О сайтах и не о сайтах

Теперь и в tg!

tg

Переехал с твиттера на t.me/tulvit_blog, если что.

Getting Things GNOME/Done

Всякого рода todo-листы и прочие списки с напоминаниями вел начиная со школы, но крайне нерегулярно и в крайне свободной форме. Иногда это была отдельная расчерченная по дням и неделям тетрадь, иногда что-то записывал просто на клочках бумаги. Ну и одно время был специально отведенный блокнот. Потом какое-то стандартное приложение на телефон. Собственно, все как у всех, ничего примечательного.

Особого значения этому никогда не придавал. Хотелось, конечно, какой-то упорядоченности, потому что "так было бы правильней". Но и так нормально. И зачем тогда лишние сущности плодить.

Однако, как пришел в этот самый онлайн, необходимость систематизации стала возникать все чаще и чаще. Причем объективная необходимость, а не надуманная. Ну, оно и понятно. Разные списки задач, кратко/среднесрочные проекты и прочее. Держать в голове всю эту информацию становилось сложнее.

Начался период "поиска" рабочего решения. Но шел он очень сумбурно. Месяцами мог ничем не пользоваться, но со временем и как-то незаметно для самого себя все-таки обрастал разными записями и пометками то тут, то там. В какой-то момент это достигало некой критической массы - и я шел искать какой-нибудь очередной менеджер задач, планировщик или тудушку. Попутно читая томик-другой о всей этой эффективности, мотивации, менеджменте и прочих красивых словах.

Тайтлы прочитанных книг - все как на подбор. "100 Ways To Motivate Yourself. Change Your Life Forever", "Get Up and Do It! Essential Steps to Achieve Your Goals", "The 7 Habits of Highly Effective People", "17 Anti-Procrastination Hacks"... Не обошлось и без Наполеона Хилла с его нетленкой "The Law of Success" и Уоррена Баффета, "Warren Buffett's Management Secrets Proven Tools for Personal and Business Success". И это не считая десятков и сотен статей.

Другими словами, для меня "тудушка" была не только "тудушкой" как таковой, а неотъемлемой составляющей личной эффективности. И даже вполне возможно, что краеугольной. Где контекст был не просто "надо что-то куда-то записывать, чтобы что-то когда-то не забыть", а именно что "прокрастинация/мотивация/эффективность/etc. и как это все сообразить". Ведь какая у меня основная проблема? Ничего не делаю. А если делаю, то не то. А если то, то не так. А если и то, и так - то не довожу до конца. Отсутствие систематичности, реального планирования, усидчивости, планомерности. И так далее и тому подобное. Вот собственно перманентно и находился в поисках волшебной "пилюли".

О всех этих прочитанных книгах, впрочем, ничего плохого сказать не могу. Хорошие книги. Интересные. Но - не работают.

По большей части, потому что все они в основном художественные. Или вырванные из контекста. Или идеализированные. Или неприменимые на практике. Или откровенно надуманные. Или банальные. "Делай хорошо - будет хорошо." Ага.

Но в целом, опять же, книги неплохие, да, ничего не скажешь. Мотивацией заряжали - только в путь. Даже на день-другой эффективность возрастала. "Теперь-то все будет иначе!" Но проходил этот самый день-другой, и снова все на круги своя... Тут если проводить аналогии, то это как посмотреть какой-нибудь фильм, заряжающий позитивом и энергией. И все это очень даже хорошо - но совсем не из той оперы. Вот и с книгами по менеджменту и эффективности ровно также. Они совсем не про менеджмент и эффективность зачастую. Хотя казало бы. К слову, о фильмах. "The Secret" я, конечно же, тоже смотрел.

А, и разные "техники" я тоже применял. Прочитанные где-то, или просто мимоходом придуманные.

Режим дня тот же. Какие только режимы я не перепробовал!

И 36-ти часовые сутки, когда бодрствуешь 24 часа, а 12 отсыпаешься. И попытки сократить время на сон с 9 часов (я гипотоник, и 8-ми часов редко когда хватает) до шести и меньше. И спать до два-три раза в день по три-четыре часа. И придерживаться строгого режима, вставая по будильнику минута в минуту. И попытки "попадать" во всевозможные фазы сна. И просто "свободный" режим, когда ложишься и встаешь когда хочешь.

Единственные изменения, которые были - это изменения, собственно, режима. Все остальное оставалось неизменным.

Пытался повышать потребление до уровня, который не мог себе позволить. Ну, на самом банальном бытовом уровне. Не Винстон, а Кэнт. Не Балтика 7, а Хольстен. Не Ява, а пуэр. Дескать, к хорошим вещам привыкнешь, и придется больше зарабатывать, чтобы поддерживать текущий уровень комфорта. Но нет, не сработало.

А, и конечно же запрещал в hosts пачки сайтов, которые считал "вредными" и на которые тратил слишком много времени. Устанавливал плагины-блокировщики для браузера. И вишенка на торте - даже на обои рабочего стола ставил что-то мотивационное (классика жанра даже была как-то - фотография салона автомобиля).

Запускал кучу разных марафонов с отчетностью, в том числе ежедневной. Вел публичные эксперименты. Участвовал в коллективных "забегах" и разных "топах", начиная с Сапомарафона и заканчивая ныне почившим AdsenseTop.

Результат всего этого - никакой. Имитация бурной деятельности. Ну или "чтобы не делать, лишь бы ничего не делать".

Еще графики доходов строил для пущей мотивации, одно время в сайдбаре показывались, потом стал просто к очередным постам с итогами прикладывать. Эта картиночка вот от 2008-го года, например:

График доходов по месяцам

А эта уже от 2013-го:

График доходов по месяцам.

Что по софту, то всего и не упомнить. Но что могу особо выделить.

Конечно же, это micro ToDo Тормоза. Вещь не то чтобы гениальная, но около того. К сожалению - очень узкоспециализированная. Плюс сам того не замечаешь, как скатываешься с состояния повышенной мотивации к самобичеванию. Одно время пользовался, но потом забросил, "откапывая" иногда на один-два дня, да снова откладывая до лучших времен. За последние годы не запускал ни разу.

Тайм-трекер Hamster. Создаешь списки тасок, тегируешь, указываешь, чем занимаешься конкретно в данный момент времени, все это считается по времени и выводится в виде графиков. На Хамстере я "сидел" довольно долго. Причем доходил иногда до откровенного абсурда - размечал всю свою жизнь на "таски", включая сон, еду, отойти покурить или почистить зубы. И трекер у меня был запущен 24/7. Пошел обедать - переключил с "работы" на "еду". Поел и пошел чистить зубы - переключил с "еды" на "чистка зубов". Каждая минута была подотчетной, по результатам месяца было видно, куда уходило время. Да, в целом продуктивность возрастала. Именно во времена Хамстера мне удавалось регулярно выдавать под 200 чистых рабочих часов в месяц. Но если вообще, то вреда выходило больше, чем пользы. Это и бесконечная гонка за "больше часов", которые условно хоть и рабочие, но на поверку к работе не так чтобы и имеющие прямого отношения. И необходимость держать в голове, что надо постоянно включать/выключать задачи в трекере. Сплошной стресс. Все чаще и чаще я стал забывать вручную переключаться между тасками. Например, уходил спать, забывая снять с "работы". В конечном счете расценил, что не стоит оно того. Так и забросил, больше не возвращаясь.

DeskTime. Ну, тут понятно. Тот же Хамстер, только автоматизированный, программа сама считает, за какими приложениями сидишь и какие сайты посещаешь, остается только раскидывать их в продуктивные/непродуктивные. Еще можно проекты вести вроде как, но реализовано там это не ахти. И вот я поначалу честно верил, что это что-то изменит. Регулярно ставил себе задачу "выдать за месяц не менее 100 часов", иногда даже получалось выполнить. Мониторил чуть ли не каждый день, "а сколько за сегодня вышло?". Запрещал себе заниматься тем-то и тем-то, если не успел за текущий месяц закрыть (сегодняшняя дата * 3) часов. На краткосроке это может быть и помогало. Но если опять же судить в целом - нет, "пилюлей" не стало. Впрочем, продолжаю и буду продолжать пользоваться - неудобств (а значит и стресса) никаких не доставляет, так как работает фоново. А какие там цифорки набежали, чем вообще занимался и сколько "съел" тот или иной сайт - посмотреть довольно интересно, а иногда даже и полезно.

Потом еще писал какие-то свои реализации "тудушек", вот даже интерфейсы сохранились со старыми тасками трехлетней давности (по клику на заголовок раскрывался тот или иной список).

Мой менеджер задач.

Т. е. было три списка задач, "надо", "в работе" и "сделано". Садился работать - выполнял то, что "в работе". Выполнил - переносил таску в "сделано". Как только список текущих тасок пустел, просматривал "надо" и часть тасок переносил опять же в "работу".

И если я правильно помню, это даже работало. И это даже было самым эффективным решением, которым мне доводилось пользоваться. И продуктивность реально повышалась, задачи решались, причем без какого-либо стресса и погони за чем-то.

Странно, что идею я не стал развивать дальше до какого-нибудь сервиса, а просто забросил. А забросил я скорее всего потому, что этот мини-таск менеджер был написан для моего очередного марафончика, SComedy marathon, который я успешно зафейлил. Ну и как бы "махнул рукой" и "закрыл тему", включая и все к этому марафончику относящееся.

Потом прошелся по Ubuntu Software Center, где скачал и потестил все подряд. Task Coach, Tasque, Yokadi, да все что только мог найти. Но ничего не "заходило". Минуток пять-десять пытался разобраться с каждой из программ, да удалял. Ну совсем ничего не нравилось, от дизайна до функционала. А "через не хочу" пользоваться - зачем оно надо, опять же?

Единственным исключением стало приложение GTG, или Getting Things GNOME. Тудушка с базовым функционалом - списки задач вести, размечать их по тегам, да и все, пожалуй. И вот с первых же минут понял - то, что нужно. Приятный простенький дизайн. Удобные и интуитивно понятные интерфейсы. Минимально необходимый функционал. То, что и искал. Ни больше, ни меньше.

Стал, собственно, пользоваться. А пользовался я им как? Да как заменой тетради, просто вписывал какие-то задачи и идеи в произвольном порядке. И хоть как-то и пытался временами упорядочивать, но все равно на выходе получал "кашу". Но все лучше, чем ничего.

Пользовался, значит, пользовался. А потом забрасывал. Проходило несколько месяцев или даже с полгода, я снова успевал за этого время обрасти бумажными записями, которые в определенный момент начинали уж сильно "мозолить" глаза. Тогда я проводил очередную "ревизую" всех этих блокнотов с тетрадями, лишнее выкидывал, и возвращался опять к GTG в качестве основной тудушки. Но спустя пару недель опять же переставал ее запускать.

И повторялся этот процесс итерационно, по нескольку раз в год.

Вот и сейчас пару недель назад в очередной раз решил разгрести накопившееся на письменном столе. А накопилось много всего.

Записи на тетрадных листах.

Какие-то списки задач, идеи, просто случайные записи - и самому уже не разобрать, к чему это и о чем. Ну, кое-как разобрал, еще актуальное подметил, и все листы выкинул. И в очередной раз решил вернуться к GTG.

Запустил, поудалял добавленные в прошлый раз уже ненужные таски, да решил чуток официальной документации по этой софтинке почитать. Вдруг какой функционал из вида упускаю, или плагины может полезные еще появились (к слову, GTG можно "срастить" с выше упомянутым Хамстером, я раньше даже так и делал).

Сижу, читаю документацию, прямо с главной страницы.

Getting Things GNOME! (GTG) is a personal tasks and TODO-list items organizer for the GNOME desktop environment inspired by the Getting Things Done (GTD) methodology.

Так, GTG значит "затачивалась" под Getting Things Done методологию, и вообще название программы - обыгрывание названия этой самой методологии, GTG/GTD. А что это вообще такое? Уже больно знакомо звучит.

Бегло загуглил. Да, обо всем этом я уже читал. И не раз. И не десять раз. В том же одноименном хабе на хабре. Но либо все эти статьи были написаны слишком уж "водянисто" и больше на правах собственной интерпретации, либо я читал сильно вскользь и по диагонали - но сути этого GTD тогда не уловил. Не уловил и сейчас, просмотрев снова эти же статейки.

И тут стоило бы закрыть все вкладки, "проехали, поди очередная волшебная техника, коих я уже перепробовал десятки". Но нет. Почему-то не оставляло ощущение, что "вот оно". Пошел копать дальше.

Гуглил долго. На русском, на английском, в ютубе. Прочитал десятки обзоров. Ничего непонятно. И вот единственным реально вразумительным источником, расставившим все точки над i, стала статья в русскоязычной википедии, Getting Things Done.

Прочитал ее один раз. Второй. И даже, вроде бы, третий. И да - "вот оно". Я наконец-то нашел то, что и искал все это время. Ту самую "волшебную пилюлю", являющуюся водоразделом на "до" и "после". То, к чему бы я вполне возможно пришел и сам, но лишь спустя очередной десяток лет.

Без лишнего пафоса и заумных слов и оставив за "бортом" весь этот "тайм-менеджмент" с "мотивацией" предлагается простая и реально работающая методика повышения личной эффективности, позволяющая "доводить дела до завершения". И не в виде параграфов пространного рассуждения и прочих околопсихологических манипуляций. А в виде банальных инструкций, где и самому ничего додумывать не надо. Просто выполняй.

Пересказывать суть методики не возьмусь. Статьи с википедии по ссылке выше вполне достаточно, чтобы примерно понять, о чем она. Хотя бы поверхностно. А вообще книга одноименная есть, "Getting Things Done" за авторством Дэвида Аллена, которую я буквально на днях и закончил читать (толстенная, с полтысячи страниц). Да, Дэвид Аллен - автор этой самой методики.

Впрочем, если в двух словах. Хотя опять же это будет моя текущая интерпретация и в контексте моих же проблем.

В чем, собственно, суть этой самой GTD.

Первое и самое краеугольное - в голове должно быть пусто. Абсолютно. Все проблемы кроются именно здесь. Надо вот тут скрипт поправить, надо новый дизайн сверстать, надо пост написать, надо семантику собрать, надо на почту вчерашнюю ответить, надо начать развивать новое направление, надо вернуться к старому проекту, надо погуглить информацию на такую-то тему, надо пропылесосить пол, надо купить новые наушники, надо-надо-надо. И таких вот "надо" влегкую набирается сильно за сотню.

И это действительно "грузит" мозг, размывая общую картину настолько, что реальные текущие задачи, которые могут и должны быть выполнены прямо сейчас, на этом фоне просто теряются.

Решение этого довольно простое - все эти "таски" должны быть перемещены из головы в какой-то внешний носитель. Например, в тудушку. Или конкретно в моем случае - в GTG.

Два важных момента. Первый - записаны должны быть не только таски по, например, текущим рабочим проектам. А вообще все подряд, что только приходит в голову и кажется важным. Это включает в себя как и идеи по далеко не "горящим" направлениям (будущие или заброшенные проекты, какие-то новые сферы деятельности), так и все остальное, напрямую не связанное с работой. Т. е. та самая "бытовуха". Другими словами, таски "обновить Дебиан на сервере", "изменить шаблон генерации ЧПУ на таком-то сайте", "докупить оперативной памяти" и "сменить оторвавшиеся заклепки у сумки" - вещи одного порядка. Это все то, что занимает мозг, отвлекая его от текущих задач. И вот это вот все и должно быть "выгружено" куда-то в тудушку.

И второе - надо заставить мозг "доверять" этой нашей тудушке. Чтобы мозг был уверен в том, что все записано и что ничего никуда не потеряется и не забудется. В противном случае (записываем только частично, или записали в тетрадь и забросили ее куда-то в долгий ящик) это создаст только дополнительные проблемы. Мозг по-прежнему будет пытаться все это удерживать в памяти и вообще распыляться на "это записано, а это надо просто запомнить, а еще запомнить, что записано, а что нет..." В этом, собственно, и была основная проблема ведения мной разных списков все эти предшествующие годы. Я их вел неправильно, по факту лишь все усложняя.

Еще небольшое отступление, про т. н. "горизонты планирования". Если их подсократить до значимых, то выходят следующие.

1. Жизнь.

Ну, что да как вообще. Где в будущем себя видим, чем заниматься планируем, к чему прийти хотим по итогу. И так далее. Тут все относительно просто. Пусть и с какими-то допущениями и сильно размыто, но практически каждый хоть как-то представляет свою дальнейшую жизнь. В большинстве своем идеалистически и со скачущими розовыми понями - но почему бы и нет?

2. Ближайшие годы.

Тут спускаемся на уровень ниже, где конкретизируем сумбур из предыдущего пункта. Планы на жизнь - это хорошо. Но в среднесрочной перспективе - должна идти уже все-таки какая-никакая, но конкретика. С этим у меня, опять же, проблем никаких нет. Все свои планы на ближайшие годы описал в посте Десять лет, среди которых значатся "$2k в месяц со своих проектов", "от $10k в акциях", "реальные проекты, опенсорс" и тому подобное. С этим все хорошо, значит. Едем дальше.

3. Круг обязанностей/сферы деятельности.

Спускаемся еще на уровень ниже и смотрим, чем вообще должны заниматься исходя из определенных планов на ближайшие N лет. С этим у меня снова все хорошо. Веб-разработка в широком ее понимании, свои проекты, фриланс и т. д. Окэй.

4. Проекты.

Вот тут уже все наши "хотелки" непосредственно обретают форму проектов. И с этим у меня так вообще все идеально. SComedy, EnglishNode, AllMyDrawings, WISCA, JHU, с десяток опенсорса и так далее. Жаловаться вообще не на что.

5. Действия.

А это уже самый цимес. Список конкретных действий, необходимых для продвижения по проектам или их закрытия. Которые надо просто брать и делать. И да - вот уже с этим у меня были и пока еще остаются основные проблемы.

Т. е. что получается. Пункты с первого по четвертый - это чисто планирование. А последний пункт - это уже перенос всех этих планов в конкретные непосредственные действия.

Я же все эти годы "зависал" исключительно на четвертом пункте, скрупулезно планируя проекты. И занимался этим по сути ежедневно, как не смешно это не звучало бы. Но вот дальше этого планирование дела у меня по сути и не двигались. В итоге имеем что имеем. Исключительно "заглушки", бета-версии и прочие "Currently the web site is in a deep development, so be patient :3" (да и то в лучшем случае). До кучи, конечно же, бесконечные посты на тему "что я там себе напланировал". И так годами.

В Getting Things Done же напрямую так и говорится - что планирование да, важно, и причина большинства провалов кроется как раз таки в недостаточном планировании. Однако, это самое планирование - разовое действие (которое, впрочем, может пересматриваться раз в неделю, месяц и т. д.) Что самое главное - на базе планирования должна быть создана последовательность непосредственных действий, которые должны выполняться одно за другим без необходимости постоянно возвращаться обратно к этому самому планированию.

Собственно, на чем я и "прогорал". Все мои "действия" были напрямую связаны с "планированием", это даже было по сути одним и тем же процессом. Что-то планирую, что-то поделал в контексте того, о чем сейчас думаю, потом снова планирую, потом устал - и "завтра продолжу". Итого выходило, что 99% сил и времени тратилось на "чтобы такое сделать" и 1% на непосредственную работу. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

А ведь надо как? Нет, не 1% на планирование, а 99% на работу. А понять, что планирование и работа - разные суть вещи (хоть иногда и пересекающиеся, когда в ходе работы по вполне себе объективным причинам приходится пересматривать какие-то частности, но речь совсем не об этом). И относиться к ним соответственно. Планирование - это планирование. А выполнение проектов - это выполнение проектов. Просто же.

Впрочем, это все лирика. Далее как я все это пытаюсь организовать с помощью таск-менеджера Getting Things Gnome. Естественно, с "заточкой" под мои нужды. Вполне возможно, что в последствии я чуть пересмотрю подход. Но пока так.

Во-первых, я создал ряд тегов, к которым может быть приписана та или иная таска:

Теги для GTG

AllMyDrawings, EnglishNode, SComedy, WISCA, JHU - основные проекты/направления.

Freelance/OpenSource - тут понятно, таски по фрилансу и опенсорсу.

Posts - темы для будущих постов в этот бложик. Записывал темы для постов всегда, и всегда же забывал про эти записи. Ну и в результате итоги итогами погоняют.

Misc - разное околокомпьютерное, напрямую не связанное с текущими проектами. Обновить Убунту, прочитать документацию по SASS, чем-нибудь проверить на битые кластеры внешний HDD, который начал чуть сбоить...

Offline - таски за пределами компьютера. Купить картридж для Дэнди BattleToads 2. Посмотреть, что там есть из акварельной бумаги кроме Госзнака, тот же Кэнсон, например. В шкафу в ящиках навести порядок, а то там какой-то ад творится.

Stocks - собственно, фондовый рынок. С одной стороны, следовало бы эти таски хранить в том же @misc, но акции у меня в планах на долгосрок значатся отдельным пунктом, поэтому пусть будут и отдельным же тегом.

Потом может быть добавлю еще тегов, но пока хватает и этих.

К слову, в GTG можно делать и вложенные теги. Например, так:

Вложенные теги в GTG

Но пока этим особо не пользуюсь, излишнее усложнение. Впрочем, возможно рано или поздно придется (для того же OpenSource добавить саб-теги по отдельным репозитариям).

Далее - добавление тасок. Происходит это либо в процессе планирования (когда отдельно выделяешь время на это), либо просто по ходу дела. Работаешь над чем-то, вдруг пришла какая-то стоящая идея/мысль - сразу же кинул ее в тудушку и вернулся снова к работе.

GTG добавление тасок

Цветовое кодирование тасок по тегам - весьма удобная фича GTG.

Собственно, этот процесс сбора тасок так и называется в GTD "сбором". И опять же возвращаясь к моему прошлому опыту работы с тудушками - я на этом "сборе" и останавливался. Но, оказывается, этот "сбор" - лишь только начало.

Далее следует процесс обработки и организации тасок. Для этого следует выделять отдельное время, полчаса где-то, ну или час, у кого как. И заниматься этим регулярно, не реже раза в неделю.

Как проходит это "обработка"? Выводим сплошным списком абсолютно все таски (коих может быть и сотня, и две). И просматриваем/обрабатываем каждую из них.

Не потеряла ли эта таска свою актуальность? Если больше не нужна - удаляем.

Может ли эта таска быть выполнена за две-пять минут? Если да - то выполняем ее сразу же не откладывая на потом. Смысл в том, что по времени на круг так выйдет быстрее, чем держать такого рода таски в списке, и возвращаться к ним снова и снова.

Может ли эта таска быть выполнена за обозримое количество времени? Несколько часов, несколько дней? Если нет - бьем на "подтаски". Потому что какой бы приоритет у таски, которая сама по себе может занять несколько месяцев, не был бы, она будет постоянно откладываться на потом, "сейчас все равно не успею, да и плюс-минус день роли не сыграет". Совсем уж пограничный пример - надо мне вот заполнить описания для AllMyDrawings для нескольких тысяч рисунков, или для 30+ месяцев. Кажется вообще невыполнимым, а поэтому и бессрочным. Что делаю я? Бью заполнение описаний по месяцам:

Создание сабтасок в GTG

В GTG можно создавать не только вложенные друг в друга теги, но и вложенные друг в друга таски. Удобно!

И вот теперь у меня на руках не одна таска "Заполнить описания", за которую непонятно как и взяться, ибо кажется бесконечной. А 36-ть саб-тасок "Заполнить описания для месяца N", каждую из которых можно выполнить за несколько часов, максимум пару дней.

Далее смотрим, подразумевает ли таска под собой определенное действие или ряд определенных действий (без впадения в крайности с описанием каждого шага, конечно). Если несколько действий - то "бьем" ее на под-таски, создавая таким образом мини-проект. Например, в @misc у меня значится таска "пофиксить ряд багов на этом блоге", где каждый баг может быть отдельной таской сам по себе. Итого имеем:

GTG таски по блогу

"check/edit all posts" - это после переезда с Drupal 7 на Drupal 8 часть постов старых побилась, особенно где листинги кода с подсветкой уже неиспользуемым модулем были, нехорошо, надо пофиксить.

И что еще важно. Таски должны быть actionable, по сути призывом к конкретному действию, где ничего не надо додумывать. С этим у меня пока все не так чтобы и хорошо. Таски по SComedy:

GTG таски по SComedy

Все записано так, что понятно только мне одному, но проблема не в этом. Проблема пока в том, что хотя в целом ряд тасок и привязан к конкретным действиям ("capitalize broken names", "filter by second name" - определенные баги/фичи) - большинство остается весьма сумбурными и поверхностными (от "допилить тему" до "запилить блог"), и их не мешало бы тоже превратить в под-проекты, т. е. нагрузить вложенными тасками (по "блогу", например - "определиться со структурой", "реализовать технически", "заверстать", "выводить уведомления по постам и комментариям в профили и на главную", "промониторить текущие обсуждаемые темы в тематике", "базовое заполнение и отложенная публикация на пару месяцев вперед", "начать продвижение через слив имеющегося трафика и публикации в соц. сети"). Вот. Было просто "прикрутить блог", где непонятно с чего начинать и чем заканчивать. А теперь реальный полноценный мини-проект, от проектировки до заполнения и продвижения. Где уже не надо ничего "планировать" и "додумывать". Просто бери очередную таску, да выполняй.

Или вот по EnglishNode вообще непонятно что:

GTG EnglishNode tasks.

Агрегация блогов по тематике (с автоматическим шарингом ссылок в соц. сети через свой собственный сервис шаринга по типу sniply). Кооперация с двумя учителями английского, которые изъявили желание сотрудничать со мной (один из Канады, второй из США, оба нэйтивы, у обоих свои проекты, т. е. что-то совместное и взаимовыгодное надо делать). Flask - это отказаться в плане разработки от своего доморощенного микро-фреймворка на пхп в пользу питошки и фреймворка Фласк.

Т. е. на данный момент - это не таски, а как раз таки "проекты" без привязки к конкретным действиям. Следующим шагом у меня должно быть разбитие всего этого на под-проекты и назначение конкретных действий. "Агрегатор блогов" не действие. "Сбор БД тематических блогов." и далее по списку - действия.

Следующий этап - назначение таскам приоритетов. Так как некоторые должны быть сделаны уже вчера, некоторые могут подождать неделю, а какие-то вообще можно начать через пару месяцев. 

В GTG к каждой таске через встроенный календарь можно назначить дату начала и дату планируемого завершения, но лично для меня это не актуально, т. к. нет привязанных к конкретным числам сроков. Поэтому пользуюсь следующим: в Due Date помимо непосредственно даты можно выставлять "Now", "Soon" и "Someday". Вот, собственно, эти три "ярлыка", сейчас/скоро/когда-нибудь, я и использую для назначения таскам приоритетов. Ряд тасок по JHU и написание вот этого поста - это у меня "Now". Дочитать документацию по всяким SASS/SMACSS (т. к. стопорит темизацию нескольких темок для Друпала) - это "Soon". Обзавестись акварельной бумагой Кэнсон и набросать план сотрудничества с преподавателями по английскому - "Someday" (т. к. в личной переписке уже обозначил, что скорее всего пингану их только ближе к концу осени, так что не горит). И так далее.

Вот. Список дел в тудушке должен быть всегда актуальным, должны проводиться регулярные ревизии, и таски в тудушке должны быть преимущественно наплавленные на определенное действие, ну и приоритеты.

Следующим пунктом работы с этим списком (после "сбора" и "обработки") идет "обзор", чем заниматься надо каждый день, т. е. просматривать текущие таски, что необходимо делать. Другими словами, банальное использование по прямому назначению, ибо смысл все это составлять, если пользоваться не будешь.

И вот в GTG есть удобная фича, которая называется Work View. Так у нас сотня тасок с разными приоритетами, вложенные таски, под-проекты и тому подобное. Но когда нажимаем на "Work View" - отображаются только таски с приоритетом "Now" и "Soon", и никаких тасок, имеющих в себе "детей" (т. к. зачем показывать "родителя", если еще "дети" не закрыты). Т. е. только и только непосредственные конечные actionable задачи, которые надо делать здесь и сейчас. Таким образом, наш разросшийся список превращается в всего-навсего 2-10 текущих задач, все остальные десятки "Someday" остаются за кадром и не оттягивают на себя внимание.

Ну и последний этап работы со всем этим - непосредственно "действия". Т. е. открываешь этот список, смотришь, что надо делать - и делаешь. Исходя из приоритетов и текущей ситуации (т. е. не имеет смысла брать таску, в которую придется погружаться несколько часов, если уже сонный и скоро идешь спать, здесь лучше взять какую-то более простую и быструю задачу).

Пока как-то так. Полностью к сей системе еще не привык, список задач местами оставляет желать лучшего, кое-где делаю явно не то... Но это нормально. Сам Дэвид Аллен пишет, что полностью адаптироваться займет года два, плюс не помешает раз в полгодика его книжку бегло просматривать повторно, т. к. есть довольно много разных мелочей, которые обычно сразу не замечаешь. Но некий эффект должен быть уже с первых дней.

GTD/GTG пользуюсь, соответственно, порядка двух недель, чуть больше, может. За это время:

Написал три поста в блог, до которых не доходили руки месяцами.

Переделал кучу бытовых дел, начиная с банального "пропылесосить" - по утрам из недели в неделю приходилось при отжиманиях дышать клубами пыли, ведь пропылесосить можно и завтра...

Оперативно стал отвечать на почту, сейчас в ящике ровно ноль непрочитанных писем. А раньше мог тянуть вплоть до двух недель с ответом, просто потому что "отвечу через пять минуток".

По ДескТайму как-то незаметно для самого себя выдал те самые вожделенные 100+ часов в месяц.

По фрилансу - закрыл с десяток тасок, вернул себе бэйджик TopRated, суммарно заработал примерно столько же, сколько за весь текущий год вместе взятый (хотя, понятное дело, это все равно сорта копеек).

Прояснил ситуацию по ряду направлений, с теми же WISCA/JHU, которые были полгода в заморозке. Сейчас работаю по ним.

Ну и так далее. Не буду говорить, что месяц выдался "идеальным". Нет, далеко не идеальным. Но на фоне предыдущего года (и прошлого, и позапрошлого...), где кроме прокрастинации и постройки планов ничего по сути и не было - двигаюсь я определенно в верном направлении.

Подытоживая. Методологию Getting Things Done буду использовать и дальше, пытаясь сделать ее неотъемлемой частью рабочего и не только процесса. Ставку на это делаю, опять же, большую. Что с моей деятельностью было предыдущую десятилетку, и так понятно. В чем корень проблем и как их решить - тоже (отсутствие систематичности, доведение дел до завершения и т. д.) Непонятен был инструмент решения. Теперь этим инструментом станет GTD+GTG.

Насколько по итогу все это оправдается лично для меня - покажет время. Но на данный момент настрой более чем оптимистичный.

Комментарии

Фундаментальная статья :) Тоже читал много трудов по ТМ и прочему. Даже Аллена этого читал, уже достаточно давно. Пришел к такому выводу: эти методологии - описание существующего опыта каких то конкретных людей. Никто не занимался исследованиями, ученые не проводили никаких экспериментов, научной базы нет. Но она и не нужна. Почему? Потому, что описанные рецепты возникают естественным путем, сами по себе, у любого, кто начнет активно действовать. Тайм-менеджмент - уже следствие определенных базовых процессов происходящих с человеком. Пытаться слепо работать по подобным руководствам - все равно что лечить диабет, смазывая язвы на теле йодом.

После похожих метаний, я стал думать в первую очередь о базовых вещах: мотивации, энергии, связанных с этим процессах, идущих в организме. Если со здоровьем все ок (а это под вопросом, если имеет место прокрастинация), то для мотивации есть несколько базовых механизмов. Например - работа в команде. Даже если будет всего два человека - уже можно ожидать серьезный скачек в производительности. Это базовая вещь, на уровне инстинктов. Далее как и упоминалось в посте - определенный уровень запросов, но они тоже из ниоткуда не появляются. И т.д. в том же направлении.

Пришел к такому выводу: эти методологии - описание существующего опыта каких то конкретных людей.

А также опыта внедрения этих методологий в том числе, и на относительно большой выборке, что важно. Дэвид Аллен же практикующий консультант по продуктивности, а не просто "эффективный человек", решивший поделиться своим опытом (в противовес остальным книгам, где как раз пытаются экстраполировать конкретно свою личную ситуацию на других).

Никто не занимался исследованиями, ученые не проводили никаких экспериментов, научной базы нет.

Я читал Getting Things Done последнего издания, 2015-го года. Там он как раз пытается как-то "натянуть" все это на научную базу, ссылаясь на разные современные исследования по когнитивистике. Но выглядит это слабовато, конечно, поэтому скорее соглашусь, чем нет.

Пытаться слепо работать по подобным руководствам

Не совсем слепо выходит, а с некоторыми корректировками и допущениями.

Но вообще, почему мне эта методика так хорошо "зашла". Читал будто свои собственные мысли, которые витали у меня в голове не первый год, но никак не хотели упорядочиваться. А тут за меня все это взяли и разложили по полочкам. Т. е. сразу стало восприниматься, как что-то "родное" и "свое", а не "навязанное".

После похожих метаний, я стал думать в первую очередь о базовых вещах: мотивации, энергии, связанных с этим процессах, идущих в организме.

Самое забавное, что я это тоже все проходил, и тоже хотел все к "химии" свести. Что по итогу. Мотивация - чек. Энергия - чек. Здоровье (уровня режима, питания, зарядки и т. д.) - чек. Но "выхлоп" со всего этого - нулевой.

Например - работа в команде.

Пытался, кучу раз. Но не "взлетало" (впрочем, скорее всего потому, что партнеры на той стороне были прокрастинаторы похлеще меня). Сейчас вот тоже по сути работаю в команде по тому же JHU (где уже сферическая в вакууме коллективная работа - и софтинка по менеджменту проектов, и конференции в слаке, и приватные репозитории на гитхабе). В итоге по сути целый год где-то пропадал, вот только сейчас вернулся наконец-то к работе.

определенный уровень запросов, но они тоже из ниоткуда не появляются

Плюс вообще не факт, что появятся. С одной стороны основные запросы могут быть не материальными, с другой - нет дикого желания куда-то там вырваться, кому-то что-то доказывать или чему-то соответствовать. Хотя привязанные чисто к финансам "хотелки" все же имеются, но я их расцениваю именно как "хотелки", а не как "запросы", хотя тут больше вопрос формулировки.

В целом с комментарием и согласен и не согласен одновременно.

Согласен, что в основе лежит, конечно же, "организм" в широком его понимании.

Не согласен, что только на этот "организм" и всю эту "естественность" и стоит полагаться. Раньше бы согласился, сейчас уже - нет.

Ну а так, конечно, все люди разные. Начиная с психотипов, заканчивая общим жизненным бэкграундом и вообще ситуацией. Не берусь утверждать, что GTD или что-то еще подойдет абсолютно всем, это было бы глупо. Просто конкретно мне, с моим психотипом, с моим жизненным бэкграундом и вообще ситуацией - оказалось прямо "в яблочко" (как я на данный момент думаю).

Согласен, что в основе лежит, конечно же, "организм" в широком его понимании.

Не согласен, что только на этот "организм" и всю эту "естественность" и стоит полагаться. Раньше бы согласился, сейчас уже - нет.

Ну да, полностью особо и не положишься на организм, мы эволюционно не заточены, работать и достигать социальных вершин. Нужно вертеться в ограниченных рамках. Тут героизм определенный должен быть. Или надо быть условным гипертоником, но они быстро сгорают, хотя, не факт.

Про команду, нужен именно менеджер, просто два программиста прокатит, если только у одного из них есть лидерские задатки. 

нужен именно менеджер

Собственно, возвращаясь к GTD, что по сути и есть взращивание в самом себе этого менеджера, т. е. никаких особых противоречий и нет.

да, но я про связь между людьми: обязательства, лидерство - это как раз эксплуатирование инстинктов

А от этой связи все равно никуда не деться, в социуме же живем, как не ограждайся. И еще под большим вопросом, у кого больше этого взаимодействия выходит, у меня (когда иногда по ~10 переписок в день, вот прямо сейчас с тремя клиентами одновременно приходится общаться, плюс обязательства висят перед пятью людьми) или у сферического офисного программиста, где зачастую с кем-то пересекаешься только на перекурах. Офисные знакомые есть, расспрашиваю у них изредка что да как, и вот даже если проект большой и работает над ним десятки человек, все равно болото-болотом и день сурка, т. е. ну совсем не как в книгах.

Я в книгах не видел такого подхода, чтобы была структурирована информация. Именно мотивация с точки зрения природы человека, это ведь самый эффективный способ. Понятно, что есть устоявшиеся правила - иерархия в офисе, но она часто именно номинальная, менеджер не своими делами занимается, какие-то отчеты пишет и т.п. А когда ты работаешь напрямую с лидером, пусть даже не самым крутым, и у вас не размыты эти роли, то все обычно получается. Ведь штука в том, что лидеру не нужны какие-то сверх качества, не надо искать какого-то крутого чувака, потому что это просто триггер инстинкта. Достаточно прописать четкие инструкции.

Но ведь "лидер" тоже понятие весьма размытое. Можно заменить тогда на более офисное - "начальник". Или пойти даже дальше, если "лидер" - это контекст руководитель/подчиненный, тогда каждый клиент на том же фрилансе - тоже своего рода "лидер". Ну и тогда мне этих лидеров явно не занимать :3

Лидер это вожак, отношение, которое миллионы лет воспитывалось в предках людей и в самом человеке, достаточно конкретное понятие в контексте обсуждения, и с ним должен быть непосредственный контакт, по идее. Например, тем же кошкам сложнее было бы в этом плане, если бы они эволюционировали в разумных существ. 

Можно самому стать вожаком, но тогда нужно чтобы кто-то работал под твоим руководством, и вожак, скорее всего, должен иметь избыточное количество "энергии" и мотивации. Но для подчиненных эмулировать вожака проще, делая видимость повышенной энергичности и мотивированности. Даже если ты будешь знать что вожак не настоящий все равно включится инстинкт. 

Можно самому стать вожаком, но тогда нужно чтобы кто-то работал под твоим руководством

Да и одному тоже может сойти, наверное. Вон куча народа в одни руки или с ограниченным аутсорсом пилит свои успешные штартапы, и ничего, живут как-то. Во всяком случае называть их "подчиненными" язык ну вообще не поворачивается. "Вожаки" - тоже не та характеристика, впрочем. Свободные художники, выходит. Ну или предприниматели/самозанятые, т. е. все та же прослойка между наймом и бизнесом.

Что-то напомнило все эти требования в вакансиях, "нацеленность на успех, инициативность, креативность". Как мне кажется - офисы, последнее место, где надо искать "вожаков". Ну разве что среди высшего руководящего состава. Все что ниже, это уже "перемолотая" внутренними гайдлайнами и прочими CRM-ами рутина.

Да, маленькие группы в этом плане эффективнее, в больших уже работают какие-то другие, более сложные правила. Я сам не люблю офисы, но работал в маленьких группах на удаленке, вполне себе работоспособно получалось.

Вот собственно тоже буду сейчас стараться не зафейлить представившуюся возможность поработать в коллективе на удаленке, благо атмосфера там очень располагающая. Пока еще не выгнали (хотя должны были уже давно - год "тупил"), может и выгорит что, во всяком случае крайне на это надеюсь.

Кстати, по здоровью. Можно питаться как угодно, просто есть болячки, которые являются вялотекущими, они никак не проявляются, а мозг конкретно тормозится - микроциркуляция и все дела, которые в ближайшем будущем никого из врачей интересовать не будут, просто потому, что на диагностику и лечение ушла бы куча денег, не пропорциональная эффекту от лечения. Ну стал бы человек чуть повеселее и энергичнее. Прокрастинация это, по сути, ведь легкая депрессия, а депрессии очень часто имеют органическую природу. 

Щитовидку хочу проверить который год (хотя не знаю почему, видимо, прочитал где-то, что не помешает), но все руки не доходят. Ну и вообще полное обследование организма. Хотя, вспоминая того же Санчо - он же как раз регулярно проверяется на все подряд, проблем никаких нет, а ситуация у него плюс-минус аналогичная моей.

Про связь прокрастинации и депрессии - очень хочется согласиться. Но не соглашусь, из-за своего личного опыта, опять же.

Очень часто настроение на подъеме, энергия бьет через край, и тому подобное. Но прокрастинация никуда не уходит. Что со стороны выглядит довольно странным, поэтому в тех же итогах я регулярно делал сносочку, "да, опять по существу ничего не делал, и нет, не депрессия".