю неделю разные пробовал, один из лучших аптечный от ФармаЦвета, там вообще только сушенные цветы и никаких добавок (и вкус соответственно "соломенный" и натуральный). От Greenfield себе еще заказал сейчас на пробу.
Но это ладно, лучше сон, спокойнее становишься ближе к ночи. Все это, конечно, хорошо, но не решает всех проблем. Надо искать дальше. Искал. Нашел. Зверобой.
В пакетиках не продается, заказал на Озоне пару пачек стограммовых, по 200 рублей вроде. Пью сейчас по одному бокалу, где-то между обедом и ужином, чтобы на пустой желудок. И происходит магия.
С вики,
На самом деле я бы не поверил, если не попробовал. Не буду говорить, что это решило все мои проблемы. Но сказать так очень хочется.
Сейчас соответственно пью днем зверобой (суммарно один бокал в день, довольно крепкого) и перед сном чашку ромашки, иногда две за вечер выходит.
Параллельно заказал на Озоне еще кучу разных травяных чаев, просто брал первую попавшуюся статью, и вбивал в поиск все эти чабрецы с боярышниками. Но тут больше не для того, чтобы попробовать, просто сидеть вечно только на зверобое/ромашке идея не самая лучшая, может и эффект снизиться, и зависимость образоваться, поэтому это все пьется курсами по несколько недель и чередуется с другими травами, вот для чередования и купил по сути.
Эх, жаль, но трудно не согласиться по первому блоку, а по поводу сна: я в итоге тогда не дождался ответа и купил как раз ромашку от Гринфилд (camomile meadow) - эффекта увы никакого. Зверобой я кстати давно уже пробовал - и в аптеках покупал разных производителей - 0 эффекта в моем случае, потом услышал, что мол эти все в виде травы и фильтр-пакетиков - туфта, а нужно в таблетированной форме и у нас их нет - заказал на iherb, пропил курс - тоже никакого положительного эффекта не заметил, но после окончания курса стал просыпаться еще чаще. Хотя охотно верю, что многим помогает, и также много где читал про научную доказанность и эффективность при легких депрессиях, у меня увы на грани средне-тяжелой. Забавно, что раньше, лет эдак до 20, была обратная проблема - засыпать мог по часу-два, но спал потом как убитый, а после 25 наоборот стал засыпать мгновенно, но в течение 2-3 часов до подъема просыпаюсь по многу раз. Еще забавнее, что mi band отслеживающий сон постоянно выдает мол "этой ночью вы спали лучше чем 97-99% пользователей". И ведь не высыпаюсь нормально, т.к. если днем прилечь - опять же быстро отрубаюсь.
Печально. В моем случае ромашка/зверобой именно что "сработали", причем не "накопительный эффект", а ощутимо и сразу же (в тот же день).
Что-то советовать смысла не имеет, понятное дело, скорее всего сам уже перепробовал все что только мог. Да и советчик из меня еще тот - последнее время участились панические атаки, пусть и слабые, т. е. ровно то же самое, "в течение 2-3 часов до подъема просыпаюсь по многу раз".
Пробовал принимать теплый душ до сна, но, кажется, оно только во вред мне идет почему-то.
Но у меняя скорее всего причина - стресс, ибо на выходных (когда никуда не надо "по часам") дела обстоят много лучше.
Или вот пару недель назад ездил в город к родителям, ходил прививку делать, с кем-то по пути пересекся, и т. д. Так это были единственные два дня, когда спал вот прямо идеально. Т. е. возможно внешние факторы тоже влияют, и смена обстановки может пойти на пользу.
Еще вчера слушал подкаст с овнером yourheights, у него тоже интересная "прохладная". Все у него было хорошо, вот прямо очень хорошо. Но внезапно без видимых причин нарушился сон и пошли сильные панические атаки. Никакие врачи не помогали, пока кто-то не предположил, что у него недостаток комбинации определенных витаминов может давать такие странные побочки. Он попил вроде омега-3 и экстракт черники, и все прошло. В эйфории от этого чуда он и "запилил" свой стартап, где продает эти добавки (у него в клиентах даже Стивен Фрай).
А как ты относишься к психотерапии и к медикаментам? Был ли когда-то подобный опыт?
Сложный вопрос. It depends.
Но если экспромтом, в общих чертах, максимально субъективно и заранее оговариваясь, что в этих "тонких" материях куча исключений и каждый случай надо рассматривать отдельно...
Психотерапию делю на психоанализ и когнитивно-поведенческую психотерапию.
К первому отношение, как к гороскопам. Единственный психоаналитик, с кем я хорошо знаком, это доктор Джонатан Кац из одноименного анимационного ситкома конца девяностых. Если мне не изменяет память, то он говорил, что в его практике не было ни одного случая излечения. И я ему верю.
К когнитивной терапии отношение по сути как к около-науке. Это действительно работает. И все эти Далио, Каннеманы, Девиды Аллены и так далее как раз именно про "это", на самом деле. Плюс всякие "коробочные" решения по типу гештальт-терапии, борьбы со страхами через положительный опыт, тысячи их. Подвязка на физиологию опять же, а также "пограничные" связки психологии/физиологии, как та же медитация.
В этом направлении сам и работаю, на это направление также и делаю основную ставку. Вот вся эта рефлексия и тому подобное, да и не Далио единым, а "все что найду и переварю", а это могут быть и книги, и подкасты, и ютуб-ролики, и просто статьи с вики, да даже случайные комментарии в интернетах. Сейчас сильно специально дополнительно не "копаю", правда, т. к. более-менее все ясно, что делать надо, надо только делать.
Касательно медикаментов, то отношение к ним негативное. Скорее всего, сказывается эго, что, дескать, я не хочу признавать себя больным и всю жизнь сидеть на таблетках, а ведь "колеса" они именно про это, про "всю жизнь".
Хочется верить, что я просто что-то делаю не так, но вот как разберусь в себе, как начну делать "так", тогда и эти проблемы отпадут. Т. е. я верю, что когда-нибудь сам смогу ходить, отказываюсь от костылей и продолжаю ползать или сделав два шага падать.
Хороших аналогий можно привести еще очень много, другое дело, что я понимаю, что аналогии не так чтобы и работают.
Хотя, опять же, основная претензия тут в том, что зачастую это не решение проблемы, а купирование неприятных последствий, с нежеланием докапываться до сути и "фиксить" эту самую базовую причину. Это как на каждую головную боль закидываться анальгином через день (что я в свое время и делал, пока не стал "упарывать" ЗОЖ и головные боли ушли) и думать, что это "норма", а не тот самый костыль.
Впрочем, при всем при этом я спокойно купил себе сейчас две пачки зверобоя. Почему? Вот поэтому:
Вопрос, чем это отличается от "колес"? Ничем же. Но по какой-то странной причине я считаю "хорошим" и "правильным" лишь то, что я завариваю себе крепкого травяного настоя и иду с ним на лоджию на двадцать минуток дышать свежим воздухом и читать очередную главу какой-то книги по истории искусств. А вот если бы я достал купленную по рецепту баночку - это уже было "другим". Плохим и неправильным. Хотя ведь разницы по сути и нет. Но вот так.
Впрочем, возможно разница таки есть, и я в чем-то прав. В контексте аддитивности, побочек и прочего (загуглил, так и есть, даже тесты проводили, "Результаты исследования показали, что экстракт зверобоя при слабо или умеренно выраженной депрессии столь же эффективен, как обычные антидепрессанты, а побочные действия встречались почти в 3 раза реже").
Но так это больше мой "психологический" загон, дескать, "сесть" на "колеса" для меня равнозначно признанию поражения. Также, кстати, как и с курением, в комментариях к прошлому посту у меня с Максом дискуссия была на тему, почему я на вейп не хочу переходить, хотя в разы дешевле и в разы же меньше вреда для здоровья. Я там также ответил, что переход на парение для меня будет признанием факта, что я не могу бросить, хотя хочу. Поэтому буду продолжать пытаться бросить, костыли не нужны. И на данный момент не курю уже порядка двух месяцев, к слову. А так бы сейчас сидел тут и "парил".
Человек вкидывает 8к в этюдник, на который просто случайно наткнулся. А эти же 8к вкинуть в психолога отказывается. 8к жалко пустить на ветер с большой вероятностью? Нет, конечно. Просто нравится страдать, к другому не приучен.
С этюдником я могу обсудить свои проблемы, если и не все, то как минимум большинство. Он умеет и слушать, и ждать. Да и в целом понимает. А что мне с психологом-то делать? Обсуждать философские концепции Артура Шопенгауэра, что, дескать, жизнь человека - непрестанное страдание, а все усилия освободиться от него приводят лишь к тому, что одно страдание заменяется другим? Кажется не лучшим выбором собеседника. Уж лучше с этюдником.
Ежели серьезно, то скорее всего не отвечу, да и не хочу, ибо как аргументация будет уровня /spryt со всем этим "мы и сами с усами". И это при том, что я его тоже в пешее до мозгоправов изредка посылаю (хотя первым его начал посылать еще Баблоруб, лет 5 назад так точно, но ему можно, у него вроде позитивный опыт имеется).
Похоже, что когнитивное ли искажение «склонность к подтверждению» обнаружилось? Ок, будем считать, что для тебя значимо видеть буквально своими глазами успешные кейсы, а с Баблорубом ты лично не знаком. Тогда когнитивное искажение формально отсутствует.
В то же время ты и не предпринимаешь попыток расширить круг своих знакомств среди людей, с успешными кейсами психотерапии. То есть когнитивка всё-таки есть. А она является защитным поведением, на которое расходуются ресурсы организма. И по ходу их львиная доля.
Это не когнитивное искажение, это здравый смысл. Если что-то позиционируется, как "работающее", то и примеры этой работы должны быть, причем на поверхности, а не "надо искать успешные кейсы".
Когнитивным искажением будет как раз вот это:
Т. е. попытка сформировать выборку с заведомо ожидаемым результатом.
Это касательно когнитивных искажений без привязки к психотерапии.
Что до последней, то предположение с защитным поведением "мимо" (как я полагаю). Выше отвечал ggds/D G N Z (что за мода менять ники?), добавить, в принципе, к этому нечего. Да и в прошлых постах в комментариях несколько раз отвечал уже.
Если снова и в двух словах, то.
Психологов делю на психоаналитиков и психотерапевтов.
Психоаналитика - это по большей части псевдонаучность (т. е. не "доказательная медицина"). Смысла в этом не вижу, то же самое, что и гадалки с астрологами.
Психотерапевты же (когнитивистика) - это уже та самая "доказательная медицина." Т. е. психотерапевт, это не "черная коробка", а по факту набор определенных *работающих* инструментов/практик, которые он и пытается адаптировать под пациента, в чем, собственно, и заключается его, психотерапевта, работа. Точнее, работать тут должен сам пациент, а психолог просто говорить, "куда копать".
И вот какой смысл в этом психотерапевте, если, как уже писал выше, мы тут "сами с усами"? Ничего нового, чего я не знаю, мне там не предложат, психотерапевты все плюс-минус одинаковые, доказательная медицина же. Я все это и так тихо-мирно продолжаю отрабатывать, с переменным успехом.
Психолог вещь крайне полезная в случае если не хочется самому во всем этом копаться и когда проще заплатить и отходить с полгода для начала, где тебе все это разжуют. Ну или чтобы получить рецептурные "колеса".
Приводя аналогии, психотерапия для меня равнозначна курсам по программированию или языковым школам, спортивному залу, курсам по медитации и йоге, художественным кружкам и так далее. Т. е. да, все это действительно работает или как минимум не вредит, но главное везде одно, занимаешься ты этим или нет, остальное вторично.
Рано или поздно к психологу наверное схожу, сразу после того, как запишусь в зал, ну а пока я заказал себе домой гантелей и добавил в тудушку скачать какой-нибудь бестселлер на тему само-терапии ("How Cognitive Behavioural Therapy Can Transform Your Life" или что-нибудь аналогичное, хотя и Далио пока с головой, по сути ровно то же самое, просто чуть другими словами).
Так называемый здравый смысл кристаллизуется из повседневности. И за её пределами здравый смысл может подводить.
В нашем обществе в принципе не принято обсуждать подобного рода недомогания и результаты их лечения. Это что касается примеров на поверхности.
Уточню свою формулировку. Я предлагаю знакомиться с людьми, у которых есть опыт регулярной психотерапии. Совсем необязательно, что все они будут говорить правду, из тех, кто захочет хотя бы что-то рассказать. Но это уже хоть что-то. И явно на пользу кругозору, а следовательно и балансирует взгляды на жизнь.
И далее по тексту. Этот ряд заблуждений я уже читал, и прямо в этом треде. Остановлюсь на самых грубых.
Это заблуждение. Мне вот интересно, откуда оно взялось? Ты же ни разу не был на приёме у психолога и среди твоих близких тоже не принято наведываться на психотерапию.
С усами то с усами, только устойчивого результата нет. Наоборот, один и тот же сценарий уж более десятка лет.
Психолог колёса не выписывает, не имеет права. Даже клинический.
Книжка это "что". Но в жизни важнее "как". И если уж опираться на аналогию психолог - спортивный тренер. То можно в зале урабатываться до седьмого пота, но выполнять упражнение технически неверно. В итоге минус время и минус здоровье. Потому что на себе не видно. А даже если видно, то не всегда понимаешь, как делать технически верно. Впрочем, аналогия эта слабенькая: психолог это не спортивный тренер. Хотя, конечно, на постсоветском пространстве таких горе-психолухов есть. И их надо обходить стороной.
Не совсем понятно, что подразумевается под "знакомиться". В любом случае, есть разные сообщества, по типу тех же тематичных сабреддитов. Кругозору это действительно на пользу, так как помимо всего прочего проскакивают треды либо с отрицанием пользы терапии, либо сильно обесценивающие пользу от непосредственно терапевта (треды от практикующих пихотерапевтов с "корочками" и опытом, и все с подкреплением "пруфами" со ссылками на исследования). Не то, чтобы разделял их позицию, но если уж говорить про кругозор, баланс и объективность, то как минимум надо быть хотя бы не предвзятым и пытаться хоть изредка, но опровергнуть самого себя.
Я не был, но читал отзывы и отчеты. Из знакомых несколько человек ходило. Да и вообще, есть же интернеты, начиная с тех же упомянутых выше сообществ и заканчивая ютубом (где эта тема довольно популярна, включая записи живых сессий, пусть зачастую и постановочных). При прочих равных срез такого коллективного опыта дает чуть более разностороннюю картину, чем личный экспириенс или фидбек от полутора знакомых.
Мне кажется, что результат есть, и он более чем ожидаем. И в целом все just as planned на данный момент, пусть и с небольшими оговорками.
Но может со стороны виднее? Какой такой устойчивый результат должен быть? И какой сценарий уже более десятка лет? И почему это плохо, и как должно быть хорошо?
Мне говорили (люди, "сидящие" на рецептурных), что выписывает, психотерапевт который. Возможно, не так понял, не выписывает, а дает направление к кому-то или еще что, но какая разница.
Про "как" речь и идет. Перебираешь методики, проверяешь на себе, смотришь, что работает, а что нет. А бывает иначе? С той же фармой, ее ведь как выписывают, "ну вот тебе рецепт, походи обдолбанным с месяцок, если зайдет, то упарывай и дальше, ну а нет, может что другое подберем, оно у всех индивидуально". Или гештальт-терапия вот оказалась рабочей штукой. Еще у Ленивого в комментах пару хаков из "Терапии настроения" Бернса советовали, тоже вполне действенные методы. И мне вот, например, зверобой зашел, а некоторым "как слону дробина" (исходя из тех же отзывов на реддите).
Вроде не 80-е, верить в кисельные берега "у них".
Не мне говорить кому бы то ни было как человек должен жить. Но со стороны действительно достаточно даже поверхностного взгляда: выражения "мне кажется", "с оговорками", "Или может дропну блог", - выдают шаткую позицию. И если пробежаться по блогу, то складывается впечатление, что у человека потенциал есть, но растекается он как желе под действием внешних воздействий. При этом человек, то ты качественный, прям на удивление. И я не оцениваю эту ситуацию как хорошо или плохо: каждый живёт свою жизнь как ему нравится. Главное, чтоб нравилось. А складывается впечатление, что тебе всё-таки не нравится этот сценарий Буриданова осла. И это не надуманная проблема, как ты изволил выразиться выше по ветке, а трагедия детей послевоенного поколения.
Верно, психотерапевт может назначать колёса. Потому что он фактически врач-психиатр, с дополнительной квалификацией. Но сначала лучше к психологу. Если психолог качественный, то по результатам диагностики он сам направит клиента к врачу по необходимости. Такая разница.
Метод проб и ошибок имеет свою цену и подходит к решению задач, с воспроизводимыми исходными данными. Есть такая народная мудрость, что в телескоп на Солнце можно посмотреть всего два раза в жизни. Правым и левым глазом...
Примерно также дела обстоят и в спорте: сколько убитых коленей и сухожилий, сколько надорванных мышц, которые деградируют гораздо быстрее нормы и т.д. И всё это в результате безобидных казалось бы упражнений.
И всё-таки психика, нейронные связи это не мышцы, хотя аналогии проводить, конечно, можно в разумных пределах.
Зверобой в данном случае это как постоянно подкачивать повреждённое колесо. Вроде бы здесь и сейчас ездить можно, но риск аварии возрастает и вызывает излишние хлопоты.
Что там у них в моей реплике ни слова. Я написал то, что написал и именно так это и следует понимать. И собственно твоё убеждение "психолог просто говорить, куда копать" сформировалось не без участия "среза такого коллективного опыта". А это как раз подтверждает мой тезис о распространённости горе-психолухов на пост-советском пространстве. Которое я упомянул не для противопоставления ситуации "у них", а потому что живём мы на пост-советском пространстве и к тому, что не идти к кому попало.
И что касается знакомств. Конечно, знакомиться вживую, а не читать реддит. Потому что хз, кто и для чего там это пишет. То же касается и специалистов с корочками и их исследований (без глубокого изучения которых, это вообще о чём?). А по человеку в живом общении уже можно ориентироваться: вот, какой он сейчас, и вот его круг общения/интересы/результаты/ n лет назад. Всё это нетрудно выяснить и по истории, которую человек рассказывает о себе и по контенту в соц.сети, например, или по записям в блоге, если таковой имеется.
Антидепрессанты - это хуйня с кучей побочек. Маленького мозга не хватает сделать свой рисерч?
По факту в реальной жизни практически никогда не бывает 100% гарантий и полной уверенности, лишь некая степень вероятности. Т. е. тут картина чуть другая. Тут надо просто понять, что "мне кажется" и прочее "с оговорками" не какой-то там промежуточный этап, а именно то, с чем и придется работать, а не ждать, когда там что-то стопроцентное подвернется. Не подвернется.
Что до "может дропну", то я этим вопросом прошелся уже по всему подряд, и очень многое таки дропнул. Какие-то привычки, какие-то ожидания, да даже практически все свои старые проекты и долгострои. Много где было сложно. Много где было больно. Но не жалею, считаю, что все сделал правильно. Собственно, очередь дошла и до блога, но он почему-то оказался каким-то уж слишком "крепким орешком" в этом плане.
А "шаткая позиция" - оно умышленно и чуть ли не самоцель (на правах определенного этапа, который надо пройти). Я вроде еще несколько месяцев назад отдельно акцентировал, что продолжаю выбивать из себя все больше и больше опор, на которых я зиждился все это время, и которые уже успели врасти в землю и покрыться мхом.
Так что да, все это just as planned. Точнее, сам вектор движения just as planned, результаты же иногда не совсем предсказуемы (хотя если задним числом, то вроде как все было и очевидно). Но никто и не говорил, что будет легко. Что будет трудно, тоже, правда, не говорили. Поэтому исходим из того, что реальность она вот такая, не хорошая и не плохая, просто реальная, ну и продолжаем работать с ней, по мере сил и амбиций.
Почему-то вспомнились иллюстрации, как покупали рабов на рынке, в основном осматривая зубы, а то вдруг некачественный товар купишь. Эх, да, к зубному надо, точно.
Да, все-таки не нравится, и эта проблема для разбора у меня отдельно акцентирована, и над этим я продолжаю работать. Т. е. не "белое пятно".
Что до надуманности, то тут больше про то, что эти мои драмы последних месяцев разворачиваются на фоне безвылазного сидения в уютной квартире, в тепле и сытости, в полном комфорте и без каких-либо реальных проблем, в том числе и со здоровьем. На что жаловаться-то? Сплошные какие-то игры разума, который начал "беситься с жиру", лишь бы проблем самому себе на пустом месте насоздавать.
Эм, я же выше уже несколько раз отдельно уточнял, что под психологом имею в виду именно психотерапевта/CBT (cognitive behavioral therapy), а не психоаналитика с их "Что тебе снится, крейсер Аврора, в час когда утро встает над Невой?"
Вспомнилось, как я полгода назад начал бегать каждый день, и потом слег на месяц с воспалением надкостницы.
В целом с тезисом, конечно, соглашусь. Но опять же с кучей оговорок, что, дескать, речь идет про "упражнения со своим весом" и прочие общеприменимые советы вида "больше двигаться, меньше стресса, свежий воздух, здоровое питание, режим" и так далее. С параллельным изучением "матчасти" и стороннего опыта, становясь все более и более подкованным в этом. Т. е. цель не "взять золото на ближайших соревнованиях", а стать самому себе пожизненным тренером.
Впрочем, да, куда-то мы не туда с этими аналогиями.
Я именно так зверобой и расцениваю. Пока "отпустило" попытаться пофиксить другие факторы, ибо когда "плющит", не до решения проблем.
Впрочем, на травах собираюсь "сидеть" и дальше, ничего плохого в этом не вижу.
Любая фраза вида "в снг что-то плохое" читается как "в снг, в отличии от стран капиталистического блока...". Независимо от того, подразумевалось оно или нет. Вот только в странах капиталистического блока придя к психологу с запросом "у меня умер ребенок" можно получить консультацию вида "купите себе вечером шоколадку, с вас $600, спасибо". Тру стори. И что "там" единственный способ найти грамотного специалиста все те же личные знакомства и рекомендации, в противном случае пойдешь "к кому попало".
А вот это вряд ли. Во-первых, мне и текущего круга общения хватает, сильно расширять его не планирую. А во-вторых, целенаправленное окружение себя людьми с психическими проблемами кажется не совсем правильным и крайне недальновидным.
И не как претензия, а больше на правах FYI. Твоя позиция смотрится немного однобокой, довольно сильно предвзятой и, если уж "дотягивать", то местами сектантской (достаточно заменить "психолога" в комментариях на "Б-га", к которому надо прийти и все станет сразу на свои места). Возможно, сказывается личный крайне положительный опыт и круг общения. Но экстраполировать это на всех было бы не совсем правильным.
Разнообразие тезисов и идей в том комменте велико, и к ним могу вернуться позднее. А сейчас остановлюсь на ключевом моменте, который я вижу в дополнении с FYI.
Я сейчас ещё раз себя перечитал. Да, подача в моих репликах такова, что обращение за психологической помощью в подобной твоей ситуации это решение само собой разумеющееся. Для тебя это не так, и даже вызвало удивительное для меня сопротивление.
Заменить слово психолог на слово Бог это нетрудно, только does it worth anything or make any sense? Признак божественного люди присваивают необъяснимым явлениям. В то же время в деятельности психолога не больше божественного, чем в работе эскалатора, например. Да, это комплексный агрегат, постичь устройство которого могут лишь технари. Но пользоваться могут практически все и рассказывать об этом как об очевидном: типа встаёшь и едешь. Но тут обнаруживаются люди, которые, начитавшись книжек, приняли убеждение, что могут сами построить эскалатор. И вообще только собственноручно построенные эскалаторы работают, а всё остальное это сектанство. Многие делятся этими убеждениями на реддит, другие их читают.
В итоге
Пользователи эскалатора: получают удобство и упрощают себе жизнь
Начитавшиеся книжек: страдают и сопротивляются
И кто тут сектанты в таком случае? :)
Также замечу, что я пишу слово бог как оно и пишется, без дефиса и прочих масок. Для меня это такое же слово, как и все. ЕВПОЧЯ
Вспомнился мемчик,
Тут больше конкретно не эти комментарии к конкретно этому посту, а комментарии у Спрута, которые уже успели сформировать впечатление не то чтобы о твоей позиции, а именно что о подаче.
Люди вообще довольно косные в этом плане, вспомни ников пять-десять из комментариев что у Спрута, что в других блогах. С определенного этапа эти комментарии можно даже не читать, т. к. заведомо ясно, что человек напишет и как, причем к любому посту и на любом блоге, и зачастую независимо от содержания поста.
Другими словами, твои советы исходят не на базе "подобной моей ситуации", а именно что на базе "конкретно твоей ситуации", которую ты проецируешь как единственно возможную. Хотя может казаться иначе.
Ну и опять же советы такие себе. Что у Спрута диаложики вида,
- Перечитай свои же месячные итоги и проанализируй.
- Мой воображаемый психотерапевт говорит, что не нужно вестись на такие манипуляции.
- )))))))000))
Что тут, "мне очевидно", "могу вернуться к этому, а могу и нет". Щито, простите?
И это "мне очевидно", к слову, на базе полутора постов, выпуская из вида общий контекст. А какой там общий контекст?
- Месяцев 10 на фрилансе, зачастую месяцами без выходных вообще.
- Полное выгорание, физическое, эмоциональное и психологическое. Я не смог по-человечески закрыть последних двух клиентов, потеряв $1.5k на этом, хотя работы там было на дня три.
- Очевидно, надо взять перерыв. Собственно, как и планировал, и "котлета" была под это дело даже сформирована, пару месяцев отдохнуть, порисовать, потыкать свои проектики, собраться с мыслями.
- Но тут внезапно через знакомых свалился оффер, вяло согласился на интервьюшку.
- На интервьюшке попросили фулл-коммитмент за хорошие деньги, отказываться было бы глупо, но я отказался. Мне нужен был отдых.
- Однако через несколько дней предложили мне уже другие условия, и только недельки на три. Условия были хорошие, и логичным было "стиснув зубы" еще чуточку поработать, зато в копилку упала бы сотня-другая.
- Эти три недели в результате превратились уже в полгода ежедневного "стиснув зубы", где я не выгорел полностью, а где я начал работать уже будучи полностью выгоревшим.
- На это наложился авитаминоз (6 месяцев зимы), дополнительный стресс из-за попыток бросить курить, полная асоциальность и т. д.
- Ну и далее по списку, когда сил и времени не остается на то, чем хочешь заниматься. Сторонние проекты, хобби и т. д. Месяц за месяцем как день сурка.
- Все это накапливается снежным комом и, соответственно, давит, со всех сторон. Почти раздавило.
Какой тут может быть грамотный совет? "Да вам, батенька, на воды надо, нервишки поправить, месяца на два." Ага, а я будто не знаю. Вот только мой текущий контракт это не с АпВорка/ЛинкедИна через собеседования, где я могу завтра найти нового работодателя, а реально какое-то лютое стечение обстоятельств, что вряд ли еще раз повторится в обозримом будущем, моя рыночная стоимость ниже, чем я сейчас получаю, и это не притянуто, это объективно (к слову, за счет того же рандома я в свое время попал на контракт в университет Джонса Хопкинса, где через несколько месяцев меня уже выкинули, т. к. я решил относиться к работе спустя рукава, так что негативный опыт имеется).
И со всем эти "зоопарком" я пытаюсь работать, по всем направлениям. И уровня бросить курить, начать перебирать разные витамины/травяные чаи, банально пересматривая привычки (чтение не в туалете, а на лоджии, чтобы больше света и воздуха получать) и еще десятки мелочей, с попутным разбором общего целеполагания, общей ситуации, и вообще всех моментов, где я спотыкаюсь и почему, как с этим можно работать, и т. д. Прямо сейчас у меня лежит девять листов (с обеих сторон) со сжатым конспектом по основным моментам, которые следует проработать. И все это итеративно, с проверкой "работает/нет, заход на новый круг".
Я не вижу сопротивления, даже наоборот.
В самом начале я обозначил, что в психоаналитиков не верю (в общем, в частных случаях вещь может быть вполне себе рабочая), а психотерапевт для меня лишь просто врач, у которого на руках не так уж и много инструментов, и которые, инструменты эти, я собственноручно и прорабатываю.
Религии больше про свод морально-этических норм и всего проистекающего из этого, включая how_to_live_guide_for_dummies.pdf по сути, про что-то там "сверхестественное" - это слишком поверхностное восприятие. Впрочем, я не религиовед.
И где нельзя,
- Воспринимать опыт тех, кто этими эскалаторами пользовался и пользуется.
- Слушать тех, кто работает и разрабатывает эти эскалаторы десятки лет.
- Смотреть документалки про эскалаторы по Дискавери.
- Допускать "ехать, а не шашечки", где оказывается, что есть еще и лестницы, и лифты, и иногда вообще "гору можно обойти".
- И т. д.
Но ведь это сорт-оф бойцовский клуб, со все теми же правилами, да? Об этом нельзя говорить, можно только участвовать? А если и говорить, то только в узком кругу тех, у кого "такой же опыт", формируя таким образом свой круг общения? Кто-то что-то говорил про секту?
Ага, опять ловушка аналогий, хотя вроде хотели уйти от них.
Также замечу, что я не вижу смысла акцентировать внимание ни на перемешку русского с английским, ни вот на эти лурковские сокращения, ни на "албанском", ни на все другие привычные кому-то словоформы со всеми этими "корованами", "чятиками" и прочими "щито". То, что ты "споткнулся" именно о "Б-г", вопрос больше не ко мне, а к тебе. Вполне себе тема для последующего визита к психоаналитику, например.
-----------------------
Что-то комментарий у меня вышел местами агрессивным с попытками в нападки, but for G-d's sake, it wasn't my intention. Переписывать лениво, да и зочем, все свои вроде как.
Дело не в том, как ты оказался в этой ситуации и даже не в том, что "на воды надо, нервишки поправить, месяца на два". Отдыхать, конечно, надо, но к решению вопроса это как бы перпендикулярно. То, что ты описал в этом комменте и в более раннем, прямо указывает на ряд убеждений, на основе которых ты принимаешь решения, несовместимые с гармоничной жизнью.
Насчёт единственно возможного - этого я не говорил. Но мой опыт показал, что самостоятельная психотерапия с помощью книжек работает не очень. Церковь/религия тоже не работает это уже опыт моих родственников/знакомых, которых мне так или иначе приходится наблюдать. То есть в моменте книжки могут воодушевлять, посещение на служб может утешать человека.
Но основа убеждений остаётся той же. А она и привела к этим психологическим книжкам или в церковь. Ну, не от хорошей жизни человек начинает всем этим интересоваться.
А своими силами человеку очень трудно рассмотреть свои же вредные убеждения. Мы их в упор не видим. Даже не с первого раза, когда показывают.
С 2008-го ты ведёшь этот блог, и всё об одном и том же. Я не поленился, ещё когда постил первый коммент, бложик полистал.
"Мой воображаемый психотерапевт говорит, что не нужно вестись на такие манипуляции. Если тебе есть что сказать, и что ты видишь со стороны — можешь поделится, не вопрос. Если есть личный опыт — тоже. А просто еврействовать и играть в психолоуга не надо."
Паста на пасту, опять. Ты же тоже это все не сам пишешь, а откуда-то копируешь? Я тут давеча к Ленивому зашел архивы "потыкать", так ровно те же самые комментарии там от тебя, практически дословно, разве что вместо эскалаторов автомеханики.
Может раз так, то все-таки не "конкретно моя ситуация", которая почему-то у всех одна и та же с твоей колокольни, а именно что фиксация? Ничего плохого в этом не вижу, если, конечно, отдавать себе в этом отчет.
Что по "гармонии", то вещь таки относительная и не факт, что всем нужная. В индуизме, например, гармония противопоставляется созидательной деятельности, страсти, движению и всему вот этому. "Упоров" за последний год довольно-таки внушительное количество разнообразных биографий, я даже склонен с этим в некоторой степени согласиться. Ну или просто про гармоничных людей никто не пишет. Плюс не стоит забывать, что под гармонией многие подразумевают условное "если ничего не добился в жизни, то скажи, что выбрал семью", а на такое самовнушение осознанно готовы пойти далеко лишь не все.
Абстрагируясь от конкретных личностей, ты противопоставляешь мнение анонимного комментатора, про которого известно лишь то, что он пациент психотерапевтов, и мнение непосредственно врачей, с квалификацией, опытом и так далее (на том же реддите там есть система бейджиков, кто к какой ассоциации принадлежит и т. д.) Банально глупо было бы расценивать это мнение больше, кроме как "куллстори пациента психотерапевта". И иронично то, что никакой куллстори нам и не поведали, только диагнозы по аватарке ставят с позиции умудренного опытом врача.
И продолжая тему аватарок. Меня тут из-за дефиса уже в прихожане успели записать, получается? Хотя вот вроде про ту же медитацию пишу, которая вообще находится на другом полюсе от авраамических религий (с направлением сознания на самого себя, да и вообще эта приставка "само-").
Что по стороннему опыту, то я могу наблюдать, как помогает. И христианство, и ислам, и даже банальные секты, не говоря уже про весь этот буддизм и иже с ним. Но за истину мы почему-то можем принимать только твой опыт, либо опыт твоих знакомых (которых ты отфильтровал на соответствие твоему же опыту). Почему? "Меня обманывать не надо, я сам обманываться рад."
Ты тут новенький? (с)
Раздел "селфхакинг" и прочее самокопание на блогах было нормой в этой самой блогосфере начиная с самого "засранья" (с) Давыдов. Еще лет десять назад всей тусовочкой фильм "Секрет" смотрели, жрали ноотропы как не в себя и читали Наполеона Хилла краем глаза просматривая выступление Стива Джобса перед выпускниками в Стенфорде.
Определенно. Тебе надо исповедоваться, ибо как очевидно, что даже самый слабый колокольный звон тебе не дает покоя.
Может нравится страдать, к другому не приучен?
Скорее всего когнитивное искажение «склонность к подтверждению», и для тебя значимо видеть буквально своими глазами успешные кейсы.
Попытайся расширить круг своих знакомств среди людей, с успешными кейсами прихода к религии. Пока у тебя защитное поведение, на которое расходуются ресурсы организма.
Здравый смысл? Так называемый здравый смысл кристаллизуется из повседневности. И за её пределами он может подводить.
Я предлагаю знакомиться с людьми, у которых есть опыт регулярного общения с Б-гом. Совсем необязательно, что все они будут говорить правду, из тех, кто захочет хотя бы что-то рассказать. Но это уже хоть что-то. И явно на пользу кругозору, а следовательно и балансирует взгляды на жизнь.
У тебя много заблуждений. Мне вот интересно, откуда они взялись? Ты же ни разу не был в церкви и среди твоих близких тоже не принято наведываться туда.
Et cetera.
Похож ли я с такими тезисами на "поехавшего"? А если представить, что я это копипащу из блога в блог, из года в год? Ничего личного, просто на правах зеркала.
Я тут всякое разное прямиком из начала шестнадцатого века читаю, так там тоже все об одном и том же, а ты про 2008-ой какой-то. Надо бы Данте Алигьери почитать, к слову, давно хотел.
Я не отождествлял тебя ни со Спрутом, ни с кем бы то ни было ещё. Но если тебе угодно так себя воспринимать, то это твоё дело. Сделаем вид, что там не цитата, а твои слова (со Спрутом уж сами как-нибудь сочтётесь). Так вот, разбирать убеждения это уже начало терапии. При этом от тебя не поступало запроса на терапию; в то же время и у меня нет соответствующей квалификации, чтобы такую терапию предоставить.
То, что у меня было сказать по сути, я уже сказал. Далее мы тут препираемся, и в целом ни о чём. Хотя риторика местами интересная. Единственное, что мне удивительно получать в свой адрес агрессию. Но она твоя, я её принимать отказываюсь. И любезно оставляю тебе, раз уж она имеет для тебя ценность.
Вообще-то пишу сам.
Людей в личном кризисе объединяет то, что все они находятся в кризисе. При этом причины кризисов и сами кризисы могут отличаться и давать соответствующие различные эффекты. Так что моя колокольня тут ни при чём. Или вы таки можете утверждать, что не находитесь в личном кризисе?
Ещё тут не хватало на индуизм отвлекаться. Вместо гармонии подставь любое подходящее слово. Чего не хватает тебе в текущей ситуации, то и подставь.
А я собирался её поведать? Для меня это обыденность. Как тачку в сервис. Что тут рассказывать.
Это неправда. Дважды.
И эти люди говорят мне про фиксацию. лол
Хорош оправдываться. Для меня это практически не имело значения, так заметил походя
Запили отдельный пост об этом. Интересно почитать. Ни разу не встречал ни одного религиозного человека, чтоб он был в адеквате. Это уж не говоря про сектантов. Если что адекват для меня как минимум такой человек, с которым можно спокойно разговаривать на любую тему.
Ни что не ново под Луной. Ещё то всяких блогосфер и Давыдвых этот селфхакинг давно утвердили как норму. Но эффективность его от возраста прямо скажем не возросла. Впрочем, если рассматривать с точки зрения поднимаемого с него бабла, то в наше время по ходу дело идёт бодрее.
Мне кажется или тут снова неточная цитата. Я не помню, чтобы я что-то говорил про успешные кейсы. Но что касается знакомств с людьми с регулярным опытом посещения церкви, соблюдения обрядов и т.д. (Про общение с Богом это невозможно установить, есть оно или нет у них). Так я так и делал. Даже жил одно время с православными. Чисто для опыта эпизод полезный, но не порекомендую повторять. Впрочем, общение с этими людьми открыло мне глаза на многое.
Моя ошибка в том, что действительно я нарушил самое главное правило психолога: запрет навязывания терапии. Но я тут выступаю больше как продажник, нежели психолог, и вроде как мне можно подумал я. Но осознавая тонкий лёд стал писать под соответствующим ником. Теперь с третьего раза я понял, что даже так неможно, точнее можно, но непродуктивно. Полезный опыт энивей.
Сначала пишешь про "конкретно мою ситуацию", а дальше постишь свои растиражированные по куче блогов пасты, но отожествлением занимаюсь тут я, ага.
Мугичкой читаем? Про терапию и конкретно разбор убеждений, как краеугольный камень, я пишу уже с полгода-год (а Макс Пастухов так все года два, если не больше, или когда там Далио форсить начали).
Видишь со стороны какие-то убеждения? Так напиши прямо, а не "я вижу со стороны ряд убеждений, но писать конкретику лениво", и так из недели в неделю (точнее, из года в год и на разных блогах). Какую реакцию ты вообще ожидаешь тогда?
А со стороны не посмотреть? Что такой надменный тон терпим только в одном-двух комментариях, где человек выражает свое мнение. Если дальше идет по n-ому кругу с теми же аргументами, то это уже навязывание своего мнения, что суть все та же агрессия, пусть и замаскированная, попытка в психологическое давление с самоутверждением. Но мне и своих проблем хватает, чтобы на меня еще чужие комплексы перекладывали.
За вычетом Спрута (который уже остепенился по всей видимости) похожая упорость на моей памяти в этом бложике встречалась всего дважды, сейчас и пару лет назад (пользуясь случаем, передаю привет ten, что выше по комментариям).
Признаюсь, и сам этим страдал. Но в определенный момент перечитывая свои комментарии я просто стал удалять их, если не видел новых аргументов и это были просто попытки "додавить" оппонента.
Вот и опять. Весь в белом и главное не замораться. Куда уж нам узреть истину, подслеповатым котяткам, правда?
То был сарказм.
Непонятно, что под "личным кризисом" тут подразумевается. Но если выбирать между "да" и "нет", то отвечу "нет", ибо как текущая реальность более чем предсказуема и является следствием осознанного выбора. И я вроде бы нигде и ни разу не жаловался, что вот так вот все складывается, смысл жаловаться на свой же выбор (или на его отсутствие).
Б-же ты мой, после случайного дефиса не было ни одного комментария, где ты бы не выделял несколько абзацев на религию, и именно что в едком тоне, почему бы и не подыграть, посмотрев на изначально предсказуемое развитие дискуссии. Бревна в глазу не замечаем? Впрочем, это норма, ведь сам же писал, "Мы их в упор не видим. Даже не с первого раза, когда показывают."
Писать не о чем, темой особо не интересуюсь. Просто факт, что последнее время наблюдаю все больше и больше людей, уходящих в религию. Если что, то в большинстве своем это люди взрослые, состоявшиеся, семейные, успешные. Как следствие, становятся более степенными, рассудительными, терпимыми, отодвигая свое эго на второй план. Не буду говорить, что становятся более "гармоничными", ибо как слово с двоякой трактовкой. Но то, что более цельными - этого не отнять.
Расспрашивать их не вижу смысла, ибо как:
- Мне это на данный момент не интересно.
- Я себе отдаю отчет в том, что как бы я не хотел, мои вопросы сейчас будут иметь все равно негативный подтекст, попытки задеть, разубедить и прочее, т. к. пласт предубеждений и шаблонов у меня в этом плане довольно основательный еще, а разгребать это сейчас не хочу, т. к. как выше и писал, на данный момент не интересно.
- Также я понимаю, что скорее всего чтобы мне не ответили, я банально не пойму.
Но не будучи наглухо поехавшим эгоцентриком, я не пытаюсь свое текущее мировосприятие проецировать на всех, ровно как и не исключаю того, что и сам могу меняться и потребности будут как возникать, так и отпадать.
Справедливости ради еще замечу, что года два назад пытался в буддизм вкатиться, но не зашло, на поверку там никакого "дзена" не оказалось. И с полгода-год назад чуточку индуизм поковырял, интересно, но ничерта пока не понятно, слишком сложно. Хотя многие идеи нравятся. Ислам кажется каким-то бесконечно далеким, даже не рассматривал. С христианством пока вообще никаких пересечений, что странно, вроде как должно быть наиболее близким, но воспринимается пока исключительно в историко-культурном контексте.
А, что до сектанства, то кейс Федора Чистякова довольно хорош.
Ctrl+F, "с успешными кейсами психотерапии".
Это все хорошо, но как было личным опытом, так им и остается. Попытка все это обобщить и перенести на обширные совокупности и есть то самое когнитивное искажение, прямо из "палаты мер и весов".
В дискуссии выше предмет обсуждения с психотерапии можно сменить на что угодно, от живописи до питания, ЗОЖ, своих проектов, программирования и так далее. Вообще не важно. Проблема тут именно в каком-то клиническом эгоцентризме, вере в собственную просветленность, снисходительном тоне общения, общих фразах и прочем отсюда вытекающем. И это все навязывается окружающим, откуда и ответная агрессия.
Покормил.
inb4 "Скотина ты неблагодарная."
Не слушай всех этих долбоебов. Завтра в аптеке покупаешь пирацетам, аминалон, фенибут, гинкго билобу. Можешь взять какой-нибудь витаминно-минеральный комплекс, особенно нужен йод в составе.
Пирацетам по 4,8г в день нормальная доза, через месяц можно снижать, или можно пить больше в особенно трудные дни. Гугли "piracetam nootropics reddit".
Аминалон больше двух недель за раз не пей, чтоб не нарушить выработку своей GABA. Фенибут еще аккуратнее.
Гинкго не доказана, но на собственном опыте работает при дозе от 200-300мг экстракта в день.
С утра и перед обедом кофе + чай вместе. Добавляешь в чай растительные адаптогены (настойка аралии, женьшеня, эулетерококка, etc.).
Потом спасибо скажешь.
Еще посмотри модафинил и кучу других рацетамов, которые в краiне почему-то не продаются. Модафинил и не из таких долбоебов делал сконцентрированных летчиков-космонавтов.
Арбитражник, поди? Такие-то заголовки.
Все эти пирацетамы с прочими ноотропами и далее по списку - где-то плацебо, а где-то непредсказуемость.
Я достаточно старый, чтобы помнить, как лет десять назад половина бомжеленты сидела на всем этом дерьме. "Курсили", писали отчетики и вот это вот все, начиная с того же samlowry, если его еще кто-то помнит (погуглил, omg, он живой и даже что-то постит в инсту, хотя бложик почил уже лет семь как, вроде). Так вот, не было ни одного кейса с какими-то видимыми положительными результатами.
Сразу оговорюсь, я не пишу "это все не работает", я пишу "надо смотреть и тестить, может мне и зайдет, а может и нет".
Пару недель назад в "Озоне" я таки провел пару часиков в разделе "фарма" и "бады", и что-то даже собирался прикупить. Правда, начиная с "легкого", глицин, витаминные комплексы и т. д. Но потом передумал, ибо дорожка довольно-таки скользкая, на самом деле. Поэтому просто закупился травами пока, а там видно будет, ну и в любом случае смешивать одно с другим не лучшая идея, покурсю зверобой, а там видно будет. Потом может на витаминчики, а там и до чего по-убойнее дойду. Или не дойду, дойти не хотелось бы.
Мне заходит.
Глицин хуйня, это обычная аминокислота, лучше купи желатина и разбавь водой, в нем во много раз больше глицина за намного меньшую цену. Зверобой не тестил, но вроде как плацебо.
Посмотри в сторону растительных адаптогенов, которые написал выше, если хочешь все натуральное. Мне аралия начала заходить, скоро попробую радиолу. Только не пей на ночь, там стимулирующий эффект.
Не плацебо, эффект сопоставим с АД, но с в разы меньшим количеством побочек. Научных исследований хватает.
Спасибо, посмотрю. Хотя вроде уже смотрел, но не стал брать из-за сложного для меня применения вида "1 ст.л. залить 0,2 воды, довести до кипения, кипятить 3-4 минуты, настоять 2 часа." Да, для меня это сложно. Хочется просто насыпать травы в фильтр-пакет/френч-пресс, залить кипятком и все.
У нас сразу настойка продается, просто добавляю в чай/кофе. Хз как у вас в Питере.
Зверобой еще раз загуглю.
Вот что жалею, что у нас не продается, так это модафинил. Разработали еще в СССР, когда вбухивали все ресурсы в космическую гонку, сейчас в США направо и налево пьют, особенно работающие в две смены. Особенно помогает, когда ты 4 часа проспал, а в 6 утра митинг и надо отработать 12 часов без потери продуктивности. Причем без побочек, работает в разы эффективнее кофе и ноотропов.
В целом, мне нужно ровно обратное. Не колеса, чтобы "4 часа проспал, 12 часов работать", а чтобы такие ситуации встречались крайне редко. Бегать в колесе еще быстрее не вариант, поэтому к черту все эти ноотропы с попытками в "разгон". Мне нужно спокойствие, размеренность, хороший сон, планирование, неспешная работа и так далее. На дистанции результаты даже лучше, чем "через силу на последнем издыхании и без сна днями подряд", тайм-трекер мне пруф. Кажется, что раз спал весь месяц день через день, то "ого-го каких результатов достиг", но сравниваешь с предыдущими месяцами, где все было спокойно (по часам, по закрытым таскам, все это трекируется) - и становится грустно. Не спал ты не потому что что-то там, а потому что дурак. С чем и борюсь в первую очередь.
Все хотел написать, что попытки бегать в колесе еще быстрее - это тупик. Но ты и так это понимаешь. Важно то все на долгосроке, а не сию секунду, и еще чтобы здоровье не растерять в этих бегах. Навеяло после твоих рассказов про головные боли и сбитый режим сна, а это ведь не шутка все. Как бы после 30 не стоит на это забивать, если хочешь заработанные деньги потом тратить на удовольствие от жизни, а не лекарства. Потому и были все эти советы договориться с ними нагрузку сбавить.
Он и так по 5-6 часов в день работает
5-6 часов чистого кодинга это много. Если же в них включены всякие митинги планерки общение, неспешное вкуривание доков и т.п. то другой расклад.
Включены. Другое дело, что по факту от этих митингов устаешь еще больше, чем от кодинга, особенно когда их несколько и суммарно на часа три.
Впрочем, последнее время начинаю трекировать время более вольно, т. е. если отошел всего на пару минут (чая сделать, на лоджию воды попить, либо просто к окну встать размяться), то на паузу не ставлю, все равно ведь о работе думаю и де-факто это вполне себе рабочее время.
Если я таким образом чуть лишнего натрекирую, то все равно не смертельно. Платит мне обезличенная корпорация, для которой плюс-минус тысяча долларов - это даже не статистическая погрешность, а вообще ни о чем. А непосредственно мой работодатель, у кого на контракте сижу, сам получает процент с меня, т. е. тоже заинтересован в том, чтобы я больше зарабатывал. Win-win выходит. Так, кстати, продуктивность даже чуть выше получается, когда "просто работаешь без задней мысли", а не лихорадочно на стрессе тыкаешь вкл./выкл. на трекере, если вдруг отвлекся на минуту.
Чуть перефразирую.
Работаю с шести утра до десяти вечера (16-ти часовой рабочий день, просыпаешься - сразу смотришь уведомления, прикидываешь план работы и так далее, перед сном выдавливаешь из себя последние полтора коммита да создаешь пулл-реквест), но продуктивного времени набегает эти самые 5-6 часов, если трекировать.
Со стороны звучит дико, но это пока сам не начнешь за временем следить. Я знаю несколько человек, кто учитывает свое время (и для себя, и по фрилансу), у всех ситуация аналогичная, больше "сотки" практически никто не "жмет", и это с учетом фуллтайма и без выходных.
Что ты делаешь остальные 10 часов? Просмотр уведомлений и чаты тоже трекируй.
Прокрастинация, я тут ни разу не уникален.
На что конкретно уходит время, не суть важно, ибо как следствие. Я все это пытался одно время мониторить, но ситуация если и исправлялась, то только на краткосроке, потом все равно время начинало утекать, не сюда, так туда.
Тут надо с причиной разбираться. Режим начать держать. Сменить отношение к работе, чтобы не "через силу", а "глаза горели" (а для этого все есть, и технологии интересные, и сам проект, и команда очень хорошая, и перспективы есть, да и сейчас платят неплохо). Осознанно заканчивать работу за несколько часов до сна, чтобы оставалось время на свои проекты/хобби (сейчас ничем не занимаюсь, т. к. давит стресс, что должен делать то, а не это, что скорее всего и является источником прокрастинации, а потом уже стресса и депрессии по итогу). И так далее по списку. Все это понятно, и над всем этим планомерно ведется работа. Но сложна чего-то(
Было гораздо удовлетворительнее, когда 8 часов занялся делом (8 часов конкретно сайт/редактор/терминал, максимум на 30 секунд поднялся за булкой и молоком). Так с режимом совпало, что к 9 утра все дела закончил и идешь обедать, 8 часов личного времени. Чем когда 14 часов типа как работаешь, из них только 8 продуктивных от силы, или 8 часов типа работы и 4 из них продуктивных.
Помидорки по моему опыту полная хуйня, если у тебя не какой-то даунизм или ADHD, просто работаешь 8 часов и потом 8 часов свободного времени. Сейчас с этим тоже разберусь.
Одно время так и жил, с 6 до 12 работа, после полудня предоставлен сам себе. И было много спокойней. Но тогда никто над душой не стоял, дедлайны были больше на мое усмотрение, по будильнику хоть и вставал, но больше для себя. А сейчас по работе долгов столько, что надо не "до обеда", а 100% доступного времени направлять, откуда и прокрастинация и откладывание "еще на полчасика", что больше психологический момент, т. к. гораздо эффективней будет выставить себе лимит пусть даже в 7 часов в день, но закрывать честно и без отвлечений, а потом уже можешь взять с полки пирожок в виде свободного времени на самого себя.
Помидорки весьма популярная методика, чтобы сразу так всех в дауны записывать. Но таки да, местами специфичная. Я ее несколько раз пытался применять, не заходила, вот совсем. А потом вдруг "зашла", с полгода на помидорках просидел, после чего стали больше мешать и я отказался от них.
Скорее всего занимаешься хуйней. Недавно у меня был такой расклад: встаю в 1 утра, сразу беру ноут и занимаюсь задачей 6-8 часов (кодинг, доки, etc.). Только один раз вставал поесть уже готовый завтрак. В итоге продуктивные 6-8 часов check, в 7-9 утра душ и иду на прогулку/пробежку, обедаю (тот же KFC или суши), до "обеда" я уже опять дома, занимаюсь хобби и в 5 PM иду спать. До утра все равно нечего делать (темно, тихо, только экран светится), ни на что не отвлекаешься.
Сейчас разберусь с депрессией и снова перестану заниматься хуйней. Расписание тут не так важно, суть что можно 8 часов без отвлечений работать и иметь время на все остальное.
Кто ж спорит, все так и есть. Если выписывать это на бумаге, то паззл сходится очень хорошо. Времени есть и на работу, и на свои проекты, и на хобби, вообще на все. И без превозмоганий, вообще в лайтовом режиме. Однако каждый день почему-то "не понос, так золотуха", а дальше снежным комом. Но вот сейчас разберусь со всем этим, и...
Не головные боли (с ними-то просто, анальгином давятся), а шум в голове ("тиннитус") и участившиеся панические атаки по ночам, за сегодня аж раза три просыпался. Но благо на это тратить заработанное не придется, это не лечится.
Последнее время очень недвусмысленно стали намекать на то, чтобы я начинал работать раза в два больше. Либо через общих знакомых передавали, либо выставляя в том же Тоггле лимиты сильно выше моих текущих. Ну оно и понятно, там же какая схема работы, меня банально "продают" корпорациям за процент, если я зарабатываю мало, то и Мартин с меня имеет ниже ожидаемого, и я только под ногами мешаться начинаю. Плюс не стоит забывать, что всякая рутина отнимает достаточно времени (митинги, переговоры и т. д.), так что при трех-пяти часах в день иногда выходит так, что на продуктивную деятельность вообще времени не остается, тупо весь день "бумажки перекладывал".
Не важно, головные ли это боли или шум в ушах или еще что. Ппц просто. Нафиг так убиваться. Ну мало ли что они там хотят чтобы ты убивался в два раза больше. Если не получается вписаться в чужую галеру - это не значит, что с тобой что-то не так. Даже если есть другие более крепкие и выносливые рабы которые вписались )) Неизвестно что с ними будет потом. Не занимайся в этом плане самоедством - нервы сэкономишь.
Недавно наткнулся на историю парня в 30 лет вошедшего в айти как говорят сейчас. Что-то похожее как у тебя было у него год или два. Ощущение, что не тянешь, подводишь команду и.т.п. и т.д. на этой почве неврозы, проблемы со сном и прочая, продуктивность еще ниже. Как то он втянулся потом, но вот такой ценой.
Тут еще конечно вебмастерский бэкграунд не дает покоя, знание о том, что можно заработать и альтернативным способом, сайтики, арбитраж и это все. Из-за этого в мозгах коллапс может возникать, а чего я мол хочу на самом деле и надо ли упарываться так в найме. У кого нет альтернатив - тому проще.
Сумбурно написал короче. Здоровья главное тебе и найти место под солнцем где хорошо будет ))
Проблема не в "них", проблема во мне. Это и субъективно, и объективно. Убери текущий вектор занятости, ничего ровным счетом не поменяется, если принципиально. В этом плане я должен быть благодарен контракту, т. к. он "обнажил" все эти проблемы, их стало лучше видно, а значит есть, с чем работать.
Вообще, к моему текущему контракту у меня всего одна претензия. Он слишком идеальный. И объективно, и субъективно. Т. е. я не могу начать на него "пенять", как бы не хотелось. Только на себя.
Знаю нескольких людей за 30, которые на галерах по 10 лет, в разных должностях, с разным доходом. Ни у кого ничего не поменялось, к сожалению. Ну потому что как была галера, так и осталась. Дедлайны, недосыпы, годами отложенная на завтра жизнь и вот это вот все.
Тут, к сожалению, все намного, намного сложнее. Когда нет денег, когда занимаешься не тем, очень хочется тешить себя надеждой, что вот как появятся деньги, как начнешь заниматься тем, свои проекты...
Но что если посмотреть на сторонний опыт? Спрут, Ленивый, Элспер, Курский... Да даже, прости Господи, Ситнянский. Кто-то из них уже может вообще не работать и жить на дивиденды, у кого-то "котлета" на несколько лет вперед, кто-то работает всего по несколько часов в неделю, кому-то и так хватает... А что по факту? Те же яйца, только в профиль. И я даже не говорю про абстрактное "счастье", самореализацию и прочие смыслы. Но почему все то же самое болото? Неужели так сложно стать Человеком, который живет и созидает? И если бы все всех устраивало, так нет же, сплошной тлен и безысходность.
Спасибо. Не уверен, что мое место будет именно что под солнцем, которое я в целом плохо переношу, но где-нибудь, да найдется :)
Ну, тут уже не важно на кого пенять, на себя ли или на контору, главное - по факту проблемы со здоровьем, шумы в голове, панические атаки, недосыпы, стресс с попытками загасить его алкоголем и куревом - это все ненормально. Ну его нахрен такое "обнажение" )) Тебе решать, твоя жизнь как говорится, но зожем, салатиками и рыбкой это дело не исправишь, хотя убьешься попозже. На тему идеальности контракта я бы поспорил, по мне так корпоративное болото с кучей ненужной бюрократии, но лучше в свежем посте напишу.
Про Человека творящего - это тебе в рисовачи ))) А деньги чтобы шли откуда-то еще. Вот как Поленов, рисовал в удовольствие, а кормили поместья. Или Лев Толстой или кто там еще. Куча ведь было таких творческих дворянчиков которые кормились со своих имений. Деньги с творчеством почти не совмещаются, это разные вещи. Имхо.
Про вебмастерскую тусовку... Да тут же все сложно сейчас, нет уже давно стабильных вменяемых доходов с этих сайтиков, как в былые времена, кто-то выкручивается типа Спрута с арбитражем, Элспер периодически в найм перекатывается, Курский вроде как тридцатку с сайтов сейчас имеет. Про себя не буду говорить, но примерно так же. Там все сложно сейчас. Из плюсов - свобода при минималке для поддержания штанов )) Просто не надо на митинг в 5 утра вскакивать, а так да - те же тараканы.
Иду в аптеку брать зверобой в виде чая, буду тестить. В какое время дня пьешь, есть ли побочки или советы?
В пакетиках не нашел, взял рассыпной в пачках по 100 грамм и отдельно фильтр-пакеты.
Пил один раз в день, между обедом и ужином. Заваривал довольно крепко, клал раза в три-пять больше травы, чем в обычных пакетиках. Сначала пил в 200мл чашках, потом в 350мл, потом перешел на полулитровые, но начало подташнивать, откатился до 350мл и стал заваривать чуть слабее.
Особых побочек не заметил. Пил ежедневно недели три, вчера последний раз, сейчас перерыв взял (пачку допил, новую открывать не хочу, три недели подряд и так долгий срок).
Эффект был с первого же приема, если проводить аналогии - то как от анальгина при головной боли. Т. е. реально видишь, как работает. Причем случай у меня был запущенный, "аж трясло", в прямом смысле, без преувеличений. Со зверобоем получалось довольно забавно, ты приближался к этой условной "границе", но не пересекал ее. Собственно, за эти три недели ни разу не было того дна по состоянию, достичь которого я умудрился неделей ранее.
Как оно пойдет сейчас, когда перестал пить, пока не знаю.
Сначала тоже не нашел в пакетиках, причем даже обычный рассыпной с трудом нашелся. Сегодня, внезапно, приобрел в пакетиках, когда заходил взять что-нибудь от простуды (шиповник в чай-пакетиках, грудной сбор тоже в пакетиках).
Зверобой зашел без побочек, полет нормальный. Шиповник и грудной сбор прямо сразу почувствовал, но то от другого.
Возьми креатин, чтоб прийти в форму, там еще и ноотропный эффект есть (недавно подтвердили исследованиями). Просто пьешь по 5 грамм в день, стоит он дешево.
Шиповник тоже пью, правда изредка и больше для разнообразия, когда вечером хочется горячего, а чай лучше не пить, а то трудно заснуть будет.
Сейчас еще чуть попью ромашку, да перейду на пустырник, мяту и так далее, вообще кучу всего накупил, но тут больше на правах, чтобы просто к чему-то одному не привыкнуть. А через месяц снова на ромашку вернусь, плюс еще покурсить зверобоя.
Креатин не возьму. Уже выше писал почему, не хочу подсаживаться на таблетки чисто психологически. Недавно натыкался на бложик какого-то челика, баксов $300 в месяц на витаминчики спускает, и ведь все обосновано, не придерешься. Тут смущает даже не сумма, а то, что именно "сидит" на таблетках, вот каждый день таблетки, порошки и прочие капли. К черту, буду искать свой путь. Вот сегодня наварил себе картофеля на несколько дней вперед с куриной грудкой для полноценного обеда, заказал дополнительные блины для гантелей, только что вернулся с прогулки под проливным дождем, сижу сейчас, пью ромашковый чай. Такъ победим.
А если в целом, то мне больше близок не европейский подход ко всему этому (высчитывать потребление, чего не хватает, разные таблички), а восточный, тот же Садхгуру на вопрос про питание говорил, что просто научитесь слушать свой организм и потребляйте те продукты, которые "заходят" именно вам. Вот меня иногда пробивает на жирную пищу, иногда на рыбу, иногда на молочку, иногда на фрукты-овощи, значит организму что-то требуется, наверное так потребность в тех или иных витаминах и восполняется.
Я когда покуривал мне именно такой эффект очень понравился в никотине. Но потом проблемы с глазами начались, отказался, ща всё ок, ттт. Может у тебя тупо синдром отмены? Всегда стоял вопрос - какое вещество по действию ближе всего к никотину, но не такое затягивающее. Фенибут тут советовали, но он наоборот будоражит немного, становиться чуть дискомфортно, и у нас только по рецептам.
Да, в том числе. У меня слишком сильная аддитивность к никотину, соответственно и абстинентный синдром ярко выраженный (хотя странный момент, когда бросал в прошлый раз, года полтора назад где-то, вообще легко было и без особых побочек, видимо раз на раз не приходится, и там не только никотин сам по себе, а все обстоятельства в комплексе, где понять причинно-следственную связь становится уже довольно трудно).