О сайтах и не о сайтах

Февраль 2023-го

Тбилиси

Весь февраль провел в Грузии. В Тбилиси.

Суммарно порядка полутора месяцев прожил, с конца января до почти середины марта. Максимальный срок, который мог себе позволить из-за стоматологии, которую сейчас приходится посещать ежемесячно, обслуживание брекетов (замена пружин).

Де-юре основной мотивацией к поездке было открытие банковских счетов, начальство уже почти с год просило. Де-факто же чисто эмоциональное "почему бы и нет", и на правах продолжения проработки психологических проблем и тревожности.

Месяцем ранее летал в Москву, в первый раз на самолете, попутно купив все нужное для путешествий, от чемодана до несессера. А заграничный паспорт был у меня еще с прошлого года - с девушкой брали путевку в Египет. Сначала, правда, на фоне некоторых событий путевка "отвалилась", ну а потом и девушка.

Собственно, готовиться и не надо было, все в наличии, просто купить билет. Что я и сделал. "Почему бы и нет", да и взял первый подходящий билет до Тбилиси особо ни о чем не думая. К слову, с подходящим билетом повезло - и нужная дата, и с багажом, и быстрая пересадка в Ереване (разве что пересадка самостоятельная, багаж приходилось получать и снова сдавать). Утром вылет, вечером уже там.

Попутно через Райфайзен успел обменять $3k наличностью (другие банки не выдавали), но критичным не было, в Грузии и рубли можно обменять, разве что по сильно худшему курсу. И еще купил всякого разного, что может пригодится, тот же бумажник с кармашком для мелочи, т. к. на первое время придется наличностью пользоваться. И то, чего мне не хватало в моей поездке в Москве - коврик для фитнеса (мой основной не помещался в чемодан, купил поменьше) и сушилка для обуви. Сколько не читай статей на тему "что необходимо брать с собой в путешествие", но по факту поймешь только на собственном опыте, что для тебя критично. Коврик для фитнеса, сушилка для обуви, цанговый оранжевый карандаш "Кохинор", ромашковый чай, томик "Жизнь Ренуара" за авторством Анри Перрюшо. Без остального прожить можно.

И так оказалось, что в Тбилиси у меня много друзей. И среди местных, и которые "проездом". Больше, чем в Петербурге. Что сделало поездку как-то уж слишком гиперболизировано комфортной.

Мне нашли апартаменты через местных. Мне их сняли, за меня же заплатив залог. Меня встретили в аэропорту. Меня довезли до моих апартаментов и вручили ключи. Провели по вечернему городу, накормили грузинской кухней в ресторане, запретив платить за себя (гостеприимство же). Меня водили по городу, по горам, по всем достопримечательностям. Где какие магазины, где банки, где оформить симку и купить проездной. За меня платили по карте, если было удобней, чем наличностью. Приглашали в гости. Любой вопрос я мог задать напрямую. Хорошее отношение с арендодателями, т. к. общие знакомые. Быстро разобраться с интернетом, вызвать сантехника починить вентиляцию в ванне, принести второй стол, поставить сушилку для белья - все, как для себя.

Будто домой приехал, где давно ждали. Не знаю, насколько в целом это повлияло, но да, никакого сильного эффекта новизны я не испытал, уже через несколько дней было ощущение, что именно "как дома". Казалось, что всегда тут и жил.

Хотя ведь все другое. Пальмы, кактусы, кипарисы. Горы. Да и сама местность очень гористая, постоянно под сильным наклоном идешь. Другая архитектура, узкие улочки. Можно же хотя бы пару недель на все это оборачиваться, привыкать, где-то даже удивляться? Ан нет, день-два, и "как дома", "всегда тут и жил". Что, впрочем, недалеко от правды - в Петербурге я последние два года на Васильевском острове проживал, который сильно отличается от условного "Невского", своя атмосфера. И как-то сами собой проводились параллели, Тбилиси с Васильевским, по "вайбу". Много зелени, старый фонд, малолюдность, какая-то неспешность и в чем-то "альтернативность". Воистину, Васильевский остров - район-побратим Тбилиси.

Возвращаясь к апартаментам - лучшего и желать было нельзя. Район Старого Тбилиси, с застройкой, уходящей в глубь веков, где фундаменты иногда представляют собой какие-то валуны, впивающиеся прямо в подножье горы. Внутри же современный ремонт. Просторная прихожая, спальня, кухня, ванная. Диванчики, стульчики, вся нужная техника. Разве что нормального письменного стола не было, только круглые. И душевая кабина вместо ванны.

Расположение - не рядом с центром. А буквально сам центр. Как мне сказали, "центрее некуда".

Тбилиси

Прямо за зданием Парламента. Несколько минут пешком что до центрального проспекта Шота Руставели, что до входа на гору Мтацминда, куда я и ходил практически каждый день.

Климат. Понятное дело, что теплее. И что сразу бросилось в глаза - намного быстрее темнеет и светает, буквально за несколько минут. Сказывается близость к экватору. Встал, вроде еще сумерки, сходил умыться и сделать кофе, уже светло.

Все везде зеленое, пальмы, кипарисы, а в горах и кактусы даже можно найти. Приехав в зимнем пальто, я его ни разу не надевал, и первую неделю ходил зачастую в одной футболке. А это февраль, самый холодный месяц в году. Однако, как мне сказали - просто повезло, аномально теплая неделя выдалась, обычно холоднее. Тут иногда в это время и снег выпадает, разве что раз в несколько лет. Чуть позже и правда похолодало.

В целом, февральская погода тут, как у нас конец апреля, который тоже бывает разным. Обычно ходил в толстовке и весеннем пальто. Где-то неделю было действительно холодно, приходилось и шапку надевать, и даже перчатки ближе к вечеру. К концу же месяца пошло теплеть, а с началом марта и надобность в пальто отпала.

Мягкость зимы, однако, компенсируется очень жарким летом. Мне сказали, что в том же августе тут жить очень тяжко, хоть на улицу до вечера не выходи.

Ветра, основной напасти Петербурга и вообще всего северо-запада, тут практически не бывает, скорее всего из-за той же гористости. Дожди есть, в том числе и затяжные, но не так чтобы и часто.

В целом, в лето я не попал. Попал в весну. Все-таки зимняя обувь, зимние брюки, пальто и иногда шапка с перчатками. Но это и самый холодный месяц в Грузии, опять же, с марта уже потепление, когда в одной футболке и "как бы не обгореть".

И еще солнцезащитные очки, они нужны. Очень много солнечных дней, когда вроде и прохладно, но "слепит". А в горах без них вообще никуда, там частенько снег выпадает, особенно если забраться повыше, и вот даже при сумрачной погоде глазам больно, буквально "выжигает". Но, возможно, это было индивидуально, я же не так давно лазерную коррекцию зрения сделал, и у меня была "светобоязнь" несколько месяцев. В Петербурге бояться нечего, а вот в Тбилиси я очки на всякий случай захватил, и не зря.

Грузинский, английский, русский. Основной язык общения - английский. Аэропорт, банки, магазины, кафешки, пункты обмена, на улице. За рядом исключений, знают его очень хорошо. И не только в официальных местах, где это может быть требованием трудоустройства, но и просто большинство молодежи. Русский тоже распространен, но как повезет. В основном люди среднего и пожилого возраста, иногда и молодые. От района еще зависит, где-то так вообще половина вывесок на русском. В целом - "дефолтный" язык английский, с него начинаешь, если заранее не знаешь, что человек знает русский, или если не обращаются по-русски к тебе. Попадались и люди, знающие только грузинский, но редко. Помогает еще и то, что поблизости наверняка найдется кто-то, кто знает либо русский, либо английский, могут перевести.

Языкового барьера не возникло, в общем. Я так и так последние несколько лет в основном на английском общаюсь. Но это Тбилиси, центр. Предположу, что в регионах уже могут начать возникать трудности. Грузинский, к слову, сложный. Не совсем иероглифы, но близко к тому. Я только через месяц начал различать надписи "творог" и "сметана" на грузинском, но не "читая", а воспринимая надписи, как картинки. Весьма кстати пришлось приложение Google Lens, когда при наведении смартфона тебе прямо на экране все автоматически переводится. Учить пытался, хотя бы несколько базовых слов. Смог запомнить только одно, "гамарджоба", "здравствуйте". "До свидания" и прочие "спасибо" уже не осилил.

Мобильная связь. Первое, за чем я пошел, как проснулся. Есть много операторов, в том числе и Билайн. Но самый популярный, это местный Magti, с большими чистыми офисами по всему городу. Заходишь, оформляешь договор по заграничному паспорту, вставляешь симку, через минуту все работает. Связь и мобильный интернет хорошие, ловит всегда и везде. Дороже, чем у нас, раза в полтора-два. Тут я за безлимит плачу порядка 650 рублей, а там вышло за тысячу в месяц. Удобный личный кабинет и приложение. В целом нареканий к операторам сотовой связи никаких, ну разве что да, дорого. И еще с первого же дня начинает поступать смс-спам, какие-то магазины, акции.

По умолчанию не подключен роуминг (не будут приходить смс-ки за пределами Грузии, что может быть критично), но достаточно либо написать в поддержку, либо самому где-то в личном кабинете в настройках включить. Сам телефонный номер "вечный", но через несколько месяцев без активности могут отключить с потерей номера. Решается также через личный кабинет, какой-то тариф для поддержания активности, с почти нулевой абонентской платой. Сейчас у меня Magti до сих пор стоит второй симкой в телефоне.

Единый проездной. Общественным транспортом не пользовался ни разу, ни метро, ни автобусами. Тбилиси город небольшой, и ногами куда угодно можно дойти. Хотя, конечно, надо было. Со стороны ОТ выглядит отлично, новый парк, регулярность. Оформлял я проездной для канатной дороги, крайне удобная вещь, да и в кабинке было проехаться интересно (и еще он действует для фуникулера - поезда в горы). Что по ценам, то обычный транспорт (метро, автобусы) считай бесплатный, а вот канатная дорога и фуникулер оверпрайс. Но оно и понятно, не совсем "транспорт", а больше туристическая инфраструктура.

Такси. Есть Bolt, а также Яндекс.Такси, распространены примерно одинаково. Наша привязанная карточка работать не будет, понятное дело (хотя в Армении работает, как мне говорили). Либо Visa/MasterCard, либо оплата наличностью. Автопарк хороший, доезжают быстро, по цене сильно дешевле, чем в Петербурге. Единственное, если куда-то из центра едешь, то через минут десять начинает укачивать, потому что центр тут буквально роллеркостер, да еще и с крупной брусчаткой, ни одна подвеска не спасет.

Магазины. Есть свои "Пятерочки". Оринабиджи, Карифор, еще какие-то, и "Спар". Все в шаговой доступности. Был неприятно удивлен ценами, в первый же поход. Я почему-то думал, что должно быть дешевле, ну или хотя бы также. Но нет, раза в полтора дороже. Вся молочка так вообще "золотая". Что до ассортимента, то он минимален. Даже центральный продуктовый супермаркет не идет ни в какое сравнение с каким-нибудь "Магнитом" в лен. области. Условно хлеб "хлеб", молоко "молоко", зубная паста "зубная паста". Выбор из двух-трех брендов в лучшем случае. Но быстро привыкаешь. Я так и так даже при наличии выбора обычно одно и то же всегда покупаю. И еще очень много российских товаров. Вот все эти "Домик в деревне", "Простоквашино", "Ясно солнышко". Овощи и фрукты брал в местной овощной лавке, просто и ближе, и порекомендовали.

И раз уж начал про продукты, то оговорюсь и про грузинскую кухню. Перепробовал все, но ничего так и не "зашло". Хинкали - просто большие пельмени. Хачапури, суть пирожки. Чурчхела, это орехи в загущенном виноградном соке. Пахлава, слоеное тесто в меде.

Для разнообразия или перекусить - спору нет, и интересно, и вкусно. Но на постоянной основе уже нет, и быстро приедается, и в целом слишком углеводная пища, от которой я отказался. Пытался на грузинские сыры "подсесть", но и тут ждало разочарование. Да, они своеобразные, но опять же в качестве "деликатеса", на каждый день не подходят. По итогу живя вроде как в гастрономически интересном месте, я вернулся к яичницам, бутербродам, бананам, творогу, готовым салатам, выпечке по выходным.

Выпечка - отдельная боль, к слову. В супермаркетах ее мало, и зачастую такого себе качества. Пробуешь разное, что-то нравится, продолжаешь покупать из раза в раз одно и то же, и как раз таки из-за отсутствия выбора и на правах "есть можно".

Кафешки. Много, разных. И очень атмосферно, и очень вкусно. И очень дорого, даже по московским меркам. Просто ходить есть в них не станешь, и даже "кофе на вынос" становится довольно дорогим удовольствием. Откуда взялся такой рост что на кафешки, что на аренду (аж в три раза), понятно. Но еда тут в целом всегда была дорогая, как мне сказали. Ну и в МакДональдс еще сходил, БигМак покушать.

Что по другим магазинам, то ничего сказать не могу, не интересовался. Вроде есть какой-то гипермаркет, но в целом повсеместное засилье "ларечности", маленькие частные магазинчики с ограниченным выбором. А также те самые "рынки", "развалы", уличная торговля в каждом переходе, и даже на клеенках. Было до боли знакомо, как у нас в самом начале нулевых, пока ТРК всех не вытеснили.

Мне что-то только один раз понадобилось купить, скетчбук формата а6, взятые с собой закончились. Посмотрел на картах ближайшие художественные магазины - ни одного супермаркета, лишь "подвальчики". Обошел несколько, нигде не нашел.

Какой-то местный сервис доставки есть, но уровня "курьер берет заказ, потом сам ходит по магазинам, покупает и привозит". Ни Озона, ни Вайлдберриз, ни Яндекс.Еды, ни Самоката, всего того, к чему я так привык, и что уже воспринимаю, как данность.

Вайб "девяностых" на этом не заканчивался. Попрошайки, везде. В переходах, на центральных площадях. И цыгане с "дай погадаю".

Есть бродячие собаки, но мирные, и каждая привита и с биркой на ухе. И много котов. Только в моем дворе штуки три жило, а так встречаешь их постоянно. Хорошие, ухоженные.

Что по деньгам. Обменники на каждом шагу ("окошечки"). Доллары принимают везде, рубли тоже, разве что с последними курс намного хуже. Могут просить загранник показать, могут не просить. Распространена крипта. Насчет ее статуса здесь не знаю, но разные крипто-банкоматы и крипто-обменники (полноценные офисы) находятся в самом центре.

Банки. Возвращаясь к цели поездки. Мне нужен был банковский счет, чтобы получать платежи от текущего работодателя, т. к. все российские банки и отключены от свифт-а, и заблокированы в wise. Начитавшись отзывов, не видел в этом проблемы. Пришел, открыл. Не сложнее, чем сим-карту получить должно быть.

Подготовил какие-то документы. Выписка о движении средств из Альфа-Банка и Тинькова (онлайн экспорт), а также от работодателя, что, дескать, я на них работаю. Сидней, Австралия.

Основных крупных банков в Грузии два, BoG (Bank of Georgia), и TBC.

Пришел в BoG, оставил заявку, заплатил за ее рассмотрение 50 лари, дома заполнил и отослал анкету KYC ("know your customer") со всеми документами. И стал ждать.

Ждать пришлось недолго, уже на следующий день пришел ответ. Отказ в обслуживании.

Погуглил на тему, выяснилось, что эту анкету можно заполнять много раз, с какими-то минимальными изменениями, и попытки со второй-третьей должно пройти. Окей.

Вторая попытка. Третья. Пятая. Десятая. Отказ, отказ, отказ.

Ладно, TBC. Сходил в офис, заполнил анкету, заплатил 50 лари, стал ждать. Через неделю позвонили. Отказ.

В интернете советовали сходить в другой офис. Если в одном отказали, то, возможно, в другом откроют. Сходил. Отказ с порога. Видимо, объединили базы по всем офисам, и если отказали в одном, то отказ в целом по банку.

Все это заняло прилично времени (ходить в банки, ждать ответа), так и уехать с пустыми руками можно будет. Да и наличкой пользоваться надоело. Ладно, Кредо.

Кредо - мелкий банк, лояльный к экспатам. За счет них и хочет расти, как я понял. И настолько лояльный, что даже открыл несколько экспат сервис-центров, с русскоязычными сотрудниками. Вероятность отказа около нуля. Но и минусов хватает. Нет исходящих свифтов, входящие работают раз через раз, чаще не работают. Но пусть будет, тем более никто не заставляет ограничиться лишь одним банком.

Сходил. Никаких документов не требовали, просто мило поговорили. Через полчаса у меня уже был открыт мультивалютный счет, расчетный и накопительный. Через несколько дней забрал именную MasterCard, а чуть позже на всякий случай выпустил и виртуальную Visa. К слову, к банковскому аккаунту можно привязать только местную сим-карту, поэтому номер придется поддерживать.

Пока ни разу проблем с MasterCard не было, платежи везде проходят, ко всему привязывается.

Еще попросил у банка выписку, что я являюсь их клиентом, с указанием моего локального адреса проживания, где арендовал. С этой бумажкой пошел уже в АпВорк, где разблокировал себе аккаунт, сменив страну проживания на Грузию.

И сразу же попросил начальство перечислить мне задолженность. Скопилось там довольно много, месяца за четыре, может больше. Я знал, что исходящих свифтов не будет, поэтому идея была все это обналичить и вернуться домой с чемоданом валюты (до $10k декларировать не надо, а у меня было меньше), где уже положить на счет.

Перечислили, через Wise. Платеж не дошел. Перечислили еще раз. Снова не дошел.

Пошла череда переписок, с поддержкой Wise, с банком, где я даже обзавелся своего рода персональным менеджером (просто сотрудник дал свою визитку, если что, писать напрямую).

Но нет, никто ничего не знает. Должно работать, а почему не работает - ну, бывает. Что еще больше опечалило, это обсуждения на форуме АпВорка, что по реквизитам Кредо выплаты тоже не доходят. Т. е. аккаунт-то я себе разблокировал, но деньги вывести не получится.

Разбираясь со всем этим, попутно продолжал пробиваться и в другие банки.

Либерти, крупный коммерческий, с очень дорогим обслуживанием. Сходил, заполнил анкету, предоставил все документы, оплатил 50 лари. Буквально за пару дней до отъезда пришла смс от них, с отказом.

Terra Bank, BasisBank - отказ сразу, даже без рассмотрения заявки, но хоть тут денег не взяли.

Что по итогу. Продолжая разбираться, подумал, что раз Wise это на самом деле не swift, а какая-то внутренняя платежная система с локальными банковскими счетами в каждой стране присутствия, то, возможно, если отсылать деньги не в долларах (как пробовали), а в лари, то должно сработать. И сработало, платеж с Wise в лари на счет в Кредо пришел. Правда, к тому времени я уже успел вернуться. Встал вопрос с выводом. И тут либо личные знакомства (у кого тоже банки в России и Грузии, и нужны переводы, но в обратную сторону), либо обменники с bestchange, пока даже без крипты (перевод с MasterCard/Visa на Альфанк), разве что под 6% комиссии, но хоть так.

Возвращаясь к Тбилиси. Не буду писать, что в нем много парков (а их действительно много). Просто за счет небольшого размера самого города, когда всё "скучено", очень хороших пешеходных зон, в целом природы и архитектуры - весь Тбилиси сам по себе превращается в парк, от и до. По нему приятно гулять, куда бы ты не пошел.

Вот только вышел из дома, порог переступил, и идешь по живописной узкой улочке древнего города, где крыши домов тонут в кипарисах. Чуть свернул налево - и уже у подножья горы с бесконечными эко-тропами. Вышел в центр - широкие тротуары для людей, с красивыми скамейками, скульптурами, клумбами. Тут и там старинные храмы, церкви. Если какая-то промышленная зона, подземные переходы - то все расписано красивейшими граффити. И парки, от маленьких уютных, до вполне себе громадных с велосипедными дорожками или вью-поинтами. Еще просто повсюду стоят питьевые фонтанчики, хотя в феврале это и не так актуально. И котики, повсюду котики.

Люди еще понравились. Все улыбаются, веселые. Нет, не только в магазинах, где вроде как "должны", а вообще. Песенки напевают себе под нос бывает. Под моими окнами каждый день был либо смех, либо что-то нараспев. За полтора месяца на улице не видел ни одного пьяного, злого, агрессивного, а я ведь дома не сидел, вдоль и поперек Тбисили прошагал. Пробегает мимо тебя кто-нибудь в горах - обязательно поздоровается. Двери часто не закрывают. Соседи навесной замок открытым оставляли, просто показать, что дома никого нет, в гости заходить не к кому. Хотя казалось бы, ведь рядом сдают апартаменты непонятно кому, дверь держать открытой. И все это ощущалось с первого дня. Чувство комфортности, безопасности, дружелюбия. Чуть позже попалась статистика - Грузия находится на одиннадцатом месте в рейтинге безопасных стран, наравне со Швейцарией и Японией (Армения, к слову, на пункт выше Грузии). Я этого не знал. Но я это ощущал.

Гулял практически каждый день, иногда по часу-два, иногда с утра до вечера. И делал наброски. Меньше, чем хотелось бы, но в целом доволен. Привез с собой десятки не самых плохих зарисовок. Больше, чем я сделал суммарно за полтора года жизни в Петербурге.

И практически не работал. Наложилось многое. И то, что это было окончание проекта и остались только "стрессовые" баги, которые у меня не получалось пофиксить, и я их все откладывал на потом, саботируя работу. Но это, конечно, отговорки. По факту же меня накрыла очередная волна прокрастинации, с новой силой.

Классическое "ожидание против реальности". Я-то что там себе думал. Новая обстановка, эмоции, впечатления. Рабочая атмосфера. Вот все это "бэкпекерство", "тревеливинг" и "диджитал номады". Встаешь, потягиваешься, зарядка с медитацией. Душ, крепкий кофе. Продуктивная работа в радость, прогулка, наброски.

А что по факту? Встаешь, потягиваешься. Зарядка с медитацией (зря, что ли, коврик для йоги с собой привез). Душ, крепкий кофе. И... И прокрастинация. Сжирающая изнутри. До тех пор, пока скоро уже темнеть не начнет. Ну, надо выйти погулять, наброски поделать. Хороший способ убежать от себя, хоть на пару часиков.

Просто смена декораций, просто смена декораций. Если раньше было местное кладбище, поле и лес. Потом набережные и кладбища. То теперь вот горы, и тоже местные кладбища.

Никуда я так и не уехал. Где был, там и остался. Даже хуже стало. В городе-то меня много что выдергивало, не позволяя зацикливаться. Студия пару раз в неделю, врачи, еще куда-то. А тут что? А тут ничего. Сплошной день сурка, со все той же наивной верой в "завтра". С каждым днем шло накрывать все сильнее, но в целом получалось держаться.

Что по деньгам, то поездка встала ровно в $2k, чуть меньше. С тремя тысячами наличностью приехал, с тысячью уехал. $1,300 за квартиру с коммуналкой, $400-500 на еду из местной "Пятерочки", и пара сотен в кафешке полтора раза посидеть, проездной оплатить, за мобильный интернет, рассмотрение заявок в банках. Магнитик еще купил. Сам не коллекционирую, брат просил. И это не считая билетов туда и обратно, где-то 40-50 тысяч сверху. Плюс полтора месяца простоя арендной квартиры в Петербурге. Не так чтобы и сильно бюджетно вышло, но меньше заложенного (осталась $1k, плюс я еще тысяч 30-50 рублями брал на всякий случай). Определенно стоило того, особенно с учетом того, что закрылся очередной гештальт - заграничная поездка (если Грузию, конечно, можно считать заграницей).

Впечатления неоднозначные, много как плюсов, так и минусов. Но вот что определенно однозначно - если бы не моя текущая привязка к врачам и прочим гештальтам, не студия, не наличие квартиры в Петербурге в аренде ("квартиры мечты" - это и большая удача для меня, но и "якорь", одно дело условная евродвушка, съехал-въехал, другое дело дом, в котором ты мечтал пожить еще десять лет назад будучи студентом, про который писал Репин в своей автобиографии "Далекое близкое", где твои соседи Архип Иванович Куинджи и Иван Николаевич Крамской, где каждый день ты выходишь во двор, по которому ходили Шишкин, Бенуа, и что больше такого случая не представится). Вот если бы не это все - я бы никуда не уезжал, а так бы и остался. Здесь очень хорошо, именно что жить, неспешно. Даже больше не жить, а "сычевать", в хорошем смысле этого слова. Тбилиси - не тот город, в котором кипит жизнь. Тбилиси и не курорт, куда приезжают отдыхать так, как принято отдыхать на курортах. Тбилиси - это некий реабилитационный центр, где у тебя есть возможность в комфорте и тепле немного подумать о том и об этом, а в последствии, возможно, тоже начать немного улыбаться и что-то напевать себе под нос проходя мимо греющихся на солнышке котиков. И еще тут забываешь про VPN, и зачем он вообще нужен.

Поеду ли я еще в Грузию? Определенно. Кутаиси, Батуми, и снова Тбилиси. Я же почти местный, считай. В телефоне второй симкой Магти стоит, банковский счет открыт, проездной есть. Знаю, что хинкали можно есть только руками, в ресторанах интересуюсь, есть ли хачапури по-аджарски. "Гамарджоба", опять же. Язык знаю, то бишь. А там, быть может, если и не напевать что-то начну на ходу, то хотя бы тихонечко насвистывать. И поеду уже не со скетчбуками только. А с этюдником.

Месяц в фотографиях

via @tulvit

Тбилиси

Тбилиси

Тбилиси

Тбилиси

Тбилиси

Тбилиси

Тбилиси

Тбилиси

Тбилиси

Тбилиси

Тбилиси

Тбилиси

Тбилиси

Тбилиси

Тбилиси

Тбилиси

Тбилиси

Тбилиси

Тбилиси

Тбилиси

Тбилиси

Тбилиси

Тбилиси

Тбилиси

Тбилиси

Тбилиси

Тбилиси

Тбилиси

Тбилиси

Тбилиси

Комментарии

Я не имею ничего против Грузии, но мне стало интересно, что она на 11 месте по безопасности и я бегло открыл около 5 рейтингов и ни в одном она не была даже близко к 11 месту (если вдруг чуток сдвинулась). Что это был за рейтинг?

Ага. Данные там с numbeo, где в 20 году Грузия на 4 месте по безопасности. 
 

> Numbeo is made of user-contributed data which is not reliable.

У меня есть подозрение, что это был вот этот всратый сайт на русском где Грузия на 11 https://nonews.co/directory/lists/countries/crime-index, который ссылается на https://www.numbeo.com/crime/rankings.jsp?title=2023&displayColumn=0 где она далеко от 11, а если смотреть на Вики по разным рейтингам https://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_intentional_homicide_rate и https://en.m.wikipedia.org/wiki/Global_Peace_Index. То еще дальше. Поэтому даже к numbeo у меня вопросы, а 11 место в мире это уже совсем. 

Спорить не буду! Сам отдельно не интересовался, только в посте Аспиранта наткнулся, вот и вспомнилось в контексте.

Да я не спорю, просто глаз зацепился, решил проверить. Ну и Аспиранта теперь буду осторожнее читать..

Да я не спорю, просто глаз зацепился, решил проверить.

То же самое, когда читал Аспиранта, "ну какое десятое-то, с учетом того, что полно разных условных Исландий". Разве что проверять было лень, а теперь вот и сам разносить пошел.

Хорошо написано, как будто сам сьездил. Про прокрастинацию прочувствовал.

Спасибо за новый пост, Виталий! Давно ждал. В будущих постах хотелось бы побольше зарисовок видеть, да и фотографий с красивыми ландшафтами и/или произведениями искусства.

Спасибо!

По зарисовкам почему-то не получается никуда приткнуть, чтобы из контекста не выпадало и сам пост не "рвало". Вот разве что в "шапку" одну иллюстрацию вставляю, выходит вполне себе органично, да и давно хотел именно такой формат.

В твиттер иногда рисунки скидываю, но тоже не так чтобы и часто. По идее, в инстаграм можно, но до него пока руки не доходят, хотя завел. Но может что придумаю потом.

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.