О сайтах и не о сайтах

Июнь 2021-го

Разве не для того и дана жизнь, чтобы работать и страдать, вплоть до самого конца, до последнего вздоха?

/ "Муки и радости", Ирвинг Стоун

Вороны

На первое июня опять не спал. Печально, конечно, ну да ладно, сам дурак. А так, месяц начался с просмотра "Death Note". С очередного просмотра.

Тетрадь Смерти

Первый раз посмотрел лет десять назад, когда английский начинал учить. Пошел на Пиратскую Бухту, да выкачал первое попавшееся с английским дубляжом. Спустя год решил пересмотреть, насколько лучше понимать диалоги стал, т. к. в первый раз больше додумывать самому приходилось. И через год снова. И еще через год. Спустя какое-то время очередной просмотр "Тетрадки" стал уже ассоциироваться именно что с началом лета. Не начал смотреть, значит и лето еще не наступило, и какая разница, что там на календаре.

А лето да, таки наступило.

Лето

Пробегаешь свои пять километров, на обратном пути сваливаешься на землю посреди поля и смотришь в небо. Постепенно дыхание приходит в норму, начинаешь слышать звуки, а чуть позже уже и вслушиваться в них. А сколько их разных, целая канонада! Отдаленно доносится низкий и густой шум леса, щебечут птицы. Прямо над головой перебивают друг друга мухи со стрекозами, да и те же кузнечики не забывают дать о себе знать. И запахи, запахи-то какие!

Открытие месяца - квас "Царские припасы".

Квас Царские припасы

Позиционируется, как "живой", и даже в магазине выставлен совершенно в другом отделе, а не с напитками (видимо, просьба производителя, чтобы дистанцироваться). Скупаю сразу весь обычно, т. к. не так часто и бывает. Раньше его вообще не замечал, покупать стал токмо лишь по рекомендации. Вообще, это очень хорошо и это очень ценно, когда в жизни присутствуют люди, на выбор которых ты можешь всецело положиться, кому ты доверяешь не меньше, чем самому себе, а возможно даже больше, и за кем ты готов следовать. Купить блендер и начать делать смузи уже в тудушке, если что.

Еще решил начать спать на лоджии, благо нашел в подсобке раскладушку, с открытыми на ночь окнами.

Сон на лоджии

И произошло чудо, произошли чудеса. Я стал засыпать чуть ли не мгновенно. Я стал высыпаться. Никаких панических атак по ночам, вообще ни разу. Шум в голове полностью прекратился, полностью. Я стал спать даже не так, как раньше, а как, пожалуй, никогда и не спал.

С чем это связано, можно только гадать. Возможно, так сказалась прохлада и запахи, в комнате все равно не то даже при открытых окнах, пыль и спертый воздух, а тут ты каждое дуновение ветра чувствуешь. А может просто накопительное седативное действие травяных чаев, пару месяцев ведь уже пью. Или вообще совпадение и оно само прошло. Но какая, к черту, разница, от чего. Главное, что я теперь могу спать.

В комментариях к прошлым постам писали, что у меня фоточки одни и те же, одни и те же. На этой почве решил пройтись чуть по-дальше. Иду себе, иду. Над головой аисты пошли пролетать. Или вот косули те же.

Косуля

Оказывается, тут у меня даже интересней, чем я думал. Подметил много мест для пленэров, но на пленэр так за целый месяц ни разу и не выбрался. Да что ты будешь делать!

В начале месяца еще Кола "постучался". Кто помнит, там какая история была. Американо-испано-французский образовательный проект, под который я писал на Вью. Изначально клиент с АпВорка, а потом уже напрямую стали работать. Платили не то чтобы много, но вполне себе сносно. И, что главное, отношения с Колой были ну очень хорошими, частенько с ним созванивались по Скайпу.

Собственно, какая там проблема была. Последний проект на $1k я так и не смог тогда доделать, просто пропал. Оставалось совсем немного, процентов десять, отрефакторить под Vuex и добавить пару фич. Но сначала разбила прокрастинация, где я даже и десять минут себя не мог заставить поработать, а потом вот новый контракт подвернулся, где уже и на сон стало не хватать. "Но ничего, на этих выходных доделаю, да отпишусь." Так прошел год. Висело на мне это "мертвым грузом", каждый раз в Трелло планировал закончить на следующих выходных, и каждый же раз руки не доходили. Ну и вот уже сам Кола постучался, как что.

Обрисовал "на пальцах" ситуацию, как мог, ну и предложил считать, что мы сочлись. Он потерял время, я время и тысячу долларов, просить пусть даже 50% за незаконченный проект рука не поднялась. Ну, всякое бывает, ага.

С этим, стало быть, все понятно. Чем мне, к слову, Кола и импонирует, понимающий, коих еще поискать. А вообще, для чего он "стучался", работу хотел предложить, над тем же проектом, но уже с хорошей вовлеченностью, если мне еще интересно. Да, я, конечно, "накосячил", но до этого работали вполне себе неплохо и без нареканий, а так всякое бывает, ага. Я ему описал свое текущее положение дел, что желание есть, но реалии таковы, что его проект снова будет на вторых ролях, а значит никогда. Если его устроит скидывать мне какие-то вялотекущие таски с размытым дедлайном и за оверпрайс, то окэй, а так лучше даже и не начинать. С чем он и согласился, на чем и разошлись. Разве что оговорился, что как только освобожусь, чтобы написал ему, может что придумаем, и что действительно хочет продолжить со мной сотрудничество. Вполне себе ценный контакт, как по мне, когда время придет. Каких-то большим сумм там вряд ли предвидится, но иметь свою тысячу-полторы за парт-тайм с полностью свободным графиком и минимальным давлением - легко. Вообще, изначально я так и собирался, если бы не Мартин. Но сейчас, пока тяну, "пополамить" свой доход не хочется. Хотя по факту и не тяну уже вовсе.

С неделю ничего не делал по большому счету, даже один митинг проспал, в первый раз. Потом вроде начал наверстывать, но пошла жара, снова втоптав продуктивность в ноль, да и режим сбился тоже. Вот вроде восемь часов вечера, идешь на лоджию спать - а там свариться можно, чуть ли не в буквальном смысле. Пытаешься как-то уснуть час, не получается. По всей квартире ищешь хоть какую-то тень, там ложишься прикорнуть, но тоже выходит не очень. Более-менее спать можно в утренние часы, а они у меня как раз на митинги и работу приходятся. Минус еще одна неделя, в общем. О покупке кондиционера (какого-нибудь мобильного не требующего монтажа) задумался только когда жара уже спала.

Приезжал еще отец на выходные, "какой, к черту, душ два раза в день? у тебя река под носом". А ведь и правда. Начал плавать, каждый день.

С утра зарядка, перед обедом гантели минут 20-30, потом бег. Да, бег тоже каждый день, но помня свой печальный опыт, не перегибал, всего километра три, иногда четыре. И уже затем, уставшим и насквозь взмокшим - в реку. И даже если погода портилась, было холодно и шел дождь, все равно привычке не изменял. Гантели, пробежка, река.

Плавание

Плавание

Плавание

Иногда, правда, пропускал гантели, когда руки начинало "ломать" с утра, и было видно, что перетренировался. Или бег, по тем же причинам. На выходных тоже устраивал себе разгрузочные дни, без силовых. Но вот плавание - оно ежедневно, ибо как сезон, осенью особо не поплаваешь, надо пользоваться, пока есть. Частенько ходил плавать даже по два, а то и по три раза в день.

Впрочем, в плане ожирения весь этот ЗОЖ не особо помогает, внезапно. Сейчас если не стоять вытянувшись по "струнке" и втянув в себя все что только можно втянуть, то образуется вполне себе внушительный "пояс", торчащий живот и намечающиеся бока. Надо, значит, попутно смотреть в сторону рациона, а то жру последнее время слишком много, с каждым месяцем все больше и больше, что, надо полагать, и нивелирует все эти пробежки.

Если еще полгода назад завтрак у меня представлял из себя овсянку с бананом, то теперь меню значительно расширилось.

завтрак

В кашу пару яблок, два яйца с майонезом, пару бутербродов с рыбой, ну и банан. И это "легкий" завтрак, что говорить об обеде и ужине. А потом еще удивляюсь.

Пока раздумывал над тем, как это все пофиксить, коллега мимоходом упомянул про интервальное голодание, дескать, сам на него "сел" недавно и очень рекомендует. Не доверять причин не было, так что решил с первого числа следующего месяца и сам попробовать. "Механика" проста - не есть 16 часов в сутках (условно с шести вечера до десяти утра), в остальное время хоть ужрись, там вся суть не в подсчете калорий, а чтобы желудок успевал "опустошиться", и организм начинал использовать внутренние запасы, когда как при трехразовом питании до этого никогда не успевает дойти. В моем случае это просто отказаться от завтрака, оставив только обед и ужин. Отказаться от овсянки с двумя яблоками, яиц с майонезом, бутербродов с рыбой, от банана... Завтрак долгое-долгое время для меня был больше, чем просто завтраком, скорее своего рода традицией, символизирующей "хорошее" начало дня, когда входишь на кухню еще до рассвета, ставишь музыку, начинаешь что-то там готовить, ставить на газ, параллельно обдумываешь планы на день... Ну что же, время пересмотреть свои привычки и привязанности. Хотя ну никогда бы не подумал, что дело дойдет до отказа от утренней овсянки, но что поделаешь.

По работе же все хорошо. Все очень хорошо по работе. Работа хорошая. И работается хорошо. Еще подметил заходы на бложик из Сиэтла и Сиднея. Марк, Дэн, это вы? У меня все хорошо. Да, про дедлайн осенью я помню. Но все хорошо, все очень хорошо. (интересно, сколько еще раз надо повторить, чтобы самому хоть чуточку в это поверить? ну да ладно)

И последнее время стало как-то совсем тихо вокруг. Яндекс.Музыка не помогала. Не то это все, души нет. Делаешь громче, становится тише. Делаешь еще громче, становится еще тише. Навроде гнетущей тишины же шума подземки в час-пик. А ведь иногда хочется откинувшись на диване просто посидеть и послушать кого-то, не перебивая, просто посидеть и послушать.

Проигрыватель виниловых пластинок

Audio-Technica AT-LP5x, за 35к где-то. Уровень средний, между совсем новичковыми моделями (которые могут и пластинки "убить", если за 10к брать) и профессиональной аппаратурой (вплоть до 300к за "вертак"). Брал в том числе и по дизайну, чтобы никакой автоматики и все приходилось делать "ручками", а не тыкать на "плей", и чтобы тонарм был изогнутым в духе 60-х, а не прямым, чтобы никаких мигающих лампочек и прочего "диджейского". Колонки пока взял с кухни, но потом отдельные куплю, скорее всего Edifier за 10к, плюс еще надо докупить разного сопутствующего по типу щеток и конвертов для пластинок, итого "игрушка" встанет аккурат в 50к, вполне по-божески. Пластинки, кстати, дорогие, средняя цена на них 3к за штуку, у меня тут пока куча старых, а так, наверное, надо через Авито выискивать, там частенько чуть ли не за бесплатно довольно ценные коллекции отдают.

Вот теперь по вечерам иногда Федора Ивановича слушаю, да и не только его. В некоторой степени это даже можно назвать беседой, просто где я молчу. Не так часто, как хотелось бы, но ближе к зиме должны начать встречаться регулярней, пусть и не каждый вечер, но каждые выходные так точно. Может и я перестану просто так без дела молча сидеть на диване, а попутно что-то набрасывать из эскизов, так и будем проводить время, как в старые добрые времена на Савёловском переулке.

Комментарии

По теме наблюдения за природой - открыл этим летом для себя приложухи распознавания птиц по голосу (Birdnet например), они вроде как по нейронкам во всю уже птичек щелкают. Тоже воодушевляющая развлекуха, оказывается вокруг не только вороны и синички.

Угу. Я, правда, не птиц распознавал, а насекомых и растения (Google Lens, в Андроиде по дефолту идет функцией в камере). Хотя один черт уже через пять минут все забываешь, кого и как зовут :) Но таки да, забавная развлекуха.

> Death Note

В планах посмотреть в оригинале, без английских субтитр или дубляжа.

> там вся суть не в подсчете калорий, а чтобы желудок успевал "опустошиться"

В этом никакого смысла нет, если начнешь худеть от такой диеты — то именно из-за того, что калорий меньше съедаешь. В любом случае имеет смысл только "calories in, calories out".

Про диету долго объяснять, если интересно, лучше посмотри в свободное время Coach Greg на YouTube.

За прошлый год похудел на 30 кг (после того, как набрал), просто нужно расходовать больше калорий, чем потребляешь, если хочешь похудеть. Больше, чем на 1% своего веса в неделю не стоит худеть.

В планах посмотреть в оригинале, без английских субтитр или дубляжа.

У меня как-то вообще ни разу желания не возникало в японский вдаваться, но зато я Футураму все сезоны с французским дубляжом отсмотрел, лол (и по-человечески выучить французский до сих пор в тудушке).

В этом никакого смысла нет, если начнешь худеть от такой диеты — то именно из-за того, что калорий меньше съедаешь.

По поводу сброса веса таки соглашусь, особого прогресса не заметил, хотя уже полтора месяца на интервальном голодании сижу, по факту просто в обед переедать начал (две-три мороженки после горячего - легко). Но в целом ИГ имеет кучу плюсов, и отказываться от него я пока не собираюсь.

За канал спасибо, гляну на досуге.

Ну как, сейчас наконец есть ощущение, что жизнь удалась? )) Не прошло и года, как ты устроился на эту работу и сейчас как будто оно устаканилось и жить вроде стало спокойней. 

PS: Про интервальное голодание весьма интересно, будет ли прок? Тема отъеденных боков тоже актуальна, сдуваются с трудом. Как-то читал как сумоисты вес набирают, сначала голодают, а потом жрут, организм думает, что еды не будет и набирает жирку в прок. Вот подумал, интервальное голодание не даст ли такой эффект? Или это не настолько длинное голодание.

Ну как, сейчас наконец есть ощущение, что жизнь удалась?

Да все как всегда, по большому счету. Просто что лишний раз в посте плакаться, когда я и так только и делаю, что плакаюсь.

Как фиксить, оно понятно. Через смену отношения. Я со всего этого могу вынести очень много хорошего и позитивного, и объективно, и субъективно. Но нет, продолжаю саботировать. Как так получается, сам ума не приложу.

Сейчас вот, например, уже месяц, как курю, те же пачки две-три в день, по три-четыре сигареты за раз. Бросать запланировано на завтра, ага. Со всем отсюда вытекающим. Одни и те же грабли, одни и те же грабли. Как так получается, сам ума не приложу.

Не прошло и года

Еще не прошел :) А так, если по ощущениям, то будто этот год выкрали у меня. И что, опять же, пенять я тут могу исключительно на самого себя. У меня было не просто все, а абсолютно все, чтобы жить по своему собственному разумению. Но я жил по своим страстям. Как так получается, сам ума не приложу. А надо, видимо, таки прикладывать.

Про интервальное голодание весьма интересно, будет ли прок?

По сбросу веса уже стало очевидно, что "пилюли" нет, и надо все в комплексе. Над чем буду работать, по убывающей:

- Купирование стресса, в моем случае чуть ли не основная причина, видимо (реакция организма на стресс через отложение жира). Сложнее всего "пофиксить".

- Рацион (ИГ + никакого переедания + здоровая пища). С этим пока тоже проблемы. Держишься-держишься, а потом в "зажор" впадаешь.

- Физические нагрузки. С этим тоже "косяк" сейчас. Работа начинается слишком рано, встаю вовремя крайне редко, на полноценную зарядку времени не остается, а именно она и держала меня в тонусе все эти годы.

Но вообще прок от ИГ для меня уже есть, и не иллюзорный. Это же экономия одного часа в самое "дорогое" утреннее время (особенно сейчас, когда митинги в 5 утра начинаются, не в 3 же вставать, тут бы в 3 лечь). Плюс больше энергии, лучше думается. Даже после легкого завтрака идет небольшая вялость, пока переваришь, а так стакан воды, и под кофе за работу, красота.

И если погуглить, этих "за" вагон и маленькая тележка наберется, прямо реально очень хорошая вещь без "побочек". В том же буддизме/индуизме интервальное голодание подразумевается по дефолту (не курсами, а именно как образ жизни). Так что рекомендую.

Впрочем, через полгодика видно будет, наверное. Но если брать на текущий момент, то возвращаться к завтраку в планах не стоит.

Понятно, по типу не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней. Ну по крайней мере спать хорошо стал и в голове не шумит - уже полдела.

В остальном, имхо, работа для зарабатывания денег в абсолютном большинстве случаев вынужденная необходимость которую надо терпеть. По какому то опросу 80% людей тихо ненавидят свою работу. У нас всяких вебмастеров и фрилансеров есть вариации - поменьше работать и поменьше денег, побольше работать и побольше денег (но потом ощущение, что год выкрали). Или там стейников наклепать, порадоваться, а потом фильтры поисковиков все порежут. Или игрушки делать, может выстрелит, а может и нет. И х.з. что лучше. Тут как не меняй отношение, а ложка дегтя так ей и остнется.

Про интервальное голодание, вспомнилась рекомендация после 18 не жрать. По сути оно. Только без ужина. Есть знакомый мужичок, пока работал на стрессовой работе разъелся до 120 кг при росте 171. Он решил после 16 не есть и добавить активности в виде ходьбы. Через пару лет сдулся до 75 кг. Так что должно работать.

Понятно, по типу не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней.

У меня чуть по-другому. Я не хочу "черное" сделать "белым". Я хочу перестать "белое" делать "черным".

Ситуация в целом парадоксальная. Попроси меня описать идеальный контракт, фактически "заточенный" под меня, и я опишу свой текущий. Практически все аспекты - попадание "в яблочко".

Все мои проблемы - результат саботирования. Которого нет на "бумаге", но есть в "реальности". Расписываешь в тетрадочке, как и что. Все очень хорошо, "как и хотел", буквально "пришел к успеху". Но в жизни что-то не сходится. Вот уже целый год не могу понять, что. Можно, конечно, отмахнуться банальным "выгорел", но не уверен, что это оно. В общем, копать и копать еще, у себя в голове.

Про интервальное голодание, вспомнилась рекомендация после 18 не жрать. По сути оно.

Где-то краем уха слышал, что после 18 нельзя есть из-за циркадных ритмов, организм не понимает, что надо делать с поступающей пищей, не привык принимать ее с наступлением темноты, в результате усвояемость на нуле.

Стоит ли считать работу в найме чем-то белым? Не уверен, скорее это просто необходимость. Из белого и позитивного - разве что деньги. Но время и свобода при этом выкрадываются. Интересные проекты, дружная команда - скорее развод для молодежи, чтоб пахали интенсивнее.

Поэтому и колбасит, от денег отказываться не хочется, но свобода при этом ограничена. Конечно я тут по себе сужу, вспоминаю весь этот фуллтайм и как из него сбежать хотелось. Деньги есть, а себе не принадлежишь. Даже если работа удаленная. 

Из реально позитивного - это верный вектор - работа на буржуев, оттачивание скиллов разговорного английского и т.п. Найдешь еще более идеальный контракт где будут меньше кантовать при норм оплате.

Ну это понятно, что лучше не работать, чем работать. Но если брать именно в контексте найма, то у меня как раз таки белое, которое я своим саботированием делаю черным.

Вот просто по пунктам, что в голову приходит.

Английский

Раньше я его пытался учить, ставить произношение, каждый день тренировался, начитывал вслух книги, записывал себя на диктофон. Но практики не было, оно постепенно и сошло на нет. Сейчас практика каждый день. Ну так вернись к изучению, к тем же самым курсам, тогда реально можно сильно продвинуться за несколько месяцев. Но нет, продолжаю каждый день на созвонах мычать что-то невнятное на своем ингрише, вместо того, чтобы заниматься. И да, это у меня значится в тудушке с самого первого дня.

Режим дня

Я два года назад на базе всей этой продуктивности/йоги наконец-то выправил себе режим, ложился рано, вставал до рассвета, всегда высыпался. Держаться было трудно, т. к. не было внешней мотивации, вставай когда хочешь, но я держался. Сейчас этот внешний фактор появился, митинги в 5-6 утра. Радоваться надо! Но что делаю я? Ломаю режим к чертям, не сплю сутками, пытаюсь "ухватить" часик-другой днем и так далее. Ну как так можно-то?

Технологии

У меня в тудушке давно значился тот же Реакт и куча всего остального, начать учить. Сейчас мы этим и занимаемся, самое время, как же мне с этим повезло! И главное за обучение платят, тупо пару дней полистал документацию, посмотрел ютуб, получил $200 сверху. Что делаю я? Саботирую, держа свои знания на уровне чуть ниже, чем требуется, в результате чего имею стресс.

Или тот же BEM, разные методологии, "хорошие практики", вылизывание кода, вот это вот все. Я про это писал годами, что мне это интересно, но никому не нужно. И какое совпадение, именно тут это все и требуются. И да, платят. Сиди, "вылизывай" свой код хоть до бесконечности за $25/h., никто и слова не скажет, только похвалят. Но нет, не буду.

И что самое главное, это же не "пустые" знания под текущий проект, а "соломка" на будущее, что для фриланса, что для своих проектов.

Гибкий график, частичная занятость

За исключением утренних митингов, я полностью свободен, когда и чем заниматься. Я вообще могу целый день ничего не делать или работать допоздна, все по своему желанию. После 10 утра там вообще большая часть людей разбредается (ибо Австралия/США), и я предоставлен сам себе. Нагрузка - ну в среднем четыре-пять часиков в день хотелось бы, в удобное тебе время. Выходной - любой день. Вот в следующую пятницу мне надо будет ехать на свадьбу, у меня даже в мыслях нет взять "отгул", я в любой день могу куда угодно (иногда бывают исключения, но в целом так). Т. е. по идее встал в 4, в пять митинг, до десяти утра "набиваешь" свои 5 часов - и все, свободен. Можешь еще поработать, можешь самообучаться (по любым курсам, контора любые оплатит), просто отдыхай, рисуй, своими проектами занимайся.

Что делаю я? До 10 утра закрываю 2-3 часа, оставшееся время через боль и страдания растягиваю до полуночи, вырубаясь спать ненавидя себя, на следующий день вставая с раскалывающейся головой от недосыпа и в попытках "урвать" пару часиков сна где-то днем. Да зачем я это все делаю-то?

Карьерный рост

Мне и со старта неплохо платят, но сделать тут x2-3 вообще "изи". А это совсем другие цифры. Но нет, я продолжаю болтаться на уровне никчемного джуна, по пунктам озвученным выше.

И так далее.

Каким образом это все происходит, понять не могу. Оно так быть не должно. Зачем я с собой так?

А хотя бы день или два можешь эти самые 5 часов сесть и набить после митинга? Получалось раньше? Помню, топил за помидорки. Может быть попробовать это дело помидорками по 25 мин в несколько заходов, а дальше гуляй или выспись. Но так чтобы четко, 6 помидорок например закрыл и до завтра работу не трогаешь.

Да, на коротких дистанциях получается, но тут важна именно системность, а этого "не завезли", как говорится.

Прямая аналогия - ЗОЖ, режим, вес. Если ты раз в неделю или две через "силу воли" встаешь вовремя, тягаешь гирьки и недоедаешь, то это даже во вред может пойти.

К помидоркам пробовал вернуться, но вот вообще не "ложатся" на мою текущую деятельность. С другой стороны, все равно пользуюсь "альтернативой", Тогглом для трекирования рабочего времени (у меня же почасовка). Но чувство новизны прошло, эффект снизился, не особо мотивирует теперь.

Имхо, может просто неприятие такого формата наемной работы, поэтому ни относительно свободный график, ни деньги не мотивируют. Ощущение, что время украдено, жизнь проходит мимо - это и угнетает и лишает мотивации.

Или банально настрессовался за это время (скорее психологически). Ощущение, что не тянешь постоянно угнетает и из-за этого руки опускаются.

Просто когда тебе что-то реально нужно и интересно - не будешь искать как себя искусственно подхлестнуть. Оно делается само в охотку. Или в более жестком варианте деньги нужны и это не хотелки какие-то, а необходимость кого-то содержать, ипотеки выплачивать - тогда будешь пахать. Мозг не дурак, просто так уродоваться не будет.

Как бы не призываю кинуть эту работу, а просто наплевать на все с мыслью, что найдешь еще более идеальный контракт если надо будет )) Может так легче будет. Дропнут и хрен с ним, а паки скиллы типа качаю.

Поддерживаю. Когда нравится, то не надо себя гонять.
 

Мне кажется Виталий себя обманывает. Не нравится ему код улучшать. Не нравится ему английский улучшать. Я сам такой. Для меня это меньшее зло, все остальное просто ещё хуже. А это вроде как «нравится». Но если честно ответить себе, то нахрен мне не сдалось код сидеть вылизывать, хоть за $50 в час. 
Я вот недавно получил 2 схожих предложения, и команды хорошие, и язык английский, и стек мой, и удаленка, и гибкий график. Ну все под меня (ситуация один в один), даже митингов нет в одном из мест.

Вот только я сильно не думал, а что же это я саботирую? Я просто знаю, что нахер мне это не сдалось, что бы я там себе не фантазировал. Выбрал менее прибыльное, но более веселое место, и в целом намного больше доволен. Там бы я так же страдал, не понимания от чего, ведь все так хорошо, так хорошо. А оно просто не для меня. Пусть кто-то другой устраивается и с удовольствием работает, зачем чужое место в этом мире занимать?

ну и также получил недавно преложение кое-чего попробовать сделать с партнёром, так я даже не думал, а просто был очень рад ввязаться и не терпелось приступить.

в общем, я что хочу сказать, в таких делах я привык доверять сердцу, а не разуму. Да, я проигрываю по деньгам очень часто, зато не ищу ежедневно проблему в себе, бесконечно страдая.

надеюсь Виталий перестанет умничать и послушает себя, а не свои фантазии. И будет в 100 раз счастливее. пока есть ощущение, что живет не свою жизнь. От того и грусть.

Ага. Меня резанула фраза Виталия "год выкрали", вот точно живет не свою жизнь. На текущем месте у него из плюсов - опыт в международной команде получил разговорный английский подтянул. Ну и подушку подзаработал. Ну а дальше... разрабов дефицит на рынке если что.

На текущем месте у него из плюсов - опыт в международной команде получил разговорный английский подтянул.

Плюсов вообще очень много. И нормально "прокачался" в плане работы с гитом, и с архитектурой приложений, и со всеми этими нодами-вебпаками и прочим. Постоянно наблюдая за менеджерами, начинаешь потихоньку понимать, как "оно" работает. Всякие SCRUM'ы, опять же.

И пусть это и реалии крупных корпораций и коллективной разработки, но все это спокойно проецируется с некоторыми изменениями как на мелкие команды, так даже и на личную самозанятость.

Однако, впрочем, повторюсь. Я сейчас "выношу" из всего этого ну максимум 10% от того, что мог бы и должен был выносить. Не только в плане заработка в моменте, но именно личностного развития, которое стало бы неплохим таким фундаментом на будущее по любым сценариям, хоть контракты, хоть фриланс, хоть свои проекты. Т. е. я саботирую не контракт, я саботирую свое завтра в первую очередь. И ладно бы жертвовал будущим ради настоящего, так я же и его гроблю тоже. Эх...

разрабов дефицит на рынке если что

На рыночных условиях в нормальную контору на нормальный контракт я просто не пройду собеседование, это объективная реальность. А все остальные знакомые, которые сейчас зовут - там либо просадка в доходности будет раза в два-три, либо полное отсутствие стабильности. Оно не так уж и плохо, конечно, но пока все это "порежет" мои среднесрочные планы, где у меня завязано на стабильный приход в $2-3k.

Хотя, разные сценарии уже начал в голове прокручивать, ибо как я тут уже на волоске, сильно халтурю, вообще тянуть перестал. И либо успею выправиться и наверстать, либо не успею.

Ох, сколько комментариев у меня! Я теперь прямо как Спрут (а Спрут прямо как /b/).

Для меня это меньшее зло, все остальное просто ещё хуже.

This.

У тебя есть альтернатива в виде "очень рад ввязаться и не терпелось приступить", пусть и "менее прибыльное".

У меня же на данный момент два стула, как говорится. Один с пиками, на котором сижу. Второй с АпВорком, на котором уже насиделся.

И если АпВорк - это чуть ли не мазохизм в чистом виде и топтание на месте, то в текущей ситуации я хотя бы планомерно могу решать накопившиеся за все это время финансовые проблемы/"хотелки", так что тут по крайней мере "клок шерсти" имею.

В целом, конечно, с посылом сложно не согласиться, но, опять же, оно не для всех работает. Уж кто-кто, а я-то найду на чем зациклиться и как себя загнать даже на ровном месте. Раньше, конечно, с этим было проще. Раньше, когда денег не было, была надежда, что деньги появятся, да и все проблемы решатся. Деньги появились, проблемы не решились. И вот теперь стало сложнее и печальнее, ибо как уже и надеяться не на что, кроме как на самого себя. А я-то что? А я ничего.

Имхо, может просто неприятие такого формата наемной работы, поэтому ни относительно свободный график, ни деньги не мотивируют.

Скорее всего и это в том числе. Как Ленивый в свое время писал, что когда приходится "из-под палки", сразу включается какой-то блок.

Самое ироничное тут в том, что как только у меня отпадет необходимость учить условный реакт и прочий английский за деньги, я сразу же с упоением начну его учить "для себя". Собственно, это я и имел в виду под "поменять отношение", что все это нужно не "им", оно нужно "мне" в первую очередь. И это ведь далеко не самообман, ибо как это числилось в моей персональной тудушке еще задолго до контракта.

что найдешь еще более идеальный контракт если надо будет

Проблема в том, что я искать не буду, а еще такое стечение обстоятельств вряд ли произойдет.

Привет.

Попробуй все-таки вейп: у меня это состояние вечной усталости прошло, когда перестал по две пачки в день курить. Как я понимаю, основная причина была именно в CO, то есть вечное состояние нехватки кислорода. И то, что ты заметил эффект от сна на лоджии - именно с этим связано. Больше кислорода получается "ухватить" засранным сажей легким.

Мне, допустим, тяжело заснуть и снятся кошмары именно когда окно закрыто. А так, вообще, сплю с полностью открытым окном. Ну и рабочее место - в сосняке, полностью на свежем воздухе 9-10 месяцев в году. Так что кислород - наше фсе. Ну и когда высыпаешься из-за всего этого объема кислорода, и все остальное уже идет легче и веселее.

В отношении прокрастинации: это ведь не "плохо", это - всего лишь признак либо хреново поставленной задачи, либо ее не нужности лично тебе. Симптом, а не болезнь. То есть не  нужно "бороться с прокрастинацией", нужно лечить самое заболевание поиском такого проекта, который "зацепит". Либо детализацией проекта настолько, чтобы он превратился в последовательность очень простых первых шагов.

Писать в начале дня по Action Research нереально помогает в этом контексте: у меня практически нет дней, когда я приезжаю в "офис" в состоянии "сейчас горы сворочу". Но, когда начинаешь писать и думать, естественным образом приходишь и к идеям, и к мотивации их реализовывать.

Да, это может занять час с утра, но этот час с лихвой покрывается прогрессом в целом. Когда за еще два часа делаешь что-то небольшое, но реально двигающее тебя вперед, потом уже можно расслабиться и делать что душе угодно.

То есть мне, допустим, не важна конкретика задач на рабочий день. Мне важно лишь мотивировать себя сделать наиболее актуальные задачи по принципу "хоть что-то за день". Соответственно, делаешь план для себя настолько простым, что его исполнение в принципе не может вызывать каких-либо вопросов или сложностей. Ну а дальше в режиме "фильм или подкаст фоном" все это идет легко и непринужденно.

Можно даже иногда увлечься и отработать больше положенного. Но тут важно не увлекаться слишком сильно, иначе следующий день будет потерян. Или даже следующая неделя :)

Приятно видеть тебя в комментариях :) Спасибо!

Попробуй все-таки вейп: у меня это состояние вечной усталости прошло, когда перестал по две пачки в день курить.

Нет! ^_^

В этот раз я не курил несколько месяцев, и вот за вычетом самого первого, когда ломало, никаких "побочек", никакого желания снова закурить. Жить стало лучше, жить стало веселее. Несколько раз пересекался с курящими компаниями, закурить желания никакого не было вообще.

Но бывают "ситуации". Раз в пару недель дни, когда находишься под сильным стрессом, не спишь уже непонятно сколько, "аж трясет", надо что-то доделать к утру, и когда готов на все, лишь бы "бустануть" продуктивность хотя бы на пару часиков. А тут родственники курящие приехали, почему бы и не "стрельнуть" пару сигареток, от пары сигареток ничего ведь не будет. Что дальше, понятно.

В прошлом году тоже не курил месяцев шесть, и сорвался в аналогичной ситуации, ничему не учусь.

Но так если брать "большими" промежутками, то вот эти последние два года вполне себе успешные в этом плане, не курил порядка 50% времени (до этого 10+ лет курил не переставая).

Т. е. я до сих пор хочу бросить навсегда. Возможно, я бы и подумал о парении, если не эти многомесячные перерывы, когда я вообще забываю про курение, плюс пересмотрев кучу роликов на тему, я понимаю механику работы никотина (замещает ацетилхолин), и что курение на долгой дистанции не имеет никаких "профитов".

В отношении прокрастинации: это ведь не "плохо", это - всего лишь признак либо хреново поставленной задачи, либо ее не нужности лично тебе.

Проблема в том, что я занимался всем этим, и не раз, и не два, и не десять.

И стресс-тестированием всего подряд. И составлением планов с action-тасками по GTD методологии.

На бумаге это работает, в жизни - нет. Во всяком случае не на длительных дистанциях.

Упирается все в "не понос, так золотуха", чем так богата наша жизнь. Тут просто затупил, тут банально сил/энергии не хватило, здесь еще что-то. И все накапливается снежным комом, задавливая собой это мое хорошее планирование.

Окэй, самое очевидное, начать это учитывать при планировании, о чем ты даже отдельно писал (Реальный мир).

Вот только в реальном мире я - ленивый туповатый гипотоник без каких-либо амбиций. "Только встал и уже устал." Учитывай я это, планирование было бы таким:

do nothing

Можно согласиться, что варианты всегда найдутся, которые "зайдут" именно тебе. Но это, опять же, в теории.

Нет денег, приходится носиться в мыле по фрилансу в попытках ухватить какие-то заказы. Времени занимает не много, но нервирует сильно, какое там заниматься чем-то "своим", когда у тебя "котлета" только на месяц вперед.

Когда с деньгами хорошо, убивает работа. Какое заниматься чем-то "своим", когда ты и по текущему контракту вообще ничего не успеваешь.

Далио говорит, что в таких случаях есть три варианта.

Делегировать, если есть такая возможность. У меня такой возможности нет. Могу "дропнуть", но в моих реалиях это было бы слишком недальновидным.

Использовать "костыли". Пробую, не помогает.

Меняться самому. Самое сложное и не факт, что получится. Вот в это и пытаюсь. Пока не получается.

Но самое печальное в том, что вот выше я назвал какие-то причины (финансовые, высокую загруженность, etc.), но скорее всего они не являются "корневыми", и если я их решу, то ничего не изменится.

За примерами ходить далеко не надо, вот даже Elsper, если читаешь его. Несколько лет не может заставить себя работать. Это при том, что ничем не занят, живет на накопления, работа интересная, все ресурсы есть. Но нет, не может. Даже ходил к психологу одно время (но не помогло, как я понял).

Да и вообще сейчас каждый второй пишет про сплошной тлен, хотя со стороны успешные люди, деньги, бизнес, свободное время, вот это вот все.

Возможно, для этого AR/Далио уже изначально надо обладать какими-то данными, быть волевым/энергичным/инициативным. Я даже знаю таких людей. Вот им бы это все зашло. А если ты ленивый туповатый гипотоник без амбиций, которому "только помечтать", то и остается либо "do nothing", либо превозмогать/меняться, используя разные гайды в качестве ориентира (AR/Dalio). Шансов на все это мало, но других вариантов не так чтобы и есть.

Тут ведь еще какой момент есть, для рынка подход "просто становись лучше самого себя вчерашнего" не всегда работает, для тебя эти изменения могут быть огромными, а рынок этого просто не заметит.

Вот смотри: я веду свою статистику по бросившим/не бросившим курить. Так вот: из моих знакомых, кто курил больше 10 лет, бросили в долгосрочном периоде (3+ лет) не больше 5%.

Да, оставшиеся 95% время от времени "завязывают" на полгодика-годик, но все равно в итоге возвращаются. Бывших наркоманов не бывает, короче. И в моменты полной "завязки" они тоже абсолютно счастливы и уверены, что в этот раз-то все будет по-другому. И я там был неоднократно.

Еще одна категория возвращается к курению с другого бока - сигары, кальяны. Те же яйца, только в профиль, и кальян в итоге превращается в ежедневный ритуал, с последующей покупкой его себе домой. А один кальян, на секундочку, это как 1-3 пачки сигарет, в зависимости от крепости.

Далио полезен тем, что приучает видеть объективную реальность, а не наши представления о ней. И в этой реальности мои личные шансы "бросить" не выше среднего, то есть тех самых 5%. При этом шансы заболеть фатальной болезнью из-за курения с каждым годом растут.

То же касается и работы: я ведь такое же ленивое и бесхребетное существо. Просто задаю себе простой вопрос: "Есть ли сценарий, в котором можно было бы получить максимальную отдачу от моих минимальных усилий?" И все гипотезы тестирую на практике, то есть в том самом реальном мире.

Что интересно, "работают" приемы вообще не относящиеся, вроде как, к работе. Для меня самым серьезным мотиватором являются подкасты тематические фоном. Допустим, если я внезапно скатился в прокрастинацию и сел в игрушки играть, не сложно ведь включить подкаст фоном, да? И этот подкаст в итоге будет засирать мозг полезной информацией и даст, в итоге, мотивацию что-нибудь сделать.

Если же я ленюсь даже подкаст включать, то могу просидеть за игрушкой неделями, без преувеличения. Поэтому, в реальном мире у меня есть правило: если я занимаюсь херней, она должна идти под подкасты фоном. Это как чистить зубы по утрам. Возможно, именно поэтому я выгляжу столь "подорванным" новыми темами - я в них полностью погружаюсь за счет подкастов.

Являются ли подкасты моей личной заслугой? Сами по себе - конечно нет, но вот работа по беспристрастному изучению влияния разных факторов на эффективность своего труда и удовольствия от своей жизни требовала времени и усилий. Да, окупилось стрицей в итоге.

Еще, допустим, хорошо анализировать свою реальную, а не воспринимаемую, эффективность. Соотношение реального времени на проект к ожидаемому. Тут можно даже без калькулятора обойтись, и больше не парить себе и другим мозг по поводу сроков. Просто умножаешь их на 4, и порядок. В итоге, внезапно оказывается, что это 4х укладывается просто тютелька в тютельку.

Или, допустим, оценка рисков (сколько реально есть времени и ресурсов, и сколько кажется, что есть, и за сколько в реальности эти ресурсы будут прожраны, в отношении профита с новой темы). Когда понимаешь реальность, готовишься заранее к факапу, и оно потом с благодарностью вспоминается. "Бетонная плита упала в полуметре от седого мальчика".

То есть все это Далио-Едалио, на самом деле, просто здравый смысл с упором на факты и статистику. Оно требует много времени только на старте, но на выходе имеем реальное повышение качества принимаемых решений и их последствий в виде улучшения качества жизни, в том числе и удовольствия от нее, в том числе и от работы.

Большая часть планирования у меня посвящена тематике минимизации рисков, поскольку вероятность их наступления гораздо выше оценочной, как правило. Тут идея простая: если минимизировать убытки, профит сам вырастет :)

Опять же чистая статистика: 1 из 10 человек, который взял на себя дополнительные риски и они не реализовались, будет считать подобный подход слишком консервативным. Но вот от оставшихся 90% мы вообще ничего не услышим, поскольку их неудача будет рационализирована в виде: "ну, там был у меня проект на пару недель..." Там, по факту, была дюжина или даже сотня проектов, но кто ж признается в систематическом наступании на одни и те же грабли?

В общем, в сухом остатке имеем следующее: можно сколько угодно рационализировать выключение логического мышления, но вот объективную реальность это вообще ни разу не улучшит. Для меня логичность моих решений - не просто игрушка, а инструмент реального улучшения качества (и удовольствия!) моей короткой жизни.

Я очень хорошо помню, как в 13 лет мечтал о том, чтобы моя работа была именно за компьютером, а не за станком. В то время пойти в фазанку и провести остаток короткой пролетарской жизни за станком имело шансы даже выше айтишного образования в нищей стране. Идя на инженера, я видел всю тяжесть положения тогдашней технической интеллигенции, без прикрас. Но для меня это было жертвой, на которую я был готов пойти, по крайней мере, гипотетически.

Сейчас у меня уже нет столь серьезного и критичного выбора. Скорее, есть выбор между сортами импортного сыра, и ставки тут уже не столь высоки. И в этом, как мне кажется, есть беда зажравшихся людей. Именно по этой причине достигают измеримого успеха, в основном, "понаехавшие", а не жители столиц.

С другой стороны, реально оценивая риски на примере своих знакомых, я ну вообще не хочу в 45 лет идти "на завод" или вообще вахтером/сторожем. Или заниматься каким-нибудь мутным бизнесом на грани млм. Соответственно, приходится вроде как искусственно "подстегивать" себя. И это "подстегивание" каждый раз оканчивается как в том анекдоте про седого мальчика.

Так что тут, как мне кажется, есть еще одна серьезная польза от подкастов: они дают столько жизненных историй в разрезе, что невольно проводишь параллели и не всегда приятные для себя.

Если вейп "не зашел", ну тогда хотя бы подкасты послушай, ага :)

Так вот: из моих знакомых, кто курил больше 10 лет, бросили в долгосрочном периоде (3+ лет) не больше 5%.

Вроде процент чуть больше, в каком-то исследовании смотрел, но да, порядок тот же, пусть будет 5%.

Но это же не так уж и мало, другие аспекты жизни имеют далеко не лучшую "вероятностью". Как то же применение Далио/AR, те же 5%. Или самое очевидное, сброс веса. Бегло загуглил, несколько процентов, а если случай запущенный, то уже десятые-сотые доли процента.

Должно ли это останавливать? Возможно. Но меня не остановит.

Окэй, зайдем чуть с другой стороны. Свои проекты.

Полгода назад кто-то скидывал в твиттер анализ ПродактХанта, не по проектам, а по "живым" аккаунтам, у кого там хоть что-то "взлетело". Очевидные доли процента.

Какие можно сделать выводы?

Либо что это рулетка и не стоит даже заморачиваться, шансы выиграть в лотерею и то больше.

Либо что большинство делает что-то не так. Например, напрочь игнорируя реалии рынка и не уделяя никакого внимания маркетингу. И если лично мы начнем делать "правильно", ставя маркетинг во главу угла, то сможем повысить свой шанс на порядок от среднего. А 3-5% на успех это уже хорошие цифры, 20-30 MVP-шек всего, можно уложиться за два-три года (к слову, это именно мой план, как только станет со временем по-свободнее или уволят).

Что с курением? Неправильно бросают, не понимают "механизма" работы этой зависимости.

Плохо для здоровья, я смогу и без сигарет, у меня есть сила воли... Стандартный набор, в общем. Или еще того хуже, отсылки к каким-нибудь пропагандистам курения, типа Невзорова или Боярского. Сколько я всего этого слышал от взрослых и далеко неглупых людей.

В реальности все куда прозаичней. Ацетилхолин, нейромедиатр, отвечающий за механизм "переключения" в мозгу (встал, поел, начал работать, пошел спать - для всего этого нужен именно он, иначе не "переключишься").

Первая "доза" никотина вызывает "буст" ацетилхолина, и ты реально становишься лучшей версией себя по всем параметрам. Но проходит всего несколько дней, и "родной" ацетилхолин перестает вырабатываться вообще, его заменяет никотин.

В результате всю жизнь курильщик пытается достичь лишь одного, "тягая" одну за другой хотя бы приблизиться к тому состоянию, когда он не курил. Но и этого не выходит, ибо как со временем восприимчивость рецепторов все также продолжает падать, и тут хоть укурись.

И что мозг восстанавливается менее чем за месяц, если поступление никотина перекрыть полностью. И что разовые желания закурить возникают опять же из-за особенностей работы мозга, который "помнит", что нам было хорошо, когда мы покурим, умалчивая при этом, что это "хорошо" было лишь отсутствием "плохо", вызванного в свою очередь самим курением.

При таком подходе и зная как это "работает", шансы бросить заметно повышаются, в сравнении с "мне нравится курить, но я сильный, поэтому переживу и без сигарет".

То есть все это Далио-Едалио, на самом деле, просто здравый смысл с упором на факты и статистику.

Со всеми тезисами соглашусь, но с одним "но".

Ты исходишь из того, что себя поменять нельзя, и надо работать с тем, что есть. Я же считаю иначе. Как и Далио, который, правда, оговаривается, что это хоть и реально, но очень сложно.

Да, сейчас у меня стагнация, приводящая к депрессиям, фрустрации и далее по списку. Но если взять мой последний год и сравнить с предыдущей суть десятилеткой, то "небо и земля". И тут не только про доход, а вообще по всем аспектам жизни, включая и режим дня, и вот даже те же пробежки. Хотя ведь тоже можно было включить "логику", если я десять лет хотел начать бегать и вставать по утрам, но так и не начал, то никогда и не начну. Однако отнюдь!

Корень всех моих текущих проблем - в саботировании своих же решений, которые, решения эти, не так уж и оторваны от реальности.

У Далио последним пунктом следует, "решимость следовать своему выбору". У меня этой решимости почему-то нет, у меня почему-то "лапки". Хотя гор сворачивать меня никто не просит, меня просят "ну вот ты устал, вместо того, чтобы 4 часа рефрешить развлекательные сайты, которые тебе не нужны, иди два часа отдохни и два часа поработай, если не работается, то поделай что-то простое по работе, посмотри документацию, если вообще ни в какую, то иди уже полноценно отдыхай, но вместо работы заниматься убиванием времени через непонятно что, которое выматывает даже больше, чем сама работа, это же бред какой-то".

А ведь это просто та самая осознанность, которую и надо "вкачивать". Принимать правильные решения порой очень сложно, когда ты как в тумане из-за перманентного стресса и недосыпа, вызванного, внезапно, отсутствием правильных решений и следованию им. "Нет времени заточить топор, рубить надо."

Если вейп "не зашел", ну тогда хотя бы подкасты послушай, ага :)

Подкасты начал слушать давно, и вроде как именно с твоей подачи. Но сейчас все реже и реже, ибо как нет необходимости погружения себя в среду, у меня так и так с утра до вечера созвоны, переписка, общение в слаке. По сути те же подкасты, только где я участник :) Понятное дело, что таким образом я сильно ограничиваю себя, но если параллельно еще в наушниках будут вещать что-то по смежным нишам, у меня вообще оверфлоу мозга случится (хотя иногда все-таки пробую, но обычно обратно откатываюсь на музыку).

Мне кажется, мы разного Далио читали. "Мой" Далио пропагандировал именно осознание своих слабых сторон и компенсацию (а не исправление) их с помощью других людей. Далио - менеджер, а не герой-одиночка. Под 1000 человек в его компании, есличо.

Ты перечитай его еще раз, видя перед собой теперь именно менеджера, а не очередную книжку по саморазвитию. Я вообще не вижу смысла себя лично "исправлять", поскольку это ни хрена не масштабируется. Единственная моя задача - принтие адекватных стратегических решений и поиск людей на их реализацию. И то, и другое, к слову, тоже делегируется.

Все эти страдания по поводу "я - плохой, у меня ничего не получается" обусловлены именно хреновым фокусом на себе, а не на росте. Себя растить бесконечно невозможно, по объективным причинам. Особенно там, где это касается производительности труда.

Поэтому в себе я вижу не человека, которого нужно "исправлять", а всего лишь хренового подчиненного, к которому просто нужно найти правильный подход. И, по моей личной статистике, этот подход вкупе с менеджментом приносит на выходе максимальный результат.

Тут, опять же, все упирается в принятие решений вкупе со стресс-тестированием: если бы действительно стресс-тестировал свои идеи и задачи, ты неизбежно пришел бы к вопросу: "а должен ли лично я ее выполнять?" или, вообще: "а нужна ли вообще эта задача настолько, что лично я ее делал?"

И тут, я тебя уверяю и гарантирую, честный ответ будет не совсем приятен герою-одиночку. Внезапно оказывается, что "незаменимого меня" в природе не существует, и любого человека можно заменить не просто на "другого", но и на порядок круче, мотивированнее и эффективнее в долгосрочной перспективе.

И все эти отмазки про "нет времени и денег нанимать людей" разбиваются о простые два вопроса: "Будет ли их время дешевле моего?" и "Смогу ли я сделать больше денег за то время, которое сэкономлено с помощью других?"

Даже там, где касается разработки продктов и чисто айтишных тем, я со старта ориентируюсь на команду, а не на себя в качестве единственного и неповторимого кодера. Это тупо дешевле, серьезно дешевле в долгосрочной перспективе.

И, если ты посмотришь на обсуждаемые нами проблемы именно в роли менеджера, у тебя уже не будет желания быть перфекционистом "все или ничего". Ты начнешь больше внимания уделять простейшей статистике. Вроде "заплатил X денег, получил Y денег на выходе". Или "попробовал дать задачу - не получилось, придется давать другую", ибо как наивно надеяться, что сотрудник завтра резко вдруг станет умнее или продуктивнее.

И моя, и твоя задача - отнюдь не стать лучше в том, что мы делаем. Наша задача в итоге - вообще ничего не делать, фактически. Если мы все еще что-то делаем, значим где-то мы приняли хреновое решение, поскольку наша продуктивность, очевидно, будет ниже командной.

Я вижу свою работу только в роли принимателя стратегических решений в роли топ-менеджера, поэтому изучаю больше вещи верхнего уровня, а не технологии. Хотя стратегические решения делегируются, для этого нужно все-таки иметь гораздо больше ресурсов, чем есть у меня сейчас в наличии. Все остальное легко и непринужденно делегируется, было бы желание.

И, если вдруг у меня появляется желание стать "лучше", то первый вопрос всегда: "А зачем?" Если я внезапно начну прокачивать свои профессиональные навыки, что это означает? Это означает, что я готовлюсь продавать свое время, и тут уже не важно, кому именно. Если ты кодишь в своем бизнесе, ты ведь тоже свое время продаешь, фактически. Мог бы его гораздо дороже продать на сторону, допустим, это ведь тоже нужно в расчетах учитывать.

Поэтому в подкастах меня интересуют именно менеджерские, поскольку там видно совсем другой уровень принятия и реализации решений. Там люди не задаются вопросом: "Хреново ли я работаю?", они больше беспокоятся о повышении эффективности команды БЕЗ своего участия.

Вторая тема, которая долго меня интересовала - поиск идей продуктов, и я в итоге пришел к выводу, что все зависит от рынка (клиентов), а не от продукта. С этого момента маркетинговые темы стали не особо интересны. Хороший рынок сам дает продукты в изобилии, вместе с возможностями по их продвижению.

Если ты "много идей продуктов пробуешь и ничего не получается" - это всего лишь потому, что продукт ставишь на первое место, а не клиента. То есть тебе интереснее креативить, а не нужды людей удовлетворять. У меня самые успешные продукты получались именно там, где я тупо выключал себя в роли креативщика и тупо делал то, что люди просят. Причем, в итоге, мне самому итоговый результат нравился гораздо больше, чем моя исходная идея.

Я абсолютно не утрирую, когда говорю, что мне все равно, какой именно продукт пилить. Но мне реально важны клиенты, а если быть точнее - конкретика их цифр, вроде максимального чека и коэффициента эрозии. Если эти цифры "сходятся", это и есть идеальный рынок, а продукт уже сам собой появится.

По поводу подкастов: я их слушаю не когда есть "нужда", а в результате принятия и тестирования решения о том, как именно организовать свое время наиболее эффективным образом. И "эффективность" тут подразумевает и удовольствие от жизни, в том числе. Могу тебе уверенно сказать, что без подкастов я примерно на порядок (в 10 раз) менее эффективен на длительных периодах. Без подкастов я неизбежно скатываюсь в анабиоз, медленно но уверенно.

Про "персональную эволюцию", 

Part 2 explains my most fundamental life principles that apply to everything I do.

...

THE PERSONAL EVOLUTIONARY PROCESS

As I mentioned before, I believe that life consists of an enormous number of choices that come at us and that each decision we make has consequences, so the quality of our lives depends on the quality of the decisions we make.

И что все это касается не только бизнеса, а жизни вообще, во всех ее аспектах. Ты вроде сам об этом писал с год назад (т. е. не только мы читаем разного Далио, но и ты сам раз в полгода-год перечитываешь другого Далио, как, впрочем, и я).

И да, "это работает", я очень много чего "пофиксил" за счет Далио, вообще никак не связанного с деньгами/работой.

Про "превозмогание":

DOING THE TASKS

Next, you and the others you need to rely on have to do the tasks that will get you to your goals. Great planners who don’t carry out their plans go nowhere. You need to “push through” to accomplish the goals. This requires the self-discipline to follow the script that is your design. I believe the importance of good work habits is vastly underrated. There are lots of books written about good work habits, so I won’t digress into what I believe is effective. However, it is critical to know each day what you need to do and have the discipline to do it.

...

Character is the ability to get one’s self to do the difficult things that produce the desired results.

Про компенсацию всего этого за счет самого себя, делегирования или "костылей",

If you are missing any of the required talents and disciplines, that is not an insurmountable problem because you can acquire them, supplement them, or compensate for not having them, if you recognize your weaknesses and design around them

However, the big and really great news is that you don’t need to have all of these skills to succeed! You just have to 1) know they are needed; 2) know you don’t have some of them; and 3) figure out how to get them (i.e., either learn them or work with others who have them).

Ну и так далее.

Но в целом соглашусь. Мы видимо в книге лишь то, что 1) хотим в ней увидеть 2) то, что можем в ней увидеть.

Для меня это гайд "персональной эволюции", и далеко не только в контексте бизнеса/денег (это даже не основное, т. к. "корневые проблемы" у меня скорее всего с другим).

Для тебя - утилитарное применение в работе.

Я ничего не понял из твоего комментария, если быть честным. Точнее не так. Я понял, что ничего не понял.

Опять аналогия. Это как если бы гонщик Наскар учил "чувствовать повороты" новичка, который только-только права получает и ПДД учит. Все это, конечно, так, но чем поможет?

Вообще, ничто не ново под луной. Я либо лично пересекаюсь, либо просто смотрю разных педагогов, по разным дисциплинам. И все они в один голос говорят одно и то же, что, дескать, пытаешься очевидное втолковать, а никто не понимает. Проходят годы, ученики сами доходят до этого и потом еще удивляются, почему сразу не поняли, и почему другие новички со старта этого не видят.

Если я до всего этого дойду к годам сорока - уже будет успех. А сейчас что... Ну какое там делегирование, масштабирование и прочий топ-менеджмент, когда я не так давно упражнялся в математике каждый поход в "Пятерочку", считая стоимость корзины, чтобы не выйти из бюджета на несколько сотен рублей.

Нет, я все понимаю про "кто хочет, тот ищет возможности", но при прочих равных и конкретно в моей ситуации и на данный момент я вижу основным "рычагом" именно "персональную эволюцию" (да, альтернативы стресс-тестил).

Я также понимаю, что как только я это "разрулю", то уткнусь в потолок, и вот тогда-то его и придется "пробивать", становясь менеджером. Но на данный момент я ближе ко дну, чем к потолку, поэтому работаем с тем, что есть.

И да, практически уверен, что спустя несколько лет будет "черт, Макс был прав все это время, надо было начинать тогда, только время потерял". Но черта с два ты это поймешь, пока самого не "озарит". Ну, как с фрилансом. Переход со $100 в месяц до $100 в день заняло даже не день, а произошло по какому-то "щелчку" в голове (но справедливости ради, этот "щелчок" не на пустом месте взялся, а был следствием планомерного "копания" в нужную сторону). Ага, произошло то самое "пробитие стеклянного потолка".

Вместо тысячи слов (С)

https://mobile.twitter.com/RayDalio/status/1164177392107233286

Если ещё раскрыть тему, то основной подход Далио - "строить машины из людей": он берет проиблему и представляет себе команду, которая сможет её решить. Собирает, смотрит на результат, оптимизирует по ходу. Сам при этом он всегда находится ВНЕ контекста решения этой проблемы.

Добавил этот твит в тудушку, чтобы потом отрефлексировать.

В целом да, все так. Вспомнилось, что именно на этой части в книге я начинал "пробуксовывать" и дочитывал "по диагонали" и уже без рефлексии.

Сейчас, конечно, захотелось "нагенерировать" кучу отговорок, "у меня другая ситуация", "мой текущий выбор лучше альтернатив", "я сильный, я смогу", "у меня ого-го какой потанцевал, я просто использую 10% от него, но вот завтра", но вовремя одернул себя, ибо как понял, как это будет смотреться со стороны, ага.

Что с этим делать, на данный момент непонятно. Но я сюда и не "копал" пока. И вряд ли буду вот прямо сейчас, не до заточки топора вот совсем, рубить надо.

Спасибо, отрезвил меня чуточку. Неприятное чувство, конечно, видимо до сих пор так и не научился смотреть дальше своего эго.

Но в тудушку добавлено, руки дойдут. Еще раз спасибо! В конце туннеля забрезжило какое-то подобие света :)

Мне кажется, что первый и единственный "личный" навык, который нам реально нужен - стресс-тестирование. Все остальное естественным образом оттуда вырастает.

В пока вижу, что ты не стресс-тестируешь свои и чужие идеи, на самом деле. Стресс-тестирование - это как поиск негативных отзывов к продуктам в DNS, допустим: наше личное мнение и опыт заведомо ограничены, и тут стоит собирать как можно больше информации от других людей, делая упор именно на негатив.

То есть критику своих идей нужно искать снаружи, а не внутри себя. При этом особое внимание уделять тем моментам, в которых ты на 100% уверен, поскольку именно там есть шанс кардинальных изменений к лучшему. Для меня, допустим, принятие себя в роли менеджера тоже было отнюдь не лёгким и приятным.

Как правильно стресс-тестировать?

Опишу подход, который оказался наиболее эффективным лично для меня:

Когда ты определился с идеей, ты открываешь новую страницу блокнота и начинаешь писать там потоком "гнилые" вопросы, начиная с самых неприятных лично для себя. Но отвечать нужно у себя голове, а не на бумаге, параллельно гугля любые уточняющие вопросы, возникающие по ходу.

Почему нельзя записывать ответы?

Не только потому, что это экономит время, но и чтобы избежать фиксации и рефлексии: как только мы фиксируем ответ на бумаге, мы становимся его "автором" и начинаем его подсознательно защищать, закрывась от альтернатив. Если же он остаётся у нас в голове, его легко опровергнуть новыми фактами.

И самое ценное, что остаётся в итоге подобного стресс-тестирования - именно поток этих вопросов, к которым впоследствии можно вернуться и пересмотреть их с учётом новых фактов и опыта. И, поскольку вопросы занимают не так много места, с ними реально легко и быстро работать.

Со временем ты учишься замечать "паттерны" и вопросы генерируются уже как бы сами собой, по шаблону. И тут уже на первый план выходит навык быстро гуглить и по верхам искать негатив. Прокачивается достаточно быстро на практике, причем его приятно использовать и для повышения комфорта жизни выбором качественных бытовых решений :)

То есть, если ещё проще: начни с наработки навыка генерации потока "гнилых" вопросов. Можно даже начать с других, если свои бревна ворочать тяжело. Важно только чтобы на выходе этот список был неожиданным, сильно отличающимся от исходного ощущения о том, как он может выглядеть в итоге. Это как поток сознания, управляемый быстрым поиском отчётов, и заводящий нас в неизведанные дебри.

И тут, кстати, не будет "точки бифуркации": ты начнешь видеть непрерывное повышение качества практически сразу, то есть польза от методологии будет заметна с первого дня. Если этим заниматься, конечно.

Это - ещё один момент, на который я обратил внимание в твоих ответах: ты, можно сказать, "обвинил" меня в том, что мне интересны сугубо практические применения методологии. И тут я на 100% соглашусь: я просто по опыту уяснил, что важно не качество информации само по себе, и даже не её источник. Важно только вынести конкретные практические шаги из всего, что я изучаю.

Если я прочитал 10 страниц книги и не сделал ничего - это абсолютно пустая макулатура. И, как видишь, граница эта проходит отнюдь не в книге, а в твоей реакции на неё. То есть можно (и даже нужно) брать литературу "для тупых" вроде "... For Dummies" и тупо делать!

Мне нравится по итог прочтения книги получать не просто абстрактные знания, а свой алгоритм действий. И это на практике оказывается чрезвычайно эффективным, поскольку максимальный объем информации приходит именно их реального мира. И эти алгоритмы оказываются реально простыми (но рабочими!) в итоге, то есть нет сложности их и повторять, и делегировать.

Есть люди вроде Джона Риза, которые пошли ещё дальше, и они целиком делегируют это процесс, отдавая просто книгу аутсорсерам и получая на выходе процесс в реальном мире. Да, работает :)

Я это вижу как процессы накопления и реализации потенциала. Как в стратежках, где если ты будешь копить золото или минералы вместо их немедленного реинвестирования, ты в итоге проиграешь с гарантией. Читая книги, ты повышаешь потенциал, но без его реализации не будет роста, вообще. То есть лучше собрать 100 минералов и немедленно купить на них автоматизированную фабрику по производству минералов, нежели повышать дальше свой навык их сбора или тупо их копить.

Соответственно, если у меня есть "свободное" время, и есть выбор, что именно читать дальше, что я выберу? Ага: именно что-то с потенциалом немедленного реинвестирования, то есть сугубо практичные источники. Чужой опыт.

В пока вижу, что ты не стресс-тестируешь свои и чужие идеи, на самом деле.

Стресс-тестировал, и именно так, как ты и написал, через поток вопросов, в том числе и "гнилых".

И вот по факту то, что я сейчас имею - результат этого самого стресс-тестирования. Т. е. вполне себе осознанный выбор из нескольких зол. Все альтернативы проигрывают по совокупности факторов (в текущем моменте), и проигрывают с довольно большим отрывом.

По тексту я ни разу не жаловался на сделанный выбор, я жалуюсь лишь на то, что не получается хорошо работать со всеми последствиями этого выбора. Но эти самые последствия будут при любом раскладе. И текущие не самые плохие, исходя из того же стресс-тестирования.

То есть критику своих идей нужно искать снаружи, а не внутри себя.

Соглашусь, но, опять же, с оговорками.

Если дело касается чего-то, "завязанного" на тебя, начиная от твоих личных целей и прочих "хотелок", и вплоть до банальных физических/психологических особенностей (от гипотонии до склада характера), то тут все советы "снаружи" могут иметь лишь право совещательного голоса, не более того. Впрочем, да, в любом случае надо брать к рассмотрению чужие аргументы, а не чужие выводы. Все это пытаюсь делать по мере сил в том числе.

Все-таки хочу уточнить: ты когда стресс-тестировал, искал ответы в своей голове, или все-таки чужой опыт? Я это к тому говорю, что если эти вопросы самому себе задавать, а не другим, толку мало.

 

Допустим, начнем со списка альтернатив: почему ты уверен, что у тебя должен быть именно этот список?

Есть ли у тебя список альтернатив в письменном виде?

Вдруг там не хватает пунктов?

Каких именно?

Что там у других?

Нашел ли ты хотя бы с десяток других альтернатив?

Изменил ли ты свой исходный список?

Почему?

По каким критериям ты будешь делать выбор из этого списка?

Есть ли у тебя список критериев в письменном виде?

Почему ты уверен, что именно эти критерии наиболее адекватные?

Что там у других?

Нашел ли хотя бы с десяток других критериев?

Изменил ли ты свои критерии выбора?

Почему?

И так далее.

 

Теперь, к вопросу о том, что именно брать у других: понятное дело, что брать предпосылки лучше. Но Далио имел в виду именно "ход мыслей", а не "финальное решение". В случае торговли на бирже, допустим, не важно что именно делает субъект, важно какими предпосылками он при этом пользуется. И вот их нужно внимательно разбирать.

Допустим, возвращаясь к списку своих альтернатив: ты можешь сейчас "отсекать" людей, которые живут не твоей жизнью. Но, если ты заглянешь в прошлое, они там тоже были, в совершенно похожей ситуации (говорю так уверенно потому, что прослушал больше 2,000 интервью с предпринимателями). И в какой-то момент они приняли решение на основании чужого опыта о выборе другой альтернативы.

Они с этим не родились, они этот выбор сделали осознанно, на основании изучения чужого опыта. Кому-то этот чужой опыт упал на блюдечке с голубой каемочкой из-за близости к "движняку". Кто-то это дело осознанно копал, но важен ведь результат, а не вводные.

Я не говорю о том, что все должны идти по одной дорожке. Но вот честно попытаться понять (и принять!) критерии их выбора уж точно стоит. Там ведь есть на что посмотреть :)

Ты считаешь, что сделал осознанный выбор на основании рационального разбора всех возможных альтернатив. И в этом основная беда большинства людей: мы настолько ограничены своим опытом и знаниями, что даже не можем представить себе все пространство альтернатив, и уж тем более адекватно их оценивать. То есть проблема - отнюдь не в логике или аналитическом мышлении, а банальном недостатке фактов. Мы - не "глупые", мы "интеллектуально ленивые".

По моему глубокому убеждению и практике, при принятии стратегических решений лучше всего выбирать себе что-то вроде "ролевой модели" и разбирать ее глубоко, вплоть до деталей личной жизни. То есть суть тут - отнюдь не в рациональности, а в "примерке" на себя той жизни, которую ты можешь (теоретически) прожить. Не математика и статистика, а психология и эмоции. Чужая жизнь должна "зайти", а не тупо работа.

Когда погружаешься в это достаточно глубоко, приближаешься к реальности, а не к "остаточному самообразу", сформированному пиаром. Да, там будет и негатив, но лучше все-таки иметь полную картину при принятии важных решений.

При этом, что немаловажно, при изучении одной модели ты естественным образом выходишь на более качественные модели. Похожие люди как бы "связаны" информационно, и когда ищешь информацию по одному человеку, неизбежно находишь и похожих на него.

Резюмируя: основное - борьба со своей "интеллектуальной ленью" в виде изучения нового по расписанию, ежедневно. Тогда новые модели будут появляться как бы сами собой, расширяя тот самый список альтернатив. При этом никогда не будет уверенности в полноте этого списка, к сожалению.

Все-таки хочу уточнить: ты когда стресс-тестировал, искал ответы в своей голове, или все-таки чужой опыт?

Своя голова, но уже с включением чужого опыта, с этим-то как раз проблем нет. Прямые советы и рекомендации от десятков людей, наблюдение за сторонним опытом с выборкой в человек сто за последние лет десять, плюс те же подкасты раньше тоже довольно активно слушал.

Естественно, этот "фон" сказывается на моем принятии решений (пусть я даже считаю, что это именно лично "мое" мнение и ничье иное), но вот какой парадокс. Если брать каждую рекомендацию "извне" и рассматривать ее отдельно, то практически в десяти случаях из десяти это будет лютая ересь применительно ко мне. Плюс, понятное дело, что "негативных" примеров гораздо, в разы больше, чем "положительных", и это ведь тоже надо учитывать.

По тем вопросам, которые ты привел в пример - да, примерно такие и задаю. И итерация была далеко не одна, но выводы всегда были примерно одни и те же. Давненько я, правда, уже этим не занимался, но вот вчера взял новую "общую" тетрадь под это дело, надо возвращаться к привычке рефлексировать, действительно помогает.

Да, рефлексия должна быть исключительно в письменном виде. Только когда мы пишем, мы вынуждены превращать абстрактные ощущения в конкретные идеи. Мне самому удобнее и быстрее делать это в электронном виде, поскольку постоянно переключаюсь между записью идей и поиском информации. И поиск информации тут даже важнее своих идей.

Попробуй ради эксперимента в следующий раз сделать упор именно на внешние источники, пытаясь опровергнуть с их помощью свои идеи и убеждения. "Думать" должно превратиться в "искать". Ничто ведь не ново под луной, и глупо было бы набивать свои собственные шишки.

В отношении "собственника" идей: я гораздо более подозрителен у своим собственным идеям, нежели к чужим, когда дело касается стратегии. Простая статистика: если я так часто ошибался в прошлом, какой шанс ошибок в будущем? Простейшая формула  с наибольшей предсказательной точностью тут будет "данные последнего периода", как в прогнозе погоды или в финансовых данных.

То есть если мне кажется, что я придумал классную идею, я скорее всего ошибаюсь. Если же эта идея пришла "снаружи", она скорее всего более качественная, особенно учитывая непрерывное расширение пространства альтернатив. И на практике оно именно так и работает: я ещё ни разу не жалел о том, что пошёл к другим за ответами, а не к самому себе.

В отношении "пробовал много раз, выводы были примерно одними и теми же": у меня бы это вызвало подозрение, поскольку если я расширяю пространство альтернатив, но не использую его, значит я либо некачественно изучаю рынок, либо использую хреновые критерии выбора.

Если ещё проще: если я потратил время на опровержение своих идей, но не опроверг их в итоге, является ли это показателем качества моих идей или показателем убогости моего процесса стресс-тестирования? По практике, чаще всего - именно второе, а не первое. Особенно если стресс-тестирование не работает "со старта", а не после определённого количества итераций.

Пробовал ли ты задавать себе именно этот вопрос?

Попробуй ради эксперимента в следующий раз сделать упор именно на внешние источники, пытаясь опровергнуть с их помощью свои идеи и убеждения.

Хорошо, спасибо, постараюсь. Но вряд ли это что-то изменит, т. к. "уже", благо "юз-кейсов" перед глазами сотни, причем в "нефильтрованном виде", подкасты же страдают именно этим, там ты слышишь только голос 0.01% людей, кто попытался и смог (возможно, что и на чистом рандоме, таких историй тоже хватает, их вообще чуть ли не большинство, внезапно).

Простая статистика: если я так часто ошибался в прошлом, какой шанс ошибок в будущем?

Тут есть такой момент, что советы зачастую исходят от ровно таких же людей, ровно также часто ошибавшихся, как и ты. А возможно даже и больше. Понятное дело, что "надо брать аргументы, не выводы", но не помешает держать в уме, что эти самые аргументы будут исходить в основном от "чистильщиков обуви".

Если ещё проще: если я потратил время на опровержение своих идей, но не опроверг их в итоге, является ли это показателем качества моих идей или показателем убогости моего процесса стресс-тестирования? По практике, чаще всего - именно второе, а не первое.

Чаще всего, но не всегда. Я стараюсь держать в уме "пространство альтернатив" (довольно часто пополняя его из "внешней среды"). Но пока воз и ныне там - в моменте любая альтернатива проигрывает по совокупности факторов. Плюс, опять же, эта самая "совокупность факторов" у каждого своя, и что для кого-то будет являться единственно правильным выбором, другим вообще не рассматривается всерьез. 

Я тебе подробнее ответил в комментах у себя на блоге, тут лишь оставлю последнее замечание, поскольку нового уже вряд ли что скажу: у меня складывается впечатление, что у нас разные цели при потреблении информации. У меня это - "измениться", и тут уже даже не важно - в лучшую или в худшую сторону, поскольку если просто меняться и анализировать результаты ежедневно, неизбежно буду расти.

То есть если я потребляю информацию, особенно от других, я должен как-то ее применять, что подразумевает изменения. Если изменений нет, значит я не потребил информацию, фактически. А смысла потреблять информацию без пользы для себя я не вижу: есть гораздо более интересные и приятные способы просрать свое и чужое время.

Это также подразумевает сознательный отказ от защиты своего мнения, своих идей. Отказ от оправдания своего текущего положения и своих действий в прошлом. Я понимаю, что рационализировать - легче всего, но это - путь в никуда. Я там уже был, обратно не хочу :)

Последний вопрос, который, мне кажется, тебе стоит себе задать: "Есть ли у меня цель измениться, или меня все и так устраивает?" Если цели измениться нет, то это объяснит многое: в нас встроен механизм изменений, он отвечает за попытки попробовать новое. Дети так игрушки ломают, познавая окружающий мир. Если его "выключить", дети никогда не станут взрослыми, оставшись на уровне младенца.

Допустим, сложность сконцентрироваться на задаче долгое время или прокрастинация от рутинной работы объясняется включением именно этого механизма. Если ты его принудительно подавляешь, неизбежно появятся психологические проблемы. Он ведь на уровне инстинктов, и будет только усиливаться со временем при подавлении, принимая причудливые формы.

Как "человек разумный", изменения должны быть не просто подсознательными, мы должны принудительно пробовать новое регулярно, ибо как это является основной роста. Хотим мы того или нет, мы будем меняться, другой вопрос - в какую сторону? И вот именно этот момент, мне кажется, стоит проанализировать для себя глубже.

В природе ведь "стабильности" не существует. Есть либо рост, либо умирание отдельных элементов среды. Если ты сознательно отказываешься от изменений в сторону роста, эти изменения будут неизбежно идти в сторону умирания. Естественный отбор, по сути. Освободить мир от потребителя ресурсов впустую.

Как же обожаю тебя читать, словно я, но в альтернативной реальности, хоть самому блог заводи, чтобы высказаться)

А так, если по ощущениям, то будто этот год выкрали у меня. И что, опять же, пенять я тут могу исключительно на самого себя. У меня было не просто все, а абсолютно все, чтобы жить по своему собственному разумению. Но я жил по своим страстям. Как так получается, сам ума не приложу. А надо, видимо, таки прикладывать.

Докладываю с обратной стороны, тут тоже не радужно:) За последние три года уже, наверное, раза четыре в последний момент отказывался от нормальной работы программистом/сеошником так как просто не могу смириться с несвободой. Хотя как подумаю, что мог бы уже своим формашлепством по 3к$/месяц зарабатывать вместо текущих 150$, так аж грусть накатывает. И логика говорит, что пора найти нормальную работу, а дух этому противоречит и говорит, что очень скоро что-нибудь стрельнет, и ровно в этот момент у логики просыпается биполярка и она говорит: "а ведь верно, если над своими проектами работать столько, сколько придется работать над чужими на нормальной работе, то обязательно что-нибудь стрельнет". И все идет по тому же кругу, с одним лишь исключением - старею потихоньку. И если в двадцать готов пожертвовать парой лет, но с условием, что вот-вот разбогатеешь и отыграешься за потраченное время, то когда тебе 30 с копейками, это выглядит уже немного жалко и нет понимания, стоит ли шкура выделки.

За это время было пару месяцев, когда я зарабатывал больше 10к$ и были года, когда выходило по нулям. Было с пятерку проектов, которым не хватило какой-то мелочи, чтобы приносить хорошие деньги и были десятки проектов, которые не выстрелили. Когда мои знакомые программисты и предприниматели слушают эти рассказы, они завидуют) Типа я живу невероятно интересной жизнью, сражаюсь, попадают в очередные передряги, а они живут скучной жизнью, где делают одно и то же монотонное дело за деньги. Но если прислушаться к себе, то я им завидую, да даже тебе, ведь у тебя есть работа с хорошей зарплатой, там есть нормальное общение с прикольными программистами-иностранцами, ты получаешь деньги и есть какая-никакая стабильность, тебе вряд ли приходится стыдясь смотреть во все более разочаровывающиеся глаза родителей. Это грустно, но исправиться не получается, хочется очередной борьбы, хотя сил и нет, а от нервного истощения случаются проблемы со здоровьем. Словно в этом рассказе о скорпионе и лягушке, где скорпион убивает лягушку и тонет из-за этого, ведь он не может иначе.

Честно говоря, если бы у меня не было ответственности перед родителями и девушкой, то я бы прекрасно себя чувствовал, живя на 100$ в какой-нибудь деревне или маленьком городе и стартапя там на всю катушку) Пока что я пытаюсь докачать скиллы по wordpress'у и брать заказы на апворке и фиверре, получая по ~800-1000$ в месяц, тратя по 4 часа в день. Проблема в том, что моя очередная идея требует от меня знания laravel и реакта, поэтому в очередной раз придется отвлечься от попыток стабильно зарабатывать и переключиться на что-то другое. И как сотни предыдущих раз, есть ощущение что вот это-та идея точно сработает, посмотрим) С учетом того, как часто ты пишешь посты, к твоему следующему уже буду знать)

Пока раздумывал над тем, как это все пофиксить, коллега мимоходом упомянул про интервальное голодание, дескать, сам на него "сел" недавно и очень рекомендует. Не доверять причин не было, так что решил с первого числа следующего месяца и сам попробовать.

Это все ерунда, я, наверное, все перепробовал. Единственное, что работает - дефицит калорий. Растолстеть можно не то что на интервальном голодании, но и один раз в день питаясь, если перебирать калорий.

Просто установи какое-нибудь приложение для подсчета калорий и пользуйся им, у меня на данный момент лимит в 2400ккал/сутки + спортом почти каждый день занимаюсь где-то на -500ккал (кстати, никак не пойму, почему ты бегаешь, если можно ездить на велике и не ломать колени, тем более у тебя такие крутые виды вокруг). К вечеру иногда срываюсь, но в целом стабильный минус веса каждую неделю. Чтобы легче "диетилось" стараюсь за день съедать не более 1000ккал, а оставшиеся 1400 добивать вечером за пару часов до сна, так как не могу нормально заснуть, если голодный)

С неделю ничего не делал по большому счету, даже один митинг проспал, в первый раз.

Хз, поможет тебе или нет. Но для меня отлично работал отказ от новостей/телика/игр, в общем любых медиа-развлечений. Сперва ломает, но через пару недель привыкаешь. В итоге продуктивность выросла на процентов 70. Толи из-за того, что голова перестала всяким мусором забиваться, толи из-за того, что мозг энергию не расходует на обработку бесполезных вещей. Как исключение можно после работы почитать художественную книгу или послушать аудиокнигу, плюс есть один выходной морально-разгрузочный день в неделю, когда все медиа разрешены и можно съесть до 4000ккал.

 

Как же обожаю тебя читать, словно я, но в альтернативной реальности

Даже не знаю, хорошо это или плохо. Но спасибо :3

Докладываю с обратной стороны, тут тоже не радужно:)

Посмотрел в админке, первый комментарий от тебя был в начале этого года. Не знаю, читал ли ты меня раньше, скорее всего нет, ибо как докладывать с "той стороны" мне не обязательно, я там был больше десяти лет. Вот буквально слово-в-слово, как ты описал. В среднем $150 в месяц, где-то со своих проектов, где-то с разового фриланса, попытка перекатиться в деревню (но не хватало даже на роутер, а жить "копейка в копейку" в глуши с ближайшими родственниками и знакомыми в тысяче километров от тебя было местами боязно). Разве что на $10k никогда не выходил, максимум было под $100 в день, но и то на событийке.

И да, все эти годы я также отказывался от всех предложений на лонгтерм, на вполне себе "вкусные" суммы (даже больше моей текущей). Суммарно от сотни офферов отказался, наверное. Ибо как не мое, вот вообще.

Текущий контракт - исключение и дикое стечение обстоятельств.

Дружеские отношения с овнером конторы. Свел нас общий знакомый из Лондона (один из моих бывших клиентов), т. е. не было никаких собеседований/офферов и прочей официальщины, просто именно что дружеское общение. Еще потом оказалось, что я на них уже работал года два назад, только через "третьи руки" (как раз через этого общего знакомого). И вот когда после переговоров мне уже хотели выслать договор на подписание, я взял день на подумать и в итоге отказался. Не мое.

Через недельку постучались снова, готовы были пойти на уступки. Не фуллтайм, а почасовка, сколько наработаю и в удобное для себя время. И только на месяц-полтора.

Почему бы и нет? Для меня это выходило очередным фрилансом, тем более хорошие люди, не помешало бы им помочь с дедлайном. Согласился.

Ну а потом вышло так, как вышло. Предложили пролонгировать еще на месяц, "если мне понравилось в команде". Окэй, еще месяц посижу и чутка подзаработаю, а там видно будет. Эх, если бы я знал...

Честно говоря, если бы у меня не было ответственности перед родителями и девушкой, то я бы прекрасно себя чувствовал, живя на 100$ в какой-нибудь деревне или маленьком городе и стартапя там на всю катушку)

Есть такое. Пожалуй, единственная польза от денег. Недавно вот матери книг тысяч на тридцать накупил, если не больше, прямо рюкзаками возил. В этом месяце 40к ушло, на всякие соковыжималки, телефоны, литые подсвечники и прочие "хотелки". Довольно удобно, когда "- Вот какой-нибудь тонометр для измерения давления купить, не сильно тяжелый, чтобы возить с собой было проще", и ты берешь сразу несколько, чтобы возить и не приходилось. А сам как хожу в десять раз подклеенных "Моментом" и протекающих кроссовках, так и продолжаю ходить, банально лень покупать новые, мне и так норм.

Проблема в том, что моя очередная идея требует от меня знания laravel и реакта

)))0000)))))

Как же знакомо.

Однако выучить Ларавел - один день.

Я его лет пять собирался выучить. Потом за день сделал тестовый проект по документации, за следующие два дня перевел на него один из своих основных сайтов.

Вью - тот же один день, и ровно также "собирался" лет пять. Но проскролил туторы, через несколько дней "поднял" на нем проект, обзор которого "вылез" на главную страницу HackerNews, а еще через пару неделек стал поточно брать фриланс заказы на него (а еще через год получил вот этот контракт, изначально они как раз ВьюЯС разработчика искали).

Реакт? Вообще меньше дня. Я на нем пишу уже полгода, просто в один прекрасный день перевели на другой стек по текущей работе. И знаешь что? Начать учить Реакт у меня до сих пор в тудушке, хотя я уже полгода как реакт разработчик...

Просто установи какое-нибудь приложение для подсчета калорий и пользуйся им

Пока постараюсь "по ощущениям", перестать банально пережирать, когда вставать трудно, будет уже успехом для меня, плюс рацион пересмотреть, отказаться от явно уж "плохих" продуктов (сладкое, мучное и т. д.) Но "копать" по теме таки начну, чтобы хотя бы в теории знать, как это все работает.

никак не пойму, почему ты бегаешь, если можно ездить на велике

Велосипед изначально был в виш-листе, потом передумал.

Во-первых, велосипед - это долго и совсем не те нагрузки. С бегом мне хватает 30 минут, чтобы "убегаться". Даже сложно представить, сколько часов надо будет кататься ради аналогичной нагрузки, я же всю жизнь летом на велосипеде разъезжал в лес/на реку, вообще могу вечно крутить педали особо не уставая.

И потом, у меня тут вокруг на самом деле все компактное, ездить банально некуда и негде, гораздо проще дойти, а то и быстрее.

Да, скорее всего есть куча мест в отдаленности, но тут проблема еще в том, что на шоссе придется выезжать постоянно, по-другому не проехать. А я не хочу из этого делать привычку, тут область, движение опасное. Меня тут два или три раза чуть не сбили на пешеходном, я же привык в Петербурге, что пропускают, везде светофоры, "лежачие полицейские" и т. д. Теперь уже научен, переходы игнорирую, просто иду вдоль трассы некоторое время, пока спереди/сзади не будет машин, и тогда уже перехожу. На велосипеде тут кататься будет банально страшно.

Тем не менее, велосипед рано или поздно все равно куплю, когда наконец-то вернусь к живописи, перерисую все ближайшие места, и начну искать новые локации для пленэров, до которых уже не дойдешь. Но когда это будет, непонятно. Надеюсь, что скоро. Который год уже надеюсь.

Но для меня отлично работал отказ от новостей/телика/игр, в общем любых медиа-развлечений.

Уже и давно, ни игр, ни новостей, ничего. Плюс все время за компьютером автоматически трекируется, и раз в несколько недель разбираю, куда уходило и нет ли каких-то "дыр".

Перед сном тоже начал читать, под ромашковый чай.

Все это, конечно, и хорошо, и работает. Но явно недостаточно. Да и время все равно продолжает тратится, не туда, так сюда. Например, за август на один лишь твиттер ушло 4 часа, хотя у меня там никакой активности, зачем тогда захожу? Видимо, просто на автомате желание открыть какую-то несвязанную с работой вкладку и чуть порефрешить не думая ни о чем. Заблокирую твиттер, начну что-то другое "рефрешить". Собственно, сейчас как раз сижу с тетрадкой, подбиваю цифры по текущему месяцу, как и куда я тратил время, и что со всем этим делать. 

Посмотрел в админке, первый комментарий от тебя был в начале этого года. Не знаю, читал ли ты меня раньше, скорее всего нет, ибо как докладывать с "той стороны" мне не обязательно, я там был больше десяти лет.

Наткнулся на тебя в комментах у спрута, попал на блог и залип, прочитал все с самого начала) Ну это слишком круто, ведь читаешь человека, который как ты, но сделал другой выбор, как от такого отказаться?!) Теперь как вбивают t в хроме мне первой рекомендуется топсапа, а потом твой блог, так поочередно и читаю.

Я в этих ваших вебмастерствах с 2005го (самого пугают такие сроки). Уже скоро 20 лет как, начинал еще школотой в партнерках, которых уже давно нет) Иногда, как подумаю, сколько раз был близок к миллионам, даже грусть накатывает, но отказаться не получается.

Окэй, еще месяц посижу и чутка подзаработаю, а там видно будет. Эх, если бы я знал...

Забавно, сперва хотел тебе что-то посоветовать, а потом понял, что для меня в такой ситуации эти советы не сработали был, походу и тебе не подойдут, так что не буду мучать)

Каждый раз, когда я планировал устраиваться на работу, меня пугало, что не будет времени на свои проекты. В итоге решил, что буду делать как во времена студенчества, вставать на три часа раньше, работать 2-3 часа над своими проектами, а затем идти на учебу. Получалось неплохо, проекты делались, так как горел идеей, а вузе не страдал из-за того, что бездарно трачу время, так как хоть что-то да было сделано утром, и если вечером буду сильно уставшим, то можно со спокойной душой отдыхать, ведь хоть какая-то работа за сегодня уже сделана. Не знаю, помог бы такой подход с обычной работой или нет (так как я на нее не попал:) ), но можешь попробовать, может поможет.

Есть такое. Пожалуй, единственная польза от денег. 

Я в свое время, когда был богатым, тратил на такую ерунду, аж смешно теперь) Наверное самое прикольное, что можно не смотреть на цены в магазине вообще. Не жалко заплатить в десять раз больше за какой-нибудь эквадорский арбуз посреди зимы или купить майку за 100$ просто из-за прикольного принта. Хз, такое ли у тебя ощущение с честнозаработанными, а не шальными как у меня, но в любом случае, с деньгами лучше, чем без денег))

Однако выучить Ларавел - один день.

Ого, надеюсь у меня будет так же! Если я смогу до более-менее уровня все разучить за неделю, то mvp проекта сделаю где-то за три недельки, потом месяц на ручную нативную раскрутку, а затем в итоге либо очередной пет-проект в портфолио, либо деньги, яхты, моря:)))

Сам замечаю, что иногда что-то выучить не так сложно, как это описывается в очередной статье на хабре. Сейчас по ощущениям сложнее не с языком или базовым фреймворком разобраться, а со всеми мини-фреймворками и надстройками. Иногда на фрилансе по вордпрессу такие франкенштейны попадаются, что проще сразу отказаться и получить негативный отзыв, чем неделю переписывать сайт за 10$.

Пока постараюсь "по ощущениям", перестать банально пережирать, когда вставать трудно, будет уже успехом для меня, плюс рацион пересмотреть

У меня по ощущениям не получилось. После занятия спортом кажется, что малова-то поел. На третьем глазированном сырке в дополнение к ужину начинаешь что-то подозревать) Ощущения, как мне кажется, годятся только для  поддержания веса, для похудания не очень, так как голод не перестает о себе напоминать.

По правильному/неправильному питанию меня впечатлила история о преподе в США, который, доказал своим студентам, что для похудения важна калорийность, а не "здоровость" пищи. Он питался только в маке 3 месяц, поддерживая дефицит калорий и похудел на что-то вроде 10-15кг.

Во-первых, велосипед - это долго и совсем не те нагрузки. С бегом мне хватает 30 минут, чтобы "убегаться". Даже сложно представить, сколько часов надо будет кататься ради аналогичной нагрузки, я же всю жизнь летом на велосипеде разъезжал в лес/на реку, вообще могу вечно крутить педали особо не уставая.

Я тоже был бегуном, но я прямо марафонские дистанции делал, минималка была 10км, но это аукнулось в коленях, да и виды приелись. Если бег для похудения, то только интервальный, обычная трусца не очень, от нее и мышцы исчезают.

По поводу затрат погуглил: езда на велике со скоростью 25-27км/ч тратит калорий также как бег со скоростью 10км. Я где-то так и езжу, у меня лес в 15км от дома, туда и езжу, если с новым путем лень заморачиваться.

Беда, если вокруг трассы и никак не выбраться, но попробуй все же на картах ядекса и гугла со спутниковых снимков посмотреть, иногда можно найти крутые грунтовые дороги, о которых раньше не знал. У меня именно так и вышло.

Например, за август на один лишь твиттер ушло 4 часа, хотя у меня там никакой активности, зачем тогда захожу?

Не-не, я прям все забрасывал. Никаких минимальных движений в сторону медиа развлечений и новостей, есть один день в неделю, тогда все и смотрю. Такое ощущения, что мозг начинает работать просто от скуки)

Даже на ютубе завел второй рабочий канал, чтобы не было развлекательных отвлечений (если все же что-то развлекательно предлагает, то сразу же жму "не рекомендовать"). Ну и в довесок, если заходить на развлекательный ютуб раз в неделю, то всегда есть, что посмотреть. 

 

Не жалко заплатить в десять раз больше за какой-нибудь эквадорский арбуз посреди зимы или купить майку за 100$ просто из-за прикольного принта. Хз, такое ли у тебя ощущение с честнозаработанными, а не шальными как у меня, но в любом случае, с деньгами лучше, чем без денег))

Угу, отношение к "честно заработанным" другое, нежели чем к "шальным". Вот хочется прикупить несколько пластинок по 3.5кр/штука, но жаба душит. Лучше робот-пылесос куплю.

Хотя все равно привыкаешь, последнее время ежемесячные расходы "крутятся" вокруг 100кр, что как бы многовато, с учетом того, что арендовать квартиру не надо (почему в том числе и туплю с арендой, тогда откладывать будет нечего, а в случае увольнения/простоя все накопления прожру за несколько месяцев).

Ощущения, как мне кажется, годятся только для  поддержания веса, для похудания не очень, так как голод не перестает о себе напоминать.

Окэй, буду иметь в виду, спасибо. Но мне пока в целом не к спеху, состояние запущенное, но не слишком. Курить вот снова бросать буду, а значит снова "обжираться" как минимум с месяц. А там потихоньку начну что-то делать.

Для меня главным было осознание проблемы, до этого же вообще даже и не думал, ел что хотел, вес уходил за пару недель тренировок. Сейчас это уже не работает, придется таки что-то менять.

Я тоже был бегуном, но я прямо марафонские дистанции делал, минималка была 10км, но это аукнулось в коленях, да и виды приелись.

о_О Я по 5км бегаю, максимум 6. Десятку "сделать" в планах, но ближе к весне, наверное, сейчас не осилю. Ну и я снова вернулся к бегу раз в неделю, не думаю, что из-за этого будут проблемы.

По картам местность изучаю, в прошлом году все места обходил еще, именно после этого желание купить велосипед и отпало.

До леса мне 2.5км, и это самое далекое (если не считать локации, где надо выезжать на дорогу), смысла особого нет.

Не-не, я прям все забрасывал. Никаких минимальных движений в сторону медиа развлечений и новостей, есть один день в неделю, тогда все и смотрю.

А, понял.

В это тоже пытаюсь, регулярно. Выходит с переменным успехом, чаще не выходит.

Когда еще бодрый, контролируешь себе, то получается. Но когда на стрессе, все и начинается... Я одно время держал перед собой тетрадь, и каждый раз когда менял деятельность, выписывал это на бумагу, "действительно ли я хочу сейчас этим заниматься". Работало хорошо. Но да, лишь на коротких дистанциях, потом "забиваешь", и все по-старому.

Но я не сдаюсь, и вот с сегодня захожу на новую итерацию "максимальной осознанности". Ведь в этот раз обязательно сработает! ))0

В этот раз отличные комменты!
Дискуссии отличные прям!
Пишите ещё!
Я вот тоже в этих самых интернетах с 1998года с Универа.
Всегда была какая-то постоянная работа, а по вечерам - выходным что-то хотелось своё запилить...
Вот я пилил-пилил. То wordpress, то самонаполняющиеся сайты, то роботы для бирж... и тоже ничего не заработал.
А вот два года назад решил стать "тру" программистом.
Поучился 8 месяцев параллельно с работой в бесплатной школе. А потом ещё и уволился и поучился в Лаборатории при компании, тоже бесплатно, получал пособие от государства как безработный.
Теперь вот в найме второй месяц. И, я реально кайфую, что стал "винтиком" в большом конвейере по производству приложений )))
Учился на реакт разработчика, а пишу на jQuery и поддерживаем легаси код. Да, такой вот первый проект достался.
Но, меня не надо заставлять этим заниматься )) - мне нравится. И я понимаю, что зарплатой я получу намного больше, чем своим очередным говнопроектом.
Когда я осознал всё это, то я перестал заниматься параллельно своими проектами - освободилась куча времени )))))
И да, мне 42 года. Что в 20 лет мечтал - свой стартап - заработаю миллионы. Что в 30 лет мечтал о том же. Что в 35 лет. И только в 40 начал подозревать, что что-то не выгорает )) и надо "грести" в другом направлении...
Мозг, пока интересуешься новым, он не стареет. Я совсем не ощущаю себя на 40+ лёт, хотя по факту уже там )) - начались вторые 40 лет, которые тоже тяжёлые, но уже полегче, чем первые в жизни мужчины...

То что Виталий осознаёт свои проблемы - это прям супер - начало движения к их разгребанию. Удачи в этом!

И, я реально кайфую, что стал "винтиком" в большом конвейере по производству приложений )))

Искренне надеюсь, что не перегоришь раньше времени.

А возраст и правда не помеха, у нас тут в команде много людей и старше, и тоже раньше работавших в совершенно других областях. Плюс тот же фриланс еще есть.

И я понимаю, что зарплатой я получу намного больше, чем своим очередным говнопроектом.

Пока не соглашусь. А вот лет через десять уже может быть и да... Но я до сих пор свою текущую занятость считаю лишь как наиболее выгодное приложение моих сил в моменте, и по накоплению знаний, и по финансовому аспекту. Однако на долгосроке найм не рассматриваю ну вообще. Впрочем, как и свои проекты тоже, которые лишь для того, чтобы "словить" шальные деньги, перенаправив их в инвестирование (как в прямом смысле, т. е. в акции/недвижимость, так и продолжать делать проекты, но уже с позиции инвестора/менеджера). Впрочем, время покажет.

Пока не соглашусь. А вот лет через десять уже может быть и да... Но я до сих пор свою текущую занятость считаю лишь как наиболее выгодное приложение моих сил в моменте, и по накоплению знаний, и по финансовому аспекту. Однако на долгосроке найм не рассматриваю ну вообще.

Ты_еще_не_сдался.jpg

Мне такие вещи уже кажутся врожденными. Вот ничего не изменилось спустя 10 лет работы на кого-то, бесполезно делать вид, что "ну все так живут и им норм же". Нет, не норм. Скорее работа на кого-то вошла в привычку, и не так жжет в одном месте, плюс какими-никакими знаниями обладаешь, нет надобности бегать и паниковать от любой проблемы. Меньше стресса. Но меньше - не значит все нормально.

Может быть, попробовать делать какие-то проекты/сервисы в стол, но без привязок к богомерзким MVP и подобному, просто работать по фану, не задумываясь, что из этого получится. Выглядит как "хочецца запустить проект, но это же продвигать надо, но там нужно додумывать кучу мелочей как продвигать, как заработать. Ну его". Для себя это выглядит как "Готов только на просмотр курса? Смотри, красава. Готов написать абсолютно бестолковый и ненужный шаблон для тренировки? Норм, работай". В сухом остатке получается ты делаешь хоть что-то, чем ничего, просто работая в найме.

Вот ничего не изменилось спустя 10 лет работы на кого-то, бесполезно делать вид, что "ну все так живут и им норм же". 

Если относительно меня, то только последние полтора года "сижу" на полном аутсорсе, до этого несколько лет было аккурат 50/50, с АдСенса и фриланса (хоть и всего баксов 200 суммарно).

И психологически отношение совсем другое.

Я не трудоустроен, я на разовом контракте. Его могут закрыть через два дня (по условиям контракта же, и вероятность этого все выше и выше), а могут через полгода. Или через год. Но рано или поздно это произойдет, я не в штате.

Варианта искать новый контракт даже не рассматриваю, т. е. даже об этом не думал, ни разу.

Каждый месяц я прикидываю развитие событий, если "всё" уже в этом месяце, на сколько мне хватит накоплений, когда выйду в ноль, сколько мне надо зарабатывать, чтобы если и не инвестировать, то хотя бы не сильно в минус уходить, стоит ли брать разовые заказы или "пингануть" знакомых на предмет парт-тайма. Ну и с головой в бизнес, ага.

Т. е. текущий суть фулл-тайм (а 4 часика в день для меня - это уже фуллтайм, больше не тяну) есть суть соломка для будущего старта, чтобы не приходилось лихорадочно бидить на АпВорке чтобы за долги по коммуналке расплатиться.

Если контракт расторгнут в этом сентябре, будет печально, но не смертельно и вообще довольно интересно. Правда, вся "котлета" уйдет за год или даже быстрее, с какими-то остаточными копейками в акциях.

Если "дотяну" до середины зимы/весны, то математика у меня уже начнет сходиться.

Если дольше - то это уже пойдет "жирок", что тоже неплохо.

Но и только. По сути все эти варианты - одно и то же развитие событий, просто разный срок и разные стартовые условия.

Если проводить некоторую аналогию, это как Федор Овчинников (ДоДо пицца) устраивался работать в пиццерии, чтобы набраться опыта перед стартом своей (если я ничего не напутал). Да, мой случай и близко не стоит, но отношение плюс-минус такое же ко всему происходящему.

Может быть, попробовать делать какие-то проекты/сервисы в стол, но без привязок к богомерзким MVP и подобному, просто работать по фану, не задумываясь, что из этого получится.

This, да.

За одним лишь исключением, меняющим, правда, абсолютно все.

Меняем свое мышление, с программистского на маркетинговое, ибо как "кодинг" сам по себе вещь крайне абстрактная и беззадачная. 

"Фан" для нас теперь - анализ и работа на рынок, поиск и удовлетворение спроса. "Стол" - это "шиппинг", получение фидбека, первые пользователи, анонсы на реддите, ПродактХанте, ХакерНьюс и тому подобном. И еще внезапно может оказаться, что все это можно "проворачивать" даже не открывая ни разу IDE, лишь только через заглушку/промо/лендинг/презентацию. И где деньги - это не "деньги" в их прямом понимании, а лишь метрика, насколько наш продукт полезен обществу, ибо так оно, общество это, и работает.

Работа в этой "живой" экосистеме вещь намного более "фановая", чем что-то там кодить для себя. В последнем случае даже никакого челленджа нет, никакой пищи для ума. Максимум бесполезное занятие, уж лучше и правда вообще ничего не делать, меньше разбитых надежд будет.

PS

Надеюсь, к следующему комментарию ник снова станет кликабельным :3

PS

Надеюсь, к следующему комментарию ник снова станет кликабельным :3

Был близок  к тому, чтобы заплакать.

Попробовать еще разок стоит, уж в этот раз - никакого манимейкерского блога, отчетов по распорядку, тематичности. Видимо, не всем это подходит. Уже попросил Спрута выпилить писанину блога аж из трех постов из топсапы. Опять начнем с чистого листа Новую Жи....А нет, спокойно, все не так печально.

Почему-то мне очень сильно запомнилось, когда я шел из кафе в 2012 году около полуночи и думал, в какую степь манимейкинга податься. На тот момент примерно год работал в оффе, планировал остаться инженером 2-3 года, чтобы получить хоть какой-то опыт (лишним он не будет) и уйти в вебмастера. Тогда-то всплыла идея забить на все и учить PHP/Javascript и развиваться как веб с прицелом на свои сервисы/скрипты, а не играться на бирже ставок/сапкой. Почему-то подумалось: "Да это же год учить придется, как-то фе".

Прошло 9 лет, ничего не изменилось. 32-lvl, начинаем заново.

Меняем свое мышление, с программистского на маркетинговое, ибо как "кодинг" сам по себе вещь крайне абстрактная и беззадачная.

Хочется в белое и интересное, с фидбеком от живых людей, это да. Но вот так вот вкатиться в свои проекты, с плохим знанием языка (у меня так), подтягивая его вечерами - просто безумие. Так что схема стандартная: учим язык, уходим в серое, зарабатываем первые деньги, копим, начинаем читать более пристойные вещи, нежели спам на дейтинг, уходим с работы.

Осталось спросить себя: "Что же ты делал последние 10 лет?"

И где деньги - это не "деньги" в их прямом понимании, а лишь метрика, насколько наш продукт полезен обществу, ибо так оно, общество это, и работает

Искать отклик на продукт у людей, выпустить триал версию, затем поставить абонентную плату за использование? Или я не разобрался в метафизике комментария?

Так что схема стандартная: учим язык, уходим в серое, зарабатываем первые деньги, копим, начинаем читать более пристойные вещи, нежели спам на дейтинг, уходим с работы.

Это так не работает. Ну, можешь сделать еще итерацию, чему бы и нет. Или попытаться найти хотя бы один пример. Я в это веровал лет десять, наверное. Больше не верую.

Если деньги зарабатываются на сером, то смысл уходить в белое. Надо "додавливать", тем более есть наработки. А уходить в белое на этом этапе - банально глупо, совсем другая сфера.

То, что "серое" быстрее - отнюдь. Создать парочку тредов на тематичных площадках будет быстрее, чем ждать индексации дорвеев.

Искать отклик на продукт у людей, выпустить триал версию, затем поставить абонентную плату за использование? Или я не разобрался в метафизике комментария?

Банально узнать, нужен или не нужен продукт/услуга, попал ли в целевую аудиторию, закрыл ли чью-то "боль". На чем это потом монетизировать - вопрос десятый. Изначальной целью вообще может быть собрать базу е-мейлов, кто заинтересовался продуктом и ждет его выхода. Или выйти на прямой контакт с бизнесом, если "пилим" b2b (через линкедин вообще изи).

Нет человека, под которого делаем продукт - нет и самого продукта.

За "живыми" примерами ходить далеко не надо. ХакерНьюс, раздел Show HN. ProductHunt. Банально в твиттере подписаться на Питера Левелса и выцепить оттуда всю тусовочку. Всякие мейкерские чятики, конфочки, сабреддиты и прочее.

Но вот так вот вкатиться в свои проекты, с плохим знанием языка (у меня так), подтягивая его вечерами - просто безумие. Так что схема стандартная: учим язык, уходим в серое, зарабатываем первые деньги, копим, начинаем читать более пристойные вещи, нежели спам на дейтинг, уходим с работы.

Соррян, что вмешиваюсь в беседу, но хочу вставить свои 5 копеек. Если 9 лет по стандартной схеме не получалось, то и в этот раз не получится, тебе верно ответили, нужно менять подход (сам сейчас этим занят, ломка ппц). Я точно также стопорился на мелочах и годами "зарабатывал" стартовые деньги на серых темах. Если серое требует много работы и долгого ожидания результата, то лучше сразу браться за белое и интересное. К тому же, если нужны деньги на свои проекты, то куда проще заработать их фрилансом и пилить свое, нежели тратить нервы и месяцы времени на серое, которое с вероятностью 95% не стрельнет.

По поводу английского, пользуйся гугл транслейтом и deepl.com - достаточно, чтобы общаться с англоязычными. Можешь даже базовый текст для своих сайтов через них пилить, а затем на фиверре заказать вычитку нейтивом, обойдется не дорого. Не стоит бояться английского и зубрить, проще погружаться в англоязычную среду хотя бы в том же интернете и общаться на английском, до уровня B2 дойдешь быстро.

 

 

Плюсую.

Причем я ни в коей мере не против "серого". Хочется этим заниматься, видишь тут больше перспектив для себя, уже есть какие-то наработки и так далее - да почему бы и нет тогда. Плюс никто не запрещает и совмещать серое с белым.

Но во эта парадигма "сначала серое через силу, чтобы заработать денег, а потом уже с ресурсами в белое и к чему душа лежит" не работает. Даже все эти примеры из истории, когда люди накапливали капиталы кто на чем, а потом "перекатывались" в белый бизнес - оно же совсем о другом, каждый кто чем мог зарабатывал, потом правила игры изменились, и кто успел накопить капиталы, тот имел "бонус" при старте бизнеса в новых реалиях, а совсем не потому, что хотели "из черного в белое", хотели все как раз продолжать заниматься черным всегда.

Собственно, "сделал один ГС, приносит 1кр, сделаю 100 ГС, будет 100кр" из той же оперы. Не сделаешь, не будет.

Ну, поехали. Только-только до компа дошел, а вы на фриланс идти советуете. Но об этом ниже. 

Если деньги зарабатываются на сером, то смысл уходить в белое. Надо "додавливать", тем более есть наработки. А уходить в белое на этом этапе - банально глупо, совсем другая сфера.

Тут есть одно но - я, наверное, плохо выразился: сейчас я не зарабатываю ни на сером, ни на белом. С 8-00 до 17-00, пятидневка. Из навыков вебмастера - поправить код в шаблонах, запостить статеечки, обмазаться кей коллектором.

 Если 9 лет по стандартной схеме не получалось, то и в этот раз не получится, тебе верно ответили, нужно менять подход (сам сейчас этим занят, ломка ппц). Я точно также стопорился на мелочах и годами "зарабатывал" стартовые деньги на серых темах. 

Все-таки не за 9 лет, там часть времени ушла на биржу ставок. Если говорить честно, то не было такого, чтобы я сел и начал пахать "навстречу мечте". Здесь блог почитал, там, поработал, бросил. В причины углубляться не буду, будем считать, что ленился (не далеко от истины).

если серое требует много работы и долгого ожидания результата, то лучше сразу браться за белое и интересное. К тому же, если нужны деньги на свои проекты, то куда проще заработать их фрилансом и пилить свое

И это сработает только в одном случае: если вот прямо сейчас уходишь с оффлайна и полностью погружаешься во фриланс. А какие-то редкие шабашки по вечерам финансово положение не поправят. Вот лично я не могу полноценно работать 8/5, да и еще в таком же режиме пахать вечером. В том числе и поэтому хочется заняться "серым", где можно будет прокачаться до того уровня дохода, позволяющего уйти с основной работы. Но при этом не зависеть от заказчика и работать в своем темпе.

К тому же серые направления очевидны, они не меняются годами, достаточно почитать форумы. А с нуля соваться в белое...я не знаю, дойду ли я до момента, когда смогу предложить "белый сервис" людям.

Плюс никто не запрещает и совмещать серое с белым.

Дык примерно этого я и хочу добиться - начать копать в сером - набрать какой-никакой кэш и уровень дохода, уволиться с работы - подтянуть язык (разработка) + язык (англ) - постепенно перетечь в белое.

(Понимаю ,что мои фантазии сейчас смешно выглядят, особенно от того, кто в принципе не зарабатывает спустя 9 лет, хах).

Хаха, да нет, вопрос был Gustang, что-то пошло не так

Блог еще раз запущу, первый раз что ли. Только в этот раз никакого манимейкерства/достигательства/постановки целей. Лично для меня это не работает, только заставляет быть в подвешенном состоянии. Будет обычное графоманство а-ля "Как я провел лето/осень/зиму. Чуть по жизни и деньгам."

Хз, что у тебя за серое на примете, но все популярные направления, которые приходят в голову, требуют вложений, либо долгой постоянной работы. Те же дорвеи сжирают тонны денег на домены (желательно дропы), а какой-нибудь спам подразумевает под собой покупку хрумера, сервера и тд; работа с социалками подразумевает траты на ip и прогрев акков.

Может, конечно, у тебя какая-то крутая идея в голове с минимальными требования по вложенным силам и деньгам, в таком случае ок. Но по опыту, серое на данный момент требует больше денег и времени, чем старт мелкого белого сервиса. Серое привлекает только за счет автоматизации и быстрого возврата денег, если все получится, но это далеко не всегда так.

Белое же при правильном подходе и удаче может окупаться круче, чем самые черные темы. Можешь попробовать связки лендинг + реклама в адсенсе и директе (с промокодами с плати ру, можно очень дешево получить первых клиентов, или бюджетно затестить идею). У меня вышло таким макаром получить заказов для фотографа на 600$, отдав 20$ за все (лендинг и покупной траф). Он меня, правда, в итоге кинул, поэтому не выгорело. Затем пробовал этот способ еще пару раз, эффективность процентов 80, оно выгодно и окупается, моя проблема в людях: кидают, обманывают, ленятся. Был случай, когда челу просто было лень брать трубку на звонки с заказами, при этом мне один клик в адсенсе обходился в 3-5$. Если умеешь обращаться с людьми, то попробуй, вариант работает до сих пор.

Ну или можешь делать, как Виталик предлагает (я тоже сейчас так пробую). Изучаешь темы, находишь незанятую нишу, пилишь сервис за неделю-месяц (рабочее mvp - ок) и сообщаешь всем-всем (продуктхант, хакерньюс и тд). Затем смотришь на результат, делаешь выводы, приступаешь к новому проекту. С таким подходом даже в случае неудач в стартаперстве (а так оно по статистике и будет) в итоге у тебя останутся востребованные знания в коддинге, нетворкинге и английский здорово подтянешь. Говорю это пока что больше как теоретик, но именно так сам начал делать, теперь хотя бы интересно стало и нет ощущения бессмысленности как во время запила очередного гс.

В твоей ситуации на фриланс можно забить (не знал, что у тебя есть постоянная работа), он нужен только для мелких расходов на белые проекты (домен, хостинг, реклама), можешь просто заложить 50-100$ из зп на интернет деятельность и спасти себе год, который потеряешь в бессмысленной борьбе в серых темах.

Ну или можешь делать, как Виталик предлагает (я тоже сейчас так пробую).

Помимо продуктов, у меня намечен и второй вектор работы - генерированные сайты. Но в хорошем смысле, т. е. которые все также можно будет зарелизить на HN/Reddit (ProductHunt тут уже "мимо").

Генерировать же можно много чего, причем не через парсеры/прокси, а вполне себе "в белую", либо на базе публичных API (вики, ютуб и т. д.), либо AI-шкой. Главное тут найти "вкусный" кластер НЧ запросов, и вырулить "поведенческие" за счет грамотного UI/UX. У меня парочка таких идей лежит, но руки не доходят из-за высокой загруженности пока.

С реддитом вообще интересно получается, это самый крутой вариант проверить идею за относительно небольшие деньги. Если делаешь что-то более-менее интересное и востребованное, то за 10-100 $ можно купить накрутку до топа в своем сабреддите, а за 300-500$ выход на главную. На bhw как-то был кейс, когда парень свой достаточно интересный проект платной накруткой вывел на главную реддита и получил около 100к переходов за неделю. Этого достаточно, чтобы засветиться, получить живые ссылки с других ресурсов, а главное привести на сайт живых посетителей, прокачать пф и выйти из песочницы гугла. Уже не раз замечал, что молодой сайт с массой внешнего качественного трафика и хорошими пф может войти в топ быстрее чем за неделю. Конечно, зависит от темы, но видел крутые результаты даже в коммерческих тематиках.

 

Тоже смотрел в сторону генерации, лично меня, как и многих других вебмастеров, зацепили результаты qaru (еще натыкался на несколько трафиковых видео сайтов, которые собирали траффик миллионами, выкладывая yt-видео, рерайтя их комменты и описание). Но в итоге решил, что буду делать проекты связанные с криптой, там сейчас дикий запад и это прикольно, сама ниша вроде как финансовая (читай, сверхприбыльная), но нет непреодолимой конкуренции, как в классических финансах, а еще и публика готова к нововведениям, даже жаждет их.

 

Если тебе с твоими автогенерируемыми проектами потребуется анг.текст, советую попробовать jarvis.ai (поищи реф ссылки, по ним можно сделать демо акк на 10000 слов). Этот сервис генерирует крутые и уникальные тексты по любой теме. По началу похоже на какую-то магию)

Из навыков вебмастера - поправить код в шаблонах, запостить статеечки, обмазаться кей коллектором.

Более чем достаточно. В твиттере вообще прохладная стори каждого второго инди мейкера - "пришла идея, пошел гуглить "как создать сайт".

Тут ведь в чем проблема. Если есть что-то стоящее, то ты худо-бедно MVP поднимешь, хоть на HTML, хоть на Тильде. И уже этого будет хватать, чтобы понять, стоит продолжать или нет.

В качестве альтернативы ты можешь выучить кресты и стать гуру в написании парсеров и прочих шаблонов. Вот только "из-под пера" все также будут выходить ГС, ценность которых только в одном - давать ложную надежду на светлое будущее. Увы, но нет. Shit in, shit out. И "крестами" тут не поможешь, "кресты" это ведь просто молоток, но какой от него прок, если им даже не гвозди забиваются, а, извиняюсь, shit месится.

Вот лично я не могу полноценно работать 8/5, да и еще в таком же режиме пахать вечером. В том числе и поэтому хочется заняться "серым", где можно будет прокачаться до того уровня дохода, позволяющего уйти с основной работы.

Не согласен.

Если ты сможешь при своей текущей загруженности стабильно "закрывать" на фрилансе пусть даже 15-20 часов в месяц, в конкурентной нише и со стабильным рейтом (условно $10), то это спокойно можно спрогнозировать/смасштабировать. Т. е. делая просто то же самое, но по 100-150 часов в месяц, и пусть даже рейт просядет до $7, это уже вполне себе альтернатива офису и целое поле для маневров (хотя кто знает, может у тебя оклад 300к/сек, тогда да, "перебить" будет уже не так легко с околонулевой экспертизой в новой области).

А теперь возьмем серое. "Выстрелил" дор. Сетка доров. Дает $1k в месяц. Или $2k. Можно ли это расценивать, как какие-то гарантии, и уволиться? Нет. Ибо доход может упасть в ноль в любой день, и ведь упадет. Тут только если с этих "серых" денег пытаться накопить себе "подушку" минимум на пару лет вперед.

А с нуля соваться в белое...я не знаю, дойду ли я до момента, когда смогу предложить "белый сервис" людям.

А есть какая-то уверенность, что дойдешь до момента, когда сможешь "обыгрывать" корпорации на их же поле? Есть какой-то положительный опыт или же примеры? Скорее всего нет и нет. Так почему тогда?

Вспоминая Далио, "Главная трагедия заключается в том, что многие люди живут своими заблуждениями, которые при желании с легкостью опровергаются."

Дык примерно этого я и хочу добиться - начать

Чуть подсократил, надеюсь не против))00

А вообще, тут же смысл не в том, чтобы наметить себе какой-то "железный план" и неукоснительно ему следовать, это путь в никуда, к заведомому провалу, каким бы хорошим этот план изначально не был.

Главное тут просто взять хоть какой-нибудь вектор движения, начать ему следовать, попутно рассматривая все альтернативы и на базе нового опыта и поступающей информации постоянно свой план и менять. Это нормально. Это вообще единственно рабочее. ray_dalio_principles.epub

А вообще, тут же смысл не в том, чтобы наметить себе какой-то "железный план" и неукоснительно ему следовать, это путь в никуда, к заведомому провалу, каким бы хорошим этот план изначально не был.

Чуть подсократил, надеюсь не против))00

Начал писать ответ, но понял, что он не имеет смысла. Да, в моем положении будет лучше делать хоть что-то, чем бесконечно перетирать лучшие варианты. Тогда-то могу честно  скачать, что сам дурак, умные люди же советовали, надо было делать по другому ))00

Единственное, во фриланс не пойду: что оффлайн, что фриланс суть есть одна потогонка. А проблема работы по вечерам решается нормальным сном , физкультурой и питанием.

Господи, стоило только образоваться техническому долгу в один пост, так сразу же "что случилось? больше не будешь?" Хуже, чем на работе, ей-богу.

По зависящим от меня причинам тикет переносится* на середину сентябрьского спринта.

*в случае если контракт на написание постов к тому времени не будет расторгнут, что таки тоже имеет свою вероятность

^_^

Хаха, да нет, вопрос был Gustang, что-то пошло не так

С этими древовидными комментариями постоянно путаю, кто кому отвечает, поэтому, собственно, в своих ответах всегда в самом начале вставляю цитату, чтобы было понятно, на какой комментарий реплай.

Надо бы чуть пофиксить дизайн тогда, он был рассчитан на полтора комментария от Спрута, кто же знал, что я таким популярным стану!))0

*добавил таску в Трелло, чтобы уж точно забыть и никогда не сделать, там уже под сотню таких тасок висит, не первый уже год, аж всплакнул в процессе

Да вроде нормально отвечал, не пойму почему так. Да, пофиксить бы надо, комментов нормально насыпают =)

Подскажите что пилить чтоли пока вас много, я на Rails подвизался и вот это вот всё

Что-нибудь попроще хочется, а то силы по пути иссякнут и даже MVP не выкатишь

Открытие месяца - квас "Царские припасы".

да, это отличный крас)) он у меня на первом месте, на втором лидский темный, а потом уже все остальное

Еще решил начать спать на лоджии

не мешает шум с улицы?

Я стал засыпать чуть ли не мгновенно. Я стал высыпаться.

очевидно дело в свежем воздухе, сам сколько раз замечал что если спишь с открытым окном, то высыпаешься намного лучше, вот только шум с улицы может разбудить рано утром и замерзшаешь постоянно

не есть 16 часов в сутках

у меня хронический холецистит, мне такое нельзя) максимально 4 часа можно без еды, потом хоть что-то, но нужно пожевать, так что если есть с желчным, то интервальное голодание не подойдет

Несколько месяцев спустя

Надеюсь, заказчики не опрокинули тебя с контрактом, заставив перейти на пустую гречку и ромашковый чай (а чо, и питательно, и нервы успокаивает). Да и свои проекты тоже ждут-не дождутся своего релиза....Все когда-то будет.

Ты только пиши иногда.

Да какая злоба. Просто блогеров-вебмастеров, которые могут в письмо, осталось мало. На пальцах рук пересчитать. А тех, которые пишут о том, что делают, вообще нет. Отчет раз в месяц по теме, "которую нельзя называть" и пару телодвижений, "которые нельзя рассказывать". Прости Господи, несколько лет как даже скриншоты из партнерок перестали мелькать в финстрипах. Ладно бы просто не палили свои сайты (это понятно), но когда даже направления заработка стали секретными... Мда.

Ясен пень, это немного эгоистично, но читать хочется, ведь тут почти уникальный случай. Когда в очередной раз рассказывается, как люди льют на гэмблу, дейтинг или нутру, и прочее серое-непонятное-не-для-людей, Виталий по-трушному пытается во фриланс и поднимает норм деньги, плюс грезит стартапами для людей. Да на фоне вебмастерской тусовки Виталий — почти, блядь, святой. Лично мне очень интересно следить за человеком, который не скатывается в режим "есть механика заработка - можно поднимать бабло", похрен на чем, а идет свои уникальным путем.

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.