О сайтах и не о сайтах

Итоги июня, 2019

  • AdSense: $115
  • UpWork: $153

Итого: $268 * 63 ~= 16 800 р.

Жить можно. Ну, выживать. С учетом того, что еще дошли $200 долга от старого клиента - дебет с кредитом на сегодня свести получилось, хоть и со скрипом. Но это на сегодня. Получится ли на завтра - пока непонятно. And that's a problem.

По "помидоркам" картина следующая:

техника помодоро, статистика

Бросается в глаза много "выпавших" дней, но оно там по большей части было чем-то обусловленным, не совсем печалька с прокрастинацией. Да и на круг все очень даже неплохо, 192 помидорки, или по 9.6 на каждый рабочий день, что даже чуть выше выставленной мне самим нормы.

На себя работал мало, в основном "пинал" AllMyDrawings. К примеру, вот-вот должен выкатить новый кластер посадочных страниц, под медиа, что должно дать кратный рост органики.

allmydrawings листинг медиа

allmydrawings акварель

Потом аналогичное под ревью книг и курсов, и под теги/термины. Все это по планам позволит выйти на какой-то доход с того же AdSense, после чего развитие сайта станет пусть и с натяжкой, но рентабельным. А развивать дальше есть куда.

Что до фриланса, то на него ушло 157 помидорок, т. е. львиная доля. Или, ежели другими словами, то за месяц фактического фуллтайма веб-разработчиком на зарубежных клиентов я получил меньше 10 тысяч рублей. Что странно.

Ок, попытаемся разобраться.

90% времени у меня - "холостой ход". Если кто читает мой твиттер, то я там неоднократно сетовал, что меня игнорируют. На под сотню апплаев - ноль контрактов. А "сжирает" это все прорву времени, просматривать сотни предложений каждый день, писать каверы.

Решение, внезапно, оказалось простым. О чем мне неоднократно уже говорили, но я почему-то не слушал. А именно откликаться на "свежие" таски, желательно за последние несколько часов. Все что "старее" суток - даже не рассматривать. Я же в основном бидил старье, от нескольких дней и вплоть до нескольких недель. Как стал откликаться только на последние, так сразу интервьюшки посыпались как из рога изобилия. Но "дошел" я до этого только под самый конец месяца.

Второе. Надо быть всегда на связи. Раньше я был перед компьютером, когда был перед компьютером. Сейчас же поставил приложение от АпВорка на телефон, уведомления приходят моментально. В результате основные деньги мне перепали тогда, когда я уже лег спать, но был разбужен уведомлением и сразу сел за компьютер. А один из заказов был согласован, когда я "глушил" вискарь на другой квартире. Сейчас таскаю с собой телефон в кармане везде.

И третье - низкие компетенции и "левый" стек. Последнее наиболее критичное. У меня в основном всякие core/vanilla и прочие "с нуля", с Друпалом до кучи. По факту же это мало кому нужно, включая Друпал (тасок по нему единицы, хотя раньше было много). Мейнстрим сейчас, это фреймворки. Начиная с ВордПресса, заканчивая Ларавелом, со всякими Реактами и Бутстрапами. Я в этом откровенно "плаваю", причем отказ от всего этого (и от ВП, и от Бутстрапа в том числе) был осознанным. "С нуля лучше." Лучше-то лучше, вот только это оставляет за "бортом" фактически 90% рынка. И смысл? Так что надо нагонять.

Из "не взлетевших" интервьюшек. Было штуки три "мутных", которые довольно быстро отвалились. Было две интересных, на которые я потратил уйму времени на всякий разный инвестигейтинг, но не взлетело.

Какой-то студии нужна была поточная оптимизации лендингов для мобильных устройств. Лендинги с кучей медийки, анимациями и так далее. На парт-тайм, вроде. За $25/h. Ну, нормально. И в целом мне интересно. Убил на это дня два или даже три, "препарируя" их лендинги и заспамливая их вопросами. По итогу вынес вердикт, что респонсивность "пинать" не имеет смысла (как они хотели), надо идти в адаптивность, т. е. "отдавать" для мобилок чуть другой лайаут, упрощенные анимации и далее по списку, а т. к. их сайты изначально "пилились" для десктопов, то там придется делать чуть ли не с нуля. Они же планировали "докручивать" сайты по пачке в неделю, но реальность такова, что будет выходить по неделе на штуку, и это в лучшем случае. Т. е. x10 к срокам и цене. После чего они "отвалились" и перестали отвечать. Ок, проехали.

Еще клиент. Студия, вроде болгарская, но работать надо было с тем же Порше. Тоже на долгосрок и с потенциально хорошей оплатой. Фронтэнд, но "по уму" (всякие SCSS/SMACSS для того же CSS, никакого "быдлокода"). Почему бы и нет. Показали, чем для начала придется заниматься (конструктор машин для Порше, но без логики, чисто фронт). И фреймворк Bulma, про который я в первый раз слышал. Написал, что надо поразбираться во всем этом чуток, и ушел разбираться. Пока одолел всю документацию, почитал все issues на гитхабе (багов там хватает), попробовал реализовать их конструктор на всем этом, переделывал кучу раз (т. к. изначально выходил именно что "быдлокод", как минимум по архитектуре) - прошло прилично времени. Когда стал их "пинговать", что в целом готов, они перестали отвечать. Может кого-то другого нашли, кто с Булмой хоть какой-то опыт имел и все "подводные" знает, может еще что. Кто знает.

Из относительно хорошего. Клиент, который "торчал" мне эти самые $200, наконец-то вернулся (был в трипе по Южной Корее), все заплатил, обо всем договорились, накидал еще тасочек, к которым вот скоро приступлю. Ничего крупного, так что мне тут "светит" еще в районе $100-500 в лучшем случае. Но в час выходит не так уж и плохо, может и $20/h., если не учитывать тупняки и переписки.

Еще был один старый клиент, которому разную мелочевку делаю раз в несколько месяцев. Платит без проблем, $20-25 в час. Но скидывает работу крайне нерегулярно, иногда раз в пару месяцев, да и работа небольшая, на несколько часов, максимум на полтора дня. Однако регулярно обещает дать мне что-то серьезное, но постоянно что-то руки не доходят. Платил раньше бонусами к уже закрытой таске, сейчас АпВорк эти платежи не пропустил, может из-за давности. Поэтому пошли таким путем, он создал лонгтермовскую почасовку с рейтом в $20/h., на которую меня и захайрил, чтобы просто "висела". Время не трекируем, просто буду работать по надобности, говорить, сколько с него, и он накидывает бонусами. Как оно там по итогу пойдет, будет видно. Но клиент хороший. Да, в основном фронтэнд и обычно ВордПресс, однако в перспективе те же расширения под хром, разная автоматизация и бэкэнд.

И из основного. Был опечален, что никто меня не нанимает, стал биддить вообще все подряд. Одной из тасочек была "вот у меня есть локальный бизнес, нужен аудит сайта, какие-нибудь советы по повышению конверсии, плюс копирайтер для продающих текстов". Да какая мне уже разница, что бидить. "Копирайтер из меня никакой, я в английский не могу. По конверсиям лучше читнуть Дэвида Огилви, чем советов всяких индусов слушать. Ну а вот ревьюшку сайта сделать могу, в приложении посмотрите примеры, прикрепил несколько пдф-ок."

К удивлению, оказался на интервьюшке. "Примеры посмотрел, все понравилось, на остальные задачи потом тогда кого-нибудь найму. Сколько берете? Просто неоднократно сталкивался уже с тем, что часов набегает куча, а сделано ровным счетом ничего. Не хотелось бы на те же грабли наступать." Да, таска была почасовая, выставил $25 в час. "Ну, ревьюшки могут занять сколько угодно, хоть час, хоть сто часов, насколько дотошно этим заниматься. Боитесь, что слишком много часов набежит, закрывайте эту таску, открывайте новую фиксед-прайс, выставьте условную сотку, вечерок ваш сайт потыкаю, а там по обстоятельствам." На том и сошлись.

Времени на ревью убил, правда, раза в два больше от планируемого, слишком увлекся, и там по факту уже к $10 в час стало стремиться. Но просить доплату не стал, ибо жрать нечего и хоть какие-то деньги нужны, других текущих клиентов нет, сейчас если и этот сорвется из-за того, что пальцы начал гнуть, совсем печаль будет.

Слово за слово, разговорились. А можете ли вот по пунктам из ревью все это и реализовать, а вот сайт оптимизировать, а то медленно работает? Могу, почему бы и нет. Тут полтинник, тут еще сотка. Ценник более чем адекватный за требуемые правки. Но, опять же, я все это очень-очень сильно растягивал, и ожидаемые $25/h. довольно быстро превращались в $10 и сильно меньше. Потому что сайт на ВП, а я ВП в глаза не видел уже много-много лет. Банально развернуть дамп на локалке заняло несколько часов, пока не догадался установить wp-cli, чтобы в БД заменить сериализованный домен продакшена на свой. В админке ничерта непонятно. Что это за десятки плагинов, зачем они? Откуда берется вообще этот вывод, можно ли под себя переделать, не трогая ядро и вообще сторонний код тем и модулей? И так далее. Ну, потому что с WP совершенно незнаком. Но дело наживное.

Разговорились сильнее, по работе и не только. Кто чем занимается, у кого какие планы, и далее по списку. Он мне "Rework" советовал почитать (а я уже), я его ссылками на интервью Рея Далио заспамливал... "За жизнь", в общем. Хотя у меня в моих "правилах фриланса" все это значится, как "строго нет", перевод чисто делового общения на дружеские рельсы, но тут опять как-то так вышло.

Что на сейчас по нему. Мелкотасок текущих на $150, дальше - больше. Обещал порекомендовать меня всем своим знакомым бизнесменам, уж очень ему понравилось работать со мной. Уже один клиент есть, на тот же спектр работ, какой-то австралийский фонд помощи детям. Там, правда, тоже в районе $500 разово для начала. Но главное - он планирует стартовать новое направление, околостудия, имя у него есть, клиентов вагон, нужен еще один человек на подхвате. Парт-тайм, с расчетом на $500-$1k в месяц для затравки, по ставке $25-30 в час. Пока согласился, позже будем обсуждать детали, ибо надо еще все остальное с ним позакрывать. Если "выгорит", будет очень даже хорошо, т. к. вариант для меня идеальный, и закроет практически все проблемы.

Да, еще на АпВорке теперь биды платные, по $.30 за штуку. Но бонусных коннэкшенс пока около сотки, на ближайшее время хватит.

Вот пока с фрилансом как-то так. По деньгам все как всегда, но вроде куда-то двигаюсь и чему-то там учусь. Может оно все и образуется.


Купил лэптоп, Dell Vostro 5581. FHD, IPS antiglare, SSD 256GB, 8GB RAM, i5 Whisky Lake, нативная Убунту, простор для апгрейда (2 слота для оперативки, слот под еще один винчестер). За 42к в дискаунтере, против ~60к за аналогичный в сетевых. Выложил всю наличку, продал все акции до последней, и даже чуть в долги влез. Про ноут потом отдельным постом напишу, на чем основывался выбор, какие были альтернативы и почему именно этот. Т. е. что-то вроде "подбираем бюджетный ноутбук для веб-разработчика". Пока всем доволен. Очень.

Ноутбук покупался для мобильности. Засиделся уже я что-то, в самом деле. А основной профит от удаленной работы, это же как раз мобильность. А я засиделся уже что-то.

С компьютером куда-то ездить ну вообще не вариант. В прошлом году пытался. Монитор, системный блок, куча проводов, ИБП. Через такси, поезд, пешком. Это был ад, чтобы вписываться в это еще раз. А теперь вот ноут есть, так что досиживаю в ДС2 последние часов пять.

Понятное дело, что на аренду денег нет, тут бы на гречку хватило. Поэтому пока только варианты, где не надо ничего арендовать. И таких вариантов даже есть парочка.

Лен. область, там у родственников простаивает квартира на правах "чемодана без ручки", никто не живет на постоянке. Был я там последний раз 15 лет назад. И еще раз съездил на днях, чисто посмотреть, можно ли там жить. Жить вполне можно, "Пятерочка" через дорогу, интернеты ловят (про интернеты отдельно писать тут уже не буду, но сошлюсь на соответствующий тред в твиттере). Но это на потом. На сейчас - деревня.

Там дом с участком, дом "убитый", жить там проблематично больше месяца-двух летом. В городе неподалеку жила бабушка, однокомнатная коммуналка (но соседей нет, живут в другом месте, а сдавать некому). В мае ездил хоронить, под 90 лет было. Кто помнит, фоточки из деревни тогда постил. Нужна ли кому эта квартира, пока вопрос подвешенный, до середины осени так точно. Ну а пока пожить там и я могу, почему бы и нет. Так что пока в дом, поднимать хозяйство (участок заброшен, в планах сейчас оперативно все это "поднять" и что-то посадить, пусть и середина лета уже, но может всякая зелень и что-то еще взойдет), а как холодать начнет, перемещаться в квартиру. Как надоест - уже в лен. область. Ну и понятное дело, что как пойдут деньги, горизонт вариантов сильно расширится, не думая сейчас бы в центр махнул, но там надо порядка 20к в месяц чисто на аренду.

Единственная проблема со всеми этими моими планами - денег хватает на месяц вперед, причем очень сильно впритык. Если что-то пойдет не так, то станет местами печально. Но может это все наконец-то и послужит тем пинком, которого мне давно не хватало.

И еще отдельно про IDE-шки оговорюсь. Начинал я, как и все, с Notepad. Потом пересидел на всем подряд, включая Эклипс. И последние несколько лет пользовался исключительно Geany, считая это идеальной средой под свои нужды. Но тут наткнулся на результаты последнего опросика на стековерфлоу, кто чем пользуется. Geany не было вообще, первое место среди веб-разработчиков занимал Visual Studio Code, с долей в 55%. Решил поиграться со всем этим. Просмотрел разные ИДЕ-шки какие сейчас есть, да и остановился на этом самом VSC. Черт, это сколько же лет я ел кактус с этим самым Geany, словами не передать. В сравнении с нормальной средой, я кодил в суть блокноте, разве что с подсветкой синтаксиса. Теперь не надо параллельно сидеть в той же консоли ради гита или sass, все идет "из коробки". Не надо пользоваться grep-ом, есть нормальный поиск по проекту. Вообще, перечислять можно до бесконечности все те фичи, без которых я как-то умудрялся кодить. Такое ощущение, что я действительно последние лет десять (ну пять-то точно) провел в спячке и потерял связь с реальностью. Что ж, пора просыпаться.

DeskTime

  • Продуктивных: 132h 23m (4h 24m/daily)
  • Из них в IDE: 11h 36m
  • В среднем перед ПК в день: 8h 42m (всего: 261h 0m)

Очередной рекорд, возможно так вообще за все время. "Ни о чем" на чисто коддинг опять удручает, но что есть.

Месяц в фотографиях

аквариум и ноутбук

памятник петру первому

галерея мольберт

акварельки

басс гитара

с волосами

без волос

концерт

хайникен

вискарь

хугарден

Кажется, я Пегги Ли уже как-то вставлял в одни из "Итогов". Но почему бы не вставить и еще раз. Ведь кто ж мне запретит?

Комментарии

Тулвитка, ну я хуй знает... походу ты долбоёб

Помощник джуна больше тебя получает и не ищет 90% времени себе задачи

Тебе хоть аренду не надо платить, это уже плюс. Сейчас живешь в своей квартире?

На $250 можно прожить, но да, обязательно надо стремиться к заработку повыше. Те же долгосрочные контракты на Upwork — уже плюс.

По поводу ноутбука, я пару месяцев назад смотрел варианты на AliExpress, там иногда можно заказать вещи и технику по очень разумной цене (правда, придется ждать доставки, а не как с локальным магазином).

Нет, "своей" квартиры нет, и не факт, что будет (даже при наличии денег, проще и местами дешевле снимать).

Прожить вообще на много что можно. Бесколесный вроде и на 400 рублей в неделю жил какое-то время.

Естественно, стремлюсь к заработку повыше. Причем сильно повыше. Собственные проекты это позволяют, работа на кого-то даже за $100 в час имеет свой потолок, пусть и относительно высокий. Шансы, что я сделаю успешный проект, минимальны. Но не нулевые.

Несколько сотен долларов в месяц - просто "свести конца с концами". Как уже говорил, основной текущий "чекпоинт" для меня, это $2k MRR, и даже сроки есть, до весны 2021. Что то же не "конечная станция". "Конечной" вообще нет и быть не должно, как мне кажется.

Да, время меня поджимало, оперативность доставки было одним из факторов. Но все равно с Али вряд ли бы заказывал, у меня же хоть и в дискаунтере, но "белый" с официальной гарантией и тому подобным.

Виталий, выношу из нашего недавнего обсуждения под другим постом:

Странно, что за два прошедших года никаких подвижек не было в эту сторону, если это является приоритетом. 

Спасибо, что напомнил, буду пытаться что-то сделать по этому поводу.

Но тут дело совсем в другом, если бы у меня были хоть какие-то минимальные стартовые условия или что-то вроде того — думаю, я бы уже давным-давно был в совсем другом месте.

Вот, кстати, сейчас только начал что-то снова налаживать, как появилась очередная проблема из ниоткуда.

Вчера полностью заблокировали (арестовали) мой счет в банке, буквально ни за что.

Сейчас не могу воспользоваться картой даже для покупки еды.

Никаких уведомлений, никаких писем или звонков не было, буквально никогда.

И вот там, где я сейчас живу, это просто лютый ад. Дозвониться никуда не могу, либо экстремально некомпетентные чиновники просто посылают.

Придется ехать по месту прописки, искать отделение "исполнительной службы", которое принимает граждан только во вторник и четверг только по пару часов в день в указанные часы (скорее всего, когда приду, 90% этого времени у них займет перерыв на обед), пытаться что-то узнать.

Всё это растянется как минимум на несколько недель, не говоря уже о деньгах.

Конечно же, никакой информации мне не предоставили вообще (по месту прописки никаких писем от них никогда не приходило), кроме того, что банк мне назвал гос. организацию, наложившую арест (конкретную исполнительную службу).

В общем, я думаю, что дело в том, что 5 лет назад я открывал ИП, была одна формальная причина это сделать. С того времени про ИП забыл, налоговая не напоминала ни разу.

Скорее всего, за эти 5 лет мне начислили долги на пару десятков средних местных зарплат, если не больше, буквально ни за что, просто потому, что ИП было открыто.

Когда разберусь с долгом ⁠— придется разбираться с закрытием ИП, это дополнительные 7 кругов ада здесь. Это тебе далеко не Санкт-Петербург, и тем более не Америка.

Короче, как только снова настроился на работу, начало что-то получаться ⁠— пришла новая проблема.

Даже не могу деньги от клиентов получить, придется как-то выкручиваться и получать перевод наличными.

***

Это я не к тому, чтобы что-то написать, кому-то пожаловаться.

Это даже близко не 0.1% проблем, которые мне довелось испытать.

Так что, именно такие вот вещи здесь сильно замедляют любые "подвижки".

Если почитаешь мой блог, то я там ни разу не жаловался ни на какие проблемы, а они у меня были.

Я даже специально писал на эту тему, "Как начать жить с головой", к этому сейчас стремлюсь в своем характере.

Но тут дело совсем в другом, если бы у меня были хоть какие-то минимальные стартовые условия или что-то вроде того — думаю, я бы уже давным-давно был в совсем другом месте.

Same. Я недавно даже как-то писал, что в том числе и по этой причине никогда не участвовал в лотерее гринкарты, ну выиграю, что дальше, никакой "подушки" для переезда и обустройства нет. А так за 10+ лет "игры" может и перепало бы. Хотя это раньше я горел желанием куда-то там, сейчас много пассивней в этом плане.

 Вот, кстати, сейчас только начал что-то снова налаживать, как появилась очередная проблема из ниоткуда.

Да, проблема. Представить могу, хотя бы отдаленно, т. к. мы тут тоже не сильно далеко вперед ушли. Надеюсь, все сложится хорошо. И буду ждать поста по итогу, должно быть полезно другим.

Других вариантов нет? Payoneer тот же? Наладить альтернативный способ вывода денег кажется быстрей, чем разбираться с заблокированным счетом или искать клиентов на "нал".

Сам тоже стараюсь меньше негатива писать. Последние несколько недель, например, мне почту заспамили угрозами судов с приставами, вялотекучка старая, вменяют обязательства за проект, под которые я не подписывался, но видимо подписались за меня. Впрочем, тут скорее не из-за негатива не пишу, а чтобы не предавать огласке, т. к. дело касается и третьих сторон.

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.