О сайтах и не о сайтах

Слепая десятипальцевая печать

Соло на клавиатуре

Последнее время часто встречаю в блогах посты на тему саморазвития и инвестирования в себя. Правда, чаще всего это по большей степени только красивые слова, без привязки к реальности. Да, трудно заставить делать себя что-то из-под палки. Особенно когда результативность всего задуманного выглядит больше теоретической, чем практической. Да и менталитет сказывается, ну не привыкли мы планировать больше чем на завтрашний день. Зачем тратить весь завтрашний день, чтобы получить больше свободного времени, скажем, через год? Через год – это еще когда будет, а вот завтра – это завтра. И как бы мы не старались убедить себя в том, что делать что-то надо, что это окупится и т. д. и т. п. – обмануть себя не получится. Это не мешки ворочать, и без желания, интереса, заинтересованности результат будет крайне неудовлетворительным, если конечно вообще будет.

Инвестиции в самого себя оправданы только тогда, когда удовольствие доставляет не только понимание всей пользы от затеянного и осознание того, что конечный результат того стоит, но и сам процесс достижения результата.

А теперь конкретный пример. Слепой десятипальцевой печатью я хотел овладеть давно, первые попытки предпринимались наверно лет пять-семь назад, вроде даже по книгам. Но все как-то забрасывалось, наверно стимула не было в виде самой необходимости в умении быстро печатать. Да и сам процесс тяжело шел – по книгам осваивать слепую печать достаточно трудно и уж тем более не увлекательно.

А вот весной или летом этого года я все-таки решил заняться этим вплотную. Хотя скорость печати меня и устраивала, порядка 180 знаков в минуту, но постоянные опечатки, необходимость смотреть на клавиатуру, концентрация на самой клавиатуре, что часто сбивало с мыслей, привело к осознанию того, что слепая десятипальцевая печать – навык не просто полезный, но и просто необходимый. Так как руки поставлены не были, то наращивать скорость было бессмысленно, начинать надо было с тренажеров. Выбор остановил на «Соло на клавиатуре». Стоит недорого, вроде порядка 150 рублей, да и отзывов хороших более чем достаточно. О покупке не пожалел ни разу. Прошел полностью, хотя иногда хотелось бросить эту затею. Но я поступил проще – сделал из процесса обучения отдых, надевал наушники, ставил музыку и печатал без особого желания пройти очередное упражнение, просто отдых. И вот таким способом прошел всю программу. Слепой печати научился, очепяток стало гораздо меньше, но скорость особо не изменилась. И вот меньше чем месяц назад я открыл для себя сайт klavogonki.ru. За небольшое время, проведенное в этой игре, средняя скорость увеличилась до 270 знаков в минуту и продолжает расти. И что самое главное – сам процесс для меня является отдыхом. Делаю чай или кофе, надеваю наушники и гоняю с полчасика. Вот еще хочу научиться слепой десятипальцевой печати на английском, даже соло на клавиатуре соответствующее купил, но все как-то руки не доходят.

К чему это все я? Да просто пример наиболее рационального инвестирования в себя. Сам процесс приносит удовольствие, да и результат оказался оправдан. Я уже и не представляю, как вообще можно печать, смотря на клавиатуру.

Комментарии

Да, СОЛО ведет к развитию. А куда нужно инвестировать в наше время, если не в себя.
Тоже хочууууу!

/Тоже хочууууу!

Так что же мешает? Надо всего лишь 150 рублей, несколько десятков часов времени и кучу терпения. Но результат того стоит. Главное не сорваться, упражнения попадаются часто трудные, некоторые я проходил только раза с сотого.

Можно пойти другим путем. Путем контрафакта.
Дистрибутив качается с сайта ergosolo.ru после установки доступны первые 40 упражнений. Кстати можно скачать версию с английским сразу. Ну а дальше асталависта вам в помощь, меня она еще ни разу не подводила.

Хотя сейчас я бы пожалуй уже бы и приобрел эту программу, вот только ни мне ни супруге оно уже не надо, а ребенку еще не надо.

некоторые я проходил только раза с сотого Сложные упражнения надо проходить медленно, очень медленно. Они направлены в первую очередь на то чтобы пальцы сами запомнили буквы. Скорость потом придет сама.

Кстати если Соло на клавиатуре пройти еще раз скорость возрастет. У меня скорость поднималась до 400-500 символов в минуту. Сейчас скромно болтается в районе 200-300.

Да и еще. Эта программа опробована мной на нескольких совершенно разных людях (а уж на скольких она опробована Шахиджаняном). Так вот ее достаточно только лишь пройти. Просто выполнить 100 упражнений (хоть выполнить их не так то просто) и ты будешь печатать вслепую. На то чтобы пройти СнК во второй раз (первый не помню результаты) мне понадобилось 30 часов чистого времени, чтобы пройти транслит варинат - порядка 3 часов.

Да кстати непорядок.
1. Где галочка для подписки на комментарии
2. Почему персональные данные не запоминаются (приходится имя, почту и сайт заново вбивать)

/Можно пойти другим путем. Путем контрафакта.

Это не наш путь=) Хотя у меня естессно почти весь софт паленый /это ж надо все органы продать, чтобы позволить себе офис, фотошоп, корел и десятки других программ/, но тем не менее не дорогостоящие и заведомо необходимые проги предпочитаю покупать, особенно когда владелец/программер это не мифическая корпорация с миллионными оборотами, а конкретный человек с деятельностью которого ты так или иначе знаком/не только к соло относится, но и ко всему остальному, антивирусники там, оллсаб тот же/.

/Кстати если Соло на клавиатуре пройти еще раз скорость возрастет.

Тоже начал проходить повторно, но завис в начале, так и валяется на упражнении тридцатом где-то, просто хотел все сделать повторно только на пять, но оказалось муторно слишком.

/1. Где галочка для подписки на комментарии

Это врядли появится(

/2. Почему персональные данные не запоминаются (приходится имя, почту и сайт заново вбивать)

А вот это все хочу организовать, но руки не доходят. По дефолту этого нет, готовых решений уровня двух кликов мышкой скорее всего тоже, я и так в свое время намучался с этим модулем комментирования, чтобы привести хоть немного к человеческому виду. Но реализовать постараюсь, без этого неудобно жутко.

Штудер, спасибо, что акцентировал эту проблему, так бы наверно еще на пару месяцев забил бы=) Сейчас пытаюсь прикрутить уведомления на почту, но хоть с запоминанием персональных данных разобрался, уже хорошо

UPD с уведомлениями на почту повременю, не доходят, уже три модуля протестил, какнить попозже займусь

прошло почти 2 недели
пора уже подпиской на комментарии занятся :)

Мда, время-то как бежит...но это русское "влом"...

Инвестировать в себя это гуд! Но осваивать печать не для меня - очень нудно и сорвусь сразу же...

Гость, если вы так или иначе работаете с компьютером - то слепопечать обязаловка, даже если отсутствует необходимость постоянно печатать большие объемы текста. Повышается общая скорость работы и меньше устает зрение, т.к. не надо смотреть то на клавиатуру, то на монитор. А то что нудно, так просто измените подход к делу, сделайте обучение отдыхом. Ведь наверняка полчаса-час в день тратите на просмотр развлекательных сайтов, телевизора, или просто валяетесь на диване. Замените это прохождением программы под вашу любимую музыку или смотрите в фоновом режиме ТВ, уже через несколько дней это войдет в привычку. Зато когда начнете печатать в слепую, пусть медленно и с опечатками, это будут непередаваемые ощущения, по себе знаю, когда несколько лет печатаешь смотря на клавиатуру/монитор, и вдруг руки сами начинают бегать по клаве, набирая нужный текст. Ну а дальше только опыт, сайт клавагонки ру в этом хорошо помогает, минут двадцать-тридцать в день вполне достаточно будет. Зато скорость печати возрастет в разы. Если раньше я печатал со скоростью 160-180 знаков в минуту четырьмя пальцами и смотрел на клавиатуру, то теперь средняя скорость под 400, максимальная около 500, печатается легко и быстро, сейчас мне даже трудно представить, что может быть иначе. Определенно, это того стоит.

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.