О сайтах и не о сайтах

Март 2024-го

Скамейка

Месяц начался с того, что сделал влажную уборку квартиры. Полы вымыл. Последний раз тут прибирался еще до затянувшегося на три месяца ремонта. Ну вот, теперь все чистенькое. Можно начинать жить.

Еще с первого же дня в весеннем начал ходить. Хотя еще холодно было, а иногда и морозно. Но нет, надо в весеннем. Март же, весна.

Изначально было в планах как можно чаще в область продолжать ездить, ну или хотя бы один раз. На пленэр сходить, застать момент начала весны. Когда еще все серое, в снегу. Грязь тут и там. Но видно, что все-таки весна. Что все-таки началась. Надо только подождать. "Грачи прилетели!" Саврасова, Алексея Кондратьевича, другими словами. Да-да, в оригинале картина так и называлась, с восклицательным знаком в конце. Потому что не "прилетели", а "прилетели!". Потому что не "весна", а "весна!".

Однако "не срослось", ни разу не выбрался. Не то чтобы "обстоятельства", просто "не срослось". Впрочем, и в городе не так чтобы и дома сидел постоянно.

Ходил в Императорскую Академию Художеств имени Ильи Ефимовича Репина, на выставку Николая Ивановича Фешина, она несколько месяцев длилась, все на потом откладывал, а сейчас вот закрывалась, чуть ли не в предпоследний день и успел заглянуть.

По кладбищам местным погулял, тем самым Лютеранскому и прилежащему к нему Армяно-Григорианскому. Не в первый раз и, надеюсь, не в последний. Там хорошо, красиво.

С другом школьным встречался. Погуляли, посидели. Работу сменил, второго ребенка ждет. Я же в свою очередь ждал разве что появления солнышка, начать уличные зарисовки снова делать.

С братом наконец-то погулял. Заходили в старые магазинчики поностальгировать, где еще учась в школе покупали ноты для музыкалки, ему для гитары, мне для баяна и фортепиано. В парочку галерей заглянули, "Мольберт" и к Дмитрию Кустановичу, что на Большой Конюшенной. Раньше раз в месяц туда заходил, а сейчас вот в первый раз за последние пару лет, наверное. В Казанский собор зашли и в несколько лютеранских церквей, где даже на какой-то концерт и службу попали. Брат религоведением немного занимался, ему это интересно, да и мне тоже в какой-то степени.

А так продолжал бегать по понедельникам, да ходить в студию. По субботам на наброски обнаженной модели, по воскресеньям на академический рисунок и живопись.

И солнышка я все-таки дождался, стал изредка выходить на прогулки, уличные зарисовки делать. Не каждый день, но вполне себе регулярно, за месяц целый скетчбук новый израсходовал. Приятное чувство, когда скетчбуки заканчиваются, значит занимаешься чем-то. В Тифлисе, помню, один за одним кончались, даже бегал по местным канцелярским магазинам допокупать. Да, точно. Прошлым же мартом я в Грузии жил. Там солнышка ждать не надо было, там уже с марта солнцезащитным кремом пользоваться пора было начинать.

Не получив на сотни апплаев на ЛинкедИне ни одного приглашения на интервью, пошел на HeadHunter. Аккаунт у меня оказался старым, первый раз пытался работу найти там аж в 2010-ом году, вебмастером, Drupal, верстка, JavaScript. Забавно, но судя по архивным вакансиям, на которые тогда откликался, за эти четырнадцать лет зарплаты только просели, тогда крепкий джун вполне мог рассчитывать и на тысячу долларов, или порядка 30 тысяч рублей по тогдашнему курсу.

Обновил резюме, да начал откликаться на то и это. В основном front-end, по возможности Vue.js, а не React. Вакансий мало, но они есть. Зарплатные ожидания - не хотелось сильно проседать. Хотелось даже чуточку больше, чем раньше.

Пошли первые переписки. Пошли первые интервью. Сначала "скрининг" собеседования с HR-ами, а потом уже и технические.

Но по итогу лишь одно. "Большое спасибо за потраченное Вами время. К сожалению, в настоящий момент мы не готовы пригласить Вас на дальнейшие этапы по этой вакансии."

Встаешь, просматриваешь все вакансии, откликаешься, заполняешь анкетки, иногда решаешь задачки. Переписки, созвоны. Занят очень-очень, с утра и до вечера. Иногда просят сделать тестовое - отказываешься, максимум "постараюсь". Времени не хватает, так и так "прыгаешь" с интервью на интервью. Все это выливается в парочку технических. Которые, впрочем, заканчиваются одним и тем же, "большое спасибо за потраченное Вами время". Каждый раз.

Довольно скоро "выжег" всю базу вакансий, и тут либо на другой стек переключаться, либо ожидания зарплатные снижать. Причем снижать кратно.

Зашел по старой памяти на АпВорк, я там в свое время разблокировал аккаунт, но на то время вывод на мой грузинский счет все равно не работал из-за каких-то проблем со свифтом. Сейчас еще раз посмотрел, и вроде как проблема решилась, как минимум не помешает проверить. Побидел что-то, и даже нашел вполне подходящий мне лонгтерм, на нужный стек и желаемый рейт. Выбрали, списался, созвонился, дали тестовое. Попытался, не успел вовремя сделать, отказался.

Попутно обналичил остатки крипты и что-то вывел с фондового рынка, на еду. Последние запасы, считай, но хватило даже и на покупку двух "брашпенов". Это такие кисточки со встроенным в них резервуаром. Одну взял для акварели, чтобы рисовать без необходимости носить с собой баночку с водой, а вторую для туши, давно хотел тушью рисовать попробовать.

Покупку туши по итогу и могу назвать "событием месяца", что, дескать, месяц прожил "не зря". Походил с ней что в студию на наброски, что на уличные зарисовки. Выходит так себе пока, к этому не прощающему ошибок материалу еще привыкать и привыкать, но получаемые в процессе эмоции перекрывают все это с лихвой. Нравится.

Месяц в фотографиях

via @tulvit

Влажная уборка

Музей академии искусств

Музей академии искусств, гипсовые слепки

Набережная зимы, снег

Лютеранское кладбище

Нева, утро

Нева, сход льда

Нева, ледоход

Нева, набережные

Нева, Академия, небережная

Васильевский остров, дождь

Стрелка Васильевского острова, дождь

Казанский собор

Нева, солнце

Лютеранская церковь

Горячая ванна

Салатики с тортиком

Курица в кефире

Тыква приготовленная

Парадная

Кофе

Виски

Сидр

Пиво

Кофе

Рисунок стакана

Натюрморт маслом

Ромашковый чай

Комментарии

Имхо, лучше kwork пытаться долбить, раз реально отобразить из себя резидента Грузии и деньги оттуда получать. В русских конторах,похоже, ценник сильно ниже, мотивации не будет работать. И аглицкий постепенно растеряешь.

Да, сейчас это основной вариант. Однако за все время пока так и не сумел ничего найти. UpWork уже не тот.

По контрактным проектам, на которых поточно раньше и сидел, вообще пусто, апплаиться не на что. Лонгтермы - их очень мало, по моему профилю буквально одно-два предложения раз в неделю-две, на которые я и апплаюсь, но пока безуспешно. Сейчас скорее всего начну расширять стек и подаваться на все подряд, куда возьмут.

Однако до сих пор нет уверенности, что вывод денег будет работать. Чтобы проверить, прежде чем вписываться в крупный лонтерм, хотел выполнить какую-нибудь быструю тасочку за $50-100, но и это не могу найти. Плюс всегда будет риск получить заблокированный аккаунт в любой день (т. к. IP постоянно "прыгает" и не соответствует указанному в профиле location).

Основной стек это vue и react ну и остальной js как я понял? А расширяться куда думаешь, в php, Drupal, laravel и т.д. Или ещё куда? Просто непонятно, это во фронтэнде такой передоз пошел, что они не так нужны или вообще везде...

Зы: а купить впн какой чтобы грузинский ip всегда был как в апворк ходишь?

Изначально я вообще искал только на vue, он мне нравится больше, но по факту востребованность сильно меньше, чем у реакта, поэтому в целом фронт, хоть ангулар (другое дело, там еще целый зоопарк фреймворков, с которыми у меня опыта нет, и как его получить, непонятно, внутри компании спокойно могли перебрасывать на что-то новое, "выучишь", с улицы уже так не возьмут, опыт должен быть).

Бэкэнд тоже нужен. Видимо, php, но знания у меня сильно-сильно устаревшие, плюс по сути около нуля реального коммерческого опыта.

Плюс всякое окружение, докеры-кубернетесы.

У меня проплачен SurfShark, там, к сожалению, Грузии нет, даже в поддержку писал. Пока из Финляндии сижу.

По опыту работы знакомых из Крыма, долгосрочно на апворке прокатывают только кристально чистые документы + физическая тачка в регионе документов, которой можно рулить удалённо через kvm. Сторонние ВПН и прокси приводит к бану в итоге, как и попытки объехать на кривой козе по документам и банкам. На крайняк, свой впн-сервер (физический) в регионе под публичным (не серверным) пулом. Ты должен понимать, что для заказчика каждая оплата тебе - риск штрафа в $1,000,000. Не контракт, а каждая зарплата/аванс/платеж, даже $10.

В итоге все, кто работал по таким схемам, либо перешли на работу в российские компании, либо мощно завели трактор. Заказчика, с которым ты давно работаешь, сложно долго держать в заблуждении, да и не особо этично на него эти риски переваливать.

Но у тебя проблема другая: сильно отстал от рынка. Часто вижу такое, когда народ работает долго на одного заказчика и не замечает изменений вокруг. Мне кажется, буржунет тебе уже не светит, разве что сильно повезёт, или по старым знакомым. Там ты конкурируешь со всем миром, а он, внезапно, требует меньше по деньгам, моложе, современнее и "йес, сир!". Даже те, кто физически туда уехал и могут ходить ножками на интервью, жалуются.

В России тебе будет проще найти первую работу, хоть и на меньшие деньги. Если не будешь дальше прыгать с места на место, будет ещё шанс построить карьеру и получить какую-то стабильность к старости. Но не на расслабоне.

приводит к бану в итоге

Да, я держу такой вариант развития событий как возможный и на дистанции по сути неизбежный. Т. е. долгосрочной "ставки" не делаю. Но "в моменте" и на правах "перекантоваться" - почему бы и нет, пока аккаунт во всяком случае живой (однако до сих пор не проверил, работает ли вывод, гарантий с этим тоже никаких).

Заказчика, с которым ты давно работаешь, сложно долго держать в заблуждении, да и не особо этично на него эти риски переваливать.

Именно из-за этичности у меня на Линкедине до сих пор стоит Russia, а не Georgia. Одно дело местами обезличенный для меня АпВорк (и прочие сервисы, которыми приходится пользоваться только через VPN), и совсем другое - прямой контракт с компанией, где вводить в заблуждение уже не могу себе позволить (как раз из-за того, что понимаю потенциальные риски для работодателя).

Но у тебя проблема другая: сильно отстал от рынка.

Да, именно это.

Стал тотально неконкурентноспособным по хард скиллам. "Столкновение с реальностью" с последующим "принятием" этой самой "реальности" произошло после проваленных 3-5 технических интервью подряд.

И, собственно, проблема "на кого работать" стала внезапно проблемой второго порядка, не основной, производной. Основная - вылет в целом с рынка с текущими компетенциями. И именно это и надо решать в первую очередь.

Пока одновременно стараюсь найти что-то и у "них", и у "нас". Пока никому не нужен, ни "там", ни "здесь". А тот же релокейт в будущем до сих пор остается опцией. Небольшая "заначка", удаленная работа на наш рынок, чемодан-вокзал Армения/Грузия/Турция, там либо местное ИП или юр. лицо, либо ждать, пока через полгода слетит налоговая резиденция. Всё решаемо, но, опять же, не главная проблема сейчас. Главная - скиллы. Пусть не в топ 1%, но в топ 10% входить надо.

Налоговая резиденция не через пол года слетает, а если в календарном году живешь более 183 дней в не России (смотрится на конец года). Так, что если тянуть, то в этом году можно и не успеть. Правда, не совсем понятно, как оно сюда притянуто, планируешь на upwork показывать резидентство другой страны? Как соответствующие документы получишь?

В Грузии, вроде, нормально на ИП - за 1% налога работают.
Если не сложно, напиши, в каких компетенциях отстал, в компании, где работал, устаревший стек использовался?

Так, что если тянуть, то в этом году можно и не успеть.

Мне не к спеху, просто как один из вариантов на будущее.

планируешь на upwork показывать резидентство другой страны

На UpWork'e я и так грузин, больше для ЛинкедИна или любого другого официального трудоустройства, не обязательно employment, можно и на контракт.

В Грузии, вроде, нормально на ИП - за 1% налога работают.

Да, в курсе, меня уже бывшие коллеги агитировали.

Если не сложно, напиши, в каких компетенциях отстал, в компании, где работал, устаревший стек использовался?

Во всех компетенциях, буквально.

Т. е. взять какой-нибудь утилитарный инструмент, условный Реакт/Вью, где ты там Фигму в компоненты переводишь грубо говоря или какую бизнес-логику добавляешь, но оно все равно тянет за собой много чего. Оптимизацию, тестирование, "базу" (ЯС, алгоритмика), немного разного администрирования и деплоя, и так далее, с чем так или иначе постоянно пересекаешься, даже если напрямую не работаешь. У меня со всем этим было "по нулям", а с основными технологиями - какой-то минимум, чтобы хоть как-то что-то делать. Собственно, этот недостаток знаний ощущался каждый день, что и давало тревожность.

Компания, в которой работал, предоставляла все возможности для роста, я не пользовался, а саботировал. Вроде как неоднократно писал уже на эту тему.

Почему все так выходило - хороший вопрос, на который я пока так и не нашел ответа. "Потому что."

Стал тотально неконкурентноспособным по хард скиллам. 

произошло после проваленных 3-5 технических интервью подряд.

 Не факт, что на техническом интервью заворачивают по хард скиллам. В общем откуда ты сделал именно такой вывод? На какие-то вопросы не смог ответить или что?

Не факт, что на техническом интервью заворачивают по хард скиллам.

Факт.

Сделал именно такой вывод, потому что в буквальном смысле "заваливал" эти самые технические интервью, не отвечая на подавляющее большинство вполне себе базовых и ожидаемых вопросов.

То, что меня по итогу этих собеседований "разворачивали" - вполне себе справедливо. Было бы иначе, сам бы удивился.

вполне себе базовых и ожидаемых вопросов.

Ты ведь откликался уже на вакансии не по своей специфике. С твоих же слов. И интервьюер если он в курсе, что у тебя специализация Vue, то скорее всего понимает, какие ты сможешь дать ответы про Laravel, ну например. Люди тоже недураки, и резюме кандидатов иногда читают.

у тебя специализация Vue, то скорее всего понимает, какие ты сможешь дать ответы про Laravel

Не знаю, что спрашивают на позиции джунов (может как раз по стеку), но на миддл+ конкретных инструментов редко когда касались, в основном вопросы по "базе", алгоритмы, работа браузера, "ванильный" ЯС, про память, может что-то из WebAPI и прочее.

Откликался все-таки в большинстве своем по своей специфике, Front-End, разве что изначально хотел Vue, а теперь что угодно. Но, собственно, это норма, на прошлом контракте меня частенько с того же Vue на React кидали, или на фреймворки на их основе.

 в основном вопросы по "базе", алгоритмы, работа браузера, "ванильный" ЯС, про память, может что-то из WebAPI и прочее

тогда непонятно, почему ты не смог на эту содержательно побеседовать. Это же реально база, с которой так или иначе имел дело в реальной работе. Ну, может быть кроме алгоритмов, но их всегда спрашивают (на джунских в том числе). Зато теперь понимаю, ты до этого и собесов не проходил толком, потому что работал по рекомендации, а тут блин столкновение с реальностью

 Зато теперь понимаю, ты до этого и собесов не проходил толком

Да, никогда в жизни не проходил по сути, максимум "для галочки" было. Только по рекомендациям, на тот же прошлый контракт попал, т. к. владелец компании был хорошим другом одного из моих клиентов с фриланса.

столкновение с реальностью

Я про это, собственно, и пишу.

Что такое миддл+ в твоём понимании? критерии, по которым ты себя относишь этой категории. Но я заранее убеждёт, что это было полезно пересмотреть. Потому что из того, что ты рассказываешь, неоткуда взяться миддл+.

Что такое миддл+ в твоём понимании?

Грейд локального рынка, дающий компенсацию, покрывающую мои текущие потребности. Грейды миддл- и ниже такого размера компенсации не дают.

В то же время, на зарубежном рынке по оплате это соответствует джуну+, на уровне которого я и сидел все эти годы.

Рынок ушел, а потребности остались. Надо перескочить через ступеньку, стало быть.

Другими словами, критерием является желаемый уровень дохода. Да, такой себе критерий, конечно. Но другого нет.

дающий компенсацию, покрывающую мои текущие потребности

Ты не описал критерии для категории разработчика. Это уровень твоих притязаний по з/п. Обычно работодателю как бы похуй, сколько ты хочешь до того, как он увидит, что у тебя есть ему предложить. То есть довод "я хочу столько денег, потому что надо платить за квартиру в центре" вообще не приближает тебя к такому размеру коменсации в беседе с работодателем. Но в частности, если твоими скиллами заинтересованы, то они могут пойти тебе навстречу. Особенно, если ты сможешь убедить, что такое жильё повлияет на твой перфоманс. Собственно, про скиллы я и хотел выяснить. Честно, пока даже на джуна не набирается по меркам 2023+

Ты не описал критерии для категории разработчика.

Критерии не я же составляю, можно погуглить. Зачастую еще они у разных компаний разные.

Обычно работодателю как бы похуй, сколько ты хочешь до того, как он увидит, что у тебя есть ему предложить.

Прошлый работодатель успешно перепродавал меня корпорациям со следующим CV,

A highly skilled and effective Front End software engineer with over 10 years of experience.
Specialist skills in VueJS, React, jQuery, SVG, Bootstrap, Bulma, PHP and MySQL.
An effective communicator who can clearly convey ideas and concepts. Hard working with attention to detail, Vtaly has been working with Vervio Digital for the past 18 months on various international high-profile projects.
He has a passion for putting together elegant code and logic to solve new and challenging problems and most importantly, creating websites that are beautiful, usable & engaging.
Vitaly is experienced working with remote, culturally diverse teams on international projects.

Далеко не на джунские позиции. А нес ответственность за меня он персональную, и сам из "айтишников". Но как-то получалось работать, участвовать в крупных проектах, успешно закрывать их, получать положительные рекомендации от PM-ов, которых мы переманивали из Микрософта.

От этого и отталкиваюсь. Это, вроде, называется "затрекированный опыт". Один из ключевых критериев для категории разработчика, кстати.

Честно, пока даже на джуна не набирается по меркам 2023+

И никогда не набиралось.

"разворачивали" - вполне себе справедливо.

Разворачивали справедливо, но потому, как ты обрабатывал эти ситуации. Хотя, конечно, может кому-то нужен срочно спец по Laravel, и они надеялись увидеть его в тебе. Точно тут сказать невозможно, но я тебе предлагаю увидеть ситуацию чуть в другом ракурсе 

Точно тут сказать невозможно, но я тебе предлагаю увидеть ситуацию чуть в другом ракурсе

Я делаю вывод на основе своего опыта прохождения десятков интервью, где и какие вопросы задавали, как я на них отвечал. Ракурс только такой, "в лоб". Что-то додумывать мне кажется странным в этом случае. Вот если бы я откровенно не "сыпался" на вопросах, тогда да. А так нет, все "очевидно", все "справедливо".

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.