Обновив в очередной раз главную страницу яндекса, меня заинтересовал запрос, который давался в качестве примера, а именно “13 замечаний Огилви о заголовках”. Пару кликов мышкой, и я уже читал эти самые 13 замечаний. Ниже выкладываю копипаст, дабы заинтригованному читателю не пришлось гуглить самостоятельно. На мой взгляд, весьма толковые замечания, очень похожие на правду. Скажу даже больше – они очевидны. Но вот только многие из нас не видят этой самой очевидности, думая, что суть скрыта за заумными фразами, смысл которых доходит не всегда, что успех обеспечивается какими-то хитрыми комбинациями и многоступенчатыми планами. Однако на практике оказывается все проще, гораздо проще.
Итак, отрывок из книги Дэвида Огилви "Огилви о рекламе". Речь идет о газетных заголовках, но, думаю, принципы одинаковы везде, и интернет не исключение.
13 замечаний Огилви о заголовках
1. Заголовки читают в пять раз большее число читателей, чем основной текст. Это означает, что продают как раз заголовки, а 90% денег тратятся зря.
2. Лучше всего продают заголовки, которые обещают какую-то пользу.
3. Еще лучше, если в заголовке содержится какая-нибудь новость - такие заголовки вспоминают на 27% больше людей, чем заголовки без новостей. Если вам повезло, и у вас действительно есть какие-то новости - не хороните их в тексте, который 9 из 10 человек не прочитают. Провозгласите их ясно и громко прямо в заголовке. И не пренебрегайте испытанными словами такими, как "удивительный", "внезапно", "новинка" и т. д.
4. Больше всего внимания привлекают заголовки, которые сообщают читателю полезную информацию, например, "Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей".
5. Я советую включать в заголовок бренд нэйм. Если этого не сделать, 90% читателей, тех, которые не обращают внимания на текст, никогда не узнают, какой продукт вы рекламируете.
6. Если вы рекламируете товар, который приобретают только небольшие группы потребителей, включите в заголовок слова, которые привлекут их внимание, например "астма", "недержание", "женщины старше 35 лет" и т. д.
7. Старч утверждает, что заголовки, в которых больше 10 слов, привлекают меньше внимания, чем короткие заголовки, но с другой стороны исследования показывают, что длинные заголовки продают лучше, чем короткие.
8. Конкретные факты работают лучше, чем общие места. Как-то я узнал, что норма прибыли у магазинов "Сирс" всего 5% и тут же вынес этот факт в заголовок : "Прибыль Сирса только 5%". Этот конкретный факт был гораздо более убедителен, нежели заявления о том, что "…прибыль Сирса меньше, чем вы могли бы предположить" или что-либо столь же неопределенное.
9. Заголовок, взятый в кавычки, запоминается на 28% лучше.
10. Давая объявление в местной газете, включите в заголовок название данного города. Людей больше всего интересует происходящее там, где они живут.
11. Психологи установили, что из сотен слов, которые демонстрировали перед фокус-группами на экране, самый большой эмоциональный отзыв вызвало слово "дорогой".
12. Некоторые копирайтеры пишут изощренные заголовки - включают в них двусмысленности, остроты и другие усложнения. Это контрпродуктивно. В средней газете ваш заголовок должен конкурировать с 350 другими. Через эти джунгли быстро пробирается читатель. Все, что вы хотите ему сказать, надо сообщать быстро, в телеграфном стиле. Некоторые заголовки - "слепые". Они ничего не сообщают ни о товаре, ни о том, что он хорошего может дать потребителю. Их вспоминают на 20% меньше. Поскольку заголовки больше чем что бы то ни было решают судьбу данного макета, самое глупое - делать рекламу вообще без заголовка.
13. Мои любимые заголовки:
Для ланолина, как средства против облысения: "Вы когда нибудь видели лысую овцу?".
Для средства против геморроя: "Пришлите нам доллар, и мы вылечим ваш геморрой, или оставайтесь со своим долларом и со своим геморроем".
Вот. Ну и парочка обещанных банальностей.
1. Как вам эти 13 правил? Грамотные, согласитесь. Во многом могут помочь. Редко можно найти на столько ценную информацию, без лишних слов, не предположения – а опыт, что является несомненным плюсом. И как я нашел эту статейку? Да по чистой случайности.
Мораль: не рассчитывайте на то, что хорошие идеи или просто качественная информация сама придет к вам. Если это и бывает, то крайне редко. Ищите. Читайте. Анализируйте. Только в этом случае у вас появится тот багаж знаний, который не даст вам топтаться на месте, а заставит двигаться вперед.
2. Как вам картинка к посту? Ну да, более чем предсказуема. Именно ее я и хотел прикрепить. Но скриншот делать сразу не стал, лень было фотошоп запускать. Через час-другой все естественно подзабылось, полез искать что-то в яндексе, как итог – безвозвратно утерянная страничка с нужной фразой в графе “Например:”. Но дело, естественно, поправимое. Сохранил код на локалхосте, подправил немного, и вуаля, нужный текст в нужном месте. Из-за этого “сейчас лень, а вот через пару часиков самое то” у меня появилась проблема, которая, правда, быстро разрешилась, что, согласитесь, бывает не всегда.
Мораль: если что-то надо сделать, то сделай это сейчас. Пословица "не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня", конечно, тоже подходит, но не совсем. Откладывать на потом то, что все равно сделать необходимо, можно, порой даже так поступать наиболее целесообразно. Не стоит откладывать на потом то, к чему руки в последствии могут не дойти вообще. Сколько идей так и не воплощаются в жизнь только потому, что их реализацией не занялись тогда, когда еще был запал, а отложили на потом. Соглашусь, разглагольствовать на тему “что было бы если” не имеет особо смысла. Просто думая о завтрашнем дне, не забывайте, что живете сегодняшним. Будьте решительней, энергичней, целеустремленней. Живите по правилу “захотел-сделал”, а не “захотел сделать”.