А снизу все продолжали стучать, как говорится.
Ну, бегал. По понедельникам. Чтобы по возвращению что-то там начать. Не начинал.
Раза два-три умудрился приболеть, но попив "Колдрекса", довольно быстро восстанавливался. Еще в аптеке мне сказали, что у меня, возможно, "аллергия на холод". Оказывается, и такое бывает. Это когда на улице нос "течет", что за час переводишь целую пачку бумажных носовых платочков. Может и правда аллергия, никогда раньше не думал об этом.
В стоматологию ходил, ретейнер на соседние к замененному на имплант зубу поставить, чтобы не разъехались, это такая металлическая проволока. Саму коронку ставить будут ближе к лету, а пока там дыра, но благо зуб крайний и незаметно.
Плановый осмотр у трихолога. Все плохо. Первый раз ходил с год назад где-то. Выписали витаминчиков покурсить, какие-то процедуры, шампуни-пилинги, ну и миноксидил. Спустя полгода был значительный прогресс, и визуально, и по цифрам (т. н. "фототрихограмма", сбривают участок волос, смотрят, что отросло, какая плотность, сравнивают с предыдущим осмотром). Сейчас, через очередные шесть месяцев, ожидал либо очередного улучшения, либо ну хотя бы остаться при своих. Однако нет. Откат к изначальным значениям, и даже хуже. Визуально-то все не так уж и плохо, но то спасибо средствам для ухода и тому же миноксидилу, волосы стали более здоровыми и крепкими, за счет объема и кажется. Но как выпадали, так и выпадают. Выписали рецепт на финастерид. А это, вообще-то, "гормоналка", и пить его надо будет ежедневно и тоже пожизненно. Пока не покупал, пока думаю. Скорее всего решусь. Но пока не решился.
Купил себе Сорбифер Дурулес еще, железо. Попить месяца полтора. Показаний особых нет, просто помню, что в прошлом году сильно помогло. Симптоматика нехватки железа в организме это и плохой сон, и апатия, и сложность встать с утра. Не помешает.
Мясо еще стал в рацион добавлять. У меня вроде как и здоровое питание, но исключительно "молочка", яйца, овощи, фрукты. Пытался как-то начать курицу есть регулярно (ради того же белка), но быстро надоело. Сейчас покупаю свинину, мариную, запекаю в духовке. По времени занимает не так чтобы и много, и в целом оказалось крайне удобным - мясо, оказывается, и холодным из холодильника спокойно можно есть. Основной же причиной моего "веганства" была лень, что, дескать, готовить долго. По факту на круг выходит не сильно дольше, чем те же яйца сварить (с учетом того, что мясо готовлю на два дня вперед).
Из покупок за месяц лишь несколько тюбиков с краской. Я раньше в основном масло "Тициан" покупал, это такой бренд от "Малевича", по 200 рублей за тюбик в 46 миллилитров, и считал их не самыми плохими. А тут недавно узнал, что "дефолтом" является "МастерКласс", а это уже 500-800 рублей за тюбик, в зависимости от пигмента. Учитывая, что этих самых тюбиков надо десятка два-три, и что это вообще-то расходник, живопись перестает быть таким уж дешевым хобби. А ведь надо еще растворители, холсты, кисточки, которые имеют свойство изнашиваться.
И новый месяц, новая девушка. Заметил еще, что если сплю не один, то перестаю по ночам просыпаться в панической атаке и задыхаясь, чем мучаюсь уже больше года. Потом еще экспериментировал сам, спал не на кровати, а на диване, и вроде как на пару дней помогало, но потом снова. К сомнологу пока так и не дошел, но в тудушке.
В целом же, это пошло уже надоедать, этот калейдоскоп лиц, когда уже трудно вспомнить, с кем успел пообщаться за последние полгода. Решил попробовать поискать что-то на "долгосрок", или как это называется. Утром решил, а днем уже отписались арендодатели - капитальный ремонт в ванне затеяли. А это вынос самой ванны, туалета, рабочие с утра до вечера по будням. Съезжать, видимо, придется. Так что ну какой тут "долгосрок" уже. Никакого.
Событие месяца - наконец-то начал ходить в студию еще и на наброски живой модели, и на живопись, до этого год ходил только на академический рисунок. Рад очень, все нравится. Жаль только упущенного времени, надо было сразу идти и на рисунок, и на живопись, и на наброски, и не год назад, а два, как приехал. Но что есть.
А так, на улицу практический не выходил, один или два раза прогулялся, да и все. Времени нет, занят очень, работать надо.
Не работал. Чуть больше десяти часов "закрыл" за весь месяц, меньше трехсот долларов вышло. Впрочем, и самой работы нет. Новый контракт искать пора, пока по накоплениям в ноль не вышел, что произойдет уже довольно скоро. Вот только искать его - времени нет, занят очень. Чем? Самому бы понять.
В тетради с рефлексией вроде и расписано много чего, но опять выпадения. Записи от второго числа, потом двенадцатого. Девятнадцатого, двадцатого. Тридцать первого. Пытаюсь вырваться, но засасывает обратно. "В целом смотрю в нужную сторону, но ничего не меняю."
И еще в последний день октября снег выпал.
Месяц в фотографиях
via @tulvit
Комментарии
Было время, когда шаровара (условно-бесплатный софт) была на пике - я как раз тогда вступил в активное коммьюнити с 2,000+ членов и даже пытался там двигать идеи agile-маркетинга и разработки. Весь трафик и продажи шли с софтовых архивов, и самая популярная шутка была про "сиди-эджектор" - программа для открытия лотка диска по клику мышкой. Время было такое, даже говно стреляло в условиях пустого рынка.
Потом я наблюдал, как члены коммьюнити один за другим "идут на завод", то есть работать "на дядю" в офис. Даже те, кого мы считали успешными и непобедимыми. Только с десяток людей развились и выросли в крупный бизнес. Остальные просто исчезли.
Потом были доры - и я тоже в реальном времени наблюдал, как контакт-лист из предпринимателей превращался в мойщиков машин и установщиков пластиковых окон. Ко мне в гости приехал знакомый летом покупаться в море и погулять по блядям. На момент приезда доход был до $3,000 в сутки, на момент отъезда мы уже гуляли на последнее - тема сдохла так же быстро, как и началась.
Потом было "белое" сео, ссылки и прочее говно. Тогда тоже много людей учило меня и других жизни. Всегда кажется, что настоящее - это навсегда. Особенно если "есть в кармане пачка сигарет и билет на самолёт".
Сейчас это уже доставщики, инфоцыгане, таксисты и просто потерянные люди с остатками былой роскоши (кто не бухал). И так было и будет с каждой нишей, какой бы "на века" она ни казалась
Но вопрос даже не в нише, а в "стержне" в людях. В способности не почивать на лаврах, а непрерывно учиться и развиваться. Не ждать прилета чёрного лебедя, а строить будущее, не отходя от кассы. Работать на результат.
Я обратил внимание на одну черту, которая отличает способных к этому людей: неумение придумывать красивые отмазки. Если человек хорош в объяснении того, почему у него "не получилось", то это сломает все остальные способности и таланты, даже если они были выше среднего. Умение жалеть и беречь себя - прямой и самый короткий путь в жопу.
Это проявляется в нежелании решать реальные проблемы, в первую очередь. Человек либо игнорирует их наличие, успокаивая себя, что "не так ещё все плохо", и"не хуже, чем у других", сравнивая себя с дном. Либо решает несуществующие и несущественные проблемы, заменяя активность по решению реальных проблем эмуляцией активности.
Оттуда все эти медитации, духовные практики, диеты, методологии и концепции. Это позволяет почувствовать себя "при деле" даже при наступлении полной жопы.
Смотрите: я занимаюсь делом! Развиваюсь! Расту! Лучше день потратить, зато потом за полчаса долететь!
Результат заменяется процессом. Вместо денег - заведомо долгий и заведомо малореалистичный путь к ним. Вроде "сделаю очередную мега-игру", "научусь играть на бирже", "напишу-ка я песню аааааа любви","придумаю новый чатгпт".
И такие же персонажи будут приходить и поддерживать на пути в жопу, поскольку вместе шагать веселее. Вытаскивать из забвения сумасшедших людей и доказывать себе, что они-то ещё ничего!
"Всё херня, только ты, да я... Да и ты херня, только я!"
Человек, по сути, определяется кругом своих знакомых и контактов. Если ты видишь, что в контакт-листе начали появляться доставщики и таксисты - это ли не повод вздрогнуть?
В этот момент важно адекватно расставить приоритеты: если на одной стороне забора люди с планами и результатами, а с другой - "духовная поддержка" и "деньги не главное", это и будет определять уровень жизни и комфорт в старости, как и продолжительность жизни, в принципе.
Есть иллюзия, что всегда можно будет "сдаться и пойти на завод" на десятку зелени, но это - такая же мимолетная ниша, как и все остальное. С развитием больших языковых моделей мы увидим резкое (именно резкое) сужение желания платить за нажатые в правильном порядке кнопки. Внезапно потребуется результат, который способны дать, опять же, далеко не все.
И потом придётся уговаривать себя, что нереализованные возможности - это норма, и по-другому и быть не могло.
Мое почтение, настолько точно описывает мой опыт, что аж не поленюсь поблагодарить😄
Только про медитацию и духовный рост тут не в тему. Да, некоторые используют эти темы для ухода от реальности, но не факт, что они эту самую настоящую реальность в итоге не обретут. А деньги это базовая потребность, всего лишь.
"С развитием больших языковых моделей мы увидим резкое (именно резкое) сужение желания платить за нажатые в правильном порядке кнопки. Внезапно потребуется результат, который способны дать, опять же, далеко не все."
Макс, есть предположения, куда смотреть на будущее работающим сейчас в сфере лингвистики? Например, что ждет фрилансеров-переводчиков языков, например, с английского на русский?
Учиться пользоваться языковыми моделями, особенно специализированными. Prompt Engineering, применение к конкретным задачам, возможно разработка своих приложений в диалоговом режиме. Сам по себе перевод актуальность будет терять, но новые навыки могут быть востребованными.
Я бы начал просто с подписки на ютьюбе на все, что связано с темой (OpenAi, chatgpt, Sam Altman и прочие). Слушать это дело в фоне с утра до вечера - оно и интересно, и даст идеи хорошие. Не просто слушать, но сразу пробовать, благо это дело дёшево или даже бесплатно.
Старые профессии исчезают, но появятся новые, и лучше быть в числе первых, чтобы сливки снимать. Так всегда было, и всегда будет, ничто не ново. У лингвистов есть один большой бонус: свободное владение тем самым языком, на котором сейчас идёт почти весь контент по теме. Я сам закончил спецшколу, мама - преподаватель английского в ВУЗе, это нереально помогло.
Сам я слушаю материалы по своей теме (машинное обучение в финансах) реально с утра и до вечера в фоне: создаю подборки видео по лидерам рынка и слушаю конкретного человека, пока не почувствую его, пока не надоест. Очень рекомендую.
В отношении фриланса: пробовать предлагать услуги уже в новой теме (prompt engineering, подготовка наборов данных для fine-tuning, RAG, консультирование по методикам применение этого барахла в бизнесе). Это все ещё пока новое и дорого, хотя на практике просто, даже программирование и математика не нужна.
Вот эти фотографии понравились:
https://blog.tulvit.net/sites/default/files/other/2023_october_6.jpeg
https://blog.tulvit.net/sites/default/files/other/2023_october_8.jpeg
https://blog.tulvit.net/sites/default/files/other/2023_october_17.jpeg
Добавить комментарий