О сайтах и не о сайтах

Декабрь 2023-го

Зима

Месяц "пролетел" уж очень быстро, почти незаметно. "Одним днем", как говорится.

Со вторника по пятницу сидел в области. Что-то рисовал, ходил на пленэр изредка. Уборкой занимался, "капитальной". Кафель чистить, смеситель менять, еще что-то. Занимало и много времени, и сил. Разное по мелочи бытовое заказать, фильтр для воды там, мусорное ведро, хозяйственные губки. И вроде ничем особо не занимаешься, а время буквально "пролетает", да. Только встал, уже ложиться пора. И ведь устал-то как! А что сделал? Ну, плиту вымыл, порисовал. Ладно, завтра. А назавтра у нас холодильник чистить да снова наброски, пластическую анатомию изучать потихоньку вот начал.

В субботу в Петербург, в студию на наброски с обнаженной модели, к шести вечера. И каждую же субботу задавался одним и тем же вопросом - как эти самые "наброски с шести вечера" умудряются занять целый день? Как-то ведь умудряются. Встать, расходиться. Мыться надо идти, бриться. Уже десять утра, пора обедать. А вот скоро и выходить на электричку. Дорога "от двери до двери" занимает около двух с половиной часов, чуть меньше. Приезжаешь в четыре дня уже. Надо поесть по-быстрому, вещи разложить. Да и выходить на наброски пора. Приходишь - спать. Вот и нет субботы. А ведь все, что в эту субботу было - "наброски с шести вечера" и только.

Воскресенье - академический рисунок и занятия живописью, суммарно на пять часов. А пять часов на ногах еще простоять надо, приходишь дико уставший.

С утра понедельника - на пробежку, "свои" десять километров. Прийти, поесть, дождаться делающего в квартире ремонт мастера, да поехать обратно. Приезжаешь, в магазин за продуктами сходить, поужинать. И вот уже спать надо. И вот уже нет понедельника. А что сделал за день? Ну, побегал.

Разбирал неоднократно. "Так быть не должно." На бумаге - куча времени, с запасом даже. Что угодно успеть можно. В реальности же, "порисовал, побегал, дня нет". Как так-то?

Потом снова вторник-пятница. Лампочки надо поменять, стол из одной комнаты в другую перетащить, линолеум вымыть, окна заклеить. И здравствуй, суббота! На наброски ехать пора!

Неделя за неделей, "одним днем".

В числах двадцатых, впрочем, решил, что "хватит". И что "пора". Даже не в "двадцатых", а двадцать второго. Запомнил, так как совпало с днем зимнего солнцестояния, когда световой день начинает увеличиваться, а я за этим слежу, т. к. к световому дню приходится привязывать свои вылазки на природу (позже часа дня сейчас выходить уже бессмысленно, в четыре темно, только разложишься, уже собираться обратно).

Особых переживаний, что вот так вот потратил полтора месяца уже, не было. Быть может оно нужно мне было. Переключиться на что-то, отдохнуть. И рад, что вышло занять себя "позитивной прокрастинацией", а не каким-нибудь "думскроллингом".

Рефлексия, стало быть. Утром, вечером. Подробная. С планами, с разбором процессов, с вот этим вот всем. И даже "завелось", и даже "поехало". Однако мои завышенные ожидания не оправдались. "Завелось" со скрипом, "поехало" кое-как. Оно, конечно, работает. Вот только менять процессы, даже в мелочах - адский труд, как оказалось. И далеко не с первой попытки. Но продолжаю. Потому что "решил, что хватит, и что пора".

Еще с первого декабря финастерид принимать начал. Несколько месяцев назад писал, что трихолог назначил. А это "гормоналка", и не хотелось. Решил подумать. Прошло какое-то время, и срок действий выписанного рецепта пошел истекать, потом не купить будет. Думать времени не осталось, сходил, купил, принимаю. Стоит, кстати, копейки, упаковки за тысячу рублей хватает на год (таблетки по 5мг, принимаю по 1.25мг в день). О результатах отпишусь через полгода, как на очередную консультацию к трихологу схожу (чтобы писать о результате не "на глаз", а с цифрами, после фототрихограммы в сравнении с предыдущими "замерами").

Апноэ, тиннитус. Да что же это такое, право же! Последний год-два страдал от "апноэ", хотя не факт, ставить самому себе диагноз по интернету дело неблагодарное. Тем не менее практически каждый день после засыпания на пике фазы глубокого сна просыпался задыхаясь, будто чем-то давлюсь. Длится секунд пять-двадцать, пока окончательно не проснешься и не поймешь, что приснилось, ну и засыпаешь дальше. И так каждый день. Утомляло, но до сомнолога так и не дошел. Было в Петербурге, было в Москве. А вот в Тбилиси ни разу, там спал хорошо. Как и в области, на что и надеялся, что хоть высыпаться начну. Апноэ и правда прошло, но практически сразу вернулся тиннитус. Тиннитус - это шум в голове, будто рядом с тобой трубы водопроводные гудят. Первый раз он у меня появился года три назад. Помню еще, что заснуть тогда не мог, вставал двери везде закрыть, непонятно было, откуда звук доносится. Все закрыл, а не утихает. И тут приходит понимание, что это в голове. Пострессовал немного, но благо через несколько недель прошло и потом больше двух лет и не вспоминал. А сейчас снова. Начинается ближе к ночи, как ложусь, проходит через какое-то время, как встану. Но уже никакого стресса, "шумит в ушах и шумит, чай не впервой, привыкну".

Закончил наконец-то читать "Творчество" Эмиля Золя, начал "Рембрандта" Тейн де Фриса. Автор не то чтобы сильно популярный, но зато был коммунистом - поэтому в свое время перевели, напечатали, растиражировали. А я теперь сижу, читаю. Так себе, но пусть будет.

Новый год планировал отмечать сидя в области, наконец-то лечь спать около восьми вечера и выправить режим. Но не вышло, брат "вытянул". Пришлось ехать, ну хоть по Дворцовой погулял, салатиков поел, шампанского попил, к родителям заглянул.

Что по итогам года, то никогда их не подводил. Но так если ретроспективно посмотреть, то вполне себе насыщенным выдался.

Встретил начало года в Москве, бегая от музеев к монастырям через Красную площадь, не забывая заглянуть на ВДНХ и покататься на картингах.

Побывал в Печорах, Изборске, Пскове, хоть и одним днем.

Пожил в Грузии полтора месяца. Первый мой штамп в загранпаспорте! Хотя второй, на самом деле - первый был несколькими часами ранее в Армении в Ереване при самостоятельной пересадке.

Сделал лазерную коррекцию зрения, чему до сих пор радуюсь чуть ли не каждый день. И на полном серьезе - каждый раз проходя мимо клиники, вполголоса говорю "Спасибо".

Практически закончил с "долгостроем" стоматологии, ходил как домой, брекеты, удаление, пломбы, коронки, импланты. Осталось явиться только один раз ближе к лету последнюю коронку поставить, а в целом все уже сделано. Не считал, но суммарно на зубы у меня ушло 500-700 тысяч где-то, это за два года, и с учетом того, что до этого я был у зубного лет двадцать назад, еще в школе или на первых курсах.

Продолжал ходить к трихологу. По прогрессу особо радоваться пока нечему (надежда на финастерид), но гештальт закрыт независимо от результата.

Обзавелся "чайным" хобби. Без каких-либо особых предпосылок, и это вполне могло стать просто очередным проходным увлечением на месяц-другой. Но нет, плотно вошло в жизнь, постоянно что-то завариваю, чем-то интересуюсь. Разные чаи, добавки, чайнички, подставки. Типот специальный для заваривания купил (термос для чая, с отдельным отсеком для заварки), с собой на прогулки брать, пленэр, в ту же электричку. "Раскрывать" мир чая и далее в планах, тема-то крайне обширная, я пока только по верхам, как говорится. Отдельно это упоминаю, т. к. считаю важным, на самом деле. Вот таких вот бытовых "мелочей" у нас не так уж и много ведь, делающих жизнь и насыщенней, и приятней, и интересней. За них не то чтобы "держаться" надо, но как минимум не относиться снисходительно.

На дейтингах немного посидел, погулял с девочками двадцатью-тридцатью, с десятью чая попил, с кем-то даже чуть более продолжительное время общался, к кому-то в гости и на работу ездил, кто-то даже жил у меня, с кем-то до сих пор общаюсь изредка. Иногда слишком увлекался и доходило до смешного - пока кто-то у меня в кровати просыпается, выбегаю на очередную свиданку. Зачастую надоедало, "выгорал", и просто бросив все контакты уезжал в ту же область. Впрочем, вполне себе социализация, не жалуюсь. "Нет ничего более подлинно художественного, чем любить людей." Кажется, эта цитата Винсента Ван Гога из переписки с братом Тео даже какое-то время стояла у меня заместо описания в анкете.

Рисование. Продолжал ходить в художественную студию. По академическому рисунку "вышел" на гипсовые головы, записался на живопись и на наброски с обнаженной модели. Летом ходил на пленэрные занятия от студии же. А также наконец-то стал ходить на пленэр самостоятельно - все как подобает, с этюдником через плечо. Все это было моими уже успевшими набродить гештальтами, и все их я считай в этом году и закрыл. Долго к этому шел, готовился. Те же этюдники, с которыми в студию хожу и на пленэр, они же были куплены давным-давно, несколько лет тому назад. Гипсы, кисточки, масло, палитры, сангина, сепия, уголь, мольберты, планшеты, ватман, холсты... Откупался от себя в свое время всем этим, но не рисовал. Почти и надежда угасла, что "пригодится". Пригодилось, абсолютно все.

Из каких-то серьезных или больших приобретений вроде ничего и не покупал. Разве что иногда из одежды или обуви под сезон что-то, художественные материалы, чаи и сопутствующее, разное бытовое. Оно, конечно, в сумме "набегает" на несколько сотен тысяч, но в целом "размазывается" по году, не так чтобы и траты. И средств лишних уже не было, но и "хотелок" особых тоже не осталось, сейчас посмотрел свой WishList, там разве что чайник с контролем температуры не помешало бы купить (зеленые и улуны надо заливать 80-ти градусной водой), да еще кисточек разных. Единственное, ремонтом и сменой мебели в области хотел заняться, и тут уже да, нет денег (а когда были - не получалось вырваться из города, чтобы даже доставку принять).

Ну и лишился источника дохода, контракта, на котором больше трех лет "просидел". Аки вишенка на торте, хоть я сладкое стараюсь и не есть.

Основная же задача, разобраться с профессиональной деятельностью, не выполнена. Не как "трудоустроенность", а как образ жизни и мышления, бытия и сознания, основного интереса, вектора. Как роль, игра. Неустроенность с этим проходила красной нитью через все посты, где бы я не находился и чем бы не занимался. Красной нитью тревожности, боли, страдания, апатии и депрессии. Что же, переносится на будущий год. Как основной приоритет. Как единственный.

Месяц в фотографиях

via @tulvit

Зима

Зима

Зима

Зима

Зима

Зима

Зима

Зима

Пленэр зимой

Чай, пуэр, зеленый

Рембрандт под ромашковый чай

Уборка

Свинина с брокколи

Рефлексия

Утренний кофе

Вокзал

Электричка

Ласточка

Кадетская улица

Набережная Макарова

Кадетская улица

Набережная Невы зимой

Петропавловская крепость зимой

Петропавловская крепость зимой утром

Набережная Невы зимой утром

Набережная Невы

Виски

Академический рисунок, натюрморт

Живопись, натюрморт

Фонтан с подсветкой зимой

Стрелка Васильевского острова в Новый год

Дворцовая площадь, Новый год

Елка

Гусь

2024

Комментарии

А у тебя есть в голове образ твоей идеальной жизни?
Насколько та жизнь, которой ты живёшь сейчас, отличается от идеала?
Можно ли привести её максимально близко к идеалу без больших затрат энергии?

А у тебя есть в голове образ твоей идеальной жизни?

Да. И в общем, и по "таскам" (буквально), и расписанный по часам в качестве распорядка дня (буквально). Возвращаюсь к этому "образу" и стресс-тестирую его регулярно. Но нет, ничего менять не хочу.

Насколько та жизнь, которой ты живёшь сейчас, отличается от идеала?

А тут довольно интересно выходит. Со стороны если посмотреть, то ничем не отличается от идеала. Идеальной же жизнью и живу, уже. Ну, сейчас еще понятно, но условно там полгода-год-два назад, при 300к/сек с радужными перспективами до 500-600к/сек, ситуация была аналогичной, довольно много бумаги перевел размышляя тогда на тему, почему так выходит, хотя объективно я жил, как и хотел, и буквально ничего менять не требовалось.

Проблема в проф. деятельности. Выгорание, тревожность, и вытекающие отсюда апатия с депрессией, прокрастинация, саботаж, и следствия всего этого (что мне прямо сейчас и предстоит "расхлебывать"). Причем без привязки к "контракту", "работодателю", "доходу", а именно вообще.

Да, можно говорить, что "не вижу альтернатив", "не моё", "стресс-тестировать". Но начиная поиск с "чистого листа" - я неизменно прихожу именно к этой деятельности и модели/роли, снова и снова. И по "совокупности факторов", и объективно, и субъективно, и просто на уровне "хотелок".

Откуда тогда "саботаж"? Вот сам и "копаю", который год. Что-то там с "восприятием", "глубинными страхами" и прочими когнитивными искажениями. Надо было к хорошему психотерапевту пойти в свое время, когда обстоятельства позволяли, сейчас уже жалею, что откладывал.

И, собственно, этот "саботаж" уже в свою очередь делит на ноль всю остальную мою "идеальную жизнь", которую я, казалось бы, уже и живу. Как аналогия - поехать в путешествие мечты, но в обуви на пару размеров меньше, когда каждый шаг доставляет физические страдания (а весь этот "самосаботаж" - страдания именно что физические, "соматические проявления"). Вот в такого рода путешествии мечты я сейчас и нахожусь.

Можно ли привести её максимально близко к идеалу без больших затрат энергии?

Да, за считанные часы, дни. Если повезет. За счет смены восприятия.

Год назад в одних итогах затрагивал тему КПТ, после чего очень многое "завелось" и "поехало" вообще без усилий, а "само". По сути все "достижения" что этого года, которые упомянул, что прошлого (а там тоже накопилось всякого, из не совсем публичного в том числе) - результат двухдневной (реально, даже полных выходных не наберется) проработки тревожности.

Тут можно, конечно, вполне себе заняться обесцениваем, дескать, съездить в Москву/Тбилиси, записаться в студию, гонять на пленэры, всякие стоматологи/трихологи/коррекция зрения и прочее такие себе достижения. Но весь цимес в том, что это все было моими гештальтами, зачастую с выдержкой по 10+ лет. Со все тем же откладыванием, избеганием, саботажем, тревожностью и прочим. А потом раз, и "само".

Ироничность сей ситуации еще в том, что к этому КПТ я пришел именно с целью решить профессиональные проблемы - а по факту основная проблема осталась, зато фоном подтянулось остальное.

К слову, все твои рекомендации я расцениваю именно как конкретные юз-кейсы поведенческой терапии, коими они, по сути, и являются. Конспектирую почти все комментарии (отдельную страницу в Notion под это завел), что-то пытаюсь. Выходит так себе пока. Однако все также продолжаю настаивать на своей позиции - "поведенческие" практики должны идти поверх "когнитивных", как в "классическом" КПТ.

Т. е. я своего рода адепт "волшебной таблетки", если заниматься совсем уж утрированием. Верю, что есть какой-то рубильник/баг в психике, который стоит только "переключить" - и оно "поедет", "само". Накинуть сверху Далио/AR/whatever, и получаем туземун, и ту самую идеальную жизнь - но на этот раз не только "со стороны".

Давай тогда ещё раз обратим внимание на то, что говорит Далио: он утверждает, что можно достичь результата только в том, что тебе искренне нравится (по его словам, он не работал ни одного дня в своей жизни, поскольку занимался исключительно тем, что было ему по душе, а деньги - лишь приятный побочный эффект, отнюдь не самоцель).

Я это определяю так: чем бы я занялся прямо сейчас, если бы у меня УЖЕ был достаточный для комфортной жизни доход? Для меня это - аналитика и её автоматизация (все мои продукты были именно из этой категории, начиная с маркетинговых и заканчивая финансовыми). Просто нравится изучать новое, собирать и анализировать данные, открывать какие-то интересные закономерности, попутно пиля инструментарий для себя же.

Я понимаю, что мог бы иметь на 2-3 порядка больше в другом контексте (допустим, сделать очередной стартап в ИИ или маркетинге), но основным препятствием является вся та же прокрастинация. И, как правило, она - не признак лени, а признак хреновой постановки целей. Если проще: я прокрастинирую либо тогда, когда ставлю себе чужие цели (заработать дохулиард денег тем, что мне противно), либо когда задача поставлена с ошибками (нереалистичный или субоптимальный план).

В первом случае решение - напоминать себе регулярно, что я работаю не ради денег (они и так будут, если я сделаю что-то интересное, а интересное я смогу сделать только то, что мне самому интересно). То есть мне не посрать, что рядом лежит больше денег - только руку протяни. Я всего лишь понимаю, что путь туда для меня закрыт из-за прокрастинации, которая в данном случае работает "хорошим тормозом", препятствуя попаданию в ненавистные мне условия.

Во втором случае решение - стресс-тестирование целей и планов. В 100% случаев это вскрывает проблемы, которые в итоге решаются легко и элегантно, достаточно посмотреть на проблему с разных сторон. Допустим: делегирование как компенсация своих слабостей, поиск готовых решений, упрощение, отбрасывание лишнего, приоритизация.

Я был в твоей ситуации больше 10 лет, когда продавал базы. Мне этот бизнес был противен, поскольку я никогда не любил маркетинг и продажи, всегда делал их через силу и ту самую прокрастинацию. Ежедневно. И не мог это закрыть (как я тогда считал), поскольку кто будет в здравом уме резать петуха с золотыми яйцами?

Только когда оно само сдохло по вроде как независящим от меня обстоятельствам (рынок изменился), я смог от этого освободиться и с чистой совестью пилить уже что-то для души. И там я за год сделал продукт на голову выше первого, на который ушло 10 лет. И сейчас делаю второй, уже на два порядка круче. И доволен как слон, хотя и денег ещё с него больших нет, и возможно даже и не будет никогда миллиардов (которые мне фактически и не нужны).

Единственное, где я себя напрягаю - в приоритизации текущих задач, чтобы закрыть риски как можно быстрее. Если проще: пытаюсь запуститься как можно быстрее, чтобы не пришлось внезапно искать работу в 50 лет :)

НО: тут я на 200% уверен, что я смогу поднять гораздо больше денег, чем мне реально нужно (ниша такая), и эта ниша была выбрана в осознанном поиске и экспериментах в попытке совместить свои увлечения с деньгами максимально органично. Я могу бы полезть в чистую науку, допустим. В какой-нибудь опенсорс. С интересной работой тоже, но без финансового результата.

Я долго не решался туда пролезть, поскольку она нереально сложная (самый конкурентный рынок), и вход туда был в стиле "пан или пропал", поскольку у меня уже может не быть сил и времени на подобный по масштабы проект в случае провала этого. Поэтому и приоритизация быстрого запуска, чисто ради быстрой проверки гипотез.

Прокрастинация все ещё есть, но второго типа, которая решается стресс-тестированим, если вовремя обратить на это внимание и напоминать про суть проблемы. И даже её можно проще решать с помощью постановки конкретной цели: "сделать работу максимально приятной и мотивируещей". Допустим: вместо чёрного ящика пилить что-то в реальном времени, чтобы получить короткий цикл действия-результат (требование вхождения в состояние потока).

В твоём случае, как мне кажется, нужно найти способ поднять денег с помощью своего реального увлечения (рисовать), пусть даже тебе и не понравится ниша. Мне, допустим,'сами по себе финансы не нравятся, я выезжаю исключительно на любви к аналитике и её автоматизации. В твоём случае можешь посмотреть в сторону прикладных дисциплин вроде анимации, геймдева, рекламы.

Мой одногруппник тоже рисовать сильно любил ещё со школы, папа - ювелир, старший брат - программист в Боинге. Соответственно, его по стопам старшего брата отправили на айти-специальность, которую он по своему нереально высокому IQ легко осилил, но страдал, продолжая рисовать. По окончанию он пошёл не на завод, а в художественную школу и училище, после чего свалил в США и сейчас у него в Нью-Йорке свое креативное агенство, а в клиентах -  S&P100, недавно он на Эмми номинировался.

Что было бы, если бы он выбрал искренне страдать в аутсорсе ради денег?

что можно достичь результата только в том, что тебе искренне нравится

У меня в тудушке есть разные теги, условно Job и Personal, чем в свободное время я бы хотел заниматься просто так. В определенный момент таски в этих листах стали совпадать до степени смешения. Вся ирония именно в этом. У меня саботаж идет не на "работу на дядю из-под палки", а на ту деятельность, которую я сам посчитал для себя интересной и в которой хотелось бы реализоваться.

И в этом своем стремлении я вполне себе искренен. Вопрос в том, почему когда доходит "до дела", начинается избегание, а не с "горящими глазами". Возможно, "синдром самозванца", или что-то из глубинных убеждений категории беспомощности. Это когда начинаешь чем-то заниматься, и у тебя проявляется психосоматика (i. e. физический дискомфорт), и ты скатываешься в прокрастинацию/"дофаминовую яму" для снятия симптомов.

Я это определяю так: чем бы я занялся прямо сейчас, если бы у меня УЖЕ был достаточный для комфортной жизни доход?

Я проводил сей мысленный эксперимент. Дай мне условный БОД и чистую тудушку - я бы заполнил ее теми же тасками, которые уже есть сейчас. А потом ровно также скатился бы в прокрастинацию и избегание. В некотором плане моя текущая ситуация имеет и положительные стороны - внешняя мотивация разобраться с этим.

Я согласен с тем, что замкнут в своем пузыре, не вижу или не хочу видеть альтернатив, и далее по списку. Но мой поинт в том, что причина этому ровно та же, почему происходит и саботирование текущей деятельности. Условно, если у меня убеждение "я ни на что не способен", из-за которого и происходит саботаж, слабые навыки саморегуляции, "расшатаная" дофаминовая система и прочее сопутствующее,  то ну успехов мне с таким к-комбо пробовать другие ниши, ага. Плюс конкретно на сегодня уже требуется крайне оперативное решение, не до поисков себя. Вот если совсем-совсем не получится и терять будет буквально нечего, тогда вполне возможно.

Одно из основных заблуждений людей, мешающее им жить - что они в чем-то уникальны, особенно в своих проблемах. Учитывая, что нас уже под 10 миллиардов, живущих примерно в идентичных условиях, изобретать велосипеды не только глупо, но и вредно. Достаточно всего лишь найти людей с такими же же проблемами и внимательно повторять за ними.
 

Как ты думаешь, не было ли у меня прокрастинации при движении по своему пути, и нет ли её сейчас в том же объёме?
Не задавался ли я теми же вопросами?
У кого я искал ответы и решения?
Нашёл ли я то, что работает?
 

Повторю ещё раз: похер на причины, нужно искать решения, поскольку решения лежат ниже по уровню чем причины, их гораздо проще реализовать, чем ломать психологию и установки, чем ты безуспешно пытаешься занматься.

Почему?

А потому, что есть такая штука как "когнитивный диссонанс", который гарантирует, что сознание следует за бытием, а не наоборот. Ты не можешь сначала получить мотивацию, а потом всех порвать. Ты можешь начать всех покусывать, и внезапно в процессе понять, что это прикольно, и захотеть уже по-взрослому.

Если ты попытаешься получить мотивацию и характер олимпийского чемпиона прежде, чем выйдешь на пустой стадион в 6 утра поздней осенью, то удачи в поисках.

У меня был период, когда я с удовольствием и некоторым садизмом рисовал себе глобальные планы и проекты. В деталях, но для несуществующего ещё себя, осталось только стать "тем самым", и будет счастье. Лучше всего это получалось вечером под пиво, да с друзьями - тогда можно было таааакие прожекты городить! А с утра, внезапно, дуплеж до "позднего послеобеда", а там уже и снова в бар планировать пора. И так - день за днем, неделя за неделей.

Что сработало, так это понимание, что жизнь и бизнес - они прямо сегодня, а не "когда все карты лягут". И, ключевой постулат:"мы переоцениваем то, что мы можем сделать за день или за неделю, но жёстко недооуениваем то, что можем сделать за 3 года и особенно за 10 лет". Говоря словами моей бабушки:"Глаза боятся - а руки делают".

Как я делал все свои большие проекты? За один день!

Да, за первый день разработки баз ключевых слов я сделал форму, позволяющую ввести одно слово и увидеть результаты парсинга инструмента. И это - все, что я запланировал на этот день.

За второй день - возможность экспортировать список и немножко ускорить. За третий - сделать возможность увидеть сразу несколько выборок в интерфейсе, и так далее.

Повторять примерно 180-360 дней до реально качественнного продукта, вылизанного до мелочей.

Ты же говоришь себе так: "я лучше сначала пару лет научусь летать, зато потом за день долечу."

В чем проблема такого подхода?

В том, что лучшие идеи, и максимальная мотивация приходят слоями, по результатам предыдущих усилий и результатов. Пока ты не пробежал 100-метровку, на марафон тебе рано, вне зависимости от твоих психологических изысканий. И это так жа работает в абсолютно любой области и у абсолютно любых людей, особенно особенных.

Хочешь результат? Снижай ожидания, достигай микро-результатов, зато ежедневно. Куй железо, не отходя от кассы

Ты в таком же режиме учился рисовать, а теперь для превращения своего хобби в стиль жизни тебе внезапно потребовались нечеловеческие психологические техники и чудо.

Почему некоторые люди обламываются на этом этапе? Они обращают внимание только на результаты первых дней работы, которые заведомо не будут мотивирующими. Чём ближе ты к началу пути - тем скромнее ставишь планы и тем меньше обращаешь внимания на результат. Цель - всего лишь войти в процесс, сделать его привычкой, дальше время будет работать на тебя.

Приоритизация - это не только "геморрой в первую очередь", но и"реалистичный объем этого геморроя, чтобы руки не опустить раньше времени". Любить себя, но быть строгим в отношении выполнения этих микро-планов и микро-целей.

Не получилось? Ещё снижаем планку, но не выпадает из режима.

Выпали? Берём себя за волосы и вытаскиваем из болота, прямощас, а "не когда будет настроение, мотивация, с нового года начну".

Не стоит на работу? Организуем рабочее место, собираем материалы, изучаем новое по работе. Но не дуплим.

Вообще, если ещё глубже, мой подход к этому всему: я воспринимаю себя одновременно и как исследователя, и как лабораторную крысу. Исследователь подаёт 9 вольт - крыса вздрагивает, он записывает. Потом - 48 вольт, крыса падает в конвульсиях, значит не подходит :)

Без разных там писькостраданий, просто как научный эксперимент. Не работает - вычеркиваем. Работает - повторяем и оптимизируем, до уровня "на грани возможностей". В итоге формируется набор конкретных лайфаков по отношению к самому себе.

Допустим, навскидку:

- после 16:00 кодить смысла нет - и не эффективно, и следующий день будет потерян

- если не включать подкасты фоном, есть высокий риск потерять глобальную мотивацию за пару дней

- если ушёл в анабиоз, обязательно включать подкасты, иначе не вынырнешь

- лучший способ потратить вечер, получить идеи и мотивацию - книжки по текущей теме

- второй лучший способ - ютьюб по теме на большом телевизоре

- если лениво кодить, можно начать с рефакторинга и мелких твиков интерфейса - быстро включаешься в работу и проект становится чуть лучше, даже если по плану ничего не сделано

- если внезапный затык с мотивацией - лучше отдохнуть, на свежую голову приходит элегантное решение проблемы

- лучше всего думается в темноте, поэтому если хочешь лишний час продуктивной работы - выключаешь гаджеты и телек и просто думаешь ни о чем

- писать полезно, хотя бывает и лениво: если начинаешь описывать проблему, обычно находишь и решение, и мотивацию

- длинные тудушки демотивируют, да и вообще тудушки, в принципе 

- чем выше мотивация с вечера, тем меньше её будет с утра, поэтому лучше много не планировать

- после обеда работается плохо, лучше планировать или книжку почитать - даст все те же идеи и мотивацию

- в проекте важнее не идея, а реализуемость, а этого можно добиться только сделав его интересным деаелоперу

- лучше проектировать не как паззл, а как банку с стеклянными шариками

- сложность нужно выносить на нижние уровни, а не оставлять на верхних (там - только простая интеграция)

- если проснулся рано, лучше час поспать после обеда - так можно и полноценную вторую смену получить вместо послеобеденного дуплежа

- если есть интересная задача и мотивация, лучше сделать её в первую очередь - завтра её может уже не быть, лучше пользоваться состоянием потока

- рефакторинг - добро, особенно если проект упрощается

- кофеиновые таблетки, витамин С и поливитамины - когда геморройные задачи, иногда можно даже энергетика банку

- если задача не получается сразу, лучше отложить и сделать что-то другое - скорее всего, она не нужна или хреново поставлена

- никогда не оставлять нерабочий проект в конце дня, иначе потом сложно будет возвращаться в работу

- лучше делить сложные задачи на "кодинг" и "отладку": сначала пишем тупо весь код, вообще даже не пытаясь его скомпилировать, а самый геморрой оставляем на десерт, тогда 90% объёма уже будет готово без прокрастинации

- если есть тудушка, лучше начинать с самых простых и быстрых задач - галочки мотивируют

- основная проблема всегда - сделать конкретный следующий шаг, но можно всегда упростить его до механических шагов вроде "открыть редактор, загрузить данные и так далее", а по итогу такой простой работы внезапно остается не так много сложной (и она уже перестаёт быть сложной)

- если сложно сесть за рабочее место, можно позволить себе поиграть часок, как бы "приучить к стулу" :)

====

Ещё попробуй все-таки Далио послушать фоном 2-3 дня: уверен, что до тебя тогда многие концепции лучше дойдут. В моем кривом пересказе сложно уловить суть, согласен.

Спасибо за личные лайфаки. Чувствуется, что через мясорубку прошло, а не чисто из книжек.

Интересно, что они такие читабельные. У меня тоже подобные есть, но для других это будет бессвязным бредом.

Да, я их формализую в ходе вечернего "разбора полётов", потом они проходят через стадию "что я сделаю завтра по-другому", потом -"опять не работает, в чем проблема?" - все в рамках Action Research.

Сейчас у меня мясорубка вида: заменять "должен" и "стоит" на "решил" и "хочу". Есть такая книжка "The Now Habit", по борьбе с прокрастинацией, я её сейчас прикручиваю к практике.

Там одна из идей простая: прокрастинация не от задачи зависит, она зависит от нашего к ней отношения. И, если поставить вопрос не как "я должен сделать что-то", а"я решил сделать что-то", это сильно снижает сопротивление. То есть всегда есть выбор, никто никому ничего не должен. Если этот момент до конца осознать, оно реально легче.

Допустим: вот есть задача, мучительная. Но тут же задачу можно ведь с удовольствием выполнить с другим отношением к ней. И мучаться или наслаждаться - тоже ведь выбор. И вопрос тогда только один остаётся: как найти способ получать удовольствие от выполнения этой конкретной задачи? А его уже проще решать, чем силу воли развивать. И приятнее :)

То есть всего один дополнительный пункт в AR может хорошо так помочь на практике: "Как сделать сегодняшний план приятным для выполнения?" Если в этом ежедневно практиковаться, анализировать результат и подкручивать на лету, оно со временем будет само собой делаться, как уже вошедшие в привычку другие методы.

- длинные тудушки демотивируют, да и вообще тудушки, в принципе 

- если не включать подкасты фоном, есть высокий риск потерять глобальную мотивацию за пару дней

- если ушёл в анабиоз, обязательно включать подкасты, иначе не вынырнешь


очень интересно. меня как раз любой шорох отвлекает, поэтому наушники строительные или с шумоподавлением поверх берушей - это мое спасение.

про тудушки тоже интересно услышать развернуто.  

Подкасты - вопрос во-первых привычки, во-вторых замера реальной продуктивности на длительных периодах. Действительно: сложно сначала сфокусироваться, они дают ощущение социума: народ там что-то делает, обсуждает, радуется, ржет. Это примерно как работать в офисе с ними: вот если бы тебе предложили поработать за соседним столом с Рэем Далио или Илоном Маском - ты бы отказался? :)

Когда я слушаю одного и того же человека нон-стоп несколько дней, я его начинаю чувствовать, как бы проживать его судьбу, оценивать его решения и их последствия, ставить себя на его место. Книги этого не дают, к сожалению, за редким исключением. "Не боги горшки обжигают."

Есть ещё психологический нюанс: нам сложно фокусироваться на одной задаче длительное время, мы подсознательно все равно будем отвлекаться. И лучше, если в фоне будет что-то полезное, куда внимание уедет, а не мусоровоз за окном. 

Для меня это выглядит так: как только я по каким-либо причинам перестаю слушать фоном подкасты с лидерами рынка, я быстро (3-5 дней максимум) теряю ощущение цели. Вот вроде как работу делаешь, и план вроде как есть, но нет желания туда идти. Сложно словами объяснить. А после потери этого чувства и мотивация вместе с производительностью падает.

Если, допустим, переутомился, выгорел и сел в игрушки играть, то именно подкасты позволяют снова погрузиться а этот виртуальный социум, который за пару часов, максимум пару дней снова даёт идеи и мотивацию вернуться к работе. Каждый раз приходит одна и та же мысль: "Вот я тут строю виртуальную фабрику, а мог бы с теми же усилиями и реальную для себя пилить. Игра закончится и ничего не останется, а работа в реальном мире аккумулируется сложными процентами."

Тудушки для меня - лучший демотиватор. Чём длиннее тудушка - тем тяжелее приступить к работе в начале дня. Особенно если оценивать сроки и понимать, что у тебя нет шансов закончить эту работу за пару часов. Давит. Нет радости от выполнения текущей задачи, поскольку ты понимаешь, что дальше будет ещё более сложная и геморройная. Это вроде как называется "боязнь успеха" и является одним из триггеров прокрастинации.

Поэтому я детальные тудушки делаю очень редко, в основном они выглядят как 2-3 пункта, достаточно общих. И когда работаю, задаю себе только один вопрос: "что дальше?" Это позволяет обмануть подсознание, избавить его от ощущения геморроя впереди. Если фокксируешься исключительно на следующем простом шаге, работа идёт легко. Если же я пытаюсь сделать длинный и детальный список пунктов, я как правило ломаюсь в процессе, не доделываю под разными предлогами. Просто статистика.

Но!

Это не означает, что я не планирую работу заранее. Наоборот: я в начале дня выполняю диагноз текущей ситуации и детально расписываю, что я собираюсь делать, как и почему именно так. Потом быстро стресс-тестирую этот диагноз с достаточно подробным планом, пока не появится уверенность в том, что и задача правильно поставлена, и план исполнения более-менее адекватный. Чтобы не было "белых пятен", которые могут тормознуть работу в процессе.

Затем у меня идёт стадия планирования, где я уже делаю тудушку, но вот тут уже я избегаю деталей по описанным выше причинам. То есть тудушка у меня гораздо менее детальная в итоге, чем план в свободной форме. План есть, просто он не оформлен в виде длинного и демотивирующего списка пунктов.

В процессе исполнения я все равно прохожу по всем тем пунктам, которые я мог бы записать в тудушке, просто с помощью вопроса "что дальше?" Но делаю я это без ощущения "бать, сколько ещё работы осталось!" И в конце дня нет ощущения отставания по многим пунктам, есть лишь "да, я не успел выполнить этот вот один пункт, но он был реально большим, и завтра я его уж точно добью".

Год назад в одних итогах затрагивал тему КПТ, после чего очень многое "завелось" и "поехало" вообще без усилий, а "само"

Если КПТ так классно работает, почему бы не повторить? Две-три сессии не космических денег стоят, а хватает на год. И в Петербурге полно таких спецов

Если КПТ так классно работает

Оно не то чтобы "классно работает", оно просто "работает". Не потому, что другое "не работает", просто другого и нет по сути.

Что вообще есть? Физиология (от эндокринологии до диетологии и режима) и КПТ (когнитивное и поведенческое). За сим всё.

По сути все советы падают в ту или иную категорию. Комментарии от Макса - поведенческая терапия. Те же "мемные" тематики Далио/РедПилла/"бизнес мышления", суть Аарон Бек, "натянутый" на ту или иную проблематику (иногда чуть ли не дословно). 

Вопрос больше к методологиям применения с учетом индивидуальных особенностей. Ну и непосредственного применения.

Перефразируя, "если зарядка/режим/отказ от чего-то объективно плохого/etc. так классно работает, почему бы и не повторить?" В таком более "прямолинейном" ключе вопрос становится уже больше риторическим, ибо как ну а что отвечать-то надо?

Две-три сессии не космических денег стоят, а хватает на год.

На текущий момент "нет сырья и кадров". Про две-три сессии не уверен (конкретно в моем случае, с моим бэкграундом и моим запросом), скорее 10-20 (дефолт вроде как), плюс поиск нормального специалиста, ну и собственная вовлеченность в процесс. Надо было, когда мог себе это позволить, но тогда, видимо, запрос не до конца созрел. Сейчас уже нет, позволить себе не могу. Если получится разгрести свои текущие проблемы и чуточку выправиться - то да, "в тудушке", как только, так сразу.

Иногда подумываю что-то онлайн найти разовое через тот же Zoom, но кажется не совсем продуктивным, а чисто эксперимента для и "фор фан" - уже "нет сырья и кадров", опять же.

Да, помню, ты меня посылал к терапевтам еще года три-четыре назад, если не больше.

Мне кажется, что Далио/AR все-таки чуть глубже поведенческой терапии, хотя в них, очевидно, есть и этот элемент.
 

Для меня все это - в первую очередь механизм принятия качественных решений "что делать?" и "как делать?" И то, и другое имеет в себе элемент самокопания ("чего тебе надобно, старче?"), но дальше это уже чисто поиск и оценка альтернатив, выбор оптимальных подходов, тестирование, отладка и оптимизация их в реальном времени. Там уже психология нужна только на уровне устойчивой мотивации все это делать, но это решается короткими циклами.

Мне кажется, тут ошибочно было бы дожидаться искренней веры в светлое будущее и "настоящей" мотивации туда идти. Аппетит приходит во время еды, и по мере развития в изначально выбранном направлении ты вполне можешь чего-то другого уже захотеть. Того, о чем на старте и не думал вообще.

И, если поставить вопрос именно так: "я пока не уверен, чего я конкретно хочу, но я уверен, что узнаю это в процессе", будет проще сделать первый шаг. То есть искать мотивацию не на всю жизнь, а только на сегодняшний рабочий день, тогда будет сильно проще. И дальше, день за днем.

У меня в голове есть образ идеальной жизни, и в целом я в ней уже живу, не хватает буквально пары моментов, которые я докручиваю не в режиме "светлого будущего", а в горизонте месяцев или даже недель. То есть это не самообман в надежде прыгнуть выше головы, а примерно как экзамен в универе: он может быть тяжёлым и к нему нужно готовиться несмотря ни на что, но потом (очень скоро) будут каникулы или вообще получение диплома и куча нового и интересного.

Если бы я пытался сделать из себя Робокопа на всю жизнь - да, это было бы не особо психически здорово. Но я пытаюсь именно ускорить выход в точку удовольствия и свободы, а не в точку, где будет ещё больше геморроя. И сделать это как можно быстрее, не растягивая "удовольствие". Соответственно, хотя у меня большой стратегический план, все дальше следующего шага - опционально, то есть "для души, а не от бедности".

Ты пытался найти максимально быстрый путь в свою подобную точку? На горизонте недель-месяцев?

И то, и другое имеет в себе элемент самокопания ("чего тебе надобно, старче?"), но дальше это уже чисто поиск и оценка альтернатив, выбор оптимальных подходов, тестирование, отладка и оптимизация их в реальном времени. Там уже психология нужна только на уровне устойчивой мотивации все это делать, но это решается короткими циклами.

Мне кажется, что ты немного неправильно воспринимаешь психотерапию, либо отождествляешь ее с психологией/психоанализом, хотя общего в них примерно столько же, как и в астрономии с астрологией.

В психотерапии нет ничего ни про мотивацию, ни про самокопание.

Если сильно упростить, когнитивная часть - поиск и устранение укоренившихся когнитивных искажений и дисфункциональных паттернов мышления, объективное восприятие реальности (то самое "Это правда?"). А поведенческая - смена паттернов поведения (то, о чем пишешь ты). Чисто прикладная дисциплина по сути.

Ты пытался найти максимально быстрый путь в свою подобную точку? На горизонте недель-месяцев?

Да.

Как-то давно писал, что если ретроспективно посмотреть (беря последние даже не 10 лет, а 20+), то от смены деятельности проблемы у меня не меняются, поэтому тут речь совсем не о "поиске себя".

Решение - коррекция восприятия, коррекция поведения. Другое дело, что основным "тормозом" в этом является "избегание" во всех своих проявлениях, от прокрастинации до ИБД и того самого "поиска себя" в том числе, внезапно (что может продолжаться месяцами и годами, вплоть до появления "морковки", а если она не появится, то и всю жизнь).

Что делать, тоже понятно. Начать "играть" в выбранную игру уже сейчас, не завтра. Столкнуться со всеми этими проблемами (внутренними и внешними), и по ходу "игры" их уже и решать - через КПТ, Далио, A/R, подкасты, эндокринолога, да без разницы.

Если же мы планируем решить проблемы сегодня, чтобы начать играть завтра (ну, чтобы без проблем, так же легче и не так больно) - всегда "начало" можно перенести еще на очередной день. И так месяцами, годами. До "морковки". Ну или до момента, когда "играть" уже будет и некому, или объективно поздно.

Т. е. буквально это:

Если ты попытаешься получить мотивацию и характер олимпийского чемпиона прежде, чем выйдешь на пустой стадион в 6 утра поздней осенью, то удачи в поисках.

...

Ты же говоришь себе так: "я лучше сначала пару лет научусь летать, зато потом за день долечу."

Я не вижу никаких расхождений в своих и твоих тезисах, если принципиально, особенно с учетом того, что последние твои комментарии - чуть ли не цельнотянутые записи из моей тетради последнего времени и обсуждений с другими людьми со схожими проблемами. Однако вот.

Да, я тебя понимаю, поскольку сам регулярно ухожу в этот цикл "все понятно и даже интересно, но давай начну завтра". И, действительно, это может продолжаться днями и неделями - я могу начинать цикл, даже делать план, но так и не приступать к выполнению, либо тормозиться на первой же проблеме в стиле "тяжко, завтра закончу".

Однажды я в таком цикле провел почти год, так ничего серьёзного и не сделав (это когда я продал один продукт, решив сделать другой, но в не особо интересной для меня нише, чисто ради денег). Да, читал какие-то книжки (большей частью бесполезные и устаревшие), пилил иногда какие-то части проекта и фреймворки, но никогда не доходил до точки запуска проекта хотя бы в виде прототипа. Только когда котлету почти доел, перестал себя обманывать и признал, что этот проект я никогда не запущу.

У меня это состояние уже зарефлексировано как "либо задача хреновая, либо план её реализации хреновый." Первое - чаще, хотя и по второму иногда такое бывает, но значительно реже и слабее.

В случае с этим провальным проектом на год была классическая "боязнь успеха": я не люблю маркетинг, но делал инструмент именно для маркетинга (типа платформа автоматизации маркетинга на искусственном интеллекте - громко звучит, но по факту это все так и осталось на уровне сырой идеи). И я подсознательно понимал, что как только я его допилю, мне придётся его реально использовать как маркетолог, хотя бы для тестирования и отладки. Жопа.

Решение, которое сейчас для меня всегда срабатывает: признать, что даже если задача и план красивый, логичный и может даже мотивирующий, но работа не идёт, значит они хреновые. Не ты и не твои внутренние проблемы.

Задача и план оцениваются не по красоте, логике или вечернему возбуждению, а по утренней реальности: если ты не можешь приступить к работе или сразу бросаешь - ты ошибся а выборе задачи или (реже) сделал хреновый план.

Проблема - вообще не в тебе. Попробуй другую задачу и другой план. Если ты будешь настаивать на примате логики перед реальностью, ты ничем не отличаешься от адептов коммунизма.

Если ты эту мысль переваришь несколько дней и перестанешь себя убаюкивать, что проблема - именно в тебе, ты найдёшь решение, причём оно будет как бы "очевидным", и ты будешь сильно удивлён, что не заметил этого слона гораздо раньше.

Ты ждёшь дня, пока (внезапно) хреновая задача и хреновый план станут реализуемыми через какие-то упражнения или работу с психологом. Но, даже если это и произойдёт (в чем я сомневаюсь), ты выйдешь в точку, которая тебе на самом деле не по душе. И ты будешь страдать, и не понимать: почему? Но сейчас ты всячески пытаешься убедить себя в обратном, типа "Ну как я не могу этого хотеть?"

А вот так! Deal with it...

Хорошая задача - та, которая заставляет тебя делать что-то с утра, а не возбужденно планировать с вечера. Планирование следует за исполнением, а не наоборот. Ты сначала делаешь то, что тебе реально интересно (не через силу воли), и только исходя из этой реальности "я могу это реально сделать" планируешь следующий день. Всё остальное - влажные мечты и отличный триггер бесконечной и тяжёлой прокрастинации.

Вот что ты готов делать с утра без принуждения, как только проснулся и позавтракал? Вот это и должно стать основой твоего планирования, даже если оно и выглядит "несерьёзно". Оттуда уже можно плавно выходить на более "серьёзные" темы, но обратного пути тут нет, либо его очень тяжело найти.

Для меня эта деятельность - чтение книг по бизнесу, аналитике, визуализации данных и разработке. Любое количество книг по теме могу прочитать в этом режиме "с утра и до вечера", и было время, когда я с утра выходил в парк в центре города и читал до заката, теряя счёт времени. У меня сейчас в библиотеке больше 3,000 книг наготове, айпад жгут :)

Все мои предыдущие и нынешний проект - лишь "вишенка на торте" над этим, и я даже вынужден себя искусственно тормозить от чтения, чтобы двигаться вперёд в разработке. Но, главное, я знаю, что у меня является fallback активностью, этаким "стоп-краном" от движения не туда. Четким вектором.

И я строю план исходя не из его масштабности, а именно исходя из того, что я реально способен сделать в этом режиме "90% чтения - 10% кодинга". План - отнюдь не идеален с точки зрения логики и эффективности, но главное - он лично для меня работает. Не "идеально" работает, но "достаточно хорошо, чтобы понемногу двигаться вперёд и не слишком часто уходить в анабиоз, имея гарантированный способ оттуда выходить."

У Далио этой fallback-активностью была игра на бирже, оттуда его "не работал ни дня в жизни."

Обрати внимание на свою fallback-активность. Не "найди", а именно "зафиксируй". Ты не сможешь получить любую другую активность по своему выбору: оно либо есть, либо ты ещё не обращал на это внимание, либо избегаешь себе в этом признаться.

Я верю в силу воли и мотивацию, но я не верю, что сила воли и мотивация будут эффективны не в этом векторе. Многие великие писатели заставляли себя писать по 2-3 часа с утра, но эта сила воли лишь дополняла их искреннее желание писать в другие дни. И ты не сможешь подняться на их уровень, даже если будешь заставлять себя писать даже по 20 часов в сутки без выходных.

Обрати внимание на свою fallback-активность.

Собственно, что мешало обращать внимание.

Раньше - глубокая нищета, не до "фана". Какую-то копеечку тут заработать, какую-то там. А то за интернет и хостинг будет нечем платить, иногда буквально.

Последние лет пять - финансовый вопрос перестал стоять, но появились обязательства, "синдром самозванца", жизнь под гнетом "я ничего не успеваю, я всех подвожу" и так далее. Опять же, не до "фоллбека".

На сегодня - восстановление дохода нужно здесь и сейчас, точнее даже "вчера", иначе потеряю многое из того, что для меня ценно или еще не завершено и с получением отката. Не прямо критично, но как минимум неприятно.

Идея-фикс - имея занятость, закрывающую базовые потребности и к которой у тебя отношение как минимум нейтральное, остальное время тратить на то, что нравится. Весь этот "фоллбек", сайд/пет проекты и прочие хобби. Собственно, "классика". А дальше быть может что-то из "стороннего" и перевесит.

И интересный момент, который кажется мне ключевым. Во всех трех вышеописанных сценариях-оправданиях, почему я не могу заниматься тем, чем я хочу, ограничения исключительно психологические. Ресурсы, время, всего этого всегда было в достатке.

Нет такого, что "я должен заниматься по десять часов на дню тем, что мне не нравится, и совершенно не остается ни на что времени". Все эти годы - "полтора часа в день что-то из себя пытаемся выжать, остальное время прокрастинируем-страдаем".

Решив сей "баг", паззл сложится. Должен, во всяком случае.

И предвосхищая очередной совет со сменой деятельности. Не в этом дело, насколько я могу судить по ретроспективе. Грубо говоря, сделай для меня сейчас основной и хорошо оплачиваемой работой иллюстрирование и хождение на пленэр, я обнаружу себя заваливающим все сроки и уходящим с головой в программирование, технологии и вот это вот всё, от чего я бегу сейчас в лес с этюдником через плечо.

Проблема находится парой слоев выше, деятельность - лишь триггер. Ровно также, как с лечением тревожных расстройств, будь то аэрофобия или еще что, дело не в самолетах как таковых, просто ухватившись за это проявление, можно найти причину.

Помню, в институте один преподаватель рассказывал историю про своего знакомого, со страхом что он сделал что-то не так, и надо перепроверить. Довольно быстро скатился, но и на самом дне легче не стало. Если раньше бизнес-наука, то и с "вот тебе лопата, закопай трубу" проблематика не изменилась. Ну закопал. А вдруг криво положил или забыл что-то прикрутить, точно ведь криво? Надо раскопать и проверить.

Если есть условное избегание ответственности, "страх успеха", "перфекционизм", "синдром самозванца" и далее по списку когнитивных искажений - оно никуда не денется, независимо от рода деятельности.

И за примерами ходить далеко не надо, вообще. Вот есть вроде "рисование", хобби, увлечение. Время трачу, деньги. Помимо студии (где можно просто "посещать", главное плати), параллельно учусь в  одной онлайн группе, но там уже требуют отчетность. Совсем минимальную, незначительную. И что на выходе имеем? Вот уже полтора года саботажа (а на самом деле лет пять, я там уже давно как-то значился), избегание, каждый месяц под риском отчисления. Хотя казалось бы.

Я верю в силу воли и мотивацию, но я не верю, что сила воли и мотивация будут эффективны не в этом векторе.

Ни сила воли, ни мотивация не требуются. Скорее наоборот - значит что-то не так.

Есть так называемая ABC модель. Activating event, beliefs, consequences.

События или объективная реальность, которая нейтральная по своей сути, "просто существует", и для всех одинаковая.

"Убеждения", наша "вера", или другими словами - восприятие этих событий.

Ну и последствие нашей "веры", нашего восприятия.

Все что мы хотим, чтобы "последствия" нам нравились. И эмоционально, и по результатам.

Можно пытаться "полюбить" текущий output ("Ну как я не могу этого хотеть?"). Можно подключить силу воли, мотивацию.

Можно попытаться поработать с input, со сменой деятельности, ага.

Но по факту проблема посерединке - именно там "нарушенные процессы". Чтобы мы не давали на "вход", на "выходе" будет одно и то же. "Интерпретатор" сломан.

Насколько это перекликается с Далио, с его "основная проблема - ложные убеждения"?

Различие лишь в том, что убеждения бывают как рациональными (и тогда с ними проще, достаточно "переспорить" самого себя), так и иррациональными, записанными в процедурную память мозга (в прямом смысле), где уже аргументы и логика не работают, потому что они там находятся на правах "готовых ответов". И задача - не "понять", "что есть правда, что работает", а буквально "перепрошить" мозг (i. e. избавиться от дисфункциональных убеждений). Если требуется сила воли и мотивация - то да, ты все "понял". Но не "перепрошил".

К слову, про парадокс "на бумаге - идеально, в жизни - боль". Вспоминаем про две системы мышления по Канеману, и почему рефлексией надо заниматься именно в тетради. Просто "думая", задействована "система 1", автоматическая, с готовыми ответами, та самая "процедурная память". "Система 2" - тут уже можно строить логические цепочки, "докапываться", объективно оценивать реальность. Ты сам про это писал неоднократно.

Занимаясь "писаниной", мы оставляем за кадром "систему 1", процедурную память, в том числе и все те иррациональные дисфункциональные убеждения. И, о чудо, без них все хорошо и прекрасно. Вот сейчас-то заживу.

Закрываем тетрадь - и мозг возвращается к своим "шаблонам", вознаграждая за любой отход от них богатыми соматическими проявлениями. Без разницы, что там в реальности и чего ты хочешь. Важно, какой шаблон "прошит".

И в этом конфликте интересов двух систем надо определиться, на какую делать ставку. Хотя что тут определяться, если и так очевидно, какая из них "забагована". И по КПТ, и по Далио.

Не, думай дальше, ты все ещё не до конца это почувствовал.

Когда ты типа используешь систему 2 и пишешь на бумаге, ты все равно обманываешь себя, просто это все выглядит красивее и логичнее, чем обманывать себя в голове. И обман тут - в том, что несмотря на включение системы 2, ты не даёшь ей фидбек из реального мира, а продолжаешь ей пихать идеализированную картинку в стиле "светлого будущего".

А нужно ей давать на вход объективную реальность: вот я тут рисовал с удовольствием раньше, а теперь, если требуется хотя бы минимальная отчётность, уже не в кайф. Это - реальность, из которой нужно исходить и дальше планировать, а не "я мудак, и не могу делать даже то, что мне нравится". Да не нравится оно тебе на самом деле, настолько, чтобы стать именно основной деятельностью, иначе бы этой проблемы не было.

Мой личный пример: вот мне нравится читать книжки по маркетингу, но сам маркетинг я не люблю. И я долгое время считал себя ленивым, типа "ну давай, тебе же тема нравится, нужно только немного силы воли, переступить через себя, а дальше оно поедет." Не поехало, пока я не признал сам для себя, что работа маркетолога мне не нравится. Изучать - да, но не сам по себе маркетинг.

Какое в моем случае решение?

Мне в принципе нравится изучать что-то - в этом суть. И не важно: маркетинг, технологии или финансы. Соответственно, мне нужно не винить себя, а искать себе то занятие, которое не будет вызывать отторжение ни в момент изучения, ни в момент практики. Для меня это - разработка автоматизированной аналитической системы. Даже не финансы, и тут у меня все равно есть существенные психологические траблы с практическим её применением, но это более-менее элегантного решается той самой автоматизацией. Мне финансы ведь тоже не особо нравятся сами по себе, если что. Но тут уже идёт полурациональный выбор вида "нужно кормить себя этим как-то".

И я себя регулярно ловлю на отклонении от этой идеальной картинки всё равно. Но, понимая суть эффекта, уже легче отличать реальность от красивых планов.

Допустим, анабиоз прошлой недели: система уже работает и приносит прибыль. Нужно её масштабировать, и я больше недели опять был в режиме "вроде все красиво, но не стоит". Но уже не винил себя, я пытался пробовать (это ключевое) подкручивать план вместо попыток включать силу воли и перешагивать через себя.

В итоге исходная идея вида "я сейчас сяду и буду ручками копать финансы в поиске идей масштабирования" превратилась в "да ебись оно все конем, мне финансы скучны, и я лучше автоматизирую все это со старта вместо ручной работы." Только тогда оно поехало. А мог бы по старой привычке продолжать жрать кактус.

Причём, что важно, вообще похрену на причины того, что объективная реальность - именно такая, а не иначе. Прими это как данность, и планируй исходя из того, что все будет так же плохо, а скорее всего ещё хуже. Не "я когда-нибудь вылечусь от тревожности и заживу", а "я всегда буду хронически тревожным, и это дойдёт до треша."

В моем случае это, допустим, признание моей ограниченности по ряду задач и рабочего времени. В теории было бы прикольно, конечно, работать по 8-12 часов в сутки над любимым проектом всей жизни. Но в реальности - хорошо если 2 часа в день. И их надо ценить и использовать, и радоваться, когда есть хотя бы час. А не обесценивать.

Реальность - она сейчас, и некрасивая, и может даже депрессивная. Но другой реальности у нас нет, и не нужно вообще даже надеяться, что она когда-либо будет. И ты, и я имеем свою тонну психологических проблем, и именно это - реальность, вводные данные для планирования. Все остальное, вне зависимости от методологии принятия решений - тупик.

Твои "шаблоны" в мозгу - тоже реальность. Почувствуй это. Не "шаблоны мешают видеть реальность", а именно "шаблоны, мешающее видеть реальность - и есть настоящая реальность." Они никуда не денутся, и планировать нужно исходя из наличия этих шаблонов, а не в надежде на избавление от них.

Вспомни Матрицу, блин. Не первую серию, а последнюю. Где, внезапно, "освобожденный мозг" оказался всего лишь в следующем уровне матрицы.

Они никуда не денутся, и планировать нужно исходя из наличия этих шаблонов, а не в надежде на избавление от них.

Вот с этим не соглашусь разве что, в том числе и по своему собственному смежному опыту.

Единственное, надо отходить от краткосрочного планирования в стиле "предположим, что шаблонов нет..." в "с учетом того, что шаблоны в моменте есть, и их надо либо обходить, либо решать".

К разговору о "стеклянных потолках", как аналогия. Надо ли считать, что текущий потолок "непробиваемый"? Надо ли планировать, будто этого потолка не существует? Или надо строить планы и с учетом того, что этот потолок на данный момент есть, и что в целом именно его пробитие даст основной буст на долгосроке?

Если ты уже решил проблему избавления от этих шаблонов, ты получил другую объективную реальность. Если же ты только надеешься их решить в будущем, даже на основании своего прошлого вроде как успешного опыта, ты продолжаешь себя обманывать. Как наркоман, который однажды неделю страдал без дозы и уверяет всех, что он в любой момент может завязать. Просто сейчас "не то" время, слишком много работы и проблем. Вот с понедельника - обязательно! Или с нового года. Или когда проект закончу, или котлету денег накоплю - вот тогда сразу в рехаб!

Не бывает краткосрочного или долгосрочного планирования, к слову. Все, что долгосрочное - мечты, сочинение на тему "как я проведу светлое будущее." А реальность - она в плане даже не на сегодня, а не следующие полчаса. Вот что ты делаешь следующие полчаса - это и есть "работа по плану", все остальное - всего лишь способ мотивировать себя отработать следующие полчаса в правильном(?) направлении.

Стеклянные потолки относятся к этой же категории "светлого будущего", поскольку все, что у тебя есть - следующие полчаса работы. И от того, как ты их проведешь, зависит - пробьешь ты их, или нет. И они не где-то там в реальности лежат в координатах xyz, а исключительно в твоём отношении к проблеме и поиску её решений.

Если ты возжелаешь любой потолок пробить, если тебя что-то сильно мотивирует это сделать, ты его порвешь на британский флаг. Возможно, не сам, а с помощью денег, других людей, переступая закон и других людей. Фактически, это вопрос лишь внутренней или внешней мотивации. Наркоман, у которого нет дозы на вечер, способен фактически на все. Если же нет мотивации, то легко будет найти причину, по которой это не просто невозможно, но и вообще не нужно. Никому.

Но эту мотивацию сложно или вообще невозможно получить авансом и оптом. Ты её можешь получать по чайной ложке, пропихивая себя через следующие полчаса работы. И тут даже не надо страдать, не надо развивать силу воли: достаточно просто понимать (реально), что ты способен сделать за следующие полчаса в своём текущем состоянии, каким бы хреновым оно ни было.

Как я себя заставляю заниматься по полчаса на орбитреке? Говорю, что я буду заниматься всего 5 минут. Все, этого достаточно для того, чтобы встать на тренажёр, и в 80-90% случаев я занимаюсь 30 минут. В 10% - 15 минут, в 5% - слезаю через 5 минут. Без силы воли и без страданий.

Но, если бы меня спросили: "способен ли я заниматься ежедневно по 30 минут на орбитреке?", я бы послал этого человека нахер. Я не хочу это делать. Серьёзно не хочу. Это - мой "стеклянный потолок", который я никогда не пробью. И я не считаю себя спортивным человеком, поскольку если мне сейчас предложить пробежать 30 минут, я уйду в прокрастинацию разной формы. Проверял неоднократно.

Так что потолки реально существуют, и планировать нужно с учётом того, что ты их никогда не пробъешь. Но этого и не требуется, если читерить самим с собой. И уж точно не потребуется, когда ты перейдешь к делегированию геморроя вместо абсолютно лишнего героизма и самопожертвования.

Вот тут соглашусь, что «починить» себя хрен получится, ты не машина. Да, улучшения будут, нервов будет меньше по тем же поводам, но что-то мне не верится, что можно пройти курс чего-то там и вдруг все поедет.

Исходя из своего опыта, все мои тараканы при мне, просто я научился с ними работать, иногда игнорировать, иногда давить фактами, иногда мириться, иногда задавливать дисциплиной и тд.

Вы оба красиво рассказываете, мне до вас далеко, но у меня есть практика, и вот Макс с моей практикой не расходится, он ее только украшает своими описаниями. То есть по сути все так как он описывает, просто у меня в голове это все делается автоматом, потому что я до этого сам дошел. Но примерно тем же путём.

А вот вариант Виталия выглядит как волшебная таблетка, вообще не бьется с моей реальностью, но может оно существует? И даже если так, то денег проверить это уже нет и непонятно когда будет. А вариант Макса вот он, по сути на вытянутой руке. Но нет , все нет то почему-то.

Я думаю умным людям знакомы и синдром самозванца, и нервы от ответственности и все вещи что ты перечислил. Другое дело что ты с ними делаешь. И необязательно для этого становиться другим человеком.
 

Блин, а зачем вообще так сложно все? Ведь по факту как вы описываете вся эта система Далио это простые вопросы и ответы. Я не использую это, но по сути постоянно задаю себе такие же вопросы и улучшаю результат. Почему просто нельзя это делать, зачем вот эти все надстройки?

Виталий, вот ты недавно упомянул идею сервиса по инвестициям, и сказал, что сразу заглохло. А почему? Почему даже до мвп не дошел? Почему с людьми не поговорил? Почему хотя бы в стол разработку не делал? Мне интересно как у тебя ход мысли идет от «о, идея» до «заглохло, забил». Там вообще ничего не происходит кроме душевных терзаний?

Что с работой будешь делать? Как ты подался на инвестинг ком я помню, будешь рф компании смотреть, удаленка или оффлайн или пытаться в зарубежные и уезжать?

 

У меня есть версия, почему в нашем с Далио изложении это выглядит так сложно: по Адизесу мы примерно похожи, у нас выражен "администратор" и "бюрократ", то есть желание строить четкие системы и процессы. И, когда ты пытаешься что-то уместить в рамки процессов и автоматизации, оно превращается из простой идеи в достаточно сложный алгоритм с большим количеством шагов и условий.

Обрати внимание, что и я, и Далио очень многословны, и одновременно пытаемся говорить короткими вывереннными идеями. Мне лично это помогает понять лучше то, чем я занимаюсь, и полировать в процессе. Когда я рассказываю другим, я действительно делаю это с пользой для себя. Но этим я не помогаю, а часто даже и мешаю другим меня понять: чем более точные и формальные мои описания, тем хуже они воспринимаются другими.

Это примерно как превращать учебник по математике для детей в краткий список формул и принципов. Истории из жизни и картинки тут зашли бы лучше, примерно как на курсе MBA. Далио не зря выпустил свои книги в виде мультиков. Мне же это не нужно: я ещё не столь крут, чтобы ходить и учить, я всего лишь делюсь своим кривым и хромым опытом.

Весь AR и есть те самые вопросы и ответы, ты все правильно уловил тут. И дополнительные условия - всего лишь второй-третий уровень полировки применения этих вопросов, попытка все уложить в алгоритм. Это как если бы ты попоосил грандмастера научить тебя в шахматы играть, а он бы начал не с е2-е4, а с разделения доски на зоны, просчета вероятностей и весов вперёд на 7-8 ходов.

Но, если людям даёшь просто список вопросов, чем это заканчивается? Да ничем, они говорят: "Ну и чо?" Я не уверен, что кто-то вообще больше одного раза реально пытался отвечать на них, не говоря уже о "ежедневно в течение пары недель." А вопрс-то тут не в самих вопросах и даже не в ответах, а в накопление опыта длительное время, как в тех же шахматах: смотришь на свои и чужие партии, тренируешь не просто навык, но и ощущение, интуицию.

Исходя из своего опыта

Неужели до сих пор лежишь на кровати и смотришь в потолок, думая о мироздании? Вроде бы уже нет. Ну и про фарму забыл еще, кажется. И разве не было "тупика", а потом "как яблоко съесть"?

Возможно, с кем-то путаю, сейчас бороды многие стали отпускать, да и я туда же.

Макс с моей практикой не расходится, он ее только украшает своими описаниями.

...

А вот вариант Виталия выглядит как волшебная таблетка, вообще не бьется с моей реальностью, но может оно существует?

А есть принципиальные расхождения между мной и Максом?

Макс "топит" за классическую поведенческую психотерапию. Я "топлю" за нее ровно в той же степени (и всегда "топил", да и вообще т. н. "костыли для силы воли" были мейнстримом в тогдашней Бомжеленте, если помнишь, все эти microToDO, GTD, помидорки, блокирование в хостс "времяубивалок", приоритезация, поиски мотивации, куча бизнес литературы, "сэлфхакинг", u name it). Разве что с течением времени начало приходить понимание, что если как-то совсем уж "поведенческое" плохо едет, то имеет смысл помочь и копнуть в смежную область, когнитивную психотерапию, что довольно быстро возымело ощутимый для меня эффект, значительно улучшило качество жизни и закрыло множество "долгостроев", см. "Июль 2022". Чуть позже писал же, что закрытие вопроса с когнитивной частью не является целью самой в себе, а лишь переход на поведенческую, которая должна пойти уже без пробуксовок. Пробуксовки остались, значит вопрос с когнитивной не до конца и закрыт. Другими словами, "симбиоз", если по-простому, то КПТ.

Мне кажется, что говорим об одном и том же, просто чуть разной терминологией и через призму своих индивидуальных реалий, плюс по разную сторону баррикад, кто-то "уже", а кто-то "еще нет".

Виталий, вот ты недавно упомянул идею сервиса по инвестициям, и сказал, что сразу заглохло. А почему?

Кросс-комментирование?))0

Выше писал о причинах саботажа, "Последние лет пять - финансовый вопрос перестал стоять, но появились обязательства, "синдром самозванца", жизнь под гнетом "я ничего не успеваю, я всех подвожу" и так далее. Опять же, не до "фоллбека"."

Что с работой будешь делать?

Брутфорс всех доступных предложений с постепенным снижением ожиданий.

В идеале - зарубежные. Наиболее реалистичное - наши, но с зарубежными деньгами (i. e. где уже настроены процессы по обходу). Ну а дальше локальный бизнес, интересное тоже иногда попадается, может в тот же Озон зааплаюсь.

Только удаленка без релокейта, я еще не все закрыл тут.

Ожидаемая компенсация ~$4k, собственно, на таких условиях меня хайрили три года назад (но я отказался и попросил "ручной трекинг" времени). "Падать" готов до $2k, но ниже смысла пока нет - не будут покрываться расходы. $6k, на которые меня взяли за пару недель "до", а потом расторгли контракт, кажутся малореалистичными.

Но входные меняются с течением времени. Если текущий вариант не "взлетит", скорее всего буду в равной мере открыт ко всему - и к $0.5k за парт-тайм, и к релокейту.

Во, до меня начинает немного доходить суть проблемы: мы просто разные проблемы пытаемся тут решить. Ты уверен, что ты - сильно больной человек, которого нужно лечить, и после выздоровления наступит период высокой мотивации, который решит все остальные проблемы волшебным образом. Или хотя бы не будет мешать достижению желаемого тобой результата.

Твоё право, я врачом не являюсь и медицинских советов давать не имею экспертизы. Если тебе врач говорит, что ты болен - ну ок, выполняй рекомендации врача. Главное чтобы результаты лечения оценивал не ты, а именно лечащий врач, объективно. Чтобы не было "бегства в выздоровление", то есть попыток преувеличить значимость результатов той или иной терапии. Если это именно так - у тебя есть шанс эту конкретную проблему решить.

Я же пытаюсь решить проблему эффективности "здорового человека", и что-то мне намякивает, что твои симптомы сильно похожи на мои. Подозрительно похожи. И тут либо я - тоже больной, либо ты - здоровый. А учитывая, что психология точной наукой не является, истина где-то посередине, скорее всего. Когда я устраивался на первую работу, мне начальник дал кличку Grasshopper. Угадай почему :)

Когда я вижу твои/свои симптомы, я не воспринимаю их как признак болезни, требующей лечения. А всего лишь как естественное ограничение на то, что я в состоянии сделать. Вот просто как факт, как данность. И не пытаюсь с этим бороться, поскольку эффективнее гору обойти, а не сносить. Не через боль, а через читерство и лайфхаки, которые я получаю не у врачей, а путем сбора идей у себе подобных "больных" людей и полирую своей практикой.

И я не верю, что можно "вылечить" себя, или даже сделать себя лучше. Я просто ищу способы внутренней, а не внешней, мотивации. Не "толкать", а "привлекать". Интерес, а не кнут. Оно так устойчивее на длительных периодах, да и приятнее. А если удовольствия от работы нет - то нахера тогда работать вообще? Жизнь - боль? Это ведь выбор, а не данность, в отличие от своих тараканов.

Соответственно, ключевой вопрос для меня - не "вылечиться", а "получить то, что я хочу, с минимальными затратами." Всего: времени, сил, ментальной и психической энергии. Поскольку, если одного и того же результата можно добиться разными путями, то зачем выбирать наиболее тяжёлый, дорогой и длинный? Тем более, что чаще всего есть только один реальный (исполнимый) путь, а все остальное - самообман в стиле "светлого будущего".

И оцениваю результаты своей "терапии" не я, а цифры и факты. Объективно: завершение стадий своего проекта в срок, реализация нужных фич, запуск и оптимизация проекта до достижения желаемого результата, успешное прохождение стадий развития бизнеса. Если этих результатов нет, значит терапия не работает. Вот так просто.

Интерес к работе и мотивация - всего лишь инструмент в этом, не самоцель. Я не расстраиваюсь, если с утра не хочется работать (мне редко когда хочется с утра работать, в принципе, за исключением чтения, но это я "работой" не считаю). Я не расстраиваюсь, если я ожидаю, что задача будет интересной, а она оказывается унылой. Я даже не расстраиваюсь, если вдруг приходит прокрастинация, главное чтобы процесс двигался вперёд, ежедневно.

Но я сильно огорчаюсь, и делаю немедленные выводы по качеству "терапии", задач и планов, если не достигаю измеримых целей, вне зависимости от моего эмоционального состояния. Когда я ищу интерес в задачах, это больше инструмент, позволяющий мне двигаться вперёд быстрее, нежели поиск эмоционального комфорта.

И тут простой и очевидный (как мне кажется) вопрос: а ты можешь применять свою, прописанную врачами, терапию, в том же ежедневном режиме? И замерять не эмоции, а именно результаты, и немедленно реагировать на её провалы и успехи? И немедленно менять терапию, если не работает?

Нет такого, что "я должен заниматься по десять часов на дню тем, что мне не нравится, и совершенно не остается ни на что времени". Все эти годы - "полтора часа в день что-то из себя пытаемся выжать, остальное время прокрастинируем-страдаем".

Давай ещё раз обратим внимание именно на эту строчку: это и есть твоя (и моя) реальность. Не проблема, которую нужно решать, а именно объективная реальность, из которой нужно исходить и планировать все остальное. Ты можешь либо безуспешно пытаться бороться с вымышленной проблемой вида "это не является нормой", либо все-таки двигаться вперёд, выжимая из этого ограниченного времени по-максимуму.

Я именно в таком режиме делал все свои проекты после первых 1-2 недель "первой любви", когда можешь кодить с утра и до вечера. А дальше - это уже именно "продавливание" через очередные 1-2-3 рабочих часа в день. И это - не так уж и мало, на самом деле, просто тебе приятнее обесценивать их, мечтая о светлом будущем, нежели работать.

Возьмём "стандартный" рабочий день в 6-8 часов. Я в свое время упарывался точным замером реального рабочего времени, и даже когда я был супер-мотивирован и молод, у меня редко когда получалось больше 2,5 часов. 1.5 часа в нашем возрасте - это не так уж и плохо, я тебе могу сказать, особенно если использовать это время эффективно.

То есть нужно перестать пытаться решить задачу "как работать больше", нужно решать именно "как работать эффективнее, то есть достигать конкретных результатов по плану." И начинать даже не с "как отработать эффективно 2.5 часа", а с решения конкретной проблемы: "как сесть за рабочее место и отработать хотя бы 5 минут по плану?"

И тут ты внезапно начнёшь замечать, что проблема с мотивацией сесть за рабочее место сильнее всего коррелирует именно с качеством задачи и плана. Об этом я подробнее в других ответах писал уже.

Давай ещё раз обратим внимание именно на эту строчку: это и есть твоя (и моя) реальность.

...

1.5 часа в нашем возрасте - это не так уж и плохо, я тебе могу сказать, особенно если использовать это время эффективно.

...

с решения конкретной проблемы: "как сесть за рабочее место и отработать хотя бы 5 минут по плану?"

Самое обидное, что тезис "задача - начать работать" у меня записан в заметках (конспекты твоих комментариев). И я пробовал уже, действительно работает.

И если объективно смотреть на вещи - выдавал бы я эти "полтора часа в день" стабильно последние месяца два, у меня бы на сегодняшний день не было тех проблем, которые имеются. А если не "последние месяца два", а последние полгода (не говоря уже о годе+), то жил бы вообще в другой реальности. В той, в которой и хочу.

Т. е. да, откинув все эти "завтра стану..." и заменив на "не стану, главное начать, и час-два сойдет" - мир заиграет новыми красками.

Да, и лучше теперь не жалеть, что "если бы ты работал в этом режиме последние полгода...", а предвкушать, что будет, если ты отработаешь в этом режиме следующие полгода, а еще лучше - 10-20 лет. Я именно так себя мотивирую в долгосрочной перспективе, и чем ближе реальность к долгосрочным планам, тем проще себя ежедневно мотивировать на "5 минут работы". И не обесценивать эти "всего 5 минут", поскольку это и есть та самая объективная реальность, а не мечты о 8-часовом рабочем дне в свое удовольствие.

Попытайся избежать отмазки вида: "Ну все отлично, теперь еще один все понял, и с нового года/как найду новый контракт/с нового года начну." Это - не просто еще один способ помечтать о светлом будущем, а навык, который ты хочешь выработать прямо сейчас, даже не завтра. Хотя бы 5 минут. И потом проанализировать результаты и свои ощущения в процессе, чтобы было за что "зацепиться" завтра, послезавтра и всегда.

Если воспринимать это не как очередной одноразовый лайфхак, а именно как навык, и ставить себе целью его развивать и стараться получать удовольствие в процессе, он станет очередным умыванием и зарядкой по утрам - то, что мы делаем не задумываясь, вне зависимости от проектов, проблем и того, что происходит вокруг.

А навык развивается с простых шагов, соответственно не нужно ставить себе гигантских планов на первые 5 минут, а начинать с простейших задач, которые не потребуют ни времени, ни моральных, ни интеллектуальных усилий. Чтобы копить позитивный опыт, а не рисковать снова скатиться в прокрастинацию.

Хвалить себя и искать способы сделать эти минуты не тяжелыми, сквозь силу воли и боль, а легкими и даже веселыми - включить музыку или веселый сериал фоном, накатить энергетика или кофе, упростить задачу до "1-2-3", дать себе какой-нибудь приятный приз по завершению задачи. С чистой совестью отдохнуть на диване и описать, какой ты молодец и как много ты сделал сегодня, хотя бы с позиции низкой базы.

Если хочешь сделать несколько задач подряд, то лучше между ними рефлексировать и морально готовить себя к следующей, переключаться, а не вваливаться "на все" до изнеможения. Если не хочется работать дальше - ну и ладно, ты все равно молодец, можешь книжку почитать или гулять сходить без чувства вины.

Лучше поставить себе цель из одной мелкой задачи на день, выполнить и отдохнуть с чистой совестью, получив себе продуктивный и мотивированный следующий день, чем снова погрузиться в трудовыебудни, где ты день за днем отстаешь от плана и по факту делаешь все меньше, и меньше, и получаешь все больше, и больше внутреннего сопротивления и самоуничижения.

Да, и лучше теперь не жалеть, что "если бы ты работал в этом режиме последние полгода..."

С этим наконец-то проблем не возникнет, спасибо КПТ в прошлом, опять же.

Попытайся избежать отмазки вида: "Ну все отлично, теперь еще один все понял

...

Если воспринимать это не как очередной одноразовый лайфхак, а именно как навык

А вот с этим уже трудности. Но хоть есть над чем работать.

Спасибо.

По сути все советы падают в ту или иную категорию.

Сдаётся мне, что здесь смешиваешь протокол и его реализацию, если переводить на язык IT. Я КПТ понимаю именно в контексте реализации, как потребитель услуги. А  интерес научной/исследовательской позиции или профессиональной в данном случае не в приоритете. Что такое КПТ в твоём понимании?

Про две-три сессии не уверен (конкретно в моем случае, с моим бэкграундом и моим запросом), скорее 10-20 (дефолт вроде как),

Ты же выше сам написал, что буквально за выходные прошёл терапию, и тебе это помогло на год. За выхи невозможно пройти 10-20 сессий. Две-три, ну четыре, я могу поверить. Собственно, этот опыт я и предлагал повторить, а не что-то глобальное. Вообще то, что я прочитал от тебя воспринимается как отговорка, типа отстань уже, дай пострадать в удовольствие. Ну, ок. Простыни вы тут строчите занятные

Что такое КПТ в твоём понимании?

Теоретическая база, как работает наше сознание, и набор утилитарных методов, как это сознание корректировать там, где у нас объективные проблемы.

Ты же выше сам написал, что буквально за выходные прошёл терапию, и тебе это помогло на год.

Не на год, а вообще. То, что удалось тогда решить, успешно работает и сейчас.

Я понимаю, что такое КПТ, куда там "копать", что может быть "многослойно", слушал об опыте практикующих психотерапевтов и т. д. Я представляю, чем заниматься будем, и ставка идет на то, что может "ткнут" с какой-то стороны, которая для меня сейчас не очевидна и которую я не вижу или игнорирую. Но раз мне самому пока не получается с "наскока" это найти, то и со специалистом скорее всего займет некоторое время, плюс мне уже требуется не только когнитивная часть, но и поведенческая (а она сама по себе растянута во времени). Бла-бла-бла.

Вообще то, что я прочитал от тебя воспринимается как отговорка, типа отстань уже, дай пострадать в удовольствие.

А так да, все так и есть.

Болел бы зуб - вряд ли бы писал килознаки, почему "потом". Значит плохо болит.

Теоретическая база<…>

Понял, здесь всё по-старому. ок

может "ткнут" с какой-то стороны, которая для меня сейчас не очевидна

Мне как будто понятно, что у тебя происходит (или не происходит, наоборот). Но в силу отсутствия у меня квалификации, лучше помолчу на этот счёт. А вот порекомендую тебе подкаст больно смешно, с Серёгой Дегтярёвым. Я все выпуски посмотрел. Кое-что мне открылось

Значит плохо болит.

Ну, так тут и не зуб. 

Мне как будто понятно, что у тебя происходит (или не происходит, наоборот). Но в силу отсутствия у меня квалификации, лучше помолчу на этот счёт.

Но комментарии и не должны восприниматься, как "истина в последней инстанции", а просто на правах стороннего мнения и взгляда со стороны, что как бы не помешает, если есть что сказать или посоветовать. Но нет, так нет.

А вот порекомендую тебе подкаст больно смешно, с Серёгой Дегтярёвым.

Спасибо, гляну на досуге.

просто на правах стороннего мнения и взгляда со стороны, что как бы не помешает

это понимание пришло как раз благодаря подкасту, поэтому порекомендовал его. А потом можем ещё пообщаться, я думаю, ещё загляну к тебе в комменты

Хороший продуктивный год у тебя вышел, жаль концовку смазал.

Надеюсь, что в наступившем тебе удастся так или иначе восстановить доходы для реализации всевозможных хотелок и насыщения жизни.

 

Можно сказать болею за тебя, т.к. нахожусь в схожей ситуации нахожусь: из-за "сво" и санкций зарубежные источники доходов практически накрылись, а новых пока не нашел, правда и поиски были откровенно вялые - благодаря относительно комфортной подушке безопасности и хронической депрессии увяз в болоте, уйму свободного времени расходую откровенно бестолково. 

 

При этом ранее уже был опыт, когда имевшиеся источники дохода и сбережения обнулились, причем не резко, а процесс шел многие месяцы  и даже годы, но активно шевелиться начал только когда полный П был уже прям на пороге - не хотелось бы наступать на те же грабли, да и собственно кому я рассказываю - у тебя же было примерно похоже перед резким ростом доходов.

правда и поиски были откровенно вялые - благодаря относительно комфортной подушке безопасности и хронической депрессии увяз в болоте, уйму свободного времени расходую откровенно бестолково

Один в один, да. Не то чтобы "рад, что не одинок", ибо как чему, собственно, радоваться. Но как поддержка - вполне себе. Спасибо! Мы обязательно сможем, а то как-то глупо и нелепо выйдет, все же понимаем.

Во, обратил внимание на еще один важный момент, в отношении разницы между идеальной и реальной жизнью. Ты говоришь:

"Я проводил сей мысленный эксперимент. Дай мне условный БОД и чистую тудушку - я бы заполнил ее теми же тасками, которые уже есть сейчас. А потом ровно также скатился бы в прокрастинацию и избегание. В некотором плане моя текущая ситуация имеет и положительные стороны - внешняя мотивация разобраться с этим."

Тут проблема - в том, что ты видишь мир в виде "таск", то есть "работы". Воспринимаешь свою роль как "человека, который должен включать силу воли и иногда страдать, достигая своих целей". Сила воли не может быть стержнем роста, поскольку она не может быть стабильной на длительных периодах. Даже самые волевые люди выгорают со временем.

В качественном и реалистичном плане нет места цели в виде работы. Его нужно строить именно как полное избавление от скучных и ненавистных тебе задач, которые невозможно назвать "хобби". Да, на пути в эту точку можно и нужно будет выполнить определенный объем "работы", но это не должно становиться пунктом назначения. Пока ты будешь планировать будущее как еще больший объем геморроя (высокооплачиваемая, но скучная работа), у тебя не появится внутренней мотивации туда бежать.

Ответа тут может быть два: либо смена приносящей профит деятельности, либо делегирование/автоматизация скучных задач. Второе - заведомо эффективнее первого, поскольку ты не можешь быть уверен, что в будущем тебе не наскучит то, что кажется интересным сейчас. Скорее всего, и оно со временем наскучит.

Я определяю цель своего планирования как "получение свободы", и тут ведь не только "котлета", но и возможность расти без необходимости заниматься геморроем. Не нужно снижать планку, нужно искать способы достигать целей более простыми способами. Далио об этом говорит как о "постановки целей отдельно от планирования", поскольку если есть конкретная цель, ты найдешь путь к ней. Если же ограничивать цели тем, что тебе кажется возможным в текущий момент, ты туда никогда не попадешь.

Так что, мне кажется, тебе стоит проработать свои цели, полностью исключив из них "скучную работу ради денег". А там, глядишь, появится и план, и мотивация туда добежать :)

Эм,  дело Ваше кншн, но я вместо всяких финастеридов в районе 30ка, дождавшись окончания "волны выпадения", просто в Турции 2000 графтов перекинул с затылка на макушку и залысины. 38 лет - полет нормальный, только седина теперь пробила, ну и х с ней ахаха)

Любопытный блог у Вас

2000 графтов перекинул с затылка на макушку и залысины

Если я все правильно понял, то пересадка не исключает прием миноксидила и финастерида. Пересаженные уже не выпадут, но остальные продолжат редеть, и в определенный момент волос с затылка просто не хватит для очередной пересадки, они же тоже не бесконечные.

Как мне объяснили в клинике, процесс обычно следующий.

Миноксидил на полгода-год (до выхода на плато по эффекту), потом подключается финастерид и снова год ждем, если остались проблемные зоны, "добивать" пересадкой, но на миноксе/фине продолжать "сидеть" всю жизнь. И все это под наблюдением, с "фототрихограммами" раз в полгода-год, т. к. на глаз не всегда можно оценить результат (минокс + хорошие шампуни + пилинги + витамины, питание - волосы становятся сильнее, гуще, но если смотреть на снимки, то все равно продолжают выпадать).

Меня в целом устраивает мое текущее состояние волос, просто сходить к трихологу было гештальтом начиная с института (зачатки облысения начались уже тогда), плюс при текущей тенденции если ничего не делать на пятом десятке процесс только ускорится и как-то "фиксить" через фарму будет сложнее. Другими словами, для меня это больше вопрос профилактики и спокойствия (что что-то делаю, а не отложил на потом), а не конкретного результата здесь и сейчас.

Бытовых неудобств никаких. На миноксидиле год, "пшыкнуть" и растереть занимает несколько секунд, когда умываюсь. Финстерид принять (третий месяц пью) - просто когда утром воду пью, там вообще 1/4 и так маленькой таблетки.

Эта фотография прямо на картину похожа:
https://blog.tulvit.net/sites/default/files/other/2023_december_4.jpeg

Ты бы написал такой пейзаж и продал бы?

А вот здесь уже готовый твой пейзаж?
https://blog.tulvit.net/sites/default/files/other/2023_november_30.jpeg

Писать и продавать свои картины - разве не мечта? Можно даже свой сайт сделать чтобы через него и продавать.

Спасибо.

Ты бы написал такой пейзаж и продал бы?

Продается не картина, продается имя. Как бы ты хорошо не рисовал, это в лучшем случае окупит материалы, но даже не затраченное время. И это я сейчас говорю в том числе и про выпускников Академии художеств, у которых за плечами 10+ лет опыта, и которые идут работать либо в смежные области, либо в преподавание, либо "по профессии", что далеко не писать картины, а суть разнорабочими (разве что не плитку класть, а заниматься реставрацией в музеях).

А вот выставляться в будущем планирую. Если бы я не "проспал" весну и осень, у меня сейчас были бы этюды из области всех времен года, и пошел бы с этим в местную библиотеку, они там с радостью устраивают выставки всего подряд. А там если дорасту, то уже в каких-нибудь мелких галерейках в Петербурге.

А вот здесь уже готовый твой пейзаж?

Это все этюды, по сути рабочий материал, на базе которого потом уже надо создавать творческую работу. Т. е. ходишь, смотришь, делаешь наброски. Потом этюды для понимания цвета и оттенков. Затем разрабатываешь композицию на базе набросков и пишешь работу, смотря на свои этюды, как на референсы. Увы, на данный момент у меня нет ни одной творческой работы, ни законченной, ни начатой. Но будут.

Писать и продавать свои картины - разве не мечта? Можно даже свой сайт сделать чтобы через него и продавать.

Я уже пытался продавать свои работы, в основном акварельные зарисовки, на стоках. В рамочках (копии), или в качестве принтов на кружки-сумки-одежду. Даже несколько продаж было, но на том и заглохло.

Вообще, я подумывал в иллюстраторы податься (классическая книжная иллюстрация), не на правах основной работы, и вообще не ради денег. Хотел через UpWork искать заказчиков, благо там можно создать несколько профилей под разные сферы деятельности, а общая "прокаченность" аккаунта остается. Но пока совсем не до этого.

Продается не картина, продается имя.

Ну Виталий Тулин это уже бренд. 

Ну Виталий Тулин это уже бренд.

Acta, non verba. $1k - и любая работа твоя. Выгодная инвестиция, в цене должны расти, про меня уже на SmartLab пишут.

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.