Июнь. Лето началось. Пора, значит, и жить тоже начинать. Не "хорошо", не "правильно". А просто так, как хочу.
С первого же числа вернулся к гантелям, а то забросил что-то. И к медитации, по двадцать минут, а не по пять-десять, как последние несколько месяцев. Пробежки. Длительные прогулки, с бокалом крепко заваренного зверобоя по приходу.
Вернулся к рефлексии, уже "плотно". Десятки исписанных листов каждый день. Я очень хотел "докопаться", почему именно все так, а не иначе.
Показалось, что "нащупал".
Сейчас я имею в принципе все, что и хотел, если в целом. Но саботирую. Действительно ли я тогда этого хотел, хочу? Да. Разбирал, неоднократно. "Откати" меня назад, и мое текущее положение снова станет целью, которую надо достичь.
Почему тогда оно выходит вот так? "Синдром отложенной жизни", "кризис самоидентификации". В кавычках, т. к. вполне себе термины, с соответствующими статьями на той же википедии.
Проявление "отложенной жизни" проверяется легко, кстати. Вот купил две футболки, одна больше понравилась, другая меньше. Какую начнешь носить в первую очередь? Есть ли одежда "на выход, для событий", но события никогда не наступают, а надевать в обычный день не можешь себе позволить? Или в ручке закончилась паста, берешь новую - среди купленных есть те, которые нравятся больше, а есть те, которые меньше. И так далее. Если во всех подобных случаях выбирается "худшее", а "лучшее" оставляется на потом - то да, "синдром отложенной жизни", из палаты мер и весов, как говорится.
Что до "самоидентификации"... Работа? Это было моей основной проблемой, дающей стресс. Однако по факту "работа" тут не при чем. Все много глубже. В целом специализация и интерес к ней, что на себя, что на других. И как "хобби" в том числе. Но саботаж. Он же был и при своих проектах, когда я буквально годами откладывал даже задачи вида обновления VPS. У меня ведь и ни одного нормального своего проекта нет, вообще ничего нет. Только если раньше я мог себе это позволить, ибо как "боковик" за вечное откладывание на потом не был так сильно выражен, то при возникновении реальной ответственности это все просто вскрылось.
И при всем при этом - я именно этого хочу, опять же. Быть "айтишником", вебмастером, иметь хорошую квалификацию, что-то там создавать.
Каждый день, каждый день я строил планы на завтра - коллекционировал ссылки, скачивал книги, записывал идеи проектов. "Да, вот с завтра я точно стану IT-шником, определенно." Но завтра, к сожалению, не наступало. И так десять лет, даже больше.
Да, я хотел стать "вебмастером", но не считал себя им. Считал, что обязательно им стану, потом. "Синдром самозванца" сюда же.
Доходило до смешного. При новых знакомствах, когда спрашивают, чем занимаешься, кем работаешь - я всегда отшучивался, что вот ничем не занимаюсь, так просто мимоходом в клавиатуру тыкаю, вы только не подумайте, что я IT-шник, я им еще не стал. Иногда все-таки отвечал, что программист. Итогом служило "убитое" настроение до конца дня. Соврал же. Я же ни разу не программист, не IT-шник, вообще никто.
Ровно то же самое и с занятиями живописью, один-в-один. С ровно тем же ответом знакомым, "да не художник я, а так..."
Что с этим делать? Признать, что я вебмастер, что я художник. Уже. А не стану тем и тем "завтра". Ну и, стало быть, жить соответствующе.
Я этого хочу? Да. Это правда? Да. Что я буду с этим делать? Жить, как хочу.
Утренние планы на день все чаще стали представлять из себя написанную под кофе всего одну размашистую фразу, "быть собой". Иногда ниже прямо по пунктам, картина-то сложилась уже давно. Но на поверку это оказалось трудным. Поступать так, как хочешь.
Окей, попробуем "fake it till you make it".
Как там эти айтишники живут? Начиная с Левелса и далее по списку. Модно, стильно, молодежно. И, главное, увлеченно. Запал в память один твит Питера, где он пишет код прямо в такси для одного из своих сайдовых фан-проектов, хотя он же давно долларовый миллионер, может себе позволить особо ничего не делать. Но делает, иногда прямо в такси. Увлеченность она такая. Хочу также. Попробуем, попробуем.
Начал с того, что поставил себе "нескучные обои" на рабочий стол, чтобы соответствовали моему "вайбу". Вернулся к прослушиванию подкастов фоном. Мне же все это интересно! Яркая броская одежда, как у всех этих мейкеров с фоточек, от желтых и оранжевых носков и вплоть до футболок с мемами. Прогулки со скетчбуком в кармане, ведь все художники так делают! И далее по списку, и далее по списку. Вернулся на дейтинги, это же тоже должно быть "инклудед" при модной, стильной, молодежной, увлеченной и насыщенной жизни. Однако никуда сходить так и не успел - на ближайших выходных "разбила" депрессия.
Не сработало, получается. Помню подходы к зеркалу с вопросом "кто я?". Из записей того времени в тетради, как депрессия пошла усиливаться, "Откуда это? Почему? Что я делаю не так?"
Депрессия, значит. С самого утра. Хотя суббота, наоборот же полегче должно быть. Но нет.
Давит, сильно. Изнутри. Как же это все знакомо. Еще парочка дней и, видать, пойдут панические атаки.
Достал тетрадь, выписал все, что может беспокоить, разобрал. Ну нет же никаких проблем, чего это я себе выдумываю?
Сел работать. Не смог. "Аж трясет." Ладно, не к спеху. Пойду может что по своим проектам посмотрю. Однако все туда же. Давит. Тогда просто документацию по реакту почитаю, вкладка битый месяц открытой висит. То же самое, то же самое. К черту компьютер, посижу на диванчике порисую.
Пара быстрых почеркушек - и тревожность стала нарастать только сильнее. Что делать, что делать? О! Из ванны донеслась музыка, стирка закончилась, пойду доставать белье из стиральной машины и развешивать на сушилке, это должно отвлечь.
Когда очередной пик тревожности пришелся на момент вынимания белья из стиралки - стало одновременно смешно и уже совсем не смешно. Быстро разбросав все по сушилке, сел за компьютер и стал гуглить.
Депрессия, тревожность, депрессивное расстройство, смешанное тревожно-депрессивное расстройство. You name it, как говорится. Под описание подходит. Даже как-то слишком.
Наткнулся на тест депрессии Аарона Бека, этот опросник до сих пор является базовым в современной психотерапии, по его результатам и направляют к психиатру за рецептом на антидепрессанты.
Прошел. По шкале набрал 29 баллов, верхняя граница "выраженной депрессии средней тяжести". Еще два пунктика набросить сверху, и перейду в высшую лигу, в "тяжелую депрессию", со всем отсюда вытекающем. Со всем отсюда вытекающим не первый месяц уже как, да и не первый год.
Окей, диагноз я себе по интернету поставил. Теперь стоит поискать лечение.
Что там предлагает современная медицина, желательно доказательная? КПТ, когнитивно-поведенческая терапия. Второго не дано. Антидепрессанты - то другое, не лечение, а суть "купирование".
КПТ, значит. Наслышан давно, но особо не углублялся. Пошел читать, все подряд по теме, но в основном википедию.
Когнитивная психотерапия - в целом, что это такое и какие инструменты используются. По факту, все очень просто, и вникнуть не представляет особого труда.
Глубинные убеждения - самое базовое понятие, какие-то убеждения, сидящие глубоко в нас, и которые формируют наше мышление на рефлекторном уровне, о чем мы вообще можем не догадываться, что, собственно и является одной из задач психотерапевта, докопаться до "дисфункционального" убеждения.
Автоматические мысли - проявление этих самых дисфункциональных глубинных убеждений "в реальном времени". Именно они являются причиной возникновения тревожности и последующей депрессии.
Как это работает? У нас в голове постоянно "крутятся" те или иные мысли. В "автоматическом" режиме, за что отвечает процедурная память. Эти мысли лишены логики, они "шаблонны", и мы их попросту не замечаем, будто их и нет. А они, как тот суслик, таки есть. Именно они определяют наше эмоциональное состояние. Часть из этих мыслей могут быть опять же "дисфункциональными". Не "негативными", а именно что оторванными от реальности, "дисфункциональными". Задача - "отловить" их и заменить на "адаптивные", т. е. соответствующие реальному положению дел.
В статье на википедии даже приводится некий гайд по оценке автоматических мыслей с их заменой на адаптивные, которому я и стал сразу же следовать, что еще делать-то оставалось.
Как только почувствовал тревожность, открываешь тетрадь и пишешь ситуацию, при которой эта самая тревожность возникла.
Некоторые мои ситуации. Ложился спать, о чем-то вспомнил. Менял жидкость в вейпе. Заваривал чай. Посмотрел входящие в почте. Начал работать. Пошел читать документацию. Заметил, что гулял полтора часа, хотя хотел не больше часа. Проспал. Встал вовремя. Лежу на диване. Пью кофе. Включил чайник. После душа сел за компьютер. Начал рисовать...
Да, все это являлось триггерами возникновения тревожности, о чем я сам и не догадывался, пока следить не начал.
Окей, момент "отловили", сразу же записали. Под ним выписываем эмоции и соматику, что почувствовали, и их "силу". Подавленность, тревожность, грусть, стыд, дрожь, сдавливание в груди, 6/10.
Дальше уже выписываем автоматические мысли, пытаемся "достать" из головы все то, о чем мы в этот момент думали (сами того не замечая). Сложно, требуется практика и, по-хорошему, непосредственно психотерапевт, который поможет в этом "разгребании". Но у меня за плечами порядка двух лет "марания бумаги" по Далио, не то же самое, но довольно близко.
Автоматические мысли, значит.
Я должен заниматься другим. Я убегаю от ответственности. Я должен работать. Я несчастен. Я тупой. Я завалю проект. Я не успеваю. Я никчемен. Я теряю время. Я подвожу людей. Я не смогу. Меня переоценили. Я не на своем месте. Я не справлюсь. У меня нет времени. Мне это не надо. Я должен начать работать ровно в пять утра. Моя зарплата - воровство. Я обещаю впустую. Ничего не работает. Я не знаю, что делать. Я выходил гулять, не надо было. Я не выходил гулять, надо было. Я обманываюсь. Ничего не изменится. Я упустил свое время. Я никогда ничему не научусь. У меня нет способностей. Мне должно быть стыдно. Это не мое. Я ничего не умею. Я бесполезен.
Господи, и это я просто пошел чай с лимоном заварить!
Список автоматических мыслей имеем, далее переходим к их разбору, каждой. То самое "правда ли это?" Какие доказательства, что это мысль верна? Есть ли альтернативная точка зрения? Может ли это быть заблуждением? Какие для меня последствия в восприятии этой мысли, как данности?
При разборе окажется, что подавляющее количество таких мыслей были неверными и вообще противоречат реальности. Это все хорошо, конечно, но это мы понимаем "логикой". Проблема как раз в том, что возникающие автоматические мысли не "логичны", в них сознание вообще не участвует, и надо заниматься буквально "перепрошивкой".
Выписали дисфункциональную мысль, разобрали с фактами, что она не верна. Окей. На следующий день или даже через несколько часов "поймали" ее снова, ту же самую. Снова разобрали, снова опровергли. И так десятки раз, пока она не начнет встречаться реже и реже и совсем не пропадет. Занимает время.
Также почти сразу замечаешь два момента. Во-первых, что зачастую на совершенно разные триггеры автоматические мысли если и не полностью одинаковые, то все равно довольно сильно пересекаются. С этими мыслями надо работать в первую очередь.
И что эти мысли зачастую объединены каким-то одним единым нарративом - скорее всего именно он и окажется тем самым "глубинным убеждением", до которого в итоге мы и должны "докопаться". Мое глубинной убеждение - "я ни на что не способен". Их, так-то, не так уж и много, по десятку в категории беспомощности и неприятия (из той же статьи про глубинные убеждения на википедии).
Есть еще другой метод определение глубинных убеждений - "падающая стрела". Пишем какую-то автоматическую мысль, например, "я завалю проект". Ставим стрелочку вниз, с вопросом "допустим, что так и будет, и что из этого следует?" Честно отвечаем, условно "значит подведу людей". И опять, "допустим, что да, и что из этого следует?" Скорее всего уволят. "Допустим, что да." Неспособный. "Допустим, что да." И так спускаемся вниз, вниз и вниз, пока ответы не начнут повторяться. Именно этот "зацикленный" ответ и будет глубинным убеждением. И, скорее всего, с какой мысли мы бы не начинали, спускаясь таким образом вниз, мы будем упираться в одно и то же. В наше глубинное дисфункциональное убеждение.
Что с этим делать? Записать это убеждение на бумаге и оценить, насколько ты в него веришь, вот так, "сходу" и без разбора. Пусть будет 80%. Параллельно заниматься проработкой, раз в неделю снова себя спрашивая, насколько веришь, что эта правда. В идеале, процент должен начать снижаться, 70%, 60%, 50%, вплоть до комфортного уровня.
Важный момент. Задача не в том, чтобы глубинное убеждение "я ничего не смогу" (или любое другое) изменить на "я все смогу" (т. н. "аффирмация", на чем базируются все эти трансферинги реальности и прочие "Секреты"), ибо это будет тем же самым оторванным от реальности и ничем не подкрепленным убеждением, просто с другим знаком (отсюда, опять же, "растут ноги" и у биполярки, когда депрессия сменяется манией, просто скачет знак +/- у какого-то убеждения). Конечная цель в том, чтобы все наши убеждения были "адаптивными", а не "дисфункциональными". Чтобы соотносились с реальностью. А в реальности ведь как? Может смогу, а может и нет, it depends. Без поляризации.
Также с этим разбором автоматических мыслей станут явными и основные когнитивные искажения. Черно-белое мышление, катастрофизация, обесценивание позитивного, кому что.
После всей это "писанины" снова оцениваем по десятибальной шкале наше эмоциональное состояние и соматику, как итог проделанной работы.
Т. е. процесс какой. Почувствовали тревожность, выписали сразу ситуацию. Под ней то, что конкретно чувствовали и "силу". Ниже пытаемся вспомнить автоматические мысли, каждую из которых разбираем на адаптивность. После чего снова оцениваем свое состояние. Почти всегда будет улучшение, иногда кратное, иногда на один-два балла.
Прозанимавшись этим два дня и разобрав десятки ситуаций, сильно снизил тревожность, а депрессия считай ушла. Это работает, получается?
Рано радоваться не стал, а продолжил "копать". Много чего смотрел на ютубе. Контент там в основном мусор и про высокие материи, однако получилось найти и "то самое". Канал Жавнерова Павла, психолога, специализирующегося исключительно на тревожных расстройствах. Первые видео смотрел вдумчиво и конспектировал, иногда пересматривал. В последствии одолел все 600 выпусков (с утра до вечера "крутились" фоном, и так несколько недель) и купил его курс (по скидке, за тысячу рублей, но пока так и не смотрел). Всё это время не просто "потреблял контент", а именно работал и следил за своим состоянием, "переведя" на писанину две "общие" тетради в 96-ть листов и несколько ручек.
Методика Павла чуть отличается от общепринятой, он скорректировал ее исходя из своего опыта работы с пациентами (сотни успешных кейсов, десятки видео-отзывов, проблемы у всех одни и те же, я тут уникальным не был).
Основой является т. н. модель ABC. А - activating experience, события. B - beliefs, убеждения, наше восприятие событий. С - consequences, последствия восприятия, эмоции и вся эта психосоматика.
Наши эмоциональные реакции, любые, всегда работают по этой цепочке. Событие, восприятие события, последствия восприятия. И над чем-то из этой последовательности предстоит работать, раз тревожность с депрессией возникают.
События. С ними работать бесполезно в случае с тревожными расстройствами, даже вредно. Потому что способ решения тут только один - избегания ситуаций. Что, понятное дело, не решение, а избегание, да. Ключевой момент тут заключается в том, что повторяющиеся события у всех людей примерно одни и те же, и тревожное расстройство развивается тогда, когда вырабатывается дисфункциональная реакция на те ситуации, которые другие люди воспринимают нейтрально или позитивно. Почему, собственно, это и называется "расстройством". Если что-то приводит к возникновению тревоги у всех, то это нормально. А вот если %ситуация_нейм% вызывает стресс только у тебя, но не у других, то проблема как бы не в ситуации, а в тебе.
Можно поработать с "С", с последствиями, и тут целый спектр возможностей по снятию соматики.
Спорт. Чем сильнее нагрузки, тем выше эффект. Именно поэтому я "подсел" на зарядку по утрам, и именно поэтому я ощущал себя почти что счастливым во время пробежек, плавания, силовых. Ведь это счастье, когда тревожности нет.
Прогулки. Медитация. Горячая ванна. Чтение. Социализация.
Алкоголь, за счет снижения критичности мышления. К слову, именно из-за этого эффекта и запрещается садиться за руль в нетрезвом состоянии, а никак не из-за того, что ухудшается моторика с реакцией (грубо говоря, человек в алкогольном опьянении более склонен к совершению маневров, которые в трезвом состоянии он расценил бы, как потенциально опасные).
Игровые и прочие зависимости, на правах "перебивания". Та же "вкусная" еда, тот же сахар.
Все это очень хорошо, конечно (или не очень хорошо, да), и прекрасно работает. Но лишь как разовое снятие соматики и не более того.
Есть ли что-то более "долгоиграющее" с накопительным эффектом, а то бегать каждый день намучаешься? Есть. Фарма.
Собственно, те самые антидепрессанты. Их механизм довольно прост - купирование соматических проявлений возникающей тревожности (например, за счет блокировки выброса адреналина). Что, опять же, и близко не решение проблемы. Но зато можно почувствовать себя человеком.
При каких обстоятельствах выписывают антидепрессанты, если "по-хорошему"? Когда назначают лечение, но состояние пациента такое, что он это лечение просто не потянет без анестезии. В роли анестезии антидепрессанты и выступают. Другая близкая аналогия - гипс или костыли при переломе, которые тоже подразумеваются только "на время лечения".
Принимать антидепрессанты без параллельного лечения сродни походу к стоматологу с больным зубом, когда тебе вкалывают обезболивающее и сразу же отпускают домой, выдав "номерок" на завтра, на послезавтра, на каждый день. А что такого, болеть же перестало? Что характерно, такой подход в психотерапии уже стал привычным, когда основным "квестом" является добраться от психотерапевта до психиатра, который и выписывает рецептурные препараты. А дальше ты уже сам по себе, "упарывай". Знаете людей, которые "сидят" на "колесах" годами, иногда десятилетиями? Я знаю. Много их. Впору опять повторить аналогию со стоматологией.
Но да, иногда без антидепрессантов никуда. Бегать каждый день забегаешься, опять же. Мне в этом плане повезло, на меня действует содержащийся в зверобое гиперицин, который неоднократно "вытаскивал" меня с самого, самого глубокого дна депрессий (соматические проявления вплоть до прединфарктных и прединсультных состояний и невозможности встать с кровати, когда я уже готовился "отходить" и ездил к родителям мимо слов упомянуть, где и какие у меня накопления имеются, это же все хлопотное дело, но денег вроде хватить должно, даже и на погулять останется). Раньше покупал в виде сушенной травы и заваривал, но сейчас нашел концентрат в порошке, просто в воде размешивать. Эффект намного более выраженный, стал пить каждое утро, на время "лечения".
И вот мы плавно подошли к лечению. По ABC схеме, описанной выше, это "B", beliefs, убеждения, восприятие. Именно "больное" восприятие самых обыкновенных ситуаций и приводит нас ко всем этим последствиям. Именно это и надо "лечить".
Небольшое отступление. Депрессии, как таковой, не существует, точнее она крайне редко встречается. В подавляющем большинстве случаев, это лишь результат накопления тревожности. Точно также, как и не существует низкой самооценки. Боязни высоты. И всех остальных десятков и сотней "фобий" и "уникальных случаев". Это обыкновенная тревожность, просто "триггеры" различаются. "Триггеришь" на созвоны по телефону - социофобия. На лифт? Боязнь замкнутых пространств. Но все это лишь частности, которые можно опустить, ибо как основа у них одна - тревожность. Дисфункциональная тревожность. Это как если апеллировать к здоровому питанию через частности, "не покупать батончики и колу". Не батончиками и колой едиными.
И что такое тревожность? Это проявление симптомов страха в теле. Думаю, каждый на себе это испытывал. Стоишь на большой-большой высоте на самом краю. Чуть не сбила машина. На тебя бежит агрессивная собака. Сидишь у врача перед сложной операцией. Это все нормальные ситуации, тут страх и должен проявляться, защитная реакция организма с выработкой адреналина. Не нормально, если у тебя состояние "сейчас набросится собака", когда ты просто пошел чистить зубы или ответил по телефону, или запустил IDE, или сел за этюдник. И так каждый день, с утра до вечера. Это и есть тревожность, накопление которой приводит к депрессии, с последующим "релизом" через панические атаки.
Тревожность, значит. Надо определить "триггер", на что среагировали. И вот это самый, самый важный момент. Определение того самого "события", повлекшего за собой выработку адреналина. Если неправильно определим событие, то и прорабатывать будем совсем не то, с соответствующими результатами, точнее с их отсутствием.
Тут имеет смысл разделить "ситуацию" и "событие" при возникновении тревожности. Ситуация - когда и при каких обстоятельствах возникла тревожность, с этим все просто. Событие же - на что реально мы "триггернулись". Иногда ситуация и событие совпадают, иногда одно вытекает из другого, иногда связь вообще неочевидна.
Условные примеры. Залаяла собака, появилась тревожность. Ситуация - услышали лай. А событие? Событие, внезапно, "подумал о том, что на меня сейчас набросится собака и покусает". Соответственно, с "ситуацией" работать смысла нет, не она вызывает тревожность. Тревожность вызывает автоматическая мысль "подумали о том, что...", о наличии которой, этой мысли, мы можем даже не подозревать.
Или страх лифта. Увидел или зашел в лифт, пошел "выбрасываться" адреналин. Лифт виноват, с лифтом бороться? Нет. Виновата автоматическая мысль "подумал о том, что во время движения лифта мне станет плохо, я упаду и мне никто не поможет".
И это справедливо для любых тревожных расстройств. Чувство страха с соматикой никогда не возникает на пустом месте, из-за лая или лифта. Чувство страха возникает из-за того, что наш мозг автоматически воспринял эту ситуацию опасной. Задача состоит в том, чтобы понять, как и где именно мозг сделал эту логическую ошибку.
Несу белье сушиться, "накрыло"? "Подумал о том, что в понедельник с утра митинг, к которому я точно ничего не успею, на митинге это будет основной темой обсуждения, по факту срыв сроков и увольнение прямо в прямом эфире".
Достал карандашик порисовать? "Подумал о том, что выйдет сплошная крипота и вообще смысл этим заниматься, время ушло и толку никакого."
В обоих случаях я сам ни о чем не подумал. Я просто понес сушиться белье или достал карандашик, и "накрыло". Без задней мысли, как говорится. И вот надо садиться и разбираться, о чем там мозг подумал в это время за меня. И так при каждом случае возникновении тревожности.
Опять же, самым, самым сложным во всем этом является правильное определение непосредственного "события", вызвавшего тревожность, которое нельзя путать с "ситуацией". Все это зачастую крайне нетривиально, для чего квалифицированный психотерапевт с опытом и нужен, чтобы указал, на что конкретно "триггеришься". Если стараться в "самолечение", то смотреть разборы чужих "кейсов" и проводить параллели, пытаясь научиться уже самому строить цепочки (чем я и занимался, просматривая эти сотни видео).
Окей, с тетрадью и ручкой наперевес выписываем все случаи возникновения тревожности и даже правильно определяем события. Что с этим делать дальше?
Тревожность возникает из-за того, что эти события воспринимаются, как опасные. В результате выброс адреналина, чувство страха, соматика. А воспринимаются они опасными из-за когнитивного искажения, дихотомического мышления. Это когда происходит поляризация вариантов развития событий, или/или, да/нет. Другими словами, черно-белое мышление. По сути, это основное когнитивное искажение, все остальные "растут" уже из него.
И к нашим примерам выше.
"Подумал, что выскочит собака и покусает." Либо не выскочит, либо выскочит и покусает.
"Подумал, что станет плохо в лифте." Либо не станет плохо, либо станет плохо.
"Подумал, что на митинге уволят." Либо не уволят, либо уволят.
"Подумал, что нарисую одну крипоту." Либо не крипоту, либо крипоту.
Во всех случаях третьего не дано, 50/50, или-или. На самый негативный сценарий развития событий мозг выделяет 50%-ую вероятность, что вполне себе хватает, чтобы начать воспринимать ситуацию, как опасную, с соответствующими последствиями.
А в реальности как? А в реальности вариантов развития событий бесконечное множество, и полярные варианты (лучший и худший) чисто статистически наименее вероятны, практически всегда будет что-то из "серединки".
И это надо прорабатывать, постепенно отходя от черно-белого мышления, которое, опять же, происходит в мозгу в "автоматическом" режиме, мы даже не задумываемся, что могут быть другие варианты и что это изначальное суждение не имеет никакой привязки к реальности.
Выписываем наши события, а ниже варианты, что может произойти, насколько воображения хватит, но желательно не меньше десяти.
"Подумал, что выскочит собака и покусает."
1. Полает, но где-то привязанная.
2. Полает, проходя увижу ее далеко.
3. Полает, выбежит, где-то мимо побегает и убежит.
4. Полает, выбежит, пробежит мимо меня.
5. Полает, выбежит, пару раз тявкнет в мою сторону, убежит.
6. Полает, побежит в мою сторону, облает, да отстанет.
7. Полает, побежит в мою сторону, будет преследовать всю дорогу.
8. Побежит в мою сторону, будет агрессивно вести, придется переходить на другую сторону.
9. Будет пытаться набрасываться, да отстанет.
10. Будет набрасываться, покусает.
"Подумал, что станет плохо в лифте."
1. Проехался в лифте, вообще не заметил.
2. В лифте просто возросла тревожность.
3. Возросла тревожность, стало душно.
4. Душно, учащенное сердцебиение, но и все.
5. Становится труднее дышать, пошло потоотделение, чуть шатает.
6. Тревожность возросла, кружится голова.
7. Нарастание соматики, приходится держаться за стенку, "вот-вот".
8. Почувствовал, что скоро станет действительно плохо, но вовремя вышел.
9. Стало плохо, но доехал до этажа и сам вышел.
10. Стало плохо, упал в лифте.
"Подумал, что на митинге уволят."
1. Митинг отменили/перенесли.
2. Митинг был, но просто отсиделся, даже не упомянули.
3. Обсуждали что-то по теме, без акцента на твоих задачах.
4. Обсуждение заваленных задач, просто текущее состояние.
5. Обсуждение текущих критичных задач, планирование.
6. Критичные задачи, дадут дополнительное время.
7. Попросят "ускориться", чтобы уложиться в спринт.
8. Выделят помощь среди более квалифицированных сотрудников.
9. Часть задач делегируют другим, кто свободен на данный момент.
10. Уволят.
"Подумал, что нарисую одну крипоту."
1. Выйдут идеальные наброски, как всегда и хотел.
2. Не идеально, но вполне себе хороший уровень.
3. Большинство "ни о чем", но парочка вполне себе нормальных.
4. Все достаточно плохо, но к концу разрисовался и вот тут вроде получилось.
5. Все плохо, но видно, что есть некоторый прогресс.
6. Плохо получилось, но рука стала привыкать, и хотя бы линии ровнее веду.
7. Криво-косо, но постепенно начинаю в пропорции попадать.
8. Крипота, но стало понятно, что в первую очередь отрабатывать надо, и вот уже по сути начал.
9. Крипота, конечно, но, опять же, в любом случае практика, в следующий раз лучше будет.
10. Одна крипота и становится только хуже, смысла заниматься нет.
И так поступаем со всеми событиями, которые вызывают тревожность. Каждый день, неделями. Пока тот факт, что в реальности нет никакой полярности и вариантов событий масса, не "отложится" в буквальном смысле в подкорке. Тревожность возникает именно из-за того, что мозг расценивает только первый и последний вариант как единственно возможные, хотя в реальности произойдет что-то из серединки, плюс вариантов далеко не десять, а много больше.
Почувствовали тревожность, записали ситуацию, "докопались" до события, выписали варианты развития событий. Снова и снова, снова и снова. Пока тревожность не спадет и не перестанет появляться вообще.
Это работает. Проверено. Занимался сим до конца месяца, пока не отпала необходимость из-за полного отсутствия тревожности.
Итого, что получил.
Зверобой, пустырник и прочее "седативное" - раньше литрами каждый день, сейчас и не вспомнить, когда последний раз заваривал, и что мне со всеми этими запасами делать?
Про депрессию забыл, не говоря уже о панических атаках. Тревожности никакой.
Стали проходить остальные "побочки" тревожности, все эти ОКР, "ритуальность" с "в пятницу надо вымыть полы, идти на обед ровно в 10 утра, а то весь день насмарку, если не по часам". Плюс, забегая вперед, уже как полгода, как совсем не употребляю алкоголь, ни раз в неделю, ни раз в месяц, хотя весь холодильник до сих пор заставлен пивом, вином и виски.
Перечислять "профиты" можно долго. Но не то чтобы совсем "стал человеком", вау-эффекта не произошло, та же прокрастинация все еще со мной. Просто избавился от тревожности с депрессией, наконец-то. Впрочем, радоваться все еще рано, опять же. Как неоднократно говорил и Павел Жавнеров по опыту своих клиентов, рано радоваться вообще опасно. Могут быть рецидивы, даже не могут, а будут. Полное излечение занимает далеко не один месяц, если не год, поэтому профилактика - наше все, чем и стараюсь заниматься время от времени. Также в тудушке появилась запись к психотерапевту, может быть к нескольким разным. Уже не так чтобы актуально, но именно чтобы "добить" тему уже до конца.
Это если в двух словах. А так, нюансов и прочих мелочей множество. Помимо того, что у меня с утра до вечера несколько недель на ютубе тематичные ролики крутились, я еще время от времени разные статьи читал, обсуждения. Постепенно понимание и стало складываться, как это работает. Результат, как говорится, налицо. Впрочем, да, раньше времени не радуюсь, да и в любом случае впереди еще много работы предстоит.
Что по остальному месяцу. Гулял, бегал, занимался с гантелями. Наконец-то сказался накопительный эффект правильного питания с уклоном на белковые продукты (мясо, молочка), и что я уже несколько месяцев как регулярно принимаю протеин - старый вес стал слишком легким для меня, накинул еще "блинов", суммарно сейчас каждая гантель по 16.5кг, до этого порядка полутора лет не мог "пробить" предыдущий потолок даже при увеличении частоты и интенсивности тренировок. Пару раз ходил к стоматологу, обслуживание брекетов и на консультацию, что-то один зуб начал беспокоить, но потом сам прошел.
Вернулся к горячей ванне с морской солью перед сном, пару раз в неделю. Из новых покупок разве что по мелочи, легкую шапку-бини, на ветреные дни, когда в осенней жарко, а совсем без шапки холодно, да пару спортивных повязок на голову, чтобы волосы не мешались. По продуктам иногда что-то интересное все еще присматриваю, что можно в рацион встроить, ржаные хлебцы там или джем без сахара (но ничего не "зашло", разве что для разнообразия). Бутерброды с авокадо тоже в привычку не вошли, хотя ведь крайне полезно. Из новых рецептов пробую все подряд, отдельно ничего не гуглю, а просто смотрю, что есть в холодильнике и смешиваю все со всем. Фасоль с тертым сыром запекать, например. Вроде и вкусно, и быстро готовится, и относительно полезно - но, опять же, разве что "на раз", ни к чему не пристрастился.
Закончились витамины, Омега и Д3, которые мне на Новый год подарили. Новые покупать не стал, и так каждый день несколько месяцев пил, надо отдохнуть, тем более сейчас уже лето, солнце, особой необходимости в D3 и нет.
Трубы прочищали, из-за чего пару дней сидел без воды, без горячей и холодной. Расцениваешь все это, как данность и особо не ценишь, и только когда отключают, понимаешь, насколько подвязан на базовые коммунальные услуги. Ту же туалетную бумагу в туалет было не спустить, приходилось рядом мусорный пакет держать, извиняюсь за подробности.
Ну и белые ночи начались, со всем отсюда вытекающим. Алые паруса, какие-то концерты, по выходным туда-сюда теплоходы с музыкой. Начал спать в берушах, а куда деваться-то.
За компанию ездил в Павловск и на автобусную экскурсию в Выборг. И там, и там был в первый раз.
Павловск оказался "проходным". Местный парк совсем ни о чем, дворец стандартненький, экскурсии скучные. Гатчина, где я был много-много раз, намного интересней. Впрочем, все равно остался доволен, развеялся хоть.
А вот Выборг в свою очередь ну очень понравился. Средневековая архитектура, улочки, планировка, вообще все очень отличается от других российских городов. Что, впрочем, и не удивительно, Швеция же. По сути погулял по той самой "старой" Европе в некотором смысле. Прилегающий парк Монрепо - чудесен. Хочется посетить еще, и не раз, и не два. Что так-то вообще не проблема, хоть каждые выходные ездить, "Ласточка" Петербург-Выборг чуть больше часа идет.
В конце месяца пошла настоящая жара, плюс тридцать, палящее солнце, духота. Даже телефон на улице выдавал сообщение о перегреве и отказывался работать. Лучшее время, чтобы из города "смотать" в область, что я и сделал. А в области, значит, уже "по-старинке", каждый день бегал и после пробежки плавал, спал на раскладушке на лоджии с открытыми окнами.
Как-то так незаметно месяц и закончился.
Месяц в фотографиях
via @tulvit
Комментарии
Интересная тема, где-то когда-то слышал, что мысли могут быть нелогичными и на автомате, но значения не придавал. Эти страхи, что окажусь никчемным - они из детства, типа синдрома отличника, или как то в процессе накапливаются?
Вот тут совсем-совсем не подскажу. Этой темой (подоплекой формирования психики с раскапыванием "тараканов") занимается психоаналитика, и процесс довольно-таки долгий (если стандарт для КПТ порядка 10 сессий с психотерапевтом и зачастую с заметным результатом после первого же посещения, то к психоаналитику надо ходить не меньше года, с накопительным еле заметным эффектом).
В сторону аналитики вроде бы вообще ни разу не смотрел, да и отношение местами скептическое (КПТ имеет доказательную эффективность, аналитика - нет). КПТ прежде всего - это работа с проблемами "в моменте", без учета прошлого вообще.
Когнитивная психотерапия просто смотрит, где ты *сейчас* испытываешь тревожность, и пытается докопаться до причин ее возникновения и пофиксить, без учета контекста.
Поведенческая терапия - по сути то же самое, работа "в моменте", разве что цели и подход другой (изменение паттернов дисфункционального поведения без учета причин его возникновения).
Ну и раз уж я снова коснулся темы КПТ, то забегая вперед, как я это понимаю. Качественные изменения в жизни дает только поведенческая терапия, но она не имеет смысла без проработки когнитивных проблем. Сама же когнитивная терапия ничего не даст, кроме снятия тревожности, т. е. если раньше ничего не делал, тупил и впадал в депрессии, то после проработки продолжаешь ничего не делать и тупить, просто уже без депрессии. Со стороны - ноль изменений. И тут уже и должна подключаться "поведенческая".
С "К" я вроде худо-бедно разобрался, сейчас смотрю в сторону "П", но пока по большей степени ничего не делаю и туплю (просто уже без депрессии). Так что все это только начало^^
Эпичный мануал по тревожности, спасибо, годнота.
>накинул еще "блинов", суммарно сейчас каждая гантель по 16.5кг, до этого порядка полутора лет не мог "пробить" предыдущий потолок
А что ты с ними делаешь? В смысле, какое/какие упражнения, их же много, и на каждую нужен свой вес. У тебя оказывается 5кг блинчики есть, то есть одну гантель можно догрузить до 32кг, уже лучше.
Я после зала в том числе понял, что дома вообще не догружал мышцы, когда пробовал заниматься. Что за 15 повторений выходить смысла нет, и меньше 3-х подходов делать, и заканчивать подход на расслабоне (должно быть максимум 1-2 повторения до отказа). Что надо одну и ту же мышцу долбить разными упражнениями. Даже если по простым программам типа 5х5.
Впрочем, если делать на 15 минут, без отдыха, и чисто на тонус - то это про другое.
>Из новых рецептов пробую все подряд, отдельно ничего не гуглю, а просто смотрю, что есть в холодильнике и смешиваю все со всем.
Рекомендую вспомнить про ютубчик. Есть куча классных каналов (бурж) про готовку с офигительными по качеству видео, и наглядными простыми рецептами. В том числе и про здоровое питание по БЖУ. Благо сейчас уже не советское время дефицита, а наоборот - доступности всего, нашел интересный рецепт - заказал на озоне ингридиенты - через три часа привезли - приготовил. Вчера так порекомендовали сыровяленую говядину как снек - заказал в озоне - сегодня привезли - попробовал первую пачку, прикольное, более жилистое чем я думал, но вкусненько, протеин, челюсти напрягать, годный вариант когда хочется "просто пожевать". Я сейчас чутка ограничен по кухне, у тебя этой проблемы нет + есть желание готовить интересненькое судя по фоткам, но часто идет скатывание в какие-то сосики прости господи) Там же - куча советов по оптимизации (я бы блэт ни в жизнь не додумался, что кашу бобовую-фасолевое рагу можно заморозить в кубики, сложить в пакет, и потом вытаскивать порционно).
И как в случае со всеми другими мануалами - не работает, если "просто прочитать".
Вес в процессе не меняю. Основное упражнение, определяющее количество блинов - стандартное на бицепс, если можешь сделать 10*3, то надо добавить веса. Сейчас с 16.5кг зачастую получается вообще только 10-7-5.
Упражнения - во все стороны, куда гнутся руки. Гайды, опять же, не смотрел (но, как уже отвечал в твиттере, в тудушке). В том числе и приседание с двумя гантелями вместе (а это как бы 50% от моего веса).
Где-то порядка пяти разных упражнений, какие-то из них делаю по 3-4 подхода, остальные по одному, "добивая". И вот за эти 15 минут я вполне себе умудряюсь забить мышцы до отказа. Но да, в темпе, без отдыха, "другое".
В тудушке))0
А так, большинство рецептов и вообще мой рацион - это цельнотянутое у девушки, когда встречались, она к диетологу ходила, бжу трекала в приложении и вообще в теме. Вполне себе замена ютубчику была, лул.
И справедливости ради, по той же курице я рецепты в свое время гуглил и даже что-то пытался, но не взлетело. Либо долго, либо не понравилось. И с мясом обычно все упирается во время.
Да, последнее время опять скатился к грече/рису с сосисками, каюсь (вот только-только пообедал, рис, сосиски). Хотя в холодильнике и кура, и индейка, и замороженные овощи.
Про "оптимизацию" через ту же заморозку - ага, слышал, тоже в тудушке разобраться. С этим таки проблема, с той же курой - каждый день варить лениво, делаю на три-четыре дня вперед, авось в холодильнике не испортится. Вот только со второго дня она уже жесткая становится из-за этого, никакого удовольствия от еды не получаешь.
>Вес в процессе не меняю. Основное упражнение, определяющее количество блинов - стандартное на бицепс, если можешь сделать 10*3, то надо добавить веса. Сейчас с 16.5кг зачастую получается вообще только 10-7-5.
Бицепс курл по 16.5кг ну руку? Нехило, я только 7.5 делаю. Туда же молотки (так же на бицепс, просто гантели повернуть на 90 градусов), жим вверх на плечи (как подтягивания), подъемы перед собой (одной гантелью можно, просто как будто кирпич двумя руками взял и наверх на прямых руках), трицепс (если не менять веса на гантели - то двумя руками из-за головы, французский жим сидя, можно двумя). Разведение в сторону прямыми руками - слишком большой вес, придется перекидывать, но можно блинами попробовать.
Присед хорошо, особенно если правильно делаешь, но там веса очень быстро набираются, и лучше одной тяжелой гантелью, чтобы центр тяжести был у груди. Болгарский сплит рекомендую, там другие мышцы ног работают, и на легких весах отлично нагружает. Икры еще можно, но это так, баловство. На шраги тоже весов гантелей не хватит. Если на растяжку фигачишь - ты вроде бы pistol squat пытался освоить, или нет?
Если есть скамейка - то жим лежа рекомендую, но с пола его делать неудобно, зато веса как раз подходящие (хотя быстро выработаешь, да). Еще можно спину попытаться нагрузить, но это сложнее по технике.
В принципе вот эти упражнения мне на тренировках дает тренер, один день со штангой, один с гантелями (с ними доп мышцы стабилизаторы развиваются), дома тоже их фигачил. За 15 минут их не сделаешь, конечно, но если дыхалка позволяет делать в темпе с 1-минутным перерывом - то примерно 5 полноценных упражнений можно в 30 минут уместить, разбив все упражнения на тот же трехдневный сплит (ноги-плечи-руки). За 15 минут ты именно что "забиваешь" мышцы, если между подходами и упражнениями давать полноценно отдыхать - то ты удивишься, насколько еще далеко до "забивания" мышцы. Я в итоге дошел до 2-2.5 часов в зале, перебор немного, сейчас стараюсь укладываться хотя бы в 2 часа. Но дома столько времени было очень скучно заниматься.
>А так, большинство рецептов и вообще мой рацион - это цельнотянутое у девушки, когда встречались
Ну так это норма. Я точно так же у сестры и у мамы рецепты беру, хотя уже давно наэкспериментировал свои блюда, которые они не готовят. Из недавнего - заново открыл для себя макароны, если с соусом песто - вообще огонь (потому что мой любимый рис увелка в пакетах смерь пропаренного и дикого пропала из магазинов), раньше куда реже их готовил. Мясо-котлетки - перешел на полуфабрикаты-готовую заморозку из вкусвилла. Стейки. Духовка вообще маст хев по ленивой готовке кучи мяса, но сейчас тоже игнорирую (вообще сырое мясо редко беру), там маринад ключ к успеху (и рукав).
Я обычно мясо максимум на 2 порции готовлю, гарнир никогда. Сейчас тем более смысла нет, готовые котлетки из вкусвилла, кинул в микроволновку сколько надо, готово.
Я имею ввиду прям упороться по готовке разной экзотики, то есть перенести это в разряд хобби. Чуть дольше возни, зато профиты очевидные. Ну типа попытаться приготовить пад тай, южноамериканскую фасоль, мидии запечь, стейки научиться жарить (я хз сколько десятков их надо приготовить, чтобы начало получаться, но плюс в том, что они даже в кривых руках вкусные), всякая рыба-морепродукты. Авокадо вон ты попробовал, мне тоже не заходит)
Ну дык я пусть и с перерывами, но уже лет 8 гантели тягаю. Начинал вроде с пяти-шести килограмм, потом за какое-то время добрался до 11-ти (максимальный вес, старые отцовские самодельные). Года три назад купил уже нормальные, и по ступенькам с 10кг вот дорос до 16.5кг (но тут уже чтобы пробить плато пришлось упарывать протеин).
Это да, все делаю, за исключением на трицепс (вроде пытался, а потом почему-то забросил).
Я их под подбородком вместе держу чуть заваливая на грудь, одним весом и выходит, в сторону не ведет.
Приседания на одной ноге? Уже год как не пытался, но до этого изи (хотя как изи, и нога не прямая, и пошатывает в процессе).
Ну тащемто у меня такой хитрый план и есть. "Упороть" пару каналов по теме, а потом пойти в качалку с тренером, проиграться с тренажерами, плюс чтобы меня поправили с гантелями, где я делаю не так. Но скорее всего если и пойду, то уже в будущем году только (хотя изначально хотел аж с сентября, но что-то замотался).
А, это да, тоже в планах, но пока очень отдаленных. Но хотеть!
>Это да, все делаю, за исключением на трицепс (вроде пытался, а потом почему-то забросил).
Норм. Насчет прогресса вполне себе норм, оказывается. А насчет плато - в тренях мне кажется еще разнообразие решает, как банальное "сегодня штангой качаешь бицепс, завтра гантелями", так и всякие изоляции с очень медленным ходом вниз, даже с относительно небольшим весом за 10 повторений мышцы уфигачиваются. Плюс всякие сопутствующие мышцы, то есть ну вот тот же трицепс например, он же тоже на силу рук влияет, и сила хвата тоже. Но это я так с дивана, у тебя опыта по плато и физухе больше. Но просто по тому же приседу - тренер вообще накидывает по 5кг каждую неделю, потом наверное на 2.5кг перейдет, но один хрен - присед от нуля до 30кг (что тоже почти половина веса) заняло меньше трех месяцев. И судя по всему плато там где-то после своего веса.
>Ну тащемто у меня такой хитрый план и есть. "Упороть" пару каналов по теме, а потом пойти в качалку с тренером, проиграться с тренажерами, плюс чтобы меня поправили с гантелями, где я делаю не так. Но скорее всего если и пойду, то уже в будущем году только (хотя изначально хотел аж с сентября, но что-то замотался).
Вновь с дивана, но я бы на твоем месте поискал бы в меру дешман зал (а-ля 2-3к в месяц, чтобы не жалко), может быть взял бы одну персоналку для проработки незнакомых упражнений (со штангой там), и ходил бы так. Тренажеры примитивные, там что-то не так сделать крайне сложно, по видосам и просто в зале можно посмотреть и все. Программы качнуть в интернете, их дофига самых разных, главное учет вести, и веса двигать, но ты это и сам умеешь делать. Ошибки могут быть со свободными весами, но присед ты делаешь, становая не нужна скорее всего, жим лежа разберешься. И дальше долбить веса и тренажеры, подкачивая то что не подкачано, что будет эффективней и веселей (но не по 15 минут, да). Смысл откладывать до будущего года?
То есть мне тренер нужен был потому что я вообще фиг знает что это за физуха такая. Сейчас я бы уже спокойно без тренера занимался, он только программу составляет, почти по всем упражнениям прошлись уже (только становую не делали). Со штангой в жиме надо страховать, да, но если не идти на тяжелые веса - то все ок, да и дежурный тренер зачем в зале (и другие тренирующиеся). Здравый смысл + видосики "как делать упражнение Х" = ничего критичного не произойдет. Ну, кроме приседа может быть. И тренажер для жима лежа и гакк-машина пугают немного, но они так-то безопасные.
Меня в целом текущее состояние устраивает, "раскачиваться" особого желания нет, хотелок куча, но они другого плана (те же шпагаты, отжимания в горизонте, когда на одних руках, а тело полностью на весу параллельно полу, и все это никакого визуального эффекта не даст). А те проблемы, которые возникают, они либо из-за питания (жир), либо из-за пропусков (боли в спине и т. д.). И с тем же бегом мне окей бегать 10км раз в неделю, на марафоны не заглядываюсь, разве что каденс приподнять (но тут это опять же на правах "хоть что-то трекировать, чтобы не так скучно было", а на самом деле без разницы).
Ага, после твоего поста как раз пошел гуглить. И нашел, копейки стоит, в десяти минутах от меня. Но посмотрел фоточки этого подвала... Нет, спасибо. Нашел дефолтный зал, вот со всеми этими рядами тренажеров, в 25-ти минутах, в него и собираюсь записаться.
Для меня это уровня хобби, под настроение разнообразить жизнь. Запрос вот появился летом (и на зал, и на худ. студию), на зал потом пропал, на студию остался (куда и записался уже). Т. е. для меня запись в зал больше эмоциональный аспект имеет, через "надо" смысла нет. Пока вот отложил, стало быть.
Приветствую!
Проявление "отложенной жизни" проверяется легко, кстати. Вот купил две футболки, одна больше понравилась, другая меньше. Какую начнешь носить в первую очередь? Есть ли одежда "на выход, для событий", но события никогда не наступают, а надевать в обычный день не можешь себе позволить? Или в ручке закончилась паста, берешь новую - среди купленных есть те, которые нравятся больше, а есть те, которые меньше. И так далее. Если во всех подобных случаях выбирается "худшее", а "лучшее" оставляется на потом - то да, "синдром отложенной жизни", из палаты мер и весов, как говорится.
У меня так во всём, но думаю это от нищебродства (возможно оно как-то связано с этим синдромом)
И при всем при этом - я именно этого хочу, опять же. Быть "айтишником", вебмастером, иметь хорошую квалификацию, что-то там создавать.
Каждый день, каждый день я строил планы на завтра - коллекционировал ссылки, скачивал книги, записывал идеи проектов. "Да, вот с завтра я точно стану IT-шником, определенно." Но завтра, к сожалению, не наступало. И так десять лет, даже больше.
Да, именно так. Уже > 10 лет вкатываюсь. Теперь добавилось "уже поздно, ты опоздал, рыночек уже порешал за тебя, ты там не нужен, все темы уже мертвы"
При новых знакомствах, когда спрашивают, чем занимаешься, кем работаешь - я всегда отшучивался, что вот ничем не занимаюсь, так просто мимоходом в клавиатуру тыкаю, вы только не подумайте, что я IT-шник, я им еще не стал. Иногда все-таки отвечал, что программист. Итогом служило "убитое" настроение до конца дня. Соврал же. Я же ни разу не программист, не IT-шник, вообще никто
Да, приходилось врать, а что делать? Иначе началось бы: почему не работаешь и прочее
Надо "фиксить", по идее. Держать в голове и одергивать себя, постоянно. Сложно! Сколько я там уже стараюсь на это обращать внимание, полгода? А воз и ныне там, хотя потихоньку исправляюсь, конечно. Вот из вчерашнего - только через силу получилось заставить себя взять карандаши Фабер Кастелл, а не Кохинор (ну вот когда что-то интересное начну рисовать, тогда Фабер Кастелл и возьму...), и пойти принимать ванну с морской солью с облепихой, а не обыкновенной (ну пусть сначала простая кончится, а потом возьму эту...).
Понятное дело, что дело тут не в карандашах с солью, а в поведенческих установках, которые распространяются на все аспекты жизни, тут просто проще заметить.
Угу, так оно и работает. Пошел чем-то заниматься, мозг сразу же прогнал через себя кучу всяких дисфункциональных шаблонов, на выходе эмоциональный дистресс, отложил на потом, ибо как смысл заниматься тем, что сразу же дает негатив с тревожностью? "Потом", стало быть, не наступает. Но может быть потом.
Самое печальное во всем этом, что приходится врать не только другим, но и, прежде всего, самому себе.
Слишком много, наискосок прочитал, надо быть кратким, лаконичным, а ты вечно ратекаешься мыслью по странице и так во всем
КПТ сама по себе может и не помочь, по собственном опыту говорю
КПТ + таблетки будет лучше работать
Под таблетками мозги начинают чуть иначе работать и ты многие банальные вещи начинаешь рассматривать под другим углом и переоценивать.
Соглашусь, есть такое. Ну разве кроме того, что "надо". Я тут по сути больше словами играюсь, да фоточки постю, задачи донести какую-то мысль нет, на самом деле.
Может, "неправильно готовил". Я десятки прохладных почитал, у каждого второго - годы посещения разных психотерапевтов без особых результатов, пока не находили специалиста, "заточенного" под конкретно их проблемы.
Так я и не отрицаю, что таблетки помогают, и сам же на них и сидел (в моем случае гиперицин и прочая седативка, а так кому что). Просто многие расценивают фарму, как решение проблемы, хотя это не более, чем просто помощь в решении.
А еще все это переплетено.
Ненавидишь себя, потому что ничего не делаешь, а сделать не можешь, потому что почти физически отторгаешь работу, все это наслаивается друг на друга. Смешно, но это касается именно работы на себя, в оффлайне таких проблем нет.
Гантельки и спорт сильно выручают, ибо это простейший понизить тревожность и переключить внимание. Не надо ни мозгов, ни денег, да ничего, даже из дома выходить не надо. Короче, не знаешь, что делать — займись спортом. Костыль годный.
А еще со временем можно прийти к тому, что даже если брать крайние случаи, вроде "увольнения", "стало плохо в лифте", то это и есть жизнь с ее неприятными моментами. Тебя же (не тебя, хех) на улицу выгнали без гроша в кармане, а ты переживаешь это равносильно походу к врачу.
P.S. Темы мертвы, да. Темы в плане сообщества, заработка. А так да, хочешь заниматься сайтами/дорами - welcome, работай 2 года без оглядки, и пусть тебе повезет.
Но если начать разбираться, то все встает на свои места и по полочкам, где когнитивное, где поведенческое. Сложно, да. Для чего психотерапия и существует, помочь с этим.
В посте больше не про превозмогания, а именно что про дисфункциональное поведение, расстройство, болезнь (по МКБ). Жизнь, конечно, штука сложная - но проходить ее инвалидом таки сложнее.
Никогда на "темах" не зарабатывал особо, и даже сильно не интересовался, так что не жалко. А с подходом "делай хорошо, будет хорошо" все по-старинке, ничто там не умерло. И, common, ГС-ы под ссылки и прочие доры еще окей, когда ты студентота - но потом этим должно быть банально стыдно заниматься, перед самим собой. Сидеть, в индекс "портянки" загонять на старости лет? Чего и жалеть тогда, ну честное слово. А почему не получается делать хорошо, чтобы было хорошо - уже другой вопрос. Для чего психотерапия и существует, помочь с этим.
Я не про то, что "ты чо, не врубаешься, ты же обычный неврастеник, чо паришься", а про то, чтобы с помощью тех же методик "фиксить" это, выравнивать эмоциональный фон. Короче, неясно выражаюсь, ладно(
Стало стыдно, да( Кажется, что деньги в темах, ведь читал и видел перед глазами только их, но как-то зашкварно пытаться входить в них заново. Зенка - спам, дорвеи - суть поисковый спам, сайты...Ну я хз, они вообще популярносью пользуются?
Хотя далеко не паладин, но прости Господи, но хочется расти качественно, хрен с ними, с деньгами.
Да вообще никогда популярностью не пользовались, суть просто форс внутри нашей тогдашней песочницы, за границу которой никто почему-то и не заглядывал. Одна из основных проблем, решение которой должно дать рост - научиться выходить за собственноручно созданные рамки (см. Далио).
классика.жпг
Пожалуй, самое зафорсенное когнитивное искажение этой самой нашей тогдашней песочницы.
По факту, деньги - основной ценз качества. Абы за что люди не будут платить. См. Далио, опять же, он это отдельно разбирает (что деньги важны, не просто как деньги, а именно как метрика спроса/качества/востребованности для рынка, то бишь реальности).
Спам, ссылки - то другое, мошенничество, если сильно упростить.
А, это был вопрос про "сайты"... Туплю, спать уже пора.
Спросом пользуются решения *текущих* проблем, за которые люди *готовы* платить. А будет это сайт или что угодно - вопрос вторичный. Вон Питер Левелс на днях на коленке за пару недель сделал сервис генерации интерьеров, уже на $1.5k/MRR вроде вышел. Так это и работает (см. Далио). А делать то, что никому не нужно, ради денег... А деньги-то откуда, если никому не нужно?^^
Это к тому, что один скажет - "да ну, проще пойти в арбитраж, нежели пытаться поднять приложения, боты, еще какие-то проекты".
Чтобы поднять более-менее стабильное и прибыльное, нужны компетенции совсем другого уровня, чем зайти в условный арбитраж. Получается, что какой-то сервис мозгов не хватит сделать, либо денег не хватит нанять людей, у которых эти мозги есть. А в доры/такое-этакое серое уже поздновато.
Про спам не понял. Про доры - это и есть поисковый спам, в зенке все эти темы с рассылками есть спам. Но доры - это не мошенничество, это просто сайты)
Не припомню, чтобы хоть кто-то (из успешных) такое говорил, "только %тема_нейм%". Что говорят про то, что ломать себя надо (то самое бизнесовое мышлениетм и прочие Далио c MakeBook от Левелса) - да, есть такое, поговаривают.
Когнитивки-когнитивочки. Как глубоко мы закопались в эпоху нулевых!
Выше Левелса упоминал, с его новым проектом, сегодня в твиттере вот написал, что на $3k MRR уже вышел, interiorai.com Интересно, он для создания проекта несколько лет изучал AI, или все-таки пришла идея и буквально за пару неделек нахватался по верхам до достаточного для создания прототипа уровня? На эти и другие вопросы отвечает лично на @levelsio Ну и кодер он еще тот, до сих пор jQuery использует, не в курсе про React/Vue, гитом стал пользоваться вот буквально несколько месяцев назад.
Я под дорами подразумеваю doorways, door_ways, та самая классика. "Не для людей", в общем, а чисто, как прокладка между ПС и лендингом.
Мошенничество - это бла-бла-бла "путем обмана или злоупотребления доверием".
Поисковые системы - частные сайты, со своими владельцами, акционерами, бизнес логикой. Дорвеи - паразитирование на этих сайтах, попытка личного обогащения путем их обмана или злоупотребления доверием.
Не осуждаю, если что, просто проще называть вещи своими именами, проще прежде всего для самого себя. "- Чем занимаешься? - Да в интернете мошенничеством." И сразу всем все понятно, не надо ни про какие цепи Маркова и "по сниппетам" распространяться.
Автоматически генерированные сайты, то другое, вполне себе сервисами могут быть и нести пользу. Я про дорвеи.
Мне кажется, тебе стоит ещё немного по Далио поработать, поскольку не хватает приоритизации. Ведь похрену, что ты там решил или распланировал, если занимаешься херней весь день. Нашу жизнь меняют конкретные действия, а не планы или богатый внутренний мир.
Я вижу ситуацию следующим образом: вот у меня есть рабочий день, в котором есть всего 3 рабочих часа (определил экспериментально, на долгосроке не получается работать больше в среднем). И 3 часа ведь - вообще ни хрена: всего лишь 6 "помидоров".
Соответственно, основной вопрос: что можно было бы сделать в эти три часа, чтобы продвинуться к своей цели максимально? Если на этот вопрос отвечать осознанно, с планированием, стресс-тестировнием и анализом результатов в конце дня (Action Research), иллюзии исчезают. Это тяжело, но круто одновременно: ты, может, много не успеешь за конкретный день, но очень виден прогресс за неделю или даже месяц.
Второй способ выжать больше из этих трех часов - выбирать деятельность, которая выведет тебя в состояние потока, тогда можно и больше в итоге отработать.
Если в таком режиме не получается работать, значит нужно копать глубже: возможно, тебе просто не нужно то, чем ты занимаешься. И под "не нужно" я не имею в виду "не оптимально", а "не торкает лично тебя".
Я когда по Далио начал работать, в первую очередь пошёл сверху вниз и у меня уже давно в голове есть картинка того, куда именно я хочу прийти, в деталях. И все, что я делаю каждый день, неизбежно приближает меня к этой точке, соответственно всегда можно задать себе простой вопрос: готов ли я отсрочить наступление этого момента за счёт сиюминутной слабости?
Может показаться, что я отвечаю на не заданный вопрос: ты вроде как тут про внутренние психологические проблемы и ихм решения пишешь, а не про конкретику исполнения. Но просто поверь профессиональному прокрастинатору, что "отсидеть 6 помидорок прямо сейчас" на выходе оказывается гораздо эффективнее поиска внутренней мотивации.
Я просто усвоил идею, что последствия первых уровней (немедленное вознаграждение) часто прямо противоположны последствиям следующих уровней (на длительных периода). Если ты ищешь комфорта от работы и пытаешься решить именно эту проблему в первую очередь, ты в итоге-таки получишь себе комфорт, но отсутствие движения в наиболее приятном для тебя направлении.
По мне так лучше радоваться окончанию тяжёлого (реально) рабочего дня, нежели провести его приятно, но без вектора.
This.
А теперь, как говорится, "следим за руками".
За эту область (конкретные действия, улучшающую жизнь, а Далио там или не Далио, вопрос вторичный) отвечает поведенческая психотерапия.
wiki/Поведенческая_психотерапия
Все, как ты и говорил. Но есть нюанс! (куда же без него)
При проблемах когнитивного характера, поведенческое банально не "взлетит". Откуда и КПТ, "когнитивно-поведенческая терапия". Сначала "фиксим" когнитивку, потом работаем над поведением.
Я же все эти годы через "Principles" (и иже с ней, книг на тему "упорол" в свое время массу, от Баффета до GTD Девида Аллена и далее по списку) хотел идти сразу в "поведение". Но да, не "взлетало". Годами. Хотя запрос был, попытки были. Но не "взлетало".
Сейчас решил копнуть глубже, в когнитивку. С признанием, что проблема таки имеется, и что это ни разу "не мы такие, жизнь такая", а именно что "не жизнь такая, я такой". И дело двинулось с мертвой точки, причем не плохо так, если говорить [пока что только] по психическому состоянию.
А следующим этапом, стало быть, заход на очередной круг на поведенческое, на Далио, на все то, о чем ты написал в комментарии. И тут опять же можно будет двигаться не вслепую, т. к. "поведенческая психотерапия" это в том числе и набор реально работающих инструментов по научению (а чему учиться - тут уже к Далио, ага).
Что такое "не взлетело"?
Вот ты поставил себе таймер на 25 минут и сел работать, что там тебе мешает работать вообще? Типает? Отвлекаешься? Не можешь сконцентрироваться? Впадаешь в панику?
Ну ок, допустим ты реально не можешь работать эти 25 минут, и я это вполне понимаю - сам такой. Можешь тогда начать готовиться к работе вместо работы? Открыть среду разработки, набросать план, порефакторить код, поискать новые контролы и компоненты, почитать статьи и книги по теме? Все, что угодно, но за рабочим местом?
И провести в этом режиме хотя бы 6 помидорок?
Макс, с моей колокольни, фундаментально прав в том, что само по себе самокопание и модное прорабатывание без активности — что-то вроде ментальной мастурбации. Ты — результат того, как ты взаимодействовал с миром и адаптировался к его реакциям. Грубо говоря, вне активности нет и тебя. Нельзя полюбить программирование заочно. Нельзя получить долгосрочную мотивацию, сидя в раздумьях и копаясь в себе.
Мотивация и энергия сами собой вырабатываются, когда ты делаешь шаги, достигаешь результата, этот результат был сложноватым, но по силам. Хоп — и получи дозу на следующий шаг. Если твоя планка задрана, и выбираешь сложные штуки, которые явно не тянешь, — держи фрустрацию и мысли "на хрен оно нужно".
Ты говорил о том, что хочешь стать крутым айтишником. Носки жёлтенькие купил, нескучные обои поставил, пол дела сделано). Дальше стоит найти что-нибудь для начала несложное, что сделает тебя круче.
Если хочешь копнуть глубже, почитай какой-нибудь "Совершенный код". Или курс найди по computer sciense. А в идеале по своему стеку что-нибудь, что сразу сможешь применить в работе.
Попробуешь выполнить просьбу своих благодарных подписчиков?) Например, завтра/послезавтра в первой половине дня выделяешь помидорку на поиск того, что тебя прокачает, и две помидорки уже конкретно на книгу/курс/доку. Если за первую помидорку ничего не нашлось — не страшно, старый добрый Си ещё никому не вредил: https://ru.code-basics.com/languages/clang). Если нет желания учиться — посиди посмотри в пустой монитор, пока оно не появится).
А мы будем терпеливо ждать, какой получился результат, впечатления, ощущения.
P.S. Макс, вас тоже очень рад слышать. Надеюсь, что вернётесь к блогу.
Спасибо, ты тут упомянул такую важную вещь как обучение: лично меня оно торкает лучше всего. То есть читаю книги и смотрю курсы даже не сколько ради знаний, сколько ради мотивации что-нибудь сделать :)
Соответственно, у меня день организован так: я с утра "пытаюсь" работать, но если не получается, спокойно "сваливаюсь" в чтение литературы по теме. Если и она не помогает, тогда уже смотрю "зис из э пойнтер вариабл". Ну и эти книги/курсы собирать/коллекционировать интересно само по себе: уже даже пробежаться глазами по заголовкам возбуждает любопытство хотя бы открыть и начать смотреть.
Соответственно, с утра - кодинга и рутина, пока хватит сил, днем и ранним вечером - книги, перед сном - видео. Если, допустим, с утра вообще не стоит на работу, могу заняться мелким рефакторингом или поиском разных улучшений для своей работы и проекта вроде контролов, инструментов - оно частенько вводит в рабочий режим само по себе. Но если я ловлю себя на нескольких днях без ощутимого прогресса, тогда уже именно заставляю себя работать по плану вида "сделать проект хоть чуточку лучше за сегодня".
PS: Сорри, но блога на русском больше не будет - он стал неактуален по понятным причинам. Но через несколько недель будет блог на английском уже сугубо по финансам и автоматизированной аналитике.
У меня, кстати, и с этим проблемы последнее время образовались, вроде уже писал.
Изучение нового, знания, книги - в легкую, с интересом и "запойно". Но только если это "сайдовая" тема, маловажная мне сама по себе.
Как только дело заходит о "важном". О критичных мне сферах. Где это обучение банально необходимо. Где ты знания сразу же будешь применять "в поле", как говорится. Тут уже блок. "Ну нельзя же так сходу, нельзя же всего часик, нельзя же без подготовки, это надо отдельно и вдумчиво, да и ответственность какая, знания сразу усвоить и применить, сегодня точно не лучший день для этого, вот завтра идеальный, а пока ссылочки в Трелло сохраню."
Да, знаю. Фиксю. Почти пофиксил.
Мне кажется, не то ты фиксишь, вернее не с той стороны.
Если тебя торкает изучение чего-либо, то, может, это и есть то самое "важное"? Я когда себе подобные вопросы позадавал, в итоге перестроил модель бизнеса в такую, где мне в кайф именно наиболее важные в нем вещи.
Более конкретно: вот я занялся финансами не потому, что мне нравятся финансы, а потому, что это - задача на грани моих возможностей с максимальным выхлопом. И, кода я библиотеку по теме собирал да читал, обратил внимание, что мне в кайф именно аналитика, и именно эту категорию книг я с удовольствием читал и буду читать.
Соответственно, вместо бизнеса вида "очередной фонд" у меня сейчас рождается компания, специализирующаяся именно на автоматизации финансовой аналитики, то есть тупо объединение того, что лично мне в кайф, без "правильности". Да, чисто теоретически, там будет меньше денег на выходе. Но, практически, я бы не смог заставить себя работать так же много, если бы не занялся именно этим. Пробовал.
У меня была очень странная ситуация, да и все еще есть, до конца не избавился. Причем появляющаяся снова и снова годами, в разных контекстах, еще со школы.
Невозможность совмещения теории с практикой при появлении первых же результатов.
Изучать что-то совсем новое или когда ничего не умеешь и не понимаешь - в легкую, с "огоньком".
Как это "что-то" начинает худо-бедно получаться и занимать часть жизни - сразу же "блок" на теорию, на попытки стать лучше, на этот самый "огонек".
Связываю это со своей тревожностью. Когда никакой персональной ответственности, то и думать ни о чем не надо, изучаешь, в радость. С уже результатами, с необходимостью применять знания сходу "в поле" - "А точно это мое?", "А усвою ли я новое?", "Надо подготовиться!", "Я пока ничего не пойму!", "Нет времени на новое." И далее по списку. Что на корню режет то самое удовольствие от процесса, которое и должно быть основной движущей силой.
При таких "входных" "брутфорс" того, что "торкает", не сработает, к сожалению. "Торкает" -> вовлеченность -> первые результаты -> "блок". Кейсов таких у меня - десятки, ибо как да, со школы. Музыкалка, живопись, попытка в кучу разных специальностей, те же под десяток отчислений из институтов со сменой факультетов-вузов иногда по два раза за полгода. Потом "интернет бизнес", потом фриланс и все остальное. И каждый раз одно и то же. Нет, это не "поиски себя", это именно что "тревожное расстройство".
Собственно, сейчас я это и "разруливаю". Прогресс есть ("черепаший", но таки лучше, чем былая стагнация).
Я это воспринимаю как стадии "накопления потенциала" (изучение нового, что может быть интересно само по себе") и "реализации потенциала" (практика, что сильно отличается от теории и получается не так красиво, как на бумаге).
Ни одна из этих стадий не может заменить другую, и упор на них зависит от нашего типажа по Адизесу, с этим сложно что-либо сделать, и можно/нужно лишь компенсировать недостающее с помощью других. То есть не пытаться себя исправить, а именно компенсировать.
Соответственно, с помощью циклов диагноз-планирование-практика-анализ результатов ты постепенно понимаешь, где именно ты хорош, и где тебе нужна помощь. И строишь всю последующую работу именно исходя из этого.
Но, самое важное, не считать это "проблемой": это всего лишь "расходы". Важно только чтобы эти расходы давали тебе нужный результат на выходе.
Себя исправлять или чинить не надо, да и невозможно. Нужно чинить "машину", которую ты выстраиваешь. И, с учётом понимания всех своих проблем, неизбежно приходишь к выводу, что если ты останешься деталью этой машины, то лишь как самый большой её тормоз.
Обрати внимание, что Далио - не эксперт, и не практик. Он - менеджер. Он был и экспертом, и практикой, но потом естественным путем пришёл именно к роли менеджера. И он выполняет экспертные функции и занимается практикой в свое удовольствие, но вся эта машина может работать даже тогда, когда ему этого не хочется.
Возможно. Просто очень трудно.
Может мы о разном говорим. Возвращаясь опять к Далио, книга называется "Principles: Life and Work". И я больше про первое, про "life", где я и есть - "машина". Глупо было бы делегировать пробежки по утрам, правильное питание и чтение перед сном. Все остальное, включая профессиональную деятельность, я рассматриваю в том же ключе, как часть моей жизни, как пробежки. Тут не совсем про результат, больше про процесс и эмоции в "моменте". Возможно, стоит начать разделять, но это уже следующий этап, до которого, надеюсь, я рано или поздно тоже дойду.
Перечитай книгу еще раз. Она - именно по менеджмент, а не про self-improvement. Написана менеджером, для менеджеров.
Да, в планах. В этом месяце должен.
Вообще, тут "копать и копать". Сейчас с одним коллегой пообщался на тему отношений, у меня возникла интересная мысль, крайне похожая на правду. Я ищу девушку, которая хорошо подойдет "будущему мне, кем я хочу стать", но никак не мне "текущему". Итог этого закономерен.
Так я, собственно, именно об этом и пишу, просто в контексте когнитивных проблем (не надуманных с этим самым поиском себя, а буквально диагнозами из МКБ).
Реальные результаты - только от поведенческой терапии, изменения своего поведения, своих действий. Кто же спорит.
"Нюанс" в том, что при когнитивных нарушениях, как-то пофиксить поведенческое не выйдет. Откуда и КПТ (когнитивно-поведенческая терапия).
Это все уже давно найдено и "забито" в Трелло, под тегом "Self improvement". Но пока да, сижу и смотрю в пустой монитор.
Оно, конечно, все действительно просто. "Делай - будет." Туда же зарядка по утрам, соблюдение режима, правильное питание и далее по списку. Но имеем, что имеем.
В контексте помидорок - да, рабочая вещь. Я же за счет них в том числе и "выехал" в свое время, и пользовался потом этой методикой с год, если не больше. Потом как-то отпало.
Сейчас, объективно, надо возвращаться. И да, попыток сделал уже множество, за последние несколько месяцев. Но таки "что-то мешает". Какая-то не подконтрольная прокрастинация, что прямо первую помидорку и "фейлишь", ну и смысл тогда во второй? Завтра попробую.
Однако последняя итерация таки "взлетела", с прошлой пятницы снова вернулся. Продуктивность "туземун", прокрастинация минимальная. В день закрывал по 10, по 16, по 18 и даже по 24 "честных" помидорки.
Что изменилось? Дедлайн образовался, жесткий. С жестким же завалом. Надо было разгребать, буквально "без задней мысли". И тут уже помидорки, как инструмент.
Т. е. выходит как, "кирзовый сапог" (или иную мотивацию) помидорки не заменяют, но приходятся как нельзя кстати, когда уже само "пошло-поехало".
*сейчас использую встроенный в Mi Band "Pomodoro", крайне удобная штука
Я сейчас список задач веду в Трелло, и все тикеты "тегами" обвешал. Специально ввел тег "Low Energy", задачи, которые как раз таки можно выполнять без особых усилий, но которые все-таки должны быть выполнены. Когда сил нет или совсем-совсем не хочется работать, просто фильтруешь по этому тегу, и погнал.
Работает. Однако, опять же, только если нет "багнутого" верхнего уровня, с мотивацией/сапогом (ну или состоянием потока, или дисциплиной).
Предвосхищаю ответ в духе, что мотивации никакой и нет, либо работаешь, либо нет, и помидорки тебе судья. Однако понимание, что никакой мотивации нет, это тоже своего рода мотивация, до которой дойти надо.
Ну дык сам отвечаешь на свой же вопрос, просто не видишь этого в упор. Проблема ведь - не в самих помидорках, а в том, что ты пытаешься сделать их идеальными. А ты попробуй позволить себе их "фейлить", и продолжай трекать время. Глупо ведь ожидать, что после длительного перерыва первая же помидорка зайдет как по маслу.
Ну и ты прав, что над верхним уровнем стоит ещё поработать. Если не видишь долгосрочного смысла в своей работе, искусственная мотивация не поможет. Как говорил мой знакомый срайона: "Не хочешь срать - не мучай жопу"
Уже попробовал. Это работает. Эх, на идеализме и правда далеко не уедешь^^ А так хоть и не далеко, но хоть как-то (с принципиальным моментом, что на дистанции таки уже далеко выходит само собой, важна же не скорость, а методичность, о чем пишут в каждой первой книге по продуктивности).
Самое печальное в моей ситуации, что действительно вижу, действительно хочу. Сколько уже хожу кругами "хочу, но ничего не делаю, значит не хочу". Но нет, хочу же, если начинать рефлексировать и пытаться себя опровергнуть, найти альтернативы. Где тогда спотыкаюсь? Менталка. Продолжать копать. Глубже и иногда в не совсем очевидных местах. Прогресс, опять же, есть, т. е. я плюс-минус доволен развитием событий последних нескольких месяцев (пусть пока и на правах "хоть что-то, хоть как-то").
Лучшее определение "истинного хочу" есть у Маслоу: "Котёнок не хочет стать взрослой кошкой, но он ей обязательно станет, если ему не мешать"
"Хочу" - это про то, что ты делаешь, когда вообще ничего не хочется :)
"По Далио" может и будет заводить в тупик на ранних стадиях, когда ты подбираешь себе задачу на максимуме потенциала. Но дальше ты плавно снижаешь амбиции на основании фидбека от реального мира в виде себя. Ежедневно, по вечерам, а не за один заход.
"Правильное хочу" - это про сферических коней в вакууме. "Реальное хочу" - про искреннее удовольствие от результатов того, чем ты занимаешься (не путать с процессом, иначе уйдешь в "галочки"). И "секретный соус" тут - добиться хоть каких-то результатов как можно быстрее, чтобы не потерять мотивацию. Чистый agile, как и весь Action Research, в принципе.
Соответственно, если поставить во главу угла моментальный результат, каким бы мелким он ни был в каждый конкретный день, ты скоро конкретно офигеешь от скорости эволюции. И этот результат должен "торкать", чтобы было ради чего просыпаться завтра.
"Реальное хочу" на выходе оказывается чем-то гораздо проще и приземленнее, но при этом гораздо реальнее и "прямо сейчас", а не в "светлом будущем".
Если бы все было так просто.
Когда ничего не хочется, то ничего и не делаешь. Только деградируешь. Я там был. Да и других примеров перед глазами хватает.
Разве что "планируешь". На завтра, на годы вперед. Дофамин же вырабатывается зачастую не от процесса и даже не от результата, а от "планирования", от "ожидания".
Каким-то образом сам вот буквально неделю назад к этому пришел, в рефлексии акцентировать "сделанное", а не "запланированное" ("ретроспектива" по Agile). Идет трудно, больно. Очки, розовенькие которые, начинаю постепенно спадать. Посмотрим, как оно дальше пойдет.