О сайтах и не о сайтах

Сентябрь 2023-го

Лес

Первого же сентября уехал в область. На пару дней собирался всего, но "застрял" на полторы недели, пропустив даже несколько занятий по академическому рисунку в студии.

Ложился спать запоздно, "но встану в четыре утра, ну в пять". Вставал, как проснусь. Далеко не в четыре, и даже не в пять. "Ладно, вот с завтра."

Пил кофе. Садился за работу. Не работал. А вот уже и вторая половина дня пошла, пора на пленэр выходить! Как-то так дни и "пролетали".

С братом еще встречался, в Гатчину ездили, в лес ходили. Все разнообразие какое.

Вернувшись в город на одной из последних электричек уже ближе к ночи, посмотрев в окно на отражающийся в Неве шпиль Петропавловской крепости, налив себе виски и прочитав пару страничек "Творчества" Эмиля Золя, лег спать. С уже привычной мыслью, "ладно, вот с завтра".

Но "завтра", стало быть, так и не наступало. Дни продолжали пропадать. В какой-то момент я даже не мог сказать, что куда-то не туда трачу время, чем-то не тем занимаюсь, как-то не так провожу очередной день. Потому что этих дней уже не было. Они пропадали. Потом и недели.

Ну, бегал по понедельникам. Разве что. Как некий "чекпоинт", ассоциирующийся с очередным "началом" и дающий некую надежду. Но нет.

Чем-то твердым сломал себе пластиковую вставку на удаленный зуб, половину из которой даже умудрился проглотить, да и побежал в стоматологию. Так и так надо было, полгода назад зуб удалили, подошло время имплант ставить. Ходил делать снимок, на консультацию, на чистку, ну и, собственно, на установку импланта, что обошлось в восемьдесят тысяч за посещение. Рекорд! Впрочем, был заранее предупрежден о таких тратах, когда решался на удаление или все-таки оставлять воспаленный корень. И теперь еще через очередные полгода коронку ставить, тысяч за сорок. И за сим наконец-то все, с зубами будет закончено, только на осмотр-чистку раз в полгода-год.

Сходил в пейнтбол поиграть, командами шесть на шесть человек, в первый раз. И хоть погода в этот день успела испортится, было холодно и половину дня шел дождь, все очень понравилось. Синяки еще потом две недели сходили, но в процессе на адреналине боль совсем не чувствуется.

Как-то писал, что пытаюсь бросать курить через снижение потребления никотина, вот уже полгода пытаюсь. С крепких "жижь" переходил на все более слабые, с 20мг никотина дошел до 3мг. По факту просто больше курить стал, вообще не вынимая изо рта. Окна все запотели, и даже зачастую в квартире приходилось пар руками разгонять, чтобы монитор видеть. Время признать, что не сработало. "Откатился" снова до 20мг, с которых и начинал. Если и бросать, то сразу и полностью. Брошу. "С завтра."

"Развиртуализировался" с Elsper'ом, полдня гуляли. По кладбищам, естественно, где же еще гулять. Лютеранское, Армяно-Григорианское. Полгода в Петербурге прожил, сейчас в Москву уезжал, вот хоть в последние дни пересеклись. Про медитацию, про работу, прокрастинацию, и вообще на тему. Проблемы, вроде, и схожи, но вот жизнь - она у каждого своя. Кто как может, у кого как получается.

Из покупок за месяц разве что новую гарнитуру купил, хотя в вишлисте это значилось уже года два как, но все подходящую найти не мог, независимо от цены. Геймерские наушники покупать не хотелось, а офисные гарнитуры казались какими-то неудобными, плюс зачастую у большинства микрофон не выносной, а либо на петличке, либо в наушник встроен, чего не хотелось, громко говорить придется, а ко мне соседи уже приходили как-то, чего это я по ночам гулянки устраиваю, ведь митинги могут быть и в два ночи, и в пять утра. И еще мне только проводные нужны были, с Bluetooth под Линуксом я уже успел намучиться. Но сейчас у старой гарнитуры полностью отвалились амбушюры, и сидеть в них стало банально больно (хотя чуть позже купил новые и заменил, будут запасными, или на дачу отвезу), поэтому взял первые попавшиеся, Logitech H151. Внезапно, покупкой оказался очень доволен. На голове держатся идеально, нигде не жмет, легкие, что даже забываешь через некоторое время про них. Звук для такого формата наушников приятно удивил, и музыку спокойно слушать можно, даже басы присутствуют. Встроенный пульт на проводе тоже оказался весьма кстати, включать/выключать микрофон во время длительных созвонов стало удобней, чтобы продолжать курить (звуки затяжек слышны).

Вообще, таким вот вещам, пусть даже в некоторой степени и мелочам, но которые постоянно используются в жизни, надо уделять больше внимания. Даже если все устраивает, то смотреть на альтернативы или что нового появилось, прогресс ведь на месте не стоит, и прошлая гарнитура тоже была вполне себе ходовой моделью от Logitech в свое время, но в сравнении с новой - буквально разный уровень комфорта. Речь, конечно, не про наушники, просто как частность. А про психологическую приверженность к статусу-кво, "закрытостью" от перемен, иногда объективно в лучшую сторону. Хотя уже как-то писал об этом, и не раз.

Немного "потыкал" дейтинги по возвращению в город. С кем-то просто погулял, кого-то уже на такси заполночь домой отправлял. Потом еще на выходные приезжали в гости, киношку посмотреть. Но скучно как-то, может потому что двадцать лет. Больше не писал. И, оказывается, у меня вполне себе домашний кинотеатр есть, а я и не знал. 27-ми дюймовый монитор на кронштейне удобно разворачивается в сторону кровати, плюс акустика не самая плохая, Edifier. Надо чаще пользоваться.

Что по работе, то ноль, полный. Какие-то баги старого проекта сил себя заставить доделать не было, а нового пока нет и, возможно, уже и не будет, не могут меня "перепродать" основным своим клиентам, по понятным причинам, только если работа над внутренними проектами, если когда-нибудь такие появятся.

"Нарисовал" себе в инвойсе 34 часа, чтобы хотя бы частично затраты на жизнь отбить. 8 часов на то, что думал о текущих багах, ну и редкие созвоны-переписки. 6 часов ревью и подготовка коммерческого предложения для тендера (как раз один из возможных внутренних проектов). 4 часа поразбирались с их домашней страничкой. И 16 на хакатон.

Раз в год проводится корпоративный хакатон, осенью. Хотел отказаться, уговорили. Хотя, думал, что я только мешаться под ногами буду. Так оно и вышло. Толку с меня - никакого, разве что презенташку подготовил.

Единственное, что я вынес с этого хакатона - запись в тетради, "я пошел тупеть, в целом". Все эти мои "выпадения", на недели и месяцы. Прокрастинация. Отсутствие работы, интереса, "через силу" и "самый минимум, хоть как-то". Это же все не только про отсутствие вменяемого заработка, совсем нет. Это в основном про деградацию, личностную и профессиональную. Что не так заметно, когда "сам в себе". Когда же оказываешься в команде, бок о бок - тут уже да, заметно, очень. Вдруг понимаешь, осознаешь. Становится стыдно, больно. Как-то мерзко даже.

Что по "маранию" тетради, то почти и не "марал". Короткие записи за первое число, второе. Потом за шестое. За двадцатое. Двадцать третье, двадцать восьмое, двадцать девятое.

Не планы, не рефлексия, а лишь отписки на правах "итогов дня". И почему-то на английском. "Done nothing", "procrastination", "wasted all the day", "nothing, then nothing", "nothing, nothing, nothing", "completely broken schedule", "procrastinating", "just another day is over". К концу месяца перешел снова на русский, и в основном на мат.

Месяц в фотографиях

via @tulvit

Электричка

Этюдник

Этюдник вечером

Дорога в поле

Дорога в поле

Закат

Березы на закате

Дорога в поле при закате

Кофе

Пиво

Гатчина

Гатчина

Лес

Такси

Нева

Виски

Кофе

Чай

Пиво

Стоматология

Пробежка

Петропавловская крепость

Нева

Кадетская улица

Вавилов лофт

Лучник

Гарнитура

Чай с лимоном

Комментарии

Я джва года этого ждал. Догнал текущий месяц.

Кстати, на днях наткнулся на одну идею, которая реально помогает бороться с утренней прокрастинацией, да и вообще проект быстрее развивать.

Идея уворована у основателей Instagram (еще до момента, когда они продались). У них была маленькая команда, и они поставили следующее правило для разработчиков: всегда начинать с самых простых задач, и делать их в порядке возрастания сложности, а не важности или срочности.

Этот подход работает отлично потому, что мы не можем сказать на старте проекта, что именно "стрельнет". Чем больше простых вещей мы реализуем, тем больше фидбека получим, который в итоге и выведет на то, что реально интересно пользователям.

Ну с точки зрения утренней прокрастинации гораздо проще сделать нечто простое, нежели сложное и тяжелое. Сделав первый шаг, легко сделать и второй.

Если ты не видишь простых задач на утро, появляется еще одна простая первостепенная задача: выделить из сложных задач простые :)

Вторая мотивирующая вещь, которой как мне кажется тебе все еще не хватает: включай все-таки подкасты по интересным тебе темам фоном, особенно с утра. Да, оно будет отвлекать от работы. Но если ты все равно не работаешь, тогда что? :)

Спасибо.

А вообще, по текущей моей ситуации на данный момент (на октябрь в целом и на сегодня в частности) - все также, если не хуже. Хотя основные тезисы по рефлексии из последних комментариев вынес в заметки и перечитываю с попытками применять каждый день (буквально). Но "воз и ныне там". Плохо пытаюсь, ага.

Из единственного положительного, вроде как начал маячить вектор, в какую сторону двигаться. Впрочем, этот "вектор" "маячит" раз в несколько месяцев уже который год, толку-то.

Но, надежды не теряю. А то совсем грустно станет.

Морковка бывает в двух положениях: спереди или сзади. Ты пока что еще ждешь ее спереди, но когда она придет сзади, будет уже поздно.

Основная проблема лично для меня - возраст: я понимаю, что если затяну запуск и развитие проекта в этот раз, второго шанса уже может и не быть чисто по возрасту.

Когда ты можешь работать эффективно всего лишь 2-3 часа в день не потому, что "лениво", а потому, что потом много чего сильно болит, начинаешь ценить даже 30 минут продуктивной работы. И не просто "потом болит", а может начать болеть "просто так", даже если у тебя красивые и мотивирующие планы. Переохладился, не так повернулся, не так позанимался, не так прогулялся.

Я не знаю, когда лично к тебе придут подобные симптомы и надеюсь, что попозже, чем ко мне. Просто запомни эти мои слова.

Ты пока что воспринимаешь все это как игру. И это вряд ли сработает.

Далио говорил по этому поводу примерно так: "If you worry, you don't need to worry. But if you don't worry, you need to worry!"

Основной смысл этой фразы: если ты уже на измене по поводу чего-то, ты скорее всего в курсе рисков и предпринимаешь какие-либо шаги по их минимизации. Но если тебе посрать, ты возьмешь на себя риски целиком, причем чаще всего ты недооцениваешь их размер.

"Ignorance is bliss" (c) Matrix

Кажется, я на эту тему уже рефлексировал. Возможно, с твоей же подачи.

Заставило задуматься, снова. Вполне себе тянет на "внутреннюю мотивацию", одну из. Спасибо.

Вообще, в долгосрочной перспективе, все то, что ты описываешь, является фичей, а не багом. Ты просто занимаешься не своим делом.

"Свое" дело цепляет внутренней мотивацией, "не свое" требует внешней мотивации. И то, что тебе сейчас мешает работать, имеет обратную позитивную сторону, которая проявится в момент переключения на "свои" задачи.

Для меня это, допустим, желание и умение заниматься глобальными вещами, а не рутиной. Рутина меня убивает, чисто физически. Я чувствую те же симптомы, что и при сильной простуде, уже через 30-60 минут работы над ней.

Решение?

Понимать и планировать делегирование рутины тем, кому это в кайф. Самому заниматься глобальными вещами в свое удовольствие. При этом, если я дам те же задачи людям рутины, они возненавидят свою работу. Моя жена называла подобный тип задач "нечеловеческий труд".

"Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что..."

Но на текущем этапе я вынужден заниматься рутиной просто ради минимизации рисков. Пока проект ещё не повзрослел, цена ошибок и потерянного времени слишком высока.

Но я также понимаю (и надеюсь), что уже скоро получится делегировать ненавистные мне задачи тем, кому они будут в кайф. И все будут счастливы и петь индийские песни.

Если бы думал, что я буду заниматься этой рутиной всю жизнь, у меня уже давно опустились бы руки. Никакие мотивационные техники не помогут человеку, который находится не на своём месте.

В твоём случае, как мне кажется, первая задача - найти то самое "Свое место". Не думкой, а экспериментами. Чередой проб и ошибок, где основным критерием будет искреннее удовольствие от работы, пусть даже она покажется не особо "серьёзной".

"Свое" дело цепляет внутренней мотивацией, "не свое" требует внешней мотивации.

Проблема в том, что я эту тему "мусолил" неоднократно, тем ли я занимаюсь, тем ли я хочу заниматься. Да, тем. "Обнули" меня, пришел бы к этому же самому. Убери "кнут" - стал бы делать без кнута.

У меня есть в "тудушке" как таски, где "должен", так и таски, где "хочу". И вот они практически одинаковые, по сути своей.

Вопрос в том, почему тогда саботирую.

Есть некая теория. На каждый день у меня есть задачи "должен" и "хочу". Перейти к тем, которые "хочу", я психологически могу, лишь сделав какой-то прогресс по тем, которые "должен". Но т. к. "должен" имеет негативную коннотацию, то "ну вот через час начну". Итого на вечер имеем - ничего не успел сделать из того, что "должен" (т. к. даже зачастую и не начинал). И, естественно, даже не прикоснулся к тому, что "хотел". Плюс на завтра еще получил "технический долг". Который накапливается снежным комом.

Получаем следующую ситуацию - "хочу" отодвигаются все дальше и дальше, ведь сначала с "должен" надо бы закончить. А этого "должен" накопилось столько, что ну смысл и начинать, при текущем завале никогда к этому своему "хочу" все равно не приближусь. Поэтому вот лучше в телефон позалипаю. И самое грустное в этом, что на "залипание" на круг тратится времени больше, чем заняло бы и на "должен", и на "хочу" вместе взятое (без шуток, по 4-5 часов экранного времени смартфона в сутки, и столько же на компьютере - это спущенная в никуда фулл-тайм занятость, при гораздо большей разбитости и усталости на выходе, чем от реальной работы, не говоря уже про эмоциональный фон).

А что если начинать с тех, которые "хочу"? Или миксовать? Или по-началу "черрипикать" из "должен" не самое сложное, а самое интересное?

Т. к. "хочу" и "должен" у меня все равно пересекаются, то делая, что хочу, я буду параллельно продвигаться и по "я должен".

Фулл-таймом своими "хотелками" все равно заниматься не будешь, а сразу получив свой "пряник", можно и поработать без всего этого стресса, "когда же это уже закончится".

И даже если предположить, что никогда к "должен" так и не притронусь, я хотя бы буду двигаться по "я хочу" - что всяко лучше, чем ничего.

В идеале, войти в состояние потока, где уже да, будет микс из "хочу" и "должен", дополняя друг друга.

Т. е. да, "выстраивание процесса, который работает". Текущий выстроенный процесс объективно нет, не работает.

Да, все верно, не хватает только "свечи зажигания".

Состояние потока возникает только в процессе работы, его невозможно получить авансом. Соответственно, основная задача и проблема - первый шаг.

Именно её нужно решать, а не количество отработанных часов. Без первых 5 отработанных минут не будет и часов, проще говоря.

Ты пытаешься решить проблему "работать", а нужно решать проблему "начать работать".

Эта проблема - не из разряда "длящихся", она моментальная по своей сути. То есть в каждый момент времени, в который ты не работаешь, её можно и нужно пытаться решать. Не нужно отмазываться, что если ты не сел работать с самого утра, "уже поздно".

Можно "начать работать" и в 3 часа ночи, пусть даже и на 5 минут. Важно только понимать суть решаемой проблемы: твоя задача просто сесть и начать хоть что-то делать.

Если ты сел работать и не получилось, ну попробуй ещё раз через 5-10 минут. Не завтра, а описав в дневнике провалившуюся попытку и что ты попытаешься сделать сейчас по-другому. Описал? Пробуй ещё раз, уже по-другому. Не получилось? Ещё раз. И ещё раз. До конца дня, непрерывно.

Снизь эмоциональную нагрузку поставив фоном музыку или юмористический фильм. Лично для меня "Теория большого взрыва" в оригинале очень хорошо работает как "белый шум". Интервью лидеров рынка, разные залипательные видео по разработке.

Если ты чувствуешь, что уже физически не можешь работать, не делай то, что ты делаешь обычно. Выключи смартфон и компьютер, просто полежи с закрытыми глазами. Поспи. Проснулся? Снова пробуй начать работать.

Если что-то становится средством избегание работы, не делай этого. Если ты спишь вместо работы целыми днями, начинай вместо работы учить что-нибудь. Сложные и скучные книги по специальности, математика.

В конце дня подводи  итоги: что ты пробовал, что сработало а что нет. Завтра пробуй другое, если ничего не сработало сегодня. Другие способы начать, другие задачи, другие проекты, другие фоновые развлекухи.

У тебя нет права сказать себе: "я слишком много уже пытался начать сегодня работать, можно и отдохнуть". Пока ты ещё можешь сидеть за компьютером или даже просто думать лёжа с закрытыми глазами, ты должен решать только одну задачу: "как начать работать прямо сейчас". Не "завтра".

Думать и пробовать немедленно.

Вопрос в том, почему тогда саботирую. Есть некая теория. На каждый день у меня есть задачи "должен" и "хочу"

"хочу" это необязательно легко. На любую задачу требуется энергия. Это лучше видно по бытовым делам, так как они резче очерчены. Например, приготовление пищи. При условии, что нам это нравится (мне нравится, тебе как будто тоже). В обычном состоянии — берёшь и делаешь. Это не трудно и не легко. Это нормально. И приятно. А если с жесточайшего бодунища, когда голод уже пришёл, а силы ещё нет. Или не с бодуна, а во время болезни, когда она уже на спад пошла, аппетит вернулся. Но сил готовить нет. И жрать охота, и даже хочется что-то приготовить, и даже знаешь что, и от доставок тошнит при одной мысли. Но… И это при том, что готовка хотя творческое занятие, но ненастолько. А если реально творчество, где нет рецепта "от и до"

Если же приземлять это на твою реальность, то, конечно, бодун или болезнь не следует воспринимать буквально как физическое недомогание. Это всё-таки примеры для образного восприятия. Но возможно они помогут приблизиться к пониманию того, что с тобой творится 

Получаем следующую ситуацию - "хочу" отодвигаются все дальше и дальше, ведь сначала с "должен" надо бы закончить. А этого "должен" накопилось столько, что ну смысл и начинать, при текущем завале никогда к этому своему "хочу" все равно не приближусь

а вот тут интересный момент. А что если ты и сам знаешь, что нет у тебя сил на свои "хочу". Но это знание вытеснено псих.защитой. И прокрастинация "должных" задач это тоже часть псих.защитного поведения. Если предположить, что эта гипотеза подтвердилась. То возможно тебе очень не хочется или страшно разбираться, а чё это сил нет на "хочу" <--- деньги, опять же, ведь за этим разбирательством маячат расходы. Или вообще ты запретил себе идею, что нет сил. В итоге получается выгоднее прокрастинировать, а фактически: пребывать в страдании и симулировать попытки выбраться. Вместо того, чтобы увидеть ситуацию как есть

P.S.: сейчас прочитал комменты по ветке дальше, вижу, что они вполне комплементарны

Как вообще выглядит моя разработка реально сложной системы, которую я пилю уже почти год: в ней есть такое глобальное туду, которое меня сильно демотивирует. Заставить себя заниматься этими задачами я пробовал неоднократно, и каждый раз скатывался в жесткую прокрастинацию на дни и недели.

Особенно плохо работают детальные тудушки, которые приятно делать с вечера с настроением "завтра я проснусь другим человеком", но на следующее утро на них смотрит абсолютно немотивированный и уже заранее уставший человек.

Что же работает на практике?

Выхватывание из этого потока задач тех, которые было бы интересно сделать прямо сейчас. Разные классы, компоненты, архитектура, мелкие интерфейсы, рефакторинг и оптимизация, пусть даже преждевременная. Все то, что двигает вперёд проект в целом, пусть даже и не по плану.

Получается, что я большей частью занимаюсь интересными задачами, которые покрывают большую часть необходимого для разработки системы времени. Когда же дело доходит до сложных и геморройных тем, рутины и математики, они уже собираются из готовых кирпичиков.

Собирая и трогая нижние части системы, ты меняешь и понимание системы в целом. Поэтому часто геморрой уходит сам по себе. Не то, что "часто", а почти всегда.

Поэтому и говорю, что прокрастинация - чаще всего признак хреновой задачи, а не хренового исполнителя.

Я этот подход применяю уже не в первый раз, и с помощью него делал все свои самые серьёзные и полезные прорывы в разработке и запуске новых продуктов. Уходил с головой в интересные лично мне детали геморройного и сложного проекта, чтобы потом с удовольствием наблюдать, как оно как бы само собой складывается в итоге.

Попробуй.

Поэтому и говорю, что прокрастинация - чаще всего признак хреновой задачи, а не хренового исполнителя.

Сейчас стараюсь отталкиваться именно от этого. В заметках это записано, как

Потеря мотивации и “анабиоз” — не ругать себя, а расценивать как индикатор проблем в текущем планировании. Попытка найти решение, а не  “самобичевание”.

Идет со скрипом, т. к. еще крайне сильна инерция старой идеи-фикс, "я просто сегодня был слабым, а так стану сильным, с завтра".

Да, для меня хорошо сработало признание того, что я просто ленивая жопа, и никогда не будет момента, когда я с радостью с утра сяду за работу. Этого просто никогда не случится, и если этого не ожидать, не буду разочарованным каждое утро.

Да, иногда (очень редко) утром начинать интересно, но это скорее бонус, нежели то, чего я ожидаю.

Соответственно, с вечера я заранее понимаю, что завтра с самого утра я снова буду ленивой жопой, которой даже сесть за рабочее места будет сложно. И все, что может хоть немного мотивироваьь сделать это, лучше оставить на утро.

Не планировать следующий день с вечера, иначе будет сложнее вернуться к работе с утра.

Не делать детальные тудушки.

Не планировать больше одной задачи на день, поскольку объективно шансы выполнения больше одной задачи слишком малы, чтобы рисковать прокрастинацией с утра из-за длинной тудушки.

Позволять себе заняться интересными задачами, если они (внезапно) возникают.

Рефакторинг, новые фичи, новые технологии, твики, мелочи и детали.

Сделать рабочее место максимально комфортным. Позволять себе работать лёжа (хотя, на практике, лёжа сложно заставить себя кодить, но другие типы задач вполне можно делать).

Учиться новому - даёт идеи и мотивацию. Неиллюзорно.

Важно: если какая-то комбинация задач, фоновых развлекухи и прочего сработала, запиши и проанализируй её вечером. Пробуй делать в следующий раз ровно то же самое, даже если какие-то вещи и покажутся "не важными".

Допустим, я уже говорил, что лично для меня "Теория большого взрыва" работает хорошо в качестве "белого шума". Казалось бы: возьми любой другой юмористический сериал, получишь тот же эффект. Авотхуй.

Не знаю, почему именно этот сериал работает, а другие - нет. Важно, конечно, понять критерии, но даже без этого понимания достаточно его включить и получить результат. Как хомячок, который лижет железный шарик и получает воду.

Кофеин в таблетках в качестве "стартера". Не увлекаюсь, но иногда реально помогает. Почему лучше чем просто чай? А хз, там доза даже меньше. Но работает, и это важнее.

Рефакторинг, плавно переходящий в разработку нового. Работает? Ну и отлично, давай начинать рабочие дни с рефакторинга. Почему? Да похер, главное что это лучше тюленинга.

Конспектировать книги эффективнее, чем просто читать? В теории - да, на практике же читаешь меньше, получаешь меньше идей и мотивации. Нахер-нахер.

Работать после 18:00? Да, давай ещё пару фич добавим, благо мотивации дохера. Уставший на следующее утро и теряешь в итоге 1-3 дня? Понятно, больше так делать не будем.

И так далее.

Тебе нужно стать специалистом не в своей специальности, а в мотивации самого себя. Если первым ты станешь с практикой, без второго практики не будет. Приоритеты.

Простота.

Ключевое в разработке, на самом деле. Да и не только в разработке.

Люббой проект неизбежно усложняется, но если ты попытаешься его осознанно упрощать, с ним гораздо проще (и приятнее!) будет работать. Снизится уровень внутреннего сопротивления, снизится риск прокрастинации.

Если не хочется "работать", начни упрощать. Проект, рабочие инструменты, архитектуру, базу, документацию, рабочее место, автоматизация. Смотри как это делают другие. Пробуй и трогай.

Посмотри видео по упрощению архитектуры, процесса разработки. По разбиению проектов на простые задачи. Problem decomposition.

Сделай проект и код визуально красивым. Это искусство: мы не стоим за конвейером, мы творим. Некрасивый самолёт не полетит.

Если какую-то задачу сложно делать и понимать, это серьёзная проблема. Чаще всего корни её - в сложности проекта, а не в задаче. Упрощай проект, упрощай задачу, упрощай инструменты и подходы.

Plain text, монолит, deep classes, избегание большого количества зависимостей в коде. Выдавливание сложности на нижние уровни.

Упрощение проекта должно стать default activity: эта задача действительно важнее других, поскольку иначе ты морально и интеллектуально сломаешься гораздо быстрее, чем ожидаешь.

Сделай свою личную библиотеку упрощающих жизнь функций и контролов. Внутри она может быть сложная, снаружи - очень простая.

Смотри, как это делают другие. Если мы тратим на что-то львиную часть нашего времени, но не учимся у других, как это можно назвать?

Удовольствие от процесса: только так можно войти в состояние потока. Если ты непрерывно сталкиваешься со сложностями и непонятками, состояние потока не включится или будет не стабильным.

Удовольствие от процесса возникает в немедленно фидбеке от наших действий.

Как этого можно добиться?

Мелкие изменения с немедленным фидбеком. Рефакторинг по ходу, стараясь сделать код реально красивым не только интеллектуально, но и визуально.

Запускать и коммититься как можно чаще, это работает как эмоционалные  "галочки".

Инкрементное развитие от простого к ещё более простому.

Нет мелочей, есть детали. Если тебя раздражает два лишних пикселя между кнопками, это важнее основной задачи. Без шуток. Задачу ты так сделаешь быстрее, посльеку не будешь на это агриться каждый раз при запуске проекта.

Новая модная и молодёжная шкурка для проекта. Красивые вещи делать и полировать приятнее. Ты же художник, должен это чувствовать.

Красивые иконки, красивая среда разработки, красивое форматирование кода, красивые названия функций и классов.

"Красивое" часто равно "простое". Если что-то сложное, оно по определению не может быть красивым.

Если не знаешь, как сделать красивее, упрощай. Если не знаешь, как упрощать, учись у других.

Как вообще рынок вакансий по сравнению с прошлыми годами, сильно просел, по ощущениям? Собираешься ли собесы проходить?

Очевидный "боковик" этих самых прошлых лет, что россиянам стало кратно труднее трудоустраиваться в иностранные компании или получать контракты, повсеместный запрет на импорт из РФ (не только товаров, но и услуг, под что аутсорс и подпадает), поэтому тут зачастую вопрос не сколько оплаты, а "лишь бы взяли". А за нашим локальным рынком никогда и не следил особо.

Собесы пока не проходил, лишь полчасика что-то проскроллил на линкедине, да и все.

Понятно, просто уже полтора года прошло. Да и наш рынок был локальный постольку поскольку, команды то работали на запад. Тебе, я так понял, больше нравится самому себе быть менеджером, продавать себя как специалиста, без участия таких вот компаний?

Тебе, я так понял, больше нравится самому себе быть менеджером

Даже не задавался таким вопросом еще, на самом деле. Я ведь никогда ничего особо и не искал, с тем же текущим контрактом (четвертый год в одной компании! как время бежит) меня просто через общих знакомых привели помочь, фактически без собесов, без ничего. Да и на сейчас у меня основная проблема не "на кого что-то делать", а "хоть что-то делать".

Рекомендую все-таки походить по локальным собесам - сейчас реальный дефицит, и народ переманивают активно. У знакомого мелкий растущий бизнес, одного из девелоперов на 500,000 рублей переманили, и он постоянно в поиске новых рук :)

Да, $5,000 в месяц по нынешнему курсу вроде как меньше $10,000 на удаленке, но для $10,000 на удаленке нужно несколько лет расти все равно. И люди, которые из России выезжают в США, бывают удивлены тому, что там их не "отрывают с руками". Тут все-таки движ идет в стиле "давай мы тебе плюшек, и много, только приходи", а там все это медленно и печально, месяцами.

Рекомендую все-таки походить по локальным собесам - сейчас реальный дефицит, и народ переманивают активно.

Вчера встречался со школьным другом, как раз на местной "галере" работает и собирается менять компанию (в текущей уже некуда расти), обсуждали, как что. Ценовая вилка для специалистов и впрямь хороша. Но у меня свои тараканы в голове, как говорится (которые не помешало бы покрыть рефлексией).

*за все комментарии выше спасибо, но отвечать нечего, надо сидеть и пробовать, чем и занимаюсь, пока похвастаться нечем, хотя проблески все-таки некоторые появились

Дык я и не прошу и не требую ответа, просто делюсь тем, что лично для меня сработало. Вполне пойму, если тебе "не зайдет", но не пойму, если ты просто сложишь ручки и будешь ждать морковку сзади.

очень хорошие комментарии, у меня похожая ситуация с автором, сдвг прокрастинация и т.п., я по своим собственным размышлениям и опыту почти дошел до вашего понимания, спасибо короче :D

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.